.

[hadist] Larangan Memakai Nama Abul Qasim

Kesalahan, ketidak ajaiban, dan ketidaksesuaian dengan ilmu pengetahuan.

[hadist] Larangan Memakai Nama Abul Qasim

Postby Muhammad Pagi » Sun Sep 21, 2008 3:47 pm

Larangan memakai nama julukan Abul Qasim selain Rasulullah dan menerangkan nama-nama yang dianjurkan

Hadis riwayat Anas bin Malik ra., ia berkata:
Seseorang menyapa temannya di Baqi: Hai Abul Qasim! Rasulullah saw. berpaling kepada si penyapa. Orang itu segera berkata: Ya Rasulullah saw, aku tidak bermaksud memanggilmu. Yang kupanggil adalah si Fulan. Rasulullah saw. bersabda: Kalian boleh memberi nama dengan namaku, tapi jangan memberikan julukan dengan julukanku. (Shahih Muslim No.3974)

Hadis riwayat Jabir bin Abdullah ra., ia berkata:
Seseorang di antara kami mempunyai anak. Ia menamainya dengan nama Muhammad. Orang-orang berkata kepadanya: Kami tidak akan membiarkanmu memberi nama Rasulullah saw. Orang itu berangkat membawa anaknya yang ia gendong di atas punggungnya untuk menemui Rasulullah saw. Setelah sampai di hadapan Rasulullah saw. ia berkata: Ya Rasulullah! Anakku ini lahir lalu aku memberinya nama Muhammad. Tetapi, orang-orang berkata kepadaku: Kami tidak akan membiarkanmu memberi nama dengan nama Rasulullah saw. Rasulullah saw. bersabda: Kalian boleh memberikan nama dengan namaku, tetapi jangan memberi julukan dengan julukanku. Karena, akulah Qasim, aku membagi di antara kalian. (Shahih Muslim No.3976)

Hadis riwayat Abu Hurairah ra., ia berkata:
Abul Qasim, Rasulullah saw. bersabda: Berikanlah nama dengan namaku, tetapi jangan memberikan julukan dengan julukanku. (Shahih Muslim No.3981)

Bagaimana apakah larangan tersebut dipatuhi oleh kaum muslimin dan muslimah?
User avatar
Muhammad Pagi
 
Posts: 1210
Joined: Thu Nov 22, 2007 1:38 pm
Location: In front of U

Postby Muhammad Pagi » Sun Sep 21, 2008 8:20 pm

http://www.angelfire.com/rnb/bashiri/Poets/Unsuri.html

Penggunaan nama Abul Qasim:

His full name is Abul Qasim Hassan ibn Ahmad 'Unsuri-i Balkhi. Other than that he was born in the town of Balkh around 968, there is virtually no information about his early life.

At the beginning of Sultan Mahmud's reign (ca. 1008), the king's youngest brother, Amir Nasr ibn Nasir al-Din, introduced 'Unsuri to the court. 'Unsuri's talents then brought him to the attention of Sultan Mahmud. Eventually, 'Unsuri became one of the Sultan's closest friends and, before long, any poet who wished his poetry to be recited before the Sultan had to have an "interview" with 'Unsuri, the Chief Poet. Unsuri served as the poet laureate for both Ghaznavid courts: the court of Mahmud (AD 971-1030) and of his son Mas'ud (1030-1041).
User avatar
Muhammad Pagi
 
Posts: 1210
Joined: Thu Nov 22, 2007 1:38 pm
Location: In front of U

Postby Muhammad Pagi » Tue Sep 23, 2008 2:49 pm

Bagaimana dengan yang ini?

http://www.mominlodge.com/Articles/IMAM ... QASIM.html

IMAM ABUL QASIM
MUHAMMAD IBN ‘ALI

By Dr. Hasan ud-Din Hashmi



Name: Muhammad.
Surname: Abul Qasim.
Year of birth: 13 AH.
Place of Birth: Madinah.
Father: Imam ‘Ali ibn Abu Talib.
Mother: Khawlah al-Hanafiyyah.
Date of demise: Shawwal 7, 73 AH.
Age: 60 Years.
Place of burial: Khark Island,
Iran, Persian Gulf.


Imam Abul Qasim Muhammad ibn ‘Ali was one of the 14 sons of Imam ‘Ali ibn Abu Talib. He was younger to Imam Hasan and Imam Husain and elder to remaining 11 of his siblings. The lineage of Imam ‘Ali commenced from five of his sons, namely Imam Hasan, Imam Husain, Imam Abul Qasim Muhammad, ‘Abbas and ‘Umar.1
The fourteen brothers were born to different mothers. Imam Hasan and Imam Husain were born to Fatimah al-Zahra, the dearest daughter of Prophet Muhammad (PBUH), while Imam Abul Qasim Muhammad was born to Khawlah al- Hanafiyyah bint Ja’far ibn Qais.2
User avatar
Muhammad Pagi
 
Posts: 1210
Joined: Thu Nov 22, 2007 1:38 pm
Location: In front of U

Re: [hadist] Larangan Memakai Nama Abul Qasim

Postby NYFGbY » Thu Sep 05, 2013 8:54 pm

..Ternyata udah ada posting ttg nama Abul Qasim disini, hik hik hik jadi pengen malu.....
Udah lama bener post, pantes aja gak pernah liat.


..Ini link ke hadits di atas.

http://lidwa.com/app/?k=muslim&n=3974


http://lidwa.com/app/?k=muslim&n=3976


http://lidwa.com/app/?k=muslim&n=3981

:finga:
User avatar
NYFGbY
 
Posts: 658
Joined: Thu Mar 01, 2012 12:30 am
Location: Di puncak Jayawijaya, menjaga agar salju tidak mencair.

Re: [hadist] Larangan Memakai Nama Abul Qasim

Postby NYFGbY » Thu Sep 05, 2013 9:23 pm

Muhammad Pagi wrote:Bagaimana apakah larangan tersebut dipatuhi oleh kaum muslimin dan muslimah?


..Sepertinya muslim pura2 gak tau dgn larangan itu, bahkan ada periwayat hadits yg memakai nama Abul Qasim.


Hadits Abu Daud 566

Telah menceritakan kepada kami [Utsman bin Abi Syaibah] telah menceritakan kepada kami [Waki'] dari [Zakariyya bin Abi Za`idah] dari [Abul Qasim Al-Judali] dia berkata;


LIDWA

[-X
User avatar
NYFGbY
 
Posts: 658
Joined: Thu Mar 01, 2012 12:30 am
Location: Di puncak Jayawijaya, menjaga agar salju tidak mencair.


Return to Quran & Hadist



Who is online

Users browsing this forum: No registered users