.

Tentang Konsep Tuhan yang Tidak Bisa Menjadi Manusia

Siapa 'sosok' Allah, apa maunya, apa tujuannya ?

Tentang Konsep Tuhan yang Tidak Bisa Menjadi Manusia

Postby infidel » Sun Aug 12, 2012 7:08 am

Baca juga: kenapa-allah-swt-tidak-bisa-menjadi-manusia-t31911/

Salah satu cara berpikir Muslim yg usang adalah pikiran mereka bahwa tuhan tidak mungkin menjadi atau mengontrol raga manusia dan pada saat yang sama tetap adalah tuhan, lengkap dengan segala tetek bengek maha ini itunya. Konsep tersebut, yang dalam Hinduisme dikenal sebagai avatar/inkarnasi tuhan yang turun ke bumi untuk tujuan tertentu, juga bisa kita temui dalam kekristenan.

Di pikiran Muslim, jika tuhan menjadi atau sedang mengontrol raga manusia, maka surga atau tahta tuhan akan kosong melompong, karena tuhan sedang sibuk mandi, buang air besar, makan dan tidur di dunia manusia. Dan mereka langsung menyimpulkan: Tidak mungkin.

Pola pikir macam ini mungkin terdengar "wah" ribuan tahun lalu di dusun-dusun Arab, tapi saat ini, pola pikir semacam ini tentu saja ketinggalan jaman.

Anda mungkin pernah mendengar atau memainkan game The Sims. Game buatan Will Wright ini sangat populer dan kini telah sampai pada sekuel keduanya, yaitu The Sims 3.
Dalam game ini Anda dapat mengontrol satu atau beberapa AI berbentuk manusia yang bernama Sims untuk melakukan aktivitas sehari-hari selayaknya manusia, mulai dari mereka lahir sampai meninggal. Ratusan aktivitas yang biasa dilakukan manusia, seperti mandi, makan, tidur, bekerja, main dan lain-lain dapat Anda perintahkan pada para Sims sesuai keinginan Anda.

Dan jika Anda tahu cheat/kode curangnya, Anda bisa mendapatkan uang dengan mudah, membuat Sims Anda menderita penyakit, membuatnya sehat kembali, mempercepat umurnya, membunuhnya dan bahkan menghidupkannya kembali. Dengan kata lain Anda sedang dan dapat bermain menjadi tuhan/Playing god dalam game ini.

Image
Will Wright SWT dan game buatannya

Konsep "playing god" juga bisa kita temui dalam sosok Game Master dari sebuah game Online. Seorang Game Master memiliki kekuasaan lebih dari para gamer normal lainnya. Bahkan jika mau, mungkin ia bisa ikut bermain sebagai karakter dalam game tersebut, langsung memiliki level maksimal dan tidak bisa dibunuh.

Dan semuanya itu bisa Anda lakukan sambil minum kopi, makan snack atau sejenak ke kamar mandi (baca: tombol pause). Bahkan jika Anda mengantuk atau ada keperluan mendadak, Anda bisa menghentikan permainan dan melanjutkannya kembali di lain waktu. (baca: save game)

Lalu ketika karakter Anda berdarah-darah atau bahkan mati/terbunuh apakah Anda ikut mati? Tentu saja jawabannya tidak. Kenyataannya Anda mungkin sedang mengomel marah di depan komputer Anda, dan jika Anda masih punya save gamenya, tahu kode cheat tertentu, atau mungkin Anda adalah programmer game tersebut, Anda selalu bisa menghidupkan kembali karakter Anda dan melanjutkan permainan.

Hampir semua game yang beredar saat ini kebanyakan memang mengkondisikan pemain untuk mengontrol tokoh/karakter dalam game untuk tujuan-tujuan tertentu. Game-game open-world dengan area dunia yang luas semacam Grand Theft Auto atau World of Warcraft telah membuka mata kita bahwa teknologi simulasi selalu berkembang dari masa ke masa, dan mungkin suatu waktu kita bisa benar-benar hidup dalam dunia simulasi selayaknya film The Matrix. Konsep yang tentunya tidak banyak dibayangkan oleh orang-orang yang memainkan game Pong hampir 40 tahun yang lalu.

