.

Ilustrasi Kiamat 2 agama

Siapa 'sosok' Allah, apa maunya, apa tujuannya ?

Re: Ilustrasi Kiamat 2 agama

Postby Patah Salero » Sun Mar 03, 2013 10:00 pm

JANGAN GITU AH wrote:Kehendak bebas adalah kehendak bebas! Tuhan menganugrahkan kehendak bebas sonder pre-design. Ini kehendak bebas murni, suatu mekanisme tanpa cacat cela. Tidak ada software khusus pengendalinya. Kekuasaan manusialah pengendalinya. Karena memang sejak awal Tuhan sendiri menciptakan demikian. Manusia diciptakan-menurut berbagai kitab suci-dengan tujuan sebagai Tuan atas bumi, sebagai kalifah (pemimpin) meminjam terminologi islam, dari ciptaan lain. Karena manusia adalah Tuan atas semua ciptaan, maka sang Pencipta menganugrahkan "sesuatu" yang khas untuk Tuan. Sama seperti Tuhan sebagai Tuan dari surga dengan segala Kehendak-Nya, maka manusia pun dibuat dengan segala kehendaknya agar dengan kehendaknya dia sanggup memimpin segala ciptaan tersebut di Bumi. Kalau tidak, manusia hanyalah binatang yang tidak memiliki kuasa apapun terhadap ciptaan lain.

Mengatakan kehendak bebas hilang karena mendapat benturan dari constrain jelas upaya untuk mendudukkan manusia sama dengan kedudukan binatang! Sama saja melawan tujuan penciptaan yang dibuat Tuhan sang Maha Karya itu!


Ini perlu bener-bener dicermati. Loe mau contoh rumit atau contoh gampang ??

Nih contoh rumit. studi tentang kembar yang dipisah sejak lahir.
The Twin Study seeks to identify genetic and environmental influences on the development of psychological traits. The value of the research was the ability to estimate the inheritability of certain traits, including academic ability, personality and interests, family and social relationships, mental and physical health, and other physiological measurements. Researchers had also studied the prevalence of psychopathology, substance use, divorce, leadership, and other traits. The relevance of the studies pertained to the importance of heredity as a determining factor in shaping our physical appearance, mental acuteness, preferences, personal characteristics, and personality. Researchers found the similarities between twins raised in separate homes with different parents to be remarkably strong. The research gives significant weight to the importance of genetics as a key factor in determining physical appearance and attributes, as well as personalities and inherent abilities.


Kalo manusia sejak lahir bebas untukmenentukan pilihan-pilihannya, maka mengapa dua bayi yang terpisah memiliki kesamaan dalam kepribadian setelah mereka dewasa padahal mereka dibesarkan oleh lingkungan yang berbeda ??
Kalau pilihan kedua bayi tersebut BENAR-BENAR BEBAS DAN TIDAK DITENTUKAN OLEH HUKUM ALAM, maka tentu hasilnya akan random.
Loe boleh cek link ini untuk nambah wawasan loe bahwa free will manusia tidak "benar-benar bebas".

Kalo loe pingin yang ringan loe boleh jawab kenapa banyak WNI yang bertahun-tahun tinggal di amerika tetap makan nasi, dan enggak makan roti ??
Jawabannya (mungkin) karena kebiasaan.

Kalo jawabannya seperti diatas, maka aliran determinisme lah yang bener. Karena menurut determinisme semua yang terjadi saat ini ditentukan apa yang terjadi pada masa lalu (dalam hal ini kebiasaan loe), dan apa yang terjadi saat ini juga akan menentukan apa yang terjadi pada masa yang akan datang.
BUKAN PILIHAN BEBAS MANUSIA YANG MENENTUKAN APA YANG TERJADI PADA MASA LALU, SAAT INI ATAU MASA DEPAN.
Patah Salero
 
Posts: 2702
Joined: Tue Dec 21, 2010 12:31 am

Re: Ilustrasi Kiamat 2 agama

Postby Patah Salero » Sun Mar 03, 2013 10:09 pm

keeamad wrote:@Patah Salero:
Sekarang jawab dari stetmen nte sendiri:
ORANG YANG MENGIKUTI HAWA NAFSUNYA YG Tdk TERKENDALI, ORANG BODDOH ATAU TIDAK ... ?


