Sains Dalam Quran: Dua Tempat Terbit dan Terbenam Matahari

kuta bali
Posts: 2187
Joined: Tue Mar 02, 2010 3:55 am

Re: Sains Dalam Quran: Dua Tempat Terbit dan Terbenam Matahari

Post by kuta bali »

wiki wrote: A comet is a small solar system body bigger than a meteoroid that, when close enough to the Sun, exhibits a visible coma (fuzzy "atmosphere"), and sometimes a tail, both because of the effects of solar radiation upon the comet's nucleus.
jameela wrote:a small solar system body bigger than a meteoroid
artinya comet berada didalam sistim tatasurya !! benar kan om abdann ??

sekarang mari kita hitung berapa besar sistim tatasurya:
diameter bumi = 12.756 km.
diameter matahari = 109 kali diameter bumi.
aphelion planet kerdil pluto (pakai aphelion loh, bukan perihelion)= 49 AU
1 AU = jarak matahari - bumi = 149.597.871 km
1 AU = 107 diameter matahari.
jarak matahari - pluto = 49 au = 5.243 kali diameter matahari.

dan terus abdann membual seperti ini :
abdann wrote: Comet itu gedenya jutaan kali matahari.......
jameela wrote:ingat loh ya comet adalah benda luar angkasa yang ADA DIDALAM sistim tatasurya !!
sedang planet kerdil terjauh pluto dari matahari jaraknya baru cuma 5.243 kali diamter matahari.
terus menurut abdann ada komet yang gedenya jutaan kali matahari
nyelonong begitu saja yang mengakibatkan bumi berjoget keutara dan keselatan !! Image

lihat slim... masuk akal gak omonganmu itu ?ImageImage
slim slim... kalau membual itu mbok ya jangan membuat kelihatan tambah bl00n gitu ya...
ImageImage

kuta bali
Posts: 2187
Joined: Tue Mar 02, 2010 3:55 am

Re: Sains Dalam Quran: Dua Tempat Terbit dan Terbenam Matahari

Post by kuta bali »

abdan wrote: Bagus! Om, ada usaha.
Tapi yg Om Jameela jelaskan baru ilustrasi. Sekarang berikan bukti2 tahun/bukan.tgl terjadinya Gerhana Matahari tersebut sesuai dg Ilustrasi gambar tsb.
jameela wrote:link nya ini om :
http://eclipse.gsfc.nasa.gov/solar.html

dilink itu sudah ada prediksi sampai tahun 2100 (dua ribu seratus !!!) loh om :green:
abdan wrote: Tapi jangan merasa dikerjain, ya. Sy bukan tipe orang seperti itu.
Pada ujungnya sy akan ajukan juga fakta2 berdasarkan Al Quran tsb. SILAKEN!
jameela wrote:dikerjai atau bukan egp,
yang penting gue bisa menunjukkan bahwa seorang abdan adalah cuma SLIMMER PEMBUAL!
sebagai BUAH dari ajaran sesat eslam, sudah cukup kok om :green:

kuta bali
Posts: 2187
Joined: Tue Mar 02, 2010 3:55 am

Re: Sains Dalam Quran: Dua Tempat Terbit dan Terbenam Matahari

Post by kuta bali »

abdan wrote: Gak ngerti itung2 an, gak ngerti epistemology, ngomong asbun gak ada landasannya/alasannya/dalilnya. =D> =D> =D>
jameela wrote:slim slim......terus bualanmu dibawah ini mana dalilnya ? :green:
dari kemarin2 cuma ngarangbualan.com terus yang ditonjolin
:green:
abdann wrote:
1. Bumi bukan berposisi miring terhadap matahari....

2. semenjak berlakunya suatu rombongan Comet pada tatasurya ini, dan matahari keluar dari statusnya lalu diikuti oleh semua planet yang mengorbit,

3. ....... efek pendulum.

4.
Sementara itu ayat 25/45 menyatakan bahwa planet-planet senantiasa berhubungan dengan matahari. Hubungan tarik menarik itu menimbulkan sunspots

5.
.....yang juga beredar keliling permukaan matahari pada arah bersamaan dengan gerak planet-planet bahkan mengikuti zigzag orbit planet-planet itu sendiri.


6.Comet itu gedenya jutaan kali matahari
dan tidak memiliki orbit yg nyata karena ia merupakan kohesi neutron yg berasal dari emisi atom2 matahari dan planet2 di alam semesta ini .... bukan terdiri dari gas, batuan, dlsb seperti yg disangka orang selama ini.


7. orbit planet2 di tatasurya ini saling bersilangan satu sama lain.

8.Lagian musim tuh semakin pendek,..

jameela wrote:gue rasa, gue sudah cukup banyak memperoleh bualan dari om.
jadi sebelum om memberikan dalil/ referensi/bukti bualan om, maka gue gak akan memberikan jawaban yang lainnya
:green:

kalau sampai besok om belum memberikan 1 bukti yang membenarkan bualan om (bukti yang BENAR !!)
maaf ya, itu artinya om cuma SEORANG PEMBUAL BOTOL BERMULUT BESAR !! :green:
dan om sangat gak layak sebagai lawan debat :green:
karena gak ada isinya, yang ada cuma angin doang, dan ocehan gak bermutu sambil ngarangbualanbebas.com khas slimmer kepepet :green:
Jamela emang top dah, Abdann ditendangin terus.

kuta bali
Posts: 2187
Joined: Tue Mar 02, 2010 3:55 am

Re: Sains Dalam Quran: Dua Tempat Terbit dan Terbenam Matahari

Post by kuta bali »

jameela wrote:Image

om abdann saking antusiasnya jedokin kepalanya sampai OTAKNYA ambles kedalam tanah :green:
Image
Image
Skor Akhir 8:0 Buat Jamela.

