Page 24 of 25

Re: STANDAR BERPIKIR Muslim ttg MUHAMAD

PostPosted: Mon Jul 11, 2011 10:45 am
by jadi
nadia ghazali wrote:Idih mana ada kafir yg mau menyamakan Yesus dgn nabi jadia2an si mamad
gak level lah yau...seupilpun tdk bisa dibandingin


Oh jadi Yesus bukan tuhan menurut ente ya Nadia....?

Re: STANDAR BERPIKIR Muslim ttg MUHAMAD

PostPosted: Mon Jul 11, 2011 2:15 pm
by nadia ghazali
jadi wrote:Oh jadi Yesus bukan tuhan menurut ente ya Nadia....?

mang kamu ada urusan apa kl menurut Nadia Yesus itu Tuhan atau bukan?
Mang si Yesus ada ngemeng kl darah kamu halal ditumpahkan kl kamu tdk percaya Dia itu adalah Tuhan kayak si mamad?

Rasulullah (SAW) berkata : “Aku diperintahkan untuk memerangi manusia sampai mereka berkata “ Tidak ada yang patut di sembah melainkan Allah”, dan siapapun yang berkata, “Tidak ada yang patut disembah melainkan Allah”, hidup dan harta miliknya akan diselamatkan olehku semata-mata kerena hukum Islam, dan penentuannya akan dilakukan oleh Allah, (menghukumnya atau mengampuninya). Diriwayatkan oleh Abu Huraira, al Buchori, Vol.4, book 52, 196

Re: STANDAR BERPIKIR Muslim ttg MUHAMAD

PostPosted: Mon Jul 11, 2011 5:41 pm
by Captain Pancasila
perbudakan-dlm-islam-fakta-sejarah-t8997/
perbudakan-dalam-islam-t18160/
adadeh-vs-malcolm-x-islam-perbudakan-t18655/
sheik-saudi-perbudakan-adalah-bagian-dari-islam-t18793/
perdagangan-budak-islam-yang-harus-diketahui-t36010/
sikap-islam-terhadap-perbudakan-t38461/


Terima Kasih atas Refensinya...
...dan ini penjelasan dari saya :
pembebasan-budak-t45271/

Re: STANDAR BERPIKIR Muslim ttg MUHAMAD

PostPosted: Mon Jul 11, 2011 7:33 pm
by iluvboy.blogspot
bohong, boleh menggauli budak sudah ada pada ayat2 makiyah.... saat itu slimer tidak berperang dgn siapapun, jadi budak yg dimaksud quran tidak hanya budak yg didapat dari peperangan.... aku bersaksi slimer emang tukang tipu terlihai yg patut dibasmi..

Re: STANDAR BERPIKIR Muslim ttg MUHAMAD

PostPosted: Mon Jul 11, 2011 7:58 pm
by Captain Pancasila
boleh menggauli budak sudah ada pada ayat2 makiyah


bahkan sebelum (satupun) ayat" makiyah (turun) pun, "boleh menggauli budak" sudah ada dalam "asas hukum internasional" pada waktu itu...btw, link2 "penjelasan lain"nya dah dibaca semuanya belum?

Re: STANDAR BERPIKIR Muslim ttg MUHAMAD

PostPosted: Mon Jul 11, 2011 9:07 pm
by nadia ghazali
Captain Pancasila wrote:Terima Kasih atas Refensinya...
...dan ini penjelasan dari saya :
pembebasan-budak-t45271/


Captain Pancasila wrote:bahkan sebelum (satupun) ayat" makiyah (turun) pun, "boleh menggauli budak" sudah ada dalam "asas hukum internasional" pada waktu itu...btw, link2 "penjelasan lain"nya dah dibaca semuanya belum?


