Perjalanan Spiritual netter Kibou

User avatar
Kibou
Posts: 1359
Joined: Mon Nov 03, 2008 11:30 am
Location: Land of the free

Re: Perjalanan Spiritual netter Kibou

Post by Kibou »

Zen LI wrote: Satu hal lg.. Utk mengukapkan realitas kebenaran . Buanyaak sekali aliran2 filsafat yg berkrmbang... Dalam trdasi filsafat barat khususnya Jerman dgn Aufklarung-nya yg bisa dikatakan sebagai Fenomena Dilema Manusia Rasional. krn kenapa? krn manusia saat itu masih juga tidak mampu menemukan formula yg pas guna menjawab ketimpangan2 sosial yg terjadi pd saat itu...
Sementara itu sudah merupakan hal yg Klasik dalam dunia Filsafat menjawab Realitas Aktual...  Realitas itu apa yaa?.. apakah formulasi hasil dr sebuah Instutusi atau individual? Berakar dr Sebab Akibat (Nihilisme) atau pencarian nilai?.. atau realitas itu bersifat absolut atau relatif? atau Bahkan kebenaran realitas aktual itu justru Ketidak masuk akalan? atau Realitas aktual itu harus mengikuti hukum Transendensi?..  atau bahkan realitas itu harus melalui hukum2 yg ketat dan teratur sehingga terdefinitif dalam tiap tahapannnya atau dikenal dgn Epistemokrasi yg tokohnya dikenal di era modern ini seorang filsuf prancis, yaitu Montaigne...

Maaf bro Kibou.. nampak sy keluar dr subject pembicaraan.. sy hny mw sumbang sirih aja bahwa buanyak sekali aliran yg mrnjawab pertanyaan klasik ini...   Pemikiran Modern Yg sangat kental dgn Empirisme dewasa ini konon mengalami Krisis nya. Ini sering diutarakan oleh oleh para penentang Empirisme.. Yg nyata2 kita sebagai manusia awam juga meng-Amini nya... ada yg salah dlm kehidupan manusia kini yg dibangun oleh empirisme dan positifme (Rasionalitas Absolut), yaitu ekploitasi alam dan ketimpangan sosial yg semakin besar... diluwr dr pd perkembangan IPTEK
Masih On-topic kok Bro. Apakah empirisisme (dan juga derivatifnya seperti positivisme, verificationism, dll) sudah sampai kepada titik nadir? Apakah cangkir tersebut sudah penuh, atau bahkan sudah meluap? Di saat manusia memfokuskan seluruh perhatiannya kepada sesuatu yang di luar dirinya (fenomena eksternal, empiris) ada resiko melupakan bahwa dirinya sendiri (fenomena internal, non-empiris) juga harus diperhatikan.
User avatar
Kibou
Posts: 1359
Joined: Mon Nov 03, 2008 11:30 am
Location: Land of the free

Re: Perjalanan Spiritual netter Kibou

Post by Kibou »

Sebelumnya, saya dan Bro pranotohr sudah memberikan masukan atas paham positivisme yang dianut oleh Prof Hawking:
Positivism is philosophy of science based on the view that in the social as well as natural sciences, data derived from sensory experience, and logical and mathematical treatments of such data, are together the exclusive source of all authentic knowledge.
Dari definisi di atas, saya mendapatkan pemahaman bahwa metode epistemologi positivisme melalui dua tahap:

tahap pertama: pengumpulan data empiris/inderawi
tahap kedua: data yang diperoleh dari tahap pertama, diuji secara logis dan matematis

Kalau saya perhatikan kalimat, "...in the social as well as natural sciences..." maka sepertinya positivisme hanya berlaku dalam lingkupan ilmu sosial dan ilmu alam.

Tapi kemudian, pada kalimat terakhir ditulis "...are together the exclusive source of all authentic knowledge."

Apakah yang dimaksud dari all authentic knowledge? Apakah ini masih dalam ruang lingkup (hanya terbatas kepada) ilmu sosial dan ilmu alam? Ataukah mencakup semua jenis pengetahuan, termasuk yang berada di luar cakupan ilmu sosial dan ilmu alam?

