Page 1 of 10

Flu Burung Lebih Bahaya dari Flu Babi, Burung Harus Haram

PostPosted: Sat Jan 28, 2012 4:44 am
by walet
http://us.detiknews.com/read/2012/01/26/163702/1826073/158/dr-trihono-angka-kematian-flu-babi-lebih-kecil-daripada-flu-burung

Image
Dokter Trihono

Dr Trihono: Angka Kematian Flu Babi Lebih Kecil Daripada Flu Burung


Nurvita Indarini - detikNews
Kamis, 26/01/2012 16:37 WIB

Jakarta - Rohmat (18), warga Desa Ciodeng, Kelurahan Mekar Jaya, Kecamatan Panongan, Kabupaten Tangerang, tidak terbukti menderita flu burung. Berdasar pemeriksaan laboratorium Kemenkes, Rohmat terpapar flu babi (H1N1).

Menurut Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kemenkes Dr dr Trihono, MSc, angka kematian penderita flu babi lebih kecil ketimbang flu burung. Karena itu pihaknya menengarai Rohmat juga menderita penyakit lain sehingga menyebabkan dia meninggal dunia.

"Flu babi ini bisa dari manusia ke manusia. Di Meksiko juga terjadi begitu. Virus H1N1 ini cepat menyebar tetapi angka kematiannya kecil, tidak seperti flu burung. Saya kira R ini meninggal karena penyakit penyerta. Jadi penyebab kematiannya tidak tidak tunggal karena flu babi," terang Trihono.

Berikut ini wawancara detikcom dengan Trihono, Kamis (26/1/2012):

Benarkah Rohmat warga Tangerang meninggal karena flu babi?

Berdasarkan pemeriksaan memang ada H1N1. Flu babi atau swine flu itu istilahnya. Dulu asalnya memang dari situ (babi). Tapi karena sekarang bisa menular dari manusia ke manusia, maka bisa diderita oleh orang yang di sekelilingnya tidak ada babi.

Jadi bukan karena di sekitar pasien ada peternakan atau hewan babi?

Bukan. Flu babi ini bisa dari manusia ke manusia. Di Meksiko juga terjadi begitu. Virus H1N1 ini cepat menyebar tetapi angka kematiannya kecil, tidak seperti flu burung. Saya kira R ini meninggal karena penyakit penyerta. Jadi penyebab kematiannya tidak tunggal karena flu babi.

Bisakah karena terpapar flu babi lalu pasien mendapat penyakir penyerta yang kemudian menyebabkannya meninggal?

Iya, bisa saja terjadi. Karena pada saat seseorang terkena flu, daya tahan tubuhnya berkurang. Saat kondisinya menurun lebih rentan terkena penyakit lainnya. Akibatnya tambah berat.

Apa ciri orang yang menderita flu babi?

Sebenarnya agak sulit dibedakan dengan flu biasa. Di kasus R, kemarin dianggapnya yang bahaya dulu yaitu flu burung. Diduga flu burung agar penanganannya lebih maksimal. Kalau bukan flu burung ya nggak apa-apa. Tapi ternyata flu burungnya negatif dan mengalami flu babi. Bisa diketahui terserang (flu babi) ini dari pemeriksaan laboratorium.

Seperti penderita flu, yang terpapar flu babi ini mengeluhkan demam, badan pegal-pegal, lemas, dan batuk. Selain itu ada juga yang mengeluhkan pilek, sakit tenggorokan, mual dan muntah, juga m****. Kalau berat bisa menyebabkan sesak nafas, pneumonia.

Jadi flu burung lebih berbahaya ketimbang flu babi?

Flu burung itu kasusnya sedikit, angka kematiannya banyak. Kalau flu babi penyebaran cepat, angka kematiannya kecil. Dibandingkan flu musiman, flu burung dan flu babi memang lebih berbahaya.

Angka kematian atau Case Fatality Rate (CFR) flu babi itu 0,5 persen. Sedangkan angka kematian flu burung itu mencapai 80 persen. Penularan flu burung juga masih dari burung ke manusia, dan belum terbukti penularan dari manusia ke manusia. Sedangkan flu babi bisa dari manusia ke manusia.

Kasus flu babi yang dialami warga Tangerang ini bukan yang pertama di Indonesia?

Sebelumnya sudah ada. Dulu pernah ada pilot yang terkena. Ada beberapa yang terkena dan ada juga yang meninggal.

Terkait munculnya kasus ini lagi, apa yang akan dilakukan Kemenkes?

Flu babi memang mudah penyebarannya, tapi kita harapkan kalau ada yang terkena tidak akan sampai meninggal. Kasus ini akan terus kita kaji, apakah memang R ini memiliki penyakit penyerta yang lain. Kita akan terus lakukan pemantauan.

