.

SINETRON RELIGIUS

SINETRON RELIGIUS

Postby keymon231 » Wed Aug 27, 2008 2:54 am

Kemarin secara sekilas saya menonton sebuah sinetron religius yang dibuat khusus menyambut bulan suci Ramadhan, saat itu kebetulan sedang bekerja dengan komp dan TV saya biarkan hidup.

Cerita ini seputar sebuah keluarga muslim yang soleh. Anak perempuannya yang sudah gadis kemudian bekerja, lalu setelah mengenal apa yang namanya uang, anak itu berpaling dari imannya dan menjadi murtad. Seperti adegan2 klise konyol yang sudah menjadi rumus mati sinetron religius kita, setelah dia murtad maka dia menjadi super kurang ajar, membuang jilbabnya dengan alasan yang terlalu dibuat2 dan memaki2 ibundanya tanpa sebab, mendurhaka dan lain lain. Beberapa saat saya menonton, selain merasa mual juga cukup banyak pertanyaan yang muncul dalam benak.

1. Mengapa setiap dalam sinetron, orang yang murtad selalu berubah dan bersikap jahat, durhaka dll. Bukankah ini sebuah pembohongan publik? Orang bisa saja berubah keyakinan agama namun tidak mengubah kepribadiannya yang kalau memang pada dasarnya sudah luhur.

2. Bukankah itu menjadi tamparan diwajah sendiri, sianak digambarkan kurang ajar dan memaki2 ibundanya hanya karena ibunya sholat? Logikanya, siapa yang dari kecil mengajar dan mendidik nya? Bukankah itu menggambarkan kegagalan sistem pendidikan moral dan spiritual anak dalam keluarga muslim yang digambarkan sangat soleh?

3. Murtad sering ( hampir selalu ) dikaitkan dengan godaan materi. Lalu sianak itu melakukan penggelapan, penipuan dll. Seolah2 memang hanya dengan cara murtad lalu berbuat kriminal seseorang bisa mendapatkan uang. Bukankah itu mendidik muslim menjadi anti kemapanan dengan menanamkan pola bahwa seseorang tidak bisa hidup benar, beriman dan sekaligus makmur secara bersamaan? Bukankah lebih baik membuat sinetron yang menceritakan perjuangan seorang yang soleh meraih kesuksesan, dengan strategi bisnis yang kreatif dan aplikatif sehingga penonton bisa belajar dan mengambil hikmahnya?

Saya tidak menonton sampai selesai ( siapa yang sanggup ), karena tayangan itu sangat absurd dan menghina kecerdasan penonton. Tanpa menonton saya juga tahu bagaimana klimaksnya, 100% sianak kena ajab entah mati entah apa pokoknya. Sinetron ini memang tidak berpengaruh apa2 terhadap orang2 yang berlogika selain merasa ill feel.

Tapi ingat, sebagian besar saudara2 setanah air kita ( mayoritas muslim )yang hidup didesa dan pedalaman adalah kaum yang belum terdidik secara formal, dan bukan mustahil mereka akan menelan mentah2 dari apa yang mereka tonton. Juga anak2 yang sedang dalam pertumbuhan kecerdasan dan daya nalar. Sinetron2 sejenis ini hanya akan menjerumuskan bangsa ini kedalam kebodohan dan keterpurukan yang memang sudah parah.
User avatar
keymon231
 
Posts: 548
Joined: Thu Jan 31, 2008 8:04 pm

Postby swatantre » Wed Aug 27, 2008 3:33 am

Ya begitulah sinetron yang religius...religius ala Islam maksudnya... Makin religius...ya makin islami... Makin islami, tentu ya SEMAKIN *****.......

KAlau gak gblok dan absurd berlogika tulalit, ya bukan yang beriman islam itu namanya......
swatantre
 
Posts: 4193
Joined: Thu Jul 20, 2006 7:40 pm
Location: Tanah Suci, dalem Ka'bah

Re: SINETRON RELIGIUS

Postby Rashidi » Wed Aug 27, 2008 8:05 am

keymon231 wrote:Bukankah itu mendidik muslim menjadi anti kemapanan dengan menanamkan pola bahwa seseorang tidak bisa hidup benar, beriman dan sekaligus makmur secara bersamaan?
sengaja dibuat demikian karena hal tersebut bertentangan dengan pemahaman kaum Yahudi, yg mengamini bahwa kemakmuran & ke-taatan beribadah bisa berjalan beriringan misalnya: leluhur Yahudi Abraham, Ishak, yg bisa hidup makmur sekaligus dikenan oleh YHVH.

