QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

User avatar
simplyguest
Posts: 1908
Joined: Mon Apr 02, 2012 1:40 pm

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by simplyguest »

simplyguest wrote:Masa gak diliat latar belakang sejarahnya, asbabun nuzulnya, riwayatnya.
Captain Pancasila wrote:emang situ nggak lihat ya, kalau Ibnu Katsir menafsirkan ayat tsb tanpa berdasarkan asbabun nuzul?
Hah? :shock:
  • This was recorded by Ibn Abi Hatim, who said: "Muhammad bin `Abdullah bin Yazid Al-Muqri' told us, from Sufyan from Humayd bin Qays Al-A`raj from Mujahid:

    ﴿ظَهَرَ الْفَسَادُ فِى الْبَرِّ وَالْبَحْرِ﴾

    (Evil has appeared on land and sea) "Evil on land means the killing of the son of Adam, and evil on the sea means piracy.
    "
simplyguest wrote:Yah, ini lagi diulang.....
Di thread sebelah aja koar2 macam ginian trus diminta pedoman ayat allahnya, malah ngasih hadist...
Captain Pancasila wrote:hadits yang didukung Al-Quran!

Hadits itu BUKAN ayat allah ato firman tuhan, cep.
Koar2 tentang A, trus diminta A, ngasih B. Tetep aja DOGOL namanya!
simplyguest wrote:Lah, apa Ibnu Kathir menafsirkan kalo evil itu berarti "kerusakan hutan, polusi", kayak tafsir pale ente?
Dia jelas menyertakan riwayat hadis shahih yang bilang kalo "evil" di situ itu berarti "pembunuhan dan piracy".
Lah kalo ente emangnya nyertain pake apa? Jidat gosong ente?
Captain Pancasila wrote:hadits atau pendapat sahabat?

Kalo pendapat sahabat, emang kenapa? Tetap lebih kredibel daripada cuma modal tafsir jidat gosong kan?
simplyguest wrote:Lah, ente emangnya gak pake tafsiran? Ente pake tafsiran pale ente kan?
Nah makanya dibandingin, mana tafsiran yang lebih kredibel, tafsiran jidat gosong ente ato tafsiran ahli penerjemah.
Gitu tong....
Eh, bentar.... jadi ente nganggap tafsiran resmi quran di atas itu SALAH?
Captain Pancasila wrote:nggak ada yang lebih salah atau lebih bener, dua2nya saling melengkapi!
Tafsiran resmi quran bilang itu UNGKAPAN, tafsiran ente bilang BUKAN UNGKAPAN.
Tapi ente malah bilang gak ada yang lebih bener dan lebih salah, malah saling melengkapi?
PFFFFTTTT..... :lol:
simplyguest wrote:BETUL. Dan karena menurut ente itu bukan ungkapan untuk menggambarkan, berarti tidak berlaku untuk orang lain kan?
Captain Pancasila wrote:bagaimana bisa begitu? coba jelaskan!
Masa saya harus ngajarin pelajaran SD tentang "ungkapan untuk menggambarkan" sih?
Buka lagi buku pelajaran bahasa SD ente, tong.
simplyguest wrote:Lah, yang sebelumnya koar2 kalo ayat itu bukan ungkapan/penggambaran di sebelumnya itu sapa? :shock:
Captain Pancasila wrote:saya bilang, ayat itu bisa juga menggambarkan sesuatu yang harafiah, jadi tidak hanya terbatas pada menggambarkan ungkapan/perumpamaan, begitu!
PFFFTTTTT..... Muslim emang suka jilat ludah... BRAVO! =D>
simplyguest wrote:205. Dan apabila ia berpaling (dari kamu), ia berjalan di bumi untuk mengadakan kerusakan padanya, dan merusak tanam-tanaman dan binatang ternak, dan Allah tidak menyukai kebinasaan [130].

