Perjalanan Spiritual netter Kibou

User avatar
Mahasiswa98
Posts: 1480
Joined: Wed Mar 28, 2012 6:50 pm
Location: Dalam TerangNya

Re: Perjalanan Spiritual netter Kibou

Post by Mahasiswa98 »

pranotohr wrote: ya itulah...apakah kita dpt mempercayai pikiran kita sendiri ???
bisa dong kenapa tidak bisa percaya dgn pikiran kita sendiri? seandainya apa yang diperoleh pikiran kita dari sumber yang salah tentunya tidak akan benar hasilnya bukan?
pranotohr wrote: bukankah ada yg bilang, kita ada kalau kita berpikir.
tapi kan ada yang bilang karena aku ada maka aku berfikir, jgn lupa itu bung pran.
pranotohr wrote: dari hukum berpikir...ada & tidak ada itu dua hal yg kontradiksi. keduanya tdk mungkin eksis dlm satu saat yg sama.
hmmm menarik nih hehehhe
pranotohr wrote: Mahasiswa98 itu ada dan tidak ada. ini tdk mungkin terjadi. inilah hukum non kontradiksi.
Mahasiswa98 tetap ada karena memang sedang menulis di forum ini tetapi apakah mahasiswa sungguh sungguh ada secara real? itu yang harus di dapat kebenarannya. apakah ketika mahasiswa98 sedang tidak menulis maka dia tidak ada? hehehehh
pranotohr wrote: kalau kita mengatakan...yg ada ini dari ketiadaan. jelas ini sesuatu yg menyalahi realitas.
ini saya setuju karena tidak mungkin yang ada, ada karena kebetulan semata. tetapi apa kemudian yang tidak ada itu berarti sungguh2 tidak akan pernah ada? itu yg harus kita pikirkan lebih dalam bung pran
pranotohr wrote: silakan dibuktikan baik di alam fisik maupun metafisika. tdk akan pernah ada, sesuatu muncul dari yg tdk ada.
yg namanya tdk ada...ya tdk ada. sdh pasti.
nah ini saya yang gak setuju pernyataaan anda yang mengatakan yang tidak ada ya tidak ada,sdh pasti. hahaha trus menurut anda yang ada tidak dapat mengadakan yang tidak ada? haduh gimana nih bung pran? hehehhe
pranotohr
Posts: 1080
Joined: Tue Apr 10, 2012 8:28 am

Re: Perjalanan Spiritual netter Kibou

Post by pranotohr »

rupanya...ini problem akal lagi.

prinsip akal yg paling dasar adl IDENTITAS.

coba kita kaji lbh dalam mengenai TIDAK ADA.

terdiri dari 2 kata: TIDAK & ADA.

ADA merupakan suatu keadaan dari sesuatu yg memiliki wujud.
kalau kita menyebut mhs98 ada berarti dia memiliki wujud. lbh dlm lg setiap ADA itu memiliki karakteristik, shg AD tsb dpt diberikan kualitas2 spesifik pd nya. misal mhs98 itu punya kulit putih bersih. ciri2 yg khusus ini akan memberikan keunikan pd ADA tsb. selain itu, kalau ADA tsb memiliki dinamika, tentu dinamika tsb jg menjdi ciri tersendiri bagi ADA.

TIDAK mrp kata yg berarti negasi dari kata yg dinegasikan.
TIDAK ADA berarti adl kondisi negasi dari ADA.
kalau ADA berarti memiliki wujud. TIDAK ADA berarti tidak memiliki wujud.

kalau ADA ini yg dimaksud adl eksitensi, tentu TIDAK ADA artinya memang tidak eksis.

kalau kita membayangkan ruang kosong hampa, itu bukanlah ketiadaan. itu ruang yg tdk ada objek di dlmnya. tp bukanlah ketiadaan. sy kira imajinasi kita tdk akan dpt menjangkaunya, krn ketiadaan tdk pernah dikenal oleh imajinasi manusia.
hanya akal yg mampu mencapainya. TIDAK ADA, ya memang TIDAK ADA. krn realitas ini memastikan ADA, TIDAK ADA itu pasti ya TIDAK ADA.
User avatar
MaNuSiA_bLeGuG
Posts: 4292
Joined: Wed Mar 05, 2008 2:08 am
Location: Enies Lobby

Re: Perjalanan Spiritual netter Kibou

Post by MaNuSiA_bLeGuG »

pranotohr wrote:rupanya...ini problem akal lagi.

prinsip akal yg paling dasar adl IDENTITAS.

coba kita kaji lbh dalam mengenai TIDAK ADA.

terdiri dari 2 kata: TIDAK & ADA.

