.

Tuhan yang Tidak Menurunkan Aturan Agama

Siapa 'sosok' Allah, apa maunya, apa tujuannya ?

Re: Tuhan yang Tidak Menurunkan Aturan Agama

Postby shara » Sat Sep 01, 2012 3:16 pm

Captain Pancasila wrote:pertanyaannya adalah : "jika Tuhan tidak menghendaki aturan terhadap manusia, mengapa Tuhan mengutus para Rasul, dan bersama mereka, Tuhan menurunkan Kitab/Ajaran Tuhan? bukankah hanya dengan bermodalkan perenungan, manusia (dengan sendirinya) sudah dapat menemukan Tuhan?" :-k


Aturan ada karena banyaknya kesalahan manusia hingga merugikan banyak hal. Aturan dibuat untuk membatasi tingkah laku manusia agar tidak merugikan dirinya maupun orang lain. Aturan ada bukan karena kehendak namun karena kesadaran bahwa tindakan yang salah harus dibatasi. Agama muncul karena kesadaran manusia akan adanya sang pencipta, jika hal itu tidak dimiliki manusia maka baik rasul dan kitab2 diturunkan maka sia-sia semua itu diturunkan. Jadi bukan karena kesadaran akan Agama mesti ada atau diturunkan namun karena kesadaran akan adanya Tuhan. Contoh : Seorang Majikan menyuruh agar hambanya untuk bekerja...Apakah karena kehendak Majikan maka hamba itu mau bekerja...tapi karena kesadaran bahwa Hamba itu akan memperoleh Imbalan.
shara
 
Posts: 274
Joined: Mon May 09, 2011 11:38 pm

Re: Tuhan yang Tidak Menurunkan Aturan Agama

Postby jj » Sat Sep 01, 2012 11:21 pm

angky wrote:Kembali lagi, ISLAM gagal MEMAHAMI Tujuan Tuhan mengirimkan Utusan/Nabi sehingga pola pikir dan gaya hidupnya hanya sebatas ritual, pahala dan tatanan sempit.

Saya setuju, Memang masih banyak umat muslim yg melakukan ibadahnya sebatas ritual, mengejar pahala tanpa memahami lebih dalam makna dan tujuannya.

Contoh yg mudah adalah shalat, yg mana banyak dipahami harus dikerjakan dan mendapat pahala, jika tidak shalat lalu dosa. Dan memaksakan dgn bahasa arab walaupun tidak tahu artinya.
Sehingga masih ada saja oknum yg selesai shalat justru membuat kerusakan di muka bumi.

Shalat yg artinya berdoa bukanlah kewajiban melainkan kebutuhan kita semua untuk dapat berkomunikasi dgn San Pencipta.
jj
 
Posts: 1466
Joined: Tue Oct 23, 2007 3:30 am

Re: Tuhan yang Tidak Menurunkan Aturan Agama

Postby angky » Sat Sep 01, 2012 11:30 pm

angky wrote:Kembali lagi, ISLAM gagal MEMAHAMI Tujuan Tuhan mengirimkan Utusan/Nabi sehingga pola pikir dan gaya hidupnya hanya sebatas ritual, pahala dan tatanan sempit.

jj wrote:Saya setuju, Memang masih banyak umat muslim yg melakukan ibadahnya sebatas ritual, mengejar pahala tanpa memahami lebih dalam makna dan tujuannya.

Contoh yg mudah adalah shalat, yg mana banyak dipahami harus dikerjakan dan mendapat pahala, jika tidak shalat lalu dosa. Dan memaksakan dgn bahasa arab walaupun tidak tahu artinya.
Sehingga masih ada saja oknum yg selesai shalat justru membuat kerusakan di muka bumi.

Shalat yg artinya berdoa bukanlah kewajiban melainkan kebutuhan kita semua untuk dapat berkomunikasi dgn San Pencipta.


