.

Ar Rum 27 : Allah SWT kesulitan pada penciptaan pertama ?

Siapa 'sosok' Allah, apa maunya, apa tujuannya ?

Re: Ar Rum 27 : Allah SWT kesulitan pada penciptaan pertama

Postby Captain Pancasila » Wed Jun 19, 2013 1:25 pm

QS. 14:48. (Yaitu) pada hari (ketika) bumi diganti dengan bumi yang lain dan (demikian pula) langit, dan meraka semuanya (di padang Mahsyar) berkumpul menghadap ke hadirat Allah yang Maha Esa lagi Maha Perkasa.

QS. 30:27. And it is He who begins creation; then He repeats it, and that is [even] easier for Him. To Him belongs the highest attribute in the heavens and earth. And He is the Exalted in Might, the Wise.


keterangan : "bumi diganti dengan bumi yang lain dan (demikian pula) langit" --> alam dunia diganti dengan alam akherat (padang maksyar, surga & neraka) --> ketika kiamat alam akherat tsb langsung jadi atau memang sudah ada sejak awal (jadi tidak perlu harus menunggu proses pembentukan alam semesta) => jadi yang dimaksud "lebih mudah" disitu adalah dalam pengertian "lebih cepat"!

:turban:
User avatar
Captain Pancasila
 
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: Ar Rum 27 : Allah SWT kesulitan pada penciptaan pertama

Postby Dreamsavior » Wed Jun 19, 2013 3:02 pm

Lebih cepat atau tidak nggak masalah ... tolong dijawab saja pertanyaan ini :
Apakah bagi allah lebih sulit menciptakan pada penciptaan pertama daripada yang setelahnya?
User avatar
Dreamsavior
 
Posts: 727
Joined: Wed May 11, 2011 10:43 am

Re: Ar Rum 27 : Allah SWT kesulitan pada penciptaan pertama

Postby NYFGbY » Thu Jun 20, 2013 12:39 am

..Jelas saja Alloh kesulitan dalam penciptaan yg pertama, lha utk berfirman saja Alloh SERING SALAH KOK.
Sehingga muncullah kalimat nasikh dan mansukh.

..Alloh itu sama seperti saya, learn by doing, makanya status KHAMAR di Quran sampe ada 3.

Mula2 Alloh berpikir KHAMAR itu RIZKI YG BAIK, maka keluarlah ayat KHAMAR HALAL.

Kemudian Alloh MELIHATternyata KHAMAR itu bikin MABUK, dan org mabuk sholatnya NGACO, maka keluarlah ayat KHAMAR MAKRUH.

Dan terakhir Alloh baru sadar klo ternyata KHAMAR ITU MINUMAN SETAN sehingga keluarlah ayat KHAMAR HARAM.
User avatar
NYFGbY
 
Posts: 658
Joined: Thu Mar 01, 2012 12:30 am
Location: Di puncak Jayawijaya, menjaga agar salju tidak mencair.

Re: Ar Rum 27 : Allah SWT kesulitan pada penciptaan pertama

Postby Dreamsavior » Thu Jun 20, 2013 1:41 pm

Ya... apakah klaim bahwa pengetahuan awloh itu statis dan tidak mungkin bertambah terpatahkan?
User avatar
Dreamsavior
 
Posts: 727
Joined: Wed May 11, 2011 10:43 am

Re: Ar Rum 27 : Allah SWT kesulitan pada penciptaan pertama

Postby NYFGbY » Fri Jun 21, 2013 1:49 am

Dreamsavior wrote:Ya... apakah klaim bahwa pengetahuan awloh itu statis dan tidak mungkin bertambah terpatahkan?


..Klo muslim ngotot bilang pengetahuan Alloh swt itu statis dan tidak bertambah, maka pada kasus KHAMAR adalah sama dgn mengatakan:
Alloh swt sedang meracuni manusia dgn mengatakan KHAMAR/ MINUMAN SETAN itu HALAL!
:-"
User avatar
NYFGbY
 
Posts: 658
Joined: Thu Mar 01, 2012 12:30 am
Location: Di puncak Jayawijaya, menjaga agar salju tidak mencair.