kuta bali
Posts: 2187
Joined: Tue Mar 02, 2010 3:55 am

Re: Sains Dalam Quran: Dua Tempat Terbit dan Terbenam Matahari

Post by kuta bali »

jameela wrote: :partyman:
abdann wrote: GAMEOVER!
Akhirnya Abdann menyerah.

kuta bali
Posts: 2187
Joined: Tue Mar 02, 2010 3:55 am

Re: Sains Dalam Quran: Dua Tempat Terbit dan Terbenam Matahari

Post by kuta bali »

saia wrote:Muup numpang nimbrung ya

@abdann
Comet itu gedenya jutaan kali matahari dan tidak memiliki orbit yg nyata karena ia merupakan kohesi neutron yg berasal dari emisi atom2 matahari dan planet2 di alam semesta ini .... bukan terdiri dari gas, batuan, dlsb seperti yg disangka orang selama ini.
Pernah lihat comet lewat di balik jutaan bintang-bintang diangkasa hanya dg kecepatan sekejap mata saja. Meskipun lewat jutaan bintang2, komet tetap cemerlang
salah bung,

Komet merupakan benda terbesar dalam tata surya tapi tidak sebesar jutaan kali dibandingkan dengan matahari. Ukurannya dapat melebihi 10 mil dan mempunyai ekor yang panjangnya jutaan mil sampai angkasa. Karena itu, seringkali komet disebut dengan bintang berekor. Komet merupakan
benda angkasa seperti lapisan batu yang terlihat mempunyai cahaya dikarenakan adanya gesekan-gesekan atom-atom
di udara.
Pada tahun 1705 Edmond Halley memperkirakan bahwa komet terlihat pada tahun 1531, 1607, dan 1682 dan kembali
lagi tahun 1758. Rata-rata periode munculnya orbit komet Halley adalah antara setiap 76-79 tahun sekali. Komet
Halley terakhir terlihat pada tahun 1986 yang lalu. Inti atau pusat dari Komet Halley di perkirakan kurang lebih 16x8x8
km. Inti dari halley sangat gelap. Diperkirakan KometHalley akan nampak lagi tahun 2061. Selain komet Halley terdapat
berbagai macam nama komet lainnya yang diantaranya, komet Hyakutake dan komet Hale-Bopp. Pada waktu 251 juta
tahun lalu terjadi kepunahan yang sangat besar disebabkan komet atau asteroid yang menabrak bumi (kata para peneliti
AS) . Kesimpulan itu diperoleh dari atom yang terjebak di dalam kerangka molekular karbon. Tetapi belum diketahui di
mana letak tempat tabrakan komet atau asteroid dengan bumi tersebut.

jadi pertanyaan bung yg ini :
Kalo komet berada dalam system tatasurya maka orbit komet bisa diprediksi, tetapi apakah pernah ada sebuah komet bisa ditunggu kedatangannya, atau titik terdekat dg Bumi. Fakta menunjukkan kedatangan dan kepergian komet diluar perhitungan. Ingat haleyy, kahotek, dll

Lagi pula kalo komet berwujud padat, terdiri gas, batuan, es, dlsb kenapa tidak jatuh ditarik gravitasi matahari seperti meteor.
Fakta berbicara lain daripada fakta yg bung sodorkan.
komet yg jatuh ke bumi karena tertarik ke bumi karena gravitasi bumi bukan di sebut komet lagi namanya tapi meteorid.
memang seharusnya komet lebih tertarik trhadap gravitasi matahari tapi jalur jatuhnya bersilangan dengan orbit bumi, jelas gravitas terdekatlah yg menarik komet tersebut untuk jatuh kemana.
Kalo memang komet jatuh ke Jupiter, apa penyebabnya, padahal katanya komet punya orbit sendiri.
Kenapa gak jatuh ke matahari yg gravitasinya lebih gede daripada planet!
Ya, tapi tidak semua komet memiliki orbit yg sama dengan sistem tata surya kita, adapula komet yg mempunyai orbit sendiri terhadap orbit tata surya lain yg sistem orbitnya lebis luas bahkan mencangkup tata surya kita ... masa bung lupa BIMASAKTI bukan sistem orbit matahari aja??!! :finga:
Nah, seperti saia bilang tadi, jikapun ada komet yg jatuh ke jupiter karena orbitnya berhimpitan dengan orbit jupiter tsb, ya jangan jauh2 lah, bulan aja kena tubruk meteorid. Jikapun ada yg jatuh ke matahari jelas mustahil bisa sampai ke permukaan matahari karena sebelum menyentuh permukaan matahari komet tsb akan hancur. Klo pun bisa, komet tsb harus berukuran minimal sebesar jupiter dan itu akhirnya KIAMAT bung :finga:

Bumi bukan berposisi miring terhadap matahari tetapi semenjak berlakunya pendekatan suatu rombongan Comet pada tatasurya, dan matahari keluar dari statusnya lalu diikuti oleh semua planet yang mengorbit, maka terjadilah pergantian musim karena setiap planet terdorong ke utara dan selatan garis ekliptik keliling matahari.
karena dorongan itu dimulai oleh gravitasi matahari terhadap planet-planet, tentulah musim semakin pendek dari masa ke masa dan itulah yang menyebabkan berkurangnya waktu penanggalan musim.
kini matahari tampak telah mengurangi geraknya arah ke utara dan ke selatan, memperluas daerah kutub-kutub dan memperpendek waktu musim.
jadi begini bung, bukan matahari keluar dari statusnya lalu di ikuti oleh semua planet yg mengorbit, terus terjadi pergantian musim karena setiap planet terdorong ke utara dan selatan garis ekliptik keliling matahari.
Anda pernah dengar yg dinamakan BARYCENTER??
jadi (saia ga bisa mendeskripsikan secara ilmiah), gerakan bumi mengelilingi mengikuti garis ekliptik matahari tidak sejajar atau garis lurus melainkan zig zag, jadi pada suatu saat ujung bumi sebelah utara berada tepat dengan garis ekliptik matahari begitu juga sebaliknya sehingga tercipta pergantian musim.
Tidaklah benar jika ujung bumi selatan dan utara terdorong oleh keluarnya status gerak edar matahari.