Captain..jawaban nadia atas postingan kamu sudah Nadia jawab di thread yg lain..krn kamu memosting hal yg sama disana
Ini Nadia copas lg ..jawaban Nadia

Benar ..perbudakan itu sudah ada sejak jaman dahulu kala...
kalo begitu..mengapa islam yg katanya sbg agama paling sempurna...yg dipelopori oleh muhammad masih suka nyenggol2 ttg masalah budak?
kenapa masih suka menawan dan menjual budak?
kenapa awloh masih berani bilang kl meniduri budak (tangan kanan) itu halal?
mengapa ada persengketaan antara para muslim2..ada yg mau membebaskan budak dan ada yg tdk?
mengapa si awloh tdk memberikan final judgement kl perbudakan itu hrs dihapuskan ...kan si mamad (menurut awloh) adalah nabi yg terakhir yg dia kirim kedunia ini..
masak hal2 spt ini gak dituntaskan sama awloh ketika dia mengirim nabi terakhirnya ke dunia ini.....sampai pengikutnya menafsir2..sehingga masalah ini masih terkatung2 sampai skrg..
dimana para begundal2 bandot tua gatal arab masih menganggap halal utk meperkosa TKW krn status mrk adalah budak...bukan 'maid' atau 'servant' spt yg dipakai kafir..
berarti si awloh mesti krm nabi yg lain lg utk menuntaskan masalah budak...for once and all
Jd muslim bisa dgn bangga bilang kl awloh itu sangat tegas dan bijaksana..dia menghapus perbudakan krn bagi awloh ...semua manusia itu sama derajadnya

Mengapa awloh kalah tegas dgn kafir jaman modern ini..yg dgn tegas dan bersungguh2..mengatakan kl perbudakan itu melawan hak asazi manusia?
mengapa awloh lewat si mamad kalah bijaksana dgn orang hongkong, Taiwan, Jepang yg lebih menghormati TKW?

kl awloh benar2 secara tegas menghilangkan perbudakan krn dia benar2 menyayangi semua ciptaanya..pasti tdk akan terjadi kasus ruyati..yg udah dipenggal masih diparade dgn helikopter
krn si awloh yg berat sebelah dgn orang arab..makanya banyak TKW2 yg disiksa, dibunuh, diperkosa dan diarak2 mayatnya..
atas restu si awloh...arab2 itu bertingkah kayak orang2 biadab yg belum mengenal peradaban modern..masih kayak orang yg tinggal di hutan rimba..sehingga musuh mrk mesti diarak2..baru mrk merasa puas

Re: STANDAR BERPIKIR Muslim ttg MUHAMAD

PostPosted: Mon Jul 11, 2011 9:42 pm
by Captain Pancasila
mengapa awloh lewat si mamad kalah bijaksana dgn orang hongkong, Taiwan, Jepang yg lebih menghormati TKW?

kl awloh benar2 secara tegas menghilangkan perbudakan krn dia benar2 menyayangi semua ciptaanya..pasti tdk akan terjadi kasus ruyati..yg udah dipenggal masih diparade dgn helikopter
krn si awloh yg berat sebelah dgn orang arab..makanya banyak TKW2 yg disiksa, dibunuh, diperkosa dan diarak2 mayatnya..
atas restu si awloh...arab2 itu bertingkah kayak orang2 biadab yg belum mengenal peradaban modern..masih kayak orang yg tinggal di hutan rimba..sehingga musuh mrk mesti diarak2..baru mrk merasa puas


tidak ada hubungannya dengan Pengaturan Islam mengenai Perbudakan, karena TKW bukanlah Budak...
...silahkan Anda baca disini : http://www.rumaysho.com/belajar-islam/k ... budak.html

Re: STANDAR BERPIKIR Muslim ttg MUHAMAD

PostPosted: Mon Jul 11, 2011 9:45 pm
by kalangkilang
nadia ghazali wrote:Benar ..perbudakan itu sudah ada sejak jaman dahulu kala...
kalo begitu..mengapa islam yg katanya sbg agama paling sempurna...yg dipelopori oleh muhammad masih suka nyenggol2 ttg masalah budak?
kenapa masih suka menawan dan menjual budak?


jawabannya sebagian ada disini: https://islamsejarah.wordpress.com

Re: STANDAR BERPIKIR Muslim ttg MUHAMAD

PostPosted: Mon Jul 11, 2011 9:52 pm
by Captain Pancasila
nadia ghazali wrote:Benar ..perbudakan itu sudah ada sejak jaman dahulu kala...
kalo begitu..mengapa islam yg katanya sbg agama paling sempurna...yg dipelopori oleh muhammad masih suka nyenggol2 ttg masalah budak?


silahkan Anda lihat disini, terutama 3 alinea terbawah :
http://www.google.co.id/url?sa=t&source ... tQ&cad=rja