Hihihi, jadi itu bukan ungkapan/perumpamaan/penggambaran ya cep?
Captain Pancasila wrote: emang bukan, lha orang yang merusak lingkungan itu, masih dapat dibilang belum berpaling (dari Tuhan), apa?
simplyguest wrote:Jadi sebenernya ayat itu sebagai ungkapan/penggambaran atau bukan?
Captain Pancasila wrote:sesuai dengan asbabun nuzul yang anda bawa, ternyata ayat itu memang menggambarkan sesuatu yang benar2 harafiah!
Ya sudah, kalo ayat itu bukan ungkapan, berarti ayat itu HANYA merujuk ke satu orang, bukan orang2 lain, apalagi orang2 yang merusak lingkungan.
Gitu aja kok refot.... :-"

User avatar
Captain Pancasila
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by Captain Pancasila »

simplyguest wrote:Hah? :shock:
  • This was recorded by Ibn Abi Hatim, who said: "Muhammad bin `Abdullah bin Yazid Al-Muqri' told us, from Sufyan from Humayd bin Qays Al-A`raj from Mujahid:

    ﴿ظَهَرَ الْفَسَادُ فِى الْبَرِّ وَالْبَحْرِ﴾

    (Evil has appeared on land and sea) "Evil on land means the killing of the son of Adam, and evil on the sea means piracy.
    "
from Mujahid? apa itu Mujahid?
simplyguest wrote:Hadits itu BUKAN ayat Allah ato firman Tuhan, cep.
Koar2 tentang A, trus diminta A, ngasih B. Tetep aja DOGOL namanya!
QS. 33:21. Sesungguhnya telah ada pada (diri) Rasulullah itu suri teladan yang baik bagimu (yaitu) bagi orang yang mengharap (rahmat) Allah dan (kedatangan) hari kiamat dan dia banyak menyebut Allah.
simplyguest wrote:Kalo pendapat sahabat, emang kenapa? Tetap lebih kredibel daripada cuma modal tafsir jidat gosong kan?

sinkron 4 ayat gini, kok dibilang nggak modal?

QS. 2:205. Dan apabila ia berpaling (dari kamu), ia berjalan di bumi untuk mengadakan kerusakan padanya, dan merusak tanam-tanaman dan binatang ternak, dan Allah tidak menyukai kebinasaan.

QS. 7:56. Dan janganlah kamu membuat kerusakan di muka bumi, sesudah (Allah) memperbaikinya dan berdoalah kepada-Nya dengan rasa takut (tidak akan diterima) dan harapan (akan dikabulkan). Sesungguhnya rahmat Allah amat dekat kepada orang-orang yang berbuat baik.

QS. 28:77. Dan carilah pada apa yang telah dianugerahkan Allah kepadamu (kebahagiaan) negeri akhirat, dan janganlah kamu melupakan bahagianmu dari (kenikmatan) duniawi dan berbuat baiklah sebagaimana Allah telah berbuat baik, kepadamu, dan janganlah kamu berbuat kerusakan di bumi. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berbuat kerusakan.

QS. 30:41. Telah nampak kerusakan di darat dan di laut disebabkan karena perbuatan tangan manusia, supaya Allah merasakan kepada mereka sebahagian dari (akibat) perbuatan mereka, agar mereka kembali (ke jalan yang benar).

simplyguest wrote:Tafsiran resmi quran bilang itu UNGKAPAN, tafsiran ente bilang BUKAN UNGKAPAN.
Tapi ente malah bilang gak ada yang lebih bener dan lebih salah, malah saling melengkapi?
PFFFFTTTT..... :lol:
- tafsir ungkapan : ada orang merusak ternak & tanaman muslim dengan maksud untuk menggoncangkan keimanan muslim, agar muslim berpaling seperti halnya dia sendiri!