Maksud loe **** itu apa ?? IQ rendah ??
Gw malas ngejawab plintiran-plintiran. Definisikan dulu yang loe maksud dengan ****.
Patah Salero
 
Posts: 2702
Joined: Tue Dec 21, 2010 12:31 am

Re: Ilustrasi Kiamat 2 agama

Postby Patah Salero » Sun Mar 03, 2013 10:15 pm

simplyguest wrote:Yang jadi bahasan dari awal adalah: apakah FREE WILL = RESPONSIBILITY atau tidak?
Ini dulu yang perlu pale peang loe pikirkan dalam2 sedalam mungkin...
:-"


Siapa yang pernah menyatakan bahwa free will = responsibility.

Tolong bakat mengarang bebasnya dikendalikan.

Dari awal yang dibahas adalah apakah orang yang memiliki free will bertanggungjawab atas pilihannya.

Makanya dari awal ada contoh janda berzina, dan karyawan yang dirampok.
Patah Salero
 
Posts: 2702
Joined: Tue Dec 21, 2010 12:31 am

Re: Ilustrasi Kiamat 2 agama

Postby simplyguest » Sun Mar 03, 2013 10:37 pm

simplyguest wrote:Yang jadi bahasan dari awal adalah: apakah FREE WILL = RESPONSIBILITY atau tidak?
Ini dulu yang perlu pale peang loe pikirkan dalam2 sedalam mungkin...
:-"
Patah Salero wrote:Siapa yang pernah menyatakan bahwa free will = responsibility.

Tolong bakat mengarang bebasnya dikendalikan.

Dari awal yang dibahas adalah apakah orang yang memiliki free will bertanggungjawab atas pilihannya.

Makanya dari awal ada contoh janda berzina, dan karyawan yang dirampok.


Jadi selama ini pale lo tidak pernah menggunakan term "free will" untuk memaksudkan "responsibility"? :-k
User avatar
simplyguest
 
Posts: 1908
Joined: Mon Apr 02, 2012 1:40 pm

Re: Ilustrasi Kiamat 2 agama

Postby hobit » Sun Mar 03, 2013 10:59 pm

Patah Salero wrote: Faktor yang meniadakan free will dari dalam adalah ketidaksadaran dan kebodohan.


hobit wrote:ini conto jari2 tangan patah lebih cepat dari otaknya.
nanti kalau ditanya mana sumber referensi : kebodohan meniadakan freewill, aku haqul yakin sampai jin beranak unta, gak bakal dijawab patah... :green:


Patah Salero wrote:Apa menurut loe manusia idi0t punya free wil juga ??


YA !!

contoh : ada orang idiot melihat filem orang bersetubuh, lalu orang idiot ini melihat istri salero dan lalu memaksa menyetubuhi istri salero.
nah sekarang coba patah kalau masih punya kejantanan jawab: apa yang menyebabkan/membuat orang idiot itu menyetubuhi istri salero ?

bahwa nanti si idiot itu tidak dapat dimintai pertanggung jawaban, bukan lantas itu meniadakan bahwa si idiot memiliki kehendak bebas menyetubuhi istri salero, bukan ?

sekarang jawab pertanyaanku :
mana sumber referensi : kebodohan meniadakan freewill ..jawab kalau kamu jantan..

pertanyaan ini sudah dilewati patah entah berapa kali.....
tafi aku ulangi terus, kenafa ?
sebab ini membuktikan bahwa semua argumen patah itu cuma ASAL TULIS...yang artinya semua itu adalah BUALAN doang.. tong kosong nyaring bunyinya tepatnya...

bagaimana seorang yang gak bisa memberikan referensi argumennya akan berdiskusi ?
diskusi macam apa yang diharapkan jika si patah cuma mampu asal tulis doang ? :lol:
Last edited by hobit on Sun Mar 03, 2013 11:12 pm, edited 1 time in total.
hobit
 
Posts: 882
Joined: Fri Dec 23, 2011 8:39 pm

Re: Ilustrasi Kiamat 2 agama

Postby hobit » Sun Mar 03, 2013 11:10 pm

asal muasal diskusi ini adalah pernyataan patah = BUDAK TIDAK MEMILIK FREEWILL. !!
dan setelah diulik2, sambil digampar kanan kiri, ganti pernyataan : budak memilik freewill !!

