.

Hadits & Sirah ttg Usaha Ekonomi para Sahabat

Kehidupan, pengikut, kepercayaan, pikiran dan ucapan Muhammad.

Re: Hadits & Sirah ttg Usaha Ekonomi para Sahabat

Postby JANGAN GITU AH » Sat Mar 03, 2012 9:41 pm

CRESCENT-STAR wrote:Kesaksian Abu Huraira seolah mualaf dari Yaman yang bergabung bersama komunitas muslim MADINAH sekitar tahun 629 (3 tahun sebelum wafatnya Nabi atau ketika saat-saat penyerangan Yahudi di khaibar.
menurut Abu Huraira walaupun beberapa peperangan sudah berlangsung, ternyata kaum muslimin muhajirin disibukkan oleh bisnis perdagangannya dan kaum muslimin dari ansar sibuk dengan pertaniannya.

menurut keterangan sahih Bukhari bahwa perang2 yg dipimpin nabi sekitar 19 kali, ditambah beberapa sariah kecil yg tidak diikuti nabi. jika kita hitung rata-rata sekali perang adalah membutuhkan waktu 1 bulan, sebab lamanya perang ada macam2 ada yg satu minggu, 3 hari, 2 bulan atau 3 bulan. maka ada sekitar 19 bulan atau 20 bulanan masa perang tsb. jadi sekitar 2 tahun kurang. sedangkan pasca hijrah Nabi tinggal selama kurang lebih 10 tahun di Madinah. artinya secara matematis ada masa-masa tidak perang selama 8 tahun di Madinah.
tidak seperti yang dibayangkan orang bahwa seluruh kehidupan Nabi dan kaum muslimin adalah PERANG MELULU. masa2 perang sangat sedikit dibanding masa2 tidak perang. dan selama masa tidak perang pasti ada kesibukan NON PERANG. salah satunya adalah KESIBUKAN EKONOMI.
ya kalau kita baca sirah2 nabi yg isinya hanya PERANGGG saja, memang secara otomatis akan menimbulkan efek pemahaman bahwa hidup kaum muslim saat itu hanya perang. padahal dilihat dari prosentasenya hanya 20 % saja. karena SIRAH cenderung menceritakan kejadian2 penting saja, TIDAK DETAIL menceritakan perjalanan selama 10 tahun di madinah dan 13 tahun di mekkah dalam kenabian Muhammad saw. maka tidak heran SIRAH selalu tidak lengkap.

mari satu persatu hadits2 pokoknya mengenai bisnis yg dijalankan kaum muslim di masa NON perang ...

BUkhari HADIST NO - 1906
Telah menceritakan kepada kami Abu Al Yaman telah menceritakan kepada kami Syu'aib dari Az Zuhriy berkata, telah mengabarkan kepada saya Sa'id bin Al Musayyab dan Abu Salamah bin 'Abdurrahman bahwa Abu Hurairah radliallahu 'anhu berkata; "Sesunggungnya kalian telah mengatakan bahwa Abu Hurairah adalah orang yang paling banyak menyampaikan hadits dari Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam dan kalian juga mengatakan tentang sahabat Muhajirin dan Anshar yang menyampaikan hadits dari Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam dengan tidak sebanyak yang disampaikan oleh Abu Hurairah. Sungguh saudara-saudaraku dari kalangan Muhajirin mereka disibukkan dengan berdagang di pasar-pasar sedangkan aku selalu mendampingi (mulazamah) Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam dalam keadaan perutku hanya terisi makanan pokok sehingga aku hadir saat mereka tidak hadir dan aku dapat menghafal hadits ketika mereka lupa. Sedangkan saudara-saudaraku dari kalangan Anshar mereka disibukkan dengan pekerjaan mereka dalam mengurus harta (red. kebun) mereka sedangkan aku saat itu adalah salah satu orang miskin dari kalangan orang-orang miskin Ahlush Shuffah sehingga aku dapat mengingat hadits saat mereka lupa, dan sungguh Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam telah bersabda dalam suatu hadits yang Beliau sampaikan kepadaku yaitu: "Tidaklah seseorang menggelar kainnya hingga aku selesaikan sabdaku ini diatas kainnya itu lalu dia menampung dan mengambilnya kembali melainkan dia akan dapat menjaga (menghafal dan memahami) apa yang aku sabdakan". Maka aku menggelar kainku yang bermotif (bergaris) hingga ketika Beliau telah menyelesaikan sabda Belliau aku ambil kain tersebut lalu aku peluk di dadaku. Maka setelah itu tidaklah aku lupa sedikitpun dari sabda-sabda Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam ".