Re: STANDAR BERPIKIR Muslim ttg MUHAMAD

PostPosted: Mon Jul 11, 2011 10:09 pm
by nadia ghazali
Captain Pancasila wrote:tidak ada hubungannya dengan Pengaturan Islam mengenai Perbudakan, karena TKW bukanlah Budak...
...silahkan Anda baca disini : http://www.rumaysho.com/belajar-islam/k ... budak.html


Captain Pancasila wrote:silahkan Anda lihat disini, terutama 3 alinea terbawah :
http://www.google.co.id/url?sa=t&source ... tQ&cad=rja


Kamu posting hal yg sama di thread yg lain...
jawaban nadia jg sama...
Perbudakan itu tdk dihapus oleh si awloh dan muhammad...makanya bandot2 arab tdk kapok utk memperkosa dan menyiksa dan membunuh TKW
mengarak mayat yg baru dipancung jg halal..makanya gak ada fatwa apapun dr lembaga islam di indonesia maupun internasional ttg kasus ini..
si arab..enteng2 aja koq mengarak2 mayat..kayak orang jaman dahulu yg hidup dihutan belantara
yg sibuk mengarak kepala musuhnya sbg throphy..itulah arab jaman skrg
krn emang awloh melegalkan perbudakan itu...sampai skrg

Muslim yg non arab..apalagi jaman skrg...yg udah terkena dampak globalisasi..pasti gengsi dong dibilang budak...
makanya muncul banyak penafsiran2 ttg perbudakan spt di websites yg kamu kasih
Kalo kamu tdk bisa menerima..ya gpp..kan urusan kamu...
kamu berusaha mencari pembenaran..krn mindset kamu yg hrs tunduk pada arab
Tp ..kami kafir bisa melihat dgn jelas..kl TKW = budak utk arab dan islam dan awloh dan mamad
hanya muslim2 non arab yg bersikeras gak mau menerima kenyatan ini...so sad

Re: STANDAR BERPIKIR Muslim ttg MUHAMAD

PostPosted: Tue Jul 12, 2011 7:54 am
by iluvboy.blogspot
:finga:

Re: STANDAR BERPIKIR Muslim ttg MUHAMAD

PostPosted: Mon Jul 18, 2011 12:55 pm
by jadi
Sebelum Islam diturunkan perbudakan sangat merajalela dan tidak ada batasan yang membatasi, artinya siapa saja bisa dijadikan budak dengan cara apapun, seperti dirampas, diculik dan sebagainya. Namun ketika Islam datang perbudakan sangat dibatasi, yaitu hanya tawanan perang yang boleh dijadikan budak, sebab hal ini sudah menjadi konvensi internasional, dimana orang Islam pun yang ditawan oleh musuh akan dijadikan budak. Namun demikian, Islam sangat menganjurkan kepada umatnya untuk memerdekakan para budak, diantaranya dijadikan sebagai tebusan untuk membayar kafarat dalam beberapa pelanggaran syariat, seperti kafarat sumpah, mem bunuh dengan tidak sengaja dan sebagainya.

Re: STANDAR BERPIKIR Muslim ttg MUHAMAD

PostPosted: Mon Jul 18, 2011 1:09 pm
by nadia ghazali
jadi wrote:Sebelum Islam diturunkan perbudakan sangat merajalela dan tidak ada batasan yang membatasi, artinya siapa saja bisa dijadikan budak dengan cara apapun, seperti dirampas, diculik dan sebagainya. Namun ketika Islam datang perbudakan sangat dibatasi, yaitu hanya tawanan perang yang boleh dijadikan budak, sebab hal ini sudah menjadi konvensi internasional, dimana orang Islam pun yang ditawan oleh musuh akan dijadikan budak. Namun demikian, Islam sangat menganjurkan kepada umatnya untuk memerdekakan para budak, diantaranya dijadikan sebagai tebusan untuk membayar kafarat dalam beberapa pelanggaran syariat, seperti kafarat sumpah, mem bunuh dengan tidak sengaja dan sebagainya


ck..ck..ck..emang islam adalah ideology (cult) yg bersembunyi dibalik kedok agama
islam kl emang 100% agama..tdk perlu membanggakan diri ..merasa lebih baik drpd perilaku manusia2 lain pada jaman sebelum islam dlm bidang perbudakan. masak mau kompetisi sama orang dulu yg lebih bebal dan barbar..
bukannya orang2 selalu berkompetisi dgn orang2 yg lebih baik, pintar, hebat.
istilahnya 'benchmark nya yg lebih tinggi'
tp islam malah aneh..bangga krn lebih baik drpd orang barbar...