+
Dan ALLAH menjadikan untukmu Bumi itu terulur (keluar garis ekliptik). (QS 71/19)
kok beda ya yg saia baca dengan yg ini

*Dan Allah menjadikan bumi untukmu sebagai hamparan,
QS. Nuh (71) : 19


+
Tidakkah merek perhatikan bahwa KAMI mendatangi Bumi, KAMI kurangi dia dari ujung-ujungnya (kutub-kutubnya)? Dan ALLAH memberi hukum, tiada pemberi resiko bagi hukum-NYA, dan DIA cepat dalam perhitungannya. (QS 13/41)
ini juga

*Dan apakah mereka tidak melihat bahwa sesungguhnya Kami mendatangi daerah-daerah (orang-orang kafir), lalu Kami kurangi daerah-daerah itu (sedikit demi sedikit) dari tepi-tepinya? Dan Allah menetapkan hukum (menurut kehendak-Nya), tidak ada yang dapat menolak ketetapan-Nya; dan Dia-lah Yang Maha cepat hisab-Nya.
QS. ar-Ra'd (13) : 41


+
Malah KAMI beri kelengkapan orang-orang ini dan bapak-bapaknya hingga panjang umur atas mereka. Tidakkah mereka perhatikan bahwa KAMI mendatangi Bumi, KAMI kurangi dia ujung-ujungnya (kutub-kutubnya)? Apakah mereka orang-orang menang. (QS.21/44)
Yah ini lagi ...

*Sebenarnya Kami telah memberi mereka dan bapak-bapak mereka kenikmatan (hidup di dunia) hingga panjanglah umur mereka. Maka apakah mereka tidak melihat bahwasanya Kami mendatangi negeri (orang kafir), lalu Kami kurangi luasnya dari segala penjurunya. Maka apakah mereka yang menang?
QS. al-Anbiya (21) : 44


+
Dan pertanda bagi mereka malam, KAMI hilangkan daripadanya (bumi itu ) siang, ketika itu mereka kegelapan. (QS 36/37)
*Dan suatu tanda (kekuasaan Allah yang besar) bagi mereka adalah malam; Kami tanggalkan siang dari malam itu, maka dengan serta merta mereka berada dalam kegelapan,
QS. Yasin (36) : 37


+
Dan Matahari bergerak untuk yang ditentukan baginya (kegelapan). Itulah ketentuan Yang Mulia Mengetahui. (QS 36/38)
*dan matahari berjalan di tempat peredarannya. Demikianlah ketetapan Yang Maha Perkasa lagi Maha Mengetahui.
QS. Yasin (36) : 38


Kok aneh, bisa beda gitu?? :finga: , bung plintir ayat ya?? hayoo ngaku...

Lagian musim tuh semakin pendek, jadi kalau faktanya seperti itu mustinya kemiringan bumi terhadap matahari semakin berkurang
Ah engga juga, malah ada faktor lain yg menyebabkan musim semakin pendek ato malah semakin panjang.
salah satunya contoh kasus di bawah ini
Gempa Chili tempo lalu, efek dari gempa tersebut memperpendek panjangnya atau lamanya hari-hari di bumi pada hitungan 1.26 milliseconds, menurut peneliti Richard Gross di NASA di laboratorium Jet Propulsion di Pasadena,California

Gross dan koleganya menggunakan komputer model untuk mengukur efek dari gempa Chili kemudian menemukan fakta bahwa garis axis bumi bergerak sekitar 3 inchi atau 8 cm

Sebelumnya Gempa-gempa berkekuatan tinggi telah mempengaruhi lamanya hari di bumi juga garis imajiner. Contohnya gempa Sumatera yang berkekuatan 9.1 Skala Richter di tahun 2004, yang memicu bencana Tsunami yang mematikan, telah memperpendek hari di Bumi pada kisaran 6.8 microsecond dan merubah garis axis sekitar 2.76 inchi (7cm)

Satu hari di bumi sekitar 24 jam. Dalam perjalanan tahun, lamanya hari secara bertahap berubah dalam 1 milisecond. Perubahannya meningkat pada musim dingin, disaat bumi berotasi lebih lambat, dan menurun pada musim panas.

Gempa di Chili memang lebih kecil dibanding gempa bumi Sumatera, namun efek yang disebabkan lebih besar karena letak lokasinya. Pusat gempa (Epicenter) di Chili berada pada lokasi midlatitude bumi, berbeda dengan epicenter Sumatera yang berada dekat khatulistiwa.
Sewaktu bumi melenggang ke utara atau ke selatan garis ekliptik, kutub2 Bumi senantiasa membentuk segitiga sama kaki terhadap matahari sebagai titik ke tiganya.
Sehingga kedua titik (kutub utara) ini selalu berpindah tempat sesuai posisi bumi berada di utara atau di selatan garis ekliptik. Perpindahan tempat kutub2 inilah yg disebut 2 tempat terbenamnya matahari kalau dilihat dari ekuator bumi.
=;
bung menyalahi hukum Kepler dan Barycenter [-X
TETAPI 14 Abad yg lampau Al Quran sudah menginformasikan tentang perpindahan kutub2 magnet bumi, sementara forum2 ilmiah baru sekarang menyadarinya.
ayat nya mana niy?? :-k
Perpindahan (shift) kutub-kutub bumi akibat bumi terdorong ke utara dan ke selatan garis ekliptik dan bumi mempertahankan keseimbangan (MIZAAN) antara kedua ujung2 kutubnya dg membentuk segitiga sama kaki dg matahari sebagai titik ketiga, masih membuat para ilmuwan menduga-duga penyebabnya. Di Quran hal ini sudah di informasikan.
Baca lagi Hukum Kepler dan Barycenter, tidak ada itu yg namanya kutub2 bumi akibat terdorong ke utara dan selatan [-X

