.

Meluruskan riwayat pernikahan Aisyah

Mengungkapkan cara berpikir Muslim pada umumnya dan Muslim di FFIndonesia pada khususnya.

Meluruskan riwayat pernikahan Aisyah

Postby Assalamualaikum » Thu Jun 17, 2010 9:06 pm

Tulisan ini mencoba meluruskan riwayat pernikahan Rasulullah dengan Aisyah ra. yang telah berabad-abad lamanya diyakini secara tidak rasional. Dan efeknya, orientalis Barat pun memanfaatkan celah argumen data pernikahan ini sebagai alat tuduh terhadap Rasulullah dengan menganggapnya fedofilia. Mari kita buktikan. Secara keseluruhan data-data yang dipaparkan tulisan ini diambil dari hasil riset Dr. M. Syafii Antonio dalam bukunya, Muhammad SAW The Super Leader Super Manager (2007).

Kualitas Hadits
Alasan pertama. Hadits terkait umur Aisyah saat menikah tergolong problematis alias dho'if. Beberapa riwayat yang menerangkan tentang pernikahan Aisyah dengan Rasulullah yang bertebaran dalam kitab-kitab Hadits hanya bersumber pada satu-satunya rowi yakni Hisyam bin 'Urwah yang didengarnya sendiri dari ayahnya. Mengherankan mengapa Hisyam saja satu-satunya yang pernah menyuarakan tentang umur pernikahan 'Aisyah r.a tersebut. Bahkan tidak oleh Abu Hurairah ataupun Malik bin Anas. Itu pun baru diutarakan Hisyam tatkala telah bermukim di iraq. Hisyam pindah bermukim ke negeri itu dalam umur 71 tahun.
Mengenai Hisyam ini, Ya'qub bin Syaibah berkata: "Apa yang dituturkan oleh Hisyam sangat terpercaya, kecuali yang disebutkannya tatkala ia sudah pindah ke Iraq." Syaibah menambahkan, bahwa Malik bin Anas menolak penuturan Hisyam yang dilaporkan oleh penduduk Iraq. (Ibn Hajar Al-Asqalani, Tahzib al-Tahzib. Dar Ihya al-Turats al-Islami, Jilid II, hal. 50) Termaktub pula dalam buku tentang sketsa kehidupan para perawi Hadits, bahwa tatkala Hisyam berusia lanjut ingatannya sangat menurun (Al-Maktabah Al-Athriyah, Jilid 4, hal. 301). Alhasil, riwayat umur pernikahan Aisyah yang bersumber dari Hisyam ibn 'Urwah, tertolak.

Urutan Peristiwa Kronologis
Alasan kedua. Terlebih dahulu perlu diketahui peristiwa-peristiwa penting secara kronologis ini:
Pra-610 M : Zaman Jahiliyah
610 M : Permulaan Wahyu turun
610 M : Abu Bakar r.a. masuk Islam
613 M : Nabi Muhammad SAW mulai menyiarkan Islam secara terbuka
615 M : Umat Islam hijrah I ke Habsyah
616 M : Umar bin al-Khattab masuk Islam
620 M : Aisyah r.a dinikahkan
622 M : Hijrah ke Madinah
623/624 M : Aisyah serumah sebagai suami isteri dengan Nabi Muhammad SAW.
Menurut Al-Thabari, keempat anak Abu Bakar ra. dilahirkan oleh isterinya pada zaman Jahiliyah. Artinya sebelum 610 M.
Jika 'Aisyah dinikahkan dalam umur 6 tahun berarti 'Aisyah lahir tahun 613 M. Padahal menurut Al-Thabari semua keempat anak Abu Bakar ra. lahir pada zaman Jahiliyah, yaitu sebelum tahun 610. Jadi kalau Aisyah ra. dinikahkan sebelum 620 M, maka beliau dinikahkan pada umur di atas 10 tahun dan hidup sebagai suami isteri dengan Nabi Muhammad SAW dalam umur di atas 13 tahun. Kalau di atas 13 tahun, dalam umur berapa pastinya beliau dinikahkan dan serumah? untuk itu kita perlu menengok kepada kakak perempuan Aisyah ra. yaitu Asma.

