.

Anda bertanya CS menjawab: KASIH dan KEADILAN

Pembelaan bahwa Islam adalah ajaran dari Tuhan.

Anda bertanya CS menjawab: KASIH dan KEADILAN

Postby Aku-Suka-Hujan » Wed Apr 04, 2012 1:16 pm

Selamat bergabung bersama saya Aku-Suka-Hujan (A-S-H) di A-S-H-ow.
Ini merupakan pindahan bincang-bincang bersama mas CS di http://indonesia.faithfreedom.org/forum/ibunda-keisha-murtad-gara2-ffi-t47558/page100.html
Nanti saya ketik introductionary text-nya...
Sekarang saya capek... habis all nighter...
Last edited by Aku-Suka-Hujan on Wed Apr 04, 2012 1:41 pm, edited 1 time in total.
User avatar
Aku-Suka-Hujan
 
Posts: 1028
Joined: Wed Feb 15, 2012 10:38 am
Location: Terra, Suatu Koloni di L5...

Re: Anda bertanya CP menjawab: KASIH dan KEADILAN

Postby Aku-Suka-Hujan » Wed Apr 04, 2012 1:18 pm

Asal muasal:

Kata Keisha http://indonesia.faithfreedom.org/forum/ibunda-keisha-murtad-gara2-ffi-t47558/page120.html#p835655

@ Bung CS
Ok, sy hargai pendapat bung CS diatas...cm kok entah ak yg **** atau blum bs menangkap maksud perkataan bung CS yah...? Jujur ak bingung n ngerasa statement anda diatas tuh ngga ada hubungannya dgn situasi keluarga ak dan kemurtadan mami ak. Andaipun mau di paksakan kayanya konteksnya jelas jauh berbeda.
Intinya sy percaya bahwa lepasnya nyokap dr islam adalah berkat dr Tuhan, mengapa...? Krn sy meminta pertolongan dan bantuan melalui doa yg sy tujukan hnya kpd Tuhan.
Apakah Tuhan sy adalah Tuhan yg benar...?
Yes..., Tuhanku adalah Tuhan yg benar, Tuhan yg sdh menunjukkan kasihNya, kekuatanNya dan mujizatNya secara nyata didalam kehidupan sy...mulai dari kesembuhan mata papi sampai kesembuhan adik aku yang bahkan menurut dokter yg merawatnya termasuk keajaiban dlm dunia medis.
Jd kalau bung CS berkata seperti ini :
SEKALI LAGI DUNIA BEGITU MENIPU, SEHINGGA KITA HARUS BERHATI2 MENGAMBIL INDIKATORNYA.
Mk jawaban sy adalah hnya iblis yg bisa menipu, sedangkan Tuhan sejati tdk akan perna menipu umatnya...ajaranNya pun sangat jelas, BILA YA KATAKAN YA, BILA TIDAK KATAKAN TIDAK...!
Dan kami sbg umat kristen selalu d ajarkan untuk mengumpulkan harta di surga, bukan d dunia ini...sebab ada tertulis DIMANA HARTAMU BERADA, DISITULAH HATIMU BERADA...
Jd bukanlah harta duniawi/kesuburan yg menjadi tolak ukur kami akan berkat Tuhan, melainkan dari perbuatan2 dan sikap hidup sehari2 kamilah yg menjadi tolak ukur berkat Tuhan atas kami...
Jd jelas indikator yg sy ambil adalah berkat dari Tuhan sejati versi saya, jd apabila bung CS mengatakan indikator yg sy ambil salah, berarti tinggal membandingkan mana yg benar2 Tuhan sejati, versi sy atau bung CS, benar begitu bung...?
User avatar
Aku-Suka-Hujan
 
Posts: 1028
Joined: Wed Feb 15, 2012 10:38 am
Location: Terra, Suatu Koloni di L5...

Re: Anda bertanya CP menjawab: KASIH dan KEADILAN

Postby Aku-Suka-Hujan » Wed Apr 04, 2012 1:19 pm

KeiSha wrote:@ Bung CS
Ok, sy hargai pendapat bung CS diatas...cm kok entah ak yg **** atau blum bs menangkap maksud perkataan bung CS yah...? Jujur ak bingung n ngerasa statement anda diatas tuh ngga ada hubungannya dgn situasi keluarga ak dan kemurtadan mami ak. Andaipun mau di paksakan kayanya konteksnya jelas jauh berbeda.
Intinya sy percaya bahwa lepasnya nyokap dr islam adalah berkat dr Tuhan, mengapa...? Krn sy meminta pertolongan dan bantuan melalui doa yg sy tujukan hnya kpd Tuhan.
Apakah Tuhan sy adalah Tuhan yg benar...?
Yes..., Tuhanku adalah Tuhan yg benar, Tuhan yg sdh menunjukkan kasihNya, kekuatanNya dan mujizatNya secara nyata didalam kehidupan sy...mulai dari kesembuhan mata papi sampai kesembuhan adik aku yang bahkan menurut dokter yg merawatnya termasuk keajaiban dlm dunia medis.
Jd kalau bung CS berkata seperti ini :
SEKALI LAGI DUNIA BEGITU MENIPU, SEHINGGA KITA HARUS BERHATI2 MENGAMBIL INDIKATORNYA.
Mk jawaban sy adalah hnya iblis yg bisa menipu, sedangkan Tuhan sejati tdk akan perna menipu umatnya...ajaranNya pun sangat jelas, BILA YA KATAKAN YA, BILA TIDAK KATAKAN TIDAK...!
Dan kami sbg umat kristen selalu d ajarkan untuk mengumpulkan harta di surga, bukan d dunia ini...sebab ada tertulis DIMANA HARTAMU BERADA, DISITULAH HATIMU BERADA...
Jd bukanlah harta duniawi/kesuburan yg menjadi tolak ukur kami akan berkat Tuhan, melainkan dari perbuatan2 dan sikap hidup sehari2 kamilah yg menjadi tolak ukur berkat Tuhan atas kami...
Jd jelas indikator yg sy ambil adalah berkat dari Tuhan sejati versi saya, jd apabila bung CS mengatakan indikator yg sy ambil salah, berarti tinggal membandingkan mana yg benar2 Tuhan sejati, versi sy atau bung CS, benar begitu bung...?