Mengapa?? tolong bung JJ elaborate pernyataan diatas sampai ke penyebabnya. Apa menurut bung JJ,misalnya, shalat lebih baik menggunakan bahasa indonesia??
angky
 
Posts: 3354
Joined: Wed Aug 18, 2010 11:11 am

Re: Tuhan yang Tidak Menurunkan Aturan Agama

Postby jj » Wed Sep 05, 2012 9:20 am

angky wrote:Kembali lagi, ISLAM gagal MEMAHAMI Tujuan Tuhan mengirimkan Utusan/Nabi sehingga pola pikir dan gaya hidupnya hanya sebatas ritual, pahala dan tatanan sempit.

jj wrote:Saya setuju, Memang masih banyak umat muslim yg melakukan ibadahnya sebatas ritual, mengejar pahala tanpa memahami lebih dalam makna dan tujuannya.

Contoh yg mudah adalah shalat, yg mana banyak dipahami harus dikerjakan dan mendapat pahala, jika tidak shalat lalu dosa. Dan memaksakan dgn bahasa arab walaupun tidak tahu artinya.
Sehingga masih ada saja oknum yg selesai shalat justru membuat kerusakan di muka bumi.

Shalat yg artinya berdoa bukanlah kewajiban melainkan kebutuhan kita semua untuk dapat berkomunikasi dgn San Pencipta.

angky wrote:Mengapa?? tolong bung JJ elaborate pernyataan diatas sampai ke penyebabnya. Apa menurut bung JJ,misalnya, shalat lebih baik menggunakan bahasa indonesia??


Maaf TS agak OOT,
Banyak umat muslim yg masih terbelenggu dengan 'tradisi Arab' hanya karena Muhammad berasal dari Arab.
Tentunya tidak salah jika ada yg ingin shalat dengan bahasa Arab, asalkan mereka mengerti arti dan maknanya.
Tapi tidaklah Quran melarang untuk shalat dengan bahasa yg kita mengerti spt Indonesia.
Quran dituliskan dalam bahasa Arab karena nabinya adalah orang Arab.

Kalau Muhammad adalah orang jawa, tentunya Quran akan dituliskan dengan bahasa jawa juga,
karena apa? agar dia dapat memberi penjelasakan kepada kaumnya.

14:4 Kami tidak mengutus seorang rasulpun, melainkan dengan bahasa kaumnya [2] supaya ia dapat memberi penjelasan dengan terang kepada mereka....
jj
 
Posts: 1466
Joined: Tue Oct 23, 2007 3:30 am

Re: Tuhan yang Tidak Menurunkan Aturan Agama

Postby gateway » Wed Sep 05, 2012 9:31 am

@jj
lalu bolehkah muslim di luar arab sholat dgn bahasa mereka masing2.
User avatar
gateway
 
Posts: 1031
Joined: Sun Aug 21, 2011 8:59 am

Re: Tuhan yang Tidak Menurunkan Aturan Agama

Postby jj » Wed Sep 05, 2012 9:41 am

gateway wrote:@jj
lalu bolehkah muslim di luar arab sholat dgn bahasa mereka masing2.

Saya rasa tulisan saya cukup jelas, ya boleh, Quran tidak melarangnya dan juga tidak mengharuskan shalat dgn bahasa arab.
jj
 
Posts: 1466
Joined: Tue Oct 23, 2007 3:30 am

Re: Tuhan yang Tidak Menurunkan Aturan Agama

Postby Captain Pancasila » Wed Sep 05, 2012 9:45 am

Utbahbinabuwaqqash wrote:Tuhan sejati, pencipta sejati, membuat aturan langsung dari ''dalam'' diri manusia itu sendiri..
Lha wong memang dia pencipta manusia, mangkanya Doi bisa bikin software asli, 1 paket dgn manusia..
Itulah hukum utama / golden rule, terapkan ke dirimu sendiri, uji ke ''dalam'' dirimu sendiri dgn alat uji/ aturan yg wis ditaruh oleh Sang Pencipta Sejati hi..hi..hi..

