QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

User avatar
mikimos
Posts: 3251
Joined: Tue Jul 15, 2008 7:01 pm
Location: Indonesia Faith Freedom

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by mikimos »

bukandomba wrote:dari sini bukti nyata lagi bahwa kristen gak bisa bedain "knowing" dengan "instinct" akibat kedengkian yang salah, sini gw perlihatkan deskripsi "knowing":

Showing or suggesting .....
Mudeng arti "suggesting" ndak? :lol:
Makasih, malah membenarkan argumen kafir.

Saya udah bawa 2 pengertian "knowledge" tuh di depan. Yang kamu bawa enggak menyumbang apa2 yang baru bagi diskusi ini.
An innate, typically fixed pattern of behavior in animals
Mudeng arti "animal" kan? :lol:
2. A natural or intuitive way of acting or thinking: "rely on your instincts"
So? Udah banyak contoh yang diberikan kafir tentang apa saja yang diketahui oleh bayi. Itu penelitian modern sendiri yang menyatakannya. Kalau kamu ingin membantahnya bahwa itu bukan "what baby know" tapi "baby's instinct", silakan kamu yang cari referensi/bukti penelitian sains yang membantah referensi2 kafir di depan bahwa bayi tidak tau apa2 dan hanya memiliki insting.

Kami disini enggak diskusi berdasar definisi seenak sendiri, imajinasi seenak sendiri.
Kalau kamu ndak bisa ngasih bukti, omonganmu ini nggak perlu ditanggapi lebih lanjut sebab cuma berdasar pada angan2mu belaka. Alias junk.
gimana ngerti kagak? #-o masalah sederhana aja dipermasalahkan..
Ngerti. Kalian yang muslim aja yang ndak ngerti.
:lol:


miki

bukandomba
Posts: 37
Joined: Sat Aug 13, 2011 7:24 am

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by bukandomba »

ya elah masih dipiara juga argumen lo: mari kita ulangi pernyataan DENGAN TULISAN KAPITAL SEMUA BIAR KELIATAN AMA MATA LO...

QS 16:78
Dan Allah mengeluarkan kamu dari perut ibumu dalam keadaan TIDAK MENGETAHUI SESUATU APAPUN, dan Dia memberi kamu pendengaran, penglihatan dan hati, agar kamu bersyukur.

TIDAK MENGETAHUI SESUATU = NOT KNOWING A THING,

KNOWING DEFINISINYA DALAM KONTEKS INI:
know·ing = Showing or suggesting that one HAS KNOWLEDGE

KNOWLEDGE SENDIRI DEFINISINYA DALAM KONTEKS INI:

KNOWLEDGE : FACTS, INFORMATION, and SKILL ACQUIRED by a person THROUGH EXPERIENCE or EDUCATION;
So? Udah banyak contoh yang diberikan kafir tentang apa saja yang diketahui oleh bayi. Itu penelitian modern sendiri yang menyatakannya. Kalau kamu ingin membantahnya bahwa itu bukan "what baby know" tapi "baby's instinct", silakan kamu yang cari referensi/bukti penelitian sains yang membantah referensi2 kafir di depan bahwa bayi tidak tau apa2 dan hanya memiliki insting.


ini dia yang salahnya, YANG KALIAN SEBUT SEBAGAI CONTOH ITU BUKAN PENGETAHUAN TAPI INSTINCT, saya setuju dengan referensi/bukti penelitian sains yang diberikan, tapi apa ilmuwan itu sebut itu pengetahuan atau instinct ? silakan kamu yang cari referensi/bukti penelitian sains yang mengatakan hal tersebut adalah pengetahuan..

instinct:
1. An innate, typically fixed pattern of behavior in animals in response to certain stimuli
2. A natural or intuitive way of acting or thinking

kenapa pake kalimat ANIMAL biar bisa jelasin ke kamu, kalo kalo kaya gitu jangankan bayi manusia, bayi hewan melakukan hal yang sama, BAHKAN BAYI KUDA BARU LAHIR BISA LARI KOK... tapi itu bukan PENGETAHUAN tapi INSTING... apa LARINYA BAYI KUDA karena HASIL KNOWING ABOUT RUNNING atau PURELY INSTINCT?... BISA BEDAIN KAGAK?

User avatar
kalangkilang
Posts: 2696
Joined: Sun Sep 26, 2010 12:52 am
Location: lagi menulis dibuku
Contact:

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by kalangkilang »

bukandomba wrote:KNOWING DEFINISINYA DALAM KONTEKS INI:
know·ing = Showing or suggesting that one HAS KNOWLEDGE
kenapa tidak menggunakan kata ini:
http://www.thefreedictionary.com/Knowlege
know wrote:4. know - be familiar or acquainted with a person or an object
10. know - be able to distinguish, recognize as being different; "The child knows right from wrong"
knowlegde wrote:1. The state or fact of knowing.
2. Familiarity, awareness, or understanding gained through experience or study.<< bagian ini kita setuju
@bukandomba..
coba anda paparkan disini pengertian anda tentang surah ini:
BebasMungkin wrote:QS 16:78 Dan Allah mengeluarkan kamu dari perut ibumu dalam keadaan tidak mengetahui sesuatupun, dan Dia memberi kamu pendengaran, penglihatan dan hati, agar kamu bersyukur.
terimakasih
kalangkilang

User avatar
mikimos
Posts: 3251
Joined: Tue Jul 15, 2008 7:01 pm
Location: Indonesia Faith Freedom

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by mikimos »

Anda yang ndak mudeng. Makanya perlu repetisi :lol:
bukandomba wrote:know·ing = Showing or suggesting that one HAS KNOWLEDGE
Pertanyaan saya:
berdasar yang kamu tunjukkan sendiri itu, apakah ada kata "telling" atau "describing"? Tidak ada.
Yang ada adalah "showing" dan "suggesting".
Terima kasih. Dengan demikian omongan seukuwah anda ber-id Pusing yang mengatakan: ""harus ada keterangan saksi dari sang bayi itu sendiri" sudah gugur dengan yang ditunjukkan olehmu sendiri. :lol:
KNOWLEDGE SENDIRI DEFINISINYA DALAM KONTEKS INI
Sudah saya bilangin, saya sudah ngasih kalian 2 definisi knowledge. Yang anda bawa itu tidak bertentangan dengan apa yang sudah saya ajukan, lantas disini anda mengototkan apa? :lol:

Apakah anda nyemplung disini tanpa membaca dari page 1 dst?
Kalau anda tiba2 nyemplung di page 12 tanpa menyimak pages sebelumnya, saya maklumi jika anda tidak tau apa2 saja yang sudah saya tunjukkan mengenai "knowledge". Namun setelah saya mengatakan pada anda bahwa saya sudah mengajukan 2 (DUA) pengertian "knowledge" dan anda tetap saja meleng, apa yang harus saya katakan mengenai anda? Malas membaca? Yang penting nyrekal? Nggabrul? Atau apa? :lol:
tapi apa ilmuwan itu sebut itu pengetahuan atau instinct ? silakan kamu yang cari referensi/bukti penelitian sains yang mengatakan hal tersebut adalah pengetahuan..
:rolling:
Sudah bejibun disebar disini, Mas. Makanya sebelum nyemplung tu baca dulu dari depan. Biar ndak malu2in gini.

Silakan anda baca sendiri dan cerna sendiri apakah ilmuwan menyebut itu "baby's instinct" atau "what babies know" :lol:
# Jika anda malas baca kemudian anda sesumbar bahwa ilmuwan tidak menyebutnya sebagai pengetahuan pada bayi kemudian ini berarti Quran adalah benar -> ya, Quran itu benar, dengan syarat manusia membutakan diri terhadap fakta yang membuktikan kesalahan Quran.
# Jika anda sudah baca tapi tidak mudeng kemudian anda sesumbar bahwa ilmuwan tidak menyebutnya sebagai pengetahuan pada bayi kemudian ini berarti Quran adalah benar -> ya, Quran itu benar, dengan syarat manusia tidak mengerti fakta yang membuktikan kesalahan Quran.
# Jika anda sudah baca dan anda mudeng kemudian anda sesumbar bahwa ilmuwan tidak menyebutnya sebagai pengetahuan pada bayi kemudian ini berarti Quran adalah benar -> ya, Quran itu benar, dengan syarat manusia memilih untuk mendustai sekaligus masa **** terhadap fakta yang membuktikan kesalahan Quran.

Gampang to? :green:
Makanya saya bilang di depan:

Mengakui tinggal mengakui... Jujur tinggal jujur...
Menyangkal tinggal menyangkal... Berkelit tinggal berkelit...

