QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Utbahbinabuwaqqash
Posts: 1155
Joined: Thu May 27, 2010 10:24 am

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by Utbahbinabuwaqqash »

Captain Pancasila wrote: QS. 2:205. Dan apabila ia berpaling (dari kamu), ia berjalan di bumi untuk mengadakan kerusakan padanya, dan merusak tanam-tanaman dan binatang ternak, dan Allah tidak menyukai kebinasaan.

QS. 7:56. Dan janganlah kamu membuat kerusakan di muka bumi, sesudah (Allah) memperbaikinya dan berdoalah kepada-Nya dengan rasa takut (tidak akan diterima) dan harapan (akan dikabulkan). Sesungguhnya rahmat Allah amat dekat kepada orang-orang yang berbuat baik.

QS. 28:77. Dan carilah pada apa yang telah dianugerahkan Allah kepadamu (kebahagiaan) negeri akhirat, dan janganlah kamu melupakan bahagianmu dari (kenikmatan) duniawi dan berbuat baiklah sebagaimana Allah telah berbuat baik, kepadamu, dan janganlah kamu berbuat kerusakan di bumi. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berbuat kerusakan.

QS. 30:41. Telah nampak kerusakan di darat dan di laut disebabkan karena perbuatan tangan manusia, supaya Allah merasakan kepada mereka sebahagian dari (akibat) perbuatan mereka, agar mereka kembali (ke jalan yang benar).[/i]

Masalah ''kerusakan bumi'' adalah dari sisi manusia bin persepsi manusia saja, bukan dari Tuhan..
Mangkanya kalo allah swt ngomong bin bikin ayat masalah kerusakan bumi, kesimpulannya:
-doi itu manusia, yg bikin ayat itu manusia, allah swt itu bukan Tuhan..
Kalo Tuhan yg asli pasti bikin ''kerusakan bumi'', dgn air bah, dengan api dll, dgn angin membelah lautan dll.. Hi..hi...hi..
Captain Pancasila wrote:masak situ nggak lihat, kalau seles Alkitab yang lewat sini tadi nggak nawarin ayat?[/i] :lol:

Ya jelas ga ada ayat ''kerusakan bumi'', lha wong ''kerusakan bumi'' itu persepsi manusia aja kog
Kalo di alkitab, Tuhan cima ngomong ''usahakan bumi ini'' ato kelolalah bumi ini
Tuhan kog ngomong kerusakan bumi..! Tuhan abal2 itu hi...hi...

User avatar
Captain Pancasila
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by Captain Pancasila »

keeamad wrote:@simply, bantuin cepot ah ....

Kang cepot, harap bedakan mujahid pejuang islam,
dengan nama Mujahid yg dimaksud bro smply ....

Ni baca linknya, biar nte gak kliatan beguk di mata akhwat lain:
http://www.alsofwa.com/18413/mujahid-bi ... abiin.html

"Mujahid Bin Jabir, PEMIMPIN AHLI TAFSIR Generasi Tabi'in"

Nama, nasab dan kelahiran beliau rahimahullah

Beliau adalah Mujahid bin Jabir al-Makky Abul Hajjad al-Makhzumy al-Muqry, maula as-Saib bin Abi as-Saib. Beliau dilahirkan pada tahun 21 H, pada masa kekhalifahan Umar radhiyallahu ‘anhu.

Dia meriwayatkan dari Ali, Sa’ad bin Abi Waqos, dan dari Abdullah bin Mas’ud, Abdullah bin Umar, Abdullah bin Abas, Abdullah bin Zubair, dia juga meriwayatkan dari rofi’ bin khadij, ‘Aisyah, Umu Salamah Abu Hurairah, Suroqoh bin Malik, dan selain mereka.
lha itu cuman tertulis Mujahid doank, nggak ada tuh Ibn Jabr/bin Jabir nya! [-(

User avatar
MaNuSiA_bLeGuG
Posts: 4425
Joined: Wed Mar 05, 2008 2:08 am
Location: Enies Lobby

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by MaNuSiA_bLeGuG »

MaNuSiA_bLeGuG wrote:kayaknya ngga deh, satu2 nya yg berhasil terbuktikan dari thread ini adalah bahwa wawasan loe sempit. banyak kultur bangsa di dunia yg menunjukan respect for nature, makanya dewa dewi jaman dulu pasti ada yg tugasnya berhubungan dengan alam.

