.

Tips : Konversi Text dari Kindle

Informasi perkembangan hardware dan software yang berkaitan dengan komputer, internet, dan sarana-sarana yang menyangkut teknologi informasi lainnya.

Tips : Konversi Text dari Kindle

Postby ali5196 » Sat Jul 30, 2011 4:48 am

ADa yang tahu gak? Ane beli buku ini lewat Kindle tapi dari Kindle ane gak bisa copas textnya kemari. Gimana yah caranya copas text dari Kindle?? ](*,)
ali5196
 
Posts: 17309
Images: 135
Joined: Wed Sep 14, 2005 5:15 pm

Re: The Closing of the Muslim Mind

Postby walet » Sat Jul 30, 2011 5:38 am

ali5196 wrote:ADa yang tahu gak? Ane beli buku ini lewat Kindle tapi dari Kindle ane gak bisa copas textnya kemari. Gimana yah caranya copas text dari Kindle?? ](*,)


1. Konversi teksnya kedalam jpg, misalnya dengan klik tombol print screen keyboard lalu paste. Atau dengan cara apa saja supaya pindah ke format terkenal seperti jpg.
2. Cari software OCR atau character recognition, misalnya omny page atau kayanya msword juga bisa.
3. Habis itu copas dimari.

Kindle itu apa ya formatnya? Pdf? Atau gimana?
walet
 
Posts: 5973
Images: 16
Joined: Wed Feb 11, 2009 4:52 am

Re:

Postby mikimos » Sat Jul 30, 2011 8:27 am

walet wrote:1. Konversi teksnya kedalam jpg, misalnya dengan klik tombol print screen keyboard lalu paste. Atau dengan cara apa saja supaya pindah ke format terkenal seperti jpg.


ali5196 wrote:Gimana carane? Gak ada toh tombolnya?


Maksudnya mas walet, dibikin printscreen gitu, Om.


miki
User avatar
mikimos
 
Posts: 3251
Joined: Tue Jul 15, 2008 7:01 pm
Location: Indonesia Faith Freedom

Re:

Postby walet » Sun Jul 31, 2011 5:35 pm

ali5196 wrote:Gimana carane? Gak ada toh tombolnya?


Tombolnya namanya PRTSCR, singkatan dari print screen, habis klik tombol itu akan otomatis ada di clipboard, tinggal paste saja ke software character recognition.
Jadi menghemat waktu pengetikan.

2. Cari software OCR atau character recognition, misalnya omny page atau kayanya msword juga bisa.

Jadi software itu akan mengubah image hasil screenshot ke teks format yang dapat dicopy kesini.
walet
 
Posts: 5973
Images: 16
Joined: Wed Feb 11, 2009 4:52 am

Re: The Closing of the Muslim Mind

Postby dulilah » Mon Aug 01, 2011 1:04 am

ali5196 wrote:ADa yang tahu gak? Ane beli buku ini lewat Kindle tapi dari Kindle ane gak bisa copas textnya kemari. Gimana yah caranya copas text dari Kindle?? ](*,)


Cara pertama:
1. Download dan install dulu Kindle for PC di: http://www.filehippo.com/download_kindl ... c67a8ea6b/

Kindle for PC ini berguna buat membaca file ebook Kindle di PC Windows (file Kindle biasanya ber-extention .awz, .azw 1/Topaz, .mobi atau.prc)
a. Buka Kindle for PC,
b. masukkan user name account AMAZON dan password,
c. setelah masuk: pilih menu "Archived Items”,
d. pilih ebook yg akan didownload ke dalam PC,
e. klik kanan menuju ke “Add to Home”. Pilihan ini akan mendownload ebook Kindle ke dalam hardisk PC kita, biasanya akan tersimpan di “My Documents\My Kindle Content”


2. Download plugin Calibre di: http://www.starojitski.nl/kindle/calibr ... plugin.zip

Plugin diatas setelah didownload jangan di unzip !! Letakkan disembarang folder dan ingat2 folder tsb. Plugin tsb berfungsi mengurai DRM (Digital Right Management) dari Kindle, agar bisa dikonversi ke format lain.


3. Download dan install Calibre di: http://status.calibre-ebook.com/dist/win32

Calibre berguna buat konversi file ebook Kindle diatas ke format lainnya (bisa .pdf, html dsb). Calibre ini juga berguna untuk Library Management koleksi ebook kita. Dgn Calibre kita bisa mengkonversi file2 ebook format lainnya/tidak terbatas pada Kindle saja (lihat di : http://calibre-ebook.com/about ).

a. Jalankan Calibre,
b. Buka menu "Preferences"
c. Pilih "Load Plugin from File", arahkan ke plugin barusan didownload tadi /lihat Point 2 diatas ( K4MobiDeDRM_v02.3_plugin.zip )
d. Tutup halaman "Preferences"
e. Buka menu “Add books” utk memilih file ebook Kindle yg akan dikonversi.
f. selesai.