Yang secara bersamaan sangat lucu dari kalian adalah:
lha wong yang hasil penelitian sains saja kalian terus2an menyebutnya sebagai spekulasi.. dan di saat yang sama hasil ocehan manusia Arab yang enggak tau dari mana juntrungnya (boro2 melelui penelitian ilmiah... cuma berdasar dikte makhluk yang KONON adalah malaikat) kalian terus2an menyebutnya sebagai kebenaran mutlak.
:rolling:

Makin jelas saja to siapa yang mencintai kebodohan?

Materi sudah disajikan. Bukti sudah dipaparkan.
Jika kalian cuma bisa merespon "Itu cuma spekulasi", "Nggak ada keterangan saksi kok dari si bayi", maka sudah jelas yang menjadi masalah bukan pada ada atau tiadanya bukti2 bagi kalian; yang bermasalah adalah kejujuran hati kalian sendiri.
Image


miki

User avatar
Topsy KreeT
Posts: 2103
Joined: Tue Sep 22, 2009 8:32 pm
Location: Somewhere Far Away
Contact:

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by Topsy KreeT »

Kalau dah begini, bagusnya pakai ilmu kompas aja... :yawinkle:

Bahasa penerjemah tidak tidak berdaya mengartikan bahasa al-quran.



:vom:

User avatar
BebasMungkin
Posts: 536
Joined: Thu Jun 23, 2011 1:50 pm

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by BebasMungkin »

bukandomba wrote:ya elah masih dipiara juga argumen lo: mari kita ulangi pernyataan DENGAN TULISAN KAPITAL SEMUA BIAR KELIATAN AMA MATA LO...
QS 16:78
Dan Allah mengeluarkan kamu dari perut ibumu dalam keadaan TIDAK MENGETAHUI SESUATU APAPUN, dan Dia memberi kamu pendengaran, penglihatan dan hati, agar kamu bersyukur.

TIDAK MENGETAHUI SESUATU = NOT KNOWING A THING,
KNOWING DEFINISINYA DALAM KONTEKS INI:
know·ing = Showing or suggesting that one HAS KNOWLEDGE
KNOWLEDGE SENDIRI DEFINISINYA DALAM KONTEKS INI:
KNOWLEDGE : FACTS, INFORMATION, and SKILL ACQUIRED by a person THROUGH EXPERIENCE or EDUCATION;

ini dia yang salahnya, YANG KALIAN SEBUT SEBAGAI CONTOH ITU BUKAN PENGETAHUAN TAPI INSTINCT, saya setuju dengan referensi/bukti penelitian sains yang diberikan, tapi apa ilmuwan itu sebut itu pengetahuan atau instinct ? silakan kamu yang cari referensi/bukti penelitian sains yang mengatakan hal tersebut adalah pengetahuan..

instinct:
1. An innate, typically fixed pattern of behavior in animals in response to certain stimuli
2. A natural or intuitive way of acting or thinking
kenapa pake kalimat ANIMAL biar bisa jelasin ke kamu, kalo kalo kaya gitu jangankan bayi manusia, bayi hewan melakukan hal yang sama, BAHKAN BAYI KUDA BARU LAHIR BISA LARI KOK... tapi itu bukan PENGETAHUAN tapi INSTING... apa LARINYA BAYI KUDA karena HASIL KNOWING ABOUT RUNNING atau PURELY INSTINCT?... BISA BEDAIN KAGAK?
Saya mencoba MEMAHAMI, apa yang anda Jelaskan, saya ambil Kesimpulannya saja :
BAHWA Bayi yg Baru Lahir, hanya Memiliki INSTING Bukan PENGETAHUAN

Tanggapan saya adalah :
JUSTRU Hal ini lah yg Dibantah oleh Pengetahuan Modern, Bahwa Bayi yg Baru Lahir, dan bahkan JANIN SUDAH Memiliki PENGETAHUAN atau STRUKTUR OTAK Janin Sudah BERFUNGSI (BUKAN INSTING Seperti HEWAN)

Supaya Tidak Mengulang-Ulang Penjelasan, baiknya Bisa dibaca REFERENSI dari TS, BAHWA Janin SUDAH memiliki PENGETAHUAN,
http://www.leaderu.com/orgs/tul/psychtoday9809.html
  • Pada Usia Lima Minggu setelah Pembuahan, KORTEKS PRE FRONTAL (bagian otak yg membedakan Manusia dr Hewan lain, yg memungkinkan Manusia untuk bergerak tumbuh, berpikir, berbicara, merencanakan, dan menciptakan dengan cara manusia) mulai Berfungsi dan Berkembang.
    The roots of human behavior, researchers now know, begin to develop early - just weeks after conception, in fact. Well before a woman typically knows she is pregnant, her embryo's brain has already begun to bulge. By five weeks, the organ that looks like a lumpy inchworm has already embarked on the most spectacular feat of human development: the creation of the deeply creased and convoluted cerebral cortex, the part of the brain that will eventually allow the growing person to move, think, speak, plan, and create in a human way.
    http://www.leaderu.com/orgs/tul/psychtoday9809.html
KEPRIBADIAN MANUSIA TERBENTUK DIDALAM RAHIM
  • Tentunya hal ini menjelaskan bahwa Gerakan Tertentu JANIN dalam Rahim BUKAN INSTING, tetapi Pergerakan yg Berhubungan dengan EMOSI, PERASAAN dan KECERDASAN OTAK, Karena TERBUKTI Membentuk Kepribadian
  • It's no secret that babies are born with distinct differences and patterns of activity that suggest individual temperament. Just when and how the behavioral traits originate in the womb is now the subject of intense scrutiny.
    In the first formal study of fetal temperament in 1996, DiPietro and her colleagues recorded the heart rate and movements of 31 fetuses six times before birth and compared them to readings taken twice after birth. (They've since extended their study to include 100 more fetuses.) Their findings: fetuses that are very active in the womb tend to be more irritable infants. Those with irregular sleep/wake patterns in the womb sleep more poorly as young infants. And fetuses with high heart rates become unpredictable, inactive babies.

    http://www.leaderu.com/orgs/tul/psychtoday9809.html
JANIN USIA MENJELANG KELAHIRAN, TERNYATA SUDAH MULAI BELAJAR
  • Janin di dalam Rahim Memiliki Kemampuan untuk merasa, melihat, mendengar dan kapasitas untuk belajar dan mengingat, Tentunya ini BUKAN INSTING, Karena Memerlukan Kecerdasan STRUKTUR OTAK Manusia untuk melakukan Hal ini
  • Along with the ability to feel, see, and hear comes the capacity to learn and remember. These activities can be rudimentary, automatic, even biochemical. For example, a fetus, after an initial reaction of alarm, eventually stops responding to a repeated loud noise. The fetus displays the same kind of primitive learning, known as habituation, in response to its mother's voice, Fifer has found.
    But the fetus has shown itself capable of far more. In the 1980s, psychology professor Anthony James DeCasper, Ph.D., and colleagues at the University of North Carolina at Greensboro, devised a feeding contraption that allows a baby to suck faster to hear one set of sounds through headphones and to suck slower to hear a different set. With this technique, DeCasper discovered that within hours of birth, a baby already prefers its mother's voice to a stranger's, suggesting it must have learned and remembered the voice, albeit not necessarily consciously, from its last months in the womb. More recently, he's found that a newborn prefers a story read to it repeatedly in the womb - in this case, The Cat in the Hat - over a new story introduced soon after birth.
    http://www.leaderu.com/orgs/tul/psychtoday9809.html
JANIN USIA 32 MINGGU SUDAH BERMIMPI
  • Terbukti bahwa Janin Usia 32 Minggu mengalami Rapid eye movement sleep (REM Sleep) atau Pergerakan Mata yg Cepat dalam Tidur Seperti Orang Dewasa yg Bermimpi, System Limbic Berperan Penting saat Bermimpi, System Limbic Memerlukan Satu Set Struktur Otak yg Rumit, Termasuk Otak SADAR yaitu KORTEKS PRE FRONTAL, Menyatakan Bahwa JANIN Bermimpi BUKAN INSTING tetapi memerlukan Set Struktur Otak yg Rumit

    Just as adults do, the fetus experiences the rapid eye movement (REM) sleep of dreams.
    http://www.leaderu.com/orgs/tul/psychtoday9809.html

    The phenomenon of REM sleep and its association with dreaming was discovered by Eugene Aserinsky and Nathaniel Kleitman with assistance from William C. Dement, a medical student at the time, in 1952 during their tenures at the University of Chicago. Kleitmann and Aserinsky's seminal article was published September 10, 1953
    http://en.wikipedia.org/wiki/Rapid_eye_movement_sleep

