Quran: Posisi Bintang ada Dibawah Bulan

User avatar
keeamad
Posts: 6946
Joined: Tue Aug 23, 2011 4:06 pm

Re: Quran: Posisi Bintang ada Dibawah Bulan

Post by keeamad »

all
Dari kata Fahina (?) bukan berarti persis di tengah, tapi Diantara ....
Misal kata berikut, "Diantara kalian ada yg pernah pergi ke Puncak?"
Maka 'Diantara" di sini tidak merujuk pd orang yg Pasti Berdiri di tengah ....

Begitu juga dng konteks Bulan Yang berada diantara Mereka (Lapis Langit),
maka bisa saja bulan itu berada di langit lapis pertama atau langit ke 7 ....

User avatar
maen game kermit
Posts: 9
Joined: Wed Oct 10, 2012 9:05 am

Re: Quran: Posisi Bintang ada Dibawah Bulan

Post by maen game kermit »

biarpun bulan ada di langit pertama,tetap saja salah secara saintifik,karena awloh sudah meletakkan plenet/bintang di langit pertama yg menyebabkan jarak bulan ke bumi sama dengan jarak planet/bintang ke bumi.

User avatar
Captain Pancasila
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: Quran: Posisi Bintang ada Dibawah Bulan

Post by Captain Pancasila »

kafir FFI wrote:37:6. Sesungguhnya Kami telah menghias langit yang terdekat dengan hiasan, yaitu bintang-bintang,
65:12. Allah-lah yang menciptakan tujuh langit dan seperti itu pula bumi. Perintah Allah berlaku padanya, agar kamu mengetahui bahwasanya Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu, dan sesungguhnya Allah, ilmu-Nya benar-benar meliputi segala sesuatu.
41:12. Maka Dia menjadikannya tujuh langit dalam dua masa dan Dia mewahyukan pada tiap-tiap langit urusannya. Dan Kami hiasi langit yang dekat dengan bintang-bintang yang cemerlang dan Kami memeliharanya dengan sebaik-baiknya. Demikianlah ketentuan Yang Maha Perkasa lagi Maha Mengetahui.
jadi bintang2 dapat selalu terlihat, dari bumi manapun (yang masing2 terletak pada tiap2 langit)!
kafir FFI wrote:71:15. Tidakkah kamu perhatikan bagaimana Allah telah menciptakan tujuh langit bertingkat-tingkat?

71:16. Dan Allah menciptakan padanya bulan sebagai cahaya dan menjadikan matahari sebagai pelita?
65:12. Allah-lah yang menciptakan tujuh langit dan seperti itu pula bumi. Perintah Allah berlaku padanya, agar kamu mengetahui bahwasanya Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu, dan sesungguhnya Allah, ilmu-Nya benar-benar meliputi segala sesuatu.
cahaya & pelita bagi tiap2 bumi yang terletak tiap2 langit! ---> jadi tiap2 langit memiliki matahari & bulan!

tafsir ini dibawah ketentuan : bahwa tidak ada yang namanya langit, tanpa adanya bumi sebagai tempat berpijak! :turban:
Last edited by Captain Pancasila on Sun Oct 14, 2012 11:27 pm, edited 2 times in total.

User avatar
keeamad
Posts: 6946
Joined: Tue Aug 23, 2011 4:06 pm

Re: Quran: Posisi Bintang ada Dibawah Bulan

Post by keeamad »

@capten, Jadi buat kosmonot rusia yang bekerja di stasiun luang angkasa Mir, gak ada langit di sana .. ?

User avatar
Jebot
Posts: 585
Joined: Sat Sep 13, 2008 8:16 pm
Location: SomeWhere

Re: Quran: Posisi Bintang ada Dibawah Bulan

Post by Jebot »

Image
CRESCENT-STAR

Perati-in gambar avatarnyé si C-S, keliatan jelas bintang, lebih depan daripadé bulan..... :lol:


Tapi C-S yang masih islam, masih punya élmu ngelés:
"Ish, ish, ish, entuh gambar, digambar dari planét terjauh", hihihihihihi...

