Allah Menciptakan Bumi Datar

User avatar
BebasMungkin
Posts: 536
Joined: Thu Jun 23, 2011 1:50 pm

Re: Allah Menciptakan Bumi Datar

Post by BebasMungkin »

@Kairu

Bumi dikatakan Pepat Karena bentuk Bumi Tergencet/Tertekan di Kutub-Kutubnya, hal ini disebabkan Akibat efek gabungan gravitasi dan rotasi pada Kutub (Sumbu Y)
http://id.wikipedia.org/wiki/Sferoid

Pepatnya bola Bumi disebabkan adanya rotasi sejak awal pembentukannya ketika Bumi belum padat, Pada waktu bumi dalam proses mendingin dan mengeras, saat itu bumi telah berputar pada porosnya sehingga bumi mengalami Pepat pada kedua kutubnya.
http://file.upi.edu/Direktori/DUAL-MODE ... BBM_10.pdf <===== Link PDF

BUKAN karena bumi tidak solid benar (plat tektonik berada diatas lava) TETAPI sudah sejak awal Pembentukan Bumi




Tetapi karena Kepepatannya atau Tergencetnya Kutub Hanya 0,345% dari Jari-Jari Khatulistiwa (Atau kecil sekali) Bumi pun Terlihat Bulat Sempurna.....
http://id.wikipedia.org/wiki/Bumi#cite_note-iers-4
http://id.wikipedia.org/wiki/Kepepatan




Mengapa Seandainya Bumi diputar Pada Sumbu Khatulistiwa menjadi :
Image

BUKAN MENJADI :
Image

INI DIKARENAKAN :
Apabila sebuah benda Elipsoid/BUMI (Elips pada 2 dimensi) diputar pada Sumbu Mayor Axis/ Khatulistiwa/ Sumbu X maka Bentuknya akan menjadi LONJONG (Prolate spheroid)

Apabila sebuah benda Elipsoid/BUMI (Elips pada 2 dimensi) diputar pada Sumbu Minor Axis/ Kutub/ Sumbu Y maka Bentuknya akan menjadi PEPAT (Oblate spheroid)






atau kalau bingung, sederhananya Bentuk Bumi itu Elipsoid, Sumbu X (Khatulistiwa) lebih Panjang dari Sumbu Y (Kutub),
benda seperti ini bila diputar di Sumbu Panjang akan menjadi Lonjong
benda seperti ini bila diputar di Sumbu Pendek akan menjadi Pepat

Mengenai Bentuknya BERAPA BESAR/DIMENSI Ke Lonjongan nya, besar Ke Pepatan nya, tergantung Faktor2 yang lain, Kalu Bumi dalam hal ini GRAVITASI, ROTASI, dan keadaan Bumi sejak Awal Proses terbentuknya.......
http://mathworld.wolfram.com/OblateSpheroid.html
http://mathworld.wolfram.com/ProlateSpheroid.html

http://id.wikipedia.org/wiki/Sferoid
http://en.wikipedia.org/wiki/Oblate_spheroid
http://en.wikipedia.org/wiki/Prolate_spheroid


Tapi apapun itu Kesimpulannya tetap sama Bentuk bumi Jauuuuuuuh dari Telur Unta...


User avatar
qprim
Posts: 259
Joined: Wed Nov 09, 2005 4:01 pm

Re: Allah Menciptakan Bumi Datar

Post by qprim »

@walet: sebenernya gak usah dipindah juga gak apa2x sih :lol:
Saya justru penasaran, apalagi yang bakal mereka munculkan? Dan masih mau ngeyel sampe berapa pages lagi? :rofl:

Thread yang model begini mengasyikan. Makin panjang makin menghibur :rofl:

1234567890
Posts: 3860
Joined: Sun Aug 09, 2009 2:31 am

Re: Allah Menciptakan Bumi Datar

Post by 1234567890 »

telur burung unta

saking segitu ngebetnya sama unta ... sampe maksa ke telor burung onta ?

napa ga pake telor ayam aja ?

atau *** kambing ? itu juga hampir bulet lo :green:

User avatar
Kairu
Posts: 67
Joined: Wed May 01, 2013 1:11 pm
Location: God is inside your heart

Re: Allah Menciptakan Bumi Datar

Post by Kairu »

@BisaMungkin
hmm
Jadi menurutmu kalo bumi berputar di sumbu khatulistiwa bisa jadi lonjong??

kalo bumi dianggap 2 dimensi yg ellipse mungkin, tp bumi sekarang sudah oblate (3d).