ADA merupakan suatu keadaan dari sesuatu yg memiliki wujud.
kalau kita menyebut mhs98 ada berarti dia memiliki wujud. lbh dlm lg setiap ADA itu memiliki karakteristik, shg AD tsb dpt diberikan kualitas2 spesifik pd nya. misal mhs98 itu punya kulit putih bersih. ciri2 yg khusus ini akan memberikan keunikan pd ADA tsb. selain itu, kalau ADA tsb memiliki dinamika, tentu dinamika tsb jg menjdi ciri tersendiri bagi ADA.

TIDAK mrp kata yg berarti negasi dari kata yg dinegasikan.
TIDAK ADA berarti adl kondisi negasi dari ADA.
kalau ADA berarti memiliki wujud. TIDAK ADA berarti tidak memiliki wujud.

kalau ADA ini yg dimaksud adl eksitensi, tentu TIDAK ADA artinya memang tidak eksis.

kalau kita membayangkan ruang kosong hampa, itu bukanlah ketiadaan. itu ruang yg tdk ada objek di dlmnya. tp bukanlah ketiadaan. sy kira imajinasi kita tdk akan dpt menjangkaunya, krn ketiadaan tdk pernah dikenal oleh imajinasi manusia.
hanya akal yg mampu mencapainya. TIDAK ADA, ya memang TIDAK ADA. krn realitas ini memastikan ADA, TIDAK ADA itu pasti ya TIDAK ADA.
allah swt ada nda ? :-k
pranotohr
Posts: 1080
Joined: Tue Apr 10, 2012 8:28 am

Re: Perjalanan Spiritual netter Kibou

Post by pranotohr »

Buktinya gampang...anda sendiri ADA ata ndak ???
User avatar
Mahasiswa98
Posts: 1480
Joined: Wed Mar 28, 2012 6:50 pm
Location: Dalam TerangNya

Re: Perjalanan Spiritual netter Kibou

Post by Mahasiswa98 »

pranotohr wrote:rupanya...ini problem akal lagi.

prinsip akal yg paling dasar adl IDENTITAS.

coba kita kaji lbh dalam mengenai TIDAK ADA.

terdiri dari 2 kata: TIDAK & ADA.

ADA merupakan suatu keadaan dari sesuatu yg memiliki wujud.
kalau kita menyebut mhs98 ada berarti dia memiliki wujud. lbh dlm lg setiap ADA itu memiliki karakteristik, shg AD tsb dpt diberikan kualitas2 spesifik pd nya. misal mhs98 itu punya kulit putih bersih. ciri2 yg khusus ini akan memberikan keunikan pd ADA tsb. selain itu, kalau ADA tsb memiliki dinamika, tentu dinamika tsb jg menjdi ciri tersendiri bagi ADA.

TIDAK mrp kata yg berarti negasi dari kata yg dinegasikan.
TIDAK ADA berarti adl kondisi negasi dari ADA.
kalau ADA berarti memiliki wujud. TIDAK ADA berarti tidak memiliki wujud.

kalau ADA ini yg dimaksud adl eksitensi, tentu TIDAK ADA artinya memang tidak eksis.

kalau kita membayangkan ruang kosong hampa, itu bukanlah ketiadaan. itu ruang yg tdk ada objek di dlmnya. tp bukanlah ketiadaan. sy kira imajinasi kita tdk akan dpt menjangkaunya, krn ketiadaan tdk pernah dikenal oleh imajinasi manusia.
hanya akal yg mampu mencapainya. TIDAK ADA, ya memang TIDAK ADA. krn realitas ini memastikan ADA, TIDAK ADA itu pasti ya TIDAK ADA.
Ada merupakan suatu keadaan yang memiliki wujud wah ini bener banget saya setuju. memang yg ada harus memiliki wujud karena jika tidak memiliki wujud maka ADA tidak memiliki atribut yang dimiliki oleh ADA sehingga potensi untuk mengataka ADA itu menjadi tidak adalagi. wujud itu sendiri pada akhirnya akal budi menerima fisik dan non fisik seperti energi. baik fisik maupun non fisik meiliki atribut sendiri sendiri. mulia dari fisik yang paling kecil ato lemah sampai fisik yang lebih kuat dan besar. demikian pula dgn energi mulai dari yg paling kecil ato lemah sampai energi yang tidak terbatas. dari fisik dan non fisik akal budi bisa menerima dan mengatakan berasal dari sumber yang sama yang memiliki potensi tak terbatas baik fisik dan non fisik.