Ngelizong lagi aaah....
Image

User avatar
Captain Pancasila
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: Quran: Posisi Bintang ada Dibawah Bulan

Post by Captain Pancasila »

keeamad wrote:@capten, Jadi buat kosmonot rusia yang bekerja di stasiun luang angkasa Mir, gak ada langit di sana .. ?
ada, kan kosmonotnya berpijak di MIR, jadi planet bumi nya terhitung "langit" bagi kosmonot MIR (selain ruang angkasa, bintang2, bulan, & matahari)!

Image

User avatar
Captain Pancasila
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: Quran: Posisi Bintang ada Dibawah Bulan

Post by Captain Pancasila »

keeamad wrote:Dari kata Fahina (?) bukan berarti persis di tengah, tapi Diantara ....
dari google translator sampai http://corpus.quran.com/wordbyword.jsp? ... 1&verse=16, kok terjemahannya gini ya?
hinna = PRON – 3rd person feminine plural object pronoun ---> fihinna = therein
:-k

User avatar
MaNuSiA_bLeGuG
Posts: 4425
Joined: Wed Mar 05, 2008 2:08 am
Location: Enies Lobby

Re: Quran: Posisi Bintang ada Dibawah Bulan

Post by MaNuSiA_bLeGuG »

setiap saat ngedengerin teori nya CP, lama2 bisa bikin orang jdi beego...srius deh 8-[

User avatar
maen game kermit
Posts: 9
Joined: Wed Oct 10, 2012 9:05 am

Re: Quran: Posisi Bintang ada Dibawah Bulan

Post by maen game kermit »

google translate;


فِيهِنَّ =Therein-----------------------------------------> bulan ada di dalam 7 tingkat langit



وَجَعَلَ الْقَمَرَ فِيهِنَّ نُورًا وَجَعَلَ الشَّمْسَ سِرَاجًا


Muhsin Khan
And has made the moon a light therein, and made the sun a lamp?
Pickthall
And hath made the moon a light therein, and made the sun a lamp?
Yusuf Ali
"'And made the moon a light in their midst, and made the sun as a (Glorious) Lamp?
Shakir
And made the moon therein a light, and made the sun a lamp?
Dr. Ghali
And He has made the moon therein for a light, and He has made the sun for a luminary?


tidak diragukan lagi bahwa menurut qoran bulan berada di suatu tempat di antara 7 lapisan langit....

User avatar
Aku-Suka-Hujan
Posts: 1028
Joined: Wed Feb 15, 2012 10:38 am
Location: Terra, Suatu Koloni di L5...

Re: Quran: Posisi Bintang ada Dibawah Bulan

Post by Aku-Suka-Hujan »

Menurut kamus besar bahasa Inggris Merriam-Webster: http://www.merriam-webster.com/dictionary/therein

Therein:
Definition of THEREIN
1: in or into that place, time, or thing (di atau ke dalam tempat (tertentu), waktu atau sesuatu)
2: in that particular or respect <therein lies the problem> (dalam hal tersebut / tertentu)

Examples of THEREIN
The insurance covers the apartment and all the property therein. (Asuransi mencakup keseluruhan apartemen dan semua properti di dalamnya.)
His name was mentioned in the article, although he was incorrectly described therein as a medical doctor. (Namanya dicantumkan dalam artikel, walaupun dia secara salah dijabarkan sebagai seorang dokter di dalamnya (di dalam artikel tersebut)

Jadi, 'therein' di langit, maksudnya bagaimana nih CP? Therein menunjukkan bahwa bulannya bisa ada di langit ke-1 hingga ke-7, karena makna Therein adalah "di (dalam sesuatu sebagai suatu bagian)"
Ini masih tidak menjelaskan permasalahan karena posisi bulan tetap saja masih memiliki kemungkinan terletak lebih jauh dari para bintang.....