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_nature_deities
Captain Pancasila wrote: termasuk keyakinan penyembah dewi ibu, yang disapu Kristen itu ya? jangan gitu gug, masak situ nggak lihat, kalau seles Alkitab yang lewat sini tadi nggak nawarin ayat? :lol:
baguslah klo dikau mengerti letak kesalahan mu. lain kali jangan diulangi lagi ya... malu diliatin tetangga :roll:

User avatar
simplyguest
Posts: 1908
Joined: Mon Apr 02, 2012 1:40 pm

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by simplyguest »

Captain Pancasila wrote:lha itu cuman tertulis Mujahid doank, nggak ada tuh Ibn Jabr/bin Jabir nya! [-(
Makanya tu jidat gosong jangan ngotot ditongolin dulu, cep... :goodman:

Udah jelas orang lagi nyebut urutan perawi, masa dianggap "mujahid" di situ ulama biasa yang ga jelas dan bukannya perawi Tabi'in Mujahid bin Jabir? #-o

Emang ente muslim sejak kapan sih?
Masa tentang perawi aja gak tahu, sampe diajarin ama kapir2..... :lol:

User avatar
keeamad
Posts: 6946
Joined: Tue Aug 23, 2011 4:06 pm

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by keeamad »

keeamad wrote:@simply, bantuin cepot ah ....

Kang cepot, harap bedakan mujahid pejuang islam,
dengan nama Mujahid yg dimaksud bro smply ....

Ni baca linknya, biar nte gak kliatan beguk di mata akhwat lain:
http://www.alsofwa.com/18413/mujahid-bi ... abiin.html

"Mujahid Bin Jabir, PEMIMPIN AHLI TAFSIR Generasi Tabi'in"

Nama, nasab dan kelahiran beliau rahimahullah

Beliau adalah Mujahid bin Jabir al-Makky Abul Hajjad al-Makhzumy al-Muqry, maula as-Saib bin Abi as-Saib. Beliau dilahirkan pada tahun 21 H, pada masa kekhalifahan Umar radhiyallahu ‘anhu.

Dia meriwayatkan dari Ali, Sa’ad bin Abi Waqos, dan dari Abdullah bin Mas’ud, Abdullah bin Umar, Abdullah bin Abas, Abdullah bin Zubair, dia juga meriwayatkan dari rofi’ bin khadij, ‘Aisyah, Umu Salamah Abu Hurairah, Suroqoh bin Malik, dan selain mereka.
Captain Pancasila wrote:lha itu cuman tertulis Mujahid doank, nggak ada tuh Ibn Jabr/bin Jabir nya! [-(
Akuin aja lo salah, manusia itu bisa salah, manusiawi ko capt ...
Makanya kita disini selalu mengingatkan lo ttg kesalahan2x islam .... (yg gak lo akui .... )

Kembali ke topik,
ntah nte orang yg gak paham hadis lalu asal jeplak untuk membela islam atau nte mau menghindar dari kebenaran yang disampaikan bro simply,
sekarang gw mau tanya, tetapi biar gw luruskan sesuatu hal dulu"
Mujahid yg bisa berarti nama atau julukan (Pembela islam),
maka ada beberapa nama arab yg juga mempunyai 2 arti, seperti:
Imam, Iman, Yatim, Amin, Bilal, Rahmat, Taufik, Barkah, Muhklis, Ikhlas, Fathanah, Khairul, Hanif dll, dst, dlsb ....

Maka pertanyaan gw:
Adakah contoh hadis (lain) yg berbunyi seperti ini:
This was recorded by Ibn Abi Hatim, who said: "Muhammad bin `Abdullah bin Yazid Al-Muqri' told us, from Sufyan from Humayd bin Qays Al-A`raj from Imam or Iman or or Yatim or Amin or Bilal or Rahmat or Taufik or Barkah or Muhklis or Ikhlas or Fathanah or Khairul or Hanif ....
yang membuat anda tidak tahu kalo itu berdasarkan riwayat/asbabun nuzul! atau BUKAN ... ?