seperti hal nya rene Descartes dgn "Cogito Rgosum" beliau pada meditasi yang terakhir dan sekaligus hal yang suaaaaaaangat penting mengatakan jika manusia yang kecil ini memiliki kemampuan berfikir betapa lebih lagi yang memberikan kemampuan perfikir itu kepada manusia itu. betapa rendah hatinya beliau ketika mampu menganalisa meditasinya menemukan bahwa manusia bukan siapa2. sekalipun manusia faktanya adalah kombinasi jiwa dan badan energi dan fisik.

demikian pula pada Cogito cogitatum mengatakan saya ada maka saya berfikir.

kedua filsuf ini tetap berdiri pada eksistendi fisik. yang mencoba memahami semua eksistendi fisik dan non fisik.

TIDAK ADA selalu disandingkan pada negasi yang ADA karena jika ADA eksis maka TIdak ada juga eksis. dan dalam dunia kita tidak mungkin yang ADA bisa bersamaan waktu dgn TIDAK ADA. tapi apakah yang ADA dan TIDAK ADA sungguh sungguh realitas tetap? dan tidak mungkin bersamaan di tempa0 yg sama? belum tentu. karena kita adalah produk yang sedang menganalisa produk yang lainya, sebesar apakah validitasnya? kita adalah produk dari yang ADA dimana ADA adalah fakta FISIK dan NON FISIK dari sanalah semuanya berasal.

kesimpulannya adalah ADA sungguh memiliki fakta FISIK dan NON FISIK.
demikian pula dgn Mahasiswa98 pun ada karena bicara ada skaligus bicara Fisik dan non Fisik.

nb: sementara di hold dulu supaya broo Kibou terus melanjutkan.
User avatar
MaNuSiA_bLeGuG
Posts: 4292
Joined: Wed Mar 05, 2008 2:08 am
Location: Enies Lobby

Re: Perjalanan Spiritual netter Kibou

Post by MaNuSiA_bLeGuG »

pranotohr wrote:Buktinya gampang...anda sendiri ADA ata ndak ???
hehehe...emg yg bilang saya ciptaan allah swt siapa ? emg ada buktinya ?

ada stempelnya ? :lol:
pranotohr
Posts: 1080
Joined: Tue Apr 10, 2012 8:28 am

Re: Perjalanan Spiritual netter Kibou

Post by pranotohr »

jelas ada.

kok kamu dpt mikir itu ceritanya bgmn ???
kok kamu dpt punya keinginan...apa muncul ujug2 ???
User avatar
MaNuSiA_bLeGuG
Posts: 4292
Joined: Wed Mar 05, 2008 2:08 am
Location: Enies Lobby

Re: Perjalanan Spiritual netter Kibou

Post by MaNuSiA_bLeGuG »

pranotohr wrote:jelas ada.

kok kamu dpt mikir itu ceritanya bgmn ???
kok kamu dpt punya keinginan...apa muncul ujug2 ???
udah jawab aja, apa buktinya klo saya adalah bukti keberadaan allah swt ?

selama saya mandi, ga pernah ada tuh nemu stempel bertuliskan " property of allah swt " :green:
pranotohr
Posts: 1080
Joined: Tue Apr 10, 2012 8:28 am

Re: Perjalanan Spiritual netter Kibou

Post by pranotohr »

ya krn perkembangan anda masih segitu.

buat benar2 mengenal Tuhan, manusia perlu membuka batin & pikiran, terus menerus mencari kebenaran.
kalau anda katakan tdk ada stempelnya kok, bukan berarti tidak ada. tp, andalah yg tdk melihatnya.

anda tdk mengukur diri sendiri . shg, tdk tahu keterbatasan & potensinya.
User avatar
MaNuSiA_bLeGuG
Posts: 4292
Joined: Wed Mar 05, 2008 2:08 am
Location: Enies Lobby