kalau cuman gitu doank, dengan modal perenungan aja sudah bisa! :goodman:
User avatar
Captain Pancasila
 
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: Tuhan yang Tidak Menurunkan Aturan Agama

Postby Captain Pancasila » Wed Sep 05, 2012 9:51 am

MyLovelyCarnation wrote:Saya punya pemahaman tersendiri yg termaktub dlm tulisan singkat di atas bhw Tuhan itu TIDAK PERNAH MENGATUR MORALITAS MANUSIA, apalagi mengatur (memberikan aturan) hidup manusia! Manusia sendirilah yg memformulasikan moral & menegaskan aturan hidupnya secara berangsur2 sehingga peradaban menjadi lebih baik atau buruk.

berarti semua Kitab Suci itu karangan/bikinan manusia ya? :-k
User avatar
Captain Pancasila
 
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: Tuhan yang Tidak Menurunkan Aturan Agama

Postby CrimsonJack » Wed Sep 05, 2012 9:53 am

Berarti Muhammad bukan rasul terakhir?
Soalnya sampai sekarang belum ada rasul2 berbahasa Indonesia, Inggris, Jepang, Korea, dll. (Bahasa Indonesia pan belom ada sebelum Muhammad katanya jadi Nabi).

Captain Pancasila wrote:berarti semua Kitab Suci itu karangan/bikinan manusia ya? :-k

Kita lagi berbicara soal isi kitab nya atau fisik kitabnya? Banyak muslim yang ga bisa bedain soalnya (bakar quran dibalas bakar orang).
User avatar
CrimsonJack
 
Posts: 2189
Images: 1
Joined: Thu Oct 13, 2011 3:20 pm
Location: Tempat yang ada internetnya

Re: Tuhan yang Tidak Menurunkan Aturan Agama

Postby Captain Pancasila » Wed Sep 05, 2012 9:55 am

OpoBener wrote:Maksudmu Nabi itu datang bawa buku dari langit bukgedebuk gitu ? Atau gimana ?
Jangan2 pemikiranmu sama kayak muhammad yang menyangka Yesus turun bawa kitab, Musa turun bawa kitab, gitu ? ](*,)
Sehingga muhammad ikut2an mau ga mau kudu ngebawa kitab, supaya keliatan kayak nabi, gitu ?

berarti kitab yang dibawa Yesus & Musa itu, bukan bersumber dari Tuhan ya? :stun:
User avatar
Captain Pancasila
 
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: Tuhan yang Tidak Menurunkan Aturan Agama

Postby Captain Pancasila » Wed Sep 05, 2012 9:57 am

CrimsonJack wrote:Kita lagi berbicara soal isi kitab nya atau fisik kitabnya?

ya isinya lah! :goodman:
User avatar
Captain Pancasila
 
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: Tuhan yang Tidak Menurunkan Aturan Agama

Postby CrimsonJack » Wed Sep 05, 2012 10:02 am

Captain Pancasila wrote:ya isinya lah! :goodman:

Sebagian "Kitab Suci" dari Tuhan, sebagian lagi karangan manusia :goodman:
User avatar
CrimsonJack
 
Posts: 2189
Images: 1
Joined: Thu Oct 13, 2011 3:20 pm
Location: Tempat yang ada internetnya

Re: Tuhan yang Tidak Menurunkan Aturan Agama

Postby Insya Allah » Wed Sep 05, 2012 12:29 pm

fayhem wrote:Tuhan datang bukan untuk mengajarkan aturan2, tapi untuk mengajarkan ajaran. Aturan dan ajaran adalah hal yang berbeda.
Sholat 5 kali sehari itu aturan,
kasihilah sesamamu itu ajaran,

merenung saja tidak cukup karena setiap orang berbeda,
Dapatkah semua orang merenung agar mengasihi musuhnya ?
Dapatkah semua orang merenung agar mengampuni dan mengasihi orang yang telah jahat padanya ?
Tidak,



kalau "berikanlah pipi kirimu saat pipi kanan mu ditampar" itu ajaran atau aturan? :-k
User avatar
Insya Allah
 
