.

Apakah Memang benar Tuhan Islam/Kristen/Hindu/DLSB Berbeda

Benturan dan bentrokan antara Islam dengan agama-agama dan peradaban lain di seluruh penjuru dunia.

Re: Apakah Memang benar Tuhan Islam/Kristen/Hindu/DLSB Berbe

Postby Kibou » Thu Mar 14, 2013 11:18 am

Bro duren, apa kabarnya? Semoga sejahtera selalu. Kok akhir-akhir ini seperti jarang mampir? Semoga bisa aktif lagi mentungin slim slem slam kayak dulu...
User avatar
Kibou
 
Posts: 1359
Joined: Mon Nov 03, 2008 11:30 am
Location: Land of the free

Re: Apakah Memang benar Tuhan Islam/Kristen/Hindu/DLSB Berbe

Postby nap.bon » Fri Mar 15, 2013 2:53 am

Viswamitra wrote:Walaupun dalam kisah - kisah berbagai keyakinan Tuhan dikatakan maha pengasih dn penyayang, ada kalanya Tuhan membinasakan sebagian dari umat manusia , menjatuhkan tulah kepada bangsa lain, banyak sekali penggambaran Tuhan yang berubah menjadi kejam, , berbeda sekali dengan pandangan Hinduism bahwa memang ada satu sifat penghancur dalam Tuhan yang di visualisasikan dalam bentuk Rudra

Ya cocok lah bro
duren wrote:Kristen pun TIDAK BISA MEMBANTAH bahwa yang menciptakan Muhammad agar lahir kedunia ini adalah Tuhan juga

Ya mungkin saja Tuhan Kristen memposisikan Muhammad sebagai RUDRA :rolling:


Kalimat pertama, benar menurut Kristen setiap manusia diciptakan Tuhan.
Kalimat kedua, oo tidak bisa, memangnya Islam. Kan setiap orang bebas memilih menjadi sesat dan bukan diamanatkan jadi sesat.
nap.bon
 
Posts: 1011
Joined: Wed Jun 27, 2012 8:04 pm
Location: United States of Indonesia

Re: Apakah Memang benar Tuhan Islam/Kristen/Hindu/DLSB Berbe

Postby duren » Fri Mar 15, 2013 10:35 am

fayhem wrote:Menurutku tidak,
Tuhan hanya menciptakan adam dan hawa, yang lainnya tercipta secara otomatis sesuai hukum alam

Ini yang di sebut : Tuhan main dadu

Hawking bahkan menyempurnakannya :
Tuhan bukan saja main dadu ... kita bahkan tidak tau kemana Tuhan melempar dadu nya

Jawaban bung Fayhem diatas malah menyempurnakannya lagi kalimat si Hawking :
Tuhan bukan saja main dadu ... bahkan TUHAN tidak tau kemana Dia melempar dadu nya
User avatar
duren
 
Posts: 11124
Images: 14
Joined: Mon Aug 17, 2009 9:35 pm

Re: Apakah Memang benar Tuhan Islam/Kristen/Hindu/DLSB Berbe

Postby Kibou » Fri Mar 15, 2013 11:24 am

Bro duren dan fayhem, mungkin bisa lanjutkan diskusinya di trit baru, supaya tidak membingungkan Bro Viswamitra? Saran aja...
User avatar
Kibou
 
Posts: 1359
Joined: Mon Nov 03, 2008 11:30 am
Location: Land of the free

Re: Apakah Memang benar Tuhan Islam/Kristen/Hindu/DLSB Berbe

Postby duren » Fri Mar 15, 2013 11:29 am

@Kibou
Ok ... ini saya hanya meluruskan hal ABU ABU akan pemahaman masalah dadu


fayhem wrote:Tapi kalo semua diatur Tuhan, maka itu artinya Tuhan main dadu

Memangnya Tuhan tidak bisa mencipta system yang otomatis ?

