.

Apakah surga dan neraka itu benar2 ada??

Ttg surga, neraka, hari kiamat, bidadari, 72 perawan, houri.

Re: Apakah surga dan neraka itu benar2 ada??

Postby Alay & Kafir » Wed Jul 07, 2010 12:32 pm

tokay dah, pusisi.. wkwkwkwk..
Alay & Kafir
 
Posts: 97
Joined: Tue Jun 29, 2010 1:57 pm

Re: Apakah surga dan neraka itu benar2 ada??

Postby myself » Thu Jul 08, 2010 11:10 pm

Bagiku nggak penting ada tidaknya surga n neraka, yang penting saat ini kita masih bisa bernapas, kita lakukan hal yang pantas saja lah, perbanyak kebajikan pada sesama n lingkungan, nggak usah neko2. jangan dipakai tuh kitab yang horror cari yang menyejukkan .... aku kira banyak.
myself
 
Posts: 77
Joined: Tue May 25, 2010 11:35 am

Re: Apakah surga dan neraka itu benar2 ada??

Postby Chondena » Fri Jul 09, 2010 11:10 am

@atas
Pemikiran orang yang hanya berasaskan akal.
yang penting saat ini kita masih bisa bernapas
Ya benar, bertaubatlah sebelum ajal menjemput. Jangan dipakai kitab porno carilah kitab yang bermanfaat. Aku kira banyak.
User avatar
Chondena
 
Posts: 200
Joined: Mon Jun 21, 2010 8:16 am
Location: Kota minyak

Re:

Postby ajal » Tue Jul 20, 2010 2:08 am

JJ wrote: Menurut Quran, belum ada 1 orangpun yang sudah masuk surga ataupun neraka.
Ini baru akan ada setelah hari kiamat(hari pembalasan).


tarik gondrong wrote:menarik sekali tulisannya,Saya jadi mau tanya sedikit karena surga dan neraka selama ini belum di ciptakan.
Berarti alloh selama ini menjanjikan sesuatu yg tidak ada?(belum ada)atau sudah ada tetapi blm ada penghuninya walau cuma se ekorpun?
Bagaimana dg cerita isra miraj muhammad yg melihat penghuni neraka lebih banyak kaum wanita?


karena sebagian besar telah dijelaskan oleh @Chondena, saya hanya ingin menambahkan sedikit tentang peristiwa mi'raj yaitu : keadaan di sidratul Muntaha

sidaratul muntaha adalah dimensi terdekat dengan dimensi Allah.

dimensi terdekat? apa itu?
Allah tidak memerlukan ruang dan waktu, Allah tidak terbatasi oleh materi, ruang dan waktu, karena materi, ruang dan waktu adalah ciptaanNya, karena Dialah Sang Awal, Sang Akhir, Sang Abadi dan Sang Pencipta

Allah menciptakan ruang dan waktu hanyalah untuk memfasilitasi seluruh makhluk hidup ciptaanNya. Karena sifat Rohman dan RahimNya

peristiwa mi'raj adalah pertemuan antara Sang Abadi dan sang fana (yang sangat terpengaruh dengan waktu), Maka Allah menciptakan sidaratul muntaha ini sebagai "ruang pertemuan" yang aman bagi "sang fana" (manusia/Muhammad) untuk memenuhi panggilanNya.

mengapa ruangan itu harus aman bagi Muhammad? karena Muhammad telah terbiasa hidup di dunia (dimensi terjauh dari dimensi Tuhan) yang sangat tergantung dengan ruang dan waktu. Dan Muhammad harus dapat beradaptasi dalam waktu yg sangat singkat yaitu kurang dari 1 malam!!! Selain itu beliau menempuh jarak yang luar biasa dengan kecepatan yg luar biasa pula.

Dalam peristiwa itu di dalam diri Muhammad pasti terjadi semacam hukum kelembaman, maka Sidratul Muntaha ini telah dirancang sedemikian rupa oleh Allah, demi keamanan pribadi Muhammad.

sebagai dimensi terdekat dengan Allah, maka Sidratul Muntaha adalah ruang yg tidak terpengaruh dengan waktu. Sehingga Muhammad bisa melihat peristiwa jaman dulu dan masa yang akan datang (akhirat) dalam waktu yang sama .
Termasuk siapa saja yang akan menjadi ahli Surga ataupun ahli neraka.

lalu, mengapa dalam Qur'an belum disebutkan jumlah penduduk surga dan neraka?
karena Qur'an berada di dunia, maka yang dijelaskan adalah keadaan surga dan neraka "terkini" yaitu keadaan sebelum dunia Kiamat.