Untuk menghindari flu babi apa yang harus dilakukan?

Kalau kena flu istirahatlah. Kalau kondisi melemah, istirahatlah dengan mengurangi aktivitas. Kalau flu biasa, dengan istirahat dan mengkonsumsi obat yang ada bisa langsung sembuh. Jangan ngoyo, jangan nekat lembur nanti repot kalau drop dan malah datang penyakit lainnya. Daya tahan orang kan nggak tahu. Daya tahan orang itu beda-beda. Kalau masih saja flu, segera ke dokter.

Selain itu biasakan juga mencuci tangan dengan sabun dan air bersih sesering mungkin. Lalu perlu menjaga kebersihan diri dan lingkungan. Nah, kalau batuk atau bersin harus ditutup dengan tisu. Lalu tisu itu buanglah di tempat sampah dan jangan meludah di sembarang tempat.

Apa obat flu babi ini?

Belum ada vaksin buat mencegahanya. Kalau ada pasien yang diduga terpapar biasanya diberikan obat antiviral yakni Oseltamifir atau Tamiflu.

(vit/nrl)

Re: Flu Burung Lebih Bahaya dari Flu Babi, Burung Harus Hara

PostPosted: Sun Jan 29, 2012 12:10 am
by Chunk
ini haram, itu haram.. trus makan apa? :drinkers:

Re: Flu Burung Lebih Bahaya dari Flu Babi, Burung Harus Hara

PostPosted: Sun Jan 29, 2012 1:58 am
by a_man
^
makan korma

Re: Flu Burung Lebih Bahaya dari Flu Babi, Burung Harus Hara

PostPosted: Sun Jan 29, 2012 2:29 am
a_man wrote:^
makan korma

kalo pupuk kormanya dari t.a.i babi ???

Re: Flu Burung Lebih Bahaya dari Flu Babi, Burung Harus Hara

PostPosted: Sun Jan 29, 2012 2:16 pm
by Chunk
[email protected] wrote:kalo pupuk kormanya dari t.a.i babi ???


Haram juga tuh! :lol: :lol:

Re: Flu Burung Lebih Bahaya dari Flu Babi, Burung Harus Hara

PostPosted: Sun Jan 29, 2012 3:04 pm
by kdonk
lama2 muslim makan pasir deh...

Re: Flu Burung Lebih Bahaya dari Flu Babi, Burung Harus Hara

PostPosted: Mon Jan 30, 2012 2:17 pm
by CRESCENT-STAR
coba bung2 baca apa sih yg membuat BABI istimewa ... http://www.cidrap.umn.edu/cidrap/conten ... ne-jw.html
bagian ini jangan lupa :
    An intermediate host
    Pigs are seen as a possible intermediate host that can help avian flu viruses adapt to humans, because the epithelial cells in pigs' trachea can be infected by both avian and human flu viruses, the article notes. If avian and human viruses infected a pig at the same time, they could mix or reassort, giving rise to a novel strain that might be able to spread in humans. The flu pandemics of 1957-58 and 1968-69 were caused by avian-human hybrid viruses, though it is not known if they arose in pigs.

memang masih tahap dicurigai, suatu saat akan terungkap berdasar fakta.

Re: Flu Burung Lebih Bahaya dari Flu Babi, Burung Harus Hara

PostPosted: Mon Jan 30, 2012 2:25 pm
by MaNuSiA_bLeGuG
CRESCENT-STAR wrote:coba bung2 baca apa sih yg membuat BABI istimewa ... http://www.cidrap.umn.edu/cidrap/conten ... ne-jw.html
bagian ini jangan lupa :
    An intermediate host
    Pigs are seen as a possible intermediate host that can help avian flu viruses adapt to humans, because the epithelial cells in pigs' trachea can be infected by both avian and human flu viruses, the article notes. If avian and human viruses infected a pig at the same time, they could mix or reassort, giving rise to a novel strain that might be able to spread in humans. The flu pandemics of 1957-58 and 1968-69 were caused by avian-human hybrid viruses, though it is not known if they arose in pigs.

memang masih tahap dicurigai, suatu saat akan terungkap berdasar fakta.


suatu saat = tidak tau apa2

suatu saat = bisa terbukti, bisa juga tidak

suatu saat = ngeles ala bajay... :lol: :lol: :lol:

Re: Flu Burung Lebih Bahaya dari Flu Babi, Burung Harus Hara

PostPosted: Mon Jan 30, 2012 3:02 pm
by CRESCENT-STAR
begini loh, secara theori viruis H5N1 itu tidak akan bisa beradaptasi dengan manusia. TETAPI KOK BISA ??? ... nah itu yg membuah para ahli virology TERUS tak kenal lelah mencari penyebabnya. dan SUSPECT nya ternyata BABI.
kita sabar aja tunggu orang2 pintar itu membuat kesimpulan akhir yg valid.

theorinya begini. Babi itu memiliki TRACHEA yang berfungsi menampung Virus. ada kemungkinan ketika terjadi virus babi yg menimpa manusia zaman dulu, menyebabkan babi memiliki formula virus yg bisa adaptasi dgn manusia, suatu ketika ada burung nenclok di kandang babi dan membawa virus H5N1. di dalam trachea babi kedua virus ini di MUTANT kan. yg menyebabkan virus flu burung menjadi mampu beradptasi dgn manusia.
jadi biang keroknya si babi nih ceritanya. begitu bung.