Lalu CP, kalau ada 7 "langit" dan 'angkasa' (space) beserta 'langit' (sky/atmosfer bumi) adaah 'langit terdekat' bagaimana anda menjelaskan ke-6 langit selanjutnya?

saia
Posts: 1355
Joined: Mon Oct 05, 2009 2:50 am
Location: Di seberang ka'bah mengamati kerumunan manusia dungu

Re: Quran: Posisi Bintang ada Dibawah Bulan

Post by saia »

MaNuSiA_bLeGuG wrote:
setiap saat ngedengerin teori nya CP, lama2 bisa bikin orang jdi beego...srius deh 8-[
maklum pak, belum pernah bikin tesis ilmiah pak, kalo disidang S2, udah digaplokin guru besar .... :lol:

User avatar
Captain Pancasila
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: Quran: Posisi Bintang ada Dibawah Bulan

Post by Captain Pancasila »

Aku-Suka-Hujan wrote:Jadi, 'therein' di langit, maksudnya bagaimana nih CP? Therein menunjukkan bahwa bulannya bisa ada di langit ke-1 hingga ke-7, karena makna Therein adalah "di (dalam sesuatu sebagai suatu bagian)"
Ini masih tidak menjelaskan permasalahan karena posisi bulan tetap saja masih memiliki kemungkinan terletak lebih jauh dari para bintang.....
hinna = PRON – 3rd person feminine plural object pronoun
fi = di dalam, hinna = mereka ---> fihinna = di dalam mereka ---> kemungkinannya : bisa berarti 1 untuk semua, atau bisa juga semuanya masing2 punya 1! [-(

akan tetapi, perhatikan juga frase "sebagai cahaya" & "sebagai pelita" pada ayat tsb (QS. 71:16)! ---> cahaya & pelita bagi siapa? siapakah yang menerima/butuh cahaya & pelita? tentunya bumi (juga ada tujuh) yang ada makhluk hidupnya (QS. 65:12)! :-({|=

dan ini sesuai dengan premis yang telah saya sebutkan, bahwa tidak ada yang namanya langit, tanpa adanya bumi!

User avatar
Captain Pancasila
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: Quran: Posisi Bintang ada Dibawah Bulan

Post by Captain Pancasila »

Aku-Suka-Hujan wrote:'langit terdekat' bagaimana anda menjelaskan ke-6 langit selanjutnya?
"langit terdekat" adalah langit pertama, yaitu langit yang dekat dengan bumi, sedangkan langit kedua adalah langit yang agak jauh dari bumi yang kita huni, tetapi merupakan langit terdekat bagi bumi lain yang terletak di langit kedua, dan demikian pula untuk langit selanjutnya (yang semakin jauh letaknya)! :-({|=

User avatar
kutukupret
Posts: 6401
Joined: Mon Dec 17, 2007 6:31 pm

Re: Quran: Posisi Bintang ada Dibawah Bulan

Post by kutukupret »

Captain Pancasila wrote:"langit terdekat" adalah langit pertama, yaitu langit yang dekat dengan bumi, sedangkan langit kedua adalah langit yang agak jauh dari bumi yang kita huni, tetapi merupakan langit terdekat bagi bumi lain yang terletak di langit kedua, dan demikian pula untuk langit selanjutnya (yang semakin jauh letaknya)! :-({|=
Atmosfir kita langit keberapa ?
Atmosfir kita ada brapa lapiiis ? ......

User avatar
simplyguest
Posts: 1908
Joined: Mon Apr 02, 2012 1:40 pm

Re: Quran: Posisi Bintang ada Dibawah Bulan

Post by simplyguest »

Aku-Suka-Hujan wrote:'langit terdekat' bagaimana anda menjelaskan ke-6 langit selanjutnya?
Captain Pancasila wrote: "langit terdekat" adalah langit pertama, yaitu langit yang dekat dengan bumi, sedangkan langit kedua adalah langit yang agak jauh dari bumi yang kita huni, tetapi merupakan langit terdekat bagi bumi lain yang terletak di langit kedua, dan demikian pula untuk langit selanjutnya (yang semakin jauh letaknya)! :-({|=
Jadi menurut islam, bumi itu ada tujuh ya? Masing2 langit punya buminya masing2 kan?
Ternyata bener kata netter2 di sini, semakin kenal ajaran islam, logikanya harus lebih disungsepin.... :lol:

Kalo gitu kita manggil penghuni bumi di langit lain itu alien dong ya, kapten?
Di sana punya nabi juga gak? Nabi muhammad SAW (Sallallahu Alien Wassallam) ya? \:D/

User avatar
Captain Pancasila
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: Quran: Posisi Bintang ada Dibawah Bulan

Post by Captain Pancasila »

kutukupret wrote:Atmosfir kita langit keberapa ?
pertama!

