.

Metode Pemutarbalikan Logika dalam Diskusi

Selamat datang pendatang baru, baik Muslim maupun non-Muslim. Anda diminta utk BACA DULU ruang ini sebelum menuliskan komentar.

Metode Pemutarbalikan Logika dalam Diskusi

Postby wicked_witch » Fri Jan 18, 2008 6:13 am

sekedar referensi dari milis..
saya rasa akan cukup berguna di forum ini, sebab pattern2 di bawah ini hampir selalu terlihat di forum ini..

Enjoy!! :wink:

************ ********* ********* ********* ********* ********* ***
Metode Pemutarbalikan Logika dalam Diskusi
oleh : Daniel

Berdasarkan pengamatan dan pengalaman saya dalam berdiskusi dengan berbagai macam orang, maka saya dapat mengetahui adanya taktik-taktik kotor dengan metode pemutarbalikan logika yang sangat mendasar.
Sasaran mereka adalah jelas, yaitu orang-orang yang gullible ( mudah dipengaruhi ).
Ciri khasnya adalah mempunyai daya kritis lemah dan/atau mudah ditakut-takuti.

Metode Pembodohan Logika dalam Diskusi

1. Ad Hominem :
Menyerang orangnya bukan menjawab isinya.
Ketika seorang arguer tidak dapat mempertahankan posisinya dengan evidence / fakta / reason, maka mereka mulai mengkritik sisi kepribadian lawannya.

2. Appeal to Ignorance ( Argumentum ex silentio ) :
Menganggap suatu ketidaktahuan sebagai fakta atas sesuatu.
Misalnya : Kita tidak memiliki bukti bahwa tidak ada kecurangan, maka dianggap ada kecurangan.
Padahal, ketiada-tahuan akan sesuatu hal tidak menyatakan bahwa sesuatu itu ada ataupun tidak ada.

3. Appeal to Belief :
Bila anda tidak memiliki kepercayaan, maka anda tidak akan mengerti.
Bila seorang pendebat berdasarkan pada kepercayaan sebagai dasar dari argumennya, maka tiada lagi yang dapat dibicarakan dalam diskusi.
Itu namanya bukan diskusi, tapi pemaksaan kepercayaan.

4. Argument from Authority ( Argumentum ad verecundiam ) :
Menggunakan kata-kata "para ahli" atau membawa-bawa otoritas sebagai dasar dari argumen instead of menggunakan logic dan fakta untuk men-support argumen itu.
Misalnya :
Profesor Anu mengatakan bahwa creation-science adalah betul.
Sesuatu tidak lantas menjadi benar hanya karena suatu otoritas mengatakan sesuatu hal.
Bila pendebat memberikan testimoni dari seorang ahli, lihat apakah dilengkapi dengan alasan yang logis dan masuk akal, serta hati-hati terhadap keotentikan sumber dan evidence di belakangnya.

5. Argument from Adverse Consequences :
Hanya karena suatu peristiwa terjadi, tidak menyatakan sesuatu mengenai eksitensi maupun non-eksistensi dari sesuatu.
Atau pun tidak menyatakan suatu keharusan untuk mempercayai sesuatu.

6. Menakut-nakuti ( Argumentum ad Baculum ) :
Argumen yang didasarkan pada tekanan atau rasa takut
Misalnya :
Saya telah diberi kuasa oleh Negara, bila Anda tidak percaya kepada saya, maka Anda akan masuk Daftar Orang Tercela.

7. Argumentum ad Ignorantiam :
Argumen yang mempelesetkan ketidaktahuan seseorang.
Misalnya :
Pernyataan bahwa saya pasti betul karena tidak ada yang pernah membuktikan salah.

8. Argumentum ad populum :
Argumen yang digunakan untuk mendapatkan popularitas dengan menggunakan issue-issue yang sentimental daripada menggunakan fakta atau alasan.

9. Bandwagon Fallacy :
Menyimpulkan suatu idea adalah benar hanya karena banyak orang mempercayainya demikian.
Hanya karena sekian banyak orang mempercayai sesuatu tidaklah membuktikan atau menyatakan fakta mengenai sesuatu.