manusia skrg aja lebih beradab drpd manusia dulu..krn skrg perbudakan terhadap tawanan perang aja dilarang
islam.. yg katanya agama paling sempurna ...tidak bisa menghilang perbudakan 100%..tp dicukur sana sini..biar keliatan 'lebih' beradab sedikit
perbudakan dibatasi....hanya tawanan perang yg boleh dijadikan budak..itu menurut postingan 'jadi'
sbg zombie arab..'jadi' gak merasa aneh dgn kata2 spt itu

emang dah..islam itu adalah setan yg sedang menyaru jd tuhan
gak boleh ada perbudakan..tp perbudakan tawanan perang boleh..
padahal..'perang' menurut si mamad..ya 'garong' dlm arti sesungguhnya
islam emang sampah...

Re: STANDAR BERPIKIR Muslim ttg MUHAMAD

PostPosted: Mon Jul 18, 2011 2:16 pm
by asal usil
Perlu digaris bawahi bahwa tawanan perang bukan milik prajurit/tentara. akan tetapi milik pemerintahan yg menaklukkan.
misalnya ada pasukan muslim berperang dan berhasil menawan tidak otomatis sesorang itu jadi budaknya... dia bukan haknya.
tawanan statusnya ditentukan oleh pemerintahan Islam. dan memang saat itu kewenangan ada pada nabi saw untuk menentukan posisi apa yg hendak diberikan pada tawanan.


1. menjadi budak kaum muslimin
2. dibebaskan dgn tebusan
3. dibebaskan tanpa tebusan



Tawanan tidak mesti menjadi budak. tawanan itu bisa ditebus dan dilepas.
jadi budak atau tidak, itu keputusan pemimpin/pemerintahan dari pasukan pemenang.

jadi jangan salah beranggapan bahwa ketika menawan berarti jadi budak.
Tawanan belum bisa diapa-apakan oleh pasukan sebelum ada keputusan dari pemimpin/pemerintah bahwa tawanan itu didistribusikan/dibagikan dgn status budak pada para pasukan. jika pemerintah tidak memutuskan bahwa tawanan dibagikan sbg budak pada tentara, itu juga sangat mungkin dilakukan, sbgmana kisah istri Rasul Juwairiyah. dimana para tawanan dari kaum Juwariyah dibebaskan tanpa syarat dan tdk didistribusikan sbg budak bagi tentara.
dan ketika tawanan diputuskan menjadi budak bagi tentara, maka pada saat itu tawanan berstatus budak bagi tuannya.

zaman berubah, tradisi berubah, aturan baru dan konsensus baru diciptakan. jika saya pemimpin peperangan maka saya tidak akan memutuskan spt Zaman Nabi saw hidup berikut tata sosialnya saat itu. karena tujuan Islam memang meminimalisir terjadinya perbudakan karena budak hanya diperoleh dari tawanan peang dan bukan dengan jalan menculik seperti yang banyak terjadi sekarang (Human traficking). serta memperbanyak keutamaan membebaskan budak.

Re: STANDAR BERPIKIR Muslim ttg MUHAMAD

PostPosted: Mon Jul 18, 2011 9:54 pm
by nadia ghazali
asal usil wrote:Perlu digaris bawahi bahwa tawanan perang bukan milik prajurit/tentara. akan tetapi milik pemerintahan yg menaklukkan.
misalnya ada pasukan muslim berperang dan berhasil menawan tidak otomatis sesorang itu jadi budaknya... dia bukan haknya.
tawanan statusnya ditentukan oleh pemerintahan Islam. dan memang saat itu kewenangan ada pada nabi saw untuk menentukan posisi apa yg hendak diberikan pada tawanan.

