.

Hardware: Audio System - Mutu Kelas SWT, Harga Kelas Umat

Informasi perkembangan hardware dan software yang berkaitan dengan komputer, internet, dan sarana-sarana yang menyangkut teknologi informasi lainnya.

Berapa harga Audio System di PC anda ?

Di bawah Rp 100 ribu
2
22%
Antara Rp Rp 100 ribu - 300 ribu
3
33%
Antara Rp Rp 300 ribu - 600 ribu
2
22%
Antara Rp Rp 600 ribu - 1jt
1
11%
Antara Rp Rp 1 jt - 3 jt
1
11%
Diatas Rp 3 jt
0
No votes
 
Total votes : 9

Hardware: Audio System - Mutu Kelas SWT, Harga Kelas Umat

Postby duren » Sun Dec 25, 2011 3:12 pm

Salah satu hal yang membuat putus asa para maniak audio yang berkantong perunggu namun bertelinga emas adalah MUSTAHILNYA memiliki audio system di PC dengan anggaran murah meriah .

Bila banyak yang berminat ... Di trit ini , saya coba mengajak teman teman peminat audio tuk membedah , membuat / memodifikasi sendiri audio PC agar mengimbangi hardware milik para setan setan audiophile yang harganya bisa ratusan juta tersebut .

Ok isi daftar hadir dulu ya .. syarat minimal , cukup bisa pegang obeng dan solder.
Untuk anggaran antara Rp 300ribu s/d Rp 700ribu .

Klo banyak peminat bisa kita lanjutkan kelevel anggaran Rp 2 - 3 jt an , misalnya dengan pemakaian preamp tabung dan modifikasi catu daya .... btw , untuk mengetahui minat peserta jangan lupa isi poll nya \:D/
User avatar
duren
 
Posts: 11124
Images: 14
Joined: Mon Aug 17, 2009 9:35 pm

Re: Hardware: Audio System - Mutu Kelas SWT, Harga Kelas Uma

Postby duren » Sun Dec 25, 2011 9:40 pm

Ok ... polling menunjukkan bahwa para pemilik telinga emas pada umumnya memang berkantong perunggu =D>


Kita teoritis dulu dehh
Suerrrrr ... ga akan bikin kening berkerut deh ( untuk itu referensinya ga akan pake yang dari propesorr deh )ane tau ini forum perang ... trit ini gw buat agar ada audioplie yang nyamberrrr FFI di gugel :rolling:



Sebagaimana yang kita ketahui bersama , rentang audio yang bisa kita simak ada di frekwensi 20Hz - 20 KHz . Di rentang frekwensi inilah audio direproduksi ulang oleh speaker PC kita .

KATANYA :vom: ...
Suara yang sempurna itu , bila digambarkan secara matematis akan membetuk SINUS yang sempurna ( ingat aja deh huruf S ) ... Alias , audio dengan sinus sempurna itu direkam di studio sono .... lalu dikonvert dari analog ke digital .

Lantas alat audio PC kita akan berusaha mereproduksi ulang SINUS audio tersebut seidentik mungkin dengan yang di studio .

Mungkinkah bentuk sinus tersebut di reproduksi SEMPURNA seperti aslinya ???

Pada kenyataannnya .. hardware audio kita selalu punya catat dan cacat itu akan menghasilkan sinus yang cacat juga = DISTORSI SINYAL > yang anda kenal dengan nama jeberr grudak gruduk .



Benarkah dengan membeli hardware mahallll seperti dibawah ini :vom: kita dapat memproduksi sinus audio secara sempuna
    - Seperti Tube Amp bit 88 ( dulu beli mahal mahal ... saat rusak , pengen nangis gw 7 hari 7 malam )
    - Soundcard sound blaster live dari Creative ( keknya saat ini dah ga jamannya lagi , dihajar oleh souncard on board )
    - Speaker series atas dari merek papan atas seperti Altec ataupun Bose dll



Saya sudah eksperiment dengan ketiga benda diatas .. namun "enaknya " terasa terasa palsu penuh dengan efek "Sintysizer " =;
User avatar
duren
 
Posts: 11124
Images: 14
Joined: Mon Aug 17, 2009 9:35 pm

Re: Hardware: Audio System - Mutu Kelas SWT, Harga Kelas Uma

Postby duren » Sun Dec 25, 2011 11:54 pm

Setiap klinik audio pasti punya lagu pilihan tuk sample test .

Syarat syarat nya biasa adalah ( tentu saja dengan kekuatan amplitudo di area duduk PC sekitar 1 -3 meter ) mampu digunakan tuk pengujian reproduksi :
    - Low bass
    - Kejernihan vokal / midtrebel
    - Kesempurnaan desahhhhh huruf sSSS di frekwensi tinggi



Sekalian agar si dani_ahmad semangkin kesurupan Jesus :lol: disini saya pilihkan sebuah Irish song sebagai penguji audio kita .