10. Circular Reasoning :
Benda X itu ada karena Buku Y mengatakan demikian.
Buku Y itu katanya diinspirasikan oleh Benda X.

11. Confusion of Correlation and Causation :
Misalnya :
Anak yang menonton acara kekerasan di TV cenderung untuk menjadi ganas ketika ia dewasa.
Tetapi pertanyaannya, apakah program di TV itu yang menyebabkan kekerasan, ataukah anak-anak yang berbakat ganas cenderung menonton acara kekerasan di TV ???

12. Half Truths :
Suatu pernyataan yang biasanya ditujukan untuk menipu seseorang dengan menyembunyikan sebagian fakta / kebenaran.

13. Communal Reinforcement :
Suatu proses dimana suatu klaim menjadi suatu kepercayaan kuat melalui suatu pernyataan yang diulang-ulang oleh suatu anggota komunitas.
Proses ini independent terhadap kebenaran klaim tersebut dan tidak didukung oleh data empiris yang signifikan untuk menggaransi bahwa kepercayaan itu didukung oleh alasan yang reasonable.

14. Non-Sequitur :
Nggak nyambung.
Suatu kesimpulan yang diambil tidak didasarkan pada suatu premis ataupun evidence / fakta.

15. Post Hoc, Ergo Propter Hoc :
Itu terjadi sebelumnya, maka itu disebabkan olehnya.
Semacam non-sequitur, tetapi berdasarkan waktu.
Misalnya :
Seseorang menjadi sakit setelah pergi ke Mall, maka Mall adalah sumber penyakit.
Padahal sakitnya tidak disebabkan oleh sesuatu yang ada hubungannya dengan kepergiannya ke Mall.

16. Red Herring :
Sering terjadi … sang pendebat buru-buru mengalihkan perhatian / subyek pembicaraan.

17. Statistic of Small Number :
Satu kasus digunakan untuk menjudge keseluruhan.
Hanya karena suatu kejadian, tidak dapat mewakili kemungkinan keseluruhannya.

18. Straw Man :
Manusia jerami
Membuat suatu skenario yang salah image yang menyesatkan, kemudian menyerangnya.

19. Dua Salah Menjadi Benar
Misalnya :
Siapakah kamu yang mengatakan saya demikian apabila kamu juga begitu.
Saya mencoba men-justify apa yang saya lakukan dengan melemparkan kesalahan yang sama pada Anda sebagai teman diskusi saya.

20. Observational Selection
Menggembar-gemborka n kejadian yang menguntungkan dan menutupi kejadian yang merugikan.
User avatar
wicked_witch
 
Posts: 25
Joined: Sun Jan 13, 2008 2:41 am

Postby Phoenix » Fri Jan 18, 2008 6:35 am

16. Red Herring :
Sering terjadi … sang pendebat buru-buru mengalihkan perhatian / subyek pembicaraan.


Salah...kata FFFF RED HAMMER :lol: :lol: :lol:

Aduuuh..gue inget tuh udah ngotot pede banget bilang RED HAMMER.

12. Half Truths :
Suatu pernyataan yang biasanya ditujukan untuk menipu seseorang dengan menyembunyikan sebagian fakta / kebenaran.


Inget tuh waktu debat soal Steve Jobs, babehnya Steve Jobs kaga dicantelin nama tengahnya : "JOHN"

Terus soal air liur, cuman setengah..kaga diterusin ke bawah..hehhe...


9. Bandwagon Fallacy :
Menyimpulkan suatu idea adalah benar hanya karena banyak orang mempercayainya demikian.
Hanya karena sekian banyak orang mempercayai sesuatu tidaklah membuktikan atau menyatakan fakta mengenai sesuatu.


Inget waktu debat soal air liur, ada kata-kata kalau air liur dipercayai...bla..bla..bla..terus die bilang kalau udah dipercayai ya sudah terbukti ilmiah... (kira-kira gitu...pokoknya sudah pasti bener!)