- tafsir harafiah : orang berpaling = orang yang berbuat kerusakan terhadap lingkungan!


dimanakah pertentangannya?
simplyguest wrote:Masa saya harus ngajarin pelajaran SD tentang "ungkapan untuk menggambarkan" sih?
Buka lagi buku pelajaran bahasa SD ente, tong.
yang saya minta itu : bagaimana "bukan ungkapan untuk menggambarkan" bisa "berarti tidak berlaku untuk orang lain"?
simplyguest wrote:PFFFTTTTT..... Muslim emang suka jilat ludah... BRAVO! =D>
emangnya saya tadinya bilang gimana, terus berubah jadi bilang gimana?
simplyguest wrote:Ya sudah, kalo ayat itu bukan ungkapan, berarti ayat itu HANYA merujuk ke satu orang, bukan orang2 lain, apalagi orang2 yang merusak lingkungan.
Gitu aja kok refot.... :-"
bagaimana bisa begitu? ini yang tadi saya minta anda untuk jelaskan!

:goodman:

User avatar
simplyguest
Posts: 1908
Joined: Mon Apr 02, 2012 1:40 pm

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by simplyguest »

simplyguest wrote:Hah?
  • This was recorded by Ibn Abi Hatim, who said: "Muhammad bin `Abdullah bin Yazid Al-Muqri' told us, from Sufyan from Humayd bin Qays Al-A`raj from Mujahid:

    ﴿ظَهَرَ الْفَسَادُ فِى الْبَرِّ وَالْبَحْرِ﴾

    (Evil has appeared on land and sea) "Evil on land means the killing of the son of Adam, and evil on the sea means piracy.
    "
Captain Pancasila wrote:from Mujahid? apa itu Mujahid?
Kok nanya apa itu mujahid? Emang kalo dari mujahid, trus knapa? Menurut ente yang muslim, apa itu mujahid?
simplyguest wrote:Hadits itu BUKAN ayat Allah ato firman Tuhan, cep.
Koar2 tentang A, trus diminta A, ngasih B. Tetep aja DOGOL namanya!
Captain Pancasila wrote:QS. 33:21. Sesungguhnya telah ada pada (diri) Rasulullah itu suri teladan yang baik bagimu (yaitu) bagi orang yang mengharap (rahmat) Allah dan (kedatangan) hari kiamat dan dia banyak menyebut Allah.
Suri teladan yang baik? PFFFFTTTT....
Nikah ama anak 6 tahun? Ngerampok orang? Membungkus istrinya kayak lontong gara2 ada laki2 yang ngintipin mereka buang hajat?
Kok sekarang ada yang niru "suri teladan" nabi yang ngawinin anak kecil malah dipenjara dan dicela-cela sama muslim2 sendiri? Kok ada yang niru teladan nabi yang ngawinin seabreg istri, malah dikutuk-kutuk sama sodara seukuwahnya sendiri?
simplyguest wrote:Kalo pendapat sahabat, emang kenapa? Tetap lebih kredibel daripada cuma modal tafsir jidat gosong kan?
Captain Pancasila wrote:sinkron 4 ayat gini, kok dibilang nggak modal?
Eh, ente beneran dogol ternyata ya?
Yang ditanya itu dasar dari TAFSIRNYA, bukannya berapa banyak bawa ayatnya, bahlul.
simplyguest wrote:Tafsiran resmi quran bilang itu UNGKAPAN, tafsiran ente bilang BUKAN UNGKAPAN.
Tapi ente malah bilang gak ada yang lebih bener dan lebih salah, malah saling melengkapi?
PFFFFTTTT..... :lol:
Captain Pancasila wrote:- tafsir ungkapan : ada orang merusak ternak & tanaman muslim dengan maksud untuk menggoncangkan keimanan muslim, agar muslim berpaling seperti halnya dia sendiri!

