QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

jemplank
Posts: 763
Joined: Tue May 15, 2012 2:43 am

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by jemplank »

cepe
Kalo ada bayi di dalam perut yang merespon dan Bereaksi (dengan cara menendang dan menonjok perut ibunya) saat dia dikasih SIMULASI (Rangsangan)i semacam, Belaian Sayang di perut, Diajak Ngobrol ibu/bapaknya, Diperdengarkan Musik atau saat ibunya sedang bergembira dan bayi di dalam perutnya itu ikut merespon secara aktif,
ITU PENGETAHUAN ATAU BUKAN OOM ... ???

User avatar
sixpackguy
Posts: 1943
Joined: Wed Jan 19, 2011 1:21 am

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by sixpackguy »

Captain Pancasila wrote:elo musti ngerti dulu, apa yang gw maksud dengan "pengetahuan", pada ayat tsb :
Nah kan, ngaku lagi bahwa ente hanya mencocok2an maksud ayat tsb dgn yg ente mau.
Yg harus kita perdebatkan itu APA YG ALLAH MAKSUD, bukan APA YG CP MAKSUD. Sabodo teing dgn APA YG ENTE MAKSUD. :rofl:
ALLAH SWT: Q 16:78. Dan Allah mengeluarkan kamu dari perut ibumu dalam keadaan tidak mengetahui sesuatu pun, dan Dia memberi kamu pendengaran, penglihatan dan hati, agar kamu bersyukur.
CP: Dan Allah mengeluarkan kamu dari perut ibumu dalam keadaan tidak mengetahui PENGETAHUAN YG CP MAKSUD :lol: , dan Dia memberi kamu pendengaran, penglihatan dan hati, agar kamu bersyukur.
Disini kafir yg harus membela allah swt memahami quran sesuai yg tertulis bagaimana mestinya.
TIDAK MENGETAHUI SESUATU PUN = TIDAK TAHU APA2. [-Sangat jelas-].

Tp CP malah merubah2 dan menambah2i firman allah swt, masyaaullohhh...
TIDAK MENGETAHUI SESUATU PUN = TIDAK TAHU PENGETAHUAN YG CP MAKSUD. [-Diplintir CP] :lol:

Dan disini berarti CP sekaligus juga mengakui bahwa DILUAR PENGETAHUAN YG CP MAKSUD itu, sebenarnya memang masih ada HAL2 LAIN YG DIKETAHUI oleh si bayi sebelum lahir, spt mengenali suara ibunya.
:supz:


Captain Pancasila wrote:sedangkan menurut Ibnu Katsir, yang dimaksud dengan "pengetahuan" pada ayat tsb, adalah :
Tafsir Ibn Kathir QS 16:78
Among the Favors Allah has granted People are Hearing, Sight and the Heart

Then Allah mentions His blessings to His servants in that He brought them from their mothers' wombs not knowing a thing, then He gives them hearing to recognize voices, sight to see visible things and hearts - meaning reason
Disinilah CP menyunat tafsir. Napa juga ente tafsirkan "pengetahuan" yg dimaksud pada ayat tsb hanya yg dibiruin.
Kenapa kaga konsisten ente tafsirkan "pengetahuan" yg dimaksud pada ayat tsb dgn yg dimerahin juga.
Loh kok milih2... padahal semua itu serangkai masih 1 kalimat.

Rupanya CP menyadari kesalahan allah swt bahwa bayi sudah memiliki pengetahuan utk mengenali suara (recognize voices) ibunya? :green:



Ayo CP, bantah 1 saja argumen ane. Jangan ente beronani dgn tafsir seenak jidat mu molo. Ngak ada yg percaya dgn tafsir ente nanti. :lol:

walet
Posts: 5973
Joined: Wed Feb 11, 2009 4:52 am
Contact:

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by walet »

Captain Pancasila wrote:reason
kb. sebab, alasan. pertimbangan yg sehat. akal (-budi). --kki. mempunyai akal, dapat berfikir. berunding (with dengan). bermusyawarah. -reasoning kb. pemikiran, pertimbangan.
pengetahuan yang didapat dari hasil penggunaan reason!

:goodman:
Okay, daripada muter2, ada beberapa arti reason:

1. alasan, sebab:

alasan untuk tahu: mendengar suara ibu, aktifitas ibu, musik dll

2.mempunyai akal, pertimbangan:

bayi sudah bisa merespon suatu rangsangan dari luar, misalnya proses aborsi, dia akan berusaha melawan, berarti sudah mempunyai akal karena pertimbangan nyawanya terancam

3. Berunding, bermusyawarah

Apa bayi bisa berunding, bisa bermusyawarah?