hahahaha...ditengah-tengah para pedagang yang sibuk ada kelompok sahabat-sahabat Muhammad saw yang miskin yang tugasnya menghapal hadits... :lol: apa gak berhayal tuh si bukhari ???? Masakkan mereka yang ngaku miskin tidak mendapat perhatian dari para pedagang Muhajirin dan kaum Anshar sang petani?? hahaha...memang menjadi islam sama saja menjadi egois... :lol:
User avatar
JANGAN GITU AH
 
Posts: 5366
Joined: Sun Jan 04, 2009 1:39 pm
Location: Peshawar-Pakistan

Re: Hadits & Sirah ttg Usaha Ekonomi para Sahabat

Postby JANGAN GITU AH » Sat Mar 03, 2012 9:46 pm

@duren...
kali aja Muhammad saw ingin meniru si Jesus...kan Dia disarankan makan batu... :lol:
nah biar level Muhammad saw menanjak sejajar dengan level Jesus, lha dikaranglah oleh CS seperti itu... :green:
User avatar
JANGAN GITU AH
 
Posts: 5366
Joined: Sun Jan 04, 2009 1:39 pm
Location: Peshawar-Pakistan

Re: Hadits & Sirah ttg Usaha Ekonomi para Sahabat

Postby keeamad » Sat Mar 03, 2012 10:23 pm

Momad tu ngumpulin batu buat cebok dan ganjel perut alasan doang,
itu batu persiapan kalo perang mendadak atau dia ribut di pasar sama kafirin .....
User avatar
keeamad
 
Posts: 6944
Joined: Tue Aug 23, 2011 4:06 pm

Re: Hadits & Sirah ttg Usaha Ekonomi para Sahabat

Postby 1234567890 » Sun Mar 04, 2012 9:09 am

keeamad wrote:Momad tu ngumpulin batu buat cebok dan ganjel perut alasan doang,
itu batu persiapan kalo perang mendadak atau dia ribut di pasar sama kafirin .....


kelihatannya muhammad itu seperti ngkong pepe ... pembawa berak ... sangat tergila2x dengan berak
jadi dia bawa batu untuk cebok lalu batunya disimpen untuk saat dia lapar bisa ngejilat batu tersebut
1234567890
 
Posts: 3860
Joined: Sun Aug 09, 2009 2:31 am

Re: Hadits & Sirah ttg Usaha Ekonomi para Sahabat

Postby keeamad » Sun Mar 04, 2012 7:20 pm

keeamad wrote:Momad tu ngumpulin batu buat cebok dan ganjel perut alasan doang,
itu batu persiapan kalo perang mendadak atau dia ribut di pasar sama kafirin .....

1234567890 wrote:kelihatannya muhammad itu seperti ngkong pepe ... pembawa berak ... sangat tergila2x dengan berak
jadi dia bawa batu untuk cebok lalu batunya disimpen untuk saat dia lapar bisa ngejilat batu tersebut


Jangan tu batu item sekarang yang nempel di ...... :stun:

Lo cium deh tu pada batu bekas c380k n481 lo ....
User avatar
keeamad
 
Posts: 6944
Joined: Tue Aug 23, 2011 4:06 pm

Re: Hadits & Sirah ttg Usaha Ekonomi para Sahabat

Postby 1234567890 » Sun Mar 04, 2012 7:26 pm

keeamad wrote:[Jangan tu batu item sekarang yang nempel di ...... :stun:

Lo cium deh tu pada batu bekas c380k n481 lo ....

bisa jadi ... kan batu item itu katanya dulunya putih .... terus jadi item kena ee :rolling:
1234567890
 
Posts: 3860
Joined: Sun Aug 09, 2009 2:31 am

Re: Hadits & Sirah ttg Usaha Ekonomi para Sahabat

Postby CRESCENT-STAR » Mon Mar 05, 2012 8:39 am

nah jadi bagaimana ?? ... saya bukan tukang plintir bukan ?
sekarang terserah bung, manusia apa yang secara matematis memiliki harta banyak, tetapi dia dan keluarganya tidak bernafsu menikmatinya, semuanya terlalu mudah disedekahkan pada orang2 miskin ...
User avatar
CRESCENT-STAR
 
Posts: 8235
Joined: Wed Nov 04, 2009 10:48 pm

Re: Hadits & Sirah ttg Usaha Ekonomi para Sahabat

Postby duren » Mon Mar 05, 2012 9:01 am

CRESCENT-STAR wrote: saya bukan tukang plintir bukan ?

