QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

User avatar
Captain Pancasila
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by Captain Pancasila »

keeamad wrote:@captain
Dengan segala hormat,
bisakah anda tunjukan 1 contoh hadist - yg bukan tafsir, yang sanadnya sampai ke muhammad saw ... ?
(kalo bisa tolong jelaskan bedanya dengan "Yang Cuma Tafsir" .....
lha itu banyak kan hadits yang diawali dari rangkaian perawi yang kemudian diakhiri dengan "Rasulullah pernah bersabda...", atau "Rasulullah pernah mencontohkan/melakukan..."! :goodman:

User avatar
keeamad
Posts: 6946
Joined: Tue Aug 23, 2011 4:06 pm

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by keeamad »

keeamad wrote:@captain
Dengan segala hormat,
bisakah anda tunjukan 1 contoh hadist - yg bukan tafsir, yang sanadnya sampai ke muhammad saw ... ?
(kalo bisa tolong jelaskan bedanya dengan "Yang Cuma Tafsir" .....
Captain Pancasila wrote: lha itu banyak kan hadits yang diawali dari rangkaian perawi yang kemudian diakhiri dengan "Rasulullah pernah bersabda...", atau "Rasulullah pernah mencontohkan/melakukan..."! :goodman:
Si cepot emang benar2x buta, makanya DIA BILANG MENYAKSIKAN itu = Mengetahui ....

LALU KENAPA LO BILANG hadistnya si simply dan si mujahid bin jabir tidak sampe ke muhammad ... ?
EMANG DIHADIS ITU GAK ADA "Rasulullah pernah bersabda...", atau "Rasulullah pernah mencontohkan/melakukan..."!

Moral:
Makanya kalo punya mata dipake tong ...

User avatar
simplyguest
Posts: 1908
Joined: Mon Apr 02, 2012 1:40 pm

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by simplyguest »

Captain Pancasila wrote:lha itu banyak kan hadits yang diawali dari rangkaian perawi yang kemudian diakhiri dengan "Rasulullah pernah bersabda...", atau "Rasulullah pernah mencontohkan/melakukan..."! :goodman:
Jadi kalo yang gak diakhiri dengan "Rasulullah pernah bersabda..." atau "Rasulullah pernah mencontohkan/melakukan...", itu BUKAN HADITS? :shock:

User avatar
keeamad
Posts: 6946
Joined: Tue Aug 23, 2011 4:06 pm

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by keeamad »

Captain Pancasila wrote:lha itu banyak kan hadits yang diawali dari rangkaian perawi yang kemudian diakhiri dengan "Rasulullah pernah bersabda...", atau "Rasulullah pernah mencontohkan/melakukan..."! :goodman:
simplyguest wrote:Hah? :shock:
  • This was recorded by Ibn Abi Hatim, who said: "Muhammad bin `Abdullah bin Yazid Al-Muqri' told us, from Sufyan from Humayd bin Qays Al-A`raj from Mujahid:

    ﴿ظَهَرَ الْفَسَادُ فِى الْبَرِّ وَالْبَحْرِ﴾

    (Evil has appeared on land and sea) "Evil on land means the killing of the son of Adam, and evil on the sea means piracy.
    "
Captain Pancasila wrote:from Mujahid? apa itu Mujahid?
Awalnya cepot menolak hadis itu karena GAK KENAL / masalah Mujahidnya, setelah dikejar terpojok,
lalu ALASANNYA kemudian harus ada "MUHAMMAD Pernah Bersabda ....

Tapi NYANG DI ATAS ... ?

Moral:
Ane lupa nte masih muslim seperti patah salero juga yg DOYANNYA JILAT LUDAH SENDIRI ....

User avatar
simplyguest
Posts: 1908
Joined: Mon Apr 02, 2012 1:40 pm

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by simplyguest »

Oy, cecep.... mana jawabannya?
simplyguest wrote:Jadi kalo yang gak diakhiri dengan "Rasulullah pernah bersabda..." atau "Rasulullah pernah mencontohkan/melakukan...", itu BUKAN HADITS? :shock:

User avatar
Captain Pancasila
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by Captain Pancasila »

keeamad wrote:Awalnya cepot menolak hadis itu karena GAK KENAL / masalah Mujahidnya, setelah dikejar terpojok,
lalu ALASANNYA kemudian harus ada "MUHAMMAD Pernah Bersabda ....

Tapi NYANG DI ATAS ... ?