CS wrote:saya kan sudah bilang silakan mengambil persepsi sendiri, itu hak mu ..
saya hanya menunjukkan persepsi saya bukan mau menghakimi mu ...
dunia ini menipu dan apakah salah seorang dari kita terkena tipunya ? muslim berdoa pada Allah dan menerima keajaiban, kemudian kristen berdoa pada yesus dan menerima keajaiban .... lantas sebenarnya doa mana yang benar ????
ada orang yang menyembah berhala namun hidupnya begitu indah, penuh santun dan kasih sayang, ada juga orang yang beragama benar hidup serupa dengan penyembah berhala itu, ... lantas keyakinan mana yang benar ????

itu yg hendak saya sampaikan bahwa hati2 mengambil indikator kebenaran.
Last edited by Aku-Suka-Hujan on Wed Apr 04, 2012 1:43 pm, edited 1 time in total.
User avatar
Aku-Suka-Hujan
 
Posts: 1028
Joined: Wed Feb 15, 2012 10:38 am
Location: Terra, Suatu Koloni di L5...

Re: Anda bertanya CP menjawab: KASIH dan KEADILAN

Postby Captain Pancasila » Wed Apr 04, 2012 1:32 pm

judulnya salah tuh...
User avatar
Captain Pancasila
 
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: Anda bertanya CS menjawab: KASIH dan KEADILAN

Postby Aku-Suka-Hujan » Wed Apr 04, 2012 1:42 pm

Maaf mas CP... Saya hampir selalu mempertukarkan inisial Anda dengan mas CS... :rolleyes:
User avatar
Aku-Suka-Hujan
 
Posts: 1028
Joined: Wed Feb 15, 2012 10:38 am
Location: Terra, Suatu Koloni di L5...

Re: Anda bertanya CS menjawab: KASIH dan KEADILAN

Postby Aku-Suka-Hujan » Wed Apr 04, 2012 1:48 pm

KeiSha wrote:Saran saya buat bung CS, cobalah uji dulu ajaran2 agama anda...!
Menurut anda manakah ajaran dari Tuhan yg sejati: mengasihi sesama seperti kita mengasihi diri kita sendiri atau membunuh sesama yg berbeda kepercayaan dgn kita...?


CS wrote:jadi menurut mu saya beragama menipu diri sendiri ?
jadi menurut mu saya mengepal agama ISlam dengan hati yang ragu akan kebenarannya ? .. lihat saya sudah bisa menangkap (maaf) kepicikan berfikir mu.
kamu anggap semua orang Islam di forum ini meyakini ISLAM sbg sebuah kesalahan, tetapi tetap memeluknya, begitu ?

kamu telah tertipu dengan DEFINISI "TUHAN SEJATI" ala kamu sendiri. saya secara pribadi malah lebih melihat agama yang kamu anut lah KEDUSTAAN BESAR itu. saya tidak silau dengan indikator KASIH, GOLDEN RULE, dsb ... karena hal demikian pun ADA PADA ATHEIST dan PAGAN. jika hanya itu indikator satu2nya yang benar kenapa bukan atheisme atau paganisme saja yg kamu sebut agama sejati ???? atau agama lain seperti budha dan hindu ?

apa kamu berfikir semua agama itu resmi diturunkan Tuhan sejati, kecuali ISLAM ...?
User avatar
Aku-Suka-Hujan
 
Posts: 1028
Joined: Wed Feb 15, 2012 10:38 am
Location: Terra, Suatu Koloni di L5...

Re: Anda bertanya CS menjawab: KASIH dan KEADILAN

Postby Aku-Suka-Hujan » Wed Apr 04, 2012 1:55 pm

Kalau terus menerus ganti post bakal lama yah... Single post aja deh...


ASH wrote:Yah bgmn yah saudara CS... saya cuma mau tanya KASIH dan GOLDEN RULE tersebut apakah juga ada dalam Islam?
Bagaimana pengamalan kedua hal tesebut dalam Islam?


CS wrote:ya jelas ada donk ... ayat yg selalu saya pegang "bahwa Nabi diutus sbg RAHMAT (KASIH) semesta alam" sabda beliau yg selalu saya pegang "sebaik-baik muslim adalah yg bermanfaat bagi sesama", kata2 lainnya "kasihilah yang dibumi, maka kalian akan dikasihi oleh yang di langit".

Golden rule saya definisikan sbg WIN-WIN SOLUTION, keadilan . dan ini adalah INTI dari ISLAM.
golden rule jika didefinisikan "memperlakukan orang lain sbg mana kita ingin diperlakukan" adalah sebuah KEKELIRUAN BESAR. karena kita memaksakan INTEREST kita pada orang lain. kita memaksakan apa yang kita sukai agar disukai oleh orang lain.


