MATAHARI TERBIT DARI BARAT DIBUKTIKAN ILMUWAN FISIKA

User avatar
Captain Pancasila
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: MATAHARI TERBIT DARI BARAT DIBUKTIKAN ILMUWAN FISIKA

Post by Captain Pancasila »

diana orion wrote:kok bung cp malah cengengesan gitu? copas itu membuktikan apa? kebenaran quran bagian mananya? allah swt-mu itu ngga tau kalo bumi itu bulat, bagaimana bisa kenal rotasi? matahari aja kelelep di lumpur hitam. kamu ngga malu ngotot dgn cocok2an maksa gitu?
Venus berotasi dari Timur ke Barat, karena atmosfirnya banyak mengandung CO2! #-o nah, kalau kafir bosen liat matahari terbit dari timur molo, maka mulai sekarang, naeklah Onta kalau mau kemana-mana! :rofl:

User avatar
Aku-Suka-Hujan
Posts: 1028
Joined: Wed Feb 15, 2012 10:38 am
Location: Terra, Suatu Koloni di L5...

Re: MATAHARI TERBIT DARI BARAT DIBUKTIKAN ILMUWAN FISIKA

Post by Aku-Suka-Hujan »

Captain Pancasila wrote: Venus berotasi dari Timur ke Barat, karena atmosfirnya banyak mengandung CO2! #-o nah, kalau kafir bosen liat matahari terbit dari timur molo, maka mulai sekarang, naeklah Onta kalau mau kemana-mana! :rofl:
Ga juga... Hampir tepat...
Ada teori yang mengatakan bahwa sedari semula Venus (atau lebih tepatnya proto-Venus alias Venus semasa dia masih nebula) sudah retrograde dari awal. Teori yang lain mengatakan efek tidal dari gravitasi matahari dan perpindahan atmosfir Venus yang super-tebal (hyper dense) akibat pemanasan matahari yang mengakibatkan resultan momentum yang mengakibatkan venus berotasi retrograde...
Beberapa teori di atas dapat dibaca dari:
http://www.imcce.fr/Equipes/ASD/preprin ... 1.2002.pdf
http://www.imcce.fr/Equipes/ASD/preprin ... 2.2002.pdf
Juga ada yang mengatakan Venus berotasi retrograde akibat interaksi dengan medan gravitasi bumi pada masa awalnya... Hal ini disimpulkan dari data bahwa close-approach (jarak bumi-venus terdekat) terjadi setiap 584 hari yang hampir tepat dengan 5-hari Solar Venus.

Kita di Bumi sih masih bisa tenang aja... Selama atmosfir kita ga seperti Venus (tekanan atmosfirnya 93 kali lebih tinggi dibandingkan dengan tekanan udara tekanan di permukaan laut Bumi) kita aman2 aja... Lagipula hal ini berarti kita juga harus menambahkan 93 kali massa atmosfir bumi kita sekarang ini, biar rotasi kita bisa melambat seperti Venus, dan hal ini setara dengan 73 x 5x10^8 kg atau 3,65x10^10 kg... walah... kita dapat CO2 sebanyak itu dari mana yah????

User avatar
Captain Pancasila
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: MATAHARI TERBIT DARI BARAT DIBUKTIKAN ILMUWAN FISIKA

Post by Captain Pancasila »

Aku-Suka-Hujan wrote:Juga ada yang mengatakan Venus berotasi retrograde akibat interaksi dengan medan gravitasi bumi pada masa awalnya... Hal ini disimpulkan dari data bahwa close-approach (jarak bumi-venus terdekat) terjadi setiap 584 hari yang hampir tepat dengan 5-hari Solar Venus.
dari : http://webcache.googleusercontent.com/s ... ient=opera
Chaos pada Tata Surya. Secara praktis chaos dapat diartikan perubahan yang tak periodik, yaitu seperti berulang, tetapi tidak benar-benar terulang. Sebelumnya, para astronomis menganggap bahwa semua alam bergerak secara periodik, yaitu jagad raya diumpamakan sebagai jam raksasa (Big Clock). Sekarang terjadi perubahan paradigma, yaitu alam bergerak secara tak periodik. Hal ini telah meruntuhkan Newton’s Clock atau mitos jam raksasa. Perubahan sudut pandang tersebut terjadi di sekitar akhir millenium, meskipun fenomena chaos sudah dikenalkan oleh Lorenz dalam sebuah artikel pada tahun 1972.