    The limbic system is also tightly connected to the prefrontal cortex. Some scientists contend that this connection is related to the pleasure obtained from solving problems.
    http://en.wikipedia.org/wiki/Limbic_system
Bukti2 diatas, Menunjukkan di dalam Rahim :
1. Ada KEHIDUPAN CERDAS, Bukan INSTING atau NALURI Seperti Hewan
2. Perkembangan yg memerlukan Kecerdasan Otak, Pembentukan Emosi dan Perasaan, Bukan INSTING
3. Berfungsinya Struktur Otak Yang Rumit, Bukan INSTING

Emosi, Perasaan dan Kecerdasan adalah Pengetahuan yang Memerlukan Berfungsinya Satu Set Struktur Otak yg Rumit dan Hal inilah yg Dialami JANIN

bukandomba
Posts: 37
Joined: Sat Aug 13, 2011 7:24 am

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by bukandomba »

@bukandomba..
coba anda paparkan disini pengertian anda tentang surah ini:
BebasMungkin wrote:QS 16:78 Dan Allah mengeluarkan kamu dari perut ibumu dalam keadaan tidak mengetahui sesuatupun, dan Dia memberi kamu pendengaran, penglihatan dan hati, agar kamu bersyukur.
pengertiannya sangat sederhana: pada saat kita lahir kita tidak mempunyai pengetahuan apapun, dan Allah memberi kita pendengaran, penglihatan dan hati, agar kita bersyukur...

User avatar
pusing
Posts: 659
Joined: Wed Sep 08, 2010 6:10 am

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by pusing »

Thread ini sudah sangat basi dan remang remang karena tidak pernah ada yang mengajukan pernyataan peryataan resmi Sang bayi dan para ilmuan bahwa bayi ketika lahir sudah mengetahui apa apa dalam arti sudah mengetahui rangkaian keterangan. Yang ada thread ini hanya mengemukakan pandangan dari sudut subjectif dirinya sendiri masing masing karena melihat gerak interaksi sesama organ tubuh bayi tanpa mau menanyakan kebenarannya kepada yang bersangkutan(dalam hal ini sang bayi) :rofl:

angky
Posts: 3354
Joined: Wed Aug 18, 2010 11:11 am

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by angky »

Sun Aug 14, 2011 5:12 pm
pusing wrote:Thread ini sudah sangat basi dan remang remang karena tidak pernah ada yang mengajukan pernyataan peryataan resmi Sang bayi dan para ilmuan bahwa bayi ketika lahir sudah mengetahui apa apa dalam arti sudah mengetahui rangkaian keterangan. Yang ada thread ini hanya mengemukakan pandangan dari sudut subjectif dirinya sendiri masing masing karena melihat gerak interaksi sesama organ tubuh bayi tanpa mau menanyakan kebenarannya kepada yang bersangkutan(dalam hal ini sang bayi) :rofl:
ane paham nte sedang puasa sekarang, tapi bukan berarti boleh ngigau, apalagi bentar lagi kan udah buka. :lol:

bukandomba
Posts: 37
Joined: Sat Aug 13, 2011 7:24 am

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by bukandomba »

huaaduuuhhh.....
buat bebas mungkin
JUSTRU Hal ini lah yg Dibantah oleh Pengetahuan Modern, Bahwa Bayi yg Baru Lahir, dan bahkan JANIN SUDAH Memiliki PENGETAHUAN atau STRUKTUR OTAK Janin Sudah BERFUNGSI (BUKAN INSTING Seperti HEWAN)


bos, hasil penelitian pengetahuan modern itu menekankan bahwa otak (tools) sudah berkembang, struktur otak janin sudah berfungsi bukan pengetahuan.. kalo pengetahuan itu sesuatu yang dipelajari diluar kemampuan instuitif atau natural bayi...
Pada Usia Lima Minggu setelah Pembuahan, KORTEKS PRE FRONTAL (bagian otak yg membedakan Manusia dr Hewan lain, yg memungkinkan Manusia untuk bergerak tumbuh, berpikir, berbicara, merencanakan, dan menciptakan dengan cara manusia) mulai Berfungsi dan Berkembang.
The roots of human behavior, researchers now know, begin to develop early - just weeks after conception, in fact. Well before a woman typically knows she is pregnant, her embryo's brain has already begun to bulge. By five weeks, the organ that looks like a lumpy inchworm has already embarked on the most spectacular feat of human development: the creation of the deeply creased and convoluted cerebral cortex, the part of the brain that will eventually allow the growing person to move, think, speak, plan, and create in a human way.
http://www.leaderu.com/orgs/tul/psychtoday9809.html
the part of the brain that will EVENTUALLY allow the GROWING PERSON to move, think, speak, plan, and create in a human way. <--- tool dikembangkan tapi bukan pengetahuan itu sendiri...
It's no secret that babies are born with distinct differences and patterns of activity that suggest individual temperament. Just when and how the behavioral traits originate in the womb is now the subject of intense scrutiny.
In the first formal study of fetal temperament in 1996, DiPietro and her colleagues recorded the heart rate and movements of 31 fetuses six times before birth and compared them to readings taken twice after birth. (They've since extended their study to include 100 more fetuses.) Their findings: fetuses that are very active in the womb tend to be more irritable infants. Those with irregular sleep/wake patterns in the womb sleep more poorly as young infants. And fetuses with high heart rates become unpredictable, inactive babies.
apakah ini karena bayi belajar tentang kepribadian? itu dari awal sudah ditentukan kecenderungan bayi aktif dalam kandung akan menhasilkan anak yang menyusahkan, tapi apakah ini pengetahuan?
Along with the ability to feel, see, and hear comes the capacity to learn and remember. These activities can be rudimentary, automatic, even biochemical. For example, a fetus, after an initial reaction of alarm, eventually stops responding to a repeated loud noise. The fetus displays the same kind of primitive learning, known as habituation, in response to its mother's voice, Fifer has found.
But the fetus has shown itself capable of far more. In the 1980s, psychology professor Anthony James DeCasper, Ph.D., and colleagues at the University of North Carolina at Greensboro, devised a feeding contraption that allows a baby to suck faster to hear one set of sounds through headphones and to suck slower to hear a different set. With this technique, DeCasper discovered that within hours of birth, a baby already prefers its mother's voice to a stranger's, suggesting it must have learned and remembered the voice, albeit not necessarily consciously, from its last months in the womb. More recently, he's found that a newborn prefers a story read to it repeatedly in the womb - in this case, The Cat in the Hat - over a new story introduced soon after birth. http://www.leaderu.com/orgs/tul/psychtoday9809.html
Perhatikan kata2 dibawah ini

1.These activities can be RUDIMENTARIY, AUTOMATIC, even BIOCHEMICAL.
2. a baby already prefers its mother's voice to a stranger's, suggesting it must have learned and remembered the voice, albeit not necessarily consciously<--- loh emangnya anak kucing/anjing nggak?
3.DeCasper discovered that within hours of birth, a baby already prefers its mother's voice to a stranger's, suggesting it must have learned and remembered the voice, albeit NOT NECESSARILY CONSCIOUSLY, from its last months in the womb.
JANIN USIA 32 MINGGU SUDAH BERMIMPI

Terbukti bahwa Janin Usia 32 Minggu mengalami Rapid eye movement sleep (REM Sleep) atau Pergerakan Mata yg Cepat dalam Tidur Seperti Orang Dewasa yg Bermimpi, System Limbic Berperan Penting saat Bermimpi, System Limbic Memerlukan Satu Set Struktur Otak yg Rumit, Termasuk Otak SADAR yaitu KORTEKS PRE FRONTAL, Menyatakan Bahwa JANIN Bermimpi BUKAN INSTING tetapi memerlukan Set Struktur Otak yg Rumit

Just as adults do, the fetus experiences the rapid eye movement (REM) sleep of dreams.
http://www.leaderu.com/orgs/tul/psychtoday9809.html

The phenomenon of REM sleep and its association with dreaming was discovered by Eugene Aserinsky and Nathaniel Kleitman with assistance from William C. Dement, a medical student at the time, in 1952 during their tenures at the University of Chicago. Kleitmann and Aserinsky's seminal article was published September 10, 1953
http://en.wikipedia.org/wiki/Rapid_eye_movement_sleep