Perhitungan Usia Aisyah
Menurut Abdurrahman ibn Abi Zannad, "Asma 10 tahun lebih tua dari 'Aisyah ra." (At-Thabari, Tarikh Al-Mamluk, Jilid 4, hal. 50. Tabari meninggal 922 M) Menurut Ibnu Hajar Al-Asqalani, Asma hidup hingga usia 100 tahun dan meninggal tahun 73 atau 74 Hijriyah (Al-Asqalani, Taqrib al-Tahzib, hal. 654). Artinya, apabila Asma meninggal dalam usia 100 tahun dan meninggal pada tahun 73 atau 74 Hijriyah, maka Asma berumur 27 atau 28 tahun pada waktu Hijrah, sehingga Aisyah berumur (27 atau 28) - 10 = 17 atau 18 tahun pada waktu Hijriyah. Dengan demikian berarti Aisyah mulai hidup berumah tangga dengan Nabi Muhammad SAW pada waktu berumur 19 atau 20 tahun.
Allohu a'lam bishshawab.
Assalamualaikum
 
Posts: 29
Joined: Sun Jun 06, 2010 10:12 am

Re: Meluruskan riwayat pernikahan Aisyah

Postby bowo22 » Thu Jun 17, 2010 10:10 pm

Assalamualaikum wrote:....... Secara keseluruhan data-data yang dipaparkan tulisan ini diambil dari hasil riset Dr. M. Syafii Antonio dalam bukunya, Muhammad SAW The Super Leader Super Manager (2007)
- Ada banyak versi bro...
- Gini deh... gimana pendapat anda apa bila Aisyah ra ketika itu berusia 9 atau 12 atau 15 atau 18 atau 21 :yawinkle:
bowo22
 
Posts: 1440
Joined: Tue Oct 06, 2009 1:16 am

Re: Meluruskan riwayat pernikahan Aisyah

Postby Assalamualaikum » Thu Jun 17, 2010 10:21 pm

bowo22 wrote:- Ada banyak versi bro...
- Gini deh... gimana pendapat anda apa bila Aisyah ra ketika itu berusia 9 atau 12 atau 15 atau 18 atau 21 :yawinkle:


- banyak versi? coba anda sebutkan versi2 yang anda ketahui disertai kronologinya?
- Hadist yang menjelaskan mengenai pernikahan Aisyah dan Nabi Muhammad hanya berasal dari Hisyam bin 'Urwah, itupun dia hanya mendengarnya dari ayahnya (baca uraian di atas). dengan umur yang sangat tua (71 thn) tentu ingatannya sudah tidak terlalu bagus. oleh karena itu, Hadist ini adalah hadist yang dhoif
(lemah/ tertolak). Hadist Dhoif layaknya injil Barnabas yang ditolak oleh Orang Nasrani.
Jadi, sumber lain yang mengatakan umur Aisyah ini tidak ada, oleh karena itu dilakukan kajian2.
Assalamualaikum
 
Posts: 29
Joined: Sun Jun 06, 2010 10:12 am

Re: Meluruskan riwayat pernikahan Aisyah

Postby bowo22 » Thu Jun 17, 2010 11:55 pm

bowo22 wrote:- Ada banyak versi bro...
- Gini deh... gimana pendapat anda apa bila Aisyah ra ketika itu berusia 9 atau 12 atau 15 atau 18 atau 21 :yawinkle:

Assalamualaikum wrote:- banyak versi? coba anda sebutkan versi2 yang anda ketahui disertai kronologinya?
- Kalo saya bilang banyak ya percaya ajalah
- Lagipula kalo saya 'copas' kesini lalu kita perdebatkan maka ga ada juri yg memutuskan siapa benar/siapa salah :yawinkle:
- Saya cuma nanya bagaimana pendapat anda (mungkin ada 5 pendapat --> kalo 9th/12th/15th/18th/21th)
bowo22
 
Posts: 1440
Joined: Tue Oct 06, 2009 1:16 am

Re: Meluruskan riwayat pernikahan Aisyah

Postby Assalamualaikum » Fri Jun 18, 2010 12:30 am

bowo22 wrote:- Kalo saya bilang banyak ya percaya ajalah
- Lagipula kalo saya 'copas' kesini lalu kita perdebatkan maka ga ada juri yg memutuskan siapa benar/siapa salah :yawinkle:
- Saya cuma nanya bagaimana pendapat anda (mungkin ada 5 pendapat --> kalo 9th/12th/15th/18th/21th)


tentunya saya tidak akan bisa berpendapat jika anda tidak menjelaskan versi2 yang anda maksudkan.
Satu-satunya sumber tertulis hanya sebuah hadist dhoif (lemah) yang diragukan kebenarannya.
Jadi jika melihat secara kronologi seperti yang saya uraikan, Aisyah dan Nabi Muhammad memang menikah saat usia Aisyah sekitar 18-20th.
Jika anda mempunyai versi dengan kalkulasi yang berbeda, mohon di copas disini sehingga bisa banyak referensi.
Assalamualaikum
 