ini saja sudah membuktikan logika patah itu amburadul ..kalau gak mau dibilang gak ada isinya !!
tapi dasar muka tembok sekarang patah mengeluarkan jurus baru yaitu : budak arab mendem kencing unta :green:

Patah Salero wrote:Enggak urusan apakah orang yang memiliki free will juga memiliki rasa tanggung jawab atau enggak.
Yang jadi bahasan dari awal adalah: apakah orang yang memiliki free will dituntut pertanggungjawaban atas perbuatannya ??
Ini dulu yang loe pikirkan dalam-dalam sedalam mungkin.


dari BUdak tidak memiliki freewill, sekarang menjadi :
apakah orang yang memiliki free will dituntut pertanggungjawaban atas perbuatannya ??

ya lumayan ada kemajuan ...walau agak setengah2 sih....... setengah SINTING tepatnya ... :green:
hobit
 
Posts: 882
Joined: Fri Dec 23, 2011 8:39 pm

Re: Ilustrasi Kiamat 2 agama

Postby simplyguest » Sun Mar 03, 2013 11:44 pm

Sewaktu pale lo bilang "Budak tidak mempunyai free will"
Sebenernya yang dimaksud adalah "Budak tidak mempunyai RESPONSIBILITY" kan?

Sewaktu pale lo bilang
    Bila ada tekanan/hambatan berarti bukan free will.
    Bila tidak ada tekanan berarti termasuk free will.
Sebenernya yang dimaksud pale lo adalah
    Bila ada tekanan/hambatan berarti bukan TANGGUNG JAWABNYA.
    Bila tidak ada tekanan berarti termasuk TANGGUNG JAWABNYA.
Betul kan? :-k
User avatar
simplyguest
 
Posts: 1908
Joined: Mon Apr 02, 2012 1:40 pm

Re: Ilustrasi Kiamat 2 agama

Postby hobit » Mon Mar 04, 2013 7:01 am

Patah Salero wrote:
Kalo manusia sejak lahir bebas untukmenentukan pilihan-pilihannya, maka mengapa dua bayi yang terpisah memiliki kesamaan dalam kepribadian setelah mereka dewasa padahal mereka dibesarkan oleh lingkungan yang berbeda ??
Kalau pilihan kedua bayi tersebut BENAR-BENAR BEBAS DAN TIDAK DITENTUKAN OLEH HUKUM ALAM, maka tentu hasilnya akan random.


taktik usang patah ... mau lari keurusan lain2...
1. sejak kafan freewill = kesamaan dalam kepribadian ??
2. apakah random = HARUS TIDAK BOLEH SAMA ??

ternyata patah masih gak tahu artinya random !!!
sekali lagi bukti jari2 salero lebih cepat dari otaknya yang mungkin masih tertinggal dimedsjid.... :green:

model diskusi apa yang diharapkan dari logika yang ancur2an ginih dek patah ......? :green:

Patah Salero wrote:Kalo loe pingin yang ringan loe boleh jawab kenapa banyak WNI yang bertahun-tahun tinggal di amerika tetap makan nasi, dan enggak makan roti ??
Jawabannya (mungkin) karena kebiasaan.


ini lagih ......
sekali lagi bukti jari2 salero lebih cepat dari otaknya yang sudah kopyor (gak pakai mungkin !!) karena dijedotin terlalu keras waktu nyembah ollohnya... :green:
lalu WNI yang sudah ganti makan babi/roti di amerika itu kamu anggap apa ??
bukan wni lagih dek patah ....?
juga bukan freewill dari wni itu sendiri...?

lihat.....
model diskusi apa yang diharapkan dari logika yang setengah2 begini ....? SETENGAH SINTING maksudnya :green:

Patah Salero wrote:BUKAN PILIHAN BEBAS MANUSIA YANG MENENTUKAN APA YANG TERJADI PADA MASA LALU, SAAT INI ATAU MASA DEPAN.


jadi menurut dek patah, ditentukan oleh apa ???
ya ya ya..... pasti jawabannya ditentukan LAUK PAUK si olloh kan ...?

dan terjadilah fallacy circular reasoning lagih....
kafir : apa buktinya olloh benar ...?
dek patah : iya dong... wong muhammad mengatakannya itu...
kafir : loh apa buktinya kalau muhammad benar ?
dek patah : sudah tertulis di alquran pir ....!!!
kafir : ciyus.....??
kafir : teyus apa buktinya kalau alquran itu benar ...??
dek patah : kafir kurang ajar..... alquran itu perkataan olloh tahu ....!!