-----------------
demikian, bila dalam keterangan di atas ada kekeliruan maka itu datangnya dari kebodohan saya. dan bila itu benar, maka sesungguhnya kebenaran itu datang dari Allah SWT.
User avatar
ajal
 
Posts: 360
Joined: Thu Jul 01, 2010 11:53 pm

Re: Apakah surga dan neraka itu benar2 ada??

Postby Saif.Bahar » Fri Jul 30, 2010 10:51 am

gini mnurut aq...
Kayakny "konsep" srga n nraka tuh dah ada lama bgt dlm kebdayaan manusia.aq bilang "konsep" krn aq mau bicarakan apa yg di percayai.
Bkn soal srga n nrakanya.Manusia slalu mncoba mncari pnjelasan ttg pristiwa n pngalaman sejarahnya.Kmudian mncoba utk memaknai pnjelasan yg dipegangnya tsb.Nah mgkn krn gk tau kenapa bnyk org buruk ( brdasar sstem nilai inheren dlm diri manusia atau fitroh mnurut istilah islam..nih bkn brarti aq mnulis sbg muslim krn aq dah gk muslim lagi) brbuat jahat hidupny enak gk da yg mnghukum n bnyk orang baik brbuat kebaikan malah sengsara n jadi obyek pnghukuman.
Maka manusia sbg makhluk intelek mncari tahu dan surga sama neraka tuh adalah pnjelasannya.
Emg sih kalau di pikir masak hidup di muka bumi ini di tengah alam raya yg maha luas cuma se-gini2nya.
Padahal begitu aksiomatis sekali hukum sebab akibat.
Bahwa bumi n alam raya adalah sebab bagi suatu akibat.N akibat itu di definisikan oleh manusia sbg alam akhirat yg di dalamnya ada surga n nraka.
Dan salah apakah ada seorangpun di muka bumi ini sejak dulu hgga kini bs mmbuktikan ada atau tdk adanya surga n nraka.
Aq kira blum ada n gk bakal ada.Karena pmbuktian itu hnya mnggunakan salah satu saja dari skian alat yg di miliki mnusia utk mngetahui.
Yaitu akal...obyeknya konkrit n material.
Sedangkan alat lain adalah ruhaniah / hati yg obyeknya non material.
Sgini dulu deh..salam
Saif.Bahar
 
Posts: 1548
Joined: Thu Jul 29, 2010 7:41 pm

Re: Apakah surga dan neraka itu benar2 ada??

Postby Chondena » Fri Jul 30, 2010 12:05 pm

@saif
Bung saif, mengapa anda mengatakan itu suatu konsep. Anda mengatakan bahwa anda bukan muslim lagi. Apakah anda termasuk orang agnostik? Atau atheis? Jika ya.. Mungkin anda bisa berkata begitu. Namun jika orang yang memiliki agama, itu merupakan suatu pencapaian tujuan akhir hidup ini. Memang kita tidak bisa membuktikannya, karena kita belum mati. Namun apa yang mendasari itu semua? Yaitu iman. Seseorang yang beragama pasti memiliki iman yang mempercayai surga dan neraka, lalu bukti kuat yang membuktikannya adalah tertera dalam kitab masing2. Apakah anda tidak berpikir setelah kematian kita kemana.. Dan anda pikir hidup di dunia ini cuma sekedar just have fun. Ingat, kita tidak tahu kapan kita meninggal, lalu apa yang terjadi di dalam kubur. Dengan mempercayai adanya surga dan neraka, kita akan lebih giat dalam berbuat kebaikan, dan takut berbuat kejahatan.
User avatar
Chondena
 
Posts: 200
Joined: Mon Jun 21, 2010 8:16 am
Location: Kota minyak

Re: Apakah surga dan neraka itu benar2 ada??