6. Menakut-nakuti ( Argumentum ad Baculum ) :
Argumen yang didasarkan pada tekanan atau rasa takut
Misalnya :
Saya telah diberi kuasa oleh Negara, bila Anda tidak percaya kepada saya, maka Anda akan masuk Daftar Orang Tercela.


Sering tuh..apelagi sama muslim yg nicknya namanya "DUA" sering banget ditakut-takutin: ntar masuk neraka jahanam katanya..

Siapa takut..emang die tahu neraka jahanam kaya ape?? hehehehe


14. Non-Sequitur :
Nggak nyambung.
Suatu kesimpulan yang diambil tidak didasarkan pada suatu premis ataupun evidence / fakta.



Hahah...air liur lagi..katanya air liur mengadnung anti septik. Cara membuktikannya ambil 2 piring nasi, yang satu dipegang, yang satu jangan..ape hubungannya ye?? hahaha...
Phoenix
 
Posts: 11175
Joined: Mon Feb 27, 2006 5:33 am
Location: FFI

Re: Metode Pemutarbalikan Logika dalam Diskusi

Postby Rouen » Fri Jan 18, 2008 9:51 am

Metode Pemutarbalikan Logika yang sering digunakan di FFI

1. Ad Hominem (OOTus Kasarus)
3. Appeal to Belief (Atheisus Begous)
4. Argument from WIKIPEDIA (Argumentum ad verecundiam )
6. Menakut-nakuti ( Argumentum ad Baculum ) (Kamus Matius) (Kamu mati, buat yg ga nangkep)
9. Bandwagon Fallacy (Milyarus Besarus)
10. Circular Reasoning (Koranum Curiculunum)
12. Half Truths (Ayatus Setanus Hilangus)
13. Communal Reinforcement (Noobsum Postingum)
16. Red Herring (Yesusus Salahus)
19. Dua Salah Menjadi Benar (Kristenium Bejadnium)
20. Observational Selection (Mualafus Banyakus)
User avatar
Rouen
 
Posts: 799
Joined: Mon Jun 11, 2007 4:45 pm
Location: Amazon

Re: Metode Pemutarbalikan Logika dalam Diskusi

Postby Eneng Kusnadi » Sun Jan 20, 2008 2:20 pm

Penyebabnya adalah Ignoramus Bigotus
User avatar
Eneng Kusnadi
 
Posts: 2997
Joined: Sat Dec 30, 2006 1:26 pm
Location: Peternakan Unta/Camelot

Postby ali5196 » Tue Dec 13, 2011 3:09 am

sundul! :finga: :finga:
ali5196
 
Posts: 17309
Images: 135
Joined: Wed Sep 14, 2005 5:15 pm

Re: Metode Pemutarbalikan Logika dalam Diskusi

Postby iamthewarlord » Wed Dec 14, 2011 8:17 am

9. Bandwagon Fallacy (Milyarus Besarus)

jadi ingat muslim elalu beralasan bahwa tidak mungkin 1.3milyar orang salah memeluk Islam.
User avatar
iamthewarlord
 
Posts: 4494
Images: 6
Joined: Sun Feb 08, 2009 11:07 pm
Location: “Ibadah lelaki akan diputus dengan lewatnya keledai, wanita dan anjing hitam.” Muhammad.

Re: Metode Pemutarbalikan Logika dalam Diskusi

Postby duren » Wed Dec 14, 2011 10:50 am

Aishamology = Gunakan referensi STENSILAN Ani Arrow LALU tantang kapir satu batalion dan katakan itulah cara yang INTELEK dan SUMBER ISLAM YANG BENAR :green:
User avatar
duren
 
Posts: 11124
Images: 14
Joined: Mon Aug 17, 2009 9:35 pm

Re: Metode Pemutarbalikan Logika dalam Diskusi

Postby Kibou » Wed Dec 14, 2011 11:46 am

Mau nyumbang satu jenis fallacy yang sering ditemukan dalam cara pikir muslim. Saya tidak tahu apa istilah resminya, sementara saya sebut aja fallacy "Ngaku-ngaku".