- tafsir harafiah : orang berpaling = orang yang berbuat kerusakan terhadap lingkungan!


dimanakah pertentangannya?
Kalo ayat itu ente pake buat menggambarkan orang2 selain Akhnas yang berbuat kerusakan terhadap lingkungan, berarti tetap aja artinya itu sebagai UNGKAPAN/PENGGAMBARAN, tong! Sebab dari riwayatnya, ayat itu sedang membicarakan tentang Akhnas.

Kalo ayat itu bukan ungkapan, berarti memang sedang hanya membicarakan Akhnas.
Kalo ayat itu ungkapan, berarti juga sedang menggambarkan orang2 lain selain Akhnas.
simplyguest wrote:Masa saya harus ngajarin pelajaran SD tentang "ungkapan untuk menggambarkan" sih?
Buka lagi buku pelajaran bahasa SD ente, tong.
Captain Pancasila wrote:yang saya minta itu : bagaimana "bukan ungkapan untuk menggambarkan" bisa "berarti tidak berlaku untuk orang lain"?
Baca yang atas noh...
simplyguest wrote:PFFFTTTTT..... Muslim emang suka jilat ludah... BRAVO! =D>
Captain Pancasila wrote:emangnya saya tadinya bilang gimana, terus berubah jadi bilang gimana?
Lah, kan udah saya copas tuh di postingan sebelumnya?
Ente bilang itu BUKAN ungkapan/penggambaran , tapi sekarang justru menggunakan ayat itu sebagai ungkapan/penggambaran orang2 di jaman sekarang kan?

Jadi sebenernya ente setuju gak sih kalo ayat itu sedang bicara ungkapan? :-k
simplyguest wrote:Ya sudah, kalo ayat itu bukan ungkapan, berarti ayat itu HANYA merujuk ke satu orang, bukan orang2 lain, apalagi orang2 yang merusak lingkungan.
Gitu aja kok refot.... :-"
Captain Pancasila wrote:bagaimana bisa begitu? ini yang tadi saya minta anda untuk jelaskan!
Baca lagi sebelah atas, atas, ataaas... :supz:

User avatar
Captain Pancasila
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by Captain Pancasila »

simplyguest wrote:Kok nanya apa itu mujahid? Emang kalo dari mujahid, trus knapa? Menurut ente yang muslim, apa itu mujahid?
ya berarti bukan berdasarkan riwayat/asbabun nuzul!
simplyguest wrote:Nikah ama anak 6 tahun? Ngerampok orang? Membungkus istrinya kayak lontong gara2 ada laki2 yang ngintipin mereka buang hajat?
Kok sekarang ada yang niru "suri teladan" nabi yang ngawinin anak kecil malah dipenjara dan dicela-cela sama muslim2 sendiri? Kok ada yang niru teladan nabi yang ngawinin seabreg istri, malah dikutuk-kutuk sama sodara seukuwahnya sendiri?
malah fitnah!
simplyguest wrote:Eh, ente beneran dogol ternyata ya?
Yang ditanya itu dasar dari TAFSIRNYA, bukannya berapa banyak bawa ayatnya, bahlul.

ayat2 lain yang senada itu untuk menunjukkan, bahwa ide jangan merusak lingkungan itu memang benar2 eksis di Al-Quran, jadi tafsiran tsb memang memiliki dasar kuat yang tidak terbantahkan!
simplyguest wrote:Kalo ayat itu ente pake buat menggambarkan orang2 selain Akhnas yang berbuat kerusakan terhadap lingkungan, berarti tetap aja artinya itu sebagai UNGKAPAN/PENGGAMBARAN, tong! Sebab dari riwayatnya, ayat itu sedang membicarakan tentang Akhnas.

Kalo ayat itu bukan ungkapan, berarti memang sedang hanya membicarakan Akhnas.
Kalo ayat itu ungkapan, berarti juga sedang menggambarkan orang2 lain selain Akhnas.
terserah apa istilahmu, ungkapan atau bukan, tetap saja dapat dipakai untuk menggambarkan orang lain yang berkelakuan serupa :

QS. 14:52. (Al Quran) ini adalah penjelasan yang sempurna bagi manusia, dan supaya mereka diberi peringatan dengannya, dan supaya mereka mengetahui bahwasanya Dia adalah Tuhan Yang Maha Esa dan agar orang-orang yang berakal mengambil pelajaran.

