QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

User avatar
Captain Pancasila
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by Captain Pancasila »

Donlot wrote:Di ayat-ayat yg lo bilang, tidak ada perbandingan seperti yg lo sampaikan. Klo adapun hanya di khayalan lo aja.
16:78. Dan Allah mengeluarkan kamu dari perut ibumu dalam keadaan tidak mengetahui sesuatu pun, dan Dia memberi kamu pendengaran, penglihatan dan hati, agar kamu bersyukur.
16:79. Tidakkah mereka memperhatikan burung-burung yang dimudahkan terbang di angkasa bebas. Tidak ada yang menahannya selain daripada Allah. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda (kebesaran Tuhan) bagi orang-orang yang beriman.

16:80. Dan Allah menjadikan bagimu rumah-rumahmu sebagai tempat tinggal dan Dia menjadikan bagi kamu rumah-rumah (kemah-kemah) dari kulit binatang ternak yang kamu merasa ringan (membawa) nya di waktu kamu berjalan dan waktu kamu bermukim dan (dijadikan-Nya pula) dari bulu domba, bulu unta bulu kambing, alat-alat rumah tangga dan perhiasan (yang kamu pakai) sampai waktu (tertentu).

16:81. Dan Allah menjadikan bagimu tempat bernaung dari apa yang telah Dia ciptakan, dan Dia jadikan bagimu tempat-tempat tinggal di gunung-gunung, dan Dia jadikan bagimu pakaian yang memeliharamu dari panas dan pakaian (baju besi) yang memelihara kamu dalam peperangan. Demikianlah Allah menyempurnakan nikmat-Nya atasmu agar kamu berserah diri (kepada-Nya).
terserah ente mau ambil kesimpulan apa! :goodman:

User avatar
Captain Pancasila
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by Captain Pancasila »

Donlot wrote:Tafsir ibnu Katsir yg diajukan netter disini tidak menjelaskan perbandingan itu. \:D/
memang tidak begitu persis :
Tafsir Ibn Kathir QS 16:78

Among the Favors Allah has granted People are Hearing, Sight and the Heart

Then Allah mentions His blessings to His servants in that He brought them from their mothers' wombs not knowing a thing, then He gives them hearing to recognize voices, sight to see visible things and hearts - meaning reason - whose seat, according to the correct view, is the heart, although it was also said that its seat is the brain. With his reason, a person can distinguish between what is harmful and what is beneficial. These abilities and senses develop gradually in man. The more he grows, the more his hearing, vision and reason increase, until they reach their peak. Allah has created these faculties in man to enable him to worship his Lord, so he uses all these organs, abilities and strengths to obey his Master.
http://kamus.orisinil.com/english-indonesia/reason
reason
kb. sebab, alasan. pertimbangan yg sehat. akal (-budi). --kki. mempunyai akal, dapat berfikir. berunding (with dengan). bermusyawarah. -reasoning kb. pemikiran, pertimbangan.
tapi, bukannya bertentangan kan? \:D/

Donlot
Posts: 171
Joined: Mon Apr 30, 2012 12:52 pm

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by Donlot »

Memang tidak bertentangan tapi perbandingan yg lo sampaikan tidak ada di tafsir ibnu katsir alias lo lg masturbasi di depan quran lo. :rolling:

User avatar
Captain Pancasila
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by Captain Pancasila »

Donlot wrote:Memang tidak bertentangan tapi perbandingan yg lo sampaikan tidak ada di tafsir ibnu katsir alias lo lg masturbasi di depan quran lo. :rolling:
emangnya bayi baru lahir, udah punya pengetahuan yang didapat dari hasil penggunaan reason? :roll:

Donlot
Posts: 171
Joined: Mon Apr 30, 2012 12:52 pm

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by Donlot »

cepe wrote:emangnya bayi baru lahir, udah punya pengetahuan yang didapat dari hasil penggunaan reason? :roll:
Tanyain tu ma tafsir ibnu katsir. kenapa tuhan lo baru memberikan itu setelah lahir.
Tafsir Ibn Kathir QS 16:78[/u]

Among the Favors Allah has granted People are Hearing, Sight and the Heart

Then Allah mentions His blessings to His servants in that He brought them from their mothers' wombs not knowing a thing, then He gives them hearing to recognize voices, sight to see visible things and hearts - meaning reason - whose seat, according to the correct view, is the heart, although it was also said that its seat is the brain. With his reason, a person can distinguish between what is harmful and what is beneficial. These abilities and senses develop gradually in man. The more he grows, the more his hearing, vision and reason increase, until they reach their peak. Allah has created these faculties in man to enable him to worship his Lord, so he uses all these organs, abilities and strengths to obey his Master.
Lo tu salah mengartikan maksud netter2 kafirun disini. Bayi yang masih di kandungan tu terbukti secara sains sdh tahu banyak hal