Re: Ar Rum 27 : Allah SWT kesulitan pada penciptaan pertama

Postby CRESCENT-STAR » Mon Jul 08, 2013 11:24 pm

NYFGbY wrote:..Jelas saja Alloh kesulitan dalam penciptaan yg pertama, lha utk berfirman saja Alloh SERING SALAH KOK.
Sehingga muncullah kalimat nasikh dan mansukh.
..Alloh itu sama seperti saya, learn by doing, makanya status KHAMAR di Quran sampe ada 3.
Mula2 Alloh berpikir KHAMAR itu RIZKI YG BAIK, maka keluarlah ayat KHAMAR HALAL.
Kemudian Alloh MELIHATternyata KHAMAR itu bikin MABUK, dan org mabuk sholatnya NGACO, maka keluarlah ayat KHAMAR MAKRUH.
Dan terakhir Alloh baru sadar klo ternyata KHAMAR ITU MINUMAN SETAN sehingga keluarlah ayat KHAMAR HARAM.

pertama kalau ada kalimat LEBIH MUDAH tentu yang sebelumnya pun MUDAH. kenapa kalian malah menyebutkan yg sebelumnya itu SULIT ?? ... tahan nafsunya.

masalah khamar bukan pada Allahnya melainkan manusianya. manusianya yang berproses untuk siap menerima khamar sbg hal yang haram, melepaskannya secara total setelah sebelumnya merupakan hal yang sangat melekat dalam kehidupan mereka.
User avatar
CRESCENT-STAR
 
Posts: 8235
Joined: Wed Nov 04, 2009 10:48 pm

Re: Ar Rum 27 : Allah SWT kesulitan pada penciptaan pertama

Postby angky » Tue Jul 09, 2013 8:23 am

NYFGbY wrote:..Jelas saja Alloh kesulitan dalam penciptaan yg pertama, lha utk berfirman saja Alloh SERING SALAH KOK.
Sehingga muncullah kalimat nasikh dan mansukh.
..Alloh itu sama seperti saya, learn by doing, makanya status KHAMAR di Quran sampe ada 3.
Mula2 Alloh berpikir KHAMAR itu RIZKI YG BAIK, maka keluarlah ayat KHAMAR HALAL.
Kemudian Alloh MELIHATternyata KHAMAR itu bikin MABUK, dan org mabuk sholatnya NGACO, maka keluarlah ayat KHAMAR MAKRUH.
Dan terakhir Alloh baru sadar klo ternyata KHAMAR ITU MINUMAN SETAN sehingga keluarlah ayat KHAMAR HARAM.

CRESCENT-STAR wrote:pertama kalau ada kalimat LEBIH MUDAH tentu yang sebelumnya pun MUDAH. kenapa kalian malah menyebutkan yg sebelumnya itu SULIT ?? ... tahan nafsunya.

masalah khamar bukan pada Allahnya melainkan manusianya. manusianya yang berproses untuk siap menerima khamar sbg hal yang haram, melepaskannya secara total setelah sebelumnya merupakan hal yang sangat melekat dalam kehidupan mereka.


Kalau bagi manusia, term mudah, lebih mudah, sulit dan lebih sulit bisa diterima akal.
Tapi jika diterapkan pada sosok Maha pencipta yang katanya sama dengan sosok Allah nya Abraham, Isaac dan Jakub jadi sangat aneh.
YHWH adalah alfa dan omega, arti secara mudahnya DIA tidak berubah dalam Ke MAHA an dan Tujuan.
Contoh :
TUHAN tahu manusia tidak akan bisa berlaku adil jika memiliki 2 atau lebih istri, maka tidak akan TUHAN mengeluarkan ayat ayat yang sifatnya ambigu atau abu abu.
TUHAN tahu khamar adalah adalah dapat memabukkan sehingga keluar ayat mengharamkan khamar, tidak akan juga TUHAN SEJATI menjanjikan surga yang dipenuhi sungat khamar. Apakah mungkin kita menemukan peternakan babi di surga nanti ya?? atau mungkinkah kita akan menemukan SALIB disurga ??? :green:
angky
 
Posts: 3354
Joined: Wed Aug 18, 2010 11:11 am

Re: Ar Rum 27 : Allah SWT kesulitan pada penciptaan pertama

Postby CRESCENT-STAR » Wed Jul 10, 2013 8:24 am

kita tengok latar belakang penggunaan kalimat tsb dalam Quran. ada sering perttanyaan dari orang2 pada masa nabi ttg kehancuran sebuah benda atau makhluk. ttg kefanaan semuanya. SULIT BAGI AKAL MANUSIA untuk menerima adanya AKHIRAT dimana dikatakan semuanya akan dibangkitkan seperti sediakala. ada pertanyaan "bagaimana mana mungkin manusia yang jadi tulang belulang bisa dibangkitkan lagi sempurna ?" ..itulah pergolakan keyakinan pada masyarakat kala itu.
User avatar
CRESCENT-STAR
 