keymon231 wrote:Bukankah lebih baik membuat sinetron yang menceritakan perjuangan seorang yang soleh meraih kesuksesan, dengan strategi bisnis yang kreatif dan aplikatif sehingga penonton bisa belajar dan mengambil hikmahnya?
sekali lagi, tidak akan dibuat demikian karena hal itu adalah nilai-nilai Yahudi :lol:

keymon231 wrote:karena tayangan itu sangat absurd dan menghina kecerdasan penonton. Tanpa menonton saya juga tahu bagaimana klimaksnya, 100% sianak kena ajab entah mati entah apa pokoknya. Sinetron ini memang tidak berpengaruh apa2 terhadap orang2 yang berlogika selain merasa ill feel.

Tapi ingat, sebagian besar saudara2 setanah air kita ( mayoritas muslim )yang hidup didesa dan pedalaman adalah kaum yang belum terdidik secara formal, dan bukan mustahil mereka akan menelan mentah2 dari apa yang mereka tonton. Juga anak2 yang sedang dalam pertumbuhan kecerdasan dan daya nalar. Sinetron2 sejenis ini hanya akan menjerumuskan bangsa ini kedalam kebodohan dan keterpurukan yang memang sudah parah.
well said.
User avatar
Rashidi
 
Posts: 1222
Joined: Wed Sep 14, 2005 10:15 pm

Postby faithfreedom » Wed Aug 27, 2008 8:48 am



harusnya di sinetron religius ada adegan matahari tenggelam di kolam lumpur :lol:





faithfreedom
 
Posts: 139
Joined: Thu Sep 20, 2007 8:32 am

Postby Santo Muhammad SAW » Wed Aug 27, 2008 6:03 pm

jangan nonton sinetron religius.....serem...xixixi
Santo Muhammad SAW
 
Posts: 34
Joined: Thu Aug 21, 2008 6:35 pm

Postby Luv_Pink » Thu Aug 28, 2008 12:25 am

nonton sinetron abg yang isinya cinta2an aja aku udh ga sanggup, rasanya pengin ketemu pembuat skenario, lalu aku maki2, apalg liat sinetron religi nya islam, yg ceritanya selalu aneh bin ajaib. mampusnya, selama bulan ramadan TV bakal dibanjiri sinetron sampah beginian.. mending puasa liat TV sebulan deh.

sinetron religi tuh ceritanya selalu maksa dan ga masuk akal, aku cuma heran aja, kok ya masih ada yg liat, ampun deh
User avatar
Luv_Pink
 
Posts: 1401
Joined: Wed Jan 03, 2007 3:51 pm
Location: C:\Private Room

Postby Rashidi » Thu Aug 28, 2008 7:57 am

soalnya para propaganda islamist membuat "laporan rating" kalo sinetron religi diminati penonton

aneh juga, padahal gw lebih demen nonton McGyver atau StarGate daripada sinetron yg ke-arab-arab-an itu
User avatar
Rashidi
 
Posts: 1222
Joined: Wed Sep 14, 2005 10:15 pm

Postby Horbo » Thu Aug 28, 2008 3:58 pm

untung saya ga punya tipi..
User avatar
Horbo
 
Posts: 847
Joined: Wed Jun 25, 2008 4:02 pm

Postby swatantre » Thu Aug 28, 2008 6:08 pm

Puasa sebentar lagi....... Sampah tayangan menumpuk lagi.......
Ya berita sweeping FPI, ya sinetron islami, ya rebutan kenceng2an toa, ya pamer kemunafikan......
swatantre
 
Posts: 4193
Joined: Thu Jul 20, 2006 7:40 pm
Location: Tanah Suci, dalem Ka'bah

Postby keymon231 » Fri Aug 29, 2008 1:04 am

Rashidi wrote:soalnya para propaganda islamist membuat "laporan rating" kalo sinetron religi diminati penonton

aneh juga, padahal gw lebih demen nonton McGyver atau StarGate daripada sinetron yg ke-arab-arab-an itu


Stargate mah jelas donk, jauh banget bedanya. Stargate itu fiksi science sementara sinetron religi sih fikirin aja dah mual
User avatar
keymon231
 
Posts: 548
Joined: Thu Jan 31, 2008 8:04 pm

Postby keymon231 » Fri Aug 29, 2008 1:18 am

swatantre wrote:Puasa sebentar lagi....... Sampah tayangan menumpuk lagi.......
Ya berita sweeping FPI, ya sinetron islami, ya rebutan kenceng2an toa, ya pamer kemunafikan......