Image Image

Salah satu bukti bahwa tata surya bergerak secara tak periodik (chaotic) adalah dikeluarkan Pluto oleh para astronomis dari daftar anggota tata surya Bimasakti. Salah satu alasannya adalah orbit Pluto beberapa kali memotong orbit Neptunus. Hal tersebut disebabkan karena orbit Pluto berubah-ubah secara chaotic. Hal yang sama juga terjadi pada sistem tata surya (termasuk planet-planet yang ada di dalamnya), tetapi dengan tingkat chaos yang berbeda. Jika matahari sebagai referensi, maka planet-planet yang mengelilinginya memiliki derajat chaotic yang semakin tinggi jika memiliki massa yang semakin kecil dan/atau jarak yang semakin dekat. Karena Pluto memiliki massa planet paling kecil, sehingga memiliki derajat chaotic paling tinggi.

Sifat chaotic juga terjadi pada planet Bumi dalam berevolusi terhadap Matahari atau Bulan mengelilingi Bumi. Namun, Bumi mengalami chaos yang lemah dikarenakan efek Bulan sebagai satelit Bumi. Jadi, bentuk orbit-orbit Bumi terhadap Matahari setiap tahun dan orbit-orbit Bulan terhadap Bumi setiap bulan adalah seperti diulang (global stability), tetapi tidak benar-benar terulang (local instability). Dengan kata lain, serupa tapi tak sama, seperti tidak ada manusia (meskipun kembar) yang memiliki sidik jari, susunan gigi, atau DNA yang sama.

Pada sistem yang chaotic, proses perubahan yang sangat kecil dapat menimbulkan dampak perubahan ekstrim dan unpredictable. Seperti Butterfly effect: satu kepakan sayap seekor kupu-kupu dapat menyebabkan badai di belahan bumi lain. Sebagai contoh, akibat sensitivitas chaos pada sistem tata surya (memotongnya orbit Pluto pada planet Venus), mengakibatkan perubahan arah rotasi planet Venus pada tahun 1962. Sehingga jika hal itu terjadi pada Bumi, maka “Matahari akan terbit dari barat” dan “tenggelam di timur”. Apa yang akan terjadi?

User avatar
keeamad
Posts: 6946
Joined: Tue Aug 23, 2011 4:06 pm

Re: MATAHARI TERBIT DARI BARAT DIBUKTIKAN ILMUWAN FISIKA

Post by keeamad »

Bung CP, kalo ngambil quote kira2x dong ....
ITU PASTI COPAS DARI SITUS MUSLIM, YAKIN GW ....

Kenapa?
Karena kliatan banget BODDOHNYA TU muslim dg MENGATAKAN,
MEMOTONGNYA ORBIT PLUTO PD VENUS [email protected]#*?

User avatar
Aku-Suka-Hujan
Posts: 1028
Joined: Wed Feb 15, 2012 10:38 am
Location: Terra, Suatu Koloni di L5...

Re: MATAHARI TERBIT DARI BARAT DIBUKTIKAN ILMUWAN FISIKA

Post by Aku-Suka-Hujan »