Semua masih cocok

User avatar
Captain Pancasila
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by Captain Pancasila »

Captain Pancasila wrote:reason
kb. sebab, alasan. pertimbangan yg sehat. akal (-budi). --kki. mempunyai akal, dapat berfikir. berunding (with dengan). bermusyawarah. -reasoning kb. pemikiran, pertimbangan.
pengetahuan yang didapat dari hasil penggunaan reason!

:goodman:
walet wrote:Okay, daripada muter2, ada beberapa arti reason:

1. alasan, sebab:

alasan untuk tahu: mendengar suara ibu, aktifitas ibu, musik dll

2.mempunyai akal, pertimbangan:

bayi sudah bisa merespon suatu rangsangan dari luar, misalnya proses aborsi, dia akan berusaha melawan, berarti sudah mempunyai akal karena pertimbangan nyawanya terancam

3. Berunding, bermusyawarah

Apa bayi bisa berunding, bisa bermusyawarah?

Semua masih cocok
atau gini aja, kalau bayi sudah punya reason, kenapa tempat tidur bayi didesain seperti ini?

Image

jemplank
Posts: 763
Joined: Tue May 15, 2012 2:43 am

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by jemplank »

Cepe
Jadi alasan dibikinnya pagar seperti ini:
Image
karena orang2x yg lewat dianggap gak punya pengetahuan dan reason ya oom ... ???

walet
Posts: 5973
Joined: Wed Feb 11, 2009 4:52 am
Contact:

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by walet »

Captain Pancasila wrote: atau gini aja, kalau bayi sudah punya reason, kenapa tempat tidur bayi didesain seperti ini?
Apapun itu sekecil apapun pengetahuan bayi karena adanya interaksi dari luar, sudah membuat Quran salah.

User avatar
Aku-Suka-Hujan
Posts: 1028
Joined: Wed Feb 15, 2012 10:38 am
Location: Terra, Suatu Koloni di L5...

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by Aku-Suka-Hujan »

http://www.nytimes.com/2010/05/09/magaz ... wanted=all
Sebuah artikel sederhana yang ditulis Paul Bloom, psikolog dari Infant Cognition Center dari Yale University.
http://en.wikipedia.org/wiki/Paul_Bloom_(psychologist)
Saya sedang mencari paper dia dan istrinya... Nanti kalau ketemu kita baca sama2...

Di sini dikatakan bahwa bayi punya kemampuan penalaran dasar, kemampuan hitung sederhana (pertambahan dan pengurangan), kemampuan membedakan makhluk hidup dan benda mati, kemampuan membedakan wajah (kemampuan paling dasar dari bayi), kemampuan untuk 'empati', dan moralitas sederhana.

Contoh:
Penulis artikel mencontohkan, jika bayi diperdengarkan suara tangisan bayi lain, bayi tersebut akan lebih mudah untuk menangis dari pada jika dia mendengar rekaman tangisannya sendiri. Ini menunjukkan bahwa bayi punya respon 'empati' terhadap 'distress' orang lain selain dirinya.
Bahkan dalam salah satu penelitian si penulis, si penulis menemukan bahwa para bayi lebih suka dengan tokoh yang menolong (orang baik) daripada tokoh atau orang yang pengganggu (orang jahat)...
Bahkan yang mengejutkan, bayi ternyata punya konsep 'menghukum' orang pengganggu (orang yang berbuat hal yang bagi bayi tidak baik, konsep moral bayi sangat sederhana)...

Apakah ini mulai muncul dari lahir?
Sebuah quote dari penulis artikel:
One lesson from the study of artificial intelligence (and from cognitive science more generally) is that an empty head learns nothing: a system that is capable of rapidly absorbing information needs to have some prewired understanding of what to pay attention to and what generalizations to make. Babies might start off smart, then, because it enables them to get smarter.
Jadi pada dasarnya bayi harus punya kemampuan penalaran (reason) paling dasar untuk dapat beajar bahkan hal terkecil sekalipun. Proses pembelajaran tidak dapat dilakukan kalau tidak ada penalaran.
Kepala yang kosong tidak dapat belajar apapun,,,

Jadi jangan pernah mengganggap bayi itu "****" dan hanya segumpal daging tidak punya 'daya pikir'....