Moral:
Ane lupa nte masih muslim seperti patah salero juga yg DOYANNYA JILAT LUDAH SENDIRI ....
baru tahu saya, kalau kakek Rasulullah itu, ternyata adalah Yazid Al-Muqri'! :lol:

User avatar
Captain Pancasila
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by Captain Pancasila »

simplyguest wrote:Jadi kalo yang gak diakhiri dengan "Rasulullah pernah bersabda..." atau "Rasulullah pernah mencontohkan/melakukan...", itu BUKAN HADITS? :shock:
intinya, baru dapat dibilang bener2 hadits itu, adalah jika menerangkan sabda/sikap/perbuatan Rasulullah! :goodman:

User avatar
simplyguest
Posts: 1908
Joined: Mon Apr 02, 2012 1:40 pm

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by simplyguest »

simplyguest wrote:Jadi kalo yang gak diakhiri dengan "Rasulullah pernah bersabda..." atau "Rasulullah pernah mencontohkan/melakukan...", itu BUKAN HADITS? :shock:
Captain Pancasila wrote: intinya, baru dapat dibilang bener2 hadits itu, adalah jika menerangkan sabda/sikap/perbuatan Rasulullah! :goodman:
Lah iya, jadi kalo yang tidak menulis sabda/sikap/perbuatan rasulullah syallalala itu BUKAN HADITS?
Jawab kok gak pernah bisa tegas... #-o

User avatar
keeamad
Posts: 6946
Joined: Tue Aug 23, 2011 4:06 pm

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by keeamad »

keeamad wrote:Awalnya cepot menolak hadis itu karena GAK KENAL / masalah Mujahidnya, setelah dikejar terpojok,
lalu ALASANNYA kemudian harus ada "MUHAMMAD Pernah Bersabda ....

Tapi NYANG DI ATAS ... ?

Moral:
Ane lupa nte masih muslim seperti patah salero juga yg DOYANNYA JILAT LUDAH SENDIRI ....
Captain Pancasila wrote: baru tahu saya, kalau kakek Rasulullah itu, ternyata adalah Yazid Al-Muqri'! :lol:
@captain, itulah dugulnya orang islam dalam masalah pencatatan sejarahnya, baik firman, quran, hadits, riwayat, sunah dan tafsir beserta perawinya,
gak aneh kalo ayat palsu quranpun pastinya banyak,
karena hadist yg datang belakangan aja masih kacau balau baik urutan, isinya, waktunya, perawinya dll,
tapi tetap aja dipercaya ....

Sebenarnya gak ada itu Muhammad bin `Abdullah bin Yazid Al-Muqri',
karena apa ... ?

Lo lihat dari situs:
http://www.alkauthar.org/blog/the-inher ... -scholars/
‘Abdullaah ibn Yazeed al Muqri’ (d. 213 H)
bapaknya aja si abdullah mate tahun 213 H ....
Sementara si Mujahid bin jabbar:
Died 722 [1]
http://en.wikipedia.org/wiki/Mujahid_ibn_Jabr

Mana mungkin Mujahid bisa mengutip ucapan muhammad yg hidup lebih dari 100 tahun kemudian ... !?

Jadi salah satu mesti ada yang salah:
Kalo gak karena mencatatnya === > betul muhammad yg dimaksud adalah rasul, cuma salah menulis nama kakeknya
dan/atau
pada dasarnya semua pencatatan quran dan hadist adalah NGACO ... (tu faktanya di atas ... )

Dan apa jaminannya kalo definisi harus ada; "Rasul told us" itu bukan karangan belakangan,
dan/atau karena kesalahan - misal orang lain yg ngemeng, tapi dibilang kata momad atau dari firman alloh ... ?

Maka mau pilih Kesalahan yang mana cep ... ?
(Kecuali lo bisa nunjukin ada orang yg namanya Muhammad bin `Abdullah bin Yazid Al-Muqri', yg "Hidup" pd masa Mujahid bin Jabbar atau sebelumnya ... )

User avatar
sixpackguy
Posts: 1943
Joined: Wed Jan 19, 2011 1:21 am

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by sixpackguy »

Konsep untuk menjaga lingkungan dan tidak merusaknya sudah ada jauh sebelum ayat2 quran tersebut lahir.