Captain Pancasila wrote:Sebagai contoh, akibat sensitivitas chaos pada sistem tata surya (memotongnya orbit Pluto pada planet Venus), mengakibatkan perubahan arah rotasi planet Venus pada tahun 1962.
:stun:
Mas CP, tahukah Anda kalau kalimat di atas itu super kacau 3 tingkat?
1. Orbit Pluto TIDAK PERNAH memotong orbit Venus. Venus mengorbit dengan aphelion dan perihelion sebesar 108.942.109 km (0,72823128 AU) dan 107.476.259 km (0,71843270 AU). Sedangkan Pluto mengorbit dngan aphelion dan perihelion 7.311.000.000 km (48,871 AU) dan 4.437.000.000 km (29.657 AU) atau 30 kali lipat jarak Venus-Matahar, bagaimana Pluto bisa memotong Venus? Pluto hanya memotong orbit Neptunus tidak pernah Venus, itupun tidak benar-benar memotong, karena orbit pluto cukup miring terhadap orbital plane (bidang imaginer yang dibuat berdasarkan bidang revolusi bumi), sehingga bahkan pada saat Orbit Pluto memotong orbit Neptunus, Pluto terletak 8 AU (1 AU itu ~150 juta km) di atas Neptunus.
Orbit pluto dilihat dari kutub utara bumi.
Image
Orbit pluto diihat dari samping.
Image
2. Jika benar Pluto mempengaruhi Venus, maka Pluto SEHARUSNYA mempengaruhi Bumi. Ingat kalau Venus cuma planet no.2 dan Bumi planet no.3. Jikalau Pluto dapat membuat Venus berotasi retrograd, maka SEHARUSnya Bumi juga kena, karena medan gravitasi Bumi lebih besar dari Venus! Lagipula Massa Pluto: (1.305 ± 0.007)×10^22 kg atau hanya 0,00218 massa Bumi dan bahkan hanya 0,178 massa bulan, bandingkan dengan massa Venus yang 4,8685×10^24 kg
atau 0,815 massa Bumi. Bahkan sebenarnya Pluto sedikit banyak terpengaruh Gravitasi Neptunus. Keduanya mempunyai resonansi 3:2. Resonansi ini akan membuat Pluto selalu 'mengitari' Neptunus. Orbit Pluto itu chaotic karena pluto yang bermassa mini mengalami pertubasi oleh keberadaan gravitasi planet terutama Neptunus.
3. Tahun 1962, rotasi Venus berubah menjadi retrograd bukan karena PLUTO tapi karena metode baru mengamati Venus menggunakan RADAR. Sebelum Radar, pengamatan secara optik hanya sampai pada lapisan awan tebal Venus saja. Lapisan permukaan tidak dapat diihat. Secara UV, lapisan atmosfer Venus bergerak sangat pelan, sehingga sulit dihitung. Nah baru pada tahun 1960an para astronom berhasil menggunakan radar yang dapat menembus atmosfer Venus dan melihat permukaannya dan berhasil memperkirakan rotasi Venus yang ternyata RETROGRAD. Temuan ini dikuatkan pada tahun 1970an dengan mempergunakan peralatan Radar yang lebih canggih yang dapat melihat menembus awan Venus dan memetakan semua permukaan Venus. Jadi Venus tidak mendadak RETROGRAD, namun sudah RETROGRAD dari jaman dahulu kala, hanya aja pada tahun 1960an para Peneliti baru bisa memastikannya dengan RADAR.

Mas CP walau anda buka penulis artikelnya... Lain kali tolong dong dicross check... Artikel Astronomi di Internet ada sangat banyak kok...

User avatar
keeamad
Posts: 6946
Joined: Tue Aug 23, 2011 4:06 pm

Re: MATAHARI TERBIT DARI BARAT DIBUKTIKAN ILMUWAN FISIKA

Post by keeamad »

@ASH.
Tologn juga buktikan, orbit pluto yg memotong neptunus itu juga bukan orbit yg sifatnya CHAOSTIC, tapi ORBIT TETAP ....

cah_TK_nol_besar
Posts: 129
Joined: Mon Feb 13, 2012 7:57 pm

Re: MATAHARI TERBIT DARI BARAT DIBUKTIKAN ILMUWAN FISIKA

Post by cah_TK_nol_besar »

kalo yg ini gimana??

menurut gw sih, ilmu agama melangkah jauh didepan meninggalkan iptek yg terseok2 membuktikannya :green:

User avatar
keeamad
Posts: 6946
Joined: Tue Aug 23, 2011 4:06 pm

Re: MATAHARI TERBIT DARI BARAT DIBUKTIKAN ILMUWAN FISIKA

Post by keeamad »

cah_TK_nol_besar wrote:kalo yg ini gimana??