Oh ya bung,
mohon di jawab pertanyaan saia
aulloh penganut Heliosentris ato Geosentris jika kita melihat ayat yg seperti ini :
"Sesungguhnya Allah menahan langit dan bumi supaya jangan bergeser, dan sungguh jika keduanya bergeser tidak ada seorang pun yang dapat menahan keduanya selain Allah. Sesungguhnya Dia Maha Penyantun lagi Maha Pengampun." [QS. Fathir: 41]
saia wrote: :finga:

wassalam

Disini Taqiyya Abdann dibuka oleh saia.

kuta bali
Posts: 2187
Joined: Tue Mar 02, 2010 3:55 am

Re: Sains Dalam Quran: Dua Tempat Terbit dan Terbenam Matahari

Post by kuta bali »

jameela wrote:hallaahhh.... gue kira jawaban yang diberikan isinya saintifik,
ternyata tetap ngarangbualan.com :green:
abdan wrote: Ini adalah pendapat sy yg sy ringkaskan dari alquran mengenai wujud komet:
Neutron yang mengapung adalah non partikel tanpa magnet, lari pontang-panting dari seluruh partikel atom yang menjadi wujud benda angkasa seperti bintang, planet atau satellite (bulan)....
dari wiki:
The neutron is a subatomic particle with no net electric charge and a mass slightly larger than that of a proton. They are usually found in atomic nuclei....
:green:
bualan kebacut dari abdan wrote: Maka neutron dengan sifatnya jadi anti partikel ditambah dengan sifat kohesi sesamanya menjadi awan susu (nebula). Wujud itu kemudian bersatu menjadi komet di luar galaxy-galaxy. Akhirnya terbentuklah delapan komet besar dan bertambah besar dengan nebula-nebula yang menggabungkan diri di semesta raya ini.
om, bagian terkecil dari materi (nebula, komet, onta, kambing, otak om yang gak ada isinya :green:), itu namanya ATOM, dan neutron adalah salah satu partikel yang membentuk ATOM, paham !!?
jadi gak ada ceritanya suatu materi HANYA DIBENTUK OLEH NEUTRON saja !!
tolong sebutkan benda apa saja yang terdiri dari NEUTRON saja, selain nebula om ??
abdan wrote: Semua telah paham bagaimana bumi bergerak keliling matahari yang menjadi pusat orbit planet-planet. Matahari bergerak pula keliling galaxy dengan kecepatan besar tetapi teratur, dan akhirnya galaxy-galaxy itu sendiri bergerak keliling semesta dengan kecepatan besar.
om,teori ledakan besar(big bang), itu salah satu tanda2 yang ditemukan adalah,
galaxy2 bergerak saling menjauhi !
kalau saling menjauhi terus bagaimana ceritanya kok om bilang
bergerak keliling semesta ???
abdan wrote: Dari gerak demikian belum seorang ilmuwan pun dapat memberikan data kecepatan layang benda-benda angkasa tetapi tentu melebihi kecepatan sinar yang dikatakan 186.000 mil perdetik.
sebentar gue mau ngakak dulu..
ImageImage
lebih besar dari kecepatan cahaya ?????!!!!
Image
om kalau MEMBUAL ITU JANGAN KEBABLASAN NGAWURNYA YA!!
abdan wrote: Sebaliknya, Komet yang lari dari seluruh partikel tadi terpaksa mengelakkan diri dari semua bintang yang beredar dengan kecepatan melebihi kecepatan laying bintang-bintang yang beredar tadi, sementara komet menjadi lebih besar dan semakin besar ditambah oleh nebula yang menggabungkan diri.
oh.... komet sama bintang2 saling ngeles ya om ??? :green:
kayak om abdan yang selalu ngeles jika ditanya mana sumber yang
menyatakan komet yang TERPAKSA mengelakkan diri dari semua bintang
itu komet kok bisa sampai terpaksa, siapa yang ngasih tahu ya ?
jibril atau awloh, om ??? :green:
abdan wrote: Hal demikian membuktikan bahwa komet bukanlah terdiri dari pasir, batu atau es yang mengorbit dalam tatasurya pada lingkaran elips, tetapi komet melayang di semesta raya tanpa orbit nyata.
om, orbit comet itu NYATA adanya, sedangkan yang TIDAK NYATA adanya itu
yang gue tahu adalah :
- orbit arsy awloh
- orbit bouraq.
ini yang fiktif om :green:
abdan wrote: Demikian pula orang akan salah terhadap dugaan mengenai asal usul penyebab terjadinya gempa
jameela wrote: menurut teori kapir, gempa disebabkan oleh pergerakan kerak bumi.

trus kalau nurut kitab arab itu, penyebab gempa apa om ??
apa jibril dan awloh lagi dangdutan ? :green:


edan juga, om satu ini,
TUKANG HURUF CACING mencoba membuat karangan ilmiah :green:
hasilnya ya NGARANGBUALAN.COM Image

kuta bali
Posts: 2187
Joined: Tue Mar 02, 2010 3:55 am

Re: Sains Dalam Quran: Dua Tempat Terbit dan Terbenam Matahari

Post by kuta bali »

Abdan wrote: TETAPI 14 Abad yg lampau Al Quran sudah menginformasikan tentang perpindahan kutub2 magnet bumi, sementara forum2 ilmiah baru sekarang menyadarinya…”
Saia wrote: ayat nya mana niy??
Abdan wrote: Tidakkah merek perhatikan bahwa KAMI mendatangi Bumi, KAMI kurangi dia dari ujung-ujungnya (kutub-kutubnya)? Dan ALLAH memberi hukum, tiada pemberi resiko bagi hukum-NYA, dan DIA cepat dalam perhitungannya. (QS 13/41)
menurut al qur'an - depag RI :
13.41. Dan apakah mereka tidak melihat bahwa sesungguhnya Kami mendatangi daerah-daerah (orang-orang kafir), lalu Kami kurangi daerah-daerah itu (sedikit demi sedikit) dari tepi-tepinya? Dan Allah menetapkan hukum (menurut kehendak-Nya), tidak ada yang dapat menolak ketetapan-Nya; dan Dia-lah Yang Maha cepat hisab-Nya.