Posts: 29
Joined: Sun Jun 06, 2010 10:12 am

Re: Meluruskan riwayat pernikahan Aisyah

Postby AkuAdalahAink » Fri Jun 18, 2010 12:33 am

bro Assalamualaikum...

biar simpel dan sederhana aja... jika seandainya memang benar muhammad saw pada waktu umur 53 tahun menyenggamai siti aisyah yang berumur 9 tahun, kamu masih meyakini bahwa beliau benar-benar nabi utusan TUHAN YANG BENAR atau tidak lagi ???
User avatar
AkuAdalahAink
 
Posts: 1083
Joined: Thu Mar 11, 2010 9:44 pm

Re: Meluruskan riwayat pernikahan Aisyah

Postby Assalamualaikum » Fri Jun 18, 2010 12:55 am

AkuAdalahAink wrote:bro Assalamualaikum...

biar simpel dan sederhana aja... jika seandainya memang benar muhammad saw pada waktu umur 53 tahun menyenggamai siti aisyah yang berumur 9 tahun, kamu masih meyakini bahwa beliau benar-benar nabi utusan TUHAN YANG BENAR atau tidak lagi ???


kan sudah dijelaskan diatas, jika Hadist mengenai umur Aisyah yang berasal dari Hisyam bin 'Urwah itu adalah hadist Dhoif, jadi kebenarannya patut dipertanyakan. Jadi bagaimana cara anda bisa meyakinkan saya jika Siti Aisyah memang menikah di usia 9 th?. jelaskan sedetail mungkin dan nanti akan saya berikan jawaban saya.

Coba saya kembalikan pertanyaan itu kepada anda, jika seandainya yesus memang tidak disalib seperti yang di injil barnabas, apakah anda masih tetap meyakininya?
Assalamualaikum
 
Posts: 29
Joined: Sun Jun 06, 2010 10:12 am

Re: Meluruskan riwayat pernikahan Aisyah

Postby AkuAdalahAink » Fri Jun 18, 2010 12:59 am

AkuAdalahAink wrote:bro Assalamualaikum...

biar simpel dan sederhana aja... jika seandainya memang benar muhammad saw pada waktu umur 53 tahun menyenggamai siti aisyah yang berumur 9 tahun, kamu masih meyakini bahwa beliau benar-benar nabi utusan TUHAN YANG BENAR atau tidak lagi ???

Assalamualaikum wrote:kan sudah dijelaskan diatas, jika Hadist mengenai umur Aisyah yang berasal dari Hisyam bin 'Urwah itu adalah hadist Dhoif, jadi kebenarannya patut dipertanyakan. Jadi bagaimana cara anda bisa meyakinkan saya jika Siti Aisyah memang menikah di usia 9 th?. jelaskan sedetail mungkin dan nanti akan saya berikan jawaban saya.

Coba saya kembalikan pertanyaan itu kepada anda, jika seandainya yesus memang tidak disalib seperti yang di injil barnabas, apakah anda masih tetap meyakininya?

Saya jawab dulu pertanyaan balik kamu ya bro... TENTU SAJA SAYA TIDAK AKAN MEYAKININYA LAGI !!!

Sekarang silahkan kamu jawab pertanyaan saya. O:)
User avatar
AkuAdalahAink
 
Posts: 1083
Joined: Thu Mar 11, 2010 9:44 pm

Re: Meluruskan riwayat pernikahan Aisyah

Postby Assalamualaikum » Fri Jun 18, 2010 1:10 am

Assalamualaikum wrote:kan sudah dijelaskan diatas, jika Hadist mengenai umur Aisyah yang berasal dari Hisyam bin 'Urwah itu adalah hadist Dhoif, jadi kebenarannya patut dipertanyakan. Jadi bagaimana cara anda bisa meyakinkan saya jika Siti Aisyah memang menikah di usia 9 th?. jelaskan sedetail mungkin dan nanti akan saya berikan jawaban saya.
Coba saya kembalikan pertanyaan itu kepada anda, jika seandainya yesus memang tidak disalib seperti yang di injil barnabas, apakah anda masih tetap meyakininya?