menurut gw sih, ilmu agama melangkah jauh didepan meninggalkan iptek yg terseok2 membuktikannya :green:
Menurut gw, agama islam mengais - ngais teknologi kapir untuk dicocok - cocokan secara maksa ....
Lo baca deh:
http://indonesia.faithfreedom.org/forum ... ng#p837621

User avatar
Aku-Suka-Hujan
Posts: 1028
Joined: Wed Feb 15, 2012 10:38 am
Location: Terra, Suatu Koloni di L5...

Re: MATAHARI TERBIT DARI BARAT DIBUKTIKAN ILMUWAN FISIKA

Post by Aku-Suka-Hujan »

cah_TK_nol_besar wrote:kalo yg ini gimana??

menurut gw sih, ilmu agama melangkah jauh didepan meninggalkan iptek yg terseok2 membuktikannya :green:
Hah? Apa hubungan Pole Shift Hypothesis dengan agama? Tahukah Anda bahwa pole shift hypothesis itu termasuk ranah pseudoscience? Ingat kalau PSH tidak sama dengan plate tectonic ataupun geomagnetic reversal. PSH tidak pernah dibuktikan terjadi di bumi. Bahkan fenomena True Polar Wander hanya bergerak 1 derajat setiap 1 juta tahun.
keeamad wrote:@ASH.
Tologn juga buktikan, orbit pluto yg memotong neptunus itu juga bukan orbit yg sifatnya CHAOSTIC, tapi ORBIT TETAP ....
Sebenarnya orbit Pluto disebut chaotic karena setelah lewat waktu Lyapunov (10-20 juta tahun) orbit Pluto menjadi uncertain. Hal ini disebabkan Pluto itu 'mainan' gravitasi Matahari, Planet-Planet Gas dan terutama Neptunus.
Catatan: Chaotic di sini maksudnya setelah 10-20 juta tahun kita tidak bisa lagi memprediksi di mana letak Pluto, bukan orbit Pluto yang berubah-rubah. Orbit tetap hanya saja kecepatan Pluto mengorbit yang akan berubah...
Perhitungan dan pembuktian matematis mengenai Chaotic-nya Pluto dapat dilihat di:
http://articles.adsabs.harvard.edu/cgi- ... etype=.pdf
dan
http://groups.csail.mit.edu/mac/users/w ... -chaos.pdf

Sekedar infomasi mengenai Chaos dalam Tata surya:
Tata surya kita chaotic memang wajar-wajar aja menurut saya. Hukum termodinamika Kedua berkata: Dalam sebuah sistem tertutup, entropi (energi yang tidak bisa dipakai) akan meningkat seiring dengan berjalannya waktu. Chaos adalah keadaan di mana entropi terdapat dalam jumlah besar. Seiring dengan waktu maka seluruh alam semesta akan bergerak ke arah chaos. Ini adalah konsekuensi alamiah dari alam fisik.

User avatar
keeamad
Posts: 6946
Joined: Tue Aug 23, 2011 4:06 pm

Re: MATAHARI TERBIT DARI BARAT DIBUKTIKAN ILMUWAN FISIKA

Post by keeamad »

@ash
berarti benar dugaan saya kalo penulis artikel copasan cp, adalah muslim ....
Hal tersebut disebabkan karena orbit Pluto berubah-ubah secara chaotic.

User avatar
Aku-Suka-Hujan
Posts: 1028
Joined: Wed Feb 15, 2012 10:38 am
Location: Terra, Suatu Koloni di L5...