User avatar
JANGAN GITU AH
Posts: 5366
Joined: Sun Jan 04, 2009 1:39 pm
Location: Peshawar-Pakistan

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by JANGAN GITU AH »

Captain Pancasila wrote:
atau gini aja, kalau bayi sudah punya reason, kenapa tempat tidur bayi didesain seperti ini?

Image
wakakak...cp..cp...cp...bayi memiliki kemampuan belajar...tetapi dikarenakan kontrol motoriknya belum sempurna betul-masih dalam masa perkembangan, maka di saat tidur ia bisa menggelinding tanpa disadari instingnya! Sementara dirimu yang sudah dewasa dengan kemampuan kontrol motorik, maka kau dapat tidur di atas bangku yang hanya berupa selembar papan tanpa takut terjatuh--terkecuali kalau kau lagi mimpi nge-seks dengan tante Kadijah atau tante Aisyah tetangga sebelah rumahmu :lol: bisa gempar tuh bangku oleh getaran geliat tubuhmu [-( . Itu karena kontrol motorik mu sudah sempurna sehingga instingmu dapat bekerja otomaticly mengawasi batas-batas tepi bangku :lol:

gw sih kagak mengerti-mengerti amat a.k.a awam tentang detilnya...tanya aja kepada ASH :finga: Saya hanya bicara berdasarkan pengalaman aja...pengalaman tidur di atas bangku panjang yang cuma selembar papan ukuran kira-kira selebar 30 cm...hihihi \:D/

User avatar
Captain Pancasila
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by Captain Pancasila »

Aku-Suka-Hujan wrote:Di sini dikatakan bahwa bayi punya kemampuan penalaran dasar, kemampuan hitung sederhana (pertambahan dan pengurangan), kemampuan membedakan makhluk hidup dan benda mati, kemampuan membedakan wajah (kemampuan paling dasar dari bayi), kemampuan untuk 'empati', dan moralitas sederhana.
begitupun binatang :

1. kemampuan berhitung :
http://khairanirani.wordpress.com/2011/ ... atematika/
http://www.tempo.co/read/news/2012/01/0 ... das-Monyet

2. kemampuan menggunakan alat :


mbok yo, jangan yang sebasic itulah... :goodman:

User avatar
sixpackguy
Posts: 1943
Joined: Wed Jan 19, 2011 1:21 am

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by sixpackguy »

Aku-Suka-Hujan wrote: Di sini dikatakan bahwa bayi punya kemampuan penalaran dasar, kemampuan hitung sederhana (pertambahan dan pengurangan), kemampuan membedakan makhluk hidup dan benda mati, kemampuan membedakan wajah (kemampuan paling dasar dari bayi), kemampuan untuk 'empati', dan moralitas sederhana.
Captain Pancasila wrote:mbok yo, jangan yang sebasic itulah... :goodman:
Jadi kalo yg sebasic itu, CP sudah setuju bahwa bayi MENGETAHUI nya? 8-[

Donlot
Posts: 171
Joined: Mon Apr 30, 2012 12:52 pm

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by Donlot »

Cepe2, pantesan netter2 disini blg muslim sulit sekali mencerna kalimat. Ternyata doyan melintir kalimat. Tidak tahu apapun=tidak punya pengetahuan dari hasil penggunaan reason???? what a nonsense!!!!! taruhlah rumusan si cepe ini benar di tafsir ibnu katsir. Namun coba kita gunakan ke kalimat sehari-hari untuk orang dewasa seperti analogi gw yg ini:
Suatu hari si Cepe bilang ke si C bahwa si A tidak tahu apapun tentang isi kamar si B karena dia tidak tahu ada payung di kamar si B.
Akan tetapi setelah diwawancarai si C ternyata si A mengetahui beberapa hal di kamar si B seperti lemari, meja, kursi dan ranjang.
Lalu benarkah kesimpulan si Cepe bahwa si A tidak tahu apapun mengenai isi kamar si B ????
Cepe tolong tanggapannya buat analogi ini. Jawab saja benar atau salah

User avatar
Aku-Suka-Hujan
Posts: 1028
Joined: Wed Feb 15, 2012 10:38 am
Location: Terra, Suatu Koloni di L5...