Posts: 8235
Joined: Wed Nov 04, 2009 10:48 pm

Re: Ar Rum 27 : Allah SWT kesulitan pada penciptaan pertama

Postby angky » Thu Jul 11, 2013 11:27 am

CRESCENT-STAR wrote:kita tengok latar belakang penggunaan kalimat tsb dalam Quran. ada sering perttanyaan dari orang2 pada masa nabi ttg kehancuran sebuah benda atau makhluk. ttg kefanaan semuanya. SULIT BAGI AKAL MANUSIA untuk menerima adanya AKHIRAT dimana dikatakan semuanya akan dibangkitkan seperti sediakala. ada pertanyaan "bagaimana mana mungkin manusia yang jadi tulang belulang bisa dibangkitkan lagi sempurna ?" ..itulah pergolakan keyakinan pada masyarakat kala itu.


600 tahun sebelumnya, manusia sudah dikejutkan oleh keajaiban yang tidak masuk akal, toh TUHAN tidak bergeming dalam melaksanakan rencanaNya dan kalam nya melalui Gabriel.
2500 tahun sebelumnya, lebih dahsyat lagi, israel dipimpin keluar mesir dengan berbekal manna, tiang api dan awan. Sulit bagi akal manusia saat itu, toh TUHAN juga tidak bergeming.
Mengapa TUHAN harus bergeming saat pindah dari Jerusalem ke mekah?? apakah padang pasir mekah begitu panasnya sehingga ingatan dan tata bahasa menjadi abu abu ???
angky
 
Posts: 3354
Joined: Wed Aug 18, 2010 11:11 am

Re: Ar Rum 27 : Allah SWT kesulitan pada penciptaan pertama

Postby CRESCENT-STAR » Thu Jul 11, 2013 11:48 am

@ angky,
Tuhan tidak bergeming bagaimana ??
User avatar
CRESCENT-STAR
 
Posts: 8235
Joined: Wed Nov 04, 2009 10:48 pm

Re: Ar Rum 27 : Allah SWT kesulitan pada penciptaan pertama

Postby CRESCENT-STAR » Thu Jul 11, 2013 11:50 am

fayhem wrote:Pikiran mereka saat itu adalah tidak ada yang mustahil bagi alohswt, jadi ga ada tuh pikiran sulit
km mengada-ngada saja

loh fakta sejarahnya orang2 saat Quran turun ya begitu itu pikirannya.

al Isra 49 : Dan mereka berkata: "Apakah bila kami telah menjadi tulang belulang dan benda-benda yang hancur, apa benar-benarkah kami akan dibangkitkan kembali sebagai makhluk yang baru?"
User avatar
CRESCENT-STAR
 
Posts: 8235
Joined: Wed Nov 04, 2009 10:48 pm

Re: Ar Rum 27 : Allah SWT kesulitan pada penciptaan pertama

Postby angky » Thu Jul 11, 2013 12:23 pm

CRESCENT-STAR wrote:@ angky,
Tuhan tidak bergeming bagaimana ??


TUHAN tidak pernah mempertimbangkan apakah perkataanNYA, rencanaNYa, dan tindakanNYA masuk akal atau tidak bagi manusia saat itu, sekarang atau nanti. Itulah Alfa dan Omega, itu lah MAHA.
angky
 
Posts: 3354
Joined: Wed Aug 18, 2010 11:11 am

Re: Ar Rum 27 : Allah SWT kesulitan pada penciptaan pertama

Postby NYFGbY » Sat Jul 13, 2013 11:53 pm

CRESCENT-STAR wrote:pertama kalau ada kalimat LEBIH MUDAH tentu yang sebelumnya pun MUDAH. kenapa kalian malah menyebutkan yg sebelumnya itu SULIT ?? ... tahan nafsunya.


..Ada kata MUDAH, kemudian menjadi LEBIH MUDAH.
Bukankah itu penjelasan secara tak langsung kalo Alloh swt BELAJAR MENCIPTA?
Awalnya MUDAH, lalu menjadi LEBIH MUDAH.



