Berdosakah Istri Menolak Dipoligami?

Seputar pro dan kontra poligami dalam ajaran Islam.
Post Reply
User avatar
United Nation
Posts: 2416
Joined: Wed May 14, 2008 9:00 pm
Location: Princeton University
Contact:

Berdosakah Istri Menolak Dipoligami?

Post by United Nation »

United Nation wrote: 1. Seorang kiyai mempunyai seorang istri yang soleha. Karena nafsu birahi sang kiyai sangat membara, ia hendak mengambil 3 istri tambahan dalam waktu dekat. Jika sang istri pertama menolak untuk dipoligami, berdosakah ia?
jj wrote: Tidak berdosa.
Perkawinan adalah tali hubungan antara pria dan wanita dengan rasa saling menyayangi, bukan paksaan.
Salah satunya berhak untuk memutuskan hubungan jika mereka merasa tidak ada lagi perasaan tsb.
Misal istri pertama tidak mau cerai karena sangat sayang pada suami dan anak2.

Sang suami kegatelan dan pengen cari lubang baru.

Jadi istri pertama TETAP tidak berdosa bila menolak dipoligami walaupun tidak mau cerai oleh suami. Begitu bukan maksud Anda? (ini sebagai konfirmasi karena jawaban Anda kurang jelas)

User avatar
Eneng Kusnadi
Posts: 2997
Joined: Sat Dec 30, 2006 1:26 pm
Location: Peternakan Unta/Camelot

Post by Eneng Kusnadi »

Dosa sih enggak, tapi kalau suami jadi ngadat lantas sedikit dikit jadi tukang gebug, atau suami mentalak istrinya lewat SMS gimana ya?
Kalau dikasih poligami burung suaminya bertengger disarang yang baru terus.
Kasihan muslimah , situasi yang dilematis.
Mangkanya buru buru murtad decccchhhh!

User avatar
United Nation
Posts: 2416
Joined: Wed May 14, 2008 9:00 pm
Location: Princeton University
Contact:

Post by United Nation »

Eneng Kusnadi wrote:Dosa sih enggak, tapi kalau suami jadi ngadat lantas sedikit dikit jadi tukang gebug, atau suami mentalak istrinya lewat SMS gimana ya?
Kalau dikasih poligami burung suaminya bertengger disarang yang baru terus.
Kasihan muslimah , situasi yang dilematis.
Mangkanya buru buru murtad decccchhhh!
Neng, bisa kasih ayat pendukungnya?

jj
Posts: 1466
Joined: Tue Oct 23, 2007 3:30 am

Post by jj »

Salam,
United Nation wrote: Misal istri pertama tidak mau cerai karena sangat sayang pada suami dan anak2.

Sang suami kegatelan dan pengen cari lubang baru.

Jadi istri pertama TETAP tidak berdosa bila menolak dipoligami walaupun tidak mau cerai oleh suami. Begitu bukan maksud Anda? (ini sebagai konfirmasi karena jawaban Anda kurang jelas)
Ya, benar

User avatar
United Nation
Posts: 2416
Joined: Wed May 14, 2008 9:00 pm
Location: Princeton University
Contact:

Post by United Nation »

jj wrote:Salam, Ya, benar
OK. Understood. Topik ini selesai.

jj
Posts: 1466
Joined: Tue Oct 23, 2007 3:30 am

Post by jj »

Salam,
United Nation wrote: OK. Understood. Topik ini selesai.

Kok tumben... tidak ada sanggahannya...
Tapi baiklah saya akan lanjutkan ke nomer 2.

Salam,

User avatar
United Nation
Posts: 2416
Joined: Wed May 14, 2008 9:00 pm
Location: Princeton University
Contact:

Post by United Nation »

jj wrote:Salam,

Kok tumben... tidak ada sanggahannya...
Tapi baiklah saya akan lanjutkan ke nomer 2.

Salam,
pertanyaan konfirmasi, tidak butuh sanggahan.

Tunggu saja untuk pertanyaan berikutnya. Gue kurang tertarik dengan poligami.

anul_ayam
Posts: 157
Joined: Thu May 29, 2008 3:44 pm

Post by anul_ayam »

hehehe...buat UN gk da sanggahan tp udah tau kredibilitas nya yak...

User avatar
United Nation
Posts: 2416
Joined: Wed May 14, 2008 9:00 pm
Location: Princeton University
Contact:

Post by United Nation »

anul_ayam wrote:hehehe...buat UN gk da sanggahan tp udah tau kredibilitas nya yak...
bhuwakakakak... i am pretending...

Post Reply