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by Aku-Suka-Hujan »

Captain Pancasila wrote:mbok yo, jangan yang sebasic itulah... :goodman:
Memangnya kalau sebasic itu kenapa mas CP?
Kan memang kenyataan kalau bayi memang punya kemampuan penalaran sederhana (basic reasoning) sejak lahir yang mereka pakai untuk belajar dari sekelilingnya dan mengenali lingkungannya...
Masa kita mau menyangkal dan men-distort kenyataan ini hanya untuk meng-conform apa kata Quran??? (sengaja pakai bahasa Inggris soalnya makna Inggrisnya cukup dalam :P)
Bayi jangan dibandingkan dengan hewan dong... Ga imbang dan ga sama...
Kalau hewan kemampuan belajarnya yah cuma sampai segitu aja... Tapi kalau bayi manusiakan kemampuan belajarnya dengan basic reasoning skillnya batasannya jauh lebih tinggi, makanya manusia bisa menghasilkan kebudayaan dan peradaban kita sekarang dan bukannya masih tinggal diantara pepohonan di hutan.
Ibarat kata, Hewan itu mirip Chip Intel 80286 yang clockratenya cuma 6-25 MHz, RAM hanya 256 Kb dengan OS DOS, tapi bayi manusiakan lebih mirip Chip Intel iCore7 Sandy Bridge-E, clockrate 3,6-3,8 GHz, Ram 8 GB dengan OS setara Windows7.
Cara proses basic-nya sama, namun dalam hal proses yang advance yah jelas sebagian besar Hewan masih ga sepadan dengan manusia (Intelijensia Lumba2, Paus Orca, dan Primata masih diteliti)...

Respon dari mas 6pg sudah bagus...
sixpackguy wrote: Jadi kalo yg sebasic itu, CP sudah setuju bahwa bayi MENGETAHUI nya? 8-[
Jadi kalau bayi punya Basic reasoning, berarti Mas CP setuju dong kalau bayi lahir sudah punya kemampuan reasoning?

walet
Posts: 5973
Joined: Wed Feb 11, 2009 4:52 am
Contact:

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by walet »

Captain Pancasila wrote:mbok yo, jangan yang sebasic itulah... :goodman:
Di Quran sebelum lahir itu nothing, alias gak tahu apa2, jd sedikit saja tahu itu dah tunjukin alquran salah.

User avatar
sixpackguy
Posts: 1943
Joined: Wed Jan 19, 2011 1:21 am

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by sixpackguy »

Captain Pancasila wrote:mbok yo, jangan yang sebasic itulah... :goodman:
sixpackguy wrote:Jadi kalo yg sebasic itu, CP sudah setuju bahwa bayi MENGETAHUI nya? 8-[
Aku-Suka-Hujan wrote:Jadi kalau bayi punya Basic reasoning, berarti Mas CP setuju dong kalau bayi lahir sudah punya kemampuan reasoning?
walet wrote:Di Quran sebelum lahir itu nothing, alias gak tahu apa2, jd sedikit saja tahu itu dah tunjukin alquran salah.
Sptnya sudah hampir game over disini... :finga:

Sebenarnya, si CP itu tahu persis bahwa allah dan qurannya SALAH BESAR menyatakan bahwa bayi keluar dari rahim tidak mengetahui SESUATU PUN. Intinya begitu, very simple case.

Sebelum si CP nongol blakangan dan bikin blunder, netter2 muslim yg lebih mending dr dia macam CS dan pusing sebenarnya sudah mati2an mencoba berbohong meyakinkan bahwa memang bayi blom tahu apa2, hanya refleks, no memory, dsb nya. Dan semua sudah dibantai habis ama kafir dgn bukti science.
Disini blakangan si CP kemudian ingin mencoba berargumen yg baru (tp argumennya bahlul setengah mati), dgn mencoba MENGGIRING pembaca bahwa yg dimaksud MENGETAHUI disitu adalah MENGETAHUI SPT LAYAKNYA ORG DEWASA. :lol:
Ngak ada la kafir yg mengakui kalo bayi sblm lahir itu pny kemampuan mendengar/melihat/menangkap/mengenali SAMA SELEVEL SPT ORANG DEWASA. Tp dgn dongok nya si CP pengen menggiring kearah ini.

Blunder nya adalah, otomatis dia mengakui bahwa bayi sblm lahir memang MENGETAHUI SESUATU (KNOW SOMETHING) walaupun sedikit dan basic. Sedangkan yg qurannya dgn jelas katakan adalah TIDAK MENGETAHUI APAPUN (NOT KNOWING A THING).