User avatar
Captain Pancasila
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by Captain Pancasila »

keeamad wrote:Maka pertanyaan gw:
Adakah contoh hadis (lain) yg berbunyi seperti ini:
This was recorded by Ibn Abi Hatim, who said: "Muhammad bin `Abdullah bin Yazid Al-Muqri' told us, from Sufyan from Humayd bin Qays Al-A`raj from Imam or Iman or or Yatim or Amin or Bilal or Rahmat or Taufik or Barkah or Muhklis or Ikhlas or Fathanah or Khairul or Hanif ....
yang membuat anda tidak tahu kalo itu berdasarkan riwayat/asbabun nuzul! atau BUKAN ... ?
perlu anda ketahui, mau itu mujahid atau Mujahid bin Jabir, hasilnya tetap akan sama : tidak dapat dikatakan sebagai riwayat/hadits karena tidak menyambung sampai Rasulullah, serta tidak dapat dikatakan sebagai asbabun nuzul karena sedikitpun tidak menyinggung sebab/setting pada waktu ayat tsb turun!

:goodman:

User avatar
Captain Pancasila
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by Captain Pancasila »

Utbahbinabuwaqqash wrote:Ya jelas ga ada ayat ''kerusakan bumi'', lha wong ''kerusakan bumi'' itu persepsi manusia aja kog
Kalo di alkitab, Tuhan cima ngomong ''usahakan bumi ini'' ato kelolalah bumi ini
Tuhan kog ngomong kerusakan bumi..! Tuhan abal2 itu hi...hi...
nap.bon wrote:Konsep Tri Hita Karana, yg dipunyai orang Bali (Hindu) sejak jaman baheula, harus menjaga keharmonisan hubungan antara yg maha kuasa, manusia dan lingkungannya.

http://id.wikipedia.org/wiki/Tri_Hita_Karana
Lingkungan harus selalu dijaga dan dipelihara serta tidak dirusak.
berarti Tuhan Hindu juga abal2 ya? :-k

User avatar
keeamad
Posts: 6946
Joined: Tue Aug 23, 2011 4:06 pm

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by keeamad »

@captain, jadi kalo tidak sampai nabi, bukan hadist namanya?
Kalo cuma sampe sahabat bagaimana ... ?

Utbahbinabuwaqqash
Posts: 1155
Joined: Thu May 27, 2010 10:24 am

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by Utbahbinabuwaqqash »

Utbahbinabuwaqqash wrote:Ya jelas ga ada ayat ''kerusakan bumi'', lha wong ''kerusakan bumi'' itu persepsi manusia aja kog
Kalo di alkitab, Tuhan cima ngomong ''usahakan bumi ini'' ato kelolalah bumi ini
Tuhan kog ngomong kerusakan bumi..! Tuhan abal2 itu hi...hi...
nap.bon wrote:Konsep Tri Hita Karana, yg dipunyai orang Bali (Hindu) sejak jaman baheula, harus menjaga keharmonisan hubungan antara yg maha kuasa, manusia dan lingkungannya.

http://id.wikipedia.org/wiki/Tri_Hita_Karana
Lingkungan harus selalu dijaga dan dipelihara serta tidak dirusak.
Captain Pancasila wrote:berarti Tuhan Hindu juga abal2 ya? :-k

Sebelum aku jawab, kamu pastikan dulu bos..:
Apakah konsep wong Bali (Hindu) yg diposting nap.bon itu yg ngomong adalah tuhannya hindu? atokah konsep itu buatan manusia (hindu)..
Aku tunggu ya bos Hi..hi..hi..

User avatar
Captain Pancasila
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by Captain Pancasila »

keeamad wrote:@captain, jadi kalo tidak sampai nabi, bukan hadist namanya?
Kalo cuma sampe sahabat bagaimana ... ?
ya berarti terhitung tafsir! :goodman:

User avatar
CrimsonJack
Posts: 2189
Joined: Thu Oct 13, 2011 3:20 pm
Location: Tempat yang ada internetnya

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by CrimsonJack »