Jd menurutmu memutar bumi yg sudah oblate di sumbu khatulistiwa bisa jadi lonjong?? coba diimajinasikan saja
* bentuk oblate jika dilihat dari atas adalah lingkaran.

Bumi memang tidak padat benar karena benua kita berada diatas larva karena itulah bisa terjadi gempa.

Lagipula kalo bumi jadi berputar di sumbu khatulistiwa kemungkinan besar gravitasi bumi akan berubah juga, kutub akan meleleh, lautan membeku,etc

coba konfirmasikan ke ahlinya dulu sebelum buat keseimpulan kalo bisa ke phd in physics ato astronomy.
ato bisa kasih contoh planet yg bentuknya lonjong?

User avatar
BebasMungkin
Posts: 536
Joined: Thu Jun 23, 2011 1:50 pm

Re: Allah Menciptakan Bumi Datar

Post by BebasMungkin »

Kairu wrote:@BisaMungkin
hmm
Jadi menurutmu kalo bumi berputar di sumbu khatulistiwa bisa jadi lonjong??

kalo bumi dianggap 2 dimensi yg ellipse mungkin, tp bumi sekarang sudah oblate (3d).

Jd menurutmu memutar bumi yg sudah oblate di sumbu khatulistiwa bisa jadi lonjong?? coba diimajinasikan saja
* bentuk oblate jika dilihat dari atas adalah lingkaran.

Bumi memang tidak padat benar karena benua kita berada diatas larva karena itulah bisa terjadi gempa.

Lagipula kalo bumi jadi berputar di sumbu khatulistiwa kemungkinan besar gravitasi bumi akan berubah juga, kutub akan meleleh, lautan membeku,etc

coba konfirmasikan ke ahlinya dulu sebelum buat keseimpulan kalo bisa ke phd in physics ato astronomy.
ato bisa kasih contoh planet yg bentuknya lonjong?
Karna itu Om @Kairu jangan suka silang menyilang penjelasan orang kalau Tidak Mengerti,

tentu kalau Bumi Berputar di Sumbu Khatulistiwa pasti Kiamat sudah dunia ini, nggak usah Tanya ahli sana Ahli sini, itu juga artinya :
Bumi akan berbentuk Telur Unta kalau Dunia ini Kiamat dulu....



Saya hanya menjelaskan bahwa Bentuk Lonjong/Prolate (Elipsoid Revolusi) itu Terjadi pada Benda Elipsoid (Bumi secara Geometri)
kalau Benda tersebut Berputar pada : Mayor Axis/ Sumbu Utamanya/ Sumbu yang lebih Panjang/ Pada Bumi SUMBU KHATULISTIWA/ BUKAN KUTUB

Sekali lagi Bentuk Lonjong secara Geometri terjadi apabila Benda Elipsoid berputar di Sumbu yang lebih Panjang....
jadi Tidak mungkin Bumi yg berputar di Sumbu yg lebih Pendek (Kutub) akan berbentuk Lonjong/ Telur Unta/ Ovoid...
<===== Ini maksud Penjelasan saya
http://en.wikipedia.org/wiki/Ellipsoid
http://en.wikipedia.org/wiki/Earth_ellipsoid
http://en.wikipedia.org/wiki/Figure_of_the_Earth



Jadi Kalau anda membayangkan BAHWA BUMI BENAR-BENAR berputar di Sumbu Khatulistiwa, itu berarti (Maaf) anda sudah terlalu sangat-sangat-sangat Pintar.....