KNOW SOMETHING >< NOT KNOWING A THING
WHAT SCIENCE SAYS >< WHAT QURAN SAYS
QURAN WRONG! :finga:


Spy CP lebih mengerti, analoginya kira2 begini:

Dr skala 1-100, nilai yg diketahui org dewasa 100

Menurut science:
Bayi sebelum lahir, sudah tahu 1-2-3
Bayi ketika lahir, sudah tahu 3
Bayi setelah lahir, tahu 4-5-6, .... dan yg diketahuinya terus tumbuh seiring dia beranjak dewasa, sampai 100.


Menurut quran:
Bayi sebelum lahir, belum tahu apapun, alias 0
Bayi ketika lahir, belum tahu apapun, alias 0
Bayi setelah lahir, baru mulai tahu 1-2-3...


WHAT SCIENCE SAYS >< WHAT QURAN SAYS
QURAN WRONG! :finga:

User avatar
Captain Pancasila
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by Captain Pancasila »

Aku-Suka-Hujan wrote:Memangnya kalau sebasic itu kenapa mas CP?
Kan memang kenyataan kalau bayi memang punya kemampuan penalaran sederhana (basic reasoning) sejak lahir yang mereka pakai untuk belajar dari sekelilingnya dan mengenali lingkungannya...
Masa kita mau menyangkal dan men-distort kenyataan ini hanya untuk meng-conform apa kata Quran??? (sengaja pakai bahasa Inggris soalnya makna Inggrisnya cukup dalam :P)
Bayi jangan dibandingkan dengan hewan dong... Ga imbang dan ga sama...
Kalau hewan kemampuan belajarnya yah cuma sampai segitu aja... Tapi kalau bayi manusiakan kemampuan belajarnya dengan basic reasoning skillnya batasannya jauh lebih tinggi, makanya manusia bisa menghasilkan kebudayaan dan peradaban kita sekarang dan bukannya masih tinggal diantara pepohonan di hutan.
Ibarat kata, Hewan itu mirip Chip Intel 80286 yang clockratenya cuma 6-25 MHz, RAM hanya 256 Kb dengan OS DOS, tapi bayi manusiakan lebih mirip Chip Intel iCore7 Sandy Bridge-E, clockrate 3,6-3,8 GHz, Ram 8 GB dengan OS setara Windows7.
Cara proses basic-nya sama, namun dalam hal proses yang advance yah jelas sebagian besar Hewan masih ga sepadan dengan manusia (Intelijensia Lumba2, Paus Orca, dan Primata masih diteliti)...

Respon dari mas 6pg sudah bagus...
bukannya mau mendistorsi kenyataan atau gimana, cuman kalau menyangkut "pengetahuan(manusia)" itu, mbok yo standartnya yang lebih tinggi lah, jangan sesuatu yang hewan juga bisa, terus sama2 disebut sebagai "pengetahuan", kan kesannya nanti gimana? :goodman: lucu kan kalau ntar ada yang ngomong "eh anjing gw pengetahuannya tinggi loh!" :rofl:

walet
Posts: 5973
Joined: Wed Feb 11, 2009 4:52 am
Contact:

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by walet »

Captain Pancasila wrote:bukannya mau mendistorsi kenyataan atau gimana, cuman kalau menyangkut "pengetahuan(manusia)" itu, mbok yo standartnya yang lebih tinggi lah, jangan sesuatu yang hewan juga bisa, terus sama2 disebut sebagai "pengetahuan", kan kesannya nanti gimana? :goodman: lucu kan kalau ntar ada yang ngomong "eh anjing gw pengetahuannya tinggi loh!" :rofl:
Tidak perlu tinggi2, karena Quran cuma menyebutkan tidak tahu apa2 sama sekali.

User avatar
Aku-Suka-Hujan
Posts: 1028
Joined: Wed Feb 15, 2012 10:38 am
Location: Terra, Suatu Koloni di L5...

