Quran: Posisi Bintang ada Dibawah Bulan

User avatar
Foxhound
Posts: 5450
Joined: Sun Mar 18, 2007 6:02 pm
Location: FFI
Contact:

Re: Quran: Posisi Bintang ada Dibawah Bulan

Post by Foxhound »

Ayat itu benar... karena bagi Islam, Bulan lebih unggul dari Bintang.... Bulan akan menang atas Bintang. Itulah arti Crescent-Star.

kuta bali
Posts: 2187
Joined: Tue Mar 02, 2010 3:55 am

Re: Quran: Posisi Bintang ada Dibawah Bulan

Post by kuta bali »

kuta bali wrote:Apapun itu terdekat adalah bulan, bukan planet.
CRESCENT-STAR wrote:langit terdekat konteksnya, bukan "yg terdekat dari bumi"
QS 71 : 15 – 16 :
Do you not see how God has created the seven heavens
one above the other, and made THE MOON A LIGHT IN THEIR
MIDST (TERJ : DITENGAH-TENGAH 7 LANGIT) , and made the sun as a lamp?

Bulan ada ditengah. sementara yang lain planet paling dekat.

User avatar
CRESCENT-STAR
Posts: 8235
Joined: Wed Nov 04, 2009 10:48 pm

Re: Quran: Posisi Bintang ada Dibawah Bulan

Post by CRESCENT-STAR »

tetap saja tidak bisa diartikan benda paling dekat dgn bumi. bulan kan memang ada di langit.

suga
Posts: 658
Joined: Fri Jun 18, 2010 6:37 am

Re: Quran: Posisi Bintang ada Dibawah Bulan

Post by suga »

@atas

problemnya auwloh mengatakan :

QS 37 : 6 :
Sesungguhnya Kami telah menghias LANGIT YANG TERDEKAT dengan hiasan, yaitu BINTANG-BINTANG,


lalu menurut anda terdekat dari mana itu ?
ingat loh ya, alquran diturunkan kepada umat di BUMI !!
logika yang paling rasional : ya tentu yang dimaksudkan adalah terdekat dari bumi.

kecuali kalau auwloh mengatakan terdekat dari mars atau pluto !

User avatar
CRESCENT-STAR
Posts: 8235
Joined: Wed Nov 04, 2009 10:48 pm

Re: Quran: Posisi Bintang ada Dibawah Bulan

Post by CRESCENT-STAR »

ya ayat di atas terdekat dari bumi, lantas hubungannya dgn ayat ttg bulan ?
langit terdekat dihiasi dgn hiasan yang bernama planet2.

User avatar
Rashidi
Posts: 1222
Joined: Wed Sep 14, 2005 10:15 pm

Re: Quran: Posisi Bintang ada Dibawah Bulan

Post by Rashidi »

jadi, berdasarkan qur'an dapat disimpulkan bahwa:
posisi bintang (planet?) lebih dekat ke bumi dibandingkan posisi bulan ke bumi ?

suga
Posts: 658
Joined: Fri Jun 18, 2010 6:37 am

Re: Quran: Posisi Bintang ada Dibawah Bulan

Post by suga »

CRESCENT-STAR wrote:ya ayat di atas terdekat dari bumi, lantas hubungannya dgn ayat ttg bulan ?
langit terdekat dihiasi dgn hiasan yang bernama planet2.
jumlah planetnya yang benar itu berapa tadz ? 7 atau 11 atau berapa ?
beserta ayatnya ya tadz .

kuta bali
Posts: 2187
Joined: Tue Mar 02, 2010 3:55 am

Re: Quran: Posisi Bintang ada Dibawah Bulan

Post by kuta bali »

CRESCENT-STAR wrote:ya ayat di atas terdekat dari bumi, lantas hubungannya dgn ayat ttg bulan ?
langit terdekat dihiasi dgn hiasan yang bernama planet2.
Ayat satunya bilang bintang langit ditengah, lainnya bilang bintang ada ditingkat langit paling dekat dengan bumi.