ASH wrote:1.
Ok... jadi yang saya tangkap... di sini... Islam ada membahas tentang KASIH... Saya ingin tahu apa maksud "sebaik-baik muslim adalah yg bermanfaat bagi sesama", siapakah sesama Anda?
2.
WIN-WIN SOLUTION, keadilan. Bisa anda definisikan atau kasih contoh?
kira2 seperti ini...
"memperlakukan orang lain sbg mana kita ingin diperlakukan" misalnya dapat diterapkan dalam pernyataan negatif (kalimat tidak) dan positif (kalimat iya):
. Saya tidak ingin disakiti oleh orang ain... maka saya tidak boleh menyakiti orang lain.
. Saya tidak ingin orang lain menjelek-jelekkan keluarga saya... maka saya tidak boleh menjelek-jelekkan keluarga orang lain
. Saya ingin ada orang yang bisa berbagi perhatian dengan saya... maka saya juga membagi perhatian saya kepada orang lain
. Saya ingin orang lain memperlakukan saya sebagai manusia... maka saya juga memperlakukan orang lain sebagai manusia


CS wrote:1.
menurut al Quran sesama itu 'Al ALAMIN (semesta alam), baik manusia seluruhnya maupun hewan dan tumbuh-tumbuhan, atau makhluk lainnya.
2.
misal begini :
"berikanlah pipi kanan mu jika pipi kiri mu ditampar" ... ini ajaran sudah gagal menerapkan "perlakukan orang lain sbgmana kita ingin diperlakukan"
"jika kamu ditampar pipi kanan mu, maka kamu berhak menampar pipi kanan orang yg menamparmu" ...inilah keadilan dan inilah win win solution.
kenapa saya katakan win-win solution ? karena ajaran pertama akan membuat seseorang menguasai orang lain seenaknya sendiri. sedangkan ajaran kedua akan berfikir untuk melakukannya karena dia akan mendapat hal serupa.

"saya senang kalau ulang tahun dirayakan secara meriah, sebab itu saya ingin merayakan ulang tahun orang lain sesuai yang saya senangi yakni meriah" ... apakah semua orang suka kemeriahan ? ... jelas tidak.
"saya tidak senang kalau ada AC, oleh karena itu saya berusaha di ruangan mana pun tidak menggunakan AC agar orang lain senang" ... apa semua orang tidak suka AC ? tentu tidak.


ASH wrote:1.
Ok... Jadi menurut Anda.. Bolehkah seorang manusia menyakiti manusia lainnya?
2.
Jadi menurut Anda, adalah hukumnya boleh membalas seseorang sebagaimana dengan apa yang dia perbuat?
Kalau demikian, setujukah Anda jika kita mengampuni orang yang bersalah pada kita?
Kalau dari contoh yang di atas, saya melihat kalau Anda melihat 'GOLDEN RULE' adalah sesuatu yang egois? Dan 'keadilan' menurut Anda adalah bukan sesuatu yang egois?


CS wrote:1.
bisa boleh bisa tidak. tergantung alasan apa yg digunakan.
bukankah tindakan pengadilan yg memenjarakan atau menghukum mati terpidana juga MENYAKITI orang tsb ? ya toh.
bukankah berperang melawan penjajah dan menggapai kemederkaan itu membunuh manusia ?
apakah kamu setuju jika ada suatu kaum yg tidak berfikir menyerang dan melumatkan keluarga mu, tetangga mu bangsa mu, kamu melakukan perlawanan, dimana perlawanan itu pasti menyakiti musuh mu ?
jadi diakui bahwa kadang kita boleh menyakiti manusia demi keadilan karena ada hak orang yg telah dia renggut. agar tidak terulang agar tidak ada yang meniru. bukan malah menganjurkan orang yang disakiti untuk disakiti lagi sebelah kirinya ketika kanannya sudah merasakan sakit.
silakan deh jujur saja dengan logika dasar mu, lepas dahulu kaca mata agama mu. inilah kelogisan yang fitrah. yang realistis dan universal.
2.
kenapa egois ? ... apakah keadilan adalah egoisme.
keadilan adalah anda senang saya senang, anda sakit saya sakit.
adalah HAK orang yg disakiti untuk membalas, adalah wajib orang yang menyakiti merasakan akibat perbuatannya sebanding dgn apa yg dilakukan.
sekarang saya tanya APAKAH BOLEH SESEORANG MELEPAS HAK NYA ??
misalnya saya berhak mendapat hak untuk membalas, lalu saya lepas hak itu ? tentu boleh, Islam mengatakan melepaskan hak demikian adalah KEUTAMAAN (keagungan).
tetapi tidak menghilangkan aturan tsb karena ada orang lain yg kualitas akhlaqnya tidak sampai ke sana, ada orang lain yang MAU MENGAMBIL HAKNYA, dan siapa pun tidak boleh menghalangi seseorang mengambil haknya tsb.
User avatar
Aku-Suka-Hujan
 
Posts: 1028
Joined: Wed Feb 15, 2012 10:38 am
Location: Terra, Suatu Koloni di L5...

Intermezzo Bagol5

Postby Aku-Suka-Hujan » Wed Apr 04, 2012 2:00 pm

CRESCENT-STAR wrote:keadilan adalah anda senang saya senang, anda sakit saya sakit.


wah bener banget nich pak

CRESCENT-STAR wrote: HAK orang yg disakiti untuk membalas, adalah wajib orang yang menyakiti merasakan akibat perbuatannya sebanding dgn apa yg dilakukan.


yoi banget nich pak cs...


CRESCENT-STAR wrote:tetapi tidak menghilangkan aturan tsb karena ada orang lain yg kualitas akhlaqnya tidak sampai ke sana, ada orang lain yang MAU MENGAMBIL HAKNYA, dan siapa pun tidak boleh menghalangi seseorang mengambil haknya tsb.


sib, manteb banget pak cs.


CRESCENT-STAR wrote:inilah kelogisan yang fitrah. yang realistis dan universal.

bener pak. bener...


tapi dalam prakteknya kerap tidak realistis pak. sering terjadi ketidakadilan di muka bumi ini... karena ukuran/takaran keadilan pada masing2 kepala dan hati manusia berbeza-beza...

Kebesaran/luasnya hati pada masing2 orang tidak akan pernah sama. dimulai dari kekurangan dan kelebihan yang dimiliki setiap individu.
kalau islam dibilang hebat, logis banget, dan agung menurut takaran manusia biasa seperti muhammad, lalu diaplikasikan pada manusia biasa lainnya, tentu akan tercipta ketidakadilan bagi yang lain...
User avatar
Aku-Suka-Hujan
 
Posts: 1028
Joined: Wed Feb 15, 2012 10:38 am
Location: Terra, Suatu Koloni di L5...