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by Aku-Suka-Hujan »

Captain Pancasila wrote: bukannya mau mendistorsi kenyataan atau gimana, cuman kalau menyangkut "pengetahuan(manusia)" itu, mbok yo standartnya yang lebih tinggi lah, jangan sesuatu yang hewan juga bisa, terus sama2 disebut sebagai "pengetahuan", kan kesannya nanti gimana? lucu kan kalau ntar ada yang ngomong "eh anjing gw pengetahuannya tinggi loh!" :rofl:
Standart yang tinggi dari pengetahuan itu seperti apa yang Anda mau?
Apakah seperti orang dewasa yang mengatakan 1/2 dari 17 itu adalah 9? Atau seseorang yang berkata 0/0=1?
Ataukah tuh bayi waktu lahir udah bisa langsung berbicara? Bisa mengarang orasi dan berpidato?
Udah tahu kursi buat duduk? Kalau nyetir mobil kalau belok harus nyalain lampu sen?
Tahu kalau dalam siklus Krebs di mitokondria umumnya menghasilkan radikal bebas superoksida? Bisa menghitung delta-v yang diperlukan untuk transit orbit Bumi-Mars dalam waktu menit? Atau bisa me
Udah bisa main Piano Sonata No. 29 Beethoven? Atau langsung bisa perfect pitch waktu karaoke?

Intelligence itu multifacet (berwajah banyak) dan multifaktor. Nah dalam Quran bayi itu tidak punya apa? Reasoning? Understanding? Medium Awareness? Empathy? Communication? Learning? Planning? Problem Solving? Abstract Thought?

Kesalahan terbesar manusia adalah suka 'meremehkan' makhluk non-manusia (dan bayi) hanya karena mereka tidak 'berbicara' seperti orang dewasa. Kenapa? Bagi banyak orang awam, suatu hal hanya bisa dianggap 'pintar' kalau bisa BERBICARA seperti MANUSIA DEWASA.
Namun, mampu BERBICARA (Komunikasi Verbal dengan medium suara) seperti manusia dewasa bukan syarat utama untuk Intelligence. Sebab berbahasa itu dapat mengambil bentuk non-verbal. Lihat saja Lumba2, selain komunikasi verbal mereka juga mempergunakan komunikasi berbasis gerakan badan dan gelembung udara. Simpanse dan Gorilla juga lebih banyak mempergunakan clue non-verbal dalam komunikasi, bahkan Gurita berkomunikasi dengan saling mengganti warna kulit mereka...
SO WHAT, kalau bentuk intelijensia manusia juga ditemukan pada hewan, memangnya salah gitu? APA HEWAN GA BOLEH PUNYA KEPINTARAN?????

Anda dan sebagian besar orang lain (terutama orang tua muda) seringkali mengabaikan bahwa Bayi sejak lahir sudah secara aktif (dengan cara mereka sendiri) belajar mengenai dunia di sekitarnya. Dalam tempo cepat bayi sudah dapat membedakan wajah ibu dan orang2 yang ada di dekatnya. Merasa gelisah kalau mereka tidak ada. Menangis kalau ada yang dia tidak senang. Tertawa jika ada yang membuat dia senang. Bisa mengerti (dengan cara mereka sendiri) emosi orang di sekitarnya. Bayi punya ekspektasi tentang suatu hal, jikalau sesuatu tidak berjalan sesuai dengan reasoning sederhana mereka mereka akan kaget... (Pernah main cilukba dengan kain dengan bayi? Setelah beberapa ronde cilukba, sewaktu kain disingkapkan, coba wajah Anda tidak muncul, si bayi akan membesarkan mata mereka, ini cara bayi mengungkapkan rasa heran.) Bahkan dari artike yang saya kutip sebelumnya: Mereka punya KONSEP MORAL SEDERHANA yang sudah ada sejak lahir.
HANYA KARENA BAYI BARU LAHIR TIDAK MEMPERTUNJUKKAN 'KEPINTARAN' ORANG DEWASA seperti BERBICARA, MENULIS, MENGARANG, BERMUSIK, DST DSB bukan berarti tuh bayi GA TAHU APAPUN...
Dan baru beberapa dekade terakhir inilah ilmuwan secara serius menjelajah konsep 'inteijensia' baik pada bayi manusia maupun pada hewan, baik dari aspek neurologi, psikologi, maupun evolusi

Saya setuju dengan istilah "Kepala kosong tidak bisa belajar apapun."
Jikalau bayi punya kemampuan belajar, berarti tuh bayi sejak semula memang punya kemampuan penalaran dasar untuk mencerna informasi.

Benar kata 6pg kalau Anda itu pembelaannya hanya bekutat pada:
sixpackguy wrote:Disini blakangan si CP kemudian ingin mencoba berargumen yg baru (tp argumennya bahlul setengah mati), dgn mencoba MENGGIRING pembaca bahwa yg dimaksud MENGETAHUI disitu adalah MENGETAHUI SPT LAYAKNYA ORG DEWASA.