Utbahbinabuwaqqash wrote:Sebelum aku jawab, kamu pastikan dulu bos..:
Apakah konsep wong Bali (Hindu) yg diposting nap.bon itu yg ngomong adalah tuhannya hindu? atokah konsep itu buatan manusia (hindu)..
Aku tunggu ya bos Hi..hi..hi..
CP mana pernah baca artikel atau ngeklik link yang bukan dari arrahmah atau voa-islam.
Seandainya dia baca 2-3 kalimat paling awal saja sudah jelas itu cuma hasil pemikiran manusia.
Falsafah ialah satu disiplin ilmiah yang mengusahakan kebenaran yang umum dan asas. Perkataan falsafah dalam bahasa Melayu berasal daripada bahasa Arab فلسفة yang juga berasal daripada perkataan yunani Φιλοσοφία philosophia, yang bermaksud "cinta kepada hikmah". Secara umumnya, falsafah mempunyai ciri-ciri seperti berikut:
- Merupakan satu usaha pemikiran yang tuntas,
- Tujuannya adalah untuk mendapatkan kebenaran
Tuh ada tulisan arabnya biar barokah.

PS : Baru tahu pengkategorian ini asalnya dari Hindu, pernah dapat teorinya waktu kuliah dulu.

User avatar
Captain Pancasila
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by Captain Pancasila »

Utbahbinabuwaqqash wrote:Sebelum aku jawab, kamu pastikan dulu bos..:
Apakah konsep wong Bali (Hindu) yg diposting nap.bon itu yg ngomong adalah tuhannya hindu? atokah konsep itu buatan manusia (hindu)..
Aku tunggu ya bos Hi..hi..hi..
karena di sini : http://www.babadbali.com/canangsari/trihitakarana.htm dikatakan kalau itu tafsir sejak 1966, berarti salah dunk nap.bon yang mengatakan kalau konsep tsb sudah ada lebih dulu dari Islam? :-k

User avatar
keeamad
Posts: 6946
Joined: Tue Aug 23, 2011 4:06 pm

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by keeamad »

@captain
Dengan segala hormat,
bisakah anda tunjukan 1 contoh hadist - yg bukan tafsir, yang sanadnya sampai ke muhammad saw ... ?
(kalo bisa tolong jelaskan bedanya dengan "Yang Cuma Tafsir" .....

Utbahbinabuwaqqash
Posts: 1155
Joined: Thu May 27, 2010 10:24 am

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by Utbahbinabuwaqqash »

Utbahbinabuwaqqash wrote:Sebelum aku jawab, kamu pastikan dulu bos..:
Apakah konsep wong Bali (Hindu) yg diposting nap.bon itu yg ngomong adalah tuhannya hindu? atokah konsep itu buatan manusia (hindu)..
Aku tunggu ya bos Hi..hi..hi..
Captain Pancasila wrote:karena di sini : http://www.babadbali.com/canangsari/trihitakarana.htm dikatakan kalau itu tafsir sejak 1966, berarti salah dunk nap.bon yang mengatakan kalau konsep tsb sudah ada lebih dulu dari Islam? :-k

Halah... Kog malah bikin ''kalimat tanya'' hi..hi..
Mau nap.bon salah kek ato bener kek, aku ga ngurus.. Silahkan kamu tanya sama doi, aku ga ikut2..
isi postinganku itu: ''kerusakan bumi'' adalah persepsi manusia aja, cara pandang manusia aja, itupun ga semua manusia punya cara pandang yg sama
contoh: meteor menghantam bumi,
menurut persepsi manusia A itu suatu kerusakan bumi
Tapi menurut manusia yg lain belum tentu...
Lha kalo Tuhan ngomong kerusakan bumi itu kerusakan opo????
Mangkanya aku katakan Tuhan ga bakalan deh ngomong kerusakan bumi..
Kalo kerusakan moral manusia bin manusia bejat bin cabul bin garong, baru itu Tuhan yg ngomong.. Hi...hi...hi..

User avatar
simplyguest
Posts: 1908
Joined: Mon Apr 02, 2012 1:40 pm

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by simplyguest »

keeamad wrote:@captain, jadi kalo tidak sampai nabi, bukan hadist namanya?
Kalo cuma sampe sahabat bagaimana ... ?
Captain Pancasila wrote:ya berarti terhitung tafsir! :goodman:
Ayo ceep... Giles, tabrak teruuuss...
:rolling:

User avatar
keeamad
Posts: 6946
Joined: Tue Aug 23, 2011 4:06 pm

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by keeamad »

Ayo capt,
mana contoh hadis yg sanadnya sampai ke muhammad saw,
dan mana contoh hadits yg sanadnya tidak sampai ke muhammad saw .....

