.

Gerd Puin: Asal-Usul Islam yangTerselubung (BELUM SELESAI)

Gerd Puin: Asal-Usul Islam yangTerselubung (BELUM SELESAI)

Postby Adadeh » Sun Nov 29, 2009 2:00 pm

Akhirnya... setelah ditunggu-tunggu selama 40 tahun lebih, Gerd Puin selesai juga menulis buku hasil penyelidikannya tentang Asal Usul Islam:

The Hidden Origins of Islam: New Research into Its Early History (Hardback)
Asal-Usul Islam yangTerselubung: Penyelidikan Baru ke dalam Sejarah Asalnya
oleh Karl-Heinz Ohlig dan Gerd-R. Puin

Image

Lihat laporan singkat tentang penemuan Qur'an tertua di dunia di Yemen (hanya sekitar 40 tahun setelah Muhammad mati) dan wawancara dengan Prof. Gerd Puin:
Qur'an Tertua Ditemukan di Yaman


Lihat nih wawancara dari Karl-Heinz Ohlig:
Muhammad as a Christological Honorific Title
Muhammad sebagai Gelar Kehormatan keKristenan

Image

Dalam bukunya "The Hidden Origins of Islam: New Research into Its Early History" (Asal-Usul Islam yangTerselubung: Penyelidikan Baru ke dalam Sejarah Asalnya), ahli teologi Karl-Heinz Ohlig mengambil kesimpulan bahwa Islam awalnya bukanlah agama tersendiri. Alfred Hackensberger mewawancarai sang penulis.

Tanya: Bukumu berjudul "The Hidden Origins." Apakah yang terselubung tentang asal-usul Islam?

Karl-Heinz Ohlig: Semua keterangan yang kita miliki tentang asal-usul Islam diambil dari literatur yang dibuat di saat kemudian - "biografi²" Nabi ditulis di abad 9 dan 10 M. Salah satu biografi Nabi yakni Annals of at-Tabari (10 M), merupakan sumber sejarah Islam setelah itu. Dengan begitu, kita tidak punya data tulisan tentang sejarah di dua abad pertama setelah Nabi wafat.

Tanya: Dapatkah literatur² yang dibuat kemudian ini dianggap akurat/tepat? Dari sudut pandang pengamat ilmiah, bisakah tulisan² itu dipalsukan?

Ohlig: Menggolongkan tulisan² ini, atau sama seperti buku² Musa atau kisah Romulus dan Remus, sebagai pemalsuan jelas merupakan hal yang salah, karena kita perlu melihatnya sebagai bentuk literatur khusus yang tertentu. Dongeng² yang berdasarkan agama dan politik bukanlah merupakan laporan sejarah dan memang tidak ditulis sebagai laporan sejarah.

Tanya: Kau menyatakan dalam laporanmu bahwa Islam tidak dianggap sebagai agama tersendiri. Apakah bukti yang kau miliki?

Ohlig: Menurut bukti literatur Kristen di bawah kekuasaan Arab di abad ke 7 dan 8 Masehi, juga keping uang logam dan tulisan Arab di waktu ini, seperti yang terdapat di mesjid Dome of Rock di Yerusalem, penguasa² baru memilih jenis Kristen Syria-Persia yang menolak keputusan Konsul Nicaea. Jenis Kristen ini menganggap Yesus sebagai Nabi, pelayan Tuhan, tapi bukan putra Tuhan secara fisik, dan merupakan sosok mandiri yang tidak "bergabung" dengan sosok apapun. Bapak² pendiri Gereja ini menganggap John dari Damascus (sekitar 750 M) sebagai bid'an (sesat), karena pengertiannya akan Kristianitas dalam bahasa Yunani tidak sesuai dengan pandangan mereka. Tiada pemberitaan apapun tentang agama baru yang independen di Arab sebelum abad ke 9 M.

Tanya: Apakah ini berarti Islam dibuat sebagai agama tersendiri di waktu berikutnya?

Ohlig: Pembentukan Islam sebagai agama mandiri tampaknya merupakan keputusan pribadi atau seperti keputusan berdasarkan pertimbangan keadaan. Ini seperti kasus di mana agama²seringkali muncul melalui konsep² agama yang terdahulu. Konsep² ini lalu ditafsirkan dengan cara yang berbeda, diubah bentuk, dan diatur lagi dengan cara yang spesifik.