The limbic system is also tightly connected to the prefrontal cortex. Some scientists contend that this connection is related to the pleasure obtained from solving problems.
http://en.wikipedia.org/wiki/Limbic_system
bos REM itu terjadi pada semua hewan mamalia: bukan juga pengetahuan tapi respon tubuh..
Several other things about REM sleep: First, REM occurs in other mammals as well as in humans. Second, it seems not to occur in animals other than mammals. Third, whatever's going on in REM sleep apparently is necessary. When people are kept out of REM sleep (by being awakened whenever REM starts), they show a stronger tendency to enter it.
http://library.thinkquest.org/C005545/e ... nction.htm

Kesimpulan:
1. intinya yang anda sebutkan tadi bahwa :
By nine weeks, a developing fetus can hiccup and react to loud noises. By the end of the second trimester it can hear.
Just as adults do, the fetus experiences the rapid eye movement (REM) sleep of dreams.
The fetus savors its mother's meals, first picking up the food tastes of a culture in the womb.
Among other mental feats, the fetus can distinguish between the voice of Mom and that of a stranger, and respond to a familiar story read to it.
Even a premature baby is aware, feels, responds, and adapts to its environment.


cuma anda lupa terusan tulisannya yang diterangkan:

Just because the fetus is RESPONSIVE to CERTAIN STIMULI DOESN'T MEAN that it should be the target of EFFORT to ENHANCE development. Sensory stimulation of the fetus can in fact lead to bizarre PATTERN of ADAPTATION later on. http://www.leaderu.com/orgs/tul/psychtoday9809.html

2. kalo pengetahuan didapatkan pada saat kita sebelum lahir, kira-kira pengetahuan apa yang anda ingat dari lahir?
ini menjawab
Bukti2 diatas, Menunjukkan di dalam Rahim :
1. Ada KEHIDUPAN CERDAS, Bukan INSTING atau NALURI Seperti Hewan
2. Perkembangan yg memerlukan Kecerdasan Otak, Pembentukan Emosi dan Perasaan, Bukan INSTING
3. Berfungsinya Struktur Otak Yang Rumit, Bukan INSTING
saya setuju semua dengan kalimat anda diatas, sayang sekali perkembangan struktur otak (tools) yang rumit bukan berarti berpengetahuan, banyak hewan berotak tapi tidak berpengetahuan, termasuk orang.

3. yang dibangun pada saat didalam rahim yang anda maksudkan dengan otak rumit adalah sebagai berikut:

The vagus nerve is either one of two cranial nerves which are extremely long, extending from the brain stem all the way to the viscera. The vagus nerves carry a wide assortment of signals to and from the brain, and they are responsible for a number of INSTINCTIVE RESPONSES in the body. You may also hear the vagus nerve called Cranial Nerve X, as it is the 10th cranial nerve, or the Wandering Nerve. A great deal of research has been carried out on the vagus nerve, as it is a rather fascinating cranial nerve.

Vagus is Latin for “wandering,” and it is an accurate description of this nerve, which emerges at the back of the skull and meanders in a leisurely way through the abdomen, with a number of branching nerves coming into contact with the heart, lungs, voicebox, stomach, and ears, among other body parts. The vagus nerve carries incoming information from the nervous system to the brain, providing information about what the body is doing, and it also transmits outgoing information which governs a range of reflex responses.

The vagus nerve helps to regulate the heart beat, control muscle movement, keep a person breathing, and to transmit a variety of chemicals through the body. It is also responsible for keeping the digestive tract in working order, contracting the muscles of the stomach and intestines to help process food, and sending back information about what is being digested and what the body is getting out of it.

sekali lagi INSTINCTIVE RESPONSES...bukan pengetahuan...

sudahlah jangan menggunakan subjektivitas ketika membaca suatu bahasan ilmiah, sumber yang anda sebutkan saja bilang respon stimuli yang diberikan kepada fetus tidak dapat mengubah kemampuan si bayi. hanya INSTICTIVE RESPOSES..

User avatar
mikimos
Posts: 3251
Joined: Tue Jul 15, 2008 7:01 pm
Location: Indonesia Faith Freedom

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by mikimos »

bukandomba wrote:sudahlah jangan menggunakan subjektivitas ketika membaca suatu bahasan ilmiah, sumber yang anda sebutkan saja bilang respon stimuli yang diberikan kepada fetus tidak dapat mengubah kemampuan si bayi. hanya INSTICTIVE RESPOSES..
Eh, anda lagi berbohong...
Bagian mana dari sumber yang dibawa Tanpa Nama yang menulis ilmuwan menyatakan bahwa bayi hanya memiliki instinctive responses?

Mari kita buktikan siapa yang sedang memaksakan subjektivitas ketika membaca suatu bahasan ilmiah disini. Kafir atau muslim.
Tunjukkan dimana artikel yang sudah dipaparkan begitu banyak disini (silakan cari mulai dari page 1) dimana ilmuwan mengatakan sebagaimana yang kalian ucapkan: "baby's instinct". Kemudian akan saya tunjukkan apa yang dikatakan oleh ilmuwan: "what babies know".
Siapa yang menjerit "jangan menggunakan subjektivitas" kencang namun tak sadar sesungguhnya dirinya sedang bicara di hadapan bayangannya sendiri pada cermin. Kita lihat siapa maling yang teriak maling.


miki

bukandomba
Posts: 37
Joined: Sat Aug 13, 2011 7:24 am

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by bukandomba »

mikimos wrote:sudahlah jangan menggunakan subjektivitas ketika membaca suatu bahasan ilmiah, sumber yang anda sebutkan saja bilang respon stimuli yang diberikan kepada fetus tidak dapat mengubah kemampuan si bayi. hanya INSTICTIVE RESPOSES..
Eh, anda lagi berbohong...
Bagian mana dari sumber yang dibawa Tanpa Nama yang menulis ilmuwan menyatakan bahwa bayi hanya memiliki instinctive responses?
yang ngomong bayi hanya memiliki instinctive responses tu siapa? baca jelas2, respon stimuli yang diberikan kepada fetus tidak dapat mengubah kemampuan si bayi kalimat ini penting, karena walaupun fetus bereaksi terhadap lingkungannya bukan berarti bisa digunakan untuk meningkatkan kemampuan si bayi (menambah pengetahuan si bayi), kalo fetus punya kemampuan seperti itu maka kita sudah bisa melatihnya sejak saat fetus,,,

yang saya bilang otak yang dikembangkan juga mempunyai instinctive responses, ini mengacu pada penyataan bukan bebas yang seolah2 semua contoh2 yang disebutkan unik kepada manusia semata dan seolah-olah manusia tidak punya insting. itu sebabnya contoh2 yang diberikan ternyata berlaku juga pada hewan karena instinc..
Mari kita buktikan siapa yang sedang memaksakan subjektivitas ketika membaca suatu bahasan ilmiah disini. Kafir atau muslim.
Tunjukkan dimana artikel yang sudah dipaparkan begitu banyak disini (silakan cari mulai dari page 1) dimana ilmuwan mengatakan sebagaimana yang kalian ucapkan: "baby's instinct". Kemudian akan saya tunjukkan apa yang dikatakan oleh ilmuwan: "what babies know".
Siapa yang menjerit "jangan menggunakan subjektivitas" kencang namun tak sadar sesungguhnya dirinya sedang bicara di hadapan bayangannya sendiri pada cermin. Kita lihat siapa maling yang teriak maling.
coba anda buktikan berdasarkan "bukti2" atau "contoh2" dari halaman 1 ilmuwan yang mengatakan bayi-bayi tersebut sudah berpengetahuan? sudah jelas2 sumber yang anda kutip mengatakan:

Just because the fetus is responsive to certain stimuli doesn't mean that it should be the target of efforts to enhance development. Sensory stimulation of the fetus can in fact lead to bizarre patterns of adaptation later on.