.....kembali step atas lagih....
patah ..patah... mbok diskusi model ngarang bebasmu itu dikurangi toh.... kecuali kamu BETINA !!..
hobit
 
Posts: 882
Joined: Fri Dec 23, 2011 8:39 pm

Re: Ilustrasi Kiamat 2 agama

Postby nissin » Mon Mar 04, 2013 8:42 am

jawaban patah salero semakin tidak ada bobotnya sama sekali.
nissin
 
Posts: 247
Joined: Fri Feb 01, 2013 11:26 am

Re: Ilustrasi Kiamat 2 agama

Postby keeamad » Mon Mar 04, 2013 9:04 am

keeamad wrote:@Patah Salero:
Sekarang jawab dari stetmen nte sendiri:
ORANG YANG MENGIKUTI HAWA NAFSUNYA YG Tdk TERKENDALI, ORANG BODDOH ATAU TIDAK ... ?

Patah Salero wrote:Maksud loe **** itu apa ?? IQ rendah ??
Gw malas ngejawab plintiran-plintiran. Definisikan dulu yang loe maksud dengan ****.
Kalo gitu, gw ngikut aja apa DEFINISI lo ttg Keboddohan ....,
dan berikan contohnya beberapa ....,
Oke ... ?
User avatar
keeamad
 
Posts: 6944
Joined: Tue Aug 23, 2011 4:06 pm

Re: Ilustrasi Kiamat 2 agama

Postby Patah Salero » Mon Mar 04, 2013 10:57 am

Patah Salero wrote:Kalo manusia sejak lahir bebas untukmenentukan pilihan-pilihannya, maka mengapa dua bayi yang terpisah memiliki kesamaan dalam kepribadian setelah mereka dewasa padahal mereka dibesarkan oleh lingkungan yang berbeda ??
Kalau pilihan kedua bayi tersebut BENAR-BENAR BEBAS DAN TIDAK DITENTUKAN OLEH HUKUM ALAM, maka tentu hasilnya akan random.
hobit wrote:
taktik usang patah ... mau lari keurusan lain2...
1. sejak kafan freewill = kesamaan dalam kepribadian ??
2. apakah random = HARUS TIDAK BOLEH SAMA ??

ternyata patah masih gak tahu artinya random !!!
sekali lagi bukti jari2 salero lebih cepat dari otaknya yang mungkin masih tertinggal dimedsjid.... :green:

model diskusi apa yang diharapkan dari logika yang ancur2an ginih dek patah ......? :green:

Untung yang gw lawan si hobit, jadi gw maklum level dia.

Studi tentang kembar yang terpisah menunjukkan bahwa kepribadian kita ditentukan oleh gen yang kita miliki, bukan hanya faktor cara asuh dan pengaruh lingkungan. Bukan hanya faktor pilihan manusianya, tapi ada faktor alam. Disinilah terlihat keunggulan argumen determinisme.

Tolong dong wawasan loe dikembangkan sedikit. Loe baca-baca sedikit tentang HJ Eysenck. Jadi enggak cuma baca resurce centernya FFI doang.

Patah Salero wrote:Kalo loe pingin yang ringan loe boleh jawab kenapa banyak WNI yang bertahun-tahun tinggal di amerika tetap makan nasi, dan enggak makan roti ??
Jawabannya (mungkin) karena kebiasaan.


hobit wrote:ini lagih ......
sekali lagi bukti jari2 salero lebih cepat dari otaknya yang sudah kopyor (gak pakai mungkin !!) karena dijedotin terlalu keras waktu nyembah ollohnya... :green:
lalu WNI yang sudah ganti makan babi/roti di amerika itu kamu anggap apa ??
bukan wni lagih dek patah ....?
juga bukan freewill dari wni itu sendiri...?

lihat.....
model diskusi apa yang diharapkan dari logika yang setengah2 begini ....? SETENGAH SINTING maksudnya :green:

Satu contoh lagi keliatan tingkat kemampuan si hobit.
Misalnya ada seorang mahasisiwa asal Indonesia selama 18 tahun hanya diberi makan nasi oleh orang tuanya. Enggak pernah di kasih makan roti. Disisi lain ada mahasiswa asli Amerika yang selama 18 tahun hanya diberi makan roti oleh orang tuanya, enggak pernah diberi makan nasi.
Kedua mahasiswa itu diletakkan dalam satu meja,dan diberi kesempatan memilih antara nasi atau roti. Apakah pilihan mereka "bener-bener bersumber dari kebebasan fikiran dan kehendaknya" atau karena kondisi yang dialaminya selama ini ??