Konsep mengendalikan karakter/avatar semacam ini bahkan telah jauh diimajinasikan oleh Hollywood, misalnya dalam film Avatar atau Surrogates, di mana manusia bisa mengendalikan robot/makhluk untuk berinteraksi dengan robot/makhluk lainnya, dan apa yang dirasakan secara fisik oleh avatar tersebut bisa ikut berpengaruh pada fisik pengendalinya. Jalan menuju teknologi semacam ini sudah mulai dikembangkan, contohnya Nintendo Wii maupun Kinect pada Xbox, di mana gamer masa kini dapat berinteraksi lebih aktif dalam menggerakkan tubuhnya ketika memainkan game.

Image
Neo AS sedang melakukan mukjizat

Namun tentu saja hal semacam itu masih terlalu dini untuk direalisasikan dengan teknologi yang kita miliki saat ini, tapi game-game simulasi kehidupan semacam The Sims dan yang lainnya bisa dikatakan merupakan pintu gerbang/langkah awal menuju teknologi semacam itu. (sudah rahasia umum bahwa mentalitas Kafir yang membuatnya lebih unggul dari non-kafir adalah: Semua yang kita nikmati diawali dan dibangun dari mimpi, "You dream It, We build it")

Pertanyaannya: Jika manusia (kafir) sudah merintis, mengembangkan dan bahkan sedang berusaha mewujudkan hal semacam itu, lalu bagaimana dengan konsep tuhan Islam, yang (menurut Muslim sendiri) tidak mampu menjadi manusia dan pada saat yang bersamaan tetap adalah tuhan?

Image
Ekspresi Homer Simpson ketika sedang memikirkan pertanyaan di atas

Bagaimana menurut Anda?
User avatar
infidel
 
Posts: 633
Joined: Wed Jul 02, 2008 11:00 am

Re: Tentang Konsep Tuhan yang Tidak Bisa Menjadi Manusia

Postby sodrun » Sun Aug 12, 2012 8:26 am

Pertanyaannya: Jika manusia (kafir) sudah merintis, mengembangkan dan bahkan sedang berusaha mewujudkan hal semacam itu, lalu bagaimana dengan konsep tuhan Islam, yang (menurut Muslim sendiri) tidak mampu menjadi manusia dan pada saat yang bersamaan tetap adalah tuhan?

Dalam islam,.. muslim yang sedang membangun konsep ketuhanannya sendiri, bukannya tuhan yang memperkenalkan dirinya - karena itu yang muncul adalah pembatasan tentang tuhan.. tuhan tidak boleh begini, begitu, begono !

:supz: :supz: :supz:
sodrun
 
Posts: 1950
Joined: Sat Apr 30, 2011 8:38 pm

Re: Tentang Konsep Tuhan yang Tidak Bisa Menjadi Manusia

Postby phiter sondakh » Sun Aug 12, 2012 9:08 am

Tuhan mau menjadi manusia atau tidak itu adalah Hak Tuhan
walaupun seluruh manusia menolak kebenaran tentang Tuhan , Tuhan adalah Tuhan.

jika tangan manusia yang memegang pena dan membuat tulisan melalui pena
maka siapa kah yang bertanggung jawab atas terciptanya tulisan tersebut.
apakah tangan manusia atau pena atau otak?
phiter sondakh
 
Posts: 59
Joined: Fri Mar 16, 2012 4:43 pm

Re: Tentang Konsep Tuhan yang Tidak Bisa Menjadi Manusia

Postby OpoBener » Sun Aug 12, 2012 10:39 am

SWT itu Allah yang bisu, yang budek, ngga ada bagus2nya sama sekali, ga berkuasa dan yg utama adalah...
RAJA GERMO YANG GILA HORMAT DAN DARAH MANUSIA !