Tehnik plintir nte makin halus \:D/
User avatar
duren
 
Posts: 11124
Images: 14
Joined: Mon Aug 17, 2009 9:35 pm

Re: Hadits & Sirah ttg Usaha Ekonomi para Sahabat

Postby CRESCENT-STAR » Mon Mar 05, 2012 9:05 am

oh masih tukang plintir rupanya :lol:
tapi setidaknya tidak seperti bung yang memfitnah katanya Mirba di penggal kepalanya, padahal sejarah tidak begitu ... wah begini kalau menghujat tanpa ilmu bung :lol:
User avatar
CRESCENT-STAR
 
Posts: 8235
Joined: Wed Nov 04, 2009 10:48 pm

Re: Hadits & Sirah ttg Usaha Ekonomi para Sahabat

Postby duren » Mon Mar 05, 2012 9:12 am

Setelah berhasil memperhalus tehnik plintir , ternyata tehnik fitnahmu masih kasar .

Ditrit manapula kukatakan Mirba di penggal kepalanya ? #-o
User avatar
duren
 
Posts: 11124
Images: 14
Joined: Mon Aug 17, 2009 9:35 pm

Re: Hadits & Sirah ttg Usaha Ekonomi para Sahabat

Postby CRESCENT-STAR » Mon Mar 05, 2012 9:16 am

oh jadi souvenir yah kepala nya ..? :lol:
User avatar
CRESCENT-STAR
 
Posts: 8235
Joined: Wed Nov 04, 2009 10:48 pm

Re: Hadits & Sirah ttg Usaha Ekonomi para Sahabat

Postby BebasMungkin » Mon Mar 05, 2012 9:19 am

CRESCENT-STAR wrote:manusia apa yang secara matematis memiliki harta banyak, tetapi dia dan keluarganya tidak bernafsu menikmatinya,

tidak bernafsu menikmatinya DISAMAKAN dgn KELAPARAN,

Seharusnya, Pertanyaannya :

manusia apa yang secara matematis memiliki harta banyak, tetapi dia dan keluarganya KELAPARAN ??

Manusia Kurang CERDAS
User avatar
BebasMungkin
 
Posts: 536
Joined: Thu Jun 23, 2011 1:50 pm

Re: Hadits & Sirah ttg Usaha Ekonomi para Sahabat

Postby CRESCENT-STAR » Mon Mar 05, 2012 9:21 am

CRESCENT-STAR wrote:manusia apa yang secara matematis memiliki harta banyak, tetapi dia dan keluarganya tidak bernafsu menikmatinya,
BebasMungkin wrote:tidak bernafsu menikmatinya DISAMAKAN dgn KELAPARAN,
Seharusnya, Pertanyaannya :
manusia apa yang secara matematis memiliki harta banyak, tetapi dia dan keluarganya KELAPARAN ??
Manusia Kurang CERDAS

oh pastilah FFI begitu menyimpulkannya no wonder ... Muhammad memang gak ada baiknya sama sekali bagi kalian toh :lol:
User avatar
CRESCENT-STAR
 
Posts: 8235
Joined: Wed Nov 04, 2009 10:48 pm

Re: Hadits & Sirah ttg Usaha Ekonomi para Sahabat

Postby BebasMungkin » Mon Mar 05, 2012 9:22 am

Mo Potret Dulu yang ini, ntar di Edit

CRESCENT-STAR wrote:HADIST NO - 8881:
Telah menceritakan kepada kami Khalaf berkata; telah menceritakan kepada kami Abu Ma'syar dari Sa'id dari Abu Hurairah, dia berkata; Bahwa telah lewat satu purnama pada keluarga Nabi shallallahu 'alaihi wasallam, kemudian satu purnama lagi, dan tidak didapatkan sedikitpun nyala api di rumah mereka baik untuk membuat roti atau memasak makanan." Para sahabat bertanya, "Lalu dengan apa mereka hidup wahai Abu Hurairah?" Abu Hurairah berkata; "Dengan Al Aswadain, yakni kurma dan air, dan keluarga Rasulullah mempunyai tetangga dari suku Anshar yang selalu memberi dan mengirimkan kepada mereka sedikit susu, semoga Allah membalas mereka dengan kebaikan."