Postby golddragon » Sun Aug 01, 2010 7:17 pm

Chondena wrote:@saif
Bung saif, mengapa anda mengatakan itu suatu konsep. Anda mengatakan bahwa anda bukan muslim lagi. Apakah anda termasuk orang agnostik? Atau atheis? Jika ya.. Mungkin anda bisa berkata begitu. Namun jika orang yang memiliki agama, itu merupakan suatu pencapaian tujuan akhir hidup ini. Memang kita tidak bisa membuktikannya, karena kita belum mati. Namun apa yang mendasari itu semua? Yaitu iman. Seseorang yang beragama pasti memiliki iman yang mempercayai surga dan neraka, lalu bukti kuat yang membuktikannya adalah tertera dalam kitab masing2. Apakah anda tidak berpikir setelah kematian kita kemana.. Dan anda pikir hidup di dunia ini cuma sekedar just have fun. Ingat, kita tidak tahu kapan kita meninggal, lalu apa yang terjadi di dalam kubur. Dengan mempercayai adanya surga dan neraka, kita akan lebih giat dalam berbuat kebaikan, dan takut berbuat kejahatan.

maaf ya klo kita agnostic atau ateis bukan berarti kita bebas melakukan apa saja,...kita masih punya nurani,pikiran,hukum positif,kitab uu ham,...
kita memilih jalan ini karena ingin mencari kebenaran sejati,...jadi kami tidak takut ancaman neraka atau janji surga,meninggalkan kaedah2 yang tidak relevan dan kontradiksi selangkah demi selangkah menuju tuhan sejati

coba aku tanya ke anda berani ingkar terhadap isi kitab yang sudah jelas salah...???tidak kan,...itulah bedanya kita ,...sama2 berbuat baik ,..tapi berbeda pada batasan iman,... =; =; =;
User avatar
golddragon
 
Posts: 379
Joined: Sun Apr 20, 2008 12:38 am

Re: Apakah surga dan neraka itu benar2 ada??

Postby ajal » Mon Aug 02, 2010 2:00 pm

golddragon wrote:maaf ya klo kita agnostic atau ateis bukan berarti kita bebas melakukan apa saja,...kita masih punya nurani,pikiran,hukum positif,kitab uu ham,...
kita memilih jalan ini karena ingin mencari kebenaran sejati,...jadi kami tidak takut ancaman neraka atau janji surga,meninggalkan kaedah2 yang tidak relevan dan kontradiksi selangkah demi selangkah menuju tuhan sejati

coba aku tanya ke anda berani ingkar terhadap isi kitab yang sudah jelas salah...???tidak kan,...itulah bedanya kita ,...sama2 berbuat baik ,..tapi berbeda pada batasan iman,... =; =; =;


sungguh mengagumkan sekaligus mengherankan bila seorang atheis ataupun agnostic bicara masalah kebenaran sejati. lalu apa tendensi mereka bicara masalah hati nurani? hukum positif? kitab uu ham?

bukankah kitab/uu itu dibuat atas kesepakatan mayoritas? kesepakatan mayoritas ini diakui atau tidak, disadari atau tidak, merupakan tirani mayoritas terhadap kaum minoritas. apakah ini berarti kaum mayoritas lebih ber nurani di banding kaum minoritas??

dan ternyata seiring perkembangan kemajuan jaman, hukum positif ini seringkali sudah tidak dapat mewakili kepentingan hukum bagi kaum tertentu, sehingga seringkali perlu di update.

inikah dasar kebenaran sejati? :-"
User avatar
ajal
 
Posts: 360
Joined: Thu Jul 01, 2010 11:53 pm

Re: Apakah surga dan neraka itu benar2 ada??

Postby golddragon » Tue Aug 03, 2010 3:24 pm

@atas

yup boleh diupdate sesuai dengan perkembangan jaman,...klo kurang adil dibikin lebih adil,kurang asin ditambah gula dlll O:) O:) O:)
bedanya dengan kitab suci nga boleh sekali di update,..... O:) O:) O:)

klo masalah mayoritas yang memutuskan golden rule kan sudah melalui musyawarah,mendengarkan suara minoritas,..
... =; =; =; =;
jangan lupa bro yang merumuskan golden rule juga kebanyakan golongan teis,... O:) O:) O:)
bukankah yang melindungi amadiah kristen,budha,hindhu di indo berdasar hukum positif dan ham,...???? O:) O:) O:) O:)
User avatar
golddragon
 
Posts: 379
Joined: Sun Apr 20, 2008 12:38 am

Re: Apakah surga dan neraka itu benar2 ada??

