Semua kafir pasti menganggap Aisha masih anak-anak ??

Kehidupan, pengikut, kepercayaan, pikiran dan ucapan Muhammad.
User avatar
CRESCENT-STAR
Posts: 8235
Joined: Wed Nov 04, 2009 10:48 pm

Semua kafir pasti menganggap Aisha masih anak-anak ??

Post by CRESCENT-STAR »

the English orientalist R.V.C. Bodley, grandson of Sir Thomas Bodley, the founder of Bodley Library, author of "Wind in the Sahara", "The Messenger", and other fourteen books, after visiting the Arabian Peninsula.
FFI merasa di atas angin, FFI berfikiran siapa pun yang membaca kisah pernikahan Aisha dgn Nabi saw pasti akan berkesimpulan Muhammad Pedofil karena menikahi wanita yang belum dewasa (anak-anak).
apakah benar SEMUA KAFIR reaksinya pasti seperti itu ??.......
mari kita bantah ...

Seorang Orientalist Inggris R.V.C. Bodley, cucu Sir Thomas Bodley, pendiri Perpustakaan Bodley, penulis "Wind in The Sahara, "The Messenger", dan 14 buku lainnya. dia berkata ttg Aisha dalam bukunya : R.V.C. Bodley, The Messenger, p 129 (Arabic version)

Aisha, though was young, was mature and grew up quickly like the other Arab women. Such early marriage still exists in Asia & East Europe, and is a natural habit in Spain and Portugal until recently" .
The English author added: "Since she entered the house of Muhammad – Peace be upon him – all people felt her presence, and if there was a girl knowing fully what is marriage, Aisha will be such girl. She has built her character since the first day of her life in the house of the Prophet – Peace be upon him – which was attached to the Masjed.
terjemah :
Aisha, sejak awal muda, dewasa dan tumbuh cepat seperti wanita-wanita Arab lainnya. pernikahan dini semacam itu masih eksis di Asia dan Eropa Timur, dan adalah sesuatu kebiasaan yang alami di Spanyol dan Portugal sampai sekarang.
sang penulis Inggris menambahkan "semenjak Aisha memasuki rumah Nabi MUhammad Saw. seluruh masyarakat merasakan kehadirannya, dan jika ada perempuan saat itu yang mengetahui sepenuhnya apa itu pernikahan, Aisha lah yang menjadi wanita seperti itu. dia telah membangun karakternya sejak hari pertama dari kehidupannya di rumah Nabi saw. yang berdempetan dengan masjid."


sebelum berjodoh dengan Nabi Muhammad saw, Aisha pada usia 6 tahun hendak dinikahkan dgn Mut'im, namun gagal.
ini adalah bukti masyarakat Arab saat itu tidak menganggap pernikahan semacam ini sbg ANTI-SOSIAL. pada masa itu semuanya biasa saja. tidak ada yg salah pada masanya. sebagaimana tidak ada salahnya ketika Musa melegalkan persetubuhan dgn anak usia 3 tahun 1 hari di zamannya.

maka menjadi LOGISLAH ayat berikut :
[4:6] Dan ujilah anak yatim itu sampai mereka cukup umur untuk kawin. Kemudian jika menurut pendapatmu mereka telah cerdas , maka serahkanlah kepada mereka harta-hartanya. Dan janganlah kamu makan harta anak yatim lebih dari batas kepatutan dan tergesa-gesa sebelum mereka dewasa. Barang siapa mampu, maka hendaklah ia menahan diri dan barangsiapa yang miskin, maka bolehlah ia makan harta itu menurut yang patut. Kemudian apabila kamu menyerahkan harta kepada mereka, maka hendaklah kamu adakan saksi-saksi bagi mereka. Dan cukuplah Allah sebagai Pengawas .

walaupun ayat ini bicara hubungan YATIM dgn PENGASUH nya. tetapi jelas sekali Allah memberikan TERM BAKU yakni CUKUP UMUR UNTUK KAWIN. ini berlaku pada semua anak-anak perempuan, bukan hanya Yatim.
bahwa UJI KELAYAKAN INI HARUS DILAKUKAN JIKA TERJADI PERUBAHAN ZAMAN.
Last edited by CRESCENT-STAR on Fri Feb 11, 2011 11:23 am, edited 2 times in total.