Re: MATAHARI TERBIT DARI BARAT DIBUKTIKAN ILMUWAN FISIKA

Post by Aku-Suka-Hujan »

@keamad

Salah satu asumsi orang awam yang salah adalah: bahwa TATA SURYA selalu tetap, stabil dan tidak berubah. Hal ini salah. Banyak orang mengganggap Tata Surya kita itu stabil, konstan, ternyata tidak, kestabillan itu hanya jangka pendek saja. Setelah lewat waktu Lyapunov (waktu yang diperlukan untuk sebuah sistem menjadi chaos biasanya diasumsikan bahwa sistem berubah sebesar e kali. e = konstanta matematika ~2.71828) 10-250 juta tahun model tata surya yang kita miliki sekarang sudah out of date. Hal ini dikarenakan perubahan dan interaksi antara entah berapa ratus ribu benda angkasa berbagai ukuran di tata surya kita yang mampu membuat sistem kita berubah. Rotasi bumi melambat akibat tidal friction dengan bulan misalnya atau pergerakan asteroid yang tidak bisa diprediksi. Ini adalah 'chaos' terhadap sistem tata surya yang secara tradisional dianggap stabil, tetap dan tidak berubah. Tapi ini kenyataannya tidak lebih chaotic dari aliran sungai yang bisa berubah atau arah jatuh dari daun pohon mangga atau arah aliran air di tangan Anda. Sistem yang chaotic, komponennya senantiasa berubah-ubah sehingga susah diprediksi, tidak seperti sistem yang stabil (non-chaotic). Makanya NASA dan Astronom selalu mengupdate data astronomi mereka, karena itu tadi, Tata Surya kita tidak tetap namun perlahan-lahan berubah. Inilah yang dimaksud tata surya kita chaotic.

swatantre
Posts: 4193
Joined: Thu Jul 20, 2006 7:40 pm
Location: Tanah Suci, dalem Ka'bah

Re: MATAHARI TERBIT DARI BARAT DIBUKTIKAN ILMUWAN FISIKA

Post by swatantre »

cah_TK_nol_besar wrote:
menurut gw sih, ilmu agama melangkah jauh didepan meninggalkan iptek yg terseok2 membuktikannya :green:
Yah, yang jelas mah ya, sehebat apapun tulisan islam ttg sains, teuteup aja itu adalah TEMUAN KAFIR. Gak ada muslim yg menjadi pionir sains. APalagi sudah terbukti kitabnya sampah. Ngomong sains gak bisa, ngomong kejadian penemuan beberapa tahun ke depan (biar gak keduluan kafir) juga gak bisa...

User avatar
gateway
Posts: 1031
Joined: Sun Aug 21, 2011 8:59 am

Re: MATAHARI TERBIT DARI BARAT DIBUKTIKAN ILMUWAN FISIKA

Post by gateway »

@swalantre
maklum deh yg ngomong aja ngga lulus dari tk nol besar..jadinya yah begitu..KATRO!!! :lol:

cah_TK_nol_besar
Posts: 129
Joined: Mon Feb 13, 2012 7:57 pm

Re: MATAHARI TERBIT DARI BARAT DIBUKTIKAN ILMUWAN FISIKA

Post by cah_TK_nol_besar »

cah_TK_nol_besar wrote:kalo yg ini gimana??

menurut gw sih, ilmu agama melangkah jauh didepan meninggalkan iptek yg terseok2 membuktikannya :green:
Aku-Suka-Hujan wrote: Hah? Apa hubungan Pole Shift Hypothesis dengan agama? Tahukah Anda bahwa pole shift hypothesis itu termasuk ranah pseudoscience? Ingat kalau PSH tidak sama dengan plate tectonic ataupun geomagnetic reversal. PSH tidak pernah dibuktikan terjadi di bumi. Bahkan fenomena True Polar Wander hanya bergerak 1 derajat setiap 1 juta tahun.
Kita kilas balik aja thread ini, masih halaman 2 lho blum byk2 amat...
Thread ini mengangkat kisah seorang mualaf yg menjadi Islam karena ternyata "matahari terbit dari barat" bisa dijelaskan dgn teori fisika. Betulkan??
dan dgn Pole Shift Hypothesis ternyata sangat logic bila suatu saat nanti entah karena pengaruh dari apa bumi bisa jungkir balik dan salah satu akibatnya adalah MATAHARI TERBIT DARI BARAT.

case closed kan??
ato masih mau ber OOT ria?
yg jelas gw gak mau ladenin :green:

User avatar
Aku-Suka-Hujan
Posts: 1028
Joined: Wed Feb 15, 2012 10:38 am
Location: Terra, Suatu Koloni di L5...