tidak ada kata2 "kutub-kutub-nya", kau mengada2
Abdan wrote: Malah KAMI beri kelengkapan orang-orang ini dan bapak-bapaknya hingga panjang umur atas mereka. Tidakkah mereka perhatikan bahwa KAMI mendatangi Bumi, KAMI kurangi dia ujung-ujungnya (kutub-kutubnya)? Apakah mereka orang-orang menang. (QS.21/44)
al qur'an - depag :
21.44. Sebenarnya Kami telah memberi mereka dan bapak-bapak mereka kenikmatan (hidup di dunia) hingga panjanglah umur mereka. Maka apakah mereka tidak melihat bahwasanya Kami mendatangi negeri (orang kafir), lalu Kami kurangi luasnya dari segala penjurunya. Maka apakah mereka yang menang?

tidak ada kata2 "kutub-kutub-nya", kau mengada2
Abdan wrote: Dan Matahari bergerak untuk yang ditentukan baginya (kegelapan). Itulah ketentuan Yang Mulia Mengetahui.(QS 36/38)
al qur'an - depag :
36.38 dan matahari berjalan di tempat peredarannya. Demikianlah ketetapan Yang Maha Perkasa lagi Maha Mengetahui.
tidak ada kata2 "kegelapan", lagi pula terjadi penyimpangan makna pada ayat al abdan
Kok aneh, bisa beda gitu?? , jelas abdan plintir ayat ! hayoo ngaku...
Abdan wrote: para penerjemah muslim pada dasarnya adalah para sastrawan. Lebih sering mereka salah menerjemahkan suatu bagian dikarenakan mereka tidak memiliki saintifik yang dibutuhkan untuk memahami makna sejatinya.

Meskipun demikian untuk menerjemahkan secara tepat, seseorang harus memahami apa yang ia baca.
Hal penting lainnya ialah para penerjemah tersebut bias jadi terpengaruh oleh catatan-catatan yang diberikan oleh pengulas sebelumnya untuk menjelaskan redaksi tersebut.
Oleh pengaruh tradisi para pengulas seperti itu seringkali dianggap sebagai sangat otoratif, meskipun mereka tidak memiliki pengetahuan saintifik sebagaimana orang lain pada masa itu. Mereka tidak mampu membayangkan bahwa teks-teks tersebut mengandung petunjuk-petunjuk kepada sains secular dan dengan demikian tidak mereka tidak bias mencurahkan perhatian kepada suatu paragraph khas dengan membandingkan di ayat-ayat lain dalam Al Quran yang menggarap tema yang sama, suatu proses yang seringkali merupakan kunci untuk memahami arti suatu kata atau ungkapan.
Itulah sebabnya mengapa setiap bagian di dalam Quran yang menampilkan suatu perbandingan dengan sains secular modern cenderung diterjemahkan secara tidak tepat. Malah seringkali terjemahan tersebut dibumbui pernyataan-pernyataan yang tidak tepat, atau malah sepenuhnya tidak berarti.

Satu-satunya cara untuk menghindarkan terjadinya kesalahan-kesalahan seperti itu adalah dengan memiliki latar belakang saintifik dan mengkaji teks Al Quran dalam bahasa aslinya.
ramonhorpa wrote:nah, sebaiknya kau uji lebih dulu al qur'an terjemahan depag (yang kami yakini tentu lebih baik) dengan hasil terjemahanmu yang kau katakan "scientific" itu,... setelah semuanya beres, bawa al qur'an yang telah terkoreksi dan disahkan oleh depag itu kemari untuk bahan debat !
ini aku sarankan supaya tidak terkesan kau 'memlintir' ayat al qur'an yang sudah ada terjemahan resminya yang telah tersusun oleh team yang tentunya hasilnya lebih sahih (?) daripada terjemahanmu !

jadi, sampai berbusapun kau koar2 di sini dengan ayat bikinanmu itu tidak ada manfaatnya, karena ini hanya menunjukkan bahwa kau hanya mencocok2kan teori yang dibuat oleh kafir dengan ayat2 al qur'an yang ..... memang gak pernah cocok !

wassalam

kuta bali
Posts: 2187
Joined: Tue Mar 02, 2010 3:55 am

Re: Sains Dalam Quran: Dua Tempat Terbit dan Terbenam Matahari

Post by kuta bali »

abdann wrote:Oi siapa sy butuh bantuan. Gw mengundang kapir2 dan muslim sedunia kesini biar lihat bagaimana gw nghajar lo lagi .... :green:
jameela wrote: sebentar gue mau ngakak dulu..
ImageImage
lebih besar dari kecepatan cahaya ?????!!!!
Image
om kalau MEMBUAL ITU JANGAN KEBABLASAN NGAWURNYA YA!!
abdann wrote:Masih sempat ketawa lagi, belon kapok, ya.

Ngakunya Ilmuwan tp gini aja gak ngerti????

kuta bali
Posts: 2187
Joined: Tue Mar 02, 2010 3:55 am

Re: Sains Dalam Quran: Dua Tempat Terbit dan Terbenam Matahari

Post by kuta bali »

Saia wrote:
Semesta berasal dari ALMA’ yg diberi rawasia (magnetic bar). Dengan berbagai system rawasia ini terwujudlah berbagai macam benda angkasa, terpisah menurut keadaan dan susunan seperti sekarang. QS.41/10 menyatakan perbedaan rawasia antara yang ada antara bintang, bulan dan planet serta berbeda pula nilai tarik masing-masingnya. Sedangkan komet tidak ada dikatakab memiliki rawasia, sehingga komet tidak mengorbit karena memang tidak memiliki rawasia.