User avatar
CRESCENT-STAR
Posts: 8235
Joined: Wed Nov 04, 2009 10:48 pm

Re: Quran: Posisi Bintang ada Dibawah Bulan

Post by CRESCENT-STAR »

Rashidi wrote:jadi, berdasarkan qur'an dapat disimpulkan bahwa:
posisi bintang (planet?) lebih dekat ke bumi dibandingkan posisi bulan ke bumi ?
loh kok begitu ? kalau mau fair, bualan itu bukan hanya satelit bumi, tetapi planet2 yg lainnya juga memiliki bulan.
Last edited by CRESCENT-STAR on Sat Feb 26, 2011 10:21 pm, edited 1 time in total.

suga
Posts: 658
Joined: Fri Jun 18, 2010 6:37 am

Re: Quran: Posisi Bintang ada Dibawah Bulan

Post by suga »

Rashidi wrote: jadi, berdasarkan qur'an dapat disimpulkan bahwa:
posisi bintang (planet?) lebih dekat ke bumi dibandingkan posisi bulan ke bumi ?
cresent-star wrote: loh kok begitu ? kalau mau fair, bualan itu bukan hanya satelit bumi, tetapi planet2 yg lainnya juga memiliki bulan.

pointnya bukan planet-planet dan bulannya.
mau planet manapun, apakah bintang-bintang (yang manapun) itu lebih dekat ke planet itu dibanding bulannya (bulan pada planet itu) ?

tidak benar bukan tadz ?

Kaperarezoo
Posts: 292
Joined: Wed Sep 22, 2010 10:19 am

Re: Quran: Posisi Bintang ada Dibawah Bulan

Post by Kaperarezoo »

Bener bang TS, lihat aja lambang bulan bintang di atas mesjid, bintang ditaruh ditengah2 persis bulan sabit, gimana bisa bintang pas ditengah bulan gitu, ternyata ada ayat yg 'membenarkannya'..

User avatar
CRESCENT-STAR
Posts: 8235
Joined: Wed Nov 04, 2009 10:48 pm

Re: Quran: Posisi Bintang ada Dibawah Bulan

Post by CRESCENT-STAR »

suga wrote:pointnya bukan planet-planet dan bulannya.
mau planet manapun, apakah bintang-bintang (yang manapun) itu lebih dekat ke planet itu dibanding bulannya (bulan pada planet itu) ?
tidak benar bukan tadz ?
bener begitu, makanya terjemah depag harus dikoreksi, kawakib itu bukan bintang tetapi planet.
dan juga tidak ada ayat yang mengatakan planet lebih dekat dibanding bulan dari jarak ke bumi.

kuta bali
Posts: 2187
Joined: Tue Mar 02, 2010 3:55 am

Re: Quran: Posisi Bintang ada Dibawah Bulan

Post by kuta bali »

CRESCENT-STAR wrote: bener begitu, makanya terjemah depag harus dikoreksi, kawakib itu bukan bintang tetapi planet.
dan juga tidak ada ayat yang mengatakan planet lebih dekat dibanding bulan dari jarak ke bumi.
QS 37 : 6 :
Sesungguhnya Kami telah menghias LANGIT YANG TERDEKAT dengan hiasan, yaitu BINTANG-BINTANG,

User avatar
kalangkilang
Posts: 2696
Joined: Sun Sep 26, 2010 12:52 am
Location: lagi menulis dibuku
Contact:

Re: Quran: Posisi Bintang ada Dibawah Bulan

Post by kalangkilang »

ikut nimbrung,,thread menarik nih..
CRESCENT-STAR wrote:bener begitu, makanya terjemah depag harus dikoreksi, kawakib itu bukan bintang tetapi planet.
dan juga tidak ada ayat yang mengatakan planet lebih dekat dibanding bulan dari jarak ke bumi.
kuta bali wrote:QS 37 : 6 :
Sesungguhnya Kami telah menghias LANGIT YANG TERDEKAT dengan hiasan, yaitu BINTANG-BINTANG,
qiqiqi wrote:memang langit lapis pertama itu berisi bintang-bintang diartikan planet juga bisa,intinya benda-benda langit yang memiliki jalan/berorbit(terkait dgn ayat lain), spt bulan,matahari,bumi,dll galaksi-galaksi dll. lalu di lapis kedua kosong ruang antar waktu,dstnya,hingga lapis ke 7 tempat surga.
KalangKilang wrote:Lalu apa makna tujuh langit bila bukan berarti tujuh lapis langit? Di dalam Al-Qur'an ungkapan 'tujuh' atau 'tujuh puluh' sering mengacu pada jumlah yang tak terhitung banyaknya. Dalam matematika kita mengenal istilah "tak berhingga" dalam suatu pendekatan limit, yang berarti bilangan yang sedemikian besarnya yang lebih besar dari yang kita bayangkan. Kira-kira seperti itu pula, makna ungkapan "tujuh" dalam beberapa ayat Al-Qur'an.

Misalnya, di dalam Q.S. Luqman:27 diungkapkan, "Jika seandainya semua pohon di bumi dijadikan sebagai pena dan lautan menjadi tintanya dan ditambahkan tujuh lautan lagi, maka tak akan habis Kalimat Allah." Tujuh lautan bukan berarti jumlah eksak, karena dengan delapan lautan lagi atau lebih kalimat Allah tak akan ada habisnya.

Sama halnya dalam Q. S. 9:80: "...Walaupun kamu mohonkan ampun bagi mereka (kaum munafik) tujuh puluh kali, Allah tidak akan memberi ampun...." Jelas, ungkapan "tujuh puluh" bukan berarti bilangan eksak. Allah tidak mungkin mengampuni mereka bila kita mohonkan ampunan lebih dari tujuh puluh kali.

Jadi, 'tujuh langit' semestinya difahami pula sebagai benda-benda langit yang tak terhitung banyaknya, bukan sebagai lapisan-lapisan langit.

Lalu apa makna langit pertama, ke dua, sampai ke tujuh dalam kisah mi'raj Rasulullah SAW? Muhammad Al Banna dari Mesir menyatakan bahwa beberapa ahli tafsir berpendapat Sidratul Muntaha itu adalah Bintang Syi'ra, yang berarti menafsirkan tujuh langit dalam makna fisik. Tetapi sebagian lainnya, seperti Muhammad Rasyid Ridha juga dari Mesir, berpendapat bahwa tujuh langit dalam kisah isra' mi'raj adalah langit ghaib.

Dalam kisah mi'raj itu peristiwa fisik bercampur dengan peristiwa ghaib. Misalnya pertemuan dengan ruh para Nabi, melihat dua sungai di surga dan dua sungai di bumi, serta melihat Baitur Makmur, tempat ibadah para malaikat. Jadi, saya sependapat dengan Muhammad Rasyid Ridha dan lainnya bahwa pengertian langit dalam kisah mi'raj itu memang bukan langit fisik yang berisi bintang- bintang, tetapi langit ghaib.
-T. Djamaluddin adalah peneliti bidang matahari & lingkungan antariksa, Lapan, Bandung - http://luk.staff.ugm.ac.id/kmi/isnet/Dj ... gitdl.html)
Nah..untuk netter qiqiqi, liat tuh penjelasan dari T.djamaluddin :
jadi, saya sependapat dengan Muhammad Rasyid Ridha dan lainnya bahwa pengertian langit dalam kisah mi'raj itu memang bukan langit fisik yang berisi bintang- bintang, tetapi langit ghaib.
lanjut netter kuta bali...

suga
Posts: 658
Joined: Fri Jun 18, 2010 6:37 am

Re: Quran: Posisi Bintang ada Dibawah Bulan

Post by suga »