1. menjadi budak kaum muslimin
2. dibebaskan dgn tebusan
3. dibebaskan tanpa tebusan

Tawanan tidak mesti menjadi budak. tawanan itu bisa ditebus dan dilepas.
jadi budak atau tidak, itu keputusan pemimpin/pemerintahan dari pasukan pemenang.

jadi jangan salah beranggapan bahwa ketika menawan berarti jadi budak.
Tawanan belum bisa diapa-apakan oleh pasukan sebelum ada keputusan dari pemimpin/pemerintah bahwa tawanan itu didistribusikan/dibagikan dgn status budak pada para pasukan. jika pemerintah tidak memutuskan bahwa tawanan dibagikan sbg budak pada tentara, itu juga sangat mungkin dilakukan, sbgmana kisah istri Rasul Juwairiyah. dimana para tawanan dari kaum Juwariyah dibebaskan tanpa syarat dan tdk didistribusikan sbg budak bagi tentara.
dan ketika tawanan diputuskan menjadi budak bagi tentara, maka pada saat itu tawanan berstatus budak bagi tuannya
.

zaman berubah, tradisi berubah, aturan baru dan konsensus baru diciptakan. jika saya pemimpin peperangan maka saya tidak akan memutuskan spt Zaman Nabi saw hidup berikut tata sosialnya saat itu. karena tujuan Islam memang meminimalisir terjadinya perbudakan karena budak hanya diperoleh dari tawanan peang dan bukan dengan jalan menculik seperti yang banyak terjadi sekarang (Human traficking). serta memperbanyak keutamaan membebaskan budak


makanya saya bilang ..islam itu adalah ajaran 'cult' sejenis nazi dgn berkedok agama
agama yg asli dr Tuhan yg sejati...nabinya tdk akan terlibat dgn perang, wanita, tawanan perang, harta , kuda, dll
Nabi adalah orang yg hidupnya bebas dr hal duniawi spt nabi Yesaya, nabi Samuel, Nabi Yohanes Pembaptis..
Raja Daud dan raja Salomo bukan nabi...mrk adalah raja
Raja beda dgn nabi
Tp dasar orang licik...semua diputar2 balik..agar menguntungkan diri sendiri
raja orang Yahudi dibilang nabi...sehingga pengemis kere arab ini bisa menggabungkan atribut raja dan nabi jadi satu..agar bisa bersenang2 diatas penderitaan orang lain

Tdk ada satupun nabi asli yg ditunjuk YHVH..yg sibuk bagi2 tawanan perang antara dirinya dan para pengikutnya...dan mengambil yg paling cantik buat dirinya..
si mamad emang bukan nabi...ttp bajingan
Nabi yg asli..tdk tertarik dgn hal2 keduniawian lagi...bahkan Yohanes Pembaptis sbg nabi terakhir Yahudi..hanya makan belalang
sedangkan si mamad? kayaknya lebih suka makan lendir2 dr tante girang sampai anak kecil wkwkwkwkwk
bahkan wkt si mamad koid...dia dan ayisha masih sempat french kissing..
dasar penjahat kelamin...matipun gak bisa jauh2 dr yg bau2 sex

Re: STANDAR BERPIKIR Muslim ttg MUHAMAD

PostPosted: Wed Jul 20, 2011 1:11 pm
by asal usil
nadia ghazali wrote:Nabi yg asli..tdk tertarik dgn hal2 keduniawian lagi...bahkan Yohanes Pembaptis sbg nabi terakhir Yahudi..hanya makan belalang


maksudnya opo...?
bersemedi, hidup selibat, menjadi seorang asketik.

Lalu bagaimana umatnya akan menyelesaikan masalah2 pelik dalam kehidupannya...? pribadi, berumah tangga, bermasyarakat, bernegara...?

pasti jawaban Nadia diserahkan pada umat...

ya sama saja klo begitu....?
artinya memperlakukan tawanan seperti bintang ya bukan salah umat karena nabinya sibuk ber-asketism gitu yak...?

Re: STANDAR BERPIKIR Muslim ttg MUHAMAD

PostPosted: Wed Jul 20, 2011 8:06 pm
by nadia ghazali
asal usil wrote:maksudnya opo...?
bersemedi, hidup selibat, menjadi seorang asketik.

Lalu bagaimana umatnya akan menyelesaikan masalah2 pelik dalam kehidupannya...? pribadi, berumah tangga, bermasyarakat, bernegara...?

pasti jawaban Nadia diserahkan pada umat...

ya sama saja klo begitu....?
artinya memperlakukan tawanan seperti bintang ya bukan salah umat karena nabinya sibuk ber-asketism gitu yak...?


si usil nanya nadia 'maksudnya opo?'
usil ..nadia yakin kl nadia jelasin panjang lebar...kamu pasti kagak ngerti2 jg....habisin wkt nadia aja
Masalahnya...kamu masih belum bisa membuka kedok...si raja syaiton yg menjadi pembuat ayat ini....