Yg ini juga, Komet asalnya dari “matahari” katanya
saia wrote: uuueedaaaaannnn, saia di fitnah!!! #-o
bung abdann coba cek lagi postingan ane, apa ane pernah kasih argumen seperti itu?!
Gue juga difitnah, saya kumpulin daftar fitnahnya, nanti akan saya kirim ke cara berpikir muslim.
Tolong bantu kumpulin fitnah2 Abdann.

kuta bali
Posts: 2187
Joined: Tue Mar 02, 2010 3:55 am

Re: Sains Dalam Quran: Dua Tempat Terbit dan Terbenam Matahari

Post by kuta bali »

Double
Last edited by kuta bali on Wed Jun 09, 2010 1:20 am, edited 1 time in total.

kuta bali
Posts: 2187
Joined: Tue Mar 02, 2010 3:55 am

Re: Sains Dalam Quran: Dua Tempat Terbit dan Terbenam Matahari

Post by kuta bali »

jameela wrote: itu komet kok bisa sampai terpaksa, siapa yang ngasih tahu ya ?
dijawab:
abdan wrote: Pertanyaan yg sama bisa sy tanyakan kepada anda, bumi bisa sampai memperlambat gerak lajunya, siapa yang ngasih tahu ya ?
jameela wrote:loh,mana pernyataan gue yang menyebutkan adanya perlambatan gerak laju bumi om ?? :green:
belajar jadi TUKANG FITNAH AMATIR ya om ??Image

yang diteliti oleh NASA itu perlambatan ROTASI bumi om, bukan laju gerak bumi ya :green:
dan itu bukan dikasih tahu oleh awmoh bin momed loh, tapi murni berdasar hasil penelitian :green:
Daftar Fitnah Abdann ke 3.

kuta bali
Posts: 2187
Joined: Tue Mar 02, 2010 3:55 am

Re: Sains Dalam Quran: Dua Tempat Terbit dan Terbenam Matahari

Post by kuta bali »

abdan wrote: Yg ini juga, Komet asalnya dari “matahari” katanya. Kok si Saint Saia malah mau nempel ke gw?
loh bualan om kan ini :
Comet itu gedenya jutaan kali matahari ....
kok sekarang ngomongnya lain lagi ? :green:
belajar jadi TUKANG PLINTIR AMATIR ya om ??? Image
jameela wrote: itu komet kok bisa sampai terpaksa, siapa yang ngasih tahu ya ?
jameela wrote:dijawab:
abdan wrote: Pertanyaan yg sama bisa sy tanyakan kepada anda, bumi bisa sampai memperlambat gerak lajunya, siapa yang ngasih tahu ya ?
jameela wrote:loh,mana pernyataan gue yang menyebutkan adanya perlambatan gerak laju bumi om ?? :green:
belajar jadi TUKANG FITNAH AMATIR ya om ??Image

yang diteliti oleh NASA itu perlambatan ROTASI bumi om, bukan laju gerak bumi ya :green:
dan itu bukan dikasih tahu oleh awmoh bin momed loh, tapi murni berdasar hasil penelitian :green:
Ini fitnah Abdann ke 4? Dia yang pertama mengucap, tapi kemudian membalikkan.

kuta bali
Posts: 2187
Joined: Tue Mar 02, 2010 3:55 am

Re: Sains Dalam Quran: Dua Tempat Terbit dan Terbenam Matahari

Post by kuta bali »

abdan wrote: Bumi itu seperti langit! Dan bukan sebaliknya. Bumi adalah planet, maka yg dimaksud langit di Al Quran ialah Planet!
jameela wrote:terus si awloh arab ngomong begini:
awloh arab wrote: Maha Suci Allah yang menjadikan di langit gugusan-gugusan bintang dan Dia menjadikan juga padanya matahari dan bulan bercahaya.
QS. al-Furqan (25) : 61
jameela wrote:jadi kalau menurut bualan om planet = langit.
sedang bualan awloh ="menjadikan di langit gugusan2 bintang"
so yang b3gok siapa ya ? :green:

Tolong dong bantu ANE bikin kompilasi postingan Abdann. Ngakakkkkk gue sampe mueeelleessss..... Wakakakakakakaaaa.....

kuta bali
Posts: 2187
Joined: Tue Mar 02, 2010 3:55 am

Re: Sains Dalam Quran: Dua Tempat Terbit dan Terbenam Matahari

Post by kuta bali »

Saia wrote:
Semesta berasal dari ALMA’ yg diberi rawasia (magnetic bar). Dengan berbagai system rawasia ini terwujudlah berbagai macam benda angkasa, terpisah menurut keadaan dan susunan seperti sekarang. QS.41/10 menyatakan perbedaan rawasia antara yang ada antara bintang, bulan dan planet serta berbeda pula nilai tarik masing-masingnya. Sedangkan komet tidak ada dikatakab memiliki rawasia, sehingga komet tidak mengorbit karena memang tidak memiliki rawasia.