Bumi memang tidak padat benar karena benua kita berada diatas larva karena itulah bisa terjadi gempa.
Secara Geometri, Ini Tidak ada hubungannya dengan Bentuk Bumi yang Tergencet di Kutub-Kutubnya/Pepat, Penjelasan sdh diatas.......

Kalau anda ingin menjelaskan dengan Bidang Ilmu lain silahkan di sertakan dengan Link2 yg berhubungan Bahwa LEMPENG TEKTONIK ada hubungannnya dengan Tergencetnya Kutub2 Bumi (Pepat), BUKAN dengan Khayalan.......


User avatar
Kairu
Posts: 67
Joined: Wed May 01, 2013 1:11 pm
Location: God is inside your heart

Re: Allah Menciptakan Bumi Datar

Post by Kairu »

@BebasMungkin

saya cuman mo meluruskan bahwa bumi mungkin tidak akan berbentuk lonjong meskipun berputar di sumbu khatulistiwa.

kalo mau menjelaskan geometri jangan ambil bumi yg berbentuk 3d oblate and dijadiin 2d ellipse.

thats all,

Best Regards

:heart:

ohya btw ternyata ada planet yg berbentuk lonjong namanya "WASP-12b". ini dikarenakan planet tersebut terlalu dekat ke mataharinya, and planet ini terus kehilangan massa kepada mataharinya....dsb (rumit bgt #-o )

http://www.ucolick.org/~jfortney/papers/Li10.pdf

*ref : Bumi oblate dikarenakan spinnya > https://www2.bc.edu/~ebel/Reese_Earth_Physics.pdf

User avatar
BebasMungkin
Posts: 536
Joined: Thu Jun 23, 2011 1:50 pm

Re: Allah Menciptakan Bumi Datar

Post by BebasMungkin »

Kairu wrote: @BebasMungkin

saya cuman mo meluruskan bahwa bumi mungkin tidak akan berbentuk lonjong meskipun berputar di sumbu khatulistiwa.
Begini maksud penjelasan saya, kemungkinan Bumi akan Berbentuk Lonjong apabila sejak awalnya berputar pada Sumbu Khatulistiwa....

Penjelasan tsb untuk muslim yg ngotot bentuk Bumi seperti Telur Unta, supaya mereka sadar betapa kurang pintarnya klu berpikir bahwa Bumi itu Lonjong....

dan anda langsung Motong penjelasan dgn menyilang gambar padahal penjelasan tsb Bukan jawaban dr komentar utk anda, lain kali jgn suka silang menyilang penjelasan orang lain, lain kali tanya dulu....
Kairu wrote: kalo mau menjelaskan geometri jangan ambil bumi yg berbentuk 3d oblate and dijadiin 2d ellipse.

thats all,

Best Regards

:heart:
Begini aja Khusus untuk anda ganti saja semua postingan saya yg ada kata DIPUTAR menjadi BERPUTAR.....


User avatar
Kairu
Posts: 67
Joined: Wed May 01, 2013 1:11 pm
Location: God is inside your heart

Re: Allah Menciptakan Bumi Datar

Post by Kairu »

@BebasMungkin

Cape dehh,

sebelum mau memberi keseimpulan bahwa
BebasMungkin wrote:Begini maksud penjelasan saya, kemungkinan Bumi akan Berbentuk Lonjong apabila sejak awalnya berputar pada Sumbu Khatulistiwa....
sudah dibacakah artikel yg saya berikan

http://www.ucolick.org/~jfortney/papers/Li10.pdf

https://www2.bc.edu/~ebel/Reese_Earth_Physics.pdf

anda bahkan belum research bagaimana suatu planet bisa berbentuk lonjong tp sudah bisa mengatakan bumi mungkin berbentuk lonjong jika berputar pd sumbu khatulistiwa :toimonster: .