Posts: 744
Joined: Thu Jul 26, 2012 3:24 pm
Location: bumi ciptaan allah SWT

Re: Tuhan yang Tidak Menurunkan Aturan Agama

Postby MyLovelyCarnation » Wed Sep 05, 2012 12:37 pm

MyLovelyCarnation wrote:Saya punya pemahaman tersendiri yg termaktub dlm tulisan singkat di atas bhw Tuhan itu TIDAK PERNAH MENGATUR MORALITAS MANUSIA, apalagi mengatur (memberikan aturan) hidup manusia! Manusia sendirilah yg memformulasikan moral & menegaskan aturan hidupnya secara berangsur2 sehingga peradaban menjadi lebih baik atau buruk.

Captain Pancasila wrote:berarti semua Kitab Suci itu karangan/bikinan manusia ya? :-k

Betul! Hanya org sinting yg mengatakan bhw Tuhannya menurunkan=mengarang=membikin Kitab Suci, sebab tidak ada bukti sejarah yg dapat membenarkan pernyataan bhw Tuhan pernah melakukan itu.

Pernyataan saya itu berlaku hingga saya membuat pernyataan tsb.
User avatar
MyLovelyCarnation
 
Posts: 522
Joined: Mon Aug 06, 2012 12:30 am
Location: komunitas Ganyang Islam

Re: Tuhan yang Tidak Menurunkan Aturan Agama

Postby Kafir Tulen » Wed Sep 05, 2012 6:33 pm

Captain Pancasila wrote:kafir FFI selalu beranggapan bahwa Tuhan itu tidak pernah menurunkan agama untuk mengatur manusia, dalam rangka memprotes ajaran Islam yang aturannya relatif banyak, maka mengikuti logika ayat berikut :
2:151. Sebagaimana (Kami telah menyempurnakan nikmat Kami kepadamu) Kami telah mengutus kepadamu Rasul di antara kamu yang membacakan ayat-ayat Kami kepada kamu dan menyucikan kamu dan mengajarkan kepadamu Al Kitab dan Al-Hikmah (As Sunah), serta mengajarkan kepada kamu apa yang belum kamu ketahui.
2:129. Ya Tuhan kami, utuslah untuk mereka seorang Rasul dari kalangan mereka, yang akan membacakan kepada mereka ayat-ayat Engkau, dan mengajarkan kepada mereka Al Kitab (Al Qur’an) dan Al-Hikmah (As-Sunah) serta menyucikan mereka. Sesungguhnya Engkaulah yang Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana.
2:213. Manusia itu adalah umat yang satu. (Setelah timbul perselisihan), maka Allah mengutus para nabi sebagai pemberi kabar gembira dan pemberi peringatan, dan Allah menurunkan bersama mereka Kitab dengan benar, untuk memberi keputusan di antara manusia tentang perkara yang mereka perselisihkan. Tidaklah berselisih tentang Kitab itu melainkan orang yang telah didatangkan kepada mereka Kitab, yaitu setelah datang kepada mereka keterangan-keterangan yang nyata, karena dengki antara mereka sendiri. Maka Allah memberi petunjuk orang-orang yang beriman kepada kebenaran tentang hal yang mereka perselisihkan itu dengan kehendak-Nya. Dan Allah selalu memberi petunjuk orang yang dikehendaki-Nya kepada jalan yang lurus.
pertanyaannya adalah : "jika Tuhan tidak menghendaki aturan terhadap manusia, mengapa Tuhan mengutus para Rasul, dan bersama mereka, Tuhan menurunkan Kitab/Ajaran Tuhan? bukankah hanya dengan bermodalkan perenungan, manusia (dengan sendirinya) sudah dapat menemukan Tuhan?" :-k