Bisa dilihat dari ajarannya dan kaumnya....
User avatar
OpoBener
 
Posts: 809
Joined: Sat Feb 25, 2012 12:54 am
Location: Di genteng rumah nabi ngintip doi nyipok onta

Re: Tentang Konsep Tuhan yang Tidak Bisa Menjadi Manusia

Postby wong_biasa » Thu Aug 16, 2012 8:34 am

hanya orang yang hatinya penuh dengan cahaya terang dan kebenaran yang dapat mengerti dan memahami tentang Ketuhanan !. saya sudah posting beberapa masukan dalam tread sebelumnya, bahwa Tuhan lebih dari apa yang kita ketahui !, Ketika ketemu dengan Musan dia berbentuk nyala api, ketika menolong bangsa Israel dalam perjalananya dari Mesir ke Tanah perjanjian Dia siang hari Dia berbentuk Tiang awan dan malam hari berbentuk tiang api !!, ketika Elia berdoa mempersembahkan korban Tuhan datang dengan berbentuk api dan melalap semua persembahan Elia. dan masih banyak lagi bentuk dan wujud dari Tuhan utk menyatakan keberadaannya dan Terakhir dia datang dalam bentuk Manusia(Yesus).
lalu apakah Kemuliaan, Kekuasaan, Keagungan dan tahta-Nya jadi berkurang ?. tentu Tidak !!!, karena Kemuliaan, Kekuasaan, Keagungan dan tahta-Nya, melampaui akal manusia, buat saudara2 muslim pahami ini !, itulah sebabnya DIa bisa menjadi apa saja yang Dia mau, sesuai dengan Kehendak-Nya.
wong_biasa
 
Posts: 407
Joined: Fri Aug 24, 2007 7:35 pm

Re: Tentang Konsep Tuhan yang Tidak Bisa Menjadi Manusia

Postby sodrun » Thu Aug 16, 2012 9:07 am

wong_biasa wrote:hanya orang yang hatinya penuh dengan cahaya terang dan kebenaran yang dapat mengerti dan memahami tentang Ketuhanan !. saya sudah posting beberapa masukan dalam tread sebelumnya, bahwa Tuhan lebih dari apa yang kita ketahui !, Ketika ketemu dengan Musan dia berbentuk nyala api, ketika menolong bangsa Israel dalam perjalananya dari Mesir ke Tanah perjanjian Dia siang hari Dia berbentuk Tiang awan dan malam hari berbentuk tiang api !!, ketika Elia berdoa mempersembahkan korban Tuhan datang dengan berbentuk api dan melalap semua persembahan Elia. dan masih banyak lagi bentuk dan wujud dari Tuhan utk menyatakan keberadaannya dan Terakhir dia datang dalam bentuk Manusia(Yesus).
lalu apakah Kemuliaan, Kekuasaan, Keagungan dan tahta-Nya jadi berkurang ?. tentu Tidak !!!, karena Kemuliaan, Kekuasaan, Keagungan dan tahta-Nya, melampaui akal manusia, buat saudara2 muslim pahami ini !, itulah sebabnya DIa bisa menjadi apa saja yang Dia mau, sesuai dengan Kehendak-Nya.

Itu khan TUHAN nya kafir bro..
Kalau tuhannya muslim (awloh) selalu terkurung di dalam ka'bah yang hitam-kelam, gelap, beku, kaku..
yang setiap saat harus standby disana untuk menerima sembah sujud dari pemujanya !
TUHAN-kah awloh ini ?
:goodman:
sodrun
 
Posts: 1950
Joined: Sat Apr 30, 2011 8:38 pm

Re: Tentang Konsep Tuhan yang Tidak Bisa Menjadi Manusia

Postby Utbahbinabuwaqqash » Thu Aug 16, 2012 10:18 am

Konsep islam bhw Tuhan ga bisa jadi manusia itu khan dasarnya kebencian akan agama kristen aja, pengen menghina ajaran kristen aja, padahal ga bisa menunjukkan buktinya kalo tuhan ga bisa jadi manusia..
Lha kalo Yahudi / kristen jelas percaya sama janjiNya kalo Doi bisa jd manusia kayak di Yes 9:6..
Krn nabi cabul buta huruf, ga ngerti kitab Yahudi jadinya doi tertutup informasinya, pengennya ngolok2 Yahudi n kristen aja hi..hi..hi..
Utbahbinabuwaqqash
 
Posts: 1155
Joined: Thu May 27, 2010 10:24 am

Re: Tentang Konsep Tuhan yang Tidak Bisa Menjadi Manusia

Postby Kibou » Thu Aug 16, 2012 10:21 am

Salam, Bro infidel.