User avatar
BebasMungkin
Posts: 536
Joined: Thu Jun 23, 2011 1:50 pm

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by BebasMungkin »

bukandomba wrote:huaaduuuhhh..... buat bebas mungkin

Ya..... namanya juga berbeda Pendapat, wajar kan....., Tetapi ketika anda membedakan Bayi yg Tidak Tau dengan Tau itu menjadi INSTING dan PENGETAHUAN,
Sebenarnya anda yg sudah membuat masalah Sederhana menjadi Rumit,
Karena anda harus bisa menjelaskan dengan baik, apa itu PENGETAHUAN? dan apa itu INSTING atau NALURI?
bukandomba wrote: bos, hasil penelitian pengetahuan modern itu menekankan bahwa otak (tools) sudah berkembang, struktur otak janin sudah berfungsi bukan pengetahuan.. kalo pengetahuan itu sesuatu yang dipelajari diluar kemampuan instuitif atau natural bayi...
Tentu, saya setuju dengan hal ini, karena hal inilah yg sampai saat ini BELUM saya SEPAKATI oleh Penanggap-Penanggap (Netter yg berbeda dgn saya Maksudnya) yg Lain

Tentunya, anda sudah SEPAKAT dgn saya bahwa Struktur otak janin sudah berfungsi, Satu SET STRUKTUR Otak Tentunya...
bukandomba wrote:kalo pengetahuan itu sesuatu yang dipelajari diluar kemampuan instuitif atau natural bayi...
Yang ini Akan saya jelaskan dibawah.......
bukandomba wrote: the part of the brain that will EVENTUALLY allow the GROWING PERSON to move, think, speak, plan, and create in a human way. <---tool
dikembangkan tapi bukan pengetahuan itu sendiri...
Tentu......, Tapi Kita sudah Sepakat, Dikembangkan artinya SUDAH BERFUNGSI
bukandomba wrote: apakah ini karena bayi belajar tentang kepribadian? itu dari awal sudah ditentukan kecenderungan bayi aktif dalam kandung akan menhasilkan anak yang menyusahkan, tapi apakah ini pengetahuan?
Sebenarnya INTI Penjelasan saya hanya ingin menjelaskan bahwa Satu SET STRUKTUR Otak sudah Berfungsi pada Janin dan Saat Kelahiran (Birth),
Walaupun belum Berfungsi Seutuhnya atau Belum Sempurna

http://health.howstuffworks.com/mental- ... birth1.htm
This memory encoding could relate to a baby's development of the prefrontal cortex at the forehead. This area, which is active during the encoding and retrieval of explicit memories, is not fully functional at birth

Pertanyaan saya Apakah Sudah Memiliki Kepribadian Tertentu Bukan Pengetahuan...? Tapi tdk mengapalah kita Berbeda, akan saya Tanggapi dibawah....
bukandomba wrote: Perhatikan kata2 dibawah ini
1.These activities can be RUDIMENTARIY, AUTOMATIC, even BIOCHEMICAL.
2. a baby already prefers its mother's voice to a stranger's, suggesting it must have learned and remembered the voice, albeit not necessarily consciously<--- loh emangnya anak kucing/anjing nggak?
3.DeCasper discovered that within hours of birth, a baby already prefers its mother's voice to a stranger's, suggesting it must have learned and remembered the voice, albeit NOT NECESSARILY CONSCIOUSLY, from its last months in the womb.
Nah... Inilah dia Perbedaanya... Saya mengatakan JANIN sudah Tau Suara Ibunya adalah Pengetahaun, Bayi saat Kelahiran sudah Tau Suara Ibunya adalah Pengetahuan, sedangkan anda mengatakan ini adalah INSTING, NALURI seperti Hewan...... akan saya Tanggapi dibawah Perbedaan2 kita

Masalah SADAR atau TIDAK Sadar, tentunya Tidak Mengubah bahwa Satu SET STRUKTUR OTAK sudah Berfungsi
bukandomba wrote: bos REM itu terjadi pada semua hewan mamalia: bukan juga pengetahuan tapi respon tubuh..
Tentu... Walaupun Gelombang Frekuensi dan Fungsi Otak manusia yg mengalami REM Sleep Berbeda dengan Binatang, saya anggap anda SEPAKAT dgn saya bahwa REM Sleep pada Janin, bahwa Janin Bermimpi,

Untuk Bermimpi pada Manusia termasuk JANIN, hal itu memerlukan Satu Set STRUKTUR Otak, termasuk Korteks Pre Frontal .....
bukandomba wrote: Kesimpulan:
1. intinya yang anda sebutkan tadi bahwa :
By nine weeks, a developing fetus can hiccup and react to loud noises. By the end of the second trimester it can hear.
Just as adults do, the fetus experiences the rapid eye movement (REM) sleep of dreams.
The fetus savors its mother's meals, first picking up the food tastes of a culture in the womb.
Among other mental feats, the fetus can distinguish between the voice of Mom and that of a stranger, and respond to a familiar story read to it.
Even a premature baby is aware, feels, responds, and adapts to its environment.
cuma anda lupa terusan tulisannya yang diterangkan:
Just because the fetus is RESPONSIVE to CERTAIN STIMULI DOESN'T MEAN that it should be the target of EFFORT to ENHANCE development. Sensory stimulation of the fetus can in fact lead to bizarre PATTERN of ADAPTATION later on. http://www.leaderu.com/orgs/tul/psychtoday9809.html

2. kalo pengetahuan didapatkan pada saat kita sebelum lahir, kira-kira pengetahuan apa yang anda ingat dari lahir?
Tidak ingat, bukan berarti Tidak Mengetahui, Tidak ingat dikarenakan Belum Berfungsi Sepenuhnya atau Belum Sempurnanya STRUKTUR OTAK (Bukan TIDAK Berfungsi Tentunya)

http://health.howstuffworks.com/mental- ... birth1.htm
This memory encoding could relate to a baby's development of the prefrontal cortex at the forehead. This area, which is active during the encoding and retrieval of explicit memories, is not fully functional at birth
karena Sesuatu yg disebut Diketahui adalah yg MELALAUI STRUKTUR OTAK, inilah Perbedaannya dengan INSTING atau NALURI....
bukandomba wrote: saya setuju semua dengan kalimat anda diatas, sayang sekali perkembangan struktur otak (tools) yang rumit bukan berarti berpengetahuan, banyak hewan berotak tapi tidak berpengetahuan, termasuk orang.
3. yang dibangun pada saat didalam rahim yang anda maksudkan dengan otak rumit adalah sebagai berikut:
The vagus nerve is either one of two cranial nerves which are extremely long, extending from the brain stem all the way to the viscera. The vagus nerves carry a wide assortment of signals to and from the brain, and they are responsible for a number of INSTINCTIVE RESPONSES in the body. You may also hear the vagus nerve called Cranial Nerve X, as it is the 10th cranial nerve, or the Wandering Nerve. A great deal of research has been carried out on the vagus nerve, as it is a rather fascinating cranial nerve. Vagus is Latin for “wandering,” and it is an accurate description of this nerve, which emerges at the back of the skull and meanders in a leisurely way through the abdomen, with a number of branching nerves coming into contact with the heart, lungs, voicebox, stomach, and ears, among other body parts. The vagus nerve carries incoming information from the nervous system to the brain, providing information about what the body is doing, and it also transmits outgoing information which governs a range of reflex responses.
The vagus nerve helps to regulate the heart beat, control muscle movement, keep a person breathing, and to transmit a variety of chemicals through the body. It is also responsible for keeping the digestive tract in working order, contracting the muscles of the stomach and intestines to help process food, and sending back information about what is being digested and what the body is getting out of it.
Tentu Penjelasan yg Sangat Baik.... sangat dijelaskan Bahwa segala Sesuatu, Termasuk INFORMASI di bawa Ke Otak Saraf vagus membawa informasi masuk dari sistem saraf ke otak, Memberikan informasi tentang apa yang tubuh lakukan, dan juga mengirimkan informasi keluar yang mengatur berbagai tanggapan refleks.
bukandomba wrote: sekali lagi INSTINCTIVE RESPONSES...bukan pengetahuan...
Inilah.. Perbedaan kita, Penjelasan AWAL anda ini adalah INSTING atau NALURI seperti Hewan... bukan Pengetahuan, APAKAH Beda INSTING/ NALURI dengan PENGETAHUAN?