User avatar
CRESCENT-STAR
Posts: 8235
Joined: Wed Nov 04, 2009 10:48 pm

Re: Semua kafir pasti menganggap Aisha masih anak-anak ??

Post by CRESCENT-STAR »

mulai bermunculan desakan di beberapa negara untuk menurunkan AGE of CONSENT (batas minimal usia pernikahan), ke angka 12 tahun. Vatican sendiri masih menggunakan patokan 12 tahun.
permintaan2 ini datang dari pakar psikologi sosial. kita lihat saja ke depan apakah kembali ke angka 8 atau 10. sebagaimana kita tau gejala pubertas dini merebak dimana-mana, bahkan hingga menyentuh angka 6 tahun.
waktu yang akan mengikis semua tuduhan usang FFI.
Last edited by CRESCENT-STAR on Fri Feb 11, 2011 11:23 am, edited 1 time in total.

ICU
Posts: 865
Joined: Thu Jan 22, 2009 8:33 am

Re: Semua kafir pasti menganggap Aisha masih anak-anak ??

Post by ICU »

CS wrote:Semua kafir pasti menganggap Aisha masih anak-anak ?? blablablaR.V.C. Bodley, grandson of Sir Thomas Bodley
Siapakah yang harus dipercayai Muslim tentang usia Aisyah? Kafir Bodley atau Bukhari?

Kalau sudah dewasa, mengapa Aisyah masih main boneka?

User avatar
CRESCENT-STAR
Posts: 8235
Joined: Wed Nov 04, 2009 10:48 pm

Re: Semua kafir pasti menganggap Aisha masih anak-anak ??

Post by CRESCENT-STAR »

di topik2 saya yg terbaru sama sekali tidak berpolemik dgn angka 9. karena sekarang saya cukup confidence dgn penjelasan dalam talmud yahudi bahwa ternyata pada masa Musa wanita usia 3 tahun, marak berperilaku fisik dan psikologis layaknya wanita dewasa abad sekarang. maka sangat amat masuk akal kalau pada masa nabi Muhammad di arab sana, wanita pada umumnya mencapai kedewasaan pada usia 9 tahun. sbgmana bukti penjelasan Aisha dan penulis buku di atas. dia menyebutnya sbg "adalah sesuatu kebiasaan yang alami" ...bahkan dia katakan kebiasaan alamiah tsb masih terjadi sampai sekarang di portugal dan spanyol.

aisya bukan bermain boneka, tetapi menyimpan bonekanya di lemari di rumah Nabi. kalau pun bermain boneka karena biasanya ada anak kecil yg berkunjung ke rumah aisha meminjam boneka Aisha.

Akukomkamu
Posts: 5565
Joined: Sat Jul 11, 2009 11:34 am
Location: "Mengajak onta2 arab unt bisa BERMARTABAT" IFF adalah TEMPAT nya.

Re: Semua kafir pasti menganggap Aisha masih anak-anak ??

Post by Akukomkamu »

CRESCENT-STAR wrote:di topik2 saya yg terbaru sama sekali tidak berpolemik dgn angka 9. karena sekarang saya cukup confidence dgn penjelasan dalam talmud yahudi bahwa ternyata pada masa Musa wanita usia 3 tahun, marak berperilaku fisik dan psikologis layaknya wanita dewasa abad sekarang. maka sangat amat masuk akal kalau pada masa nabi Muhammad di arab sana, wanita pada umumnya mencapai kedewasaan pada usia 9 tahun. sbgmana bukti penjelasan Aisha dan penulis buku di atas. dia menyebutnya sbg "adalah sesuatu kebiasaan yang alami" ...bahkan dia katakan kebiasaan alamiah tsb masih terjadi sampai sekarang di portugal dan spanyol.

aisya bukan bermain boneka, tetapi menyimpan bonekanya di lemari di rumah Nabi. kalau pun bermain boneka karena biasanya ada anak kecil yg berkunjung ke rumah aisha meminjam boneka Aisha.
Hahahahaha.... :lol:

CS tapi orang jaman dulu itu ga semuanya punya penyakit pedopile , ya...mungkin saja jaman dulu itu anak cewe usia 3 th berpisik spt anak dewasa saat ini tapi kalo lakinya ga berpenyakit pedopile ya...ga kan minat lah.