AkuAdalahAink wrote:Saya jawab dulu pertanyaan balik kamu ya bro... TENTU SAJA SAYA TIDAK AKAN MEYAKININYA LAGI !!!
Sekarang silahkan kamu jawab pertanyaan saya. O:)


Jawaban saya seperti syahadat islam :).
saya tidak bisa mempercayai Siti Aisyah menikah dengan Nabi Muhammad SAW di usia 9th karena memang tidak ada bukti kuat mengenai hal itu (ataukah anda bisa membuktikannya?). dan dari uraian yang saya sebutkan dan saya yakini jika Aisyah menikah dengan Nabi Muhammad SAW di usia 18-20th.
Last edited by Assalamualaikum on Fri Jun 18, 2010 1:26 am, edited 1 time in total.
Assalamualaikum
 
Posts: 29
Joined: Sun Jun 06, 2010 10:12 am

Re: Meluruskan riwayat pernikahan Aisyah

Postby AkuAdalahAink » Fri Jun 18, 2010 1:21 am

Assalamualaikum wrote:... , jika seandainya yesus memang tidak disalib seperti yang di injil barnabas, apakah anda masih tetap meyakininya?

AkuAdalahAink wrote:Saya jawab dulu pertanyaan balik kamu ya bro... TENTU SAJA SAYA TIDAK AKAN MEYAKININYA LAGI !!!

saya jawab pertanyaanmu tanpa minta kamu memberi penjelasan untuk meyakinkan saya akan hal di atas.

AkuAdalahAink wrote:Sekarang silahkan kamu jawab pertanyaan saya. O:)

Jika seandainya memang benar muhammad saw pada waktu umur 53 tahun menyenggamai siti aisyah yang berumur 9 tahun, kamu masih meyakini bahwa beliau benar-benar nabi utusan TUHAN YANG BENAR atau tidak lagi ???
User avatar
AkuAdalahAink
 
Posts: 1083
Joined: Thu Mar 11, 2010 9:44 pm

Re: Meluruskan riwayat pernikahan Aisyah

Postby Assalamualaikum » Fri Jun 18, 2010 1:32 am

AkuAdalahAink wrote:Saya jawab dulu pertanyaan balik kamu ya bro... TENTU SAJA SAYA TIDAK AKAN MEYAKININYA LAGI !!!
saya jawab pertanyaanmu tanpa minta kamu memberi penjelasan untuk meyakinkan saya akan hal di atas.


saya tidak menyangka iman orang Nasrani selemah ini, layaknya seperti perahu yang terombang ambing.
Assalamualaikum
 
Posts: 29
Joined: Sun Jun 06, 2010 10:12 am

Re: Meluruskan riwayat pernikahan Aisyah

Postby AkuAdalahAink » Fri Jun 18, 2010 1:37 am

AkuAdalahAink wrote:Saya jawab dulu pertanyaan balik kamu ya bro... TENTU SAJA SAYA TIDAK AKAN MEYAKININYA LAGI !!!
saya jawab pertanyaanmu tanpa minta kamu memberi penjelasan untuk meyakinkan saya akan hal di atas.

Assalamualaikum wrote:saya tidak menyangka iman orang Nasrani selemah ini, layaknya seperti perahu yang terombang ambing.

loh koq ndak njawab pertanyaan sederhana di atas bro ??? mengafa ??? lungling yah ??? :-k
User avatar
AkuAdalahAink
 
Posts: 1083
Joined: Thu Mar 11, 2010 9:44 pm

Re: Meluruskan riwayat pernikahan Aisyah

Postby AkuAdalahAink » Fri Jun 18, 2010 1:40 am

broass,

Jika seandainya memang benar muhammad saw pada waktu umur 53 tahun menyenggamai siti aisyah yang berumur 9 tahun, kamu masih meyakini bahwa beliau benar-benar nabi utusan TUHAN YANG BENAR atau tidak lagi ???
User avatar
AkuAdalahAink
 
Posts: 1083
Joined: Thu Mar 11, 2010 9:44 pm

Re: Meluruskan riwayat pernikahan Aisyah

Postby AkuAdalahAink » Fri Jun 18, 2010 1:44 am

broass... saya nonton perang antar kapir kolopir dulu ya (perancis vs meksiko) sambil tiduran, mungkin ketiduran bener... jadi kamu masih ada waktu panjang koq buat menjawab pertanyaan NGEJELIMETku di atas. :green:
User avatar
AkuAdalahAink
 