Re: Anda bertanya CS menjawab: KASIH dan KEADILAN

Postby Aku-Suka-Hujan » Wed Apr 04, 2012 2:02 pm

ASH wrote:1.
Iya saya setuju dengan pendapat anda, ada istilah: lesser evil is sometimes better than larger evil. Seperti perang yang telah Anda contohkan.
Sekarang, kita apakah menurut Anda ada landasan dasar (maksud saya sebuah guideline) sehingga kita bisa tahu kapan kita harus melanggar prinsip 'jangan menyakiti', terlepas dari misalnya hal yang membahayakan jiwa dan keluarga???
Terus menurut Anda, di tengah dunia yang penuh kekerasan demikian, bagaimana kita menerapkan prinsip "KASIH" menurut ajaran Anda?
Lalu, setujukah Anda dengan sebuah perkataan: "Kasihilah musuhmu"?
2.
Oh maaf bung CS, mungkin penempatan kalimat saya salah, maksud saya, bagaimana apakah dapat ada sebuah keegoisan dalam keadilan? Bukan bermaksud apa-apa, akan tetapi seringkali makna dan ciri keadilan manusia itu terkadang berbeda-beda. Apa yang saya anggap adil, mungkin bagi Anda tidak.
Karena seringkali dalam menegakkan 'keadilan' tersebut, kita juga melanggar 'keadilan' orang lain, dan seberapa besar pembalasan suatu hal hingga dapat kita katakan 'adil', karena jujur terkadang pembalasan tersebut dapat saja 'cukup' atau 'berlebih' menurut orang yang berbeda-beda.
Jikalau dalam hal melaksanakan hak 'KEADILAN' Anda, Anda melanggar hak seseorang, bersediakah Anda untuk menerima hak 'Keadilan' seseorang?
Saya setuju bahwa adalah hak seseorang untuk membalas dan mencari keadilan. Oleh karena Manusia senantiasa mencari keadilan, makanya muncul hukum dan pengadilan.
Menurut Anda, sebagai manusia bagaimana baiknya kita mengetahui sesuatu itu adil dan tidak?


CS wrote:1.
"kasihilah musuhmu" ... ini harus difahami dalam konteks yg benar. lihat asbabun nuzul kalimat ini. saya 100% yakin bahwa kalimat ini bukan dalam konteks politik.
maksudnya bukan dalam konteks perang. bukan itu yg dimaksud si empunya kalimat ini. orang yg berbicara ini bukan seorang pemimpin pasukan yg berkata pada prajuritnya spt itu. ini adalah perkataan guru pada murid2nya dalam konteks hubungan sosial sebuah masyarakat.
musuh di sana adalah MUSUH dalam konteks sengketa antar pribadi. hubungan sesama tetangga, hubungan dalam pergaulan sosial kemasyarakat. termasuk masalah pidana dan perdata. misalnya praktiknya begini, ada tetangga begitu membenci kita, kita sering diolok-olok, kebun kita kadang dijahili dirusak dia. tetapi kita tetap bersabar bahkan memberi senyum padanya, kalau kita dapat rizki kita bagi dia, sama anaknya kita tidak membalas bahkan diberi jajan. inilah sikap mengasihi "musuh" kita. Nabi saw pun pernah bersabda bahwa amalan yang hebat adalah bersilaturahmi (menjalin kasih sayang) terhadap orang yang memutuskan silaturahmi (memutuskan jalianan kasih sayang/memusuhi) terhadap kita.
tetapi dalam konteks kekerasan komunal (non private affair) yang membahayakan komunitas lainnya maka hukum kasihi musuh tidak berlaku. membela diri menjadi HAK dan KEWAJIBAN.
2.
keadilan manusia memang banyak versi, sebab itu dalam Islam keadilan diserahkan definisinya kepada Tuhan. kita percaya Tuhan itu adil.
namun kemudian pemahaman ttg keadilan ini kembali relatif di tingkat pengadilan (HAKIM). ingat HAKIM bukan individu2 yg bertikai. namun ini tidak bisa dijadikan alasan tidak dilaksanakannya USAHA penegakan keadilan. kata Nabi, jika hakim benar memutuskannya maka pahalanya 2, kalau salah pahalanya 1, selama dia benar2 dalam memutuskan"
dalam pembalasan yang tidak bisa diukur kesetaraannya maka pembalasan tidak dilakukan, diganti dengan konpensasi. sebab itu istilahnya "gigi dengan gigi", mata dengan mata" ..itu menegaskan KESEIMBANGAN, KESETERAAN.
User avatar
Aku-Suka-Hujan
 
Posts: 1028
Joined: Wed Feb 15, 2012 10:38 am
Location: Terra, Suatu Koloni di L5...

Intermezzo Bagol5 - 2

Postby Aku-Suka-Hujan » Wed Apr 04, 2012 2:05 pm

:lol:
CRESCENT-STAR wrote:bung ini membenarkan tetapi menafikkan ... bagm ini ?


ya ga gimana2 pak... keadilan yang disebutkan pak cs itukan keadilan diatas kertas. yang katanya universal, baik untuk seluruh umat manusia, secara idealis menurut ustad cs. saya sih bacanya setuju2 saja. namun pada kenyataannya kerap terjadi ketidakdilan, yang bahkan dilakukan di pengadilan manusia.
seorang nenek2 yang cuma mungut biji kokoa saja, bisa dituntut sekian bulan penjara.
User avatar
Aku-Suka-Hujan
 
Posts: 1028
Joined: Wed Feb 15, 2012 10:38 am
Location: Terra, Suatu Koloni di L5...

Sanggahan kata_holos. Tanggapan ASH

Postby Aku-Suka-Hujan » Wed Apr 04, 2012 2:13 pm

CS LAGI, CS LAGI!