Tanya: Kau juga telah mengadakan riset sejarah kritis dengan menaruh hormat pada Nabi Muhammad. Apa yang bisa kau katakan tentang orang ini?

Ohlig: Sudah terbukti bahwa uang logam terawal dengan motto MHMT muncul di Mesopotamia timur di sekitar tahun 660 M, dan lalu menyebar ke barat, dan uang² logam dua bahasa dicap dengan huruf MHMT di tengah dan kata Muhammad dalam tulisan Arab di bagian pinggir. Uang² logam ini mengandung simbol² Kristen, misalnya selalu lambang salib, sehingga nama Muhammad sudah jelas dimengerti sebagai predikat Yesus, sama seperti Sanctus of the mass (pujian baginya yang datang...).

Di sini, Muhammad berarti "yang disebutkan" dan "terpuji" atau "Dia yang disebutkan" dan "Dia yang terpuji." Tulisan ini juga sama dengan tulisan yang terdapat di mesjid Dome of the Rock di Yerusalem, di mana gelar Muhammad diartikan sebagai Messiah, Yesus, putra Maryam, dan pelayan Tuhan. Hal ini cocok dengan polemik John dari Damascus yang menentang pernyataan² seperti itu yang dianggapnya sebagai bid'ah (sesat).

Setelah itu, tampaknya predikat keKristenan ini lalu hilang, sedemikian rupa sehingga di Qur'an muncul Nabi tanpa nama yang kemudian dikenal sebagai Nabi Arab. Sumber terawal sejarah ini ditemukan dalam tulisan² John dari Damascus, yang menyebut tentang Nabi Palsu bernama Mamed. Hanya di waktu kemudian saja mulai ada catatan sejarah tentang Muhammad.

Tanya: Jadi apakah kau mengatakan bahwa istilah Muhammad itu kemungkinan berkenaan dengan Kristus?

Ohlig: Kemungkinan itu bisa benar sekali – bahkan jika dulu tidak ada bukti akan hal itu (tapi sekarang ada) - bahwa ada seorang pengkhotbah penting dalam sejarah awal atau saat tertentu pembentukan Qur'an. Akan tetapi, berdasarkan bukti uang² logam Arab dan tulisan di mesjid Dome of Rock, sudah jelas bahwa istilah Muhammad berarti yang disebut atau yang terpuji, asalnya adalah gelar kehormatan keKristenan.

Tanya: Mengapa hubungan seperti ini tidak pernah disebut sebelumnya?

Ohlig: Penyelidikan seperti ini terlarang dalam theologia Muslim, yang memang belum memasuki jaman pencerahan. Penyelidikan² Islam barat tetap saja sarat dengan filologi (penyelidikan tentang bahasa dan literatur) tanpa mengikutkan metoda² sejarah ilmiah. Hanya ada sedikit sekali penelitian sejarah agama atau theologikal Kristen dalam tradisi budaya Timur Tengah yang sangat amat bervariasi. Karena itulah akar² dan motivasi² tradisi ini tidak dikenal.

Tanya: Dalam bukumu "Early Islam" (Islam Awal), kau menulis bahwa kau tidak mengharap untuk melukai Islam. Banyak Muslim tentunya yang akan tersinggung akan tulisanmu.

Ohlig: Sejak abad ke 18 M, banyak orang² Kristen, juga sampai pada hari ini, menganggap bahwa abad Pencerahan merupakan serangan atau usaha menghancurkan Kristen. Tapi padanya kenyataannya, abad Pencerahan justru memberi kesempatan pada agama Kristen untuk tetap ada di jaman modern dan malah jadi sesuai dengan kehidupan masyarakat modern. Phase (tahap kejadian) inilah yang harus dilampaui oleh Islam, tapi hal ini memang tidak dapat dihindari jika Islam masih ingin tetap ada di masa depan, atau hanya ingin ada di masyarakat tertutup saja seperti di ghetto.