Jawaban yg Sangat Mudah..... Sangat Sesuai dengan Penjelasan anda......
http://en.wikipedia.org/wiki/Instinct
Other examples of clearly instinctive behaviors include many reflexes. A true reflex is distinguished from other behaviors by mechanism; they do not go through the brain. Rather, the stimulus travels to the spinal cord and the message is then transmitted back through the body, tracing a path called the reflex arc
Refelks NALURI atau INSTING tidak MELALUI OTAK, hanya melalui sumsum tulang belakang dan pesan tersebut kemudian dikirim kembali melalui tubuh

Segala Sesuatu yg Melalui OTAK, apalagi yg Memfungsikan Bagian Otak dengan Nama KORTEKS PRE FRONTAL adalah PENGETAHUAN Bukan NALURI Seperti Hewan

http://health.howstuffworks.com/mental- ... birth1.htm
Studies have largely refuted the long-held thinking that babies cannot encode information that forms the foundation of memories.
Studi telah membantah pemikiran lama bahwa bayi tidak dapat mengkodekan informasi yang membentuk dasar dari kenangan. Artinya Korteks Pre Frontal sudah Berfungsi pada Bayi dan untuk Kasus2 diatas pada JANIN Tentu juga Memfungsikan Korteks Pre Frontal untuk Pengkodean Informasi, Inilah namanya PENGETAHUAN

By kicking their legs, the babies learned that the motion caused the mobile to move. Later, placed under the same mobile without the ribbon, the infants remembered to kick their legs. When the same experiment was performed with 6-month-olds, they picked up the kicking relationship much more quickly, indicating that their encoding ability must accelerate gradually with time, instead of in one significant burst around 3 years old.
Reaksi atau INSTING atau Naluri menurut anda, Ternyata memerlukan Pengkodean INFORMASI, tentunya memerlukan KORTEKS PRE FRONTAL, tentunya ini namanya PENGETAHUAN karena melalui STRUKTUR OTAK

http://ezinearticles.com/?The-Nervous-S ... id=6165417
The next critical stage for the nervous system is the first 9 months after birth - this is when the pre-frontal cortex starts to develop. The prefrontal cortex is the highest brain and relates to universal love, intelligence and wisdom. People who achieve enlightenment in life have a highly developed prefrontal cortex.
Bagian Otak inilah yang membedakan Manusia dengan HEWAN, karena berhubungan dengan Cinta Universal, Kecerdasan dan Kebijaksanaan
bukandomba wrote: sudahlah jangan menggunakan subjektivitas ketika membaca suatu bahasan ilmiah,
Trus.... siapa yg Subyektif...... JANIN yg Merespon, Bergerak, Belajar dan Membentuk Kepribadian, selama didalamnya ada Emosi, Kecerdasan dan Cinta maka hal itu berbeda dengan INSTING atau NALURI Hewan, Tetapi sebuah Kecerdasan yang artinya Juga PENGETAHUAN
bukandomba wrote: sumber yang anda sebutkan saja bilang respon stimuli yang diberikan kepada fetus tidak dapat mengubah kemampuan si bayi. hanya INSTICTIVE RESPOSES..
Dan KECERDASAN yg dimuliki JANIN itu, ternyata Menambah KEMAMPUAN Manusia Nantinya, tentunya ini Juga Namanya PENGETAHUAN

SEKALI LAGI...... Artikel Ini
Peneliti Menyatakan ada Kehidupan CERDAS di Dalam Rahim -Janet L. Hopson
As if overturning the common conception of infancy weren't enough, scientists are creating a startling new picture of intelligent life in the womb
http://www.leaderu.com/orgs/tul/psychtoday9809.html

User avatar
mikimos
Posts: 3251
Joined: Tue Jul 15, 2008 7:01 pm
Location: Indonesia Faith Freedom

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by mikimos »

bukandomba wrote:yang ngomong bayi hanya memiliki instinctive responses tu siapa?
Ya anda itu. Sudah lupa to sama ucapan sendiri? #-o
bukandomba wrote:sudahlah jangan menggunakan subjektivitas ketika membaca suatu bahasan ilmiah, sumber yang anda sebutkan saja bilang respon stimuli yang diberikan kepada fetus tidak dapat mengubah kemampuan si bayi. hanya INSTICTIVE RESPOSES..
Tuh tulisan anda sendiri tuh yang ngomong gitu. Makanya saya bilang anda berdusta. Wong sumber yang dibawa Tanpa Nama tidak menyebutkan soal instinct respon kok anda berani meng-hanya-kan instinctive responses.
](*,)
Ketahuan kan anda sendiri yang suka menggunakan subjektivitas... :lol:
respon stimuli yang diberikan kepada fetus tidak dapat mengubah kemampuan si bayi kalimat ini penting, karena walaupun fetus bereaksi terhadap lingkungannya bukan berarti bisa digunakan untuk meningkatkan kemampuan si bayi (menambah pengetahuan si bayi), kalo fetus punya kemampuan seperti itu maka kita sudah bisa melatihnya sejak saat fetus,,,
Anda itu membaca bagian mana dari link Tanpa Nama kok bisa ngarang penjelasan kayak gitu?

Just because the fetus is responsive to certain stimuli doesn't mean that it should be the target of efforts to enhance development.
Terjemahan:
Hanya karena fetus berespon pada stimulus tertentu tidak berarti bahwa hal ini [miki: respon] semestinya menjadi target dari upaya dalam meningkatkan perkembangannya.

Kalimat ini bicara tentang target. Bahwa respon2 fetus itu bukanlah target para peneliti itu dalam meningkatkan perkembangan fetus. Ya benar to? Respon2 itu diamati oleh peneliti sebagai bukti perkembangan2 pada fetus/bayi.
Kok anda bisa menerjemahkan bahwa respon2 itu diberikan bukan berarti dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan pada bayi... anda kalau ngarang mbok ya jangan kebangetan.
coba anda buktikan berdasarkan "bukti2" atau "contoh2" dari halaman 1 ilmuwan yang mengatakan bayi-bayi tersebut sudah berpengetahuan? sudah jelas2 sumber yang anda kutip mengatakan:

Just because the fetus is responsive to certain stimuli doesn't mean that it should be the target of efforts to enhance development. Sensory stimulation of the fetus can in fact lead to bizarre patterns of adaptation later on.
Udah.. jangan ulang2 terus ngutip bagian itu. Anda saja nerjemahinnya begitu ngawur...

Anda itu saya suruh memeriksa lagi thread ini SEJAK halaman 1. Bukan membaca halaman 1 SAJA.
Bukti2nya sudah banyak disediakan oleh kafir bahwa penelitian sains modern menyatakan bayi mengetahui sesuatu, bayi mengetahui berbagai hal.
Justru disini andalah yang ngotot mengatakan bahwa itu semua hanya insting... andalah yang berada pada posisi harus memberikan bukti pada kafir dan pembaca bagi argumen anda tersebut.

Makanya dari kemarin saya bilang sama anda:
Kalau kamu ingin membantahnya bahwa itu bukan "what baby know" tapi "baby's instinct", silakan kamu yang cari referensi/bukti penelitian sains yang membantah referensi2 kafir di depan bahwa bayi tidak tau apa2 dan hanya memiliki insting.

Kami disini enggak diskusi berdasar definisi seenak sendiri, imajinasi seenak sendiri.
Kalau kamu ndak bisa ngasih bukti, omonganmu ini nggak perlu ditanggapi lebih lanjut sebab cuma berdasar pada angan2mu belaka. Alias junk.


miki

User avatar
pusing
Posts: 659
Joined: Wed Sep 08, 2010 6:10 am

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by pusing »

mikimos wrote:

Anda itu membaca bagian mana dari link Tanpa Nama kok bisa ngarang penjelasan kayak gitu?
Kalo ane seh baca link nyang enee ne mpok:
fractal daun wrote:

makanya mas, buka mata lebar-lebar, konsentrasikan pikiran..dan baca..baca..baca :
Tanpa Nama » Fri Jul 01, 2011 5:24 pm
Saya terkejut dan nyaris tertawa terbahak-bahak membacanya :lol:
Tanpa Nama » Sat Jul 09, 2011 11:07 pm
You're missing the point. Point dari thread ini adalah allah swt telah salah mengatakan bayi baru lahir tidak tahu apa-apa, karena pada kenyataannya, science telah membuktikan bahwa bayi/fetus sudah bisa belajar dan mengingat sejak berada dalam kandungan ibunya. Jika bayi/fetus sudah bisa belajar dan mengingat, apakah tepat jika dikatakan bayi baru lahir itu tidak tahu apa-apa?
mikimos wrote:

http://health.dir.groups.yahoo.com/grou ... essage/940
  • Feijee (1981), melaporkan, janin usia kehamilan 30-37 minggu yang pada awalnya selalu bergerak, akan menghentikan gerakan setelah diperdengarkan musik yang sama untuk ke-24 kalinya. Efek ini mampu dipertahankan setelah bayi tersebut lahir 6 menit: bayi berhenti menangis, membuka matanya, dan lebih tenang saat ia diperdengarkan musik yang pernah didengarnya saat di janin.

    Pada umur 3 hari, bayi mampu mengubah pola mengisap puting susu ibu jika mendengar suara ibunya, tetapi tidaklah demikian dengan suara ayahnya (Casper, Spencer 1980). Demikian juga halnya saat diperdengarkan cerita novel yang telah dibaca ibunya saat mengandung, sekalipun cerita tersebut dibacakan oleh wanita lain (Casper, Spencer 1986).
    Bagaimanakah mekanisme belajar janin tersebut? Menurut Rappert (1988), peneliti laboratorium Chronobiology Harvard Medical School, janin dapat mengenal suara dan cahaya dari luar melalui mekanisme konduksi pasif melintasi jaringan tubuh ibunya. Sedangkan menurut Salk (1960), janin belajar mengenal detak jantung ibunya melalui mekanisme "imprinting".