CRESCENT-STAR wrote:Golden rule saya definisikan sbg WIN-WIN SOLUTION, keadilan . dan ini adalah INTI dari ISLAM.
golden rule jika didefinisikan "memperlakukan orang lain sbg mana kita ingin diperlakukan" adalah sebuah KEKELIRUAN BESAR. karena kita memaksakan INTEREST kita pada orang lain. kita memaksakan apa yang kita sukai agar disukai oleh orang lain.


Satu paragraf ini aja sudah ngaco bin ngawur.
Begitulah kalau otaknya sudah jungkir balik karena dokrin Islam sudah mendarah-daging.
memaksakan INTEREST sudah melawan golden rule= memperlakukan orang lain sebagaimana kita ingin diperlakukan.
WIN-WIN SOLUTION adalah hasil akhir
GOLDEN RULE ADALAH PROSES AWAL. GOLDEN RULE MEMUTUSKAN SEBAB-AKIBAT
Kalau CS sudah mengerti ini maka ajaran:
"Berikan Pipi Kirimu jika ada yang menampar Pipi Kanan" akan mudah dimengerti
SELAMA OTAKNYA MASIH DIRACUNI AJARAN ISLAM sampai Kiamatpun CS TIDAK AKAN MEMAHAMI AJARAN INI.

Dari uraian CS kelihatan bahwa ISLAM ADALAH DIN / IDEOLEGI bukan sekedar AGAMA.
IDEOLOGI berhubungan dengan POLITIK, KEADILAN, HUKUMAN/HUKUM, KEKUASAAN DLL sehingga HUBUNGAN ANTAR UMAT MANUSIA lebih dipentingkan daripada HUBUNGAN DENGAN TUHAN

ASH wrote:Hahahaha... Kita jangan esmosi dulu mas KH... Saya juga agak heran sih dengan pendapat mas CS di atas namun mari kita coba pahami dulu pandangan dan cara berpikir saudara CS.... Makanya dari itu saya mengadakan sesi tanya jawab dengan saudara CS. Karena saya ingin tahu, bagaimana pendapat saudara CS mengenai KASIH dan KEADILAN, karena sedikit banyak kita bisa belajar apa itu KASIH dan KEADILAN seperti yang diajarkan oleh Islam.


Buat apa marah-marah he..he..he
Kalau menghadapi Muslim dengan ajaran islamnya yang sudah mendarah daging dan meracuni otak, diperlukan "KESABARAN YANG LUAR BIASA" untuk menghadapinya.
ISLAM TIDAK MENGAJARKAN KASIH DAN KEADILAN UNIVERSAL, ISLAM HANYA MENGAJARKAN KASIH DAN KEADILAN SESAMA MUSLIM
hanya di syiar ISLAM aja seolah-olah ISLAM ADALAH AGAMA DAMAI, KASIH, ADIL DLL praktek nyatanya NOL BESAR.

silahkan lanjut bro, saya cuma mau nyetil dikit2 aja.
User avatar
Aku-Suka-Hujan
 
Posts: 1028
Joined: Wed Feb 15, 2012 10:38 am
Location: Terra, Suatu Koloni di L5...

ASH kembali bertanya

Postby Aku-Suka-Hujan » Wed Apr 04, 2012 2:14 pm

Oh maaf... Saya mungkin salah menjelaskan lagi... Konteks saya maksudnya adalah antara hubungan manusia secara umum. Mungkin karena kalimat pertama ada menyinggung perang, jadi anda mengira berhubungan dengan perang...
Hmm... Mari saya ulangi lagi...
menurut Anda ada landasan dasar (maksud saya sebuah guideline) sehingga kita bisa tahu kapan kita harus melanggar prinsip 'jangan menyakiti', terlepas dari misalnya hal yang membahayakan jiwa dan keluarga???
Terus menurut Anda, di tengah dunia yang penuh kekerasan demikian, bagaimana kita menerapkan prinsip "KASIH" menurut ajaran Anda?
Menurut saya kasihilah musuhmu, sudah Anda jawab di atas, jadi mungkin Anda tidak perlu lagi menjawab, tapi kalau Anda masih punya pendapat silahkan dikemukakan.



Karena keadilan manusia ada banyak versi, menurut Anda bagaimana manusia dapat tahu keadilan yang benar dan bagaimana cara mengaplikasikannya?
"dalam pembalasan yang tidak bisa diukur kesetaraannya maka pembalasan tidak dilakukan, diganti dengan konpensasi."... Hmmm... Interesting... Maksudnya seperti apa...?
Oh iya saya tanyakan lagi, bagaimana jika dalam mencari keadilan tersebut kita mengganggu hal orang lain sehingga orang tersebut menuntut keadilan kembali kepada kita. Menurut Anda bagaimana?

Hmmm... Sepertinya topik bahasan kita bisa menjadi topik bahasan yang baru... Dari pada kita menumpang di threadnya Keisha, mungkin lebih baik kita pindah ke thread yang baru (nanti semua isi tanya jawab, dan pendapat orang-orang akan saya copy sebagaimana adanya ke thread baru tersebut), agar ada banyak orang yang bisa membaca dan mudah mencarinya...
Bagaimana mas CS?
User avatar
Aku-Suka-Hujan
 
Posts: 1028
Joined: Wed Feb 15, 2012 10:38 am
Location: Terra, Suatu Koloni di L5...

ADADEH dan fayhem Menyanggah

Postby Aku-Suka-Hujan » Wed Apr 04, 2012 2:16 pm

ADADEH:
CRESCENT-STAR wrote:ya jelas ada donk ... ayat yg selalu saya pegang "bahwa Nabi diutus sbg RAHMAT (KASIH) semesta alam" sabda beliau yg selalu saya pegang "sebaik-baik muslim adalah yg bermanfaat bagi sesama", kata2 lainnya "kasihilah yang dibumi, maka kalian akan dikasihi oleh yang di langit".