Yg ini juga, Komet asalnya dari “matahari” katanya
saia wrote:uuueedaaaaannnn, saia di fitnah!!! #-o
bung abdann coba cek lagi postingan ane, apa ane pernah kasih argumen seperti itu?!
Fitnah Abdann ke 5.

kuta bali
Posts: 2187
Joined: Tue Mar 02, 2010 3:55 am

Re: Sains Dalam Quran: Dua Tempat Terbit dan Terbenam Matahari

Post by kuta bali »

abdann wrote: Ekor komet tidak menjauhi matahari, tetapi memeng selalu dibelakang gerak maju komet, namanya juga ekor!
Untuk koleksi aja. Anak SD juga tahu.

kuta bali
Posts: 2187
Joined: Tue Mar 02, 2010 3:55 am

Re: Sains Dalam Quran: Dua Tempat Terbit dan Terbenam Matahari

Post by kuta bali »

abdann wrote: Yang membutuhkan bukti hanyalah perkara criminal karena kejadiannya sudah lalu, sedangkan Firman Allah adalah fakta yang terjadi di alam semesta ini. Bila fenomena alam semesta membutuhkan pembuktian, salah metoda!
Koleksi lagi... Hihihii...

kuta bali
Posts: 2187
Joined: Tue Mar 02, 2010 3:55 am

Re: Sains Dalam Quran: Dua Tempat Terbit dan Terbenam Matahari

Post by kuta bali »

Jameela wrote: om, coba sebutkan benda angkasa apa yang kecepatan geraknya
melebihi kecepatan cahaya ???
abdann wrote:Komet!
Gerak sinar adalah 186.000 mil/detik. jarak matahari ke bumi adalah 93.000.000 mil atau ditempuh oleh sinar 8 menit. Untuk mencapai bintang terdekat dibutuhkan waktu beberapa tahun. Tetapi dg komet jarak bintang-bintang hanya dilalui dalam sekejap mata saja. :finga:
Koleksi lagi buat anak cucu pada saat Islam sudah punah.

kuta bali
Posts: 2187
Joined: Tue Mar 02, 2010 3:55 am

Re: Sains Dalam Quran: Dua Tempat Terbit dan Terbenam Matahari

Post by kuta bali »

'abdan wrote: Arti sebenarnya dari SAMA' adalah angkasa, tetapi Quran memberikan berbagai pengertian tentang istilah itu tergantung padamaksud ayat masing-masing;
1. Sama' berarti atmosfir yang melingkupi setiap planet. Dari sama' itu turun hujan, tercantum pada 2/22, 2/59, 2/144, 5/112, 6/35, 6/99, 6/125, 7/96, 11/44, 13/17, 14/24, 14/32, 15/14, 15/22.
2. Sama' berarti tatasurya yang terdiri dari satu bintang yang dikitari olehplanet-planet; 2/29, 16/79, 25/25, 29/22, 32/5, 41/11, 41/12, 51/7, 52/9, 55/7, 55/37, 69/16, 70/8, 73/18, 82/1
3. Sama' berarti benda angkasa yang datang menimpa; 6/6, 11/52, 71/11
4. Sama' berarti semesta raya sebagai 'Arsy; 3/5, 10/61, 21/104, 22/70, 25/61, 37/6, 38/27, 41/12, 44/10, 50/6, 67/5, 67/16, 79/27, 84/1, 85/1, 86/11
jameela wrote:gini ya, kalau makna2 itu om omongkan sama anak balita ya ga pa pa.
tapi ini disini gak bisa seperti itu om.

makna2 yang om omongkan itu bahasa arabnya kan sudah ada sendiri2 ya kan !!
terus kalau ada seorang awloh yang memakai satu kata (langit) untuk makna2 yang
kata2 arabnya sendiri sudah ada (makna2 yang om buat) disebut apa ?
kalau bukan BEGOK ??? :green:

harom hukumnya membikin makna sendiri2 untuk kata2 yang sudah sangat jelas artinya ya om !! SKOR 1:0 :green:
abdan wrote: Aurora yg kelihatan di angkasa kutub utara bumi (northen light). Aurora tidak pernah kelihatan dibagian selatan planet manapun.
dari wiki:
wiki aurora wrote: .....
Its southern counterpart, the aurora australis or the southern polar lights, has similar properties, but is only visible from high southern latitudes in Antarctica, South America, or Australasia. Australis is the Latin word for "of the South."
SKOR 2:0 :green:
abdan wrote: Aurora di satunus ditimbulkan oleh gelombang medan magnet yg datang dari matahari.
medan manget yang berpengaruh itu medan magnet PLANET yang bersangkutan om.
sedang materinya asalnya baru dari "angin matahari (solar wind)".
jangan dibolak balik om. untuk yang ini gue voor dah. :green:
abdan wrote: Ekor komet tidak menjauhi matahari, tetapi memeng selalu dibelakang gerak maju komet, namanya juga ekor!
dari wiki
wiki comet wrote: The streams of dust and gas thus released form a huge, extremely tenuous atmosphere around the comet called the coma, and the force exerted on the coma by the Sun's radiation pressure and solar wind cause an enormous tail to form, which points away from the sun.

SKOR 3:0 :green:
abdan wrote: Di Quran dijelaskan mengenai komet sbb........;
hallahhh... gimana awloh arab mau menjelaskan komet om ??
wong nabi nya aja ketemu gerhana sudah terkencing2 setengah mampus gitu ?? :green:

yang dibawah ini mengenai 7 ayat2 awloh yang diplintir si om pembual ini,
gue ambil beberapa saja
awloh wrote: Ayat 37/1 – 4 menjelaskan bahwa komet itu sebanding dengan semua bintang dalam semesta raya ini. Maka ekor komet yang panjang sebenarnya adalah bintang-bintang/tatasurya yang telah dibentur dan diseretnya.
ekor komet adalah bintang ?????ImageImage
definisi komet menurut wiki
wiki solar system wrote: Comets are small Solar System bodies, typically only a few kilometres across, composed largely of volatile ices. They have highly eccentric orbits, generally a perihelion within the orbits of the inner planets and an aphelion far beyond Pluto. When a comet enters the inner Solar System, its proximity to the Sun causes its icy surface to sublimate and ionise, creating a coma: a long tail of gas and dust often visible to the naked eye.