Piss... :heart:

User avatar
CRESCENT-STAR
Posts: 8235
Joined: Wed Nov 04, 2009 10:48 pm

Re: Semua kafir pasti menganggap Aisha masih anak-anak ??

Post by CRESCENT-STAR »

ish ish berputar-putar tidak karuan demi penyangkalan. definisi yang dibuat sendiri, dikencingin sendiri. FFI sekali.

Akukomkamu
Posts: 5565
Joined: Sat Jul 11, 2009 11:34 am
Location: "Mengajak onta2 arab unt bisa BERMARTABAT" IFF adalah TEMPAT nya.

Re: Semua kafir pasti menganggap Aisha masih anak-anak ??

Post by Akukomkamu »

CRESCENT-STAR wrote:ish ish berputar-putar tidak karuan demi penyangkalan. definisi yang dibuat sendiri, dikencingin sendiri. FFI sekali.
Bisa sanggah pernyataan gw diatas ???

Coba CS nglamun...berandai-andai hidup spt jaman dulu , saya pingin tau kejiwaan CS kalo anda laki2 lho...klo anda wanita saya ga bisa ngebaca kejiwaan anda.


Piss... :heart:

User avatar
duren
Posts: 11124
Joined: Mon Aug 17, 2009 9:35 pm
Contact:

Re: Semua kafir pasti menganggap Aisha masih anak-anak ??

Post by duren »

Apakah kapir menganggap bocah 3 tahun masih anak anak ? Yakk
DAHULU KALA adakah perbuatan ngeseks dengan bocah 3 tahun dilakukan nabi Jahudi ? TDAK
HARI INI bila kapir ngeseks dengan bocah 3 tahun apakah perbuatan itu dianggap mulia ? TIDAK

Nah tolong bung CS menjawab ini

Apakah muslim menganggap bocah 9 tahun masih anak anak ?
DAHULU KALA adakah perbuatan ngeseks dengan bocah 9 tahun dilakukan nabi Arab ?
HARI INI bila muslim ngeseks dengan bocah 9 tahun apakah perbuatan itu dianggap mulia ?

User avatar
CRESCENT-STAR
Posts: 8235
Joined: Wed Nov 04, 2009 10:48 pm

Re: Semua kafir pasti menganggap Aisha masih anak-anak ??

Post by CRESCENT-STAR »

ish ish ish ...masih saja melamun bung2 ini. cape-cape saya buat topik sambil translate semalaman ternyata pengaruh FFI terlalu kuat untuk (maaf) memandulkan ketajaman analisis bung.
saya sudah buat topik USIA BALIGH DIPENGARUHI ZAMAN. eh eh eh masih saja bawa2 zaman doeloe ke zaman sekarang.
menganggap enteng perkembangan masa/zaman ya ?
duh terlalu kuat kah FFI memenjarakan bung2 semua ?

Akukomkamu
Posts: 5565
Joined: Sat Jul 11, 2009 11:34 am
Location: "Mengajak onta2 arab unt bisa BERMARTABAT" IFF adalah TEMPAT nya.

Re: Semua kafir pasti menganggap Aisha masih anak-anak ??

Post by Akukomkamu »

CRESCENT-STAR wrote:ish ish ish ...masih saja melamun bung2 ini. cape-cape saya buat topik sambil translate semalaman ternyata pengaruh FFI terlalu kuat untuk (maaf) memandulkan ketajaman analisis bung.
saya sudah buat topik USIA BALIGH DIPENGARUHI ZAMAN. eh eh eh masih saja bawa2 zaman doeloe ke zaman sekarang.
menganggap enteng perkembangan masa/zaman ya ?
duh terlalu kuat kah FFI memenjarakan bung2 semua ?
Maaf bung CS , kalo menurut saya justru anda yg telah terpenjara NALAR nya jadi sangat takut unt mengakui kalo mohamad itu seorang berpenyakit jiwa.Saya bukan mempermasalahkan usia akil balik pada anak2 wanita tetapi di ahlak moral yg katanya nabi itu.



Piss... :heart:

User avatar
Si Amang Miyang
Posts: 533
Joined: Thu Dec 16, 2010 9:54 am
Location: sebuah toilet yg bernama ka'bah

Re: Semua kafir pasti menganggap Aisha masih anak-anak ??

Post by Si Amang Miyang »

jd,,sesuai judul n tulisan Bang CS,,kesimpulan Bang CS apa??