Perintah kasihi di bumi itu hanya untuk sesama Muslim saja, dan bukannya sesama manusia yang kebanyakan adalah kafir. Bukankah sudah jelas bahwa Muhammad bersikap kasar dan keras terhadap kafir?

Qur'an, Sura Al-Fath, ayat 29
Muhammad itu adalah utusan Allah dan orang-orang yang bersama dengan dia adalah keras terhadap orang-orang kafir, tetapi berkasih sayang sesama mereka (Muslim), kamu lihat mereka rukuk dan sujud mencari karunia Allah dan keridaan-Nya, tanda-tanda mereka tampak pada muka mereka dari bekas sujud”.

Mana sih ayat Qur'an yang melarang Muslim mendzolimi kafir? Ada gak?

Golden rule saya definisikan sbg WIN-WIN SOLUTION, keadilan . dan ini adalah INTI dari ISLAM.
golden rule jika didefinisikan "memperlakukan orang lain sbg mana kita ingin diperlakukan" adalah sebuah KEKELIRUAN BESAR. karena kita memaksakan INTEREST kita pada orang lain. kita memaksakan apa yang kita sukai agar disukai oleh orang lain.

Lhah, kafir yang gak suka Islam kok malah diperangi? Itu kan jelas adalah pemaksaan terhadap apa yang Muslim sukai pada orang lain?
Gimana tuh dengan Syariah? Kafir gak suka Syariah kok dipaksa harus tunduk sama Syariah? Bikin dunk undang² baru yang disukai kafir dan Muslim agar tak terjadi pemaksaan apapun pada kafir.
______________________________________________________________________
FAYHEM:
CRESCENT-STAR wrote:Golden rule saya definisikan sbg WIN-WIN SOLUTION, keadilan . dan ini adalah INTI dari ISLAM.
golden rule jika didefinisikan "memperlakukan orang lain sbg mana kita ingin diperlakukan" adalah sebuah KEKELIRUAN BESAR. karena kita memaksakan INTEREST kita pada orang lain. kita memaksakan apa yang kita sukai agar disukai oleh orang lain.

:lol:
Tentu tidak,
kamu tidak suka dipaksa bukan ? kalo kamu tidak suka dipaksa, jangan memaksa orang lain

Golden rule luas nak, ilmu islam ga akan nyampe mempelajarinya,

:goodman:
User avatar
Aku-Suka-Hujan
 
Posts: 1028
Joined: Wed Feb 15, 2012 10:38 am
Location: Terra, Suatu Koloni di L5...

Sanggahan KeiSha

Postby Aku-Suka-Hujan » Wed Apr 04, 2012 2:20 pm

KeiSha Wrote
bung CS wrote:jadi menurutmu saya beragama menipu diri sendiri?
Jadi menurutmu saya mengepal agama islam dengan hati yg ragu akan kebenarannya?

Musuh terbesar para muslim/mah adalah diri mereka sendiri, itulah kenyataan yg sy lihat dari proses mami sy keluar dari islam. Secara sadar beliau mengakui bahwa ada ajaran yg keras dan kurang baik dr islam, bahkan dgn tegas dia menolak poligami krn bertentangan dgn hati nuraninya. Tp semua itu msh blum cukup untuk membuat dia keluar dari islam. Nyokap awalnya lebih memilih menutup mata atas ajaran2 yg kurang baik tersebut, takut untuk keluar dari zona nyamannya. Membutakan mata padahal Tuhan menganugerahkan mata agar kita dpt melihat, bukankah ini menipu diri sendiri namanya...?
lihat saya sudah bisa menangkap kepicikan berfikirmu. Km anggap semua org islam di forum ini meyakini islam sbg kesalahan tetapi tetap memeluknya begitu?

persepsi sy setiap manusia yg memiliki dan mau menggunakan etika moral, logika dan hati nurani PASTI akan menemukan atau at least merasa bahwa ada yg salah dan tidak baik dlm ajaran islam.
Sorry bung CS, sy hanya sedang mengungkapkan persepsi saya, sama seperti yg anda lakukan...
bung CS wrote:
kamu telah tertipu dgn definisi TUHAN SEJATI ala kamu sendiri. Saya secara pribadi malah lbh melihat agama yg km anutlah kedustaan besar itu. Saya tidak silau dgn indikator KASIH, GOLDEN RULE, dsb...krn hal demikianpun ada pada atheis dan pagan

Kasih merupakan hukum yg terutama dlm ajaran kristen, hukum kasih begitu penting dan menjadi hukum yg terutama krn apabila kita sanggup mengasihi sesama seperti mengasihi diri kita sendiri maka tidak akan mungkin ada pembunuhan, pencurian, fitna dll...sehingga otomatis menggugurkan hukum2 d bawahnya.
Saya tidak heran kalau anda tdk silau dgn kasih, golden rule, dsb...karena islam memang tdk mengajarkan anda untuk berbuat seperti itu. Dan lucunya islam berani mengklaim sbg agama yg paling lengkap dan sempurna padahal msh lebih sempurna atheis dan pagan yg msh mengenal kasih dan golden rule sesuai statement anda
bung CS wrote:
jika hanya itu indikator satu2nya yg benar, kenapa bukan atheis dan paganisme yg km sebut agama sejati?
Apa km berfikir semua agama itu resmi di turunkan tuhan sejati kecuali islam

lho? Indikator yg saya ambil bukan agama, tidak ada agama yg sejati di dunia ini krn agama adalah buatan manusia.
Sedangkan Tuhan yg sejati hanya ada satu, dari ajaran dan buah2 hasil ajaranNyalah kita dpt menilai apakah berasal dari Tuhan yg sejati atau bukan? Itulah indikator yg saya ambil.
User avatar
Aku-Suka-Hujan
 
Posts: 1028
Joined: Wed Feb 15, 2012 10:38 am
Location: Terra, Suatu Koloni di L5...