Penting sekali bagi kita untuk menentukan cakupan dari positivisme, sebelum kita melanjutkan ke The Grand Design dari Prof Hawking.

Edit:

Karena kurang puas dengan definisi wikipedia, saya tambahkan lagi definisi dari dua sumber:

http://atheism.about.com/library/glossa ... tivism.htm

According to Positivism, sense perceptions are the only admissible basis for knowledge and thought. Everything outside of natural phenomena or properties of knowable things is excluded, and so highly speculative metaphysics and theology are rejected. Science forms the boundaries of human knowledge, and, as a consequence, positivism expresses great hope for the ability of science to solve human problems.

http://oxforddictionaries.com/definition/positivism

a philosophical system recognizing only that which can be scientifically verified or which is capable of logical or mathematical proof, and therefore rejecting metaphysics and theism.
User avatar
Kibou
Posts: 1359
Joined: Mon Nov 03, 2008 11:30 am
Location: Land of the free

Re: Perjalanan Spiritual netter Kibou

Post by Kibou »

Teman-teman, tidak semua orang menganut agama, tapi semua orang menganut worldview tertentu.

Setelah membandingkan tiga definisi positivisme di atas, maka saya formulasikan positivisme sebagai suatu proposisi:

P = data empiris adalah satu-satunya sumber pengetahuan yang bisa dipercaya.

Bagaimana jika saya modifikasi sedikit proposisi di atas menjadi:

P' = data empiris adalah salah satu sumber pengetahuan yang bisa dipercaya.

Maka, dari kedua proposisi di atas, yang manakah yang lebih cocok diterima oleh seorang agnostik: P atau P'? Yang manakah yang dogmatis? Yang manakah yang netral?

Saya tadi mengatakan bahwa setiap orang memiliki worldview. Tapi, tidak semua orang memiliki worldview yang konsisten dan konsekuen. Tahap pendahuluan sudah selesai, berikutnya kita bahas The Grand Design dari Prof Hawking.
pranotohr
Posts: 1080
Joined: Tue Apr 10, 2012 8:28 am

Re: Perjalanan Spiritual netter Kibou

Post by pranotohr »

sy sepakat yg ini
Kibou wrote: P' = data empiris adalah salah satu sumber pengetahuan yang bisa dipercaya.
ini terkait bahwa eksistensi yg ada bukanlah hanya eksistensi empiris.
artinya, kalau lingkup bahasan kita pd wilayah yg empiris, data empiris adl keharusan. seperti bicara engineering yg tdk mungkin tanpa angka.

di sini kita hanya membahas segala sesuatu dlm lingkup empiris, yg terukur.
Bukan berarti eksistensi lain tdk ada.
User avatar
Kibou
Posts: 1359
Joined: Mon Nov 03, 2008 11:30 am
Location: Land of the free

Re: Perjalanan Spiritual netter Kibou

Post by Kibou »

Selamat siang teman-teman. Maaf baru saya update sekarang, kemarin saya demam jadi harus istirahat total.


Hawking and The Grand Design


Berikut adalah inti dari buku The Grand Design:

http://www.telegraph.co.uk/science/scie ... verse.html
Hawking said: “Because there is a law such as gravity, the Universe can and will create itself from nothing."

Hawking berkata: "Karena ada hukum seperti gravitasi, alam semesta dapat dan akan menciptakan dirinya sendiri dari ketidak-adaan.

Saya belum baca buku The Grand Design. Kalaupun saya baca, saya menyangsikan kepandaian saya untuk memahami pemikiran dari Prof Hawking. Karena itu, saya
melakukan appeal to authority, yaitu meminjam pendapat dari seorang ahli.

Berikut adalah perbincangan radio yang dihadiri oleh Roger Penrose dan Prof Alister McGrath:

http://www.youtube.com/watch?v=Dg_95wZZFr4
Transkrip:

Question: Is Hawking's M-theory good science?

Penrose: what is referred to as M-theory isn't even a theory - it's a collection of ideas, hopes, aspirations - it's not even a theory. And I think the book is a bit misleading in that respect - it gives you the impression that here's this new theory which is going to explain everything - it's nothing of the sort. It's not even a theory and it certainly has no observational...