Re: Perjalanan Spiritual netter Kibou

Post by MaNuSiA_bLeGuG »

pranotohr wrote:ya krn perkembangan anda masih segitu.

buat benar2 mengenal Tuhan, manusia perlu membuka batin & pikiran, terus menerus mencari kebenaran.
kalau anda katakan tdk ada stempelnya kok, bukan berarti tidak ada. tp, andalah yg tdk melihatnya.

anda tdk mengukur diri sendiri . shg, tdk tahu keterbatasan & potensinya.
bilang aja, ga ada itu bukti keberadaan allah swt.

hal yg absurd, sosok yg pengen disembah manusia tapi selalu menyembunyikan keberadaaannya.
pranotohr
Posts: 1080
Joined: Tue Apr 10, 2012 8:28 am

Re: Perjalanan Spiritual netter Kibou

Post by pranotohr »

ha..ha..ha

pasti nanti kamu jg akan tahu. sabar bro
User avatar
keeamad
Posts: 6947
Joined: Tue Aug 23, 2011 4:06 pm

Re: Perjalanan Spiritual netter Kibou

Post by keeamad »

pranotohr wrote:ha..ha..ha

pasti nanti kamu jg akan tahu. sabar bro
Mana jawaban Cangkir Yang BIsa Menghasilkan Isi dengan Sendirinya,
seperti:
Akal Yang BIsa Menghasilkan Ilmu Pengetahuan???
User avatar
Zen LI
Posts: 115
Joined: Wed Feb 15, 2012 4:59 pm

Re: Perjalanan Spiritual netter Kibou

Post by Zen LI »

@Bro Pranoto.. Apakah bro gak sadar... para kafirun di forum ini memiliki persepsi terhadap Tuhan yg Berbeda dgn anda.. perbedaanya begini bro kurang lebihnya:
1. Kafirun.. Manusia adalah mahluk ciptaan Tuhan dan dibuat Secitra Dgn Allah..
2. Muslim... Manusia adalah mahluk ciptaan Awloh dr tanah sedangkan Iblis dr Api.. kononya..
3. Tuhannya bro pranoto dan kafirun itu beda KARAKTER dan Tradisi dan juga besar kemungkinannya berbeda Epistemoligi dan TUJUAN-nya dalam hal membangun Relasi dgn Manusia...  
Jadi para Bro Kafir memnta bukti. . apa manusia benar diciptakan oleh Awloh-Tuhannya Islam...??  

Oh ya Dalam mencari kebenaran Materiel dan Imateriel dimana dua terminoligi itu adlh menurut sy akibat konsekuensi manusia sebagai mahluk berakal budi... dimana Akal atw Pikiran manusia tidak terbatasi oleh dimensi waktu, ruang dan jarak... Sehingga  manusia mengenal dirinya sebagai mahluk Dualisme, yaitu Materiel dan Imateriel, rohani dan jasmani.. krn potensi ini.. sehinggs ke dua hal memiliki karakter analisa dan disiplin yg cukup berbeda...  

Sy setuju dgn Bro Pranoto mengenai Negasi Ketiadaan adalah dr Ada.. masalahnya pengenalan akan Eksistensi atw keberadaan suatu hal Apakah  sudah memiliki Kebenaran atw ke-Hakikian-nya.. krn proses pengenalan itu bisa mengandung kesalahan  dan Ketidak-benaran atw msh Berdeviasi dgn aktualisasi dan Realitasnya...sehingga kerapkali mengalami proses Koreksi, Evaluasi dan Rejustifikasi dan jika ditarik ke ranah Ilmiah, maka haruslah mengalami proses REFUTATION atw pengujian secara Ilmiah tentunya..  
Kesimpulannya: Pengetahuan akan sebuah Eksistensi mengandung dan berasal dr Variabel multi dimensi dan intreprestasi dimana karakter budaya dan intelektualitas dr potensial lokal konten dan wisdom serta hal2 lain yg mempengaruhi dlm melahirkannya.. dan juga eksistensi akan ke-Deviasian interprestasi terhadap sebuah eksistensi dan fenomena baik Tersengaja dan tidak apalagi dilatari oleh motif2 dan kepentingan tertentu, misal politik dan Idealisme identitas individu hingga komunitas kolektif sehingga menghasilkan kesalahan Kolektif dan sangat kental dgn MANIPULASI akan memuncul sebuah Nilai Kebenaran SEMU dimana Memiliki Rumus sbb: Sebuah kesalahan dilakukan secara Kolektif dan Dilakukan secara Berulang2 (dan Estafet Dogmatisme ke generasi seterusnya) menjadikan sebuah kebenaran... Apostrop.. atw SEMU.