Tolong fahami : Melempar dadu = KEACAKAN

Sementara .... Sistem yang otomatis = KETERATURAN yang DISENGAJA

Hayo mana yang benar nihh

Btw ... Hawking sudah MEMBUKTIKAN bahwa semesta ini adalah KEACAKAN = LEMPARAN DADU

Artinya .... menurut Hawking => bahkan penciptaan Adam JUGA bukan hasil KESENGAJAAN !!!
User avatar
duren
 
Posts: 11124
Images: 14
Joined: Mon Aug 17, 2009 9:35 pm

Re: Apakah Memang benar Tuhan Islam/Kristen/Hindu/DLSB Berbe

Postby Kibou » Fri Mar 15, 2013 12:14 pm

@ duren

Yang punya rumah juga lagi absen, mungkin tidak apa-apa para tamu ngobrol dulu di teras depan (tapi harus siap hengkang kalo yang punya rumah keberatan). Ikut menyimak yah Bro duren dan fayhem.
User avatar
Kibou
 
Posts: 1359
Joined: Mon Nov 03, 2008 11:30 am
Location: Land of the free

Re: Apakah Memang benar Tuhan Islam/Kristen/Hindu/DLSB Berbe

Postby duren » Fri Mar 15, 2013 12:59 pm

Kibou wrote:@ duren

Yang punya rumah juga lagi absen, mungkin tidak apa-apa para tamu ngobrol dulu di teras depan (tapi harus siap hengkang kalo yang punya rumah keberatan). Ikut menyimak yah Bro duren dan fayhem.

Posisi saya cukup jelas kok

Muhammad adalah RUDRA ... yang merupakan PRODUK " UNGGULAN " dari sebuah MESIN . Yang mana MESIN tersebut owner nya adalah Tuhan

Secara tidak langsung hal ini benernya telah diakui ( namun ngotot dibantah :green: ) oleh teman teman

Memangnya Tuhan tidak bisa mencipta system yang otomatis ?

Sistem yang otomotis BERARTI => dari awal mesin nya SENGAJA di plan dengan kesadaran untuk menciptakan Muhammad


Lantas ntah mengapa teman teman keberatan dengan post saya ini

Kristen pun TIDAK BISA MEMBANTAH bahwa yang menciptakan Muhammad agar lahir kedunia ini adalah Tuhan juga

Ya mungkin saja Tuhan Kristen memposisikan Muhammad sebagai RUDRA


Jadi bingung nihh dengan maunya para theist
Di suruh ikut Hawking => Langsung protes
Di suruh ikut si Duren => Protes juga


Kaya PDIP ajahhh ya ...
PLN ga boleh inefesinsi 37 T, tapi dia jual murah murah gas ke Fujian ampe negara rugi ratusan T :rolling:
User avatar
duren
 
Posts: 11124
Images: 14
Joined: Mon Aug 17, 2009 9:35 pm

Re: Apakah Memang benar Tuhan Islam/Kristen/Hindu/DLSB Berbe

Postby Kibou » Fri Mar 15, 2013 1:14 pm

Kalau saya lihat, pembahasan ini pada akhirnya akan berujung ke masalah determinisme. Kita tunggu tanggapan dari fayhem yah.
User avatar
Kibou
 
Posts: 1359
Joined: Mon Nov 03, 2008 11:30 am
Location: Land of the free

Re: Apakah Memang benar Tuhan Islam/Kristen/Hindu/DLSB Berbe

Postby duren » Fri Mar 15, 2013 1:33 pm

fayhem wrote:Keacakan timbul karena mahkluk hidup mempunyai pikiran/insting/naluri sendiri,

Nah ini baru namanya MALU MALU jadi pengikut Hawking

Dengan jawaban diatas ... justru Tuhan memberi dadu kepada manusia
fayhem wrote:kalo alam semesta semua teratur karena dipengaruhi hukum fisika kimia dll

Teori dari si Einstain yang NYATANYA bertekuk lutut di kaki Hawking

fayhem wrote:Sistem yang otomatis bisa jg membuat keacakan

Membingungkan dan cenderung asbun
fayhem wrote:lantas gimana maksudnya ini 'TUHAN tidak tau kemana Dia melempar dadu nya' ?