User avatar
BebasMungkin
Posts: 536
Joined: Thu Jun 23, 2011 1:50 pm

Re: Allah Menciptakan Bumi Datar

Post by BebasMungkin »

Kairu wrote: anda bahkan belum research bagaimana suatu planet bisa berbentuk lonjong tp sudah bisa mengatakan bumi mungkin berbentuk lonjong jika berputar pd sumbu khatulistiwa :toimonster: .
he he he he :lol:
sebenarnya yang ente debatkan nggak ada kaitannya dgn Tujuan Forum ini, Tujuan saya berbeda dgn Tujuan anda, tapi kok anda tetap ngotot ya???
Kalau ente mau tanya Bagaimana seandainya BUMI sebenar-benarnya berputar pada garis Khatulistiwa, tanya aja ke Forum sains Paranormal.....



1. Awalnya ente ngotot Tergencetnya Kutub Bumi karna Lempeng Tektonik <=== Yg ini Ngabrul habis kan :lol:

2. Ngotot sampai menyilang pendapat orang <=== Yg ini sdh di jelaskan berulang kali bahwa Komentar sy tujuannya kpd muslim dan Ente menanyakan Sebenar-benarnya kalau Bumi berputar di garis Khatulistiwa, klu ente berpikir waras pasti tau ini nggak nyambung :lol:

Tapi okelah klu ente maksa, nanya BUMI yg berputar di garis Khatulistiwa, sy akan tetap konsisten dgn penjelasan awal sy di bidang Ilmu Ruang dan Bentuk, karna itulah dr awal sy sebutkan Elipsoid (Bumi)



sekarang ngasih Link yg dr komentar ente sendiri, saya yakin ente nggak ngerti.....

Research dibidang apa Om Kairu ??
Link yg ente berikan nggak ada bedanya dgn Penjelasan2 yg sdh sy berikan,

Research Geometri sdh menjelaskan banyak hal, dgn banyak rumus :
Bahwa Elipsoid yg berputar di sumbu yg lebih panjang itu adalah Spheroid Lonjong
<===== Silahkan Debat Komentar saya yang ini, apa salahnya ??

Bumi adalah Elipsoid, Bumi akan berbentuk Lonjong bila berputar di garis Khatulistiwa (Sumbu yg Lebih Panjang)
<===== Silahkan Debat Komentar saya yang ini, apa salahnya ??




Jangan cuma Ngotot ngasih link tapi nggak bisa menjelaskan....

User avatar
Kairu
Posts: 67
Joined: Wed May 01, 2013 1:11 pm
Location: God is inside your heart

Re: Allah Menciptakan Bumi Datar

Post by Kairu »

@BisaMungkin

ok pelan2 aja ya
Research Geometri sdh menjelaskan banyak hal, dgn banyak rumus :
Bahwa Elipsoid yg berputar di sumbu yg lebih panjang itu adalah Spheroid Lonjong
<===== Silahkan Debat Komentar saya yang ini, apa salahnya ??

Bumi adalah Elipsoid, Bumi akan berbentuk Lonjong bila berputar di garis Khatulistiwa (Sumbu yg Lebih Panjang)
<===== Silahkan Debat Komentar saya yang ini, apa salahnya ??
ya ini memang benar, tp tdk bisa dibandingkan dengan bumi yg 3d oblate

so dilihat direct ke khatulistiwa (dari samping) bumi berbentuk ellipse (2d) yg kalau diputar akan menghasilkan bentuk lonjong (correct)

tapi kalo dilihat direct ke kutub (dari atas) bumi berbentuk lingkaran (2d) yg kalau diputar akan menghasilakn bentuk bola

so jawaban yg benar dari bentuk bumi kalo bumi diputar dari sumbu khatulistiwa adalah combinasi dari bentuk lonjong dan bentuk bulat.

ngerti sampai disini? :goodman:

sekarang mari kita lihat secara physicsnya

misalkan ada massa m yg berada diatas permukaan bumi yg bulat dan tidak berputar. massa ini akan merasakan 2 kekuatan(force) (lihat gambar dibawah)

karena massa m ini tidak ada accellerasi, 2 kekuatan ini pastilah sama dan bertolak belakang(arahnya). total forcenya adalah kosong menurut hukum newton's kedua (2nd law of motion)