Menarik juga, memakai analogi "god game" untuk menjelaskan konsep "avatar" (penjelmaan Ilahi dalam bentuk mahluk ciptaan). Malah, istilah avatar sendiri juga diserap ke dalam terminologi MMORPG. Para pemain MMORPG bisa "menjelma" ke dalam game dalam bentuk avatar (bahkan para pemain bisa customize avatar mereka sesuka hati).

Analogi di atas membuktikan bahwa konsep avatar (inkarnasi Ilahi) seperti yang diyakini dalam Hindu dan Kristen sebagai konsep yang masuk akal dan tidak mustahil.
User avatar
Kibou
 
Posts: 1359
Joined: Mon Nov 03, 2008 11:30 am
Location: Land of the free

Re: Tentang Konsep Tuhan yang Tidak Bisa Menjadi Manusia

Postby Captain Pancasila » Thu Aug 16, 2012 10:59 am

infidel wrote:Konsep tersebut, yang dalam Hinduisme dikenal sebagai avatar/inkarnasi tuhan yang turun ke bumi untuk tujuan tertentu, juga bisa kita temui dalam kekristenan

ya sudah, anda jelaskan saja, apa tujuan Tuhan beravatar! kalau tujuan tsb kagak penting2 banget, berarti Tuhan kurang kerjaan (baca : keyakinan tsb adalah salah), kalau tujuan tsb sudah bisa terakomodasi dengan mekanisme kenabian, berarti keyakinan tsb salah! :-({|=
User avatar
Captain Pancasila
 
Posts: 3505
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: Tentang Konsep Tuhan yang Tidak Bisa Menjadi Manusia

Postby CrimsonJack » Thu Aug 16, 2012 1:55 pm

:prayer:
maha tahu CP akan penting tidaknya tindakan dan keputusan Tuhan
User avatar
CrimsonJack
 
Posts: 2189
Images: 1
Joined: Thu Oct 13, 2011 3:20 pm
Location: Tempat yang ada internetnya

Re: Tentang Konsep Tuhan yang Tidak Bisa Menjadi Manusia

Postby nap.bon » Thu Aug 16, 2012 3:37 pm

infidel wrote:Konsep tersebut, yang dalam Hinduisme dikenal sebagai avatar/inkarnasi tuhan yang turun ke bumi untuk tujuan tertentu, juga bisa kita temui dalam kekristenan

Captain Pancasila wrote:ya sudah, anda jelaskan saja, apa tujuan Tuhan beravatar! kalau tujuan tsb kagak penting2 banget, berarti Tuhan kurang kerjaan(baca : keyakinan tsb adalah salah), kalau tujuan tsb sudah bisa terakomodasi dengan mekanisme kenabian, berarti keyakinan tsb salah! :-({|=

Terus kalau kagak benar-benar penting, apakah keyakinan tersebut salah? Apa alasannya?

Ane mau jelasin kalau menurut Kristen, tapi bukan tempatnya.

Ente sudah berani menghakimi Tuhan (bukti ane warnain merah), ingat loh justru Tuhan yang bakal menghakimi ente, masa ente berani menjadi hakim bagi Tuhan?