Alfred Hackensberger

© Qantara.de 2008

Karl-Heinz Ohlig is professor of Religious Studies and the History of Christianity at the University of the Saarland, Germany.
User avatar
Adadeh
 
Posts: 8461
Images: 414
Joined: Thu Oct 13, 2005 1:59 am

Re: Gerard Puin: Asal-Usul Islam yangTerselubung

Postby I Want You » Mon Nov 30, 2009 4:36 pm

gara2 FFI gua jadi suka tentang sejarah , terutama terbongkarnya sejarah kebusukan yang di tutup2i oleh islam ! :green:
User avatar
I Want You
 
Posts: 2394
Joined: Thu May 07, 2009 2:20 pm
Location: Serambi Yerusalem

Re: Gerard Puin: Asal-Usul Islam yangTerselubung

Postby Umar bin Khatab » Wed Dec 09, 2009 4:34 am

http://www.bookdepository.com/book/9781 ... s-of-Islam

](*,) ](*,)

OUT OF STOCK
PADAHAL BARU MAU JAJALIN PAYPAL ANE NI

PAK ADADEH,BRP LAMA BIASANYA NYAMPAI NIH BUKU KALAU BELI LANGSUNG DARI SONO?
Umar bin Khatab
 
Posts: 244
Joined: Thu Nov 30, 2006 11:19 am

Re: Gerard Puin: Asal-Usul Islam yangTerselubung

Postby Adadeh » Wed Dec 09, 2009 6:43 am

Umar bin Khatab wrote:OUT OF STOCK
PADAHAL BARU MAU JAJALIN PAYPAL ANE NI

Mending tunggu aja dulu sampe terbit, baru setelah itu membandingkan harga² buku itu dari berbagai toko buku online.

PAK ADADEH,BRP LAMA BIASANYA NYAMPAI NIH BUKU KALAU BELI LANGSUNG DARI SONO?

Tergantung kirimnya pakai apa. Kalau pake kapal laut (sea cargo), 3 bulan baru sampe. Kalau pake pesawat terbang (air cargo), 2 minggu juga udah nyampe, tapi ongkos kirim bisa berkali-kali lipat lebih mahal → misalnya: harga buku cuman $25, tapi ongkos kirim lewat udara bisa mencapai $75.
User avatar
Adadeh
 
Posts: 8461
Images: 414
Joined: Thu Oct 13, 2005 1:59 am

Re: Gerard Puin: Asal-Usul Islam yangTerselubung

Postby Akukomkamu » Wed Dec 09, 2009 7:45 am

@Adadeh

Mengenai buku tersebut kira2 kebenarannya sejauh mana? Kalo memang seperti yg dikatakan Karl-Hein Ohlig bahwa nama Mohamad yg berarti terpuji dan yg dimaksud itu adalah Yesus , lalu siapa orang yg mengaku-ngaku Mohamad tersebut?
Jadi benar yg dituliskan dalam Al-kitab akan datangnya seorang nabi palsu setelah sepeninggalan Yesus.

Apakah ada seseorang bernama Mohmad menyamar sebagai yg "terpuji" dan memelintir semua ajaran Mohamad yg terpuji dan yg dimaksud itu adalah Yesus.


Peace... :heart:
Akukomkamu
 
Posts: 5565
Joined: Sat Jul 11, 2009 11:34 am
Location: "Mengajak onta2 arab unt bisa BERMARTABAT" IFF adalah TEMPAT nya.

Re: Gerard Puin: Asal-Usul Islam yangTerselubung

Postby Akukomkamu » Wed Dec 09, 2009 8:03 am

Mungkinkah kaum2 farisi Yahudi yg membikin alibi pada Mohmad sang nabi palsU untuk mengeruhkan ajaran Mohamad (Sang Terpuji) dan yg dimaksud itu Yesus????


Peace... :heart:

"Kehidupan adalah relatif segalanya mungkin tapi KEBENARAN adalah MUTLAK"
"Kehidupan berjalan bersama dengan perkembangan jaman dan KEBENARAN pasti terungkap"



Peace... :heart:
Akukomkamu
 
Posts: 5565
Joined: Sat Jul 11, 2009 11:34 am
Location: "Mengajak onta2 arab unt bisa BERMARTABAT" IFF adalah TEMPAT nya.

Re: Gerard Puin: Asal-Usul Islam yangTerselubung

Postby I Want You » Wed Dec 09, 2009 9:35 am

yang jelas tidak mungkin muhammad adalah nabi , liat saja sejarah hidupnya , dan kelakuannya. tidak dapat mengontrol hawa nafsu , istri lebih dari sepuluh , sikap yang kejam dalam membunuh lawan2nya , pedofil , tidak bisa di kritik , ajaran yang ngawur dan tidak masuk akal.

kalo dia memang benar nabi , tentu nabi dari setan atau iblis ! ](*,) ](*,) ](*,)
User avatar
I Want You
 