Re: MATAHARI TERBIT DARI BARAT DIBUKTIKAN ILMUWAN FISIKA

Post by Aku-Suka-Hujan »

cah_TK_nol_besar wrote:dan dgn Pole Shift Hypothesis ternyata sangat logic bila suatu saat nanti entah karena pengaruh dari apa bumi bisa jungkir balik dan salah satu akibatnya adalah MATAHARI TERBIT DARI BARAT.
MAs CTK... PSH itu termasuk ranah pseudoscience loh... PSH mengasumsikan bahwa bisa terjadi perubahan mendadak (beberapa juta tahun) posisi axis bumi (misalnya daerah Indonesia jadi Kutub Utara) bukan berbicara perubahan arah Rotasi.
PSH tidak pernah dibuktikan terjadi di bumi dan melanggar ketentuan dan model dari tectonic plate, model bumi yang paling bisa menjelaskan struktur geografi bumi sekarang. Yang terjadi bukan HPS tetapi True Polar Wandering, yakni perubahan letak di mana kutub utara sebagai akibat dari perpindahan arah axis putarannya, hal ini dikarenakan sebagai 'bola' bumi itu tidak homogen... Jadi Axis bumi kita mengalami perpindahan namun hanya sekitar 1 derajat setiap 1 juta tahun dan arah perpindahan tersebut cukup random karena distribusi densitas lempeng bumi kita senantiasa berpindah-pindah. Ingat! Cuma posisi Axis, arah rotasi bumi tidak akan berubah.
Anda percaya pseudoscience??? Anda tahukan pseudoscience?
cah_TK_nol_besar wrote:case closed kan??
ato masih mau ber OOT ria?
yg jelas gw gak mau ladenin
Iya case closed. Artikel mas CP itu Hoax secara sains dan Anda percaya pseudoscience untuk membuktikan klaim hoax tersebut...

User avatar
JANGAN GITU AH
Posts: 5366
Joined: Sun Jan 04, 2009 1:39 pm
Location: Peshawar-Pakistan

Re: MATAHARI TERBIT DARI BARAT DIBUKTIKAN ILMUWAN FISIKA

Post by JANGAN GITU AH »

wedew...quran bicara bumi yang retrogade...anehnya muslim nyasar ke venus...
menurut muslim kalau venus mengalami retrogade, wajib hukumnya bumi juga mengalami hal yang sama...supaya apa?

supaya..quran benar... :lol:

cah_TK_nol_besar
Posts: 129
Joined: Mon Feb 13, 2012 7:57 pm

Re: MATAHARI TERBIT DARI BARAT DIBUKTIKAN ILMUWAN FISIKA

Post by cah_TK_nol_besar »

Aku-Suka-Hujan wrote:
MAs CTK... PSH itu termasuk ranah pseudoscience loh... PSH mengasumsikan bahwa bisa terjadi perubahan mendadak (beberapa juta tahun) posisi axis bumi (misalnya daerah Indonesia jadi Kutub Utara) bukan berbicara perubahan arah Rotasi.
PSH tidak pernah dibuktikan terjadi di bumi dan melanggar ketentuan dan model dari tectonic plate, model bumi yang paling bisa menjelaskan struktur geografi bumi sekarang. Yang terjadi bukan HPS tetapi True Polar Wandering, yakni perubahan letak di mana kutub utara sebagai akibat dari perpindahan arah axis putarannya, hal ini dikarenakan sebagai 'bola' bumi itu tidak homogen... Jadi Axis bumi kita mengalami perpindahan namun hanya sekitar 1 derajat setiap 1 juta tahun dan arah perpindahan tersebut cukup random karena distribusi densitas lempeng bumi kita senantiasa berpindah-pindah. Ingat! Cuma posisi Axis, arah rotasi bumi tidak akan berubah.
Anda percaya pseudoscience??? Anda tahukan pseudoscience?
belum ada bukti apakah berarti tidak ada bukti??
yg ingin gw tekanin disini adalah "matahari terbit dari barat adalah sesuatu yg logis".
bisa terjadi bila terjadi pergantian kutub secara 180°
Secara alami axis bumi berpindah seperti artikel yg om post diatas, bagaimana jika ada gangguan medan magnit laen yg lebih besar mendekat (meteor, komet, dll). Bisa saja kan kutub magnet bumi bereaksi dgn medan magnet benda langit laen tsb dan kemudian berpindah 180°.