Re: Flu Burung Lebih Bahaya dari Flu Babi, Burung Harus Hara

PostPosted: Mon Jan 30, 2012 3:09 pm
by MaNuSiA_bLeGuG
CRESCENT-STAR wrote:begini loh, secara theori viruis H5N1 itu tidak akan bisa beradaptasi dengan manusia. TETAPI KOK BISA ??? ... nah itu yg membuah para ahli virology TERUS tak kenal lelah mencari penyebabnya. dan SUSPECT nya ternyata BABI.
kita sabar aja tunggu orang2 pintar itu membuat kesimpulan akhir yg valid.

theorinya begini. Babi itu memiliki TRACHEA yang berfungsi menampung Virus. ada kemungkinan ketika terjadi virus babi yg menimpa manusia zaman dulu, menyebabkan babi memiliki formula virus yg bisa adaptasi dgn manusia, suatu ketika ada burung nenclok di kandang babi dan membawa virus H5N1. di dalam trachea babi kedua virus ini di MUTANT kan. yg menyebabkan virus flu burung menjadi mampu beradptasi dgn manusia.
jadi biang keroknya si babi nih ceritanya. begitu bung.


.....The flu pandemics of 1957-58 and 1968-69 were caused by avian-human hybrid viruses, though it is not known if they arose in pigs.

suatu saat kan ? hahaha :lol: :lol: :lol:

Re: Flu Burung Lebih Bahaya dari Flu Babi, Burung Harus Hara

PostPosted: Mon Jan 30, 2012 3:18 pm
by CRESCENT-STAR
yaa saya hanya memberi saran untuk sabar saja menunggu perkembangan research para pakar. kayak2nya sih hasilnya akan membenarkan Islam .. menurut saya :lol:

Re: Flu Burung Lebih Bahaya dari Flu Babi, Burung Harus Hara

PostPosted: Mon Jan 30, 2012 3:33 pm
by paidjoh
@atas

maksud anda apa ya ?
babi haram karena bla bla ...... ya ?

Re: Flu Burung Lebih Bahaya dari Flu Babi, Burung Harus Hara

PostPosted: Mon Jan 30, 2012 3:36 pm
by CRESCENT-STAR
paidjoh wrote:@atas
maksud anda apa ya ?
babi haram karena bla bla ...... ya ?

itu cara saya memahami perintah Allah untuk menjauhi babi sbg bagian dari kehidupan manusia. kalau babi di hutan ya biarkan saja. tetapi kalau babi dibawa ke dekat permukiman manusia resikonya sangat berbahaya, bahkan seperti yg saya jelaskan di atas. dan ternyata hanya BABI yg bisa begitu. pantas saja Allah wanti-wanti thd hewan ini.

Re: Flu Burung Lebih Bahaya dari Flu Babi, Burung Harus Hara

PostPosted: Mon Jan 30, 2012 3:47 pm
by MaNuSiA_bLeGuG
CRESCENT-STAR wrote:itu cara saya memahami perintah Allah untuk menjauhi babi sbg bagian dari kehidupan manusia. kalau babi di hutan ya biarkan saja. tetapi kalau babi dibawa ke dekat permukiman manusia resikonya sangat berbahaya, bahkan seperti yg saya jelaskan di atas. dan ternyata hanya BABI yg bisa begitu. pantas saja Allah wanti-wanti thd hewan ini.


klo soal vaksin meningitis allah swt kpikiran juga ga ya ? :-k

Re: Flu Burung Lebih Bahaya dari Flu Babi, Burung Harus Hara

PostPosted: Mon Jan 30, 2012 3:51 pm
by paidjoh
lalu bagaimana dengan sapi ? anthrax yang mematikan, penyakit kuku dan mulut sapi ?
tikus dengan pes nya ?
kucing dengan toksoplasmanya ?
lalat dengan diarenya apalagi kalo dijuz ?
nyamuk dengan db nya ?

korban dari terakhir ini besar mana dengan swine flu ?