User avatar
Captain Pancasila
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by Captain Pancasila »

Aku-Suka-Hujan wrote:Standart yang tinggi dari pengetahuan itu seperti apa yang Anda mau?
misalnya seperti ini :
16:78. Dan Allah mengeluarkan kamu dari perut ibumu dalam keadaan tidak mengetahui sesuatu pun, dan Dia memberi kamu pendengaran, penglihatan dan hati, agar kamu bersyukur.
16:79. Tidakkah mereka memperhatikan burung-burung yang dimudahkan terbang di angkasa bebas. Tidak ada yang menahannya selain daripada Allah. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda (kebesaran Tuhan) bagi orang-orang yang beriman.

16:80. Dan Allah menjadikan bagimu rumah-rumahmu sebagai tempat tinggal dan Dia menjadikan bagi kamu rumah-rumah (kemah-kemah) dari kulit binatang ternak yang kamu merasa ringan (membawa) nya di waktu kamu berjalan dan waktu kamu bermukim dan (dijadikan-Nya pula) dari bulu domba, bulu unta bulu kambing, alat-alat rumah tangga dan perhiasan (yang kamu pakai) sampai waktu (tertentu).

16:81. Dan Allah menjadikan bagimu tempat bernaung dari apa yang telah Dia ciptakan, dan Dia jadikan bagimu tempat-tempat tinggal di gunung-gunung, dan Dia jadikan bagimu pakaian yang memeliharamu dari panas dan pakaian (baju besi) yang memelihara kamu dalam peperangan. Demikianlah Allah menyempurnakan nikmat-Nya atasmu agar kamu berserah diri (kepada-Nya).
sesuatu yang hanya bisa dilakukan manusia : 1) 16:79 pengetahuan tentang udara, angin, angin thermal, gravitasi!, 2) 16:80 pengetahuan cara membuat tempat tinggal & pengetahuan karakterisitik, kegunaan, serta cara penggunaan tiap bahan yang ada di alam!, 3) 16:81 pengetahuan cara beradaptasi terhadap lingkungan & pengetahuan cara membuat pakaian sesuai tujuan kegunaannya! :goodman:
Aku-Suka-Hujan wrote:Saya setuju dengan istilah "Kepala kosong tidak bisa belajar apapun."
Jikalau bayi punya kemampuan belajar, berarti tuh bayi sejak semula memang punya kemampuan penalaran dasar untuk mencerna informasi.
nah, itu juga termasuk masalah yang lain lagi, darimanakah kemampuan tsb berasal? a. dipelajari waktu di dalam kandungan?, atau... b. memang sudah "diinstall" sejak awal (seperti : kemampuan navigasi tikus, burung, & ikan paus; kemampuan berenang anjing, macan, & sapi; kemampuan akrobatik kucing)? :shock:

User avatar
Aku-Suka-Hujan
Posts: 1028
Joined: Wed Feb 15, 2012 10:38 am
Location: Terra, Suatu Koloni di L5...

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by Aku-Suka-Hujan »

Saya mengquote perkataan mas 6pg yang saya rasa sudah cukup menunjukkan inti permasalahan...
sixpackguy wrote:
Disini kafir yg harus membela allah swt memahami quran sesuai yg tertulis bagaimana mestinya.
TIDAK MENGETAHUI SESUATU PUN = TIDAK TAHU APA2. [-Sangat jelas-].

Tp CP malah merubah2 dan menambah2i firman allah swt, masyaaullohhh...
TIDAK MENGETAHUI SESUATU PUN = TIDAK TAHU PENGETAHUAN YG CP MAKSUD. [-Diplintir CP]

