.

[klaim islam lagi] Goethe juga diklaim sebagai muslim

[klaim islam lagi] Goethe juga diklaim sebagai muslim

Postby muhamad_faque » Mon Oct 17, 2011 12:02 pm

Goethe dan Islam

“Alangkah pandir menganggap diri istimewa.
Mengira keyakinan sendiri benar belaka.
Bila makna Islam pada Tuhan berserah diri.
Maka dalam Islam semua kita hidup dan mati.
(Nukilan, West-Oestlicher Divan tarjamah oleh Damshauser dan Sarjono)

Kalimat di atas adalah pembuka untuk kuliah ramadhan Goethe dan Islam di Komunitas Salihara, yang diadakan tanggal 28 Agustus. Pembicara untuk kuliah hari ini adalah Ibu Dewi Candraningrum.

Makalah rincinya bisa diunduh di sini. Saya hanya ingin merangkum sebagian dari kuliah malam ini.

Perkenalan Goethe dengan Islam bermula ketika dia sakit keras. Dalam masa penyembuhan inilah Ibunya memperkenalkan Goethe pada mistisisme, yang kemudian menghantarkannya pada mistik oriental seperti sufisme. Mengenal peradaban timur, yang dirasanya kaya, tidak gersang dan kering seperti barat. Goethe kemudian mempelajari karya-karya Rumi, Hafiz, tafsir quran, kamus bahasa Arab-Turki dan naskah-naskah berbahasa Arab lainnya. Ada satu yang memberikan pengaruh penting dalam hidup dan karya Goethe lainnya, yaitu karya Hafiz. Dia sangat mengagumi karya-karya Hafiz.

Goethe sangat kritis dengan ajaran agamanya, Kristen (beberapa literatur menyebut Goethe Kristen namun ada juga yang menyebut dia agnostik). Saat itu Goethe, yang juga bekerja di bidang hukum, jenuh dengan hukum yang berlaku di Eropa pada abad pertengahan itu, yang landasan dasarnya diangkat dari gereja. Bagi Goethe yang terutama adalah ia berbuat baik. Goethe sendiri adalah seorang yang penyayang dan mengasihi orang miskin. Melalui sufisme Goethe berkenalan dengan Islam dalam sisi yang terindah.

Goethe menyebut tiga kata kunci secara penuh takjub dan cinta, yaitu: Islam, Quran, Muhammad.

Pada abad ke 18/19 itu adalah tabu bagi Eropa menyebut dengan kekaguman 3 kata kunci di atas. Namun Goethe sebaliknya, ia menentang arus. Dia mengagumi makna keesaan Ilahi. Goethe adalah pembangun jembatan dunia, yang memperkenalkan pentingnya Islam pada dunia, kata Mommsen, profesor emeritus di Standford University. Di tahun 1826 dalam Faust, Goethe menulis “He who knows himself and others will also agree: Orient and Okzident divided no more can be. Menurut Goethe, Perlintasan Barat dan Timur itu tidak ada bedanya. Apa yang ada di barat, telah ada dalam Islam. Apa yang ada dalam Islam, telah ada di Barat. Mereka saling meninggalkan jejak satu sama lain.

Goethe tak sungkan menegaskan dirinya tak menolak disebut sebagai muslim. Baginya label tidak begitu penting. Baginya, apa yang berumah dalam dirinya, merupakan hal yang dia sebut sebagai Islam.

“Apakah Al Quran abadi?
Itu tak kupertanyakan!
Apakah Al Quran ciptaan?
Itu tak kutahu!
Bahwa ia kitab segala kitab
Sebagai muslim wajib kupercaya.
Tapi, bahwa anggur sungguh abadi,
Tiada lah kusangsi
Bahwa ia dicipta sebelum malaikat
Mungkin juga bukan cuma puisi
Sang peminum, bagaimanapun juga,
Memandang wajah-Nya lebih segar belia
(Kitab Kedai Minuman, WOD tarjamah oleh Damshauser dan Sarjono)

Sumber: Makalah Narasi Islam pada Tubuh Goethe dalam West-Oestlichers Divan (1814-1819). Oleh: Dewi Candraningrum di Salihara, Sabtu 28 Agustus 2010.
------------------------
aduh2 agama satu ini bener2 tebal mukanya, sastrawan terkenal Jerman, Goethe juga diklaim sebagai muslim, kenapa ga adolf hitler, joseph goebels, adolf eichman, & geng nazi lainnya juga diklaim? rasanya kelakuan mereka mirip2 tuh sama geng muslim, sapa tau aja sadisnya juga terinspirasi quran & hadits :rofl:
User avatar
muhamad_faque
 