Aisha msh anak2 tp sdh layak kawin??

atw,,Aisha sdh dewasa & sdh layak kawin??

:heart:

angky
Posts: 3354
Joined: Wed Aug 18, 2010 11:11 am

Re: Semua kafir pasti menganggap Aisha masih anak-anak ??

Post by angky »

CRESCENT-STAR wrote:di topik2 saya yg terbaru sama sekali tidak berpolemik dgn angka 9.
Sipp ustad, anda cukup konsisten bahwa aisya berumur 9 tahun saat digauli. Ane tidak akan memberi cap pedofile ke nabi anda. Mengapa ? Bukan karena saya setuju, tetapi istilah pedofilia memang saya akui baru muncul kan akhir akhir ini belum ada ISTILAH pedofilia pada jaman nabi. Tetapi apakah perilaku mengawini anak usia 9 tahun wajar?? Kok ane yakin tidak wajar bung CS.

Argumen ane begini :
Abad 21 kita bisa juluki sudah mengalami dekadensi moral, saya yakin ustad setuju. Orang tidak malu berpelukan, berciuman, gandengan dimuka umum. Tetapi perilaku ini, sangat tidak lazim pada abad 19 bahkan di negara negara Eropa dan Amerika. Di abad abad tersebut perilaku puritan masih sangat kental dalam hampir setiap masyarakat dunia. Tetapi saat ini, termasuk di Indonesia (cat : kota2x besar) sudah menjadi hal yang lazim.

TETAPI

Mengawini anak usia 9 tahun rasanya belum bisa diterima secara UMUM baik di Indonesia maupun di negara negara lain. Artinya jaman jaman dahulupun, perilaku seperti ini akan menimbulkan omongan dikhalayaknya. Nabi mengawini aisyah umur 6 tahun dan menggauli umur 9 tahun pun tak lepas dari bincangan ini, itu sebabnya ane rasa Bukhari,Muslim dan tabari perlu mencatatkannya. Jika hal ini umum dilakukan, tak perlu para perawi mencatatkan hal yang biasa dilakukan bukan????
CRESCENT-STAR wrote:mulai bermunculan desakan di beberapa negara untuk menurunkan AGE of CONSENT (batas minimal usia pernikahan), ke angka 12 tahun. Vatican sendiri masih menggunakan patokan 12 tahun.
permintaan2 ini datang dari pakar psikologi sosial. kita lihat saja ke depan apakah kembali ke angka 8 atau 10. sebagaimana kita tau gejala pubertas dini merebak dimana-mana, bahkan hingga menyentuh angka 6 tahun.
waktu yang akan mengikis semua tuduhan usang FFI.
Bangun pak ustad!!!
Usia nikah dijaman modern semakin bergeser kearah usia mapan, usia 30an. Kenapa juga ustad membutuhkan pengakuan dari tetangga, kok jadi ga percaya diri kelihatannya. :green:

saya_cinta_damai
Posts: 241
Joined: Mon Feb 07, 2011 6:56 pm

Re: Semua kafir pasti menganggap Aisha masih anak-anak ??

Post by saya_cinta_damai »

CRESCENT-STAR wrote:aisya bukan bermain boneka, tetapi menyimpan bonekanya di lemari di rumah Nabi. kalau pun bermain boneka karena biasanya ada anak kecil yg berkunjung ke rumah aisha meminjam boneka Aisha.
ini ngarang ya pak ustad?
Aisyah tidak bermain boneka?
anak2 kecil meminjam boneka Aisyah? (tolong cantumkan Haditsnya!)
menurut hadits dibawah bisa pak ustad buktikan bahwa teman2 Aisyah lebih kecil dari Aisyah, bisa buktikan berapa umur mereka?

coba baca ini :

Sahih Bukhari Volume 8, Buku 73, Nomer 151
Dinyatakan 'Aisha:
Aku biasa bermain dengan boneka2 di depan sang Nabi, dan kawan2 perempuanku juga biasa bermain bersamaku. Kalau Rasul Allah biasanya masuk ke dalam (tempat tinggalku) mereka lalu bersembunyi, tapi sang Nabi lalu memanggil mereka untuk bergabung dan bermain bersamaku. (Bermain dengan boneka2 atau bentuk2 yang serupa itu dilarang, tapi dalam kasus ini diizinkan sebab Aisha saat itu masih anak kecil, belum mencapai usia pubertas) (Fateh-al-Bari halaman 143, Vol.13)
CRESCENT-STAR wrote:saya sudah buat topik USIA BALIGH DIPENGARUHI ZAMAN.
menurut pak Ustad apa yang sudah dilakukan Muhammad kala itu sudah sesuai dengan zamannya??