    Pengetahuan psikoanalisis menyebutkan bahwa pengalaman-pengalaman di dalam rahim atau selama proses kelahiran dapat mempengaruhi perilaku, emosi, dan sikap di kemudian hari.

    Kemampuan belajar janin, secara tidak langsung menunjukkan janin mampu menerima rangsang sensoris, berasosiasi, dan mengingat.

    Penelitian membuktikan bayi baru lahir sudah mengetahui sesuatu.
    Jangan diartikan oleh otak ayam kalian sebagai mengerti segalanya ya, sehingga kalian akan menanyakan "Apakah bayi baru lahir dapat mengetahui bagaimana cara membuka pintu?" "Apakah bayi baru lahir dapat mengetahui bagaimana caranya mengikat tali sepatu?" dan sodara2nya pertanyaan2 bodo seperti itu.

    Dari sini sudah ketahuan bahwa Awlohnya Islam itu tuhan yang Maha Dungu nan Maha Palsu.Yang pengetahuannya berbanding lurus dengan pengetahuan preman barbar padang pasir Arab buta ilmu pengetahuan bernama Muhammad.
    "tuhan" yang sama jebotnya dengan si preman Arab.


    miki
Tanpa Nama » Tue Jul 12, 2011 8:55 pm wrote:
jika ilmu pengetahuan mengatakan bayi sudah bisa belajar dan mengingat dalam kandungan, berarti bayi sudah tahu apa-apa. Ini logika orang ****. Makanya saya luruskan logika anda yang **** itu dengan mengutip lagi apa yang dimaksud oleh ilmu pengetahuan.
a_man » Fri Jul 01, 2011 11:22 pm
TABRAKAN KARAMBOL !!
SKAK MAT sekali langkah !!
iluvboy.blogspot » Wed Jul 27, 2011 1:16 pm
:rofl: ada orang gila..

bukandomba
Posts: 37
Joined: Sat Aug 13, 2011 7:24 am

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by bukandomba »

buat mikimos:

yang ini yang lucu:
Anda itu membaca bagian mana dari link Tanpa Nama kok bisa ngarang penjelasan kayak gitu?

Just because the fetus is responsive to certain stimuli doesn't mean that it should be the target of efforts to enhance development.
Terjemahan:
Hanya karena fetus berespon pada stimulus tertentu tidak berarti bahwa hal ini [miki: respon] semestinya menjadi target dari upaya dalam meningkatkan perkembangannya.

Kalimat ini bicara tentang target. Bahwa respon2 fetus itu bukanlah target para peneliti itu dalam meningkatkan perkembangan fetus. Ya benar to? Respon2 itu diamati oleh peneliti sebagai bukti perkembangan2 pada fetus/bayi.
Kok anda bisa menerjemahkan bahwa respon2 itu diberikan bukan berarti dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan pada bayi... anda kalau ngarang mbok ya jangan kebangetan.
woi, "link tanpa nama" itu yang diberikan kalian... ckckckkc http://www.leaderu.com/orgs/tul/psychtoday9809.html <--- ini kan yang diberikan kalian, udah baca belum...

kedua: mbok ya kalo nerjemahin jangan cuman pake google translate yang harfiah kayak gitu.. ngerti nggak apa yang dibicarakan... kalo gak ngerti dont folow mix nanti malah enter wind...

bukandomba
Posts: 37
Joined: Sat Aug 13, 2011 7:24 am

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by bukandomba »

buat bebasmungkin;

kalo gitu Alhamdulillah kita sepakat satu hal, dalam kalimat anda sendiri:

"Sebenarnya INTI Penjelasan saya hanya ingin menjelaskan bahwa Satu SET STRUKTUR Otak sudah Berfungsi pada Janin dan Saat Kelahiran (Birth),
Walaupun belum Berfungsi Seutuhnya atau Belum Sempurna"
Trus.... siapa yg Subyektif...... JANIN yg Merespon, Bergerak, Belajar dan Membentuk Kepribadian, selama didalamnya ada Emosi, Kecerdasan dan Cinta maka hal itu berbeda dengan INSTING atau NALURI Hewan, Tetapi sebuah Kecerdasan yang artinya Juga PENGETAHUAN
ini lah yang subjektif... coba balik ke sumber yang anda kirimkan sendiri, bagian mana yang menyebutkan respon dari luar dapat membentuk kepribadian?

pada bagian fetal personality:
It's no secret that babies are born with distinct differences and patterns of activity that suggest individual temperament. Just when and how the behavioral traits originate in the womb is now the subject of intense scrutiny.

In the first formal study of fetal temperament in 1996, DiPietro and her colleagues recorded the heart rate and movements of 31 fetuses six times before birth and compared them to readings taken twice after birth. (They've since extended their study to include 100 more fetuses.) Their findings: fetuses that are very active in the womb tend to be more irritable infants. Those with irregular sleep/wake patterns in the womb sleep more poorly as young infants. And fetuses with high heart rates become unpredictable, inactive babies.

"Behavior doesn't begin at birth," declares DiPietro. "It begins before and develops in predictable ways." One of the most important influences on development is the fetal environment. As Harvard's Als observes, "The fetus gets an enormous amount of 'hormonal bathing' through the mother, so its chronobiological rhythms are influenced by the mother's sleep/wake cycles, her eating patterns, her movements."

The hormones a mother puts out in response to stress also appear critical. DiPietro finds that highly pressured mothers-to-be tend to have more active fetuses--and more irritable infants. "The most stressed are working pregnant women," says DiPietro. "These days, women tend to work up to the day they deliver, even though the implications for pregnancy aren't entirely clear yet. That's our cultural norm, but I think it's insane."

Als agrees that working can be an enormous stress, but emphasizes that pregnancy hormones help to buffer both mother and fetus. Individual reactions to stress also matter. "The pregnant woman who chooses to work is a different woman already from the one who chooses not to work," she explains.

She's also different from the woman who has no choice but to work. DiPietro's studies show that the fetuses of poor women are distinct neurobehaviorally-less active, with a less variable heart rate--from the fetuses of middle-class women. Yet "poor women rate themselves as less stressed than do working middle-class women," she notes. DiPietro suspects that inadequate nutrition and exposure to pollutants may significantly affect the fetuses of poor women.

Stress, diet, and toxins may combine to have a harmful effect on intelligence. A recent study by biostatistician Bernie Devlin, Ph.D., of the University of Pittsburgh, suggests that genes may have less impact on IQ than previously thought and that the environment of the womb may account for much more. "Our old notion of nature influencing the fetus before birth and nurture after birth needs an update," DiPietro insists. "There is an antenatal environment, too, that is provided by the mother."

Parents-to-be who want to further their unborn child's mental development should start by assuring that the antenatal environment is wellnourished, low-stress, drug-free. Various authors and "experts" also have suggested poking the fetus at regular intervals, speaking to it through a paper tube or "pregaphone," piping in classical music, even flashing lights at the mother's abdomen.

Does such stimulation work? More importantly: Is it safe? Some who use these methods swear their children are smarter, more verbally and musically inclined, more physically coordinated and socially adept than average. Scientists, however, are skeptical.

"There has been no defended research anywhere that shows any enduring effect from these stimulations," asserts Filer. "Since no one can even say for certain when a fetus is awake, poking them or sticking speakers on the mother's abdomen may be changing their natural sleep patterns. No one would consider poking or prodding a newborn baby in her bassinet or putting a speaker next to her ear, so why would you do such a thing with a fetus?"

Als is more emphatic. "My bet is that poking, shaking, or otherwise deliberately stimulating the fetus might alter its developmental sequence, and anything that affects the development of the brain comes at a cost."