.. Pertanyaannya... Dimana patokan sebuah KEBENARAN?.. tergantung dr Terminologinya.. subjeknya apa?. contoh: Pemeluk Agama Hinddu Bali  dan dr tanah asalnya India.. Jelas Tokoh2:misal dr kitab Ramayana adalah para tokoh dr India.. bukan para tokoh dr Bali dgn nama I gede Arjuna.. Jika Pemeluk Hinddu Bali ingin mengklaim bahwa peristiwa tersebut berasal dr Tanah Bali.. untuk mempertahankan sintesa kebenaran ini maka Pemeluk Hindu Bali perlu melakukan modifikasi kitab dan manipulasi kisah Ramayana agar cocok dgn Kondisi situasi dan tentunya Terminologi Khas Bali.. dan perlu ada fragment dogmatisme secara estafet.. dan bukti Materiel yg kental dgn manifestasi self proclaim selaras dgn kisah ramayana tersebut.. dan terakhir adalah Reduksi dan pengalihan akan arti sebuah eksistensi dan fenomena dan.. penambahan kontekstualnya.. hingga menyempurnakan Kebenaran semu terbut yg pada dasarnya Heyy.. you are all out of topic.. alias TIDAK BENAR...

Sungguh berbeda jika di ranah ilmiah krn Sebuah PENDEKATAN Akan Interprestasi terhadap sebuah fenomena matereil dan Imateriel tidak akan pernah menjadi bernilai Abadi krn akibat perkembangan metodelogi dan instrument aplikasi praktisnya.. Begitulah kiranya sumbang asih dr sy utk Bro pranoto dan mungkin utk Bro Kibou..
User avatar
MaNuSiA_bLeGuG
Posts: 4292
Joined: Wed Mar 05, 2008 2:08 am
Location: Enies Lobby

Re: Perjalanan Spiritual netter Kibou

Post by MaNuSiA_bLeGuG »

pranotohr wrote:ha..ha..ha

pasti nanti kamu jg akan tahu. sabar bro
jawaban model bgini ga spantasnya keluar dari otak S3. jawabn model bgeini udah beredar dari jaman dahulu kala, menandakan klo si pengucap tidak memiliki jawaban pasti tapi malu untuk mengakui. :-"
pranotohr
Posts: 1080
Joined: Tue Apr 10, 2012 8:28 am

Re: Perjalanan Spiritual netter Kibou

Post by pranotohr »

@zen li

soal perbedaan persepsi itu sy menyadari sejak awal. hanya sy tertarik diskusi ini, krn banyak hal sy sepakat dg bro kibou.
soal definisi kebenaran, soal premis2 tsb. itu semua kita kaji hanya bds atas hukum2 akal.

tentu pd awalnya memang kita harus membuktikan dulu keberadaan hukum akal. apaka dia relatif atau absolut.
kalau relatif, tentu sj kita tdk dpt menurunkan kebenaran (mutlak) atas dasar hukum akal.

kalau hukum akal itu sendiri belum dibuktikan eksistensi & karakteristiknya, kita tdk mungkin menuju ke mana2.

sy kira itu yg terlewat dari diskusi ini. krn cangkir itu sdh dianggap ada dg hukum2 di dlmnya, tanpa terlebih dahulu melakukan validasi thdpnya.
User avatar
Kibou
Posts: 1359
Joined: Mon Nov 03, 2008 11:30 am
Location: Land of the free

Re: Perjalanan Spiritual netter Kibou

Post by Kibou »

Wah, cukup lama saya hiatus ternyata trit ini menjadi lebih aktif! Berarti saya harus lebih sering absen? : D

Teman-teman, saat ini saya sedang membaca dua buku: The Buddha and His Teachings dan A Briefer History of Time (terima kasih untuk saran dari Bro duren). Saya percaya bahwa perjalanan spiritual saya tidak akan berhenti sampai saat ajal menjemput saya, karenanya saya suka sekali menambah pengetahuan dari bermacam sumber.