Wah kalo berita soal FPI itu sih yang paling bikin gemes. Kemaren di tv ada FPI razia kedai yg jual miras. Semua miras di ancurin, penjaga kedai yang wanita juga di bogem. Padahal orang cuma usaha, mencari penghidupan. Kalo mereka anti ya jangan minum atau beli, ga dipaksa kan?
User avatar
keymon231
 
Posts: 548
Joined: Thu Jan 31, 2008 8:04 pm

Postby udung » Fri Aug 29, 2008 2:15 am

Untung gw ga suka sinetron, apalagi pake embel2 "islami" bisa2 logika gw mendadak mandeg
udung
 
Posts: 543
Joined: Wed Apr 23, 2008 12:31 am

Postby keymon231 » Sat Aug 30, 2008 12:54 pm

udung wrote:Untung gw ga suka sinetron, apalagi pake embel2 "islami" bisa2 logika gw mendadak mandeg


Nontonnya mesti pake 'iman' ga bole pake logika hehe
User avatar
keymon231
 
Posts: 548
Joined: Thu Jan 31, 2008 8:04 pm

Re: SINETRON RELIGIUS

Postby God-Father » Mon Aug 31, 2009 1:44 pm

Wah bener banget tuh ! Sinetron kayak gitu jijay bener dah.....
God-Father
 
Posts: 104
Joined: Wed Jan 14, 2009 9:30 am

Re: SINETRON RELIGIUS

Postby poringrebirth » Sat Sep 05, 2009 1:27 pm

Saya ogah buka saluran Indonesia kalau cuma ada sinetron dang... dari pada buka RCTi, SCTV atau Indosiar malam2 lebih enak buka MetroTV, Discovery Channel, National Geographics, atau HBo aja...

Sinetron kita aja rata-rata plagiat drama korea dan taiwan gitu... Jadi tambah nggak ngeh nontonnya.. :vom:
poringrebirth
 
Posts: 94
Joined: Sat Jul 25, 2009 3:56 pm
Location: Yang pasti bukan di Arab

Re: SINETRON RELIGIUS

Postby haspan » Thu Sep 10, 2009 9:09 am

Pantesan kita selalu dilecehkan oleh bangsa lain...lahhh wong mendidik bangsanya saja seperti itu...tp apa mo dikata kl nanti gak nampilin jenis tontonan ramadan ky gitu bisa2 pada ditegur and di breidel tuh..sama oknum2 pejabat dan pemerintah yg sudah dikontrol sama partai2 islam dan organisasi2 islam lainnya....gimana mau merdeka.....nasib2 mjd bangsa Indonesia (khususnya yg non muslim)...
haspan
 
Posts: 15
Joined: Thu Feb 26, 2009 1:09 pm

Re: SINETRON RELIGIUS

Postby Yehuda » Thu Sep 10, 2009 9:33 am

\:D/

Mending nonton melissa lauren dah...

:heart:
User avatar
Yehuda
 
Posts: 3047
Joined: Fri Jan 18, 2008 8:07 pm
Location: Depok

Re: SINETRON RELIGIUS

Postby Kafiru euy » Fri Oct 02, 2009 9:30 pm

Melissa Lauren ranca bana...
Tapi lebih bagus Giselle na Tube 8 (in relative ya) bag teen, Highly recommended 4 U brother. :finga:

Slmt mencoba...heee... :tonqe:
Kafiru euy
 
Posts: 516
Joined: Mon Aug 03, 2009 3:32 am

Re: SINETRON RELIGIUS

Postby SiMaMat BukaNabi » Thu Oct 15, 2009 8:53 pm

Lho itu sinetron.?? ane kira komedi.. coz lbh lucu ketimbang tukul..
Jilbabnya itu loh kea badut.. Wkwkwkwkwkwkwkwwkwk :rolling: :rolling: :rolling:
User avatar
SiMaMat BukaNabi
 
Posts: 98
Joined: Fri Aug 21, 2009 6:37 pm

Re: SINETRON RELIGIUS

Postby INSOMNIA » Mon Oct 26, 2009 4:59 pm

Sinetron islam berbau diskriminasi,takhayul,dan teknik utk meng-islamisasi, coba kalo kristen yg bikin konteks sinetron yg kaya gitu..judulnya diamuk preman2 islam alias FPI..udik bgt !!
Last edited by INSOMNIA on Thu Oct 29, 2009 5:02 am, edited 1 time in total.
User avatar
INSOMNIA
 
Posts: 173
Joined: Mon Jul 07, 2008 2:15 pm

Next

Return to Budaya & Sospol



Who is online

Users browsing this forum: No registered users