Postby ajal » Tue Aug 03, 2010 6:23 pm

golddragon wrote:@atas

yup boleh diupdate sesuai dengan perkembangan jaman,...klo kurang adil dibikin lebih adil,kurang asin ditambah gula dlll O:) O:) O:)
bedanya dengan kitab suci nga boleh sekali di update,..... O:) O:) O:)

klo masalah mayoritas yang memutuskan golden rule kan sudah melalui musyawarah,mendengarkan suara minoritas,..
... =; =; =; =;
jangan lupa bro yang merumuskan golden rule juga kebanyakan golongan teis,... O:) O:) O:)
bukankah yang melindungi amadiah kristen,budha,hindhu di indo berdasar hukum positif dan ham,...???? O:) O:) O:) O:)


ketika sebuah patokan kebenaran di update, maka kebenaran itu telah bergeser.
dan tidak dapat lagi dikatakan sebagai kebenaran sejati.
Kebenaran sejati atau kebenaran mutlak tidak akan pernah bergeser nilainya. dan itu hanya bisa didapatkan dari sumber agama yang benar.

sungguh sangat mengherankan jika dalam perumusan hukum positif harus melibatkan golongan theis,
apakah atheis dan agnostic tidak cukup mempunyai nurani? atau kebingungan akan memakai patokan apa?
paling2 mereka hanya akan mendasarkan diri pada logika masing2. dan dari sekian banyak logika yang ada tentu akan saling berbenturan satu sama lain dan akan sulit / bahkan mustahil menemukan kesepakatan.

maka disinilah peranan golongan theis sangatlah dominan dalam menentukan kesepakatan.
percaya atau tidak, golongan atheis dan agnostic hanya sebagai penggembira saja.

tapi anehnya, dengan sombongnya mereka mendeklarasikan diri sebagai atheis/agnostic.
User avatar
ajal
 
Posts: 360
Joined: Thu Jul 01, 2010 11:53 pm

Re: Apakah surga dan neraka itu benar2 ada??

Postby golddragon » Tue Aug 03, 2010 9:01 pm

yup bagi saya kitab2 yang sekarang ada bukan kebenaran sejati ,...memang harus diupdate O:) O:)
ingat kasus heliosentris bro,..itu adalah update yang paling relevan dr kitab2 teis O:) O:) O:) O:) kata sapa kebenaran sejati bersumber dari teis,satunya sudah diupdate,satunya ngotot nga boleh update 8-[ 8-[
bos saya bilang mencari kebenaran sejati,...saya belum menemukannya jelas ya =;

heran hukum positif itu logikanya dibuat untuk melengkapi norma2 teiskan,...disesuaikan dengan jaman,...kenapa dilengkapi ya karena kurang update #-o #-o #-o #-o

gimana sih justru norma teis yang sering bertentangan dengan logika hukum positif,..contoh hukum poligami,pembagian harta gono gini,.hukum perkawinan,..

teis,agnostic,atheis sudah sepakat klo perlu hukum positif,uu ham untuk melengkapi kaedah2 agama,apa nya ya yang bertentangan,..?????

teis juga punya logika,cm beda nya teis logikanya terkurung oleh iman,..itu aja
User avatar
golddragon
 
Posts: 379
Joined: Sun Apr 20, 2008 12:38 am

Re: Apakah surga dan neraka itu benar2 ada??

Postby ajal » Thu Aug 05, 2010 11:20 am

golddragon wrote:yup bagi saya kitab2 yang sekarang ada bukan kebenaran sejati ,...memang harus diupdate O:) O:)
ingat kasus heliosentris bro,..itu adalah update yang paling relevan dr kitab2 teis O:) O:) O:) O:) kata sapa kebenaran sejati bersumber dari teis,satunya sudah diupdate,satunya ngotot nga boleh update 8-[ 8-[
bos saya bilang mencari kebenaran sejati,...saya belum menemukannya jelas ya =;


berarti anda setuju kalo kitab yang perlu/sudah di update bukanlah kebenaran sejati.

golddragon wrote:heran hukum positif itu logikanya dibuat untuk melengkapi norma2 teiskan,...disesuaikan dengan jaman,...kenapa dilengkapi ya karena kurang update #-o #-o #-o #-o


hukum positif itu bukan untuk melengkapi norma2 teis, tapi menerapkan hukum agama ke dalam hukum positif pada periode tertentu.