Aneh membawa referensi alquran untuk mengkritik pandangan kafir, justru kafir melihat keanehan alquran yang katanya dari tuhan tapi kok alquran mengatakan tuhan menurunkan kitab suci. Karena dari sebelum islam ada, agama apapun tidak ada yang mengatakan Tuhan menurunkan kitab suci, hanya islam dan alqurannya yang bilang begitu.
User avatar
Kafir Tulen
 
Posts: 99
Joined: Wed Aug 08, 2012 12:19 am

Re: Tuhan yang Tidak Menurunkan Aturan Agama

Postby Foxhound » Wed Sep 05, 2012 10:02 pm

Insya Allah wrote:kalau "berikanlah pipi kirimu saat pipi kanan mu ditampar" itu ajaran atau aturan? :-k


Kalau itu aturan: maka hanya kalau pipi kanan ditampar, harus kasih pipi kiri. Tapi kalau pipi kirinya yang ditampar kita boleh balas.

Persis dengan yang terjadi di Islam, kalau ada celah untuk melakukan kebathilan dari aturan, mereka akan melakukannya dan merasa diri mereka baik.

Itu adalah ajaran yang disampaikan dengan gaya bahasa Metaphor... hampir seluruh ajaran Yesus menggunakan metaphor, bukan literal, karena memang tidak memberikan aturan, melainkan ajaran.

Tapi karena anda melihatnya dengan kacamata Islam, yang isinya hanya berdasarkan aturan yang bisa dicari celahnya.... ya kalian mumet sendiri.
User avatar
Foxhound
 
Posts: 5450
Joined: Sun Mar 18, 2007 6:02 pm
Location: FFI

Re: Tuhan yang Tidak Menurunkan Aturan Agama

Postby Kafir Tulen » Wed Sep 05, 2012 11:25 pm

Insya Allah wrote:kalau "berikanlah pipi kirimu saat pipi kanan mu ditampar" itu ajaran atau aturan? :-k


Foxhound wrote:Kalau itu aturan: maka hanya kalau pipi kanan ditampar, harus kasih pipi kiri. Tapi kalau pipi kirinya yang ditampar kita boleh balas.

Persis dengan yang terjadi di Islam, kalau ada celah untuk melakukan kebathilan dari aturan, mereka akan melakukannya dan merasa diri mereka baik.

Itu adalah ajaran yang disampaikan dengan gaya bahasa Metaphor... hampir seluruh ajaran Yesus menggunakan metaphor, bukan literal, karena memang tidak memberikan aturan, melainkan ajaran.

Tapi karena anda melihatnya dengan kacamata Islam, yang isinya hanya berdasarkan aturan yang bisa dicari celahnya.... ya kalian mumet sendiri.

Ya betul Bung Fox, ane ngikut Bung Fox.
Islam melihat semuanya dari kacamata islam, karena ini lah terjadi konflik kebanyakan melibatkan islam. akibat dari Islam mengklaim paling benar karena merasa berasal dari Tuhan, padahal islam dari aloh wts yang karangannya si mamat.Inilah yang di sebut SESAT...!
User avatar
Kafir Tulen
 
Posts: 99
Joined: Wed Aug 08, 2012 12:19 am

Re: Tuhan yang Tidak Menurunkan Aturan Agama

Postby OpoBener » Thu Sep 06, 2012 1:31 am

OpoBener wrote:Maksudmu Nabi itu datang bawa buku dari langit bukgedebuk gitu ? Atau gimana ?
Jangan2 pemikiranmu sama kayak muhammad yang menyangka Yesus turun bawa kitab, Musa turun bawa kitab, gitu ? ](*,)
Sehingga muhammad ikut2an mau ga mau kudu ngebawa kitab, supaya keliatan kayak nabi, gitu ?