QS. 38:29. Ini adalah sebuah kitab yang Kami turunkan kepadamu penuh dengan berkah supaya mereka memperhatikan ayat-ayatnya dan supaya mendapat pelajaran orang-orang yang mempunyai fikiran.


[-(

User avatar
simplyguest
Posts: 1908
Joined: Mon Apr 02, 2012 1:40 pm

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by simplyguest »

simplyguest wrote:Kok nanya apa itu mujahid? Emang kalo dari mujahid, trus knapa? Menurut ente yang muslim, apa itu mujahid?
Captain Pancasila wrote:ya berarti bukan berdasarkan riwayat/asbabun nuzul!
Kenapa? Ente kan muslim, coba jelaskan apa sih mujahid di situ?
Apa karena dari mujahid lalu jadi tidak shahih & kredibel, gitu? :-k
simplyguest wrote:Nikah ama anak 6 tahun? Ngerampok orang? Membungkus istrinya kayak lontong gara2 ada laki2 yang ngintipin mereka buang hajat?
Kok sekarang ada yang niru "suri teladan" nabi yang ngawinin anak kecil malah dipenjara dan dicela-cela sama muslim2 sendiri? Kok ada yang niru teladan nabi yang ngawinin seabreg istri, malah dikutuk-kutuk sama sodara seukuwahnya sendiri?
Captain Pancasila wrote:malah fitnah!

Loh, jadi muhammad gak kawin sama Aisyah? Muhammad gak kawin sama banyak istri? Muhammad gak merampas harta orang?
simplyguest wrote:Eh, ente beneran dogol ternyata ya?
Yang ditanya itu dasar dari TAFSIRNYA, bukannya berapa banyak bawa ayatnya, bahlul.
Captain Pancasila wrote: ayat2 lain yang senada itu untuk menunjukkan, bahwa ide jangan merusak lingkungan itu memang benar2 eksis di Al-Quran, jadi tafsiran tsb memang memiliki dasar kuat yang tidak terbantahkan!
Itu kan cuma TAFSIR ENTE. Tafsir yang gak ada dasarnya selain modal jidat gosong doang... [-(
simplyguest wrote:Kalo ayat itu ente pake buat menggambarkan orang2 selain Akhnas yang berbuat kerusakan terhadap lingkungan, berarti tetap aja artinya itu sebagai UNGKAPAN/PENGGAMBARAN, tong! Sebab dari riwayatnya, ayat itu sedang membicarakan tentang Akhnas.

Kalo ayat itu bukan ungkapan, berarti memang sedang hanya membicarakan Akhnas.
Kalo ayat itu ungkapan, berarti juga sedang menggambarkan orang2 lain selain Akhnas.
Captain Pancasila wrote: terserah apa istilahmu, ungkapan atau bukan, tetap saja dapat dipakai untuk menggambarkan orang lain yang berkelakuan serupa :
Pertama ngotot bilang BUKAN ungkapan/penggambaran, eh belakangan malah ngotot bilang kalo itu "untuk menggambarkan orang lain".
Ya itu berarti emang ente sukanya jilat ludah, kayak muslim2 lain di sini.
Gitu aja kok refot....
:-"

User avatar
Captain Pancasila
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by Captain Pancasila »

simplyguest wrote:Kenapa? Ente kan muslim, coba jelaskan apa sih mujahid di situ?
Apa karena dari mujahid lalu jadi tidak shahih & kredibel, gitu? :-k
mujahid itu ya ulama/pengkaji Islam!
simplyguest wrote:Itu kan cuma TAFSIR ENTE. Tafsir yang gak ada dasarnya selain modal jidat gosong doang... [-(
dasarnya ya dari ayat2 Al-Quran yang lain!
simplyguest wrote:Pertama ngotot bilang BUKAN ungkapan/penggambaran, eh belakangan malah ngotot bilang kalo itu "untuk menggambarkan orang lain".
Ya itu berarti emang ente sukanya jilat ludah, kayak muslim2 lain di sini.
Gitu aja kok refot....
:-"
ya udah, keluarin aja uneg2nya, silahkan!