Posts: 2394
Joined: Thu May 07, 2009 2:20 pm
Location: Serambi Yerusalem

Re: Gerard Puin: Asal-Usul Islam yangTerselubung

Postby Akukomkamu » Wed Dec 09, 2009 1:03 pm

I Want You wrote:yang jelas tidak mungkin muhammad adalah nabi , liat saja sejarah hidupnya , dan kelakuannya. tidak dapat mengontrol hawa nafsu , istri lebih dari sepuluh , sikap yang kejam dalam membunuh lawan2nya , pedofil , tidak bisa di kritik , ajaran yang ngawur dan tidak masuk akal.

kalo dia memang benar nabi , tentu nabi dari setan atau iblis ! ](*,) ](*,) ](*,)


Maksud dr buku itu Mohamad adalah orang yg terpuji dan orang yg terpuji itu Yesus , jadi kata Mohamad adalah suati istilah untuk orang yg terpuji dalam bhs arab nya. coba baca lagi tanya jawab Karl-Hein Ohlig

Jadi Mohamad yg diketahui oleh muslim saat ini dengan tabiatnya yg sangat bertolak belakang dengan Mohamad orang yg terpuji alias Yesus , itu adalah nabi PALSU. Ato begini aja biar gak salah Mohmad ama Mohamad.

Kalo Mohamad adalah orang yg terpuji alias Yesus Kristus.
Kalo Mohmad adalah orang yg mengajarkan bertolak belakang dengan ajaran Mohamad (Yesus Kristus).

Mohmad orang sakit jiwa !!! dan itu skr diyakini oleh muslim. Kalo Mohmad bukan orang sakit jiwa berarti muslim salah orang meyakini sebagai nabi nya.
Mohmad orang sakit jiwa tersebut menciptakan allah swt semaunya sendiri ... jadi muslim juga salah alamat meng IMANI nya.
Kira2 begitu...hehehe... :lol:

Peace... :heart:
Akukomkamu
 
Posts: 5565
Joined: Sat Jul 11, 2009 11:34 am
Location: "Mengajak onta2 arab unt bisa BERMARTABAT" IFF adalah TEMPAT nya.

Re: Gerard Puin: Asal-Usul Islam yangTerselubung

Postby I Want You » Thu Dec 10, 2009 9:08 am

Akukomkamu wrote:
Maksud dr buku itu Mohamad adalah orang yg terpuji dan orang yg terpuji itu Yesus , jadi kata Mohamad adalah suati istilah untuk orang yg terpuji dalam bhs arab nya. coba baca lagi tanya jawab Karl-Hein Ohlig

Jadi Mohamad yg diketahui oleh muslim saat ini dengan tabiatnya yg sangat bertolak belakang dengan Mohamad orang yg terpuji alias Yesus , itu adalah nabi PALSU. Ato begini aja biar gak salah Mohmad ama Mohamad.

Kalo Mohamad adalah orang yg terpuji alias Yesus Kristus.
Kalo Mohmad adalah orang yg mengajarkan bertolak belakang dengan ajaran Mohamad (Yesus Kristus).

Mohmad orang sakit jiwa !!! dan itu skr diyakini oleh muslim. Kalo Mohmad bukan orang sakit jiwa berarti muslim salah orang meyakini sebagai nabi nya.
Mohmad orang sakit jiwa tersebut menciptakan allah swt semaunya sendiri ... jadi muslim juga salah alamat meng IMANI nya.
Kira2 begitu...hehehe... :lol:

Peace... :heart:


oo gitu toh maksudnya , soalnya bacanya buru2 , makanya jadi ngk nangkep ! hehehe... :green: kalo kayak gitu sih , gua setuju.
User avatar
I Want You
 
Posts: 2394
Joined: Thu May 07, 2009 2:20 pm
Location: Serambi Yerusalem

Re: Gerard Puin: Asal-Usul Islam yangTerselubung

Postby Akukomkamu » Thu Dec 10, 2009 3:56 pm

Kuncinya di matauang yg ada tertulis nama mohamad dan simbol2 salib dipinggir nya , mata uang tersebut ada sesudah orang yg benama mohamad itu mati ato sebelumnya.
Akukomkamu
 
Posts: 5565
Joined: Sat Jul 11, 2009 11:34 am
Location: "Mengajak onta2 arab unt bisa BERMARTABAT" IFF adalah TEMPAT nya.

Postby ali5196 » Fri Dec 11, 2009 5:23 am