lalu mengapa Muhammad melanggar kebiasaan/adat orang Arab kala itu :

http://indonesia.faithfreedom.org/forum ... 1/#p375868 (thx to bang ali)
ali5196 wrote:Menurut hadist berikut Abu Bakr keberatan saat Muhammad melamar Aisah. http://www.indonesia.faithfreedom.org/f ... hp?t=27002

Sahih Bukhari. Volume 7. Book 62. No. 18
http://www.usc.edu/dept/MSA/fundamental ... 07.062.018
Narrated 'Ursa:
The Prophet asked Abu Bakr for 'Aisha's hand in marriage. Abu Bakr said "But I am your brother." The Prophet said, "You are my brother in Allah's religion and His Book, but she (Aisha) is lawful for me to marry."

Abu Bakr sebenarnya tidak salah karena dalam tradisi bangsa Arab persaudaran walaupun saudara angkat sama artinya dengan saudara kandung. Demikian juga dengan anak angkat. Adalah tabu mengawini anak saudara angkat atau isteri anak angkat menurut moral bangsa2 Arab pada waktu itu.

Muhammad sendiri pun menolak saat di tawarin untuk menikah dengan anak Hamza (yang juga adalah saudara angkat spt halnya Abu Bakr) dengan alasan bahwa anak Hamza adalah keponakan angkatnya (seperti halnya Aisha juga adalah keponakannya) !

:stun:

saya_cinta_damai
Posts: 241
Joined: Mon Feb 07, 2011 6:56 pm

Re: Semua kafir pasti menganggap Aisha masih anak-anak ??

Post by saya_cinta_damai »

oh iya satu lagi pak Ustad,
CRESCENT-STAR wrote:aisya bukan bermain boneka, tetapi menyimpan bonekanya di lemari di rumah Nabi. kalau pun bermain boneka karena biasanya ada anak kecil yg berkunjung ke rumah aisha meminjam boneka Aisha.
lalu jika Aisyah itu orang dewasa dan bukan anak kecil, kenapa Aisyah menyimpan boneka2 itu di lemari nabi?
kenapa tidak diberikan saja kepada anak2 kecil yang lain?, bukankah Muhammad ini terkenal suka memberi dan beramal?
apalagi terhadap anak kecil yang membutuhkan.

:-k

anakiblis
Posts: 189
Joined: Sat Sep 05, 2009 2:53 am

Re: Semua kafir pasti menganggap Aisha masih anak-anak ??

Post by anakiblis »

Alah si CRESCENT-STAR, gini aja.. Kaloe elo punya anak perempuan 12 tahun udah gua kawinin aja sama gua .. Hehhehe. Pasti si babu muhammad ini bilang, JANGAN ANAKKU MASIH BELOM DEWASA.

Dasar babu muhammad ,!!

User avatar
Al-Kafirun_Mukmin
Posts: 1135
Joined: Sat Jan 22, 2011 7:13 am

Re: Semua kafir pasti menganggap Aisha masih anak-anak ??

Post by Al-Kafirun_Mukmin »

@ ustad C.S
= apa anda punya dasar bahwa Aisyah telah dewasa secara fisik, mental, & rohani ketika menikah dengan Muhammad??..

User avatar
Topsy KreeT
Posts: 2103
Joined: Tue Sep 22, 2009 8:32 pm
Location: Somewhere Far Away
Contact:

Semua 'muslim' pasti menganggap anak 9 tahun sudah layak dis

Post by Topsy KreeT »

gaya muslim membela pernikahan muhamad dengan aisyah yang berumur 6 tahun:
pertama, mencari-cari referensi untuk dasar bahwa aisyah berumur 14-21 tahun meskipun dari hadis yang jelas2 menuliskan umur aisyah 6 tahun.

Karna merasa bukti tak cukup kuat, masuk ke no. 2
kedua, mencari-cari pengganti kata 'menggauli', seperti 'tinggal serumah'

Tapi karna sadar, itu cuma alasan dibuat-buat akhirnya terjun juga ke no.3
ketiga, mengibur diri dengan mengatakan anak 9 thn layak di seks.