Posts: 1083
Joined: Thu Mar 11, 2010 9:44 pm

Re: Meluruskan riwayat pernikahan Aisyah

Postby penjelajah » Fri Jun 18, 2010 4:31 am

@assalamualaikum, kok ga berani jawab ??
penjelajah
 
Posts: 7
Joined: Sat Feb 27, 2010 1:20 am

Re: Meluruskan riwayat pernikahan Aisyah

Postby penjelajah » Fri Jun 18, 2010 4:36 am

AkuAdalahAink wrote:Saya jawab dulu pertanyaan balik kamu ya bro... TENTU SAJA SAYA TIDAK AKAN MEYAKININYA LAGI !!!
saya jawab pertanyaanmu tanpa minta kamu memberi penjelasan untuk meyakinkan saya akan hal di atas.


Assalamualaikum wrote:saya tidak menyangka iman orang Nasrani selemah ini, layaknya seperti perahu yang terombang ambing.



@Assalamualaikum, bagaimana anda bisa men-judge dg kalimat di atas ?

bro AkuAdalahAink kan menggunakan akal untuk berfikir. Kalo apa yang diyakini selama ini ternyata salah dikemudian hari, tentu saja perubahan pola pikir harus ditempuh.

jadi, buat Assalamualaikum, silahkan jawab pertanyaan bro AkuAdalahAink.




(biasanya memang muslim takut menjawab pertanyaan2 yg menuntut ketegasan, karena biasanya juga, akan berakhir dengan dilema, dan biasanya juga akan disikapi dengan emosi)
penjelajah
 
Posts: 7
Joined: Sat Feb 27, 2010 1:20 am

Re: Meluruskan riwayat pernikahan Aisyah

Postby Akukomkamu » Fri Jun 18, 2010 8:17 am

Sangat kelihatan sekali orang yg berkonsep : credo ergo sum (Aku percaya maka aku ada) sama cogito ergo sum ( Aku berpikir maka aku ada).

baca disini: kebenaran-hakiki-t38778/page180.html


Peace... :heart:
Akukomkamu
 
Posts: 5565
Joined: Sat Jul 11, 2009 11:34 am
Location: "Mengajak onta2 arab unt bisa BERMARTABAT" IFF adalah TEMPAT nya.

Re: Meluruskan riwayat pernikahan Aisyah

Postby Assalamualaikum » Fri Jun 18, 2010 9:24 am

AkuAdalahAink wrote:loh koq ndak njawab pertanyaan sederhana di atas bro ??? mengafa ??? lungling yah ??? :-k


pertanyaan anda sudah saya jawab, baca kembali post yang saya tulis.
apakah anda pikir saya tidak berpikir? jika memang diantara anda memang ada yang mempunyai dasar kuat bahwa Aisyah menikah dengan Nabi Muhammad di usia 9th, tolong jelaskan kepada saya (selain dari sumber hadist yang saya jelaskan diatas).

sesungguhnya kebenaran bahwa yesus tidak disalib sudah anda ketahui melalui Nabi Muhammad (yang tidak anda akui) dan tertulis di Al-Qur'an (yang juga anda tolak keabsahannya). jadi tergantung pada diri anda mempercayai atau menafikannya.

Btw, kita sudah terlalu OOT, sebaiknya kembali ke topik awal.
Assalamualaikum
 
Posts: 29
Joined: Sun Jun 06, 2010 10:12 am

Re: Meluruskan riwayat pernikahan Aisyah

Postby AkuAdalahAink » Fri Jun 18, 2010 2:56 pm

sudah dijawab ??? [-( :-k ](*,)

yang buka topik siapa... yang oot siapa... yang ngajak balik lagi siapa ??? #-o :-k ](*,)
User avatar
AkuAdalahAink
 
Posts: 1083
Joined: Thu Mar 11, 2010 9:44 pm

Re: Meluruskan riwayat pernikahan Aisyah

Postby AkuAdalahAink » Fri Jun 18, 2010 2:58 pm

penjelajah wrote:@assalamualaikum, kok ga berani jawab ??

sudah dijawab bro kata beliau :finga:
User avatar
AkuAdalahAink
 
Posts: 1083
Joined: Thu Mar 11, 2010 9:44 pm

Next

Return to CARA BERPIKIR MUSLIM



Who is online

Users browsing this forum: No registered users

cron