Saat ini kesibukan kantor cukup banyak menyita waktu saya, jadi saya akan lebih jarang update. Mungkin sementara saat ini bisa kita gunakan untuk me-review lagi argumen Principle of Sufficient Reason mulai dari premis pertama. Boleh direview dalam hati, boleh juga dibahas di sini. Terima kasih sudah menjaga kerukunan dalam trit ini. Semoga kebenaran menyertai kita semua!
User avatar
Kibou
Posts: 1359
Joined: Mon Nov 03, 2008 11:30 am
Location: Land of the free

Re: Perjalanan Spiritual netter Kibou

Post by Kibou »

Yuk kita kunjungi lagi premis 1.

Dalam buku The Buddha and His Teachings, saya menemukan suatu penjelasan mengenai Four Noble Truths:
Whether the Buddha arises or not these truths exist...They do not and cannot change with time, because they are eternal truths.

Terlepas apakah Buddha muncul atau tidak, kebenaran ini eksis...Mereka tidak dan tidak dapat berubah dengan waktu, karena mereka adalah kebenaran kekal.
Jadi menurut buku tersebut, kepercayaan Buddhisme mengenal dan mengakui konsep necessary being.
Necessary being setidaknya memiliki suatu atribut esensial yaitu:

kekal, atau selalu eksis tanpa awal dan tanpa akhir. Maka, eksistensinya tidak bergantung kepada contingent being.

Jadi, kalau kita bertanya kepada penulis buku The Buddha and His Teachings, "Siapa atau apa yang menciptakan Four Noble Truths?"

Kira-kira apakah jawabnya? Silahkan direnungkan di dalam hati. Saya pamit dulu untuk hari ini. Love you all!
pranotohr
Posts: 1080
Joined: Tue Apr 10, 2012 8:28 am

Re: Perjalanan Spiritual netter Kibou

Post by pranotohr »

paling tdk...dlm berbagi trit di FFI ini ada bro kibou, yg sy nilai masih logis & mau mencari kebenaran.

tanpa sikap seperti itu, sy lihat hanyalah bentuk2 dogmatisme, yg dikira telah memegang kebenaran, padahal baru tahu suatu berita sj. sama sekali belum membuktikan benar salah dari berita tsb.

selama masih pd dogmatis, susah sekali buat mencari kebenaran di dlmnya.

sy berharap bro kibou dpt konsisiten dg sikap tsb & satu kritikan sy, jgn menghina yg lain (sy lihat dlm contoh anda menghina umat islam). anda mesti sadari bahwa kebaikan atau kejahatan yg muncul dari diri kita, pasti akan kembali ke diri kita sendiri.
kalau anda selalu memunculkan kebaikan, semakin banyak kebaikan datang pd anda.
sebaliknya, anda akan selalu didatangi keburukan.
pranotohr
Posts: 1080
Joined: Tue Apr 10, 2012 8:28 am

Re: Perjalanan Spiritual netter Kibou

Post by pranotohr »

Bro Kibou...sementara sy pamit dulu, kebetulan kerjaan semakin padat.

semoga anda selalu konsisten dlm mencari......

kebenaran akan selalu ada bagi orang2 yg mencari.
User avatar
keeamad
Posts: 6947
Joined: Tue Aug 23, 2011 4:06 pm

Re: Perjalanan Spiritual netter Kibou

Post by keeamad »

pranotohr wrote:paling tdk...dlm berbagi trit di FFI ini ada bro kibou, yg sy nilai masih logis & mau mencari kebenaran.

tanpa sikap seperti itu, sy lihat hanyalah bentuk2 dogmatisme, yg dikira telah memegang kebenaran, padahal baru tahu suatu berita sj. sama sekali belum membuktikan benar salah dari berita tsb.

selama masih pd dogmatis, susah sekali buat mencari kebenaran di dlmnya.

sy berharap bro kibou dpt konsisiten dg sikap tsb & satu kritikan sy, jgn menghina yg lain (sy lihat dlm contoh anda menghina umat islam). anda mesti sadari bahwa kebaikan atau kejahatan yg muncul dari diri kita, pasti akan kembali ke diri kita sendiri.
kalau anda selalu memunculkan kebaikan, semakin banyak kebaikan datang pd anda.
sebaliknya, anda akan selalu didatangi keburukan.
DAN SELURUH ISI QURAN TIDAK LAIN DAN TIDAK BUKAN KECUALI DOGMA .... !!!
Post Reply