Untuk bisa membuktikan secara statistik, loe kumpulin 1000 mahasiswa Indonesia yang enggak pernah makan roti, dan 1000 mahasiswa amerika yang enggak pernah makan nasi. Menurut loe berapa orang mahasiswa amerika yang akan makan nasi, dan berapa orang mahasiswa Indonesia yang memilih makan roti.

Udah paham belum loe kenapa aliran determinisme mengatakan bahwa free will hanya ilusi ??
Patah Salero
 
Posts: 2702
Joined: Tue Dec 21, 2010 12:31 am

Re: Ilustrasi Kiamat 2 agama

Postby hobit » Mon Mar 04, 2013 11:04 am

Patah Salero wrote: Faktor yang meniadakan free will dari dalam adalah ketidaksadaran dan kebodohan.


hobit wrote:ini conto jari2 tangan patah lebih cepat dari otaknya.
nanti kalau ditanya mana sumber referensi : kebodohan meniadakan freewill, aku haqul yakin sampai jin beranak unta, gak bakal dijawab patah... :green:


Patah Salero wrote:Apa menurut loe manusia idi0t punya free wil juga ??


YA !!

contoh : ada orang idiot melihat filem orang bersetubuh, lalu orang idiot ini melihat istri salero dan lalu memaksa menyetubuhi istri salero.
nah sekarang coba patah kalau masih punya kejantanan jawab: apa yang menyebabkan/membuat orang idiot itu menyetubuhi istri salero ?

bahwa nanti si idiot itu tidak dapat dimintai pertanggung jawaban, bukan lantas itu meniadakan bahwa si idiot memiliki kehendak bebas menyetubuhi istri salero, bukan ?

sekarang jawab pertanyaanku :
mana sumber referensi : kebodohan meniadakan freewill ..jawab kalau kamu jantan..


sekalian dijawab dek patah....
[/quote]
hobit
 
Posts: 882
Joined: Fri Dec 23, 2011 8:39 pm

Re: Ilustrasi Kiamat 2 agama

Postby Patah Salero » Mon Mar 04, 2013 11:10 am

simplyguest wrote:Sewaktu pale lo bilang "Budak tidak mempunyai free will"
Sebenernya yang dimaksud adalah "Budak tidak mempunyai RESPONSIBILITY" kan?

Sewaktu pale lo bilang
    Bila ada tekanan/hambatan berarti bukan free will.
    Bila tidak ada tekanan berarti termasuk free will.
Sebenernya yang dimaksud pale lo adalah
    Bila ada tekanan/hambatan berarti bukan TANGGUNG JAWABNYA.
    Bila tidak ada tekanan berarti termasuk TANGGUNG JAWABNYA.
Betul kan? :-k

Kan udah gw bilangin dari kemaren bos: Free will itu senyawa. Salah satu unsurnya adalah Tanggung jawab moral. setiap kali ada freewill akan ada pertanggungjawaban moral.
Contonya udah gw sebut air dan oksigen. Ketika oksigen loe keluarkan dari air, apa hasilnya masih air ?? Apa menurut loe air = oksigen ??

Keliatan loe gak nyimak argumen gw dari awal trit, dan itu membuat gw sangat teramat cape dan letih, bro.
Patah Salero
 
Posts: 2702
Joined: Tue Dec 21, 2010 12:31 am

Re: Ilustrasi Kiamat 2 agama

Postby hobit » Mon Mar 04, 2013 11:27 am

Patah Salero wrote:Untung yang gw lawan si hobit, jadi gw maklum level dia.