golddragon wrote:gimana sih justru norma teis yang sering bertentangan dengan logika hukum positif,..contoh hukum poligami,pembagian harta gono gini,.hukum perkawinan,..

teis,agnostic,atheis sudah sepakat klo perlu hukum positif,uu ham untuk melengkapi kaedah2 agama,apa nya ya yang bertentangan,..?????

teis juga punya logika,cm beda nya teis logikanya terkurung oleh iman,..itu aja


hukum positif terkadang bertentangan dengan norma Islam, itu karena logika hukum positif masih terlalu primitif bila dibanding dengan norma islam

jika anda hidup 10000 abad lagi anda akan mengetahui hukum positif akan semakin selaras dengan hukum islam.

Karena Islam adalah kebenaran sejati. :turban:
User avatar
ajal
 
Posts: 360
Joined: Thu Jul 01, 2010 11:53 pm

Re: Apakah surga dan neraka itu benar2 ada??

Postby qaisharelfatih » Thu Aug 05, 2010 4:29 pm

huahahaha.... :lol: wakakakaka :rolling: lg bingung ya...surga dn neraka itu sebenarnya ada atau tdk...
biar tahu kebenarannya syaratnya cuma 1 anda hrs mati dl. :lol:
tp lihatlah dampak dr kepercayaan akan adanya surga dn neraka: berapa milyar manusia takut berbuat dosa krn mrk takut msk neraka, berapa milyar manusia berbuat baik krn ingin msk surga.
coba bandingkan dgn dampaknya bila diyakini ternyata surga dn neraka itu tdk ada, bagaimana kira2 kelakuan manusia? msh adakah mrk yg kita sebut org beriman yg senantiasa menjauhi perbuatan dosa. apa yg mrk kejar di dunia ini???
Alloh maha mengetahui apa yg baik bg hambanya.
qaisharelfatih
 
Posts: 23
Joined: Thu Aug 05, 2010 12:57 am

Re: Apakah surga dan neraka itu benar2 ada??

Postby biksu sonje » Wed Oct 27, 2010 11:39 am

@Darth Ikari

Waduh udah ketinggalan kuya nih gue, nglantur aja dah.

Suatu hari, Darth Ikari kagak denger suara KENTUD orang nyang duduk di samping Darth Ikari karena telinga Darth Ikari sibuk dengan musik kesukaan Darth Ikari. Beberapa detik kemudian, Darth Ikari MABOK karena idung Darth Ikari nghirup dzat racun ringan.

Apakah benar surga dan neraka itu ada ??
ada

Apa yang membuat anda-anda sekalian percaya bahwa surga dan neraka itu ada ??

Cerita konyol dzat racun ringan KENTUD.

Padahal belum pernah ada ceritanya ada orang yang melihat kalau orang mati itu arwahnya
pergi kemana (ke surga atau keneraka), dan saya juga belum pernah dengar ada yang pernah
lihat kalau orang agama tertentu pas meninggal arwahnya ke surga dan yang agama lain
ke neraka karena tidak se-agama...

Ada tuh, Darth Ikari kan mabok setelah dirudal KENTUD, akhirnye melayang layanglah Darth Ikari di antara dua kutub sorga dan nerake.

Bukti Darth Ikari mabok dzat ringan racun KENTUD adalah sebuah pertanyaan:
Bagaimana kalu ternyata surga dan neraka itu tidak ada..?? i wonder what will happen..??
ya udah, kalo gitu Darth ikari jadi superhero wonder woman aja deh+kemudian selidikilah siape nyang mengentuti Darth ikari.
Last edited by biksu sonje on Thu Dec 02, 2010 5:27 pm, edited 1 time in total.
biksu sonje
 
Posts: 465
Images: 0
Joined: Thu Sep 09, 2010 5:18 pm

Re: Apakah surga dan neraka itu benar2 ada??

Postby biksu sonje » Tue Nov 09, 2010 9:32 am

Pengakuan slimET D O D O L:
ajal wrote:ketika sebuah patokan kebenaran di update, maka kebenaran itu telah bergeser.
dan tidak dapat lagi dikatakan sebagai kebenaran sejati.
Kebenaran sejati atau kebenaran mutlak tidak akan pernah bergeser nilainya. dan itu hanya bisa didapatkan dari sumber agama yang benar.