Definisi fallacy Ngaku-ngaku kira-kira sebagai berikut:

"menentukan KEBENARAN dari suatu PERNYATAAN semata-mata oleh SIAPA yang menyampaikan PERNYATAAN tersebut."

Contoh kasus:

Setan membuat pernyataan, "1+1=2".

Maka, karena yang membuat pernyataan mengaku dirinya sebagai Setan, maka 1+1=2 adalah SALAH.

Contoh kedua:

Allah membuat pernyataan, "kamu diperbolehkan menyetubuhi budak dan tawanan perang sesuka hatimu".

Maka, karena yang membuat pernyataan mengaku dirinya sebagai Allah, maka perbuatan menyetubuhi budak dan tawanan perang seenak jidat menjadi TIDAK SALAH.
User avatar
Kibou
 
Posts: 1359
Joined: Mon Nov 03, 2008 11:30 am
Location: Land of the free

Re: Metode Pemutarbalikan Logika dalam Diskusi

Postby walet » Thu Dec 15, 2011 1:53 am

Tandain thread
walet
 
Posts: 5973
Images: 16
Joined: Wed Feb 11, 2009 4:52 am

Re: Metode Pemutarbalikan Logika dalam Diskusi

Postby chrystal eye » Sun Dec 18, 2011 11:29 am

ikutan aa' walet;

nandain thread.... :rock:
chrystal eye
 
Posts: 512
Joined: Sat Feb 06, 2010 10:39 am

Re: Metode Pemutarbalikan Logika dalam Diskusi

Postby Captain Pancasila » Sun Dec 18, 2011 2:14 pm

ya memang harus dengan trik2 semacam itu, kalau yang hendak disanggah adalah kebenaran hakiki (Islam)! soalnya nggak bisa, kalau nggak gitu!
User avatar
Captain Pancasila
 
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: Metode Pemutarbalikan Logika dalam Diskusi

Postby paidjoh » Sun Dec 18, 2011 3:00 pm

dipotret dulu .....ceklik....:green:

Captain Pancasila wrote:ya memang harus dengan trik2 semacam itu, kalau yang hendak disanggah adalah kebenaran hakiki (Islam)! soalnya nggak bisa, kalau nggak gitu!


tumben jujur, ini artinya memang mengakui muslim menggunakan trik2/fallacy itu :rolling:
paidjoh
 
Posts: 907
Joined: Tue Nov 15, 2011 12:45 pm

Re: Metode Pemutarbalikan Logika dalam Diskusi

Postby hersus » Sun Dec 18, 2011 4:42 pm

Captain Pancasila wrote:ya memang harus dengan trik2 semacam itu, kalau yang hendak disanggah adalah kebenaran hakiki (Islam)! soalnya nggak bisa, kalau nggak gitu!



tumben jujur, ini artinya memang mengakui muslim menggunakan trik2/fallacy it



Siapa dong nabinya eh yang ngaku ngaku nabi yang punya mental bejad !!! mangkanya moslim kalo nggak nipu bukan moslim !!!!
hersus
 
Posts: 508
Joined: Sun Feb 14, 2010 4:10 pm

Re: Metode Pemutarbalikan Logika dalam Diskusi

Postby 1234567890 » Sun Dec 18, 2011 5:02 pm

iamthewarlord wrote:9. Bandwagon Fallacy (Milyarus Besarus)

jadi ingat muslim elalu beralasan bahwa tidak mungkin 1.3milyar orang salah memeluk Islam.


setengah dari populasi manudia memiliki iq dibawah average ....
populasi manusia = 6.8 miliar
jadi yang iqnya di bawah average itu ada 3.4 miliar

semua muslim **** ..... muslim cuman 1.3 miliar ....

bisa jadi dari 3.4 miliar orang yang iqnya di bawah rata2x ... 1.3 miliar dari mereka adalah muslim

:rolling:
1234567890
 
Posts: 3860
Joined: Sun Aug 09, 2009 2:31 am


Return to PENGUMUMAN bagi Pendatang BARU & MANFAAT FFI



Who is online

Users browsing this forum: No registered users

cron