Posts: 230
Joined: Mon Oct 10, 2011 2:14 am

Re: [klaim islam lagi] Goethe juga diklaim sebagai muslim

Postby papierkorb » Mon Oct 17, 2011 1:55 pm

nambahin sekalian skinhead di jerman jg muslim :lol:
User avatar
papierkorb
 
Posts: 552
Joined: Wed Mar 30, 2011 6:24 pm

Re: [klaim islam lagi] Goethe juga diklaim sebagai muslim

Postby 1234567890 » Mon Oct 17, 2011 4:09 pm

papierkorb wrote:nambahin sekalian skinhead di jerman jg muslim :lol:


anti yahudi pasti islam

semua yang mirip islam harus langsung di klaim sama muslim

kayanya tukang perkosa juga islam semua ... kan ngikutin ajaran nabi nya islam
1234567890
 
Posts: 3860
Joined: Sun Aug 09, 2009 2:31 am

Re: [klaim islam lagi] Goethe juga diklaim sebagai muslim

Postby bluelotusfriend » Mon Oct 17, 2011 5:35 pm

lha ?? ternyata Goethe pengikut sekte YAHUDI !!! :rofl: :rofl:

http://en.wikipedia.org/wiki/Johann_Wol ... e#Religion

tulisannya setahun sebelum kematiannya

…I have found no confession of faith to which I could ally myself without reservation. Now in my old age, however, I have learned of a sect, the Hypsistarians, who, hemmed in between heathens, Jews and Christians, declared that they would treasure, admire, and honour the best, the most perfect that might come to their knowledge, and in as much as it must have a close connection to the Godhead, pay it reverence. A joyous light thus beamed at me suddenly out of a dark age, for I had the feeling that all my life I had been aspiring to qualify as a Hypsistarian. That, however, is no small task, for how does one, in the limitations of one's individuality, come to know what is most excellent?
bluelotusfriend
 
Posts: 956
Joined: Fri Oct 07, 2011 4:32 pm

Re: [klaim islam lagi] Goethe juga diklaim sebagai muslim

Postby Captain Pancasila » Mon Oct 17, 2011 10:50 pm

orang masuk Islam karena mikir, bukan karena Indomie! :rofl:
User avatar
Captain Pancasila
 
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: [klaim islam lagi] Goethe juga diklaim sebagai muslim

Postby MaNuSiA_bLeGuG » Mon Oct 17, 2011 11:02 pm

Captain Pancasila wrote:orang masuk Islam karena mikir, bukan karena Indomie! :rofl:


klo goethe bener masuk islam, gw jamin si goethe ga tau klo allah swt bilang matahari terbenam di kolam lumpur :lol:

karena mikir ? hell no... :rolling:
User avatar
MaNuSiA_bLeGuG
 
Posts: 4425
Images: 13
Joined: Wed Mar 05, 2008 2:08 am
Location: Enies Lobby

Re: [klaim islam lagi] Goethe juga diklaim sebagai muslim

Postby papierkorb » Mon Oct 17, 2011 11:21 pm

Captain Pancasila wrote:orang masuk Islam karena mikir, bukan karena Indomie! :rofl:



krn die mikir dan juga pinter makanya dia ga masuk islam :green:
emang paling bisa cuma musclaim :green: :turban:
User avatar
papierkorb
 
Posts: 552
Joined: Wed Mar 30, 2011 6:24 pm

Re: [klaim islam lagi] Goethe juga diklaim sebagai muslim

Postby [email protected] » Tue Oct 18, 2011 1:40 am

Captain Pancasila wrote:orang masuk Islam karena mikir, bukan karena Indomie! :rofl:

Dan orang yang di klaim islam orang yang sering berpikir karena umat islam gak bisa berpikir :rofl:
CP yuk bahas sunita williams lagi yuk :-"
User avatar
[email protected]
 
Posts: 748
Joined: Thu May 05, 2011 1:27 pm

Re: [klaim islam lagi] Goethe juga diklaim sebagai muslim

Postby israel.1948 » Sat Nov 05, 2011 12:32 am

wong fewung islam...
mekah pusat bumi...
pemilik apple islam...
dll masih banyak lagi musclaim dr muslim utk muslim untuk memperkuat iman yg ****.

kasihan muslim, mau sampai kapan sadar...

Hellowwww simmmm sadar donk slim...
User avatar
israel.1948
 
Posts: 126
Joined: Mon Feb 28, 2011 12:06 am
Location: ISRAEL - INDONESIA


Return to Resource Centre KEBOHONGAN2/MITOS2 ciptaan Islam/Muslim



Who is online

Users browsing this forum: No registered users