Penrose: apa yang dimaksud sebagai M-theory sebenarnya bukan teori - itu adalah kumpulan ide, harapan, aspirasi - itu bukan teori. Dan aku pikir bukunya agak menyesatkan dalam hal tersebut - menimbulkan kesan adanya teori baru yang akan menjelaskan segalanya - tidak demikan. Itu bukan teori dan tidak didukung pengamatan...

Question: Does Hawking's M-theory show that God did not create the Universe?

Penrose: I think the book suffers rather more strongly than many - I mean it's not an uncommon thing in popular description of science to latch on to some idea, particularly things to do with string theory which has absolutely no support from observation. They're just nice ideas...they are very far from any kind of observational testability...they are hardly science.

Penrose: Aku pikir bukunya lebih parah dari yang lain - maksudku adalah hal yang umum dalam deskripsi sains populer untuk menumpang kepada suatu ide, terutama hal-hal yang berhubungan dengan string theory yang sama sekali tidak didukung oleh pengamatan. Itu hanya ide yang manis...itu sangat jauh dari pengujian melalui pengamatan...itu bukan sains.
Jadi menurut Roger Penrose, Hawking mencapai kesimpulan bukunya dengan menggunakan dasar M-theory. Padahal M-theory tidak didukung oleh pengamatan.

Ingat proposisi dari positivisme:

P = data empiris adalah satu-satunya sumber pengetahuan yang bisa dipercaya.

Maka, karena isi buku The Grand Design tidak didukung oleh data empiris, maka isi buku tersebut tidak bisa dipercaya.
Maka, Prof Hawking tidak konsisten dan tidak konsekuen dengan worldview yang dianutnya.
User avatar
duren
Posts: 11117
Joined: Mon Aug 17, 2009 9:35 pm
Contact:

Re: Perjalanan Spiritual netter Kibou

Post by duren »

Kibou wrote:Saya belum baca buku The Grand Design. Kalaupun saya baca, saya menyangsikan kepandaian saya untuk memahami pemikiran dari Prof Hawking.
Lebih mudah memahami fikirannya bila lebih dahulu membaca bukunya yang ditujukan kepada awam " Riwayat Sang kala "
Kibou wrote:Jadi menurut Roger Penrose, Hawking mencapai kesimpulan bukunya dengan menggunakan dasar M-theory. Padahal M-theory tidak didukung oleh pengamatan.
Pendapat pendapat seperti diatas percis seperti muslim Pranoto muter muter menuduh kita salah mempelajari Islam .
pranotohr
Posts: 1080
Joined: Tue Apr 10, 2012 8:28 am

Re: Perjalanan Spiritual netter Kibou

Post by pranotohr »

pendapat hawking yg ini TIDAK LOGIS
Hawking berkata: "Karena ada hukum seperti gravitasi, alam semesta dapat dan akan menciptakan dirinya sendiri dari ketidak-adaan.
namanya ketiadaaan..ya tdk ada. yg namanya tdk ada, ya tdk mungkin ada.
bgmn mungkin gravitasi muncul dari ketiadaaan ???
User avatar
duren
Posts: 11117
Joined: Mon Aug 17, 2009 9:35 pm
Contact:

Re: Perjalanan Spiritual netter Kibou

Post by duren »

pranotohr wrote:pendapat hawking yg ini TIDAK LOGIS

namanya ketiadaaan..ya tdk ada. yg namanya tdk ada, ya tdk mungkin ada.
bgmn mungkin gravitasi muncul dari ketiadaaan ???
Pertanyaan dan pernyataan cerdas
TAPIiiiiii ..
Benakmu pasti akan langsung tiarap klo ditanya dari mana asal muasal Tuhan O:)
pranotohr
Posts: 1080
Joined: Tue Apr 10, 2012 8:28 am

Re: Perjalanan Spiritual netter Kibou

Post by pranotohr »

duren wrote: Pertanyaan dan pernyataan cerdas
TAPIiiiiii ..
Benakmu pasti akan langsung tiarap klo ditanya dari mana asal muasal Tuhan

gampang...kembali ke premis pertama bro kibou.
User avatar
duren
Posts: 11117
Joined: Mon Aug 17, 2009 9:35 pm
Contact:

Re: Perjalanan Spiritual netter Kibou

Post by duren »

Hehehe .. muter muter antara telor dengan ayam yahh :rolleyes:

Jauh lebih RUNUT apa yang di utarakan Hawking
User avatar
Mahasiswa98
Posts: 1480
Joined: Wed Mar 28, 2012 6:50 pm
Location: Dalam TerangNya

Re: Perjalanan Spiritual netter Kibou

Post by Mahasiswa98 »

pranotohr wrote: namanya ketiadaaan..ya tdk ada. yg namanya tdk ada, ya tdk mungkin ada.
bgmn mungkin gravitasi muncul dari ketiadaaan ???

inilah masalah besarmu dan junjunganmu yang memang gak tau apa apa tentang ketiadaan itu sendiri.

tetapi kalo anda mengikuti Tuhan yang Sejati anda mampu mengatakan bahwa ketiadaan bukan hal yang mutlak kenapa? karena dari ketiadaan pula manusia itu ada. oleh karena itu ketiadaan itu menjadi tidak mutlak. ketiadaan hanya berlaku jika dan hanya jika Sang ADA tidak lagi mengadakan. jika masih ada Sang Ada itu sendiri maka ketiadaaan akan Relatif.

bingung yah :green:
pranotohr
Posts: 1080
Joined: Tue Apr 10, 2012 8:28 am

Re: Perjalanan Spiritual netter Kibou

Post by pranotohr »

kalau Sang Ada itu ada, berarti memang tdk pernah ada yg namanya ketiadaan.

ketika manusia & alam belum ada, tdk dpt dikatakan ketiadaaan kl Sang Ada itu ada.
dari Sang Ada itu yg ada mengada semuanya.

tambah bingung gak ???
User avatar
Mahasiswa98
Posts: 1480
Joined: Wed Mar 28, 2012 6:50 pm
Location: Dalam TerangNya

Re: Perjalanan Spiritual netter Kibou

Post by Mahasiswa98 »

pranotohr wrote:kalau Sang Ada itu ada, berarti memang tdk pernah ada yg namanya ketiadaan.

ketika manusia & alam belum ada, tdk dpt dikatakan ketiadaaan kl Sang Ada itu ada.
dari Sang Ada itu yg ada mengada semuanya.

tambah bingung gak ???
wah ini mah gampang pak pran :green:

pertanyaannya apakah yang tidak ada itu adalah sungguh2 tidak ada :green:
bingung yah :yawinkle:
pranotohr
Posts: 1080
Joined: Tue Apr 10, 2012 8:28 am

Re: Perjalanan Spiritual netter Kibou

Post by pranotohr »

ya itulah...apakah kita dpt mempercayai pikiran kita sendiri ???

bukankah ada yg bilang, kita ada kalau kita berpikir.

dari hukum berpikir...ada & tidak ada itu dua hal yg kontradiksi. keduanya tdk mungkin eksis dlm satu saat yg sama.

Mahasiswa98 itu ada dan tidak ada. ini tdk mungkin terjadi. inilah hukum non kontradiksi.
kalau kita mengatakan...yg ada ini dari ketiadaan. jelas ini sesuatu yg menyalahi realitas.

silakan dibuktikan baik di alam fisik maupun metafisika. tdk akan pernah ada, sesuatu muncul dari yg tdk ada.
yg namanya tdk ada...ya tdk ada. sdh pasti.
User avatar
duren
Posts: 11117
Joined: Mon Aug 17, 2009 9:35 pm
Contact:

Re: Perjalanan Spiritual netter Kibou

Post by duren »

pranotohr wrote:silakan dibuktikan baik di alam fisik maupun metafisika. tdk akan pernah ada, sesuatu muncul dari yg tdk ada.
yg namanya tdk ada...ya tdk ada. sdh pasti.
Kecuali awlloh ya :goodman:
pranotohr
Posts: 1080
Joined: Tue Apr 10, 2012 8:28 am

Re: Perjalanan Spiritual netter Kibou

Post by pranotohr »

makanya waktu membahas premis pertama itu sy minta jgn tergesa2.