CS wrote:masalah khamar bukan pada Allahnya melainkan manusianya. manusianya yang berproses untuk siap menerima khamar sbg hal yang haram, melepaskannya secara total setelah sebelumnya merupakan hal yang sangat melekat dalam kehidupan mereka.


..Hi hi,,,
Jadi kalo ada seorang pemabuk yg setiap hari SELALU minum2an keras, lalu masuk islam.
Dan itu artinya seperti halnya argument anda itu, maka si muallaf itu tentu HARUS BERPROSES sebelum akhirnya dapat lepas dari minuman keras.
Sehingga pada tahap awal keislamannya, MINUMAN KERAS adlh HALAL baginya sampe dia dapat benar2 meninggalkan minuman keras, barulah minuman keras itu HARAM, dan diantara itu ada status MAKRUH, boleh minum khamar kecuali saat sholat dan akan sholat, begitu kan!? #-o
Last edited by NYFGbY on Tue Jul 30, 2013 10:13 am, edited 1 time in total.
User avatar
NYFGbY
 
Posts: 658
Joined: Thu Mar 01, 2012 12:30 am
Location: Di puncak Jayawijaya, menjaga agar salju tidak mencair.

Re: Ar Rum 27 : Allah SWT kesulitan pada penciptaan pertama

Postby fayhem_1 » Sun Jul 14, 2013 4:04 pm

ini postingan awalnya :

http://www.alquranenglish.com/ar-rum/qu ... -ar-rum-27

Ar Rum 27
وهو الذي يبدأ الخلق ثم يعيده وهو أهون عليه وله المثل الأعلى في السماوات والأرض وهو العزيز الحكيم

Wahuwa allathee yabdao alkhalqathumma yuAAeeduhu wahuwa ahwanu AAalayhi walahu almathalu al-aAAlafee assamawati wal-ardiwahuwa alAAazeezu alhakeem

English translations by Muslims

Sahih International
And it is He who begins creation; then He repeats it, and that is [even] easier for Him. To Him belongs the highest attribute in the heavens and earth. And He is the Exalted in Might, the Wise.

Muhsin Khan
And He it is Who originates the creation, then will repeat it (after it has been perished), and this is easier for Him. His is the highest description (i.e. none has the right to be worshipped but He, and there is nothing comparable unto Him) in the heavens and in the earth. And He is the All-Mighty, the All-Wise.

Pickthall
He it is Who produceth creation, then reproduceth it, and it is easier for Him. His is the Sublime Similitude in the heavens and the earth. He is the Mighty, the Wise.

Yusuf Ali
It is He Who begins (the process of) creation; then repeats it; and for Him it is most easy. To Him belongs the loftiest similitude (we can think of) in the heavens and the earth: for He is Exalted in Might, full of wisdom.

Shakir
And He it is Who originates the creation, then reproduces it, and it is easy to Him; and His are the most exalted attributes in the heavens and the earth, and He is the Mighty, the Wise.

Dr. Ghali
And He is (The One) Who begins creation; thereafter He brings it back again, and it is most simple for Him. And He has the Most Exalted similitude in the heavens and the earth, and He is The Ever-Mighty, The Ever-Wise.

Banyak yang menterjemahkan ‘easier’ / lebih mudah / most simple, lantas lebih mudah dari apa ?
Ya dari penciptaan pertama

Lebih jelasnya mari kita lihat dalam bahasa indonesia

"Dan Dialah yang memulai penciptaan itu, kemudian Dia mengembalikannya/mengulangi kembali ciptaan itu, dan mengulangi itu lebih mudah bagi-Nya. Dia memiliki sifat Yang Mahatinggi di langit dan bumi, dan Dialah Yang Mahaperkasa, Mahabijaksana". (Q.S. Ar-Ruum [30] : 27)

Nah sudah jelas bahwa mengulangi itu lebih mudah bagi aloh, dengan begitu aloh mengalami kesulitan pada penciptaan pertama

Sama seperti manusia, manusia kesulitan dalam menciptakan sesuatu, setelah manusia berhasil menciptakan maka mengulangi mencipta barang tersebut akan menjadi lebih mudah

Ternyata alohswt ga hebat-hebat amat

Ar Rum 27 : Allah SWT kesulitan pada penciptaan pertama ?
Mirror
Faithfreedom forum static
User avatar
fayhem_1
 
Posts: 1402
Joined: Tue Sep 08, 2009 6:55 pm


Return to Ttg ALLAH



Who is online

Users browsing this forum: No registered users

cron