Dan gw gak pernah ngomong arah rotasi bumi akan berubah...
jgn samakan otak om dgn otak si keemad yg menganggap perubahan arah rotasi bumi bisa terjadi. Bila benar bumi berubah arah rotasi bisa dipastikan saat kecepatan rotasi = 0 sudah tidak ada kehidupan dimuka bumi ini dan kagak bakalan ada manusia yg bisa menyaksikan matahari terbit dari barat...
bayangkan bumi yg mempunyai kecepatan rotasi kurang lebih:

perioda rotasi bumi = T = 86164 detik
jari-jari bumi = R = 6378137 meter
misalkan lokasi titik 60° LS
asumsikan bumi seperti bola

kecepatan sudut = w = 2 π / 86164 = 7.29212E-05 rad/det

besar kec tangensial = v = w * R * cos Φ = 7.29212E-05 * 6378137 cos(60°)

v = 232.5508141 m/det
tiba2 berhenti menjadi 0 m/det apakah ada yg masih bisa bertahan hidup?

buat bahan pertimbangan aja..

Aku-Suka-Hujan wrote: Iya case closed. Artikel mas CP itu Hoax secara sains dan Anda percaya pseudoscience untuk membuktikan klaim hoax tersebut...
"Matahari terbit dari barat"
menurut gw logis dan mungkin terjadi..
menurut om ASH ??

User avatar
keeamad
Posts: 6946
Joined: Tue Aug 23, 2011 4:06 pm

Re: MATAHARI TERBIT DARI BARAT DIBUKTIKAN ILMUWAN FISIKA

Post by keeamad »

ctk
tiba2 berhenti menjadi 0 m/det apakah ada yg masih bisa bertahan hidup?
Apa dasarnya? Lo udah buktiin atau otak lo yg kagak o'on itu nyampe???

User avatar
Aku-Suka-Hujan
Posts: 1028
Joined: Wed Feb 15, 2012 10:38 am
Location: Terra, Suatu Koloni di L5...

Re: MATAHARI TERBIT DARI BARAT DIBUKTIKAN ILMUWAN FISIKA

Post by Aku-Suka-Hujan »