User avatar
Foxhound
Posts: 5450
Joined: Sun Mar 18, 2007 6:02 pm
Location: FFI
Contact:

Re: Semua kafir pasti menganggap Aisha masih anak-anak ??

Post by Foxhound »

CRESCENT-STAR wrote:the English orientalist R.V.C. Bodley, grandson of Sir Thomas Bodley, the founder of Bodley Library, author of "Wind in the Sahara", "The Messenger", and other fourteen books, after visiting the Arabian Peninsula.
FFI merasa di atas angin, FFI berfikiran siapa pun yang membaca kisah pernikahan Aisha dgn Nabi saw pasti akan berkesimpulan Muhammad Pedofil karena menikahi wanita yang belum dewasa (anak-anak).
.....
walaupun ayat ini bicara hubungan YATIM dgn PENGASUH nya. tetapi jelas sekali Allah memberikan TERM BAKU yakni CUKUP UMUR UNTUK KAWIN. ini berlaku pada semua anak-anak perempuan, bukan hanya Yatim.
bahwa UJI KELAYAKAN INI HARUS DILAKUKAN JIKA TERJADI PERUBAHAN ZAMAN.
Mon, sebenarnya kalian muslim yang salah menganggap. Bahwa pedophilia, ditilik dari kelayakan sosial....

Pedophilia, dipandang dari sudut pengidapnya, bukan norma sosial masyarakatnya. Yang terjadi adalah masyarakat pada waktu itu mentoleransi pedophile.

Orang pengidap pedophilia, menyukai anak-anak hingga remaja yang baru akil baligh. Diijinkan oleh masyarakat atau tidak, entah Aisyah siap atau tidak, ketertarikan Muhammad pada Aisyah di usianya, itulah yang memberikan dia predikat PEDOPHILE!

ICU
Posts: 865
Joined: Thu Jan 22, 2009 8:33 am

Re: Semua kafir pasti menganggap Aisha masih anak-anak ??

Post by ICU »

Foxhound wrote: ketertarikan Muhammad pada Aisyah di usianya, itulah yang memberikan dia predikat PEDOPHILE!
Betul sekali perkataan Foxhound. Pria dewasa normal tidak akan tertarik/berahi terhadap anak2 perempuan di bawah umur. Banyak lelaki berkuasa (raja, sultan, kaisar) yang punya banyak gundik, budak sex, tapi mereka semua adalah wanita2 dewasa. Hanya yang pedo saja yang punya istri/gundik/budak sex anak perempuan kecil.

Image
Ini nih kisah percitaan teladan dari Nabi pedo Mamad SAW.

Rasulullah itu suri teladan yang baik bagimu (QS Al-Ahzab:21)

CS mau memlintir sehebat apapun, tetap saja tak bisa mengubah sejarah atau hadis Islam. Sampai berbusa-busa sekalipun, CS tetap saja tak bisa mengubah fakta keterangan Hadis Bukhari. Karena suri teladan Muslim seperti itu, maka para pedo Muslim pun melakukan hal yang sama, tak peduli CS bilang apa.

Image
Apakah para pria Muslim di atas mengikuti ajaran Talmud atau mengikuti ajaran Muhammad?
Last edited by ICU on Fri Feb 11, 2011 10:37 pm, edited 1 time in total.

Kalits'39
Posts: 355
Joined: Sun Aug 22, 2010 11:38 pm

Re: Semua kafir pasti menganggap Aisha masih anak-anak ??

Post by Kalits'39 »

Kembali @TS membuat Trit Berseri "TERGUNCANG 4" :green:

Sebagian muslim membela/menysahkan pernikahan Muhammad dengan AisYah, dengan menambah usia Aisah saat menikah, karena mereka SADAR usia 9 tahun itu masih anak-anak dan tak layak untuk dibor , tapi TS berani menerima usia Aisah saat menikah 9 tahun, tapi.. yang jadi masalah, pembelaannya bahwa anak usia 9 tahun sudah baligh, dan layak untuk dibor, wadoww... makin parah nih.
Ane laporin ke KAK SETO nih. :(
Last edited by Kalits'39 on Fri Feb 11, 2011 10:45 pm, edited 1 time in total.

Post Reply