Masa' soal begitu gampang gak bisa anda tunjukkan ... ?
Bukannya nte jago copy paste capt .. ?

[-X

User avatar
Dreamsavior
Posts: 727
Joined: Wed May 11, 2011 10:43 am

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by Dreamsavior »

CP wrote: tidak ada sesuatupun yang dapat terjadi tanpa seizinNya! jadi ikut serta/nggak ikut serta, Tuhan tetap terlibat!

lihatlah hikmahnya, tanpa kerusakan lingkungan, akankah manusia memperhatikan/memelihara/berbuat baik terhadap lingkungan? bukankah kebahagiaan memberi/berbuat baik lah yang hendak Tuhan ajarkan/bagikan kepada manusia?
Apakah lingkungan harus dirusak dulu untuk kemudian dijaga?


Dari kata-katamu ... sebenarnya alur pemikirannya seperti ini :

Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia
Tuhan terlibat dalam merusak lingkungan.
Maka Tuhan terlibat dalam Merugikan manusia.


Dan, kita semua yakin, bahwa apa yang dilakukan tuhan, pasti lebih besar pengaruhnya daripada yang dilakukan manusia manapun, individu maupun kolektif. Karena tuhan Maha Kuasa, anda pasti setuju hal ini bukan, bang CP?

Maka:
Siapakah yang paling berperan dalam merusak lingkungan?
jawabmu adalah : Tuhan

Siapakah yang paling merugikan manusia?
jawabmu adalah : Tuhan

lingkungan yang dirusak tuhan, pasti lebih besar pengaruhnya daripada yang dilakukan manusia manapun, individu maupun kolektif

Kalau begitu kesimpulan dari argumenmu adalah :

Tuhan adalah perusak lingkungan dan terlibat dalam merugikan manusia dalam skala yang luar biasa!

begitu bung cp?

Mari kita perhatikan, apa yang dikatakan kitab sebelah terhadap siapapun yang terlibat dalam perusakan bumi :
Wahyu 11:18 "... dan tibalah murkamu, ... untuk membinasakan orang-orang yang sedang membinasakan bumi.

nap.bon
Posts: 1011
Joined: Wed Jun 27, 2012 8:04 pm
Location: United States of Indonesia

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by nap.bon »

Utbahbinabuwaqqash wrote:Sebelum aku jawab, kamu pastikan dulu bos..:
Apakah konsep wong Bali (Hindu) yg diposting nap.bon itu yg ngomong adalah tuhannya hindu? atokah konsep itu buatan manusia (hindu)..
Aku tunggu ya bos Hi..hi..hi..
Captain Pancasila wrote:karena di sini : http://www.babadbali.com/canangsari/trihitakarana.htm dikatakan kalau itu tafsir sejak 1966, berarti salah dunk nap.bon yang mengatakan kalau konsep tsb sudah ada lebih dulu dari Islam? :-k


Nah, ini dia yg dodol.
Konsep tersebut disebut Tri Hita Karana sejak 1966, tapi bukan berarti konsep itu adanya sejak 1966, ngartos?

Contoh: Pancasila itu lahir pada tahun 1945, bukan berarti konsepnya lahir pas 1945 (yg ada lima itu), tetapi konsep itu kita sebut Pancasila sejak 1945.

User avatar
keeamad
Posts: 6946
Joined: Tue Aug 23, 2011 4:06 pm

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by keeamad »

Cepot belagak picekni waktu ditanya hadist sanad muhammad ...
UDAH NYERAH SAMA MURTADIN KEMARIN SORE YANG GAK NGERTI islam ya cep .. ?

User avatar
simplyguest
Posts: 1908
Joined: Mon Apr 02, 2012 1:40 pm

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by simplyguest »

Si cecep kayaknya mau kembali ke "alam"nya, yaitu "kopas mengopas".
Kalo diskusi soal hadis gini gak kuaaat.... bisa2 tambah gosong jidatnya....

:rolling:

Post Reply