seluruh being yg ada di sekitar kita itu adl contingen being. being ini punya ciri ada awal & akhirnya.
kalau seluruh being ada awalnya...kmd kita terus menelusur lebih ke ujung awalnya...sains jg mentok.

sains sendiri jg menyatakan alam semesta ini ada dari yg ada sebelumnya. tp, yg ada paling awal itu kok dpt ada, sains sdh tdk mampu menjawab lg.

di sinilah ada pilihan...pilih atheis ataukah theis.

bagi yg atheis, being awal tsb ada tanpa penjelasan. ya memang sdh ada...begitulah jwb nya.
bagi theis..itulah Tuhan. mengapa Tuhan....krn yg mesti dijwb bukan hanya soal eksistensi, tp jg soal hidup..soal kesadaran..soal keindahan..soal kedahsyatan....soal segala sesuatu yg terkait dg eksistensi yg telah diketahui manusia.
dari manakah datangnya seluruh eksistensi dg kualitas2 tsb ???

yg eksis pasti muncul dari yg eksis.
yg hidup pasti muncul dari yang hidup.
kesadaran pasti muncul dari kesadaran jg.
keindahan pasti muncul dari keindahan.
kekuatan muncul dari kekuatan.

itulah mengapa bagi orang2 theis, perjalanan di fisik sj seringkali tdk cukup, krn kesadarannya menunjukkan eksitensi Yang Maha itu memang benar2 eksis. bukan hanya teori, tp mampu dijangkau oleh keterbatasan kita & dlm batas kita jg.

mari kita diskusikan dulu filsafat...baru kmd metafisika untuk betul2 menggapai realitas, bukan sekedar wacana & teori sj.
User avatar
duren
Posts: 11117
Joined: Mon Aug 17, 2009 9:35 pm
Contact:

Re: Perjalanan Spiritual netter Kibou

Post by duren »

pranotohr wrote:sains sendiri jg menyatakan alam semesta ini ada dari yg ada sebelumnya. tp, yg ada paling awal itu kok dpt ada, sains sdh tdk mampu menjawab lg.
TIDAK .. anda melintir pernyataan Hawking

Mana yang oneng ...

Teist yang menyatakan TANPA SEBAB Tuhan sudah ada dari awalnya
DIBANDING
Hawking yang menyatakan TANPA SEBAB semesta muncul dari kehampaan .
pranotohr
Posts: 1080
Joined: Tue Apr 10, 2012 8:28 am

Re: Perjalanan Spiritual netter Kibou

Post by pranotohr »

Ya coba pakai hukum sebab akibat itu sendiri.

mungkinkah TANPA SEBAB semesta muncul dari kehampaan ???

mungkinkah TANPA SEBAB Tuhan sudah ada dari awalnya ???

semesta bukanlah being yg mandiri scr internal dpt dibuktikan oleh sains itu sendiri, sdkn Tuhan memang Maha Mandiri dpt dibuktikan dg akal & metafisika.
User avatar
duren
Posts: 11117
Joined: Mon Aug 17, 2009 9:35 pm
Contact:

Re: Perjalanan Spiritual netter Kibou

Post by duren »

pranotohr wrote:semesta bukanlah being yg mandiri scr internal dpt dibuktikan oleh sains itu sendiri,
Jangan muter muter melintir ga karuan ... justru Hawking menyatakan sebalikkanya
pranotohr wrote:semesta bukanlah being yg mandiri scr internal dpt dibuktikan oleh sains itu sendiri, sdkn Tuhan memang Maha Mandiri dpt dibuktikan dg akal
Secara AKAL MANUSIA yahh
Akal si Hawking lebih diakui dunia dari akal anda loh !! :goodman:
pranotohr wrote:& metafisika.
Anda lagi mbuktikan HANTU apa lagi mbuktikan Tuhan :-k
pranotohr
Posts: 1080
Joined: Tue Apr 10, 2012 8:28 am

Re: Perjalanan Spiritual netter Kibou

Post by pranotohr »

@duren

anda kan mewakili hawking, coba paparkan argumentasinya.
gimana alasannya gitu lho....kalau hanya jwb, kan hawking lbh terkenal.....yakin kalau lbh terkenal mesti diambil pendapatnya ???
Post Reply