:goodman:

User avatar
simplyguest
Posts: 1908
Joined: Mon Apr 02, 2012 1:40 pm

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by simplyguest »

simplyguest wrote:Kok nanya apa itu mujahid? Emang kalo dari mujahid, trus knapa? Menurut ente yang muslim, apa itu mujahid?
Captain Pancasila wrote:ya berarti bukan berdasarkan riwayat/asbabun nuzul!
simplyguest wrote:Kenapa? Ente kan muslim, coba jelaskan apa sih mujahid di situ?
Apa karena dari mujahid lalu jadi tidak shahih & kredibel, gitu?
Captain Pancasila wrote:mujahid itu ya ulama/pengkaji Islam!
Trus HUBUNGANNYA APA sama maksud ente "karena mujahid lalu menjadi bukan riwayat"?
Karena mujahid itu ulama islam, lalu menjadi bukan riwayat/asbabun nuzul ?????
Karena mujahid itu pengkaji islam, lalu menjadi tidak kredibel/shahih ????? :shock:

Kalo ngomong tu yang jelas, jangan asal mangap doang.
simplyguest wrote:Itu kan cuma TAFSIR ENTE. Tafsir yang gak ada dasarnya selain modal jidat gosong doang...
Captain Pancasila wrote:dasarnya ya dari ayat2 Al-Quran yang lain!
Ayat2 lain yang juga ditafsirkan dengan modal jidat gosong doang kan?
Orang gila juga bisa....
simplyguest wrote:Pertama ngotot bilang BUKAN ungkapan/penggambaran, eh belakangan malah ngotot bilang kalo itu "untuk menggambarkan orang lain".
Ya itu berarti emang ente sukanya jilat ludah, kayak muslim2 lain di sini.
Gitu aja kok refot....
Captain Pancasila wrote:ya udah, keluarin aja uneg2nya, silahkan!
Uneg2 apaan nih maksudnya... :lol:
Saya kan cuma nunjukin kenyataan... Betul kan? :goodman:
Udah kehabisan bahan buat taqiyya ya? Trus ngomongnya sampe ngelantur gini....
Last edited by simplyguest on Sun May 19, 2013 4:40 pm, edited 1 time in total.

User avatar
MaNuSiA_bLeGuG
Posts: 4425
Joined: Wed Mar 05, 2008 2:08 am
Location: Enies Lobby

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by MaNuSiA_bLeGuG »

MaNuSiA_bLeGuG wrote:maksud dan tujuan dari thread ini adalah.... ? :-k
Captain Pancasila wrote: bukti bahwa Quran berasal dari Sang Pencipta Alam! :turban:
kayaknya ngga deh, satu2 nya yg berhasil terbuktikan dari thread ini adalah bahwa wawasan loe sempit. banyak kultur bangsa di dunia yg menunjukan respect for nature, makanya dewa dewi jaman dulu pasti ada yg tugasnya berhubungan dengan alam.