Gently talking to the fetus, however, seems to pose little risk. Fifer suggests that this kind of activity may help parents as much as the fetus. "Thinking about your fetus, talking to it, having your spouse talk to it, will all help prepare you for this new creature that's going to jump into your life and turn it upside down," he says--once it finally makes its anti-climactic entrance.
bagian awalnya disebutkan kepribadian dan perilaku janin itu dikembangkan sejak sebelum lahir, akan tetapi ketika bagian kedua dijelaskan tindakan kita yang memcoba melatih atau merangsang kepribadian anak dari luar tidak berdampak apapun.. artinya kepribadian itu embeded bukan karena diajarkan pada saat janin.
selama didalamnya ada Emosi, Kecerdasan dan Cinta maka hal itu berbeda dengan INSTING atau NALURI Hewan
maaf2, emosi, kecerdasan, cinta bukan monopoli manusia aja.. kalo anda menyimak penelitaan bertahun2 yang dilakukan Jane Godall terhadap simpanse, mereka punya semua itu.. apakah simpanse berpengetahuan atau insting?

dan itu vice versa, insting itu bukan monopoli hewan, manusia juga memiliki insting, sesuatu yang tidak kita pelajari tetapi ada.. sesuai dengan sumber yang saya sebutkan sebelumnya :
The vagus nerve is either one of two cranial nerves which are extremely long, extending from the brain stem all the way to the viscera. The vagus nerves carry a wide assortment of signals to and from the brain, and they are responsible for a number of INSTINCTIVE RESPONSES in the body. You may also hear the vagus nerve called Cranial Nerve X, as it is the 10th cranial nerve, or the Wandering Nerve. A great deal of research has been carried out on the vagus nerve, as it is a rather fascinating cranial nerve. Vagus is Latin for “wandering,” and it is an accurate description of this nerve, which emerges at the back of the skull and meanders in a leisurely way through the abdomen, with a number of branching nerves coming into contact with the heart, lungs, voicebox, stomach, and ears, among other body parts. The vagus nerve carries incoming information from the nervous system to the brain, providing information about what the body is doing, and it also transmits outgoing information which governs a range of reflex responses.
The vagus nerve helps to regulate the heart beat, control muscle movement, keep a person breathing, and to transmit a variety of chemicals through the body. It is also responsible for keeping the digestive tract in working order, contracting the muscles of the stomach and intestines to help process food, and sending back information about what is being digested and what the body is getting out of it.
bos, intinya keluarnya ayat tersebut sederhana kok:

ketika manusia lahir, semua dalam keadaaan bersih.. dari awal si bayi sudah diberi alat-alat hebat seperti pendengaran, penglihatan dan kecerdasan oleh Allah tinggal orang tua dan lingkunganlah berupa pengetahuan yang diberikan kepada anaklah yang bisa mengubah si anak..

QS: 16:78 :
Dan Allah mengeluarkan kamu dari perut ibumu dalam keadaan tidak mengetahui sesuatupun, dan Dia memberi kamu pendengaran, penglihatan dan hati, agar kamu bersyukur.
Dalam mendidik dan membimbing anak orang tua modern selalu mencari rujukan pada buku dan literatur lain. Imam Suprayoga (dalam Karim, 1982:128) mengatakan ada 3 teori tentang mendidik anak yaitu: teori pendidikan tabularasa, teori nativis dan teori konvergensi (gabungan dari dua teori sebelumnya).

Dalam teori tabularasa dinyatakan bahwa setiap anak terlahir seperti kertas putih, orang tua dan lingkunganlah yang akan menentukan warna atau karakter pada mereka. Dalam teori nativist dinyatakan bahwa setiap anak lahir membawa bakat dan potensi masing-masing. Kemudian dalam teori konvergensi dinyatakan bahwa setiap anak terlahir membawa bakat dan potensinya masing-masing, sedangkan orang tua dan lingkungan turut mempengaruhinya.

Jika semua anak ketika lahir hanya pandai menangis, namun setelah beberapa tahun kemudian karakter mereka terlihat berbeda satu sama lain terlihat jelas. Perbedaan mereka terjadi karena perbedaan pada fisik, pengetahuan, pengalaman dan inteligensi atau IQ. Untuk hal ini teori konvergensi lebih mendukung pernyataan ini. Agar orang tua bisa sebagai pendamping dalam pertumbuhan dan perkembangan anak, maka mereka seharusnya memiliki pengetahuan tentang pendidikan anak. Untuk bisa mengoperasikan mesin cuci saja juga dibutuhkan pengetahuan. Orang tua misalnya bisa membaca berbagai artikel dan literature. Adams (1988) menulis buku tentang “your child can be a genius and happy, a practical guide for parents”. Buku tersebut cukup praktis untuk dipahami dan pokok pembahasannya adalah seputar peran orang tua sebagai guru pertama dalam hidup anak, bagaimana mengkondisikan anak untuk melakukan eksplorasi atau penjelajahan edukatif , dan bagaimana membantu anak untuk mengenal pendidikan sejak usia dini.

User avatar
mikimos
Posts: 3251
Joined: Tue Jul 15, 2008 7:01 pm
Location: Indonesia Faith Freedom

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by mikimos »

Saya sangka anda agak pinter, ternyata sama aja kayak Heylel dan Pusing.
bukandomba wrote:woi, "link tanpa nama" itu yang diberikan kalian... ckckckkc
Emang. Yang bilang link itu diberikan anda juga siapa?
Anda mampir disini memang enggak bawa apa2 selain ngarang2 tok kok.

Yang saya tanyakan kan anda ngawur dalam mencerna tulisan dalam link yang diberikan Tanpa Nama. Wong jelas linknya ndak bicara instinctive responses kok anda bilang "hanya instinctive responses". Udah gitu anda njeplak nuduh orang lain subjektif.
Makanya saya tanya, yang subjektif tu siapa. Makanya saya tanya mana ada di link itu tulisan "instinctive responses" wong anda mengatakan begitu padahal situsnya tidak mengatakan begitu.

Bodo kok dipelihara?
](*,)
Debat kusirmu berikutnya mengenai ini tidak akan saya layani lagi. Pembaca tidak ****, bukandomba. Mereka bisa liat kok siapa yang ngarang2 disini namun sesumbar kenceng tanpa tau malu "jangan subjektif!".
kedua: mbok ya kalo nerjemahin jangan cuman pake google translate yang harfiah kayak gitu.. ngerti nggak apa yang dibicarakan... kalo gak ngerti dont folow mix nanti malah enter wind...
Sudah mentok akhirnya cuma bisa debat kusir?

Anda itu saya suruh memeriksa lagi thread ini SEJAK halaman 1. Bukan membaca halaman 1 SAJA.
Bukti2nya sudah banyak disediakan oleh kafir bahwa penelitian sains modern menyatakan bayi mengetahui sesuatu, bayi mengetahui berbagai hal.
Justru disini andalah yang ngotot mengatakan bahwa itu semua hanya insting... andalah yang berada pada posisi harus memberikan bukti pada kafir dan pembaca bagi argumen anda tersebut.

Makanya dari kemarin saya bilang sama anda:
Kalau kamu ingin membantahnya bahwa itu bukan "what baby know" tapi "baby's instinct", silakan kamu yang cari referensi/bukti penelitian sains yang membantah referensi2 kafir di depan bahwa bayi tidak tau apa2 dan hanya memiliki insting.

Kami disini enggak diskusi berdasar definisi seenak sendiri, imajinasi seenak sendiri.
Kalau kamu ndak bisa ngasih bukti, omonganmu ini nggak perlu ditanggapi lebih lanjut sebab cuma berdasar pada angan2mu belaka. Alias junk.

Yah... junker lagi junker lagi... #-o


miki

bukandomba
Posts: 37
Joined: Sat Aug 13, 2011 7:24 am

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by bukandomba »

jeng miki;

bukti2 yang diberikan itu sudah saya bahas dengan mas bebasmungkin, coba ikuti deh apa yang dibicarakan saya dengan mas bebas mungkin.. daripada copy paste tulisan anda sendiri mending anda jelaskan deh bukti2 tersebut kepada saya : mari kita bahas bareng-bareng..

User avatar
mikimos
Posts: 3251
Joined: Tue Jul 15, 2008 7:01 pm
Location: Indonesia Faith Freedom

Re: QS 16:78 Bayi baru lahir tidak tahu apa-apa??

Post by mikimos »

Anda itu saya suruh memeriksa lagi thread ini SEJAK halaman 1. Bukan membaca halaman 1 SAJA.
Bukti2nya sudah banyak disediakan oleh kafir bahwa penelitian sains modern menyatakan bayi mengetahui sesuatu, bayi mengetahui berbagai hal.
Justru disini andalah yang ngotot mengatakan bahwa itu semua hanya insting... andalah yang berada pada posisi harus memberikan bukti pada kafir dan pembaca bagi argumen anda tersebut.

Makanya dari kemarin saya bilang sama anda:
Kalau kamu ingin membantahnya bahwa itu bukan "what baby know" tapi "baby's instinct", silakan kamu yang cari referensi/bukti penelitian sains yang membantah referensi2 kafir di depan bahwa bayi tidak tau apa2 dan hanya memiliki insting.

Kami disini enggak diskusi berdasar definisi seenak sendiri, imajinasi seenak sendiri.
Kalau kamu ndak bisa ngasih bukti, omonganmu ini nggak perlu ditanggapi lebih lanjut sebab cuma berdasar pada angan2mu belaka. Alias junk.


miki

Post Reply