Kurma mudah didapat bagi nabi karena punya kebun pemberian ibunya Anas bin Malik yg dikelola oleh Ummu aiman.
beberapa hadits tersebar mengatakan tetangga dan sahabat nabi sering kirim makanan .. memasak buat nabi.
menurut hadits tersebar keluarga nabi SERING TIDAK MAKAN dari awal hingga wafatnya.... jadi tidak usah dipertanyakan dari mana dapat makanan..diganjal batu perutnya ...

Tirmidzi HADIST NO - 2293
Telah menceritakan kepada kami 'Abdullah bin Abu Ziyad telah menceritakan kepada kami Sayyar bin Hatim dari Sahl bin Aslam dari Yazid bin Abu Manshur dari Anas bin Malik dari Abu Thalhah dia berkata: Kami mengadukan kelaparan kami kepada Rasulullah Shallallahu 'alahi wa Salam dan kami mengganjal perut kami dengan satu batu sedangkan Rasulullah Shallallahu 'alahi wa Salam mengganjal dengan dua batu. Abu Isa berkata: Hadits ini gharib, kami tidak mengetahuinya kecuali dari jalur sanad ini.
User avatar
BebasMungkin
 
Posts: 536
Joined: Thu Jun 23, 2011 1:50 pm

Re: Hadits & Sirah ttg Usaha Ekonomi para Sahabat

Postby duren » Mon Mar 05, 2012 9:24 am

CRESCENT-STAR wrote:Muhammad memang gak ada baiknya sama sekali bagi kalian toh :lol:

:-k :-k

Buat trit nya .. gw pengennn tau , apa rupanya kebaikan muhammad
User avatar
duren
 
Posts: 11124
Images: 14
Joined: Mon Aug 17, 2009 9:35 pm

Re: Hadits & Sirah ttg Usaha Ekonomi para Sahabat

Postby CRESCENT-STAR » Mon Mar 05, 2012 9:28 am

duren wrote::-k :-k
Buat trit nya .. gw pengennn tau , apa rupanya kebaikan muhammad

percuma saja sy kira ... dan sy liat sdh banyak trit sejenis dan sudah banyak pula jawaban atas tantangan ..memusingkan smuanya bersilat lidah :lol:
User avatar
CRESCENT-STAR
 
Posts: 8235
Joined: Wed Nov 04, 2009 10:48 pm

Re: Hadits & Sirah ttg Usaha Ekonomi para Sahabat

Postby 1234567890 » Mon Mar 05, 2012 9:33 am

CRESCENT-STAR wrote:Kesaksian Abu Huraira seolah mualaf dari Yaman yang bergabung bersama komunitas muslim MADINAH sekitar tahun 629 (3 tahun sebelum wafatnya Nabi atau ketika saat-saat penyerangan Yahudi di khaibar.
menurut Abu Huraira walaupun beberapa peperangan sudah berlangsung, ternyata kaum muslimin muhajirin disibukkan oleh bisnis perdagangannya dan kaum muslimin dari ansar sibuk dengan pertaniannya.

menurut keterangan sahih Bukhari bahwa perang2 yg dipimpin nabi sekitar 19 kali, ditambah beberapa sariah kecil yg tidak diikuti nabi. jika kita hitung rata-rata sekali perang adalah membutuhkan waktu 1 bulan, sebab lamanya perang ada macam2 ada yg satu minggu, 3 hari, 2 bulan atau 3 bulan. maka ada sekitar 19 bulan atau 20 bulanan masa perang tsb. jadi sekitar 2 tahun kurang. sedangkan pasca hijrah Nabi tinggal selama kurang lebih 10 tahun di Madinah. artinya secara matematis ada masa-masa tidak perang selama 8 tahun di Madinah.
tidak seperti yang dibayangkan orang bahwa seluruh kehidupan Nabi dan kaum muslimin adalah PERANG MELULU. masa2 perang sangat sedikit dibanding masa2 tidak perang. dan selama masa tidak perang pasti ada kesibukan NON PERANG. salah satunya adalah KESIBUKAN EKONOMI.
ya kalau kita baca sirah2 nabi yg isinya hanya PERANGGG saja, memang secara otomatis akan menimbulkan efek pemahaman bahwa hidup kaum muslim saat itu hanya perang. padahal dilihat dari prosentasenya hanya 20 % saja. karena SIRAH cenderung menceritakan kejadian2 penting saja, TIDAK DETAIL menceritakan perjalanan selama 10 tahun di madinah dan 13 tahun di mekkah dalam kenabian Muhammad saw. maka tidak heran SIRAH selalu tidak lengkap.