Captain Pancasila wrote:berarti kitab yang dibawa Yesus & Musa itu, bukan bersumber dari Tuhan ya? :stun:

Wah baru tau saya...Yesus lahir ke dunia membawa Kitab !
Jadi dimana skrg kitabnya bang ? Kitab inikah yg Islam maksud dengan sudah dipalsukan ? Apa nama kitabnya ? Dimana skrg aslinya??
(mumet sekalian dah kamu :rolling: )

Kalau kamu ngga bisa jawab berarti memang Quran isinya cuman FITNAH !!
User avatar
OpoBener
 
Posts: 809
Joined: Sat Feb 25, 2012 12:54 am
Location: Di genteng rumah nabi ngintip doi nyipok onta

Re: Tuhan yang Tidak Menurunkan Aturan Agama

Postby 1234567890 » Sat Sep 08, 2012 2:26 pm

Insya Allah wrote:kalau "berikanlah pipi kirimu saat pipi kanan mu ditampar" itu ajaran atau aturan? :-k


Foxhound wrote:Kalau itu aturan: maka hanya kalau pipi kanan ditampar, harus kasih pipi kiri. Tapi kalau pipi kirinya yang ditampar kita boleh balas.

Persis dengan yang terjadi di Islam, kalau ada celah untuk melakukan kebathilan dari aturan, mereka akan melakukannya dan merasa diri mereka baik.

Itu adalah ajaran yang disampaikan dengan gaya bahasa Metaphor... hampir seluruh ajaran Yesus menggunakan metaphor, bukan literal, karena memang tidak memberikan aturan, melainkan ajaran.

Tapi karena anda melihatnya dengan kacamata Islam, yang isinya hanya berdasarkan aturan yang bisa dicari celahnya.... ya kalian mumet sendiri.


menurutku, aturan itu diberikan kepada mahluk yang tidak bisa berpikir
karena aturan sifatnya mengikat. program komputer itu adalah contoh dari aturan .... mengatur apa yang harus komputer itu lakukan
karena komputer tidak bisa berpikir, jika programnya ada kesalahan, dia tidak akan sadar akan kesalahan tersebut dan berakibat "crash" , dan jika programnya menyuruh komputer itu meledak, maka komputer itu aka dengan "dungu" nya meledak seperti apa yang di "atur" oleh program tersebut


sementara ajaran, diberikan kepada orang yang mampu berpikir. para pelajar diajarkan ilmu ilmu seperti ekonomi, matematika, fisika dll
setelah mengerti ilmu2x tersebut, para pelajar itu harus menggunakan otak mereka untuk menerapkan ajaran tersebut di dunia nyata
dan jika ada kesalahan dalam ajaran tersebut, orang akan mampu menkoreksi kesalahan tersebut

jika muslim merasa alloh mereka memberi aturan, berarti mereka mengakui kalau muslim tidak bisa berpikir
1234567890
 
Posts: 3860
Joined: Sun Aug 09, 2009 2:31 am

Re: Tuhan yang Tidak Menurunkan Aturan Agama

Postby drinz » Wed Mar 13, 2013 6:44 am

Captain Pancasila wrote:pertanyaannya adalah : "jika Tuhan tidak menghendaki aturan terhadap manusia, mengapa Tuhan mengutus para Rasul, dan bersama mereka, Tuhan menurunkan Kitab/Ajaran Tuhan? bukankah hanya dengan bermodalkan perenungan, manusia (dengan sendirinya) sudah dapat menemukan Tuhan?" :-k


hmmm........tz buat apa Muhammad melakukan perenungan di gua hira'????


kitab bukan berarti ajaran TUHAN.....karena lebih banyak yang tidak tertulis di kitab..........
User avatar
drinz
 
Posts: 301
Joined: Wed Aug 17, 2011 12:04 am

Previous

Return to Ttg ALLAH



Who is online

Users browsing this forum: No registered users