User avatar
Mohmed Bin Atang
Posts: 2339
Joined: Sun Feb 19, 2012 5:45 pm
Location: Surga Islam, bermain rudal bersama 72 bidadari
Contact:

Re: Quran: Posisi Bintang ada Dibawah Bulan

Post by Mohmed Bin Atang »

kutukupret wrote:Atmosfir kita langit keberapa ?
Captain Pancasila wrote: pertama!
Tau darimana?
Al-quran? Buku Sains? google? Ngarang bebas?

User avatar
kutukupret
Posts: 6401
Joined: Mon Dec 17, 2007 6:31 pm

Re: Quran: Posisi Bintang ada Dibawah Bulan

Post by kutukupret »

kutukupret wrote:Atmosfir kita langit keberapa ?
Captain Pancasila wrote: pertama!
atmosfir kita ada brapa lapisan ?

Image

menurut muslimin satu ini Langit = Atmosfir (klik link dibawah ini)
http://oerleebook.wordpress.com/2011/02 ... sfer-bumi/

User avatar
Captain Pancasila
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: Quran: Posisi Bintang ada Dibawah Bulan

Post by Captain Pancasila »

simplyguest wrote:Di sana punya nabi juga gak?
lihat dulu : http://www.perisaidakwah.com/kiamat-sud ... mad-78.htm
Jarak diutusnya Rasul hingga kiamat nanti adalah waktu yang sangat dekat jika dibandingkan umur dunia yang sudah sangat lama, sejak sebelum Adam menempatinya bersama Hawa. Rasulullah bersabda:

مَثَلُكُمْ وَمَثَلُ أَهْلِ الْكِتَابَيْنِ كَمَثَلِ رَجُلٍ اسْتَأْجَرَ أُجَرَاءَ فَقَالَ: مَنْ يَعْمَلُ لِي مِنْ غَدْوَةٍ إِلَى نِصْفِ النَّهَارِ عَلَى قِيرَاطٍ؟ فَعَمِلَتِ الْيَهُودُ. ثُمَّ قَالَ: مَنْ يَعْمَلُ لِي مِنْ نِصْفِ النَّهَارِ إِلَى صَلَاةِ الْعَصْرِ عَلَى قِيْرَاطٍ؟ فَعَمِلَتِ النَّصَارَى. ثُمَّ قَالَ: مَنْ يَعْمَلُ لِي مِنَ الْعَصْرِ إِلَى أَنْ تَغِيبَ الشَّمْسُ عَلَى قِيرَاطَيْنِ؟ فَأَنْتُمْ هُمْ. فَغَضِبَتِ الْيَهُودُ وَالنَّصَارَى فَقَالُوا: مَا لَنَا أَكْثَرُ عَمَلًا وَأَقَلُّ عَطَاءً؟ قَالَ: هَلْ نَقَصْتُكُمْ مِنْ حَقِّكُمْ؟ قَالُوا: لاَ. قَالَ: فَذَلِكَ فَضْلِي أُتِيهِ مِنْ أَشَاءُ

“Perumpamaan kalian & dua ahlul kitab (Yahudi & Nasrani) adalah seperti seorang yang menyewa pekerja-pekerja. Ia berkata: “Siapakah yang mau bekerja untukku dari pagi hingga tengah siang dgn upah satu qirath?” Maka bekerjalah Yahudi. Lalu ia berkata: “Siapakah yang mau bekerja untukku dari tengah siang hingga shalat ashar dgn upah satu qirath?” Maka bekerjalah Nasrani. Kemudian ia berkata: “Siapa yang mau bekerja untukku dari ashar hingga tenggelam matahari dgn upah dua qirath?” Maka (bekerjalah suatu kaum, & kalianlah mereka. Marahlah Yahudi & Nasrani. Mereka berkata: “Kenapa kami yang lebih banyak pekerjaannya tetapi pemberiannya lebih sedikit?” Allah berfirman: “Apakah Aku mengurangi sesuatu dari hak kalian? Mereka berkata: “Tidak.” Allah berfirman: “Itulah keutamaan-Ku, Aku berikan kepada siapapun yang Aku kehendaki.”[1]

Demikian perumpamaan umat Rasulullah & umat-umat sebelumnya. Hidup di akhir-akhir kehidupan dunia dgn umur yang sangat pendek, namun Allah berkahi & Allah lipatgandakan pahala.