Di kitab sebelah yg lebih lama dari quran malah mengilustrasikannya dgn lebih bermakna...
DHP 49. "bagai seekor lebah yang tidak merusak kuntum bunga, baik warna maupun baunya, pergi setelah memperoleh madu, begitulah hendaknya orang bijaksana mengembara dari desa ke desa"
Di kitab sebelah lagi Tuhan bukan memang sudah mengutarakan dgn jelas...
TUHAN Allah mengambil manusia itu dan menempatkannya dalam taman Eden untuk mengusahakan dan memelihara taman itu.
Jadi yg diquran itu ngak membuktikan apa2, tapi lagi2 hanya nyontek... :lol:

User avatar
Captain Pancasila
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by Captain Pancasila »

kok hanya taman Eden? :-k

User avatar
simplyguest
Posts: 1908
Joined: Mon Apr 02, 2012 1:40 pm

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by simplyguest »

OY CEP...
Jadi kalo yang tidak menulis sabda/sikap/perbuatan rasulullah syallalala itu HADITS atau BUKAN?

User avatar
sixpackguy
Posts: 1943
Joined: Wed Jan 19, 2011 1:21 am

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by sixpackguy »

Captain Pancasila wrote:kok hanya taman Eden? :-k
Kalo ditempatkannya dalam taman Eden, lantas berarti lingkungannya dimana?
Masa mau nyuruh pelihara taman lawang juga :lol:

User avatar
JANGAN GITU AH
Posts: 5366
Joined: Sun Jan 04, 2009 1:39 pm
Location: Peshawar-Pakistan

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by JANGAN GITU AH »

Captain Pancasila wrote:
QS. 30:41. Telah nampak kerusakan di darat dan di laut disebabkan karena perbuatan tangan manusia, supaya Allah merasakan kepada mereka sebahagian dari (akibat) perbuatan mereka, agar mereka kembali (ke jalan yang benar).

:turban:
Captain Pancasila wrote:bukti kebenaran Al-Qur'an sebagai firman Allah
bukti apaan...itu mah bukan bukti...lha wong Muhammad saja tahu bila di Arab gak punya hutan...dan sebagai akibatnya tanah Arab memiliki iklim yang tidak nyaman bagi dirinya, menyebabkan dirinya selalu mengalami masa-masa paceklik makanan.

lagi pula Muhammad selalu menarik semua kasus ke dalam dirinya sendiri. Istilahnya "Azas manfaat", memanfaatkan segala sesuatu agar manusia arab mengakui kenabiannya menggunakan kedok "jalan yang benar".

Ingat bahwa ayat quran lain juga memaksudkan "kerusakan" sebagai bentuk penolakan kafir terhadap pengakuan kenabian si Muhammad. Tidak ada hubungannya dengan kerusakan hutan. Muhammad mana pernah melihat hutan.

Dan tafsir Katsir di atas juga cukup jelas memaparkan apa maksud dari term "kerusakan" tersebut!

So, berjalanlah pada tracknya, jangan sok ngarang-ngarang wae dengan cocokmology! #-o

User avatar
JANGAN GITU AH
Posts: 5366
Joined: Sun Jan 04, 2009 1:39 pm
Location: Peshawar-Pakistan

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by JANGAN GITU AH »

Captain Pancasila wrote:kok hanya taman Eden? :-k
Itu kan hanya model...emangnya si Adam mampu memelihara seluruh bumi?? #-o

User avatar
Captain Pancasila
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by Captain Pancasila »

JANGAN GITU AH wrote:bukti apaan...itu mah bukan bukti...lha wong Muhammad saja tahu bila di Arab gak punya hutan...dan sebagai akibatnya tanah Arab memiliki iklim yang tidak nyaman bagi dirinya, menyebabkan dirinya selalu mengalami masa-masa paceklik makanan.

lagi pula Muhammad selalu menarik semua kasus ke dalam dirinya sendiri. Istilahnya "Azas manfaat", memanfaatkan segala sesuatu agar manusia arab mengakui kenabiannya menggunakan kedok "jalan yang benar".

Ingat bahwa ayat quran lain juga memaksudkan "kerusakan" sebagai bentuk penolakan kafir terhadap pengakuan kenabian si Muhammad. Tidak ada hubungannya dengan kerusakan hutan. Muhammad mana pernah melihat hutan.

Dan tafsir Katsir di atas juga cukup jelas memaparkan apa maksud dari term "kerusakan" tersebut!