User avatar
sixpackguy
Posts: 1943
Joined: Wed Jan 19, 2011 1:21 am

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by sixpackguy »

Captain Pancasila wrote:pertama ente berusaha mengisolasi satu ayat dari ayat2 lain yang masih berhubungan konteks bahasannya, sekarang dari "tafsir yang bersumber dari satu ayat" sesuai kemauan ente, masih aja ente coba sunat ntu tafsir!
Lah, dimana ane sunat menyunat tafsir? Ane tidak sedang mentafsir kan tafsirnya ibn kathir. Jadi kaga ada ane kutak kutik, justru ane setuju berat dgn tafsir ibn kathir yg sdh dgn baik menafsirkan Q 16:78.
Tapiiii... ane mempertanyakan kebenarannya setelah diuji dgn science.

Bandingkan dgn ente yg tidak berani menyentuh substansi topik utk mengujinya dgn science, malah muter2 mengubah2 tafsir yg sdh jelas, dgn nambah2in dan ngurang2in kalimat tafsir si ibn kathir.
Coba lihat ini:

- Q 16:78: Dan Allah mengeluarkan kamu dari perut ibumu dalam keadaan tidak mengetahui sesuatu pun [-jelas-]
- Ibn Kathir: He brought them from their mothers' wombs not knowing a thing [-jelas-]
VS
- Captain Pancasila: Dan Allah mengeluarkan kamu dari perut ibumu dalam keadaan tidak mengetahui 1. bagaimana mekanisme burung terbang (16:79), 2. bagaimana penggunaan bahan2 yang ada di alam (16:80), 3. bagaimana beradaptasi terhadap lingkungan (16:81)"! [-Dirubah- :shock: ]
- Captain Pancasila: bayi baru lahir itu, terhitung tidak mengetahui sesuatu pun, jika dibandingkan dengan manusia yang sudah berpengalaman! [-Ditambah- :shock: ]
- Captain Pancasila: menurut Ibnu Katsir ---> not knowing a thing = tidak mengetahui "pengetahuan yang didapat, dari hasil penggunaan reason"! [-Dirubah- :shock: ]


Quran: Tidak mengetahui SESUATU APAPUN = IBN KATHIR: not knowing A THING

Dirubah CP jadi:
Tidak mengetahui MEKANISME BURUNG TERBANG, MENGGUNAKAN BAHAN2 ALAM, BERADAPTASI DGN LINGKUNGAN
Ditambah CP jadi:
Tidak mengetahui sesuatupun YG DIKETAHUI MANUSIA BERPENGALAMAN

Dirubah CP jadi:
Tidak mengetahui "pengetahuan yang didapat, dari hasil penggunaan reason"!
:lol:

CP merubah2 kata2 allahnya sendiri hanya karena CP menutup2i kenyataan bahwa diluar hal2 yg CP sebutkan, sebenarnya ADA YG DIKETAHUI SI BAYI, terutama berhubungan dgn hal pendengaran. [-X


Sebelum debat dimulai dgn pengujian thdp science, kesimpulan sudah terlihat: CP harus merubah2 dan menambah2i ayat quran dan tafsir ibn kathir, utk menutup kesalahan allahnya.
That simple... :goodman:



Nah, sekarang ente jawab pertanyaan mudah ini:
Menurut ajaran islam dalam quran, BAYI SEBELUM LAHIR:
A. SUDAH BISA MENDENGAR DAN MENGENALI SUARA
B. BELUM BISA MENDENGAR DAN MENGENALI SUARA


Tinggal jawab A.SUDAH atau B.BELUM.
Silahkan :green:

User avatar
Captain Pancasila
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by Captain Pancasila »

Ibnu Katsir wrote:then He gives them hearing to recognize voices, sight to see visible things and hearts - meaning reason -
Donlot wrote:Lo tu salah mengartikan maksud netter2 kafirun disini. Bayi yang masih di kandungan tu terbukti secara sains sdh tahu banyak hal
sixpackguy wrote:sebenarnya ADA YG DIKETAHUI SI BAYI, terutama berhubungan dgn hal pendengaran. [-X
baru bisa tahu gelap terang & denger suara aja, udah dibilang sudah tahu banyak hal, sama aja kalian bilang kalau cacing itu tahu banyak hal (punya reason) :
wiki wrote:Image