]


10 tahun ... 19 kali perang besar ditambah beberapa ekspedisi garong kecil yang dilakukan muslim yang tidak diikuti muhammad

jadi rata 2x 2kali perang dalam setahun ?
dan muslim masih berani mengklaim kalau muhammad tidak suka perang ?

negara kapir yang paling disebut muslim sebagai doyan perang saja tidak segitu seringnya perang
tahun 2000 - 2012 amerika cuman berperang di irak dan afganistan ... sementara kalau mengikuti nabi mohammad, harusnya amerika berperang setidaknya 24 kali


lagian perang muhammad itu bisa dibilang merampok kafilah dagang .....
dan juga kafilah itu pasti berusaha untuk tidak kena rampok, jadi besar kemungkinan adalah muhammad cuman mendapat 19 kali kesempatan merampok
jika mendapat lebih banyak kesempatan merampok, bukan tidak mungkin muhammad ber"perang" lebih dari 19 kali

muhammad memiliki banyak harta sehabis berperang
lalu salam bulan2x dimana dia tidah memiliki kafilah dagang untuk dirampok dia kelaparan

tentang kelompok muslim yang berdagang dan bercocok tanam, dalam suatu kelompok pasti ada yang melakukan hal ini
walaupun mata pencaharian utama kelompok tersebut adalah merampok
karena kafilah dagang tidak mungkin membawa bahan makanan berlebihan dalam perjalanan mereka sehingga hasil rampasan yang berupa makanan pasti akan sangat terbatas dan tidak akan bisa memenuhi kebutuhan pangan pasukan muslim


muslim memang hebat .... dengan berani matinya berusaha membual jika muhammad tidak doyan perang
muhammad hanya berperang 2 kali setahun !!!!!!
:rolling:
1234567890
 
Posts: 3860
Joined: Sun Aug 09, 2009 2:31 am

Re: Hadits & Sirah ttg Usaha Ekonomi para Sahabat

Postby CRESCENT-STAR » Mon Mar 05, 2012 9:47 am

perang modern memang butuh waktu lama ..untuk sekali perang butuh 5 tahun lebih ...
sedangkan berdasarkan sirah kita bisa lihat seberapa lama perang2 nabi saw saat itu ... sekali perang rata2 butuh waktu 1 bulan. karena ada yg perang selama 1 minggu, 2 minggu, 1 bulan dan 3 bulan (pengepungan).

kalau mau tau saya membual atau tidak, makanya bung baca sirahnya baik2, jangan sepenggal-sepenggal dan jangan pula hanya mendapat dari FFI saja .. jangan seperti kasus si Mirba bin Qaidzi :lol:
Last edited by CRESCENT-STAR on Mon Mar 05, 2012 9:51 am, edited 1 time in total.
User avatar
CRESCENT-STAR
 
Posts: 8235
Joined: Wed Nov 04, 2009 10:48 pm

Re: Hadits & Sirah ttg Usaha Ekonomi para Sahabat

Postby keeamad » Mon Mar 05, 2012 9:51 am

CRESCENT-STAR wrote:perang modern memang butuh waktu lama ..untuk sekali perang butuh 5 tahun lebih ...
sedangkan berdasarkan sirah kita bisa lihat seberapa lama perang2 nabi saw saat itu ... sekali perang rata2 butuh waktu 1 bulan. karena ada yg perang selama 1 minggu, 2 minggu, 1 bulan dan 3 bulan (pengepungan).

kalau mau tau saya membual atau tidak, makanya bung baca sirahnya baik2, jangan sepenggal-sepenggal dan jangan pula hanya mendapat dari FFI saja .. jangan seperti kasus si Mira bin Qaidzi :lol:


Orang gak tahu sejarah ngomong, emang perang 6 hari itu apaan ?
User avatar
keeamad
 
Posts: 6944
Joined: Tue Aug 23, 2011 4:06 pm

Re: Hadits & Sirah ttg Usaha Ekonomi para Sahabat

Postby CRESCENT-STAR » Mon Mar 05, 2012 9:56 am

keeamad wrote:Orang gak tahu sejarah ngomong, emang perang 6 hari itu apaan ?[/color][/size][/b]

coba baca lagi sejarahnya bung ... jangan modal emosi begitu gak baik ..baca lagi seberapa lama perang tsb ?
User avatar
CRESCENT-STAR
 
Posts: 8235
Joined: Wed Nov 04, 2009 10:48 pm

PreviousNext

Return to Muhammad



Who is online

Users browsing this forum: No registered users