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_nature_deities

User avatar
Captain Pancasila
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by Captain Pancasila »

simplyguest wrote:Trus HUBUNGANNYA APA sama maksud ente "karena mujahid lalu menjadi bukan riwayat"?
Karena mujahid itu ulama islam, lalu menjadi bukan riwayat/asbabun nuzul ?????
Karena mujahid itu pengkaji islam, lalu menjadi tidak kredibel/shahih ????? :shock:
jelas bukan riwayat/asbabun nuzul, sehingga ya hanya sekredibel pendapat/fatwa tanpa dasar dalil!
simplyguest wrote:Ayat2 lain yang juga ditafsirkan dengan modal jidat gosong doang kan?
Orang gila juga bisa....
nih (jadi totalnya 3 ayat + 1 hadits) :

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda: “Orang yang pengasih akan di kasihi Dzat yang Maha Pengasih, kasihilah yang di bumi, maka yang di langit akan mengasihimu.” (HR. Tirmidzi)

:goodman:

User avatar
Captain Pancasila
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by Captain Pancasila »

MaNuSiA_bLeGuG wrote:kayaknya ngga deh, satu2 nya yg berhasil terbuktikan dari thread ini adalah bahwa wawasan loe sempit. banyak kultur bangsa di dunia yg menunjukan respect for nature, makanya dewa dewi jaman dulu pasti ada yg tugasnya berhubungan dengan alam.

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_nature_deities
termasuk keyakinan penyembah dewi ibu, yang disapu Kristen itu ya? jangan gitu gug, masak situ nggak lihat, kalau seles Alkitab yang lewat sini tadi nggak nawarin ayat? :lol:

User avatar
keeamad
Posts: 6946
Joined: Tue Aug 23, 2011 4:06 pm

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by keeamad »

Jaaaauhhh sblm quran ada,
orang purba dan orang neanderthal juga tahu kalo merusak lingkungan merugikan manusia sendiri ...

Sudah capt, kamu jangan mikir,
kamu lebih bermanfaat kalo nungging aja terus .....

User avatar
simplyguest
Posts: 1908
Joined: Mon Apr 02, 2012 1:40 pm

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by simplyguest »

Captain Pancasila wrote:jelas bukan riwayat/asbabun nuzul, sehingga ya hanya sekredibel pendapat/fatwa tanpa dasar dalil!
HUBUNGANNYA APA sama maksud ente "karena mujahid lalu menjadi bukan riwayat"?

Ente bisa baca gak sih? :-k

User avatar
Captain Pancasila
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by Captain Pancasila »

yang dimaksud riwayat dalam hal itu seperti hadits nabi, asbabaun nuzul, maupun sirah nabi, jadi bukan riwayat pendapat ulama/mujahid jaman dulu! :goodman:

User avatar
simplyguest
Posts: 1908
Joined: Mon Apr 02, 2012 1:40 pm

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by simplyguest »

Captain Pancasila wrote:yang dimaksud riwayat dalam hal itu seperti hadits nabi, asbabaun nuzul, maupun sirah nabi, jadi bukan riwayat pendapat ulama/mujahid jaman dulu! :goodman:
Jadi menurut ente kalo ada asbabun nuzul dan hadits yang perawinya mujahid, itu juga BUKAN RIWAYAT?? :shock:

User avatar
Captain Pancasila
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by Captain Pancasila »

simplyguest wrote:Jadi menurut ente kalo ada asbabun nuzul dan hadits yang perawinya mujahid, itu juga BUKAN RIWAYAT?? :shock:
lha mujahid tsb ngambil dari hadits ataupun asababun nuzul, nggak? kalau ya kan pasti sudah ditampilin disitu! :goodman:

User avatar
simplyguest
Posts: 1908
Joined: Mon Apr 02, 2012 1:40 pm

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by simplyguest »

simplyguest wrote:Jadi menurut ente kalo ada asbabun nuzul dan hadits yang perawinya mujahid, itu juga BUKAN RIWAYAT?? :shock:
Captain Pancasila wrote:lha mujahid tsb ngambil dari hadits ataupun asababun nuzul, nggak? kalau ya kan pasti sudah ditampilin disitu! :goodman:
Eh, sori... mujahid disitu itu nama orang yang spesifik, ato hanya istilah yang menunjukkan ulama2 pada umumnya sih?