Cara Kedua:
Hubungkan Kindle device ke PC melalui kabel USB.
Buka Kindle for PC, Sinkronisasi melalui menu "Tools" dan F5, pilih ebook Kindle yg akan dibaca, blok halaman lalu copy dan paste ke MS Word/Notepad.


Cara Ketiga (agak rumit namun sering akurat dalam me-deDRM file Kindle yg terproteksi melalui algoritma Topaz):
Sumber: http://apprenticealf.wordpress.com/

Installing Python on Windows
I strongly recommend installing ActiveState’s Active Python, Community Edition for Windows (x86) 32 bits. This is a free, full version of the Python. (The version from python.org does not include all of the typical/required pieces and does not properly update the system PATH environment variable.)

1. Download ActivePython 2.7.1 for Windows (x86) (or later 2.7 version for Windows (x86) ) from http://www.activestate.com/activepython/downloads. Do not download the ActivePython 2.7.1 for Windows (64-bit, x64) verson, even if you are running 64-bit Windows.
2. When it has finished downloading, run the installer. Accept the default options.

Installing PyCrypto on Windows
PyCrypto is a set of encryption/decryption routines that work with Python. The sources are freely available, and compiled versions are available from several sources. You must install a version that is for 32-bit Windows and Python 2.7. I recommend the installer linked from Michael Foord’s blog.

1. Download PyCrypto 2.1 for 32bit Windows and Python 2.7 from http://www.voidspace.org.uk/python/modu ... l#pycrypto
2. When it has finished downloading, unzip it. This will produce a file “pycrypto-2.1.0.win32-py2.7.exe”.
3. Double-click “pycrypto-2.1.0.win32-py2.7.exe” to run it. Accept the default options.

You now have Python and PyCrypto installed on your computer, and you can use the Python scripts contained in the large zip file of de-DRM tools linked from : http://www.datafilehost.com/get.php?file=07764c4f


Download the tools zip file, unzip it (by right-clicking and selecting “Extract All…”), and follow the instructions in the readme files in the appropriate folder. Nearly all the tools are in the form of python scripts that will run with a user interface when you double-click them (.pyw files). There is no need to open a command window.

DeDRM_WinApp_v2.5.zip
Open DeDRM_for_Mac_and_Win directory and UNZIP DeDRM_WinApp, it is an easy to use all in one Drag and Drop tool written in python that has the same functionality as the DeDRM Mac OS X tool described in another post. There is a ReadMe file inside the tools zip archive that explains how to install and use this tool.

Installation
------------

1. After Unzipping, move the resulting DeDRM_WinApp_v2.5 folder to whereever you keep you other programs.
(I typically use an "Applications" folder inside of my home directory)

2. Open the folder, and create a short-cut to DeDRM_Drop_Target and move that short-cut to your Desktop.

3. To set the preferences simply double-click on your just created short-cut.


If you already have a correct version of Python and PyCrypto installed and in your path, you are ready to go!


Kindle and Mobipocket ebooks
Use the KindleBooks tool in the KindleBooks_Tools folder. This will remove the DRM from ebooks downloaded to Kindle ereaders, Kindle for PC, and also older Mobipocket ebooks. The Kindle_4_PC_Unswindle tool is only included in the tools because it’s useful for Linux users. It is not needed for Windows users.


Saran saya: Gunakan cara pertama dulu, jika tidak berhasil silahkan cara2 berikutnya.

Maaf, cara ketiga belum sempat saya terjemahkan (saya yakin sdh cukup jelas) dan terpaksa tutorial Konversi ebook Kindle ini saya tulis disini guna menjawab pertanyaan bung ali5196, jika ingin di pindah ke tempat yg tepat dipersilahkan.

Salam.
User avatar
dulilah
 
Posts: 305
Joined: Fri Nov 23, 2007 8:50 pm

Postby ali5196 » Mon Aug 01, 2011 2:45 am

TERIMS banget dulilah, tapi tetap aja ane mentoqz!

dulilah wrote:3. Download dan install Calibre di: http://status.calibre-ebook.com/dist/win32
Calibre berguna buat konversi file ebook Kindle diatas ke format lainnya (bisa .pdf, html dsb). Calibre ini juga berguna untuk Library Management koleksi ebook kita. Dgn Calibre kita bisa mengkonversi file2 ebook format lainnya/tidak terbatas pada Kindle saja (lihat di : http://calibre-ebook.com/about ).

a. Jalankan Calibre,
b. Buka menu "Preferences"