Agar saya tidak oot di trit ini ... tegaskan dulu aliran mu

1. ANGKA DADU YANG BAKAL MUNCUL telah diketahui Tuhan
Atau
2. ANGKA DADU YANG BAKAL MUNCUL memang tidak diketahui Tuhan

Kalau jawaban no 1 = Tuhan memang bertanggung jawab akan lahirnya Muhammad
Kalau jawaban no 2 = Tuhan tidak merencanakan lahirnya Muhammad
Last edited by duren on Fri Mar 15, 2013 1:35 pm, edited 1 time in total.
User avatar
duren
 
Posts: 11124
Images: 14
Joined: Mon Aug 17, 2009 9:35 pm

Re: Apakah Memang benar Tuhan Islam/Kristen/Hindu/DLSB Berbe

Postby Kibou » Fri Mar 15, 2013 1:33 pm

Ini ada sanggahan terhadap buku terakhir Stephen Hawking, The Grand Design. Mungkin bisa menambah wawasan kita:

http://www.reasonablefaith.org/hawking- ... ndertakers

Salam untuk semua.
User avatar
Kibou
 
Posts: 1359
Joined: Mon Nov 03, 2008 11:30 am
Location: Land of the free

Re: Apakah Memang benar Tuhan Islam/Kristen/Hindu/DLSB Berbe

Postby duren » Fri Mar 15, 2013 1:41 pm

fayhem wrote:Memang Tuhan yang memilik mesin itu, tapi bukan berarti Tuhan yang menciptakan produk dari mesin itu
fayhem wrote:Menurutku itu bukan sengaja direncanakan dengan sadar,
sama seperti kita membuat mesin, tentu produk yang dihasilkan ada yang bagus dan ada yang gagal, tapi kita tidak merencanakan dengan sadar bahwa mesin itu akan menghasilkan produk yang gagal

Kita tau bahwa akan ada produk yang gagal, demikian dengan Tuhan, Dia tau bahwa ada manusia yang jahat, tapi Dia tidak merencakannya
fayhem wrote:jangan terbawa dengan penciptaan yang berkelanjutan, maksudnya seperti :

kertas diciptakan mesin, mesin diciptakan manusia, manusia dicipkatan alam, alam diciptakan Tuhan, jadi kertas diciptakan Tuhan

itu pikiran yang salah menurutku

Pendapat SUBJEKTIF dan tidak punya dasar theologis

Bung Fay kaya ustad lagi kotbah di mesjid aja hehehe
User avatar
duren
 
Posts: 11124
Images: 14
Joined: Mon Aug 17, 2009 9:35 pm

Re: Apakah Memang benar Tuhan Islam/Kristen/Hindu/DLSB Berbe

Postby Kibou » Fri Mar 15, 2013 1:57 pm

Ini ada artikel mengenai pre-determinisme ala Calvin. Yang tertarik membaca silahkan klik.

http://www.reasonablefaith.org/molinism-vs-calvinism

Isi artikel tidak saya copy-paste, supaya tidak melanggar tata tertib forum.

Edit tambahan:

Berikut adalah artikel mengenai Molinisme, salah satu alternatif bagi ahli theologi yang tidak sepaham dengan Calvin:

http://www.reasonablefaith.org/divine-s ... eterminism
User avatar
Kibou
 
Posts: 1359
Joined: Mon Nov 03, 2008 11:30 am
Location: Land of the free

Re: Apakah Memang benar Tuhan Islam/Kristen/Hindu/DLSB Berbe

Postby Kibou » Sat Mar 16, 2013 9:38 am

Bro Viswamitra,

Saya ingin lebih mendalami agama hindu. Adakah website, online resources, atau buku-buku yang bisa Bro rekomen untuk saya? Kalau bisa yang banyak commentary supaya saya tidak terlalu kewalahan. Salam sejahtera...
User avatar
Kibou
 
Posts: 1359
Joined: Mon Nov 03, 2008 11:30 am
Location: Land of the free

Re: Apakah Memang benar Tuhan Islam/Kristen/Hindu/DLSB Berbe

Postby Dreamsavior » Sat Mar 16, 2013 11:18 am

viswamitra wrote:Salam Hormat untuk semua Saudara di Forum ini.