Dan disini berarti CP sekaligus juga mengakui bahwa DILUAR PENGETAHUAN YG CP MAKSUD itu, sebenarnya memang masih ada HAL2 LAIN YG DIKETAHUI oleh si bayi sebelum lahir, spt mengenali suara ibunya.
INTINYA:
ANDA sepertinya mengakui bahwa bayi dari awalnya sudah punya 'pengetahuan' sejak dia lahir walau sebasic apapun pengetahuan tersebut.
Captain Pancasila wrote: nah, itu juga termasuk masalah yang lain lagi, darimanakah kemampuan tsb berasal? a. dipelajari waktu di dalam kandungan?, atau... b. memang sudah "diinstall" sejak awal (seperti : kemampuan navigasi tikus, burung, & ikan paus; kemampuan berenang anjing, macan, & sapi; kemampuan akrobatik kucing)?
Oh... Pengetahuan itu memang sudah bagian dari manusia sejak lahirnya, ibarat katanya, sewaktu bayi itu dirakit sebelum dilepas ke dunia nyata sudah diinstal dengan OS Windows... Saya tidak menganggap hal ini aneh, malah menurut saya ini adalah hal yang wajar.
Secara neurobiologi, bahkan sejak kandungan proses pen'sinaps'-an neuron otak sudah berlangsung, dan rangsangan auditorial dan fisik sejak masa kandungan dipercaya memperbanyak proses ini sehingga sewaktu lahir 'wiring' (sinaps) di otak bayi jauh lebih banyak sehingga potensi dari 'wiring' tersebut dapat lebih maksimal. Jadi otak bayi itu lahir bukan kosong seperti komputer cuma ada chasing tapi ga ada program sama sekali...
Pengibaratan saya, sejak di kandungan bayi itu dapat punya RAM hanya 256 MB atau 8 GB, Microchip Pentium I atau iCore7, pakai NVidia GForce atau cuma Onboard VGA tergantung dari nutrisi, kondisi ibu, perjalanan kandungan, rangsangan dini hingga komplikasi dalam kehamilan dan persalinan...

NUMPANG IKLAN KESADARAN KESEHATAN:
Makanya para netter (para calon ayah, ayah, calon ibu dan ibu), untuk menjamin perkembangan bayi maksimal dan optimal semasa kandungan, diharapkan untuk menjaga asupan nutrisi dengan makronutrien dan mikronutrien yang cukup, mengurangi konsumsi makanan yang kemungkinan mengandung bahan toksik seperti logam berat (umumnya ikan laut yang ditangkap dekat daerah tambang atau pabrik), menjaga emosi (emosi dapat menyebabkan perubahan fungsi fisiologis tubuh waau hanya sebentar), dan memaparkan janin dengan rangsangan suara sejak dini (sebagai catatan embriologi telinga dimulai pada bulan 1 kehamilan) sehingga janin tumbuh di ingkungan yang kaya dengan rangsangan (rich environment). Jangan lupa untuk Prenatal Care (PNC), dengan cara mengunjungi dokter obstetri atau bidan (tergantung di mana Anda tinggal), minimal:
1. sebulan sekali selama trisemester pertama dan kedua (minggu 1- minggu 28 kehamilan).
2. 2 bulan sekali setelah minggu 28 hingga minggu 36.
3. seminggu sekali setelah minggu 36 sampai melahirkan.
PNC ini sangat penting, sehingga jikalau ada kemungkinan penyulit persalinan dapat segera didiagnosis dan ditangani.
IKLAN SELESAI, TERIMA KASIH.

User avatar
sixpackguy
Posts: 1943
Joined: Wed Jan 19, 2011 1:21 am

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by sixpackguy »

Aku-Suka-Hujan wrote:Standart yang tinggi dari pengetahuan itu seperti apa yang Anda mau?
Captain Pancasila wrote:sesuatu yang hanya bisa dilakukan manusia : 1) 16:79 pengetahuan tentang udara, angin, angin thermal, gravitasi!, 2) 16:80 pengetahuan cara membuat tempat tinggal & pengetahuan karakterisitik, kegunaan, serta cara penggunaan tiap bahan yang ada di alam!, 3) 16:81 pengetahuan cara beradaptasi terhadap lingkungan & pengetahuan cara membuat pakaian sesuai tujuan kegunaannya!
CP hanya mengulang2 posting, tanda tak mampu lagi... :lol:
Ketimbang membantah argumen2 kafir, yg sedang dia lakukan sekarang ini dia lagi terus menerus PROTES dan MENGAJARI ALLAHNYA supaya menurunkan ayat quran dgn benar... =D>
QS 16:78. Dan Allah mengeluarkan kamu dari perut ibumu dalam keadaan tidak mengetahui sesuatu pun, dan Dia memberi kamu pendengaran, penglihatan dan hati, agar kamu bersyukur.
Diralat CP jadi
Captain Pancasila wrote:Koreksi 16:78. Dan Allah mengeluarkan kamu dari perut ibumu dalam keadaan tidak mengetahui sesuatu yang hanya bisa dilakukan manusia, dan Dia memberi kamu pendengaran, penglihatan dan hati, agar kamu bersyukur.
:rofl:

Post Reply