QS 19:83. Tidakkah kamu lihat, bahwasanya Kami telah mengirim syaitan-syaitan itu kepada orang-orang kafir untuk menghasung mereka berbuat ma'siat dengan sungguh-sungguh?,

Coba skrg hilangin embel2 QS nya..baca kalimatnya aja..
apa pendapat usil ttg ayat tsb kalo dikasih tahu sama Nadia kalo yg 'Kami' itu menunjukkan Yesus atau Sidharta Gautama?
Bisakah usil masih bilang ..wah Yesus atau Sidharta emang sangat maha baik dan pengasih atau malah...busyet......jahat amat..bekerja sama dgn syaiton2 utk menjerusmuskan manusia2

Tolong dikasih jawaban ya dgn pertanyaan Nadia ini
kl kagak bisa...ya pertanyaan kamu yg nadia quote diatas..gak usah diladenin lah sama nadia...buang energy aja...
krn otak kamu yg super mini ini ..kalo kagak bisa membedakan yg mana Tuhan yg asli dan mana si raja syaiton yg sedang menyaru sbg tuhan dan bekerja sama dgn anak buahnya setan2 cilik utk menghusung manusia berbuat maksiat...mana bisa mencerna bahasan ttg nabi2 asli dan nabi gadungan...betul tdk?

Re: STANDAR BERPIKIR Muslim ttg MUHAMAD

PostPosted: Thu Jul 21, 2011 10:24 am
by je_prince97
Halaaaah, asal aja si usil nih. Terkaing2 juga dia. :finga:

Re: STANDAR BERPIKIR Muslim ttg MUHAMAD

PostPosted: Thu Jul 21, 2011 2:43 pm
by asal usil
QS 19:81. Dan mereka telah mengambil sembahan-sembahan selain Allah, agar sembahan-sembahan itu menjadi pelindung bagi mereka,
82. sekali-kali tidak. Kelak mereka (sembahan-sembahan) itu akan mengingkari penyembahan (pengikut-pengikutnya) terhadapnya, dan mereka (sembahan-sembahan) itu akan menjadi musuh bagi mereka.

nadia ghazali wrote:QS 19:83. Tidakkah kamu lihat, bahwasanya Kami telah mengirim syaitan-syaitan itu kepada orang-orang kafir untuk menghasung mereka berbuat ma'siat dengan sungguh-sungguh?,




Qolbu itu ibarat rumah. Jika didalam rumah tersimpan kekayaan, maka pencuri akan memasukinya. Kalau tidak dijumpai kekayaan, pencuri akan berlalu. Begitu pula qolbu, jika didalamnya terdapat hawa nafsu, setan akan masuk dan memanfaatkannya. Jika yang dijumpai dzikir kepada Allah, setan akan pergi berlalu. Setan tidak akan dapat menguasai qolbu kita. Sebagaimana firman Allah :

Sesungguhnya hamba-hamba-Ku, kamu tidak dapat berkuasa atas mereka (QS, al-Isra’ 65)

Setiap orang yang mengikuti hawa nafsu, ia menjadi budak nafsu, bukan hamba Allah. Karenanya, Allah menguasakan setan terhadap orang itu.

Gitu ja ga ngerti..... #-o

Re: STANDAR BERPIKIR Muslim ttg MUHAMAD

PostPosted: Thu Jul 21, 2011 2:45 pm
by asal usil
nadia ghazali wrote:asal usil wrote:maksudnya opo...?
bersemedi, hidup selibat, menjadi seorang asketik.

Lalu bagaimana umatnya akan menyelesaikan masalah2 pelik dalam kehidupannya...? pribadi, berumah tangga, bermasyarakat, bernegara...?

pasti jawaban Nadia diserahkan pada umat...

ya sama saja klo begitu....?
artinya memperlaku



nadia ghazali wrote:si usil nanya nadia 'maksudnya opo?'
usil ..nadia yakin kl nadia jelasin panjang lebar...kamu pasti kagak ngerti2 jg....habisin wkt nadia aja


nah monggo dijelasin panjang lebar kali tinggi biarpun ane mungkin kaga ngerti setidaknya pemirsa budiman FFI bisa terbuka mata hatinya. waktu dan tempat kami persilahkan.

Best regards,