Terbukti dah slimET tuh bukan agama nyang beney dan sempuyna tapi agama mie ayam nyang suka geser menggeser bangku tukang mie ayam, macam sunni dan syiah gitu loh.

Terbukti dah kebenaran sejati slimET adalah slimET agama ngawin paling bejat bener, slimET itu agama paling sempurna suka perang.

Bagus! Bagus!

Lain waktu berilah ide pemikiran yang lebih waras ya nak.
Last edited by biksu sonje on Tue Nov 09, 2010 10:09 am, edited 1 time in total.
biksu sonje
 
Posts: 465
Images: 0
Joined: Thu Sep 09, 2010 5:18 pm

Re: Re:

Postby biksu sonje » Tue Nov 09, 2010 9:36 am

ocehan akibat menaziskan diri dalam kubangan kenazisan babe temo:
ajal wrote:demikian, bila dalam keterangan di atas ada kekeliruan maka itu datangnya dari kebodohan saya. dan bila itu benar, maka sesungguhnya kebenaran itu datang dari Allah SWT.
Last edited by biksu sonje on Sun Feb 06, 2011 5:21 pm, edited 1 time in total.
biksu sonje
 
Posts: 465
Images: 0
Joined: Thu Sep 09, 2010 5:18 pm

Re: Apakah surga dan neraka itu benar2 ada??

Postby wasabidong » Wed Nov 10, 2010 1:35 pm

ya ada dong ,neraka buat orang-orang yang gak percaya ama Allah :axe: ,buat orang-orang yang ngeyel tentang Islam :axe:
wasabidong
 
Posts: 1
Joined: Wed Nov 10, 2010 1:19 pm

Re: Apakah surga dan neraka itu benar2 ada??

Postby ajal » Wed Nov 17, 2010 11:33 pm

biksu sonje wrote:Pengakuan slimET D O D O L:
Terbukti dah slimET tuh bukan agama nyang beney dan sempuyna tapi agama mie ayam nyang suka geser menggeser bangku tukang mie ayam, macam sunni dan syiah gitu loh.

Terbukti dah kebenaran sejati slimET adalah slimET agama ngawin paling bejat bener, slimET itu agama paling sempurna suka perang.

Bagus! Bagus!

Lain waktu berilah ide pemikiran yang lebih waras ya nak.


ngomong2, menurut anda pemikiran yang waras itu seperti apa sih
gw jadi penasaran nih
User avatar
ajal
 
Posts: 360
Joined: Thu Jul 01, 2010 11:53 pm

Re: Apakah surga dan neraka itu benar2 ada??

Postby biksu sonje » Sat Nov 27, 2010 4:38 pm

ajal wrote:ngomong2, menurut anda pemikiran yang waras itu seperti apa sih
gw jadi penasaran nih


mampus Lo slimET, rasain tuh rasa penasaran Lo, Lo telan sendiri tuh rasa penasaran Lo.

Lo ngoceh tapi kagak tahu artinye.
slimET! slimET!

makanye, jangan cuma suka itlak dong slimET kalo jadi orang, bisa pitak kepale.
Kalo ternyate kepale Lo udah pitak, ya jangan Lo pitakin lagi pala Lo dengan ilmu itlak, kasihani diri Lo dong slimET. ntar Lo jadi antu penasaran gitu loh.
slimET! slimET!
biksu sonje
 
Posts: 465
Images: 0
Joined: Thu Sep 09, 2010 5:18 pm

Re: Apakah surga dan neraka itu benar2 ada??

Postby bocor » Sat Dec 11, 2010 4:59 pm

biksu sonje wrote:
Lo ngoceh tapi kagak tahu artinye.
slimET! slimET!

makanye, jangan cuma suka itlak dong slimET kalo jadi orang, bisa pitak kepale.
Kalo ternyate kepale Lo udah pitak, ya jangan Lo pitakin lagi pala Lo dengan ilmu itlak, kasihani diri Lo dong slimET. ntar Lo jadi antu penasaran gitu loh.
slimET! slimET!


](*,)
User avatar
bocor
 
Posts: 760
Joined: Fri Dec 03, 2010 4:37 am
Location: Lorong Waktu

PreviousNext

Return to SURGA & NERAKA Islam



Who is online

Users browsing this forum: No registered users