Re: Flu Burung Lebih Bahaya dari Flu Babi, Burung Harus Hara

PostPosted: Mon Jan 30, 2012 4:02 pm
by CRESCENT-STAR
paidjoh wrote:lalu bagaimana dengan sapi ? anthrax yang mematikan, penyakit kuku dan mulut sapi ?
tikus dengan pes nya ?
kucing dengan toksoplasmanya ?
lalat dengan diarenya apalagi kalo dijuz ?
nyamuk dengan db nya ?
korban dari terakhir ini besar mana dengan swine flu ?

seandainya sejak dahulu manusia tidak perlihara babi, pasti ini semua tidak akan terjadi.
sekarang silakan cek saja oleh sendiri, apakah wabah2 spt terjadi di negeri yg penduduknya tidak memelihara babi.
lagi pula sejak kapan Islam menyarankan memelihara lalat, nyamuk, tikus dsb itu :lol:

Re: Flu Burung Lebih Bahaya dari Flu Babi, Burung Harus Hara

PostPosted: Mon Jan 30, 2012 4:32 pm
by MaNuSiA_bLeGuG
CRESCENT-STAR wrote:seandainya sejak dahulu manusia tidak perlihara babi, pasti ini semua tidak akan terjadi.
sekarang silakan cek saja oleh sendiri, apakah wabah2 spt terjadi di negeri yg penduduknya tidak memelihara babi.
lagi pula sejak kapan Islam menyarankan memelihara lalat, nyamuk, tikus dsb itu :lol:


kalo ga ada babi, tuh haji2 udah pada modar gara2 meningitis :lol:

Re: Flu Burung Lebih Bahaya dari Flu Babi, Burung Harus Hara

PostPosted: Mon Jan 30, 2012 5:01 pm
by paidjoh
paidjoh wrote:lalu bagaimana dengan sapi ? anthrax yang mematikan, penyakit kuku dan mulut sapi ?
tikus dengan pes nya ?
kucing dengan toksoplasmanya ?
lalat dengan diarenya apalagi kalo dijuz ?
nyamuk dengan db nya ?
korban dari terakhir ini besar mana dengan swine flu ?


CRESCENT-STAR wrote:seandainya sejak dahulu manusia tidak perlihara babi, pasti ini semua tidak akan terjadi.
sekarang silakan cek saja oleh sendiri, apakah wabah2 spt terjadi di negeri yg penduduknya tidak memelihara babi.


anda ini aneh, wong namanya saja sudah flu babi, kok minta muncul ditempat yang tidak ada babinya ?
aya aya wae....

CRESCENT-STAR wrote:lagi pula sejak kapan Islam menyarankan memelihara lalat, nyamuk, tikus dsb itu :lol:


loh terus sejak kapan pula islam menyarankan memelihara babi ? :green:

anda tidak menangkap maksud saya dengan benar..

jika awloh anda mengharamkan babi karena babi bisa menjadi host penyakit,
lalu bagaimana dengan sapi yang juga bisa menjadi host penyakit ?
bagaimana dengan ayam yang juga bisa menjadi host penyakit ?
paham ?

tampaknya awloh sedikit rasis terhadap babi ya ? :lol:

Re: Flu Burung Lebih Bahaya dari Flu Babi, Burung Harus Hara

PostPosted: Mon Jan 30, 2012 5:08 pm
by CRESCENT-STAR
babi itu bukan HOST. tetapi INTERMEDIATER.
artinya dia bisa "merakit" virus dari tidak berbahaya menjadi bahaya. penjelasannya ya tadi. seharusnya H5N1 (flu burung) itu tidak bisa menyerang manusia. tetapi kenapa bisa ? ... dicurigai Babi lah yg merakitnya.
kemampuan merakit ini yg berbahaya. hewan lain tidak punya kemampuan ini. kalau mereka kena penyakit tidak bisa menular pada manusia SEHARUSNYA atau kalau lebih moderat tidak mematikanlah. tetapi banyak penyimpangan di alam. nah apa penyebab penyimpangan ini. sementara yg jadi kandidat adalah BABI lah penyebabnya.

dari tidak berbahaya men jadi berbahaya, di sanalah peran babi. dan makhluk lain tidak punya peran ini.
besok lusa kalau cicak punya virus flu, kemudian cicaknya jalan2 ke kandang babi, dan babi punya data virus manusia. lalu babi merakitnya, bisa jadi tuh wabah virus cicak.

Re: Flu Burung Lebih Bahaya dari Flu Babi, Burung Harus Hara

PostPosted: Mon Jan 30, 2012 5:11 pm
by CRESCENT-STAR
jadi begini bung, VIRUS HEWAN yg bisa DITERNAK - APAPUN itu tidak ada yg bisa mematikan bagi manusia. dicurigai karena peran babi inilah semua virus hewan bisa mematikan bagi manusia.