Saya adalah seseorang yang mendalami ilmu tentang persepsi akan ke-"Tuhan"an namun berusaha tidak terikat pada satu dogma agama apapun, walaupun saya mempelajari dogma - dogma itu secara general tidak terlalu mendalam. Dasar pendidikan saya adalah eksakta denga kekhususan dunia medis di lain sisi saya juga praktisi seni prana dan kundalini. Saya sangat tertarik dengan begitu banyaknya ujian akan ke sahihan islam sebagai agama, dan tertarik untuk melihat kebenaran sejatinya agama yang hangat dibicarakan dan diperdebatkan ini. Saya sendiri berasal dari keluarga Kristen dogmatis, dan juga berasal dari keluarga islam dogmatis ( namun penuh toleransi dengan keyakinan saya ), lingkungan tempat saya tinggal memang menggambarkan islam yang sedikit menyerupai apa yang di gambarkan ali sina ( saya sudah baca bukunya ). Saya menyambangi situs ini pada saat search google dengan kata kunci faith. Semoga dari situs ini saya mendapatkan pelajaran baru mengenai persepsi "Tuhan" dari sudut pandang yang berbeda dari yang sudah ataupun dalam pembelajarab saya baca ( Alkitab, Veda/purana/, sedikit tentang Quran, dan Budha Vajrayana ).

Salam Hormat dan kesejahteraan


Sebelumnya, selamat datang di forum FFI.

Saya akan mencoba menjawab pertanyaan anda tentang "Apakah Memang benar Tuhan Islam/Kristen/Hindu/DLSB Berbeda"?

Untuk mengetahui jawaban pertanyaan tersebut, pertama kita perlu tahu definisi kata "Tuhan".

Pada esensinya, Tuhan adalah suatu objek yang diyakini punya kekuatan, kuasa yang lebih besar daripada subjek. Suatu objek yang dipuja. Dan kehidupan pemuja sangat dipengaruhi olehnya.

Dengan definisi ini predikat atau gelar "Tuhan" dapat melekat pada apapun dan siapapun.
Misalnya, artis sinetron, pemain bola, idol group, wanita, istri, uang, patung, keris, salib dan bahkan pekerjaan bisa menjadi suatu "Tuhan" bagi seseorang, dan "berhala" bagi orang lain yang mengamatinya.

Maka tidak heran apabila Alkitab pun mengakui ada banyak oknum yang mencoba menjadikan dirinya suatu Tuhan :

1 Korintus 8:5 Sebab sungguhpun ada apa yang disebut "allah", baik di sorga, maupun di bumi -- dan memang benar ada banyak "allah" dan banyak "tuhan" yang demikian –

Dan bahkan ada penghuni surga (malaikat) yang berkhianat dan belakangan disebut Setan ... telah berhasil menjadi "Allah sistem ini" seperti tercantum dalam 2 Korintus 4:3, 4.

Jadi, Apakah Memang benar Tuhan Islam/Kristen/Hindu/DLSB Berbeda?
Sudah pasti berbeda!

Sama seperti bangsa mesir kuno yang menyembah Horus, Ra, Osiris ... berbeda dengan bangsa Yunani yang menyembah Zeus, Hermes, Aphrodite ... berbeda pula dengan bangsa norse yang menyembah Odin.

Jangankan orang-orang yang berbeda agama.... Bahkan orang-orang yang mengaku berada dalam satu organisasi agama pun pada prakteknya bisa menyembah tuhan yang berbeda.

Misalnya:
ada dua orang yang sama-sama mengaku beragama Kristen, yang satu dengan sepenuh hati mengikuti kehendak YHWH, sedangkan yang lainnya lebih memilih mengejar perkara-perkara materi.
Orang kedua terus menggunakan semua waktu, pikiran dan tenaganya untuk mencari uang ...dan mengabaikan kegiatan rohani, maka pada prakteknya ... bagi orang itu uang lebih penting daripadai YHWH, dengan begitu orang kedua menjadikan uang sebagai Tuhannya.

Fakta inilah yang tidak pernah diakui oleh rekan-rekan muslim.
Mereka dengan membabibuta dan dogmatis meyakini bahwa hanya ada satu allah, dan menutup mata pada kemungkinan adanya objek penyembahan lain yang bisa menyusup masuk dalam kehidupan mereka. Sehingga pada hakekatnya mereka sangat rentan terhadap praktek ibadat yang sebenarnya menggiring mereka menyembah objek lain selain "awloh" yang mereka banggakan.
Misalnya :
- mereka tidak sadar kalau mereka sebenarnya sedang menyembah Muhammad.
- mereka tidak sadar kalau mereka sedang memberhalakan ka'bah
- Mereka tidak sadar bahwa mereka sedang memberhalakan tempat-tempat suci dan objek-objek yang mereka anggap suci.
- Mereka tidak sadar bahwa mereka sedang menuhankan AGAMA mereka.
dan sebagainya...


Namun, terlepas dari apapun yang dianggap dan diakui banyak orang sebagai Tuhan. Kebenaran tidak pernah berubah ... bahwa HANYA ADA SATU TUHAN YANG BENAR.
Banyak orang cenderung menganggap bahwa agama yang mereka warisi dari orang tua menyembah Tuhan yang benar ... namun pada kenyataannya, itu tidak selalu tepat. Memang ini fakta yang pahit, namun kita perlu mengakui bahwa agama yang kita warisi dari orang tua kita ... belum tentu mengajarkan penyembahan kepada TUHAN yang tepat!
Jadi, cobalah buka pikiran anda, ujilah qualitas tuhan yang sedang anda sembah sekarang.
- Apakah dengan menyembahnya moral kita akan menjadi lebh baik?
- Apakah dengan menyembahnya kehidupan kita akan menjadi lebih baik, bagi kita sendiri dan bagi orang-orang di sekeliling kita? (contoh : apakah tuhan kita menganjurkan kita untuk memiliki prasangka ras, etnik, gender dan status sosial; Apakah tuhan kita menganjurkan kita memperlakukan budak dan wanita sebagai manusia yang bermartabat?)
- Apakah Tuhan yang kita sembah punya rencana yang mulia bagi bumi dan seluruh umat manusia? (contoh : menghancurkan bumi dan memberangus semua umat manusia tanpa pandang bulu pada hari kiamat bukanlah rencana yang mulia)
- Coba tempatkan sifat-sifat, perilaku, garak-gerik, dan perangai yang dilakukan tuhan kita kepada manusia... apakah yang muncul adalah sosok manusia yang berperangai aneh, garang, pendendam, temperamen, suka cari masalah, bahkan sakit jiwa ... atau sebaliknya ... yang muncul adalah sosok manusia yang patut dijadikan teladan. (contoh : Menyiksa orang dalam tempat siksaan adalah sifat yang mengerikan. Bila sifat itu melekat pada manusia, orang tersebut perlu segera mendapatkan penanganan psikiater)
- Apakah organisasi agama kita menggambarkan Tuhan dengan jelas, atau menjadikannya semakin abstrak, sulit dipahami atau belat-belit?

Silahkan berpikir.
User avatar
Dreamsavior
 
Posts: 727
Joined: Wed May 11, 2011 10:43 am

Previous

Return to Islam vs Agama & Peradaban Lain



Who is online

Users browsing this forum: No registered users