Indera

Beberapa jenis cacing pipih memiliki sistem penginderaan berupa oseli, yaitu bintik mata yang mengandung pigmen peka terhadap cahaya. [3] Bintik mata tersebut biasanya berjumlah sepasang dan terdapat di bagian anterior (kepala). [3] Seluruh cacing pipih memiliki indra meraba dan sel kemoresptor di seluruh tubuhnya.[4] Beberapa spesies juga memiliki indra tambahan berupa aurikula (telinga), statosista (pegatur keseimbangan), dan reoreseptor (organ untuk mengetahui arah aliran sungai). [3] Umumnya, cacing pipih memiliki sistem osmoregulasi yang disebut protonefridia. [5] Sistem ini terdiri dari saluran berpembeluh yang berakhir di sel api.[4] Lubang pengeluaran cairan yang dimilikinya disebut protonefridiofor yang berjumlah sepasang atau lebih. [5] Sedangkan, sisa metabolisme tubuhnya dikeluarkan secara difusi melalui dinding sel. [5]
:rofl: :rolling:

Donlot
Posts: 171
Joined: Mon Apr 30, 2012 12:52 pm

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by Donlot »

@atas
Berati lo mengakui kalo bayi sebelum dilahirkan sudah tahu beberapa hal walaupun lo bilang masih belum 'banyak'????

jemplank
Posts: 763
Joined: Tue May 15, 2012 2:43 am

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by jemplank »

Donlot wrote:@atas
Berati lo mengakui kalo bayi sebelum dilahirkan sudah tahu beberapa hal walaupun lo bilang masih belum 'banyak'????
Walaupun belum banyak, menurut allah swtnya si cepe dan slimun lain, DIKATAKAN TIDAK MENGETAHUI APA2X ...

User avatar
sixpackguy
Posts: 1943
Joined: Wed Jan 19, 2011 1:21 am

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by sixpackguy »

Ah... akhirnya cp mengakui kesalahan allahnya... \:D/
Captain pancasila wrote:sama aja kalian bilang kalau cacing itu tahu banyak hal (punya reason)
Banyak atau sedikit tahu itu relatif...

Cacing tahu banyak kalo dibanding amoeba, dgn sistem penginderaan yg dipunyai cacing tentu dia bs lebih tahu banyak keadaan sekitarnya dibanding amoeba yg hanya bersel satu.
Tp cacing tahu sedikit kalo dibanding kera yg sistem penginderaanya yg lebih lengkap dan sophisticated.

CP tahu banyak kalo dibanding allah swt, buktinya CP harus benerin kesalahan allah swt molo.
Tapi CP tahu sedikit kalo dibandingkan kafir, buktinya CP kena tepu mulu dan harus dikasih tau ama kafir kalo CP kena hoax.
:lol:

Gitu loh maksudna... :goodman:

Tapi banyak tahu atau sedikit tahu >< Tidak tahu sesuatu apapun. =; Ini jelas.



Dan akhirnya CP pun mengakui bahwa allah swt SALAH dalam menurunkan ayat quran.
Kebodohan (maaf) allah swt sudah dikoreksi oleh CP:
allah swt wrote: Q 16:78: Dan Allah mengeluarkan kamu dari perut ibumu dalam keadaan tidak mengetahui sesuatu pun
VS
Captain Pancasila wrote:baru bisa tahu gelap terang & denger suara aja, udah dibilang sudah tahu banyak hal,
=D>

User avatar
Mahasiswa98
Posts: 1480
Joined: Wed Mar 28, 2012 6:50 pm
Location: Dalam TerangNya

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by Mahasiswa98 »

Kalo untuk semua bayi kafirun dan murtadin serta agnostik plus atheisme serta aliran kepercayaan
mereka mengalami perkembangan pertumbuhan indra-indra dan perkembangan otak itu sudah dari sejak dalam kandungan

kalo bayi bayi islam mendapatkan itu semua diatas pas brojol ato pas operasi cessar.

yang menjadi pertanyaan adalah pada detik dan menit keberapakah bayi bayi moslem itu memperolehnya? :green:

sejenak kita bisa menyimpulkan bahwa bayi bayi non muslim ternyata adalah bayi bayi cerdas dan sehat dibandingkan bayi bayi moslem :supz:

Donlot
Posts: 171
Joined: Mon Apr 30, 2012 12:52 pm

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by Donlot »

Analogi pengertian tafsir ibnu katsir dibandingkan pengertian cepe bisa digambarkan seperti ini:
Analogi Tafsir:
Rumah itu kosong sama sekali. (make sense)
Analogi cepe:
Rumah itu kosong sama sekali tapi ada sedikit isinya (non sense)

Kenapa kalimat kedua non sense???
Coba tarik kesimpulan dari kalimat tersebut, apakah rumah tersebut sebenarnya kosong sama sekali atau ada sedikit isinya????