Image

tetapi, karena bumi berputar, bumi tidak dapat telah berbentuk bulat. Karena massa m yg berputar di jalur lingkaran jadi harus mengalami accelerasi centripetal ke arah sumbu rotasi. kekuatan(force) diperlukan tuk memberikan accelerasi tsb. bentuk bumi berubah sedemikian sehingga jumlah dari 2 gaya menghasilkan total gaya yg mengarah ke sumbu rotasi. semakin cepat rotasinya, semakin besar perubahan yg diperlukan tuk menghasilkan gaya centripetal tsb.

Image

Jupiter dan Saturn berputar sangat cepat (jupiter dalam 9.84 jam dan saturn dalam 10.2 jam) mempunyai pepat yg cukup terlihat (perbedaan diameter khatulistiwa dan kutub hampir mencapai 10%)

Image

Alasan bumi berubah jadi oblate ellipsoid daripada prolate ellipsoid dapat dilihat dari gambar dibawah. bentuk prolate ellipsoid akan memberikan total vector yg mengarah keluar sumbu rotatasi. Sedangkan gerakan memutar memerlukan gaya yg mengarah ke sumbu rotasi.

Image

And tahukah alasan mengapa berat kamu di khatulistiwa lebih ringan daripada di kutub?
Ini adalah effect dari gaya sentripetal ditambah jarak yg lebih jauh dr pusat bumi di khatulistiwa ketimbang di kutub.

https://www2.bc.edu/~ebel/Reese_Earth_Physics.pdf

http://pages.towson.edu/rscott/lecturenotes2.htm

http://curious.astro.cornell.edu/questi ... number=310

*sorry tuk translasi yg jelek :rolleyes:

Allah Menciptakan Bumi Datar
Mirror
Faithfreedom forum static

User avatar
BebasMungkin
Posts: 536
Joined: Thu Jun 23, 2011 1:50 pm

Re: Allah Menciptakan Bumi Datar

Post by BebasMungkin »

@Keliru
Keliru wrote: ya ini memang benar, tp tdk bisa dibandingkan dengan bumi yg 3d oblate
Mengapa tidak bisa ?? Kalau Bumi sudah Lonjong dr awalnya berarti dimanakah dia berputar ??
Keliru wrote: so dilihat direct ke khatulistiwa (dari samping) bumi berbentuk ellipse (2d) yg kalau diputar akan menghasilkan bentuk lonjong (correct)
Kalau sudah dilihat 2d ya hasilnya tetap 2d, artinya hasilnya biar diputer-puter ya tetap Elips, kok bisa dilihat lonjong piye to iki
Tampak 2d ya tampak 2d, tampak 3d ya tampak 3d nggak bisa digabung-gabung, belajar dimana ya???
Keliru wrote: tapi kalo dilihat direct ke kutub (dari atas) bumi berbentuk lingkaran (2d) yg kalau diputar akan menghasilakn bentuk bola
Kalau dilihat dari atas kemudian diputar yg tetap aja terlihat lingkaran, kok bisa dilihat bola piye to iki
Tampak 2d ya tampak 2d, tampak 3d ya tampak 3d nggak bisa digabung-gabung, belajar dimana ya???
Keliru wrote: so jawaban yg benar dari bentuk bumi kalo bumi diputar dari sumbu khatulistiwa adalah combinasi dari bentuk lonjong dan bentuk bulat.
Pertanyaan sederhana biar nyambung :
Berbentuk apakah Elipsoid yang berputar di sumbu yang lebih Panjang ??



Pertanyaannya ELIPSOID BUKAN ELIPS jangan lagi jawab yg tampak2, nanti terjadi Penampakan klu gitu,
atau bgm menurut tampak yg saya lihat yaitu prespektif: agak segitiga pepat sedikit lonjong, dr depan sedikit bundar pepat dr samping, begitu kah maksudnya ???