Studi tentang kembar yang terpisah menunjukkan bahwa kepribadian kita ditentukan oleh gen yang kita miliki, bukan hanya faktor cara asuh dan pengaruh lingkungan. Bukan hanya faktor pilihan manusianya, tapi ada faktor alam. Disinilah terlihat keunggulan argumen determinisme.

Tolong dong wawasan loe dikembangkan sedikit. Loe baca-baca sedikit tentang HJ Eysenck. Jadi enggak cuma baca resurce centernya FFI doang.


Patah Salero wrote:Satu contoh lagi keliatan tingkat kemampuan si hobit.

Misalnya ada seorang mahasisiwa asal Indonesia selama 18 tahun hanya diberi makan nasi oleh orang tuanya. Enggak pernah di kasih makan roti. Disisi lain ada mahasiswa asli Amerika yang selama 18 tahun hanya diberi makan roti oleh orang tuanya, enggak pernah diberi makan nasi.
Kedua mahasiswa itu diletakkan dalam satu meja,dan diberi kesempatan memilih antara nasi atau roti. Apakah pilihan mereka "bener-bener bersumber dari kebebasan fikiran dan kehendaknya" atau karena kondisi yang dialaminya selama ini ??

Untuk bisa membuktikan secara statistik, loe kumpulin 1000 mahasiswa Indonesia yang enggak pernah makan roti, dan 1000 mahasiswa amerika yang enggak pernah makan nasi. Menurut loe berapa orang mahasiswa amerika yang akan makan nasi, dan berapa orang mahasiswa Indonesia yang memilih makan roti.


ciyus....?
teyus.... gw mesti bilang woowwww..... gitu ????

bualanmu itu tak lebih dari :
SIMULUT BESOARRRRRR LAGIH beraksi nih.........., paham patah ??
sebab apa ??


Patah Salero wrote:Udah paham belum loe kenapa aliran determinisme mengatakan bahwa free will hanya ilusi ??


sebab kamu BANCI.... ini bisa dilihat dari tulisanmu yang terakhir itu....

sekarang kamu berada dipihak mana dulu ? aliran freewill atau aliran determinisme ??

lalu tulisanmu berikut ini masuk kategori yang aliran yang mana ?

Patah Salero wrote:Begitu pula bila si Budak membunuh tuannya. kecuali ada kekuatan yang memaksa dia untuk membunuh tuannya, maka dia melakukannya atas dasar free will.


aliran setengah2 .....?
SETENGAH BANCI maksudnya ya ...... :lol:

menghadapi bualanmu itu cukup pakai jurus : MENEMPELENG KELAPA PATAH DENGAN TANGANNYA SENDIRI !!!!
keyen gak ....?
hobit
 
Posts: 882
Joined: Fri Dec 23, 2011 8:39 pm

Re: Ilustrasi Kiamat 2 agama

Postby simplyguest » Mon Mar 04, 2013 11:40 am

simplyguest wrote:Sewaktu pale lo bilang "Budak tidak mempunyai free will"
Sebenernya yang dimaksud adalah "Budak tidak mempunyai RESPONSIBILITY" kan?

Sewaktu pale lo bilang
    Bila ada tekanan/hambatan berarti bukan free will.
    Bila tidak ada tekanan berarti termasuk free will.
Sebenernya yang dimaksud pale lo adalah
    Bila ada tekanan/hambatan berarti bukan TANGGUNG JAWABNYA.
    Bila tidak ada tekanan berarti termasuk TANGGUNG JAWABNYA.
Betul kan? :-k
Patah Salero wrote:Kan udah gw bilangin dari kemaren bos: Free will itu senyawa. Salah satu unsurnya adalah Tanggung jawab moral. setiap kali ada freewill akan ada pertanggungjawaban moral.
Contonya udah gw sebut air dan oksigen. Ketika oksigen loe keluarkan dari air, apa hasilnya masih air ?? Apa menurut loe air = oksigen ??

Keliatan loe gak nyimak argumen gw dari awal trit, dan itu membuat gw sangat teramat cape dan letih, bro.

Berarti benar kan bahwa yang ente maksud adalah seperti di atas?
Bahwa term "free will" yang ente pake itu memaksudkan "tanggung jawab(responsibility)"?
Benar kan bahwa term "free will" versi ente itu BERBEDA dengan term "free will"nya para ahli filsuf?