Tanggapan CS

Postby Aku-Suka-Hujan » Wed Apr 04, 2012 2:23 pm

Adadeh wrote:Perintah kasihi di bumi itu hanya untuk sesama Muslim saja, dan bukannya sesama manusia yang kebanyakan adalah kafir. Bukankah sudah jelas bahwa Muhammad bersikap kasar dan keras terhadap kafir?
Qur'an, Sura Al-Fath, ayat 29
Muhammad itu adalah utusan Allah dan orang-orang yang bersama dengan dia adalah keras terhadap orang-orang kafir, tetapi berkasih sayang sesama mereka (Muslim), kamu lihat mereka rukuk dan sujud mencari karunia Allah dan keridaan-Nya, tanda-tanda mereka tampak pada muka mereka dari bekas sujud”.
Mana sih ayat Qur'an yang melarang Muslim mendzolimi kafir? Ada gak?

ini sedikit perlu diluruskan. kata "KAFIR" dalam ayat di atas bukan merujuk pada NON MUSLIM. kafir secara bahasa artinya ORANG YG INGKAR. baik itu muslim maupun non muslim. dalam ayat lain pun disebutkan bahwa istri2 nabi pernah dijulukui kafir (oran ingkar) dalam pengertian FASIK (melanggar hukum Allah).
terhadap muslim yg melakukan perbuatan kekafiran pun diperintahkan untuk KERAS, misalnya pada ayat berikut :

    Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman (yang artinya): “Perempuan yang berzina dan laki-laki yang berzina maka deralah tiap-tiap seorang dari keduanya seratus kali dera dan janganlah belas kasihan kepada keduanya mencegah kamu untuk (menjalankan) agama Allah jika kamu beriman kepada Allah dan hari akhir ….” (QS. An Nur: 2)

    “Hai Nabi, berjihadlah (melawan) orang-orang kafir dan orang-orang munafik (red. orang2 yg beragama Islam juga) itu dan bersikap keraslah terhadap mereka. Tempat mereka adalah neraka Jahannam. Dan itulah tempat kembali yang seburuk-buruknya.” (QS. At Taubah: 73)

contoh praktik KERAS pada muslim yg KAFIR perbuatannya.
    Tak ada shalat yang lebih berat bagi kaum munafiq (selain) dari shalat fajar dan shalat Isya’. Kalau seandainya mereka mengetahui keutamaan pada keduanya niscaya mereka akan mendatanginya walaupun dengan merangkak. Sungguh aku berkeinginan memerintahkan seorang muadzin (untuk beradzan) kemudian iqamah. Selanjutnya aku perintahkan seseorang mengimami manusia. Setelah itu aku nyalakan api dan aku bakar orang-orang yang tidak keluar untuk shalat.” (HR. Bukhari)

Nabi bahkan bisa KERAS terhadap putrinya sendiri :
    dari ‘Aisyah radliyallahu ‘anha diceritakan bahwa orang-orang Quraisy merasa belas kasihan terhadap seorang wanita dari Bani Makhzum yang telah mencuri. Mereka berkata: “Tak ada seorang pun yang berani membicarakan tentang pembelaan (terhadap wanita tersebut) kepada Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam melainkan Usamah bin Zaid, kekasih Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam.” Maka Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam bersabda: “Apakah engkau (Usamah) memberi pembelaan bagi pelanggaran terhadap salah satu dari batas-batas Allah?!” Kemudian beliau berdiri dan berkhutbah lalu bersabda: “Wahai sekalian manusia, tidaklah orang-orang sebelum kalian sesat melainkan karena apabila seorang yang mulia mencuri, mereka membiarkannya. Sedangkan apabila seorang yang lemah mencuri, mereka tegakkan hukuman atasnya. Demi Allah, kalaulah seandainya Fatimah binti Muhammad Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam mencuri, aku akan memotong tangannya.
(HR. Bukhari dalam Kitabul Hudud bab Karahiyah Syafaah Fil Hadd Idza Rufi’a Ilas Sulthan hadits nomor 6778, 12/87)


pada ayat berikut dijelaskan bahkan pada orang non muslim pun kalau DISKUSI HARUS DGN CARA YANG BAIK, kecuali yg ZALIM. artinya sikap keras boleh jika yg kita hadapi kafir yang Dzalim .
    “Dan janganlah kalian berdebat dengan Ahli Kitab (red. yang kafir) melainkan dengan cara yang terbaik kecuali dengan orang-orang zhalim diantara mereka ….” (QS. Al Ankabut: 46)

    Mumtahanah : 8
    Allah tidak melarang kamu untuk berbuat baik dan berlaku adil terhadap orang-orang (red. KAFIR) yang tiada memerangimu karena agama dan tidak (pula) mengusir kamu dari negerimu. Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang berlaku adil.

KeiSha wrote:Kasih merupakan hukum yg terutama dlm ajaran kristen, hukum kasih begitu penting dan menjadi hukum yg terutama krn apabila kita sanggup mengasihi sesama seperti mengasihi diri kita sendiri maka tidak akan mungkin ada pembunuhan, pencurian, fitna dll...sehingga otomatis menggugurkan hukum2 d bawahnya.
Saya tidak heran kalau anda tdk silau dgn kasih, golden rule, dsb...karena islam memang tdk mengajarkan anda untuk berbuat seperti itu. Dan lucunya islam berani mengklaim sbg agama yg paling lengkap dan sempurna padahal msh lebih sempurna atheis dan pagan yg msh mengenal kasih dan golden rule sesuai statement anda.

saya tidak silau maksudnya jika iming2nya hanya itu, toh pagan dan atheist saja punya, lantas apa istimewanya apa yg kamu banggakan ??
karena ajaran kasih dan golden rule juga AMAT BANYAK di saya dapatkan di ISLAM. kalau kamu tidak mampu mendapatkannya wajar saja, karena kamu netter FFI yang sudah terkontaminasi pola2 misi FFI.