SKOR 4:0
awloh wrote: Ayat 69/13 – 17 menjelaskan jumlah komet ada 8 dalam daerah semesta raya ini, bukan di dalam daerah tatasurya.
cuma delapan ??? awlohmu itu gak bisa ngitung ya ?
dari wiki:
wiki comet wrote: As of May 2009[update] there are a reported 3,648 known comets[5] of which about 1,500 are Kreutz Sungrazers and about 400 are short-period.[6]
SKOR 5:0 :green:
awloh wrote: Ayat 43/61 menjelaskan mengenai SA’AH yang berarti waktu. Juga berartikan waktu kehancuran total pada semua makhluk di daerah tatasurya dengan sebab ialah benturan Comet yang melanda dan menyeret seluruh benda angkasa menjadi ekornya.
Mar’a (neutron) yang mengapung dari seluruh bintang dan kemudian membentuk diri menjadi Comet yang semakin besar. Maka comet itulah yang akan menimbulkan berlakunya Sa’ah nanti.
comet menimbulkan waktu ?
jadi komet ada dulu baru kemudian waktu ?
om abdan yang GENDENG :green:, menurut teori big bang, waktu itu dihitung mulai saat pertama ledakan itu, dan saat ledakan itu komet belum terbentuk.
jadi jangan mendem ya !! :green:

dan lagian kalau kometnya nabrak planet berarti waktunya juga mandek ?? :green:
masya duladi, ngawurnya om ini :green:
abdan wrote: Sebab bila nanti terlaksana hubungan antar planet (penerbangan antar planet), bumi menjadi standar perhitungan waktu di tatasurya ini karena planet lain memiliki lebih dari satu bulan. Penanggalan lunar lah nanti di bumi yg menjadi acuan navigasi
penanggalan yang dipakai itu sistim penanggalan matahari om,
bulan mah gak dipakai. :green:
jameela wrote: terus pertanyaan gue diatas kok gak dijawab om ??
tolong sebutkan benda apa saja yang terdiri dari NEUTRON saja, selain nebula om ??
dijawab pakai ayat2 sesat dan kesimpulannya :
abdan wrote: Istilah ALMAA di atas tudak tepat bila diartikan AIR karena di dalam neraka apinya begitu besar dan tidak mungkin terdapat air. Semua molekul benda dlam panas begitu tinggi akan terurai atau kembali menjadi atom asal. Oleh sebab itu ALMAA’ di atas berarti HYDROGEN.
ALAMAK !!!, dulu bilang netron sekarang HYDROGEN ?????
PLINTAT PLINTUT OM ????? :green:

SKOR 6:0 :green:
abdan wrote: Neutrino adalah wujud yang meliputi proton tsb sebagaimana bumi ini dilingkupi oleh atmosfir.
om ini kok senangnya mencla mencleya , dulu netron, terus hydrogen, sekarang neutrino, besok apa lagi ? bakso ? onde2 ? :green:
wiki neutrino wrote: Neutrinos are created as a result of certain types of radioactive decay or nuclear reactions such as those that take place in the Sun, in nuclear reactors, or when cosmic rays hit atoms.
jadi neutrino itu hasil dari peluruhan radioaktif atau.....
dan bukan seperti yang om bualkan itu ya.

SKOR 7:0 :green:
abdan wrote: cuma di scince fiksi saja ada 2 matahari dalam satu system tatasurya yg begeto!
dari wiki
wiki alphacentauri wrote: "Alpha Centauri" is the name given to what appears as a single star to the naked eye and the brightest star in the southern constellation of Centaurus. With the aid of a telescope, Alpha Centauri can be resolved into a binary star system in close orbit. This is known as the "Alpha Centauri AB" system, often abbreviated as "a Centauri AB" or "a Cen AB".
SKOR 8:0 :green:
abdan wrote: Perjalanan magnet yg demikian membuat matahari selalu bergolak tidak akan pernah mendingin dan membeku, dan hal tsb menyebabkan matahri tidak memiliki atmosfir.
oh jadi yang membuat matahari tidak pernah mendingin dan membeku itu medan magnet ya ?
terus kenapa bumi yang juga punya medan magnet tapi kutubnya kok membeku om ????
om ini kok tambah b3go ya !! :green:

matahari tidak memiliki atmosphere ?

dari wiki
wiki stellar atmosphere wrote: The stellar atmosphere is the outer region of the volume of a star, lying above the stellar core, radiation zone and convection zone. It is divided into several regions of distinct character:
SKOR 9:0 :green:
abdan wrote: oleh sebab itu bulan tidak berotasi, sehingga permukaannya tidak padat,
bulan itu berotasi om, cuma periode rotasi ama revolusinya hampir sama.
itulah mengapa muka bulan yang menghadap bumi selalu sama.
kalau permukaan bulan tidak padat gimana misi apolo mendaratnya om ??? :green:

SKOR 10:0 :green:
jameela wrote: om, coba sebutkan benda angkasa apa yang kecepatan geraknya
melebihi kecepatan cahaya ???
dijawab : KOMET

dari http://library.thinkquest.org/27131/factfile.htm

Comets speed up as they approach the Sun 's endash sometimes reaching speeds of over a million-mph (1.6 million km/h). Far away from the Sun, speeds drop, perhaps down to as little as 700mph (1,125 km/h).
SKOR 11:0 :green:

ini sudah banyak yang gue skip loh, capek kalau dimuat semua.
ngawurnya gak ketulungan :green:
belum lagi bualan soal medan magnet bumi matahari :green:

Makasih Jamela, Great Job.

kuta bali
Posts: 2187
Joined: Tue Mar 02, 2010 3:55 am

Re: Sains Dalam Quran: Dua Tempat Terbit dan Terbenam Matahari

Post by kuta bali »

abdann wrote: Sampai sekarang kok gak ada tuh kedengaran ada galaxy saling bertabrakan?

Kalo menurut ALLAH, teori Bigbang mah hanya teori!
ngarang besab dot com, membualbebas dot com .... ngakak dot com dulu, ah :rolling:
Image

Satu tendangan lagi.

Post Reply