Komentar yg lain jawaban sdh ada, sdh sy ringkas di Posting2 sebelumnya, Mengapa Bumi Pepat ??
Akibat efek gabungan gravitasi dan rotasi pada Kutub
Komentar anda tdk menjawab, seandainya Bumi berputar di sumbu khatulistiwa.....



sebenarnya sederhana saja, Dapatkah Elipsoid yg berputar di sumbu Panjang menjadi Pepat??

User avatar
sixpackguy
Posts: 1943
Joined: Wed Jan 19, 2011 1:21 am

Re: Allah Menciptakan Bumi Datar

Post by sixpackguy »

Sudah2 pir... ga usah yg rumit2... nanti muslim pada pusink, ga mau masuk sini. :rolleyes:
Disini hanya cukup membuktikan kepada muslim bahwa bentuk bumi beda jauh dgn telur burung unta. Yg ini aja mereka blom nangkep, jgn yg terlalu dalem. :lol:

User avatar
Kairu
Posts: 67
Joined: Wed May 01, 2013 1:11 pm
Location: God is inside your heart

Re: Allah Menciptakan Bumi Datar

Post by Kairu »

duh menyerah wa ternyata banyak yang narsis disini ya ](*,)

w buat keseimpulan terakhir disini aj
1. bumi adalah object 3 dimensi jangan disederhanakan menjadi object 2 dimensi yg terus kalau diputar menjadi lonjong :rolleyes:
2. pepat dari planet adalah hasil dari rotasi dari planet tersebut
3. bentuk lonjong bisa terjadi dalam planet karena adanya pengaruh luar (bulan ataupun matahari yg terlalu dekat)

That's all, ada yg salah dari pernyataan saya? :rock:

:heart:

http://www.gizmodo.com.au/2012/06/the-f ... orth-pole/

Image

User avatar
BiasaSaja
Posts: 363
Joined: Thu Nov 15, 2012 6:58 pm

Re: Allah Menciptakan Bumi Datar

Post by BiasaSaja »

ribet liat ni pada ngotot. :green:

Kembali ke ......TOPIC :supz: :supz:

1234567890
Posts: 3860
Joined: Sun Aug 09, 2009 2:31 am

Re: Allah Menciptakan Bumi Datar

Post by 1234567890 »

majikan olloh muslim cuman tau karpet .. jadi dia pikir bumi rata kaya karpet

User avatar
keeamad
Posts: 6946
Joined: Tue Aug 23, 2011 4:06 pm

Re: Allah Menciptakan Bumi Datar

Post by keeamad »

alloh tahunya bumi memang datar,
terbukti dari ayat; "Saat zulkarnain sampai ke TEMPAT MATAHARI TERBENAM ... "!!!

Kalo alloh tahu bumi itu bundar - dan mengelilingi matahari,
Maka Sesungguhnya MATAHARI GAK Akan PERNAH TERBENAM ....!!!

Ini bisa dibuktikan jika kita dapat berjalan di permukaan bumi dengan kecepatan yg sama dengan kec. rotasi bumi,
dan kita melaju ke arah barat.
Jika kita Mulai berjalan Tepat di siang hari.
Maka kita akan mendapati MATAHARI TIDAK AKAN PERNAH TERBENAM .... !!!

Jadi beruntung saja tu ayat menceritakan suatu kejadian di daerah magribi saat matahari terbenam ...
Coba jika saat si zul sampai di magribi matahari lagi tinggi, baru terbit, atau lagi nyumput (malam hari),
apa gak jadi konyol ayatnya ... ?
"Saat si ZUl sampai ke tempat MATAHARI DI ATAS KEPALA, dia melihat matahari Tergantung tepat di tengah2x langit .... "
"Saat si Zul sampai ke tempat MATAHARI BARU NONGOL, dia melihat matahari Keluar dari Pasir .... "
"Saat si Zul sampai ke tempat MATAHARI GAK ADA, dia gak melihat matahari karena lagi ngumpet ntah di mana ke mana ... "


Allah Menciptakan Bumi Datar
Mirror
Faithfreedom forum static

Post Reply