Ingat CP, pemikiran Tuhan tidak sama dengan pemikiran manusia...ngga tahu kalau Allah Swt..
nap.bon
 
Posts: 1011
Joined: Wed Jun 27, 2012 8:04 pm
Location: United States of Indonesia

Re: Tentang Konsep Tuhan yang Tidak Bisa Menjadi Manusia

Postby isaku » Thu Aug 16, 2012 5:21 pm

OpoBener wrote:SWT itu Allah yang bisu, yang budek, ngga ada bagus2nya sama sekali, ga berkuasa dan yg utama adalah...
RAJA GERMO YANG GILA HORMAT DAN DARAH MANUSIA !

raja germo teriak germo nih.... itu avatar loe poto sapa mas, adek loe?

wong_biasa wrote:hanya orang yang hatinya penuh dengan cahaya terang dan kebenaran yang dapat mengerti dan memahami tentang Ketuhanan !. saya sudah posting beberapa masukan dalam tread sebelumnya, bahwa Tuhan lebih dari apa yang kita ketahui !, Ketika ketemu dengan Musan dia berbentuk nyala api, ketika menolong bangsa Israel dalam perjalananya dari Mesir ke Tanah perjanjian Dia siang hari Dia berbentuk Tiang awan dan malam hari berbentuk tiang api !!, ketika Elia berdoa mempersembahkan korban Tuhan datang dengan berbentuk api dan melalap semua persembahan Elia. dan masih banyak lagi bentuk dan wujud dari Tuhan utk menyatakan keberadaannya dan Terakhir dia datang dalam bentuk Manusia(Yesus).
lalu apakah Kemuliaan, Kekuasaan, Keagungan dan tahta-Nya jadi berkurang ?. tentu Tidak !!!, karena Kemuliaan, Kekuasaan, Keagungan dan tahta-Nya, melampaui akal manusia, buat saudara2 muslim pahami ini !, itulah sebabnya DIa bisa menjadi apa saja yang Dia mau, sesuai dengan Kehendak-Nya.

o gitu ya, keyeen oi... elia g salah liat mr.wong. jangan2 yang datang tuh setan. denger2 sih setan dari api.. bener g mr wong?
boleh minta sumbernya yang ada api2nya, tiang awan, tiang api gitu mr. wong....
isaku
 
Posts: 183
Joined: Mon Jun 18, 2012 3:37 pm

Re: Tentang Konsep Tuhan yang Tidak Bisa Menjadi Manusia

Postby sodrun » Thu Aug 16, 2012 6:08 pm

boleh minta sumbernya yang ada api2nya, tiang awan, tiang api gitu mr. wong....

Sudah jelas sumber dari kitab tetangga yang sangat bisa dipercaya !
:green:
Awloh sebagai tuhannya muslim .. bisanya cuman gela-gelo, thela-thelo di dalam ka'bah menunggu sembahan dan upeti dari pemujanya !
:rolling:
sodrun
 
Posts: 1950
Joined: Sat Apr 30, 2011 8:38 pm

Re: Tentang Konsep Tuhan yang Tidak Bisa Menjadi Manusia

Postby Mohmed Bin Atang » Thu Aug 16, 2012 6:57 pm

OpoBener wrote:SWT itu Allah yang bisu, yang budek, ngga ada bagus2nya sama sekali, ga berkuasa dan yg utama adalah...
RAJA GERMO YANG GILA HORMAT DAN DARAH MANUSIA !


isaku wrote:raja germo teriak germo nih.... itu avatar loe poto sapa mas, adek loe?


kamu konak ya liat avatarnya opobener? :lol:
kalo adek beliau, mau kamu apain?
User avatar
Mohmed Bin Atang
 
Posts: 2336
Joined: Sun Feb 19, 2012 5:45 pm
Location: Surga Islam, bermain rudal bersama 72 bidadari

Re: Tentang Konsep Tuhan yang Tidak Bisa Menjadi Manusia

Postby MyLovelyCarnation » Thu Aug 16, 2012 7:17 pm

Kibou wrote:Salam, Bro infidel.

Menarik juga, memakai analogi "god game" untuk menjelaskan konsep "avatar" (penjelmaan Ilahi dalam bentuk mahluk ciptaan). Malah, istilah avatar sendiri juga diserap ke dalam terminologi MMORPG. Para pemain MMORPG bisa "menjelma" ke dalam game dalam bentuk avatar (bahkan para pemain bisa customize avatar mereka sesuka hati).