Ooo... air dan oksigen ya?
Jadi menurut logika pale lo, kita bisa menggunakan term "air" untuk memaksudkan "oksigen" ya?

Jadi berdasar logika ente di atas, kita bisa bilang :
    Manusia bernapas dengan menghirup air
Padahal sebenarnya memaksudkan :
    Manusia bernapas dengan menghirup oksigen
Begitu kan? :green:

Jika A berkaitan dengan B, apakah berarti A = B?
Apakah term A bisa digunakan untuk memaksudkan B?

Jika free will berkaitan dengan responsibility, apakah berarti "free will = responsibility"?
Apakah term "free will" bisa digunakan untuk memaksudkan "responsibility"?

Jika air berkaitan dengan oksigen, apakah berarti "air = oksigen"?
Apakah term "air" bisa digunakan untuk memaksudkan "oksigen"?

Masih belum paham logika fallacy parah ente, tong??
:-"
User avatar
simplyguest
 
Posts: 1908
Joined: Mon Apr 02, 2012 1:40 pm

Re: Ilustrasi Kiamat 2 agama

Postby simplyguest » Mon Mar 04, 2013 11:53 am

Patah Salero wrote:Udah paham belum loe kenapa aliran determinisme mengatakan bahwa free will hanya ilusi ??


Jadi sekarang pale lo menganggap bahwa free will hanya ilusi?? :stun:
User avatar
simplyguest
 
Posts: 1908
Joined: Mon Apr 02, 2012 1:40 pm

Re: Ilustrasi Kiamat 2 agama

Postby hobit » Mon Mar 04, 2013 12:08 pm

@atas
jangan kaget.....
belut saja bisa kalah licin dengan ekornya salero.... :lol:

jadi gak usah terlalu ciyus menghadapi bunglon geblek macam dek patah... :green:

diambil fun saja....

diterangin logika2 tinggi, nanti patah dengan 1/2 sintingnya menjawab kembali keawal:
sekarang gw pengikut aliran determinisme..... !!

jawaban yang bisa bikin gw mau muntah..... :vom:


@patah
menghadapi kamu itu cukup pakai jurus : MENEMPELENG KELAPA SALERO DENGAN TANGANNYA SENDIRI !!...
keyen gak ??

kata2 yang aku besarkan itu TIDAK SALAH ya, sebab aku gak yakin yang ada diatas leher salero adalah KEPALA !!
karena sepertinya gak ada otaknya :lol:
Last edited by hobit on Mon Mar 04, 2013 12:19 pm, edited 1 time in total.
hobit
 
Posts: 882
Joined: Fri Dec 23, 2011 8:39 pm

Re: Ilustrasi Kiamat 2 agama

Postby simplyguest » Mon Mar 04, 2013 12:16 pm

@hobit,
Ini juga lagi have fun, bro...
Dari kemaren ketawa mulu liat argumen2 palelo yang makin amburadul... :lol:
User avatar
simplyguest
 
Posts: 1908
Joined: Mon Apr 02, 2012 1:40 pm

Re: Ilustrasi Kiamat 2 agama

Postby hobit » Mon Mar 04, 2013 1:26 pm

dulu aku menganggap capitan panci layak mendapat: GAK TAHU MALU AWARD !!!!

tafi, sekarang aku mesti merubah anggapanku.... :green:

and now... ladies and gentlemen.... THE GAK PUNYA KEMALUAN AWARD goes to............ dek PATAH SALERO !!!!! :lol:
hobit
 
Posts: 882
Joined: Fri Dec 23, 2011 8:39 pm

Re: Ilustrasi Kiamat 2 agama

Postby nissin » Mon Mar 04, 2013 1:31 pm

Patah Salero wrote:Udah paham belum loe kenapa aliran determinisme mengatakan bahwa free will hanya ilusi ??


hobit wrote:sebab kamu BANCI.... ini bisa dilihat dari tulisanmu yang terakhir itu....

sekarang kamu berada dipihak mana dulu ? aliran freewill atau aliran determinisme ??



paling juga dijawab patah : suka2 gue dong.
kalau omongannya tidak bisa dipegang begitu, apa masih layak disebut debat ?
nissin
 
Posts: 247
Joined: Fri Feb 01, 2013 11:26 am

PreviousNext

Return to Ttg ALLAH



Who is online

Users browsing this forum: No registered users

cron