CRESCENT-STAR wrote:bener begitu, makanya terjemah depag harus dikoreksi, kawakib itu bukan bintang tetapi planet.
dan juga tidak ada ayat yang mengatakan planet lebih dekat dibanding bulan dari jarak ke bumi.
lalu jumlah planet yang benar itu berapa tadz ? 7 atau 11 ?
atau sesuai masing-masing ayat ? di trit sebelah ustadz bilang 11 ? sekarang yang benar berapa ?
netto loh ya, tidak pakai diskon, kan hari raya masih jauh.

kuta bali
Posts: 2187
Joined: Tue Mar 02, 2010 3:55 am

Re: Quran: Posisi Bintang ada Dibawah Bulan

Post by kuta bali »

xyxy wrote:kalaupun mau diartikan tujuh itu sbg tak terhingga,yg pasti lapis langit pertamanya adalah yg berisi berbagai galaksi itu,langit yg berisi galaksi-galaksi(termasuk bulan,bintang,matahari,planet,meteor dan segala benda angkasa itu,adalah lapis langit pertama,lapis langit yg kedua dstnya bisa saja kosong,atau Allah isi dgn ruh2 atau kumpulan malaikat(malaikat juga punya langit tempat istirahat). dstnya hingga ke langit teratas tempat surga berada.
Ayatnya please.

User avatar
kalangkilang
Posts: 2696
Joined: Sun Sep 26, 2010 12:52 am
Location: lagi menulis dibuku
Contact:

Re: Quran: Posisi Bintang ada Dibawah Bulan

Post by kalangkilang »

xyxy wrote:kalaupun mau diartikan tujuh itu sbg tak terhingga,yg pasti lapis langit pertamanya adalah yg berisi berbagai galaksi itu,langit yg berisi galaksi-galaksi(termasuk bulan,bintang,matahari,planet,meteor dan segala benda angkasa itu,adalah lapis langit pertama,lapis langit yg kedua dstnya bisa saja kosong,atau Allah isi dgn ruh2 atau kumpulan malaikat(malaikat juga punya langit tempat istirahat). dstnya hingga ke langit teratas tempat surga berada.
kuta bali wrote:Ayatnya please.
:rolling: :rolling:
lanjut bro kuta,,semoga anda diberi kesabaran dari yang diatas...

User avatar
CRESCENT-STAR
Posts: 8235
Joined: Wed Nov 04, 2009 10:48 pm

Re: Quran: Posisi Bintang ada Dibawah Bulan

Post by CRESCENT-STAR »

CRESCENT-STAR wrote:bener begitu, makanya terjemah depag harus dikoreksi, kawakib itu bukan bintang tetapi planet.
dan juga tidak ada ayat yang mengatakan planet lebih dekat dibanding bulan dari jarak ke bumi.
kuta bali wrote:QS 37 : 6 :
Sesungguhnya Kami telah menghias LANGIT YANG TERDEKAT dengan hiasan, yaitu BINTANG-BINTANG,
kata BINTANG-BINTANG dalam ayat itu TIDAK TEPAT bung Kuta. seharusnya itu PLANET-PLANET.
suga wrote:lalu jumlah planet yang benar itu berapa tadz ? 7 atau 11 ?
atau sesuai masing-masing ayat ? di trit sebelah ustadz bilang 11 ? sekarang yang benar berapa ?
netto loh ya, tidak pakai diskon, kan hari raya masih jauh.

di langit terdekat jumlah planet ada 11.

suga
Posts: 658
Joined: Fri Jun 18, 2010 6:37 am

Re: Quran: Posisi Bintang ada Dibawah Bulan

Post by suga »

CRESCENT-STAR wrote:di langit terdekat jumlah planet ada 11.
referensi web/link kafir yang mendukungnya bisa dishare disini tadz ?

kuta bali
Posts: 2187
Joined: Tue Mar 02, 2010 3:55 am

Re: Quran: Posisi Bintang ada Dibawah Bulan

Post by kuta bali »

CRESCENT-STAR wrote: kata BINTANG-BINTANG dalam ayat itu TIDAK TEPAT bung Kuta. seharusnya itu PLANET-PLANET.
Sama saja salahnya, planet juga lebih tinggi dari bulan.

Post Reply