Analogi di atas membuktikan bahwa konsep avatar (inkarnasi Ilahi) seperti yang diyakini dalam Hindu dan Kristen sebagai konsep yang masuk akal dan tidak mustahil.

Setuju, demikian jg konsep manusia setengah dewa/tuhan spt Hercules. Sah2 saja secara logika.
Tambahan: setuju pada konsep inkarnasi, tp sejauh ini saya sulit menerima konsep RE-inkarnasi.
Last edited by MyLovelyCarnation on Thu Aug 16, 2012 8:20 pm, edited 1 time in total.
User avatar
MyLovelyCarnation
 
Posts: 522
Joined: Mon Aug 06, 2012 12:30 am
Location: komunitas Ganyang Islam

Re: Tentang Konsep Tuhan yang Tidak Bisa Menjadi Manusia

Postby Mohmed Bin Atang » Thu Aug 16, 2012 7:21 pm

MyLovelyCarnation wrote:Setuju, demikian jg konsep manusia setengah dewa/tuhan spt Hercules. Sah2 saja secara logika.


yang nggak sah secara logika itu, batu bisa dituhankan
User avatar
Mohmed Bin Atang
 
Posts: 2336
Joined: Sun Feb 19, 2012 5:45 pm
Location: Surga Islam, bermain rudal bersama 72 bidadari

Re: Tentang Konsep Tuhan yang Tidak Bisa Menjadi Manusia

Postby sodrun » Fri Aug 17, 2012 8:39 am

Mohmed Bin Atang wrote:yang nggak sah secara logika itu, batu bisa dituhankan

Kalau batu diawlohkan .... itu tetap sah sesuai ajaran muhammad !
:lol:
sodrun
 
Posts: 1950
Joined: Sat Apr 30, 2011 8:38 pm

Re: Tentang Konsep Tuhan yang Tidak Bisa Menjadi Manusia

Postby Insya Allah » Fri Aug 17, 2012 11:20 am

phiter sondakh wrote:Tuhan mau menjadi manusia atau tidak itu adalah Hak Tuhan
walaupun seluruh manusia menolak kebenaran tentang Tuhan , Tuhan adalah Tuhan.

jika tangan manusia yang memegang pena dan membuat tulisan melalui pena
maka siapa kah yang bertanggung jawab atas terciptanya tulisan tersebut.
apakah tangan manusia atau pena atau otak?


kami mengerti itu adalah hak tuhan, tapi pertanyaanya..

mengapa tuhan itu harus susah2 turun ke ciptaanya? apakah selama ini dia jauh dari ciptaanya, sehingga dia harus turun dan menjelma menjadi ciptaanya?

apakah wajar, sesuatu yang posisinya sangattttttttttttttttttttt tinggi dari segala ciptaan, harus buang air besar, harus makan, harus minum, harus tidur, harus bernafas seperti layaknya manusia?

segini dulu pertanyaanya, n'tar aku tambah lagi O:)
User avatar
Insya Allah
 
Posts: 744
Joined: Thu Jul 26, 2012 3:24 pm
Location: bumi ciptaan allah SWT

Re: Tentang Konsep Tuhan yang Tidak Bisa Menjadi Manusia

Postby Insya Allah » Fri Aug 17, 2012 11:23 am

oh iya, saya mohon netter lain jangan jawab pertanyaan saya yang diatas.. saya pengen dengar jawabanya phiter sondakh :heart:
User avatar
Insya Allah
 
Posts: 744
Joined: Thu Jul 26, 2012 3:24 pm
Location: bumi ciptaan allah SWT

Re: Tentang Konsep Tuhan yang Tidak Bisa Menjadi Manusia

Postby fanaticus » Fri Aug 17, 2012 11:35 am

ngapain tanya kenapa kalo tetep aja tuhanya kagak bisa jadi manusia :lol:

batu ya emang ga bisa jadi manusia :rolling:
User avatar
fanaticus
 
Posts: 575
Joined: Fri Oct 29, 2010 11:37 pm

Next

Return to Ttg ALLAH



Who is online

Users browsing this forum: No registered users