KeiSha wrote:lho? Indikator yg saya ambil bukan agama, tidak ada agama yg sejati di dunia ini krn agama adalah buatan manusia.Sedangkan Tuhan yg sejati hanya ada satu, dari ajaran dan buah2 hasil ajaranNyalah kita dpt menilai apakah berasal dari Tuhan yg sejati atau bukan? Itulah indikator yg saya ambil.

iya tahu ...saya hanya mengingatkan awas jangan pakai indikator yg salah.
melihat dari buahnya saja sudah salah saya kira. sebab buah busuk tak selamanya lahir dari pokok nya, ada faktor eksternal, seperti hama, binatang atau lainnya.
masa mentang2 buahnya busuk si pohon langsung di tebang padahal itu gara2 hama buah atau binatang.
apakah semua orang kristen otomatis BAIK karena agamanya baik ?
apakah semua orang Islam jahat karena agamanya agamanya kalian anggap jahat ?
jangan membuat indikator orang (maaf) polos, karena dunia ini menipu ...
User avatar
Aku-Suka-Hujan
 
Posts: 1028
Joined: Wed Feb 15, 2012 10:38 am
Location: Terra, Suatu Koloni di L5...

Re: Anda bertanya CS menjawab: KASIH dan KEADILAN

Postby CRESCENT-STAR » Wed Apr 04, 2012 3:39 pm

tebarkan kasih kepada seluruh makhluk di alam semesta ini, bahkan terhadap musuh pribadi mu. kata Nabi barang siapa yang tidak memiliki kasih sayang, maka tidak akan disayang.

Ibnu Majah 1577 :
" ........ Allah akan menyayangi hamba-hamba-Nya yang penyayang. "

tetapi keadilan harus lebih dicintai untuk ditegakkan dan tidak bisa dihapus atau dihalangi oleh kasih sayang.
User avatar
CRESCENT-STAR
 
Posts: 8235
Joined: Wed Nov 04, 2009 10:48 pm

Re: Anda bertanya CS menjawab: KASIH dan KEADILAN

Postby AkuAdalahAink » Wed Apr 04, 2012 4:39 pm

CRESCENT-STAR wrote:tebarkan kasih kepada seluruh makhluk di alam semesta ini, bahkan terhadap musuh pribadi mu. kata Nabi barang siapa yang tidak memiliki kasih sayang, maka tidak akan disayang.

Ibnu Majah 1577 :
" ........ Allah akan menyayangi hamba-hamba-Nya yang penyayang. "

tetapi keadilan harus lebih dicintai untuk ditegakkan dan tidak bisa dihapus atau dihalangi oleh kasih sayang.

saya paling demen sama ajaran islam tu ya sama kondisi "TETAPI" nya itu loh !!!

IBLIS MEMANG CERDIK MENIPU MANUSIA !!!
User avatar
AkuAdalahAink
 
Posts: 1083
Joined: Thu Mar 11, 2010 9:44 pm

Re: Anda bertanya CS menjawab: KASIH dan KEADILAN

Postby keeamad » Wed Apr 04, 2012 4:42 pm

ADIL?

Janganlah kamu berpoligami kalau takut tidak adil ....
BERPOLIGAMILAH KAMU KALAU BERANI Berlaku Tidak Adil ...
User avatar
keeamad
 
Posts: 6944
Joined: Tue Aug 23, 2011 4:06 pm

Re: Anda bertanya CS menjawab: KASIH dan KEADILAN

Postby BebasMungkin » Wed Apr 04, 2012 4:42 pm

CRESCENT-STAR wrote:tebarkan kasih kepada seluruh makhluk di alam semesta ini, bahkan terhadap musuh pribadi mu. kata Nabi barang siapa yang tidak memiliki kasih sayang, maka tidak akan disayang.

Ibnu Majah 1577 :
" ........ Allah akan menyayangi hamba-hamba-Nya yang penyayang. "


yang ini Sudah Bertentangan dengan :

CRESCENT-STAR wrote:
    Mumtahanah : 8
    Allah tidak melarang kamu untuk berbuat baik dan berlaku adil terhadap orang-orang (red. KAFIR) yang tiada memerangimu karena agama dan tidak (pula) mengusir kamu dari negerimu. Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang berlaku adil.

Standar Mengasihi Islam adalah kepada Orang yg sama2 berbuat baik,


CRESCENT-STAR wrote:tetapi keadilan harus lebih dicintai untuk ditegakkan dan tidak bisa dihapus atau dihalangi oleh kasih sayang.

Keadilan yang seperti ini Mengajarkan Manusia untuk SALING DENDAM.....
User avatar
BebasMungkin
 
Posts: 536
Joined: Thu Jun 23, 2011 1:50 pm

Re: Anda bertanya CS menjawab: KASIH dan KEADILAN

Postby AkuAdalahAink » Wed Apr 04, 2012 4:44 pm

JANGAN makan babi, TETAPI jika kamu kelaparan dan tidak ada makanan sama sekali kecuali daging babi... ya silahkan makan.

JANGAN membunuh, TETAPI jika ada orang yang menghina alloh atau muhammad maka BUNUHLAH DIA !!!

JANGAN zinah, TETAPI jika kamu mempunyai tawanan perang... setubuhilah sebab itu adalah nik'mat yang alloh berikan.

JANGAN murtad dari islam, TETAPI jika jiwamu terancam... silahkan pura-pura murtad sebab alloh maha mengetahui.

:lol: :lol: :lol:
User avatar
AkuAdalahAink
 
Posts: 1083
Joined: Thu Mar 11, 2010 9:44 pm

Next

Return to Pembelaan Terhadap Islam



Who is online

Users browsing this forum: No registered users