So, berjalanlah pada tracknya, jangan sok ngarang-ngarang wae dengan cocokmology! #-o
ada hutan/nggak ada hutan, orang jaman segitu (bahkan sampai jaman Ibnu Katsir) kecil kemungkinannya/bahkan nggak akan mungkin paham soal kerusakan lingkungan! justru disitulah letak mukjizatnya, orang yang hidup di jaman ketika kerusakan lingkungan belum ada (atau sudah ada tetapi belum cukup parah untuk membuat manusia menyadarinya), bisa mendalilkan ayat "kerusakan lingkungan itu untuk menyadarkan manusia"! :turban:

User avatar
Captain Pancasila
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by Captain Pancasila »

JANGAN GITU AH wrote:Itu kan hanya model...emangnya si Adam mampu memelihara seluruh bumi?? #-o
lha habis itu kan Nabi Adam diturunkan/dikeluarkan dari Taman Eden! :-k

User avatar
simplyguest
Posts: 1908
Joined: Mon Apr 02, 2012 1:40 pm

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by simplyguest »

simplyguest wrote:OY CEP...
Jadi kalo yang tidak menulis sabda/sikap/perbuatan rasulullah syallalala itu HADITS atau BUKAN?
Subhonollol... sungguh maha buta CP dengan segala kopasannya... :prayer:

User avatar
keeamad
Posts: 6946
Joined: Tue Aug 23, 2011 4:06 pm

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by keeamad »

Muhammad nyang punya kakek yazid al muqri itu siapa ... ?
Dan kapan masa hidupnya ... ?
Ko' bisa2x nya dia dicatat dalam tafsir orang islam .. ?

KETAHUAN KAN, ORANG islam itu doyannya ngaco, bohong, fitna dan menghasut .... !!!

User avatar
JANGAN GITU AH
Posts: 5366
Joined: Sun Jan 04, 2009 1:39 pm
Location: Peshawar-Pakistan

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by JANGAN GITU AH »

JANGAN GITU AH wrote:bukti apaan...itu mah bukan bukti...lha wong Muhammad saja tahu bila di Arab gak punya hutan...dan sebagai akibatnya tanah Arab memiliki iklim yang tidak nyaman bagi dirinya, menyebabkan dirinya selalu mengalami masa-masa paceklik makanan.

lagi pula Muhammad selalu menarik semua kasus ke dalam dirinya sendiri. Istilahnya "Azas manfaat", memanfaatkan segala sesuatu agar manusia arab mengakui kenabiannya menggunakan kedok "jalan yang benar".

Ingat bahwa ayat quran lain juga memaksudkan "kerusakan" sebagai bentuk penolakan kafir terhadap pengakuan kenabian si Muhammad. Tidak ada hubungannya dengan kerusakan hutan. Muhammad mana pernah melihat hutan.

Dan tafsir Katsir di atas juga cukup jelas memaparkan apa maksud dari term "kerusakan" tersebut!

So, berjalanlah pada tracknya, jangan sok ngarang-ngarang wae dengan cocokmology! #-o
Captain Pancasila wrote:ada hutan/nggak ada hutan, orang jaman segitu (bahkan sampai jaman Ibnu Katsir) kecil kemungkinannya/bahkan nggak akan mungkin paham soal kerusakan lingkungan! justru disitulah letak mukjizatnya, orang yang hidup di jaman ketika kerusakan lingkungan belum ada (atau sudah ada tetapi belum cukup parah untuk membuat manusia menyadarinya), bisa mendalilkan ayat "kerusakan lingkungan itu untuk menyadarkan manusia"! :turban:
kenapa ya kamu suka mendustai penjelasan si Katsir bahwa yang dimaksud kerusakan di situ adalah berkaitan dengan perbuatan dosa?

Muhammad lebih jelaskan menuduh kafir pembuat kerusakan itu adalah akibat penolakan kafir atas pengakuan kenabiannya...

gak ada tuh muhammad menjelaskan kata kerusakan itu seperti caramu menjelaskan "kerusakan hutan atau lingkungan...

apalagi tindakan muhammad ketika menyerang Khaibar dengan melakukan pembakaran terhadap ladang-ladang kaum Yahudi jelas menentang pendapatmu...

pembakaran ladang-ladang kaum Yahudi itu, kalau kita mau tarik pada argumenmu justru menghina perbuatan nabimu sendiri! Apa dikau memang sengaja melemparkan hinaan ke muka muhammad ya CP?

janganlah suka mengarang-ngarang di satu pihak, namun membawa kehinaan pada muhammad.

Post Reply