@CTK

Maaf saya numpang ketawa............ :rolling: :rolling: :rolling: :rolling: :rolling: :rolling: :rolling: :rolling: :rolling: :rolling: :rolling: :rolling: :rolling: :rolling: :rolling: :rolling: :rolling: :rolling: :rolling: :rolling: :rolling: :rolling: :rolling: :rolling: :rolling:
:rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl:
Maaf... Maaf... Saya benar-benar merasa geli dan lucu....
cah_TK_nol_besar wrote:belum ada bukti apakah berarti tidak ada bukti??
yg ingin gw tekanin disini adalah "matahari terbit dari barat adalah sesuatu yg logis".
Mas CTK... Sejarah bumi sebagai bola tanah itu 4,5 milyar tahun... Perpindahan true polar akibat pergeseran arah axis paling ekstrim 'hanya' 55 derajat itupun hanya terjadi selama periode 50 juta tahun semasa super-benua Rodinia 900 juta tahun yang lalu. tapi ini tetap saja dianggap True Polar Wander karena terjadi dalam jutaan tahun bukan hanya beberapa puluh ribu atau ratusan tahun aja....
PSH mensyaratkan : Perpindahan Kutub terjadi secara mendadak dan kataklismik. Bukan dalam periode jutaan tahun seperti True Polar Wander.
cah_TK_nol_besar wrote:Secara alami axis bumi berpindah seperti artikel yg om post diatas, bagaimana jika ada gangguan medan magnit laen yg lebih besar mendekat (meteor, komet, dll). Bisa saja kan kutub magnet bumi bereaksi dgn medan magnet benda langit laen tsb dan kemudian berpindah 180°.
Dan gw gak pernah ngomong arah rotasi bumi akan berubah...
:rolling: :rolling: :rolling: :rolling: :rolling: Mas CTK... Anda paham tidak apa maksud Geomagnetic reversal? Apakah jika terjadi Geomagnetic Reversal permukaan kerak bumi juga akan berubah? Apakah kalau kutub magnet Utara pindah ke Kutub Selatan, kutub Selatan akan jadi berpindah ke daerah Kutub Utara? Mas CTK tahu tidak apa penyebab Geomagnetic Reversal?
Pada Geomagnetic Reversal kutub magnet bumi saja yang bertukar bukan kutub bumi. Anda tahu apa bedanya Magnetic North Pole dengan True North Pole? Apa anda tahu apa bedanya True Pole Shift dengan Magnetic Pole Shift? Anda tahu tentang Tectonic Plate? PSH itu bertentangan loh dengan Tectonic Plate.
Pada saat Terjadi Geomagnetic reversal terjadi penata ulangan arah ferromagnetic dalam inti dan mantel bumi sehingga secara magnetic akan tampak sebagai:
Image
Setelah terjadi penataulangan maka kutub magnet akan stabil.
Mungkin ada yang bertanya, pada saat terjadi penataulangan kutub magnet bumi apakah lapisan magnet bumi (magnetosphere) hilang? Bukti sejarah sejak 800.000 tahun yang lalu dan studi mengenai magnetosphere bumi menemukan bahwa lapisan magnet tidak menghilang karena aktivitas dari solar wind sudah cukup menciptakan lapisan magnet di Ionosphere dan efek radiasi tidak berefek apapun pada bumi.

Biarpun terjadi Geomagnetic Reversal sekalipun tidak akan terjadi apapun pada bumi... Geomagnetic Reversal sudah ribuan kali terjadi selama sejarah bumi dan buktinya: Kehidupan di Bumi masih jalan terus. Tidak terdapat bukti geologi adanya bencana akibat Geomagnetic Reversal baik bencana geologi maupun biologi.
Image
Hitam berarti kutub magnetnya sama dengan jaman sekarang, warna putih berarti kutub magnetnya berbeda arah dengan arah kutub magnet pada jaman kita sekarang.

Sekedar Trivia, Kutub Magnet Utara kita (yang sekarang ada di Kanada Utara) bergerak ke arah Siberia Rusia sebesar 40an km setiap tahun, setelah 1000 tahun jika pergerakan kutub magnet ini tetap maka kutub magnetik utara akan berada di suatu tempat di Siberia Timur.

Jangan Anda memelihara Pseudoscience hanya karena Pseudoscience tersebut sesuai dengan pendapat Anda.

User avatar
JANGAN GITU AH
Posts: 5366
Joined: Sun Jan 04, 2009 1:39 pm
Location: Peshawar-Pakistan

Re: MATAHARI TERBIT DARI BARAT DIBUKTIKAN ILMUWAN FISIKA

Post by JANGAN GITU AH »

@ASH

benar sekali...kutub magnet bumi selalu mengalami pergeseran dan tidak tepat mengarah sesuai dengan kutub bumi (axis bumi). Itu sebabnya posisi inlinasi dan deklinasi suatu tempat utamanya lokasi pendaratan pesawat harus selalu dikoreksi karena apabila tidak maka penerbangan akan menyasar dari tempat tujuannya. Sistem aviasi menggunakan panduan deklinasi dan inklinasi ini untuk menetapkan lokasi kota tujuan.

tetapi apakah kutub axis bumi mengalami pergeseran? sepertinya tidak atau belum, sebab kita belum melihat perubahan inklinasi bumi dari sebesar kira-kira 23,5 sentigrade ke nilai lain.

Post Reply