User avatar
Mahasiswa98
Posts: 1480
Joined: Wed Mar 28, 2012 6:50 pm
Location: Dalam TerangNya

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by Mahasiswa98 »

Donlot wrote:Analogi pengertian tafsir ibnu katsir dibandingkan pengertian cepe bisa digambarkan seperti ini:
Analogi Tafsir:
Rumah itu kosong sama sekali. (make sense)
Analogi cepe:
Rumah itu kosong sama sekali tapi ada sedikit isinya (non sense)

Kenapa kalimat kedua non sense???
Coba tarik kesimpulan dari kalimat tersebut, apakah rumah tersebut sebenarnya kosong sama sekali atau ada sedikit isinya????

haha betul betul mirip dengan rumusan Patah Salero di Thread Pengetahuan Al-Quran bahas tentang HMI (hukum waris islam)

17/18 sama dengan 1

:rolling:

Donlot
Posts: 171
Joined: Mon Apr 30, 2012 12:52 pm

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by Donlot »

@Mahasiswa
Keknya muslim2 disini perlu kursus bhs Indonesia + matematika :rolling:

User avatar
Captain Pancasila
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by Captain Pancasila »

Donlot wrote:@atas
Berati lo mengakui kalo bayi sebelum dilahirkan sudah tahu beberapa hal walaupun lo bilang masih belum 'banyak'????
bayi baru lahir belum punya pengetahuan, kecuali elo mau bilang kalo cacing itu punya pengetahuan... 8-[

User avatar
Captain Pancasila
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by Captain Pancasila »

Mahasiswa98 wrote:Kalo untuk semua bayi kafirun dan murtadin serta agnostik plus atheisme serta aliran kepercayaan
mereka mengalami perkembangan pertumbuhan indra-indra dan perkembangan otak itu sudah dari sejak dalam kandungan

kalo bayi bayi islam mendapatkan itu semua diatas pas brojol ato pas operasi cessar.

yang menjadi pertanyaan adalah pada detik dan menit keberapakah bayi bayi moslem itu memperolehnya? :green:

sejenak kita bisa menyimpulkan bahwa bayi bayi non muslim ternyata adalah bayi bayi cerdas dan sehat dibandingkan bayi bayi moslem :supz:
maksud dari ayat tsb, adalah : bayi baru lahir belum punya pengetahuan, tapi sudah bisa mulai mencari pengetahuan (belajar)! :goodman:

jemplank
Posts: 763
Joined: Tue May 15, 2012 2:43 am

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by jemplank »

cepe
eits oom capten mengeluarkan ilmu islam sejatinya ..., MENJILAT LUDAH SENDIRI ....

Donlot
Posts: 171
Joined: Mon Apr 30, 2012 12:52 pm

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by Donlot »

Tidak punya pengetahuan sama dengan tidak tahu apa2???? #-o
Begini saja gw akan bahas ulang pengertian lo dengan analogi lainnya:
Suatu hari si Cepe bilang ke si C bahwa si A tidak tahu apapun tentang isi kamar si B karena dia tidak tahu ada payung di kamar si B.
Akan tetapi setelah diwawancarai si C ternyata si A mengetahui beberapa hal di kamar si B seperti lemari, meja, kursi dan ranjang.
Lalu benarkah kesimpulan si Cepe bahwa si A tidak tahu apapun mengenai isi kamar si B ????

walet
Posts: 5973
Joined: Wed Feb 11, 2009 4:52 am
Contact:

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by walet »

Captain Pancasila wrote:maksud dari ayat tsb, adalah : bayi baru lahir belum punya pengetahuan, tapi sudah bisa mulai mencari pengetahuan (belajar)! :goodman:

Ya kaya gini otak muslim yang gak punya pengetahuan, bayi itu tahu banyak hal:
1. Karena sering dengar suara mamanya, maka dia akan mempunyai dialek yang mirip mamanya dan kenal suara mamanya, jadi waktu lahir akan tenang kalau dengar suara mamanya
2. Sudah bisa merasakan makanan yang dimakan mamanya yang kemudian masuk diair ketuban yang diminum bayi, makanya selera bayi sama dg makanan yg dimakan mamanya
3. Sudah bisa mendengar musik, bayi yg selalu mendengarkan musik klasik akan menjadi lebih pintar
4. Sudah mempunyai ritme hidup teratur karena aktifitas mamanya yg teratur bisa dirasakan bayi misalnya tidur, makan, kerja

4 Hal saja sudah melebihi cacing dan jauh melebihi ramalan Allah yang katanya nothing at all.

User avatar
Captain Pancasila
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by Captain Pancasila »

Captain Pancasila wrote:maksud dari ayat tsb, adalah : bayi baru lahir belum punya pengetahuan, tapi sudah bisa mulai mencari pengetahuan (belajar)! :goodman:
walet wrote:Ya kaya gini otak muslim yang gak punya pengetahuan, bayi itu tahu banyak hal:
1. Karena sering dengar suara mamanya, maka dia akan mempunyai dialek yang mirip mamanya dan kenal suara mamanya, jadi waktu lahir akan tenang kalau dengar suara mamanya
2. Sudah bisa merasakan makanan yang dimakan mamanya yang kemudian masuk diair ketuban yang diminum bayi, makanya selera bayi sama dg makanan yg dimakan mamanya
3. Sudah bisa mendengar musik, bayi yg selalu mendengarkan musik klasik akan menjadi lebih pintar
4. Sudah mempunyai ritme hidup teratur karena aktifitas mamanya yg teratur bisa dirasakan bayi misalnya tidur, makan, kerja

4 Hal saja sudah melebihi cacing dan jauh melebihi ramalan Allah yang katanya nothing at all.
elo musti ngerti dulu, apa yang gw maksud dengan "pengetahuan", pada ayat tsb :
16:78. Dan Allah mengeluarkan kamu dari perut ibumu dalam keadaan tidak mengetahui sesuatu pun, dan Dia memberi kamu pendengaran, penglihatan dan hati, agar kamu bersyukur.
16:79. Tidakkah mereka memperhatikan burung-burung yang dimudahkan terbang di angkasa bebas. Tidak ada yang menahannya selain daripada Allah. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda (kebesaran Tuhan) bagi orang-orang yang beriman.

16:80. Dan Allah menjadikan bagimu rumah-rumahmu sebagai tempat tinggal dan Dia menjadikan bagi kamu rumah-rumah (kemah-kemah) dari kulit binatang ternak yang kamu merasa ringan (membawa) nya di waktu kamu berjalan dan waktu kamu bermukim dan (dijadikan-Nya pula) dari bulu domba, bulu unta bulu kambing, alat-alat rumah tangga dan perhiasan (yang kamu pakai) sampai waktu (tertentu).

16:81. Dan Allah menjadikan bagimu tempat bernaung dari apa yang telah Dia ciptakan, dan Dia jadikan bagimu tempat-tempat tinggal di gunung-gunung, dan Dia jadikan bagimu pakaian yang memeliharamu dari panas dan pakaian (baju besi) yang memelihara kamu dalam peperangan. Demikianlah Allah menyempurnakan nikmat-Nya atasmu agar kamu berserah diri (kepada-Nya).
sedangkan menurut Ibnu Katsir, yang dimaksud dengan "pengetahuan" pada ayat tsb, adalah :
Tafsir Ibn Kathir QS 16:78 wrote:Among the Favors Allah has granted People are Hearing, Sight and the Heart

Then Allah mentions His blessings to His servants in that He brought them from their mothers' wombs not knowing a thing, then He gives them hearing to recognize voices, sight to see visible things and hearts - meaning reason - whose seat, according to the correct view, is the heart, although it was also said that its seat is the brain. With his reason, a person can distinguish between what is harmful and what is beneficial. These abilities and senses develop gradually in man. The more he grows, the more his hearing, vision and reason increase, until they reach their peak. Allah has created these faculties in man to enable him to worship his Lord, so he uses all these organs, abilities and strengths to obey his Master.
http://kamus.orisinil.com/english-indonesia/reason
reason
kb. sebab, alasan. pertimbangan yg sehat. akal (-budi). --kki. mempunyai akal, dapat berfikir. berunding (with dengan). bermusyawarah. -reasoning kb. pemikiran, pertimbangan.
pengetahuan yang didapat dari hasil penggunaan reason!

:goodman:

Post Reply