Ibnu Umar mengisahkan, suatu saat sesudah shalat ashar, ketika matahari bersinar dari arah bukit Qu’aiqi’an[2], Rasulullah duduk bersama para sahabat. Beliau bersabda:

مَا أَعْمَارُكُم فِي أَعْمَارِ مَنْ مَضَى إِلَّا كَمَا بَقِيَ مِنَ النَّهَارِ وَفِيْمَا مَضَى مِنْهُ

“Tidaklah umur kalian jika dibandingkan umur umat sebelum kalian kecuali seperti apa yang tersisa dari hari ini (yaitu waktu ashar) & yang telah lalu darinya.”[3]

Dalam hadits lain Rasulullah bersabda:

إِنَّمَا أَجَلُكُم فِي أَجَلِ مَنْ خَلَا مِنَ الْأُمَمِ مَا بَيْنَ صَلَاةِ الْعَصْرِ وَمَغْرِبِ الشَّمْسِ

“Sesungguhnya ajal kalian & ajal umat-umat yang telah lalu hanyalah seperti masa antara shalat ashar & tenggelamnya matahari.”[4]

Hadits-hadits di atas semuanya menunjukkan bahwasanya apa yang tersisa dari umur dunia dibandingkan umurnya yang telah lalu adalah waktu yang sangat sedikit. Umat Muhammad adalah kaum terakhir yang hidup di muka bumi, sebagaimana Rasulullah adalah rasul terakhir yang Allah utus kepada manusia.
kemudian lihat : http://asysyariah.com/kisah-isra-dan-miraj.html
Kemudian dia menarik tanganku dan membawaku naik ke langit dunia. Ketika sampai di langit dunia, Jibril berkata kepada penjaganya, “Bukalah!” Penjaga itu berkata, “Siapa ini?”
“Jibril.”
Penjaga itu bertanya lagi, “Siapa yang bersamamu?”
Jibril menjawab, “Muhammad n.” Penjaga itu bertanya lagi, “Apakah dia sudah diutus?”
Kata Jibril, “Ya.”
Setelah pintu itu dibuka, kami naik ke langit dunia dan di sana telah ada seseorang yang sedang duduk. Di sebelah kanan dan kirinya ada bayangan sosok hitam-hitam. Jika menoleh ke kanan, dia tertawa, tapi jika menengok ke kiri, dia menangis. Kemudian dia berkata, “Selamat datang nabi yang saleh dan putra yang saleh.”
Aku bertanya kepada Jibril, “Siapa dia?” Jibril menjawab, “Dia Adam. Adapun yang di sebelah kanan dan kirinya itu adalah ruh anak-anak cucunya. Yang di sebelah kanan adalah ahlul jannah (penduduk surga), sedangkan yang di sebelah kiri adalah penduduk neraka. Kalau dia melihat ke kanan dia tertawa dan bila melihat ke kiri dia menangis.” ---> jadi di langit pertama bertemu ruh Nabi Adam!
Nabi n naik melewati langit demi langit, bertemu dengan sejumlah nabi r. Di langit ke-2, beliau bertemu dengan Nabi Yahya dan ‘Isa, di langit ke-3 dengan Nabi Yusuf, di langit ke-4 dengan Nabi Idris, di langit ke-5 dengan Nabi Harun, dan di langit ke-6 dengan Nabi Musa r.
Di langit ke-7, Nabi n bertemu dengan Nabi Ibrahim
jadi umur masing2 bumi yang lain tsb, bisa diukur dari Nabi2 (yang ruh Nabi Adam tidak dihitung) yang dijumpai Rasulullah pada peristiwa Mi'raj tsb! ---> tafsir ini, tentunya dibawah asumsi, bahwa riwayat Mi'raj adalah akurat! :-({|=

User avatar
keeamad
Posts: 6946
Joined: Tue Aug 23, 2011 4:06 pm

Re: Quran: Posisi Bintang ada Dibawah Bulan

Post by keeamad »

Cerita miraj akurat?
Bagaimana dengan fakta bahwa miraj terjadi 5 tahun sebelum isra ....?
Tapi kisah isra miraj yg dirangkai dalam 1 malam, mau dianggap akurat ...?

Post Reply