Enya - Silent night ( Irish version )



Tuh enak banget latar low bass dari orgel nya :finga:
Juga perhatikan DETAIL huruf H di desahan suara nafas dan ucapan huruf S , jangan terjepit menjadi " ctzZ " saat si Enya yang membawa anda melayang layang didampingi backing vokal nya

Klo sound system ga mereproduksi nya maka itulah yang perlu dibenahi
User avatar
duren
 
Posts: 11124
Images: 14
Joined: Mon Aug 17, 2009 9:35 pm

Re: Hardware: Audio System - Mutu Kelas SWT, Harga Kelas Uma

Postby duren » Mon Dec 26, 2011 3:02 pm

Wahh viewernya banyak , tapi ga ada yang singgah :finga:

Kita bahas teoritis penyebab distorsi ( cacat ) di low freq dan high freq .
Pada rangkaian audio sangat banyak HAMBATAN HAMBATAN ... hambatan hambatan ini umumnya dikategorikan dalam 3 macam yaitu : Resistif , induktif dan kapasitif

Hehehe harusnya diterangkan dengan matematika ... tapi ntar elo pada enegh
Ok ... kita JUMLAHKAN saja segala hambatan itu dengan istlah IMPEDANSI = Z

Z adalah akumulasi dari segala hambatan .

Nohhh Z ini yang akan kita " kadalin " dengan berbagai trik agar sinyal audio kita mulusss .... semulus paha si Zainab istri Zaid :green:

Selalu ingatlah bahwa Z adalah akumulasi dari 3 macem hambatan !!
Resistif = saya istilahkan dengan hambatan yang LURUS
Induktif = saya istilahkan dengan hambatan KIRI ( timbul saat rangkaian bekerja )
Kapasitif = saya istilahkan dengan hambatan KANAN ( timbul saat rangkaian bekerja )

Dont panic ... istilah istilah ini terpaksa dan dah sederhana banget loh ane terangkan :rofl: padahal di text booknya penuh dengan sigma sinus cosinus :rolleyes:

Apa penting mengetahui itu ??
Sebab perbaikan mutu audio cuma dapat kita lakukan pada 2 hal :
    Pada sisi PEMURNIAN sinyal
    Pada sisi AKUSTIK

Keren bukan ... mana ada yang mendalami AKUSTIK , ANALOG dan DIGITAL selain para maniak audio :heart:
User avatar
duren
 
Posts: 11124
Images: 14
Joined: Mon Aug 17, 2009 9:35 pm

Re: Hardware: Audio System - Mutu Kelas SWT, Harga Kelas Uma

Postby Kongming » Mon Dec 26, 2011 6:23 pm

Ane ngeri ama topiknya, bro. Dan ane ga punya latar belakang tentang telinga emas ini. Tapi ane benar2 nikmati pengetahuan yang bro kasih di atas. Thx bro duren.
Kongming
 
Posts: 400
Joined: Sun Aug 07, 2011 8:39 am
Location: Jalan Petamburan 3/17, Tanah Abang, Jakarta Pusat.Telp: 021-534-1250

Re: Hardware: Audio System - Mutu Kelas SWT, Harga Kelas Uma

Postby tukang ojek » Mon Dec 26, 2011 6:44 pm

Aduh mak.....
pembahasannya menarik...tapi..saya gak bisa ikutan....saya bisa bermain gitar tapi saya tidak tau chord2 dan lain sebagainya...maklumlah....saya bisa bermain gitar karena belajar di kedai tuak....
Jadi..saya ingin duduk rapi menyimak pembelajaran teman-teman yang lebih mengerti...

Terima kasih...
User avatar
tukang ojek
 
Posts: 1524
Joined: Sun Sep 18, 2011 2:39 am
Location: Di hati kaum muslimin dan muslimah :)

Re: Hardware: Audio System - Mutu Kelas SWT, Harga Kelas Uma

Postby duren » Tue Dec 27, 2011 10:17 am

Wahh muslimnya ga ada singgah , biar slimernya semangat , ini ane kaseh info bagus :finga:

Salah satu sound yang paling sulit direproduksi secara sempurna oleh perangkat audio adalah suara dari instrument Cymbal Turki ... biasanya suara instrument ini menjadi salah satu kategori penting dalam test audio yang dilakukan para audiophile

SEJARAH Cymbal Turki

Sekilas tentang pembuatannya



Biar si Netral seneng .. gw kasehh foto dengan logo kebanggaan nya dehh :rofl: :rofl:

Image
User avatar
duren
 
Posts: 11124
Images: 14
Joined: Mon Aug 17, 2009 9:35 pm

Re: Hardware: Audio System - Mutu Kelas SWT, Harga Kelas Uma

Postby duren » Tue Dec 27, 2011 11:03 am

Sekilas perjalanan SINUS sound sampai anda bisa mendengarnya


Image
Image
Perhatikan sudut kiri atas , tanjakan dan turunan line BLUE sebagai bentuk matematis sinus nya


Image
Image
Image
Image
User avatar
duren
 
Posts: 11124
Images: 14
Joined: Mon Aug 17, 2009 9:35 pm

Re: Hardware: Audio System - Mutu Kelas SWT, Harga Kelas Uma

Postby THIOBUKI » Fri Mar 02, 2012 10:18 am

ok, mana lanjutannya bro...
bte ane suka istilah ente
"mutu kelas SWT, harga kelas umat"
THIOBUKI
 
Posts: 187
Joined: Sat Mar 14, 2009 9:03 am

Re: Hardware: Audio System - Mutu Kelas SWT, Harga Kelas Uma

Postby duren » Fri Mar 02, 2012 11:45 am

Trims atas singgahnya bung Thiobuki

Hehehe ... keseringan brantem , jadinya lupa / mut nya tiba tiba menguap . :lol:
Ntar pasti saya lanjutkan deh .
User avatar
duren
 
Posts: 11124
Images: 14
Joined: Mon Aug 17, 2009 9:35 pm

Re: Hardware: Audio System - Mutu Kelas SWT, Harga Kelas Uma

Postby snipey » Fri Mar 02, 2012 8:04 pm

ayo bro duren dilanjut...ane sdikit ngarti kok, pegang solder sejak SMP, bikin radio AM gagal, bikin bel suara burung berhasil.

Kudunya gpp, soal impedansi ditulis formulanya ...copy paste info yg diinternet dgn gambar juga boleh.
Cuman kok kayaknya ente loncat ya (terlalu empu gandring, langsung ke telinga emas), kok gak diterangkan proses perekaman suara dan pengolahannya ke format digital.

Trus apa definisi audio yg baik, hifi etc...biar kita tambah jelas.
Soalnya nyaris smua rekaman audio yg dimiliki sekarang formatnya digital, dan itu sendiri perdefinisi sdh gak "pristine reproduction" lg krn ada sinyal yg hilang saat proses sampling dan kemudian encoding / kompresi ke sebuah file audio . Mohon penjelasan :heart:
User avatar
snipey
 
Posts: 1079
Images: 2
Joined: Mon Aug 30, 2010 8:32 am

Re: Hardware: Audio System - Mutu Kelas SWT, Harga Kelas Uma

Postby duren » Fri Mar 02, 2012 9:41 pm

snipey wrote:ayo bro duren dilanjut...ane sdikit ngarti kok, pegang solder sejak SMP, bikin radio AM gagal, bikin bel suara burung berhasil.

Saya malah ga ada urusan dengan ilmu elektronik , otodidak aja .
Bermula dari teman MUSLIM saya yang ngajak belanja untuk keperluan mesjidnya . Walau dapat dana cuma dari jaring ikan di jalanan , ternyata mereka belanja sound system yang semuanya " MADE IN USA " ( hehe bukan TOA loh ) dan kebetulan toko penjualnya merupakan teman lama saya .


Di kemudian hari saya jumpa teman kapir yang berkeluh kesah akan sound system baru gerejanya NAMUN NAUZUBILAH JELEKNYA :-$
Karena anggaran mereka sudah hampir kandas ... maka saya beri saran tuk mengobok obok peralatan yang ada .
Berbekal setumpuk majalah AUVI purbakala pinjeman teman sang pemilik toko tersebut ( gawang AUVI masih dijaga Chandra Gozali - mbah Polytron / SHM project ) , maka dimulailah proyek tune up .
Saya baru tau tentang yang namanya " efek impedansi pig tail " low bas yang mendistorsi semua area frekwensi => Mengatasinya sederhana : Beri pasangan nya sebuah speaker dengan posisi terbalik ( kabelnya juga di invert )
Ini saja sudah memberi lompatan kualitas dan ini sebenarnya yang ingin saya ulas di trit ini , dengan alasan gampang dan mudah diterapkan di PC

Lanjut kekisah sound gereja tersebut ... mumpung diberi kesempatan " menghancurkan barang baru " . Saya bongkar abis catu dayanya ... trafonya digulung ulang dengan tehnik CT double winding( tukang gulungnya mayan ngomel ngomel ) ... karena ruangan super gede , set up akustiknya susah benar dan akhirnya teratasi dengan tehnik menambah sayap di box speaker 45 derjad

Mayan cuyy ... mereka mengatakan " serasa made in USA "


snipey wrote:kok gak diterangkan proses perekaman suara dan pengolahannya ke format digital.

Trus apa definisi audio yg baik, hifi etc...biar kita tambah jelas.
Soalnya nyaris smua rekaman audio yg dimiliki sekarang formatnya digital, dan itu sendiri perdefinisi sdh gak "pristine reproduction" lg krn ada sinyal yg hilang saat proses sampling dan kemudian encoding / kompresi ke sebuah file audio .

Astaga , dari semua kuliah si Chandra , justru teoritis AD/DA converter pula yang selalu saya skip :finga: .
Saya pernah jatuh cinta main main WAV di Adobe audition 2 ... namun saat pindah ke Adobe audition 3 , semuanya jadi menyebalkan ... ketinggalan jauh mutunya dari yang versi 2 . Sejak itu ga pernah saya tekuni lagi .
User avatar
duren
 
Posts: 11124
Images: 14
Joined: Mon Aug 17, 2009 9:35 pm

Re: Hardware: Audio System - Mutu Kelas SWT, Harga Kelas Uma

Postby snipey » Sat Mar 03, 2012 10:01 am

ooh begono, okeh deh, berarti kita memasuki alam "rasa dan telinga", makanya perlu bimbingan semacam demo cymball di atas itu.

Saya pernah dipinjami disc audiophile reference quality ex majalah AUVI (alm.), namun saat saya coba resapi dgn telinga saya yg biasa dengar mp3 ini,
saya belumlah bisa membedakan CD audiophile dgn CD musik biasa...kyknya jernihnya sama.

Apa krn CD playernya cuma DVD-ROM di komputer dan soundcardnya onboard doang, atau krn headphonenya standar saja, atau krn "rasa" itu yg blum bisa saya pahami?
Jaman sekolah dulu, saya pernah punya seorang mentor yg tergila-gila pd hifi, dan saya gak mudheng kenapa dia bisa sampai berbusa-busa cerita ttg single channel amplifier, toroidal transformer, neodimium tweeter, lampu tabung dan 1-bit DAC... I miss those good old days hehe..

OK bung duren, mohon lanjut bimbingannya...
User avatar
snipey
 
Posts: 1079
Images: 2
Joined: Mon Aug 30, 2010 8:32 am

Re: Hardware: Audio System - Mutu Kelas SWT, Harga Kelas Uma

Postby duren » Sat Mar 03, 2012 4:55 pm

snipey wrote:ooh begono, okeh deh, berarti kita memasuki alam "rasa dan telinga", makanya perlu bimbingan semacam demo cymball di atas itu.

Seperti yang diterangkan diatas yang paling sulit di reproduksi adalah huruf S
Selalu cenderung terjept berbunyi menjadi Ctzt

snipey wrote:Saya pernah dipinjami disc audiophile reference quality ex majalah AUVI (alm.), namun saat saya coba resapi dgn telinga saya yg biasa dengar mp3 ini,
saya belumlah bisa membedakan CD audiophile dgn CD musik biasa...kyknya jernihnya sama.

:lol:
File WAV yang ada di CD audio aja harusnya sudah jauh berbeda sebab TIDAK DIKOMPRESI
snipey wrote:Apa krn CD playernya cuma DVD-ROM di komputer dan soundcardnya onboard doang, atau krn headphonenya standar saja, atau krn "rasa" itu yg blum bisa saya pahami?

Dulu semua berlomba bermain di digital ... tapi ditelinga para audioplie kok ada kurangnya , tehnik rekamannya diperbaiki , sinyal PCM nya di cincang lebih halus dari 16 ke 24 bit
Namun tetap " terasa gersang " ga berlemak seperti lazimnya sound dari Turn Table ( Piringan Hitam ) ... dan itulah yang saya sebut terasa palsu penuh dengan efek "Sintysizer "

Hal inilah yang membuat para maniak audio tersebut akhirnya sadar untuk kembali bermain main di hardware analognya ... Katanya => Jauh lebih cepet bikin orgasme :lol:
snipey wrote:Jaman sekolah dulu, saya pernah punya seorang mentor yg tergila-gila pd hifi, dan saya gak mudheng kenapa dia bisa sampai berbusa-busa cerita ttg single channel amplifier, toroidal transformer, neodimium tweeter, lampu tabung dan 1-bit DAC... I miss those good old days hehe..

Dulu semua kesurupan toroidal transformer , dan akhirnya berhenti setelah mengetahui tehnik double winding lebih mumpuni .
Mengenai Tube amp tetap is the best deh .
Hehehe .. speaker di PC jauh lebih sederhana makanya tingkat kesulitannya pun lebih sederhana pula . Btw .. sulit banget nyari gambar dan referensi dari apa yang diteorikan AUVI lama di internet :rolleyes:
User avatar
duren
 
Posts: 11124
Images: 14
Joined: Mon Aug 17, 2009 9:35 pm


Return to Teknologi Informasi



Who is online

Users browsing this forum: No registered users