User avatar
Captain Pancasila
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by Captain Pancasila »

simplyguest wrote:Eh, sori... mujahid disitu itu nama orang yang spesifik, ato hanya istilah yang menunjukkan ulama2 pada umumnya sih?
bisa hanya seorang ulama, atau ulama2 pada umumnya, pada waktu itu (jaman dulu)! kalau nama orang kan ada Ibn/bin nya!

User avatar
simplyguest
Posts: 1908
Joined: Mon Apr 02, 2012 1:40 pm

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by simplyguest »

simplyguest wrote:Eh, sori... mujahid disitu itu nama orang yang spesifik, ato hanya istilah yang menunjukkan ulama2 pada umumnya sih?
Captain Pancasila wrote:bisa hanya seorang ulama, atau ulama2 pada umumnya, pada waktu itu (jaman dulu)! kalau nama orang kan ada Ibn/bin nya!
Lah, itu nama Sufyan juga gak ada ibn/bin nya, apa lalu bukan nama orang ??? #-o
Eh, emang ente gak tahu perawi hadits sahih yang namanya Mujahid ibn Jabr ? :shock:

Lalu kenapa ente bilang kalo perawinya mujahid, lalu menjadi bukan riwayat?
Ini yang saya bingung dari pernyataan ente, cep.

Padahal kan hadits2 sahih bukhari menggunakan mujahid ibn jabr itu sebagai perawi hadits sahihnya?
Jadi kalo gitu hadits sahih bukhari yang menggunakan mujahid ibn jabr sebagai perawi itu, menurut ente BUKAN RIWAYAT? :shock:

User avatar
keeamad
Posts: 6946
Joined: Tue Aug 23, 2011 4:06 pm

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by keeamad »

Captain Pancasila wrote:yang dimaksud riwayat dalam hal itu seperti hadits nabi, asbabaun nuzul, maupun sirah nabi, jadi bukan riwayat pendapat ulama/mujahid jaman dulu! :goodman:
@simply, bantuin cepot ah ....

Kang cepot, harap bedakan mujahid pejuang islam,
dengan nama Mujahid yg dimaksud bro smply ....

Ni baca linknya, biar nte gak kliatan beguk di mata akhwat lain:
http://www.alsofwa.com/18413/mujahid-bi ... abiin.html

"Mujahid Bin Jabir, PEMIMPIN AHLI TAFSIR Generasi Tabi'in"

Nama, nasab dan kelahiran beliau rahimahullah

Beliau adalah Mujahid bin Jabir al-Makky Abul Hajjad al-Makhzumy al-Muqry, maula as-Saib bin Abi as-Saib. Beliau dilahirkan pada tahun 21 H, pada masa kekhalifahan Umar radhiyallahu ‘anhu.

Dia meriwayatkan dari Ali, Sa’ad bin Abi Waqos, dan dari Abdullah bin Mas’ud, Abdullah bin Umar, Abdullah bin Abas, Abdullah bin Zubair, dia juga meriwayatkan dari rofi’ bin khadij, ‘Aisyah, Umu Salamah Abu Hurairah, Suroqoh bin Malik, dan selain mereka.

User avatar
simplyguest
Posts: 1908
Joined: Mon Apr 02, 2012 1:40 pm

Re: QS. 30:41 ; Merusak Lingkungan = Merugikan Manusia

Post by simplyguest »

keeamad wrote:@simply, bantuin cepot ah ....
Ah, makasih bung keeamad :supz:

Saya bingung...
Kok ada ya orang yang ngaku muslim tapi nganggap kalo "mujahid" yang disebut dalam urutan perawi itu cuma istilah yang berarti "pejuang islam" atau "ulama2 islam pada umumnya" yang ga jelas siapa orangnya?
Masa ada perawi, orang yang ga jelas sih? #-o

Malah diajarin sama kapir2 lagi.... :rolleyes:

Post Reply