Ane mentuoq dizini!! Calibre udah dibuka tapi gak ada tulisan Preferences dimana2 di halamannya. Cuma ada Add Books, Edit Metadata dsb tapi tak ada Preferences. Dimana ane carinya??? ](*,)
ali5196
 
Posts: 17309
Images: 135
Joined: Wed Sep 14, 2005 5:15 pm

Postby ali5196 » Mon Aug 01, 2011 11:46 pm

TERIMS banget dulilah, tapi tetap aja ane mentoqz!

dulilah wrote:3. Download dan install Calibre di: http://status.calibre-ebook.com/dist/win32
Calibre berguna buat konversi file ebook Kindle diatas ke format lainnya (bisa .pdf, html dsb). Calibre ini juga berguna untuk Library Management koleksi ebook kita. Dgn Calibre kita bisa mengkonversi file2 ebook format lainnya/tidak terbatas pada Kindle saja (lihat di : http://calibre-ebook.com/about ).

a. Jalankan Calibre,
b. Buka menu "Preferences"


Ane mentuoq dizini!! Calibre udah dibuka tapi gak ada tulisan Preferences dimana2 di halamannya. Cuma ada Add Books, Edit Metadata dsb tapi tak ada Preferences. Dimana ane carinya??? ](*,)
ali5196
 
Posts: 17309
Images: 135
Joined: Wed Sep 14, 2005 5:15 pm

Re: The Closing of the Muslim Mind

Postby kalangkilang » Tue Aug 02, 2011 2:36 am

ali5196 wrote:TERIMS banget dulilah, tapi tetap aja ane mentoqz!

Ane mentuoq dizini!! Calibre udah dibuka tapi gak ada tulisan Preferences dimana2 di halamannya. Cuma ada Add Books, Edit Metadata dsb tapi tak ada Preferences. Dimana ane carinya??? ](*,)


Om Ali:
saya sudah download dari : http://status.calibre-ebook.com/dist/win32

ada akh.. tombo preferencesnya, ini dia:
dulilah wrote:a. Jalankan Calibre,
b. Buka menu "Preferences"
c. Pilih "Load Plugin from File", arahkan ke plugin barusan didownload tadi /lihat Point 2 diatas ( K4MobiDeDRM_v02.3_plugin.zip )
d. Tutup halaman "Preferences"
e. Buka menu “Add books” utk memilih file ebook Kindle yg akan dikonversi.
f. selesai.




Image


Macam-macam tools di menu prefences :
Image

c. Pilih "Load Plugin from File", arahkan ke plugin barusan didownload tadi /lihat Point 2 diatas ( K4MobiDeDRM_v02.3_plugin.zip )
Image


salam
KK
User avatar
kalangkilang
 
Posts: 2696
Joined: Sun Sep 26, 2010 12:52 am
Location: lagi menulis dibuku

Re: Tips : Konversi Text dari Kindle

Postby Moderator 4 » Tue Aug 02, 2011 9:09 am

Catatan Moderator

Di-split dari : the-closing-of-the-muslim-mind-t45519/
Post-post di atas saya split menjadi topik tersendiri untuk memberi ruang bagi diskusi konversi text digital tanpa menganggu sub forum terjemahan.

- M -
Last edited by Moderator 4 on Tue Aug 02, 2011 9:11 am, edited 1 time in total.
Reason: catatan split post
Moderator 4
 
Posts: 36
Joined: Tue Sep 13, 2005 8:55 pm

Re: Tips : Konversi Text dari Kindle

Postby dulilah » Wed Aug 03, 2011 12:28 am

Terimakasih bung KK dan moderator.

Mudah2an bung Ali sdh bisa menggunakan Calibre sehingga mempermudah menterjemahkan buku2 Kindle lainnya.

Salam.
User avatar
dulilah
 
Posts: 305
Joined: Fri Nov 23, 2007 8:50 pm

Re: Tips : Konversi Text dari Kindle

Postby kalangkilang » Wed Aug 03, 2011 2:36 am

dulilah wrote:Terimakasih bung KK dan moderator.

Mudah2an bung Ali sdh bisa menggunakan Calibre sehingga mempermudah menterjemahkan buku2 Kindle lainnya.

Salam.


wah..bung dulilah kebalik nih, saya yang harus berterimakasih kepada anda..
sebab tugas saya hanya membuat penampakan.. :green:

sekalian titip topik:
Tips : Cara bikin post, quote, TS, menyisipkan youtube, wikileaks dan sribd pada postingan

salam
KK
User avatar
kalangkilang
 
Posts: 2696
Joined: Sun Sep 26, 2010 12:52 am
Location: lagi menulis dibuku


Return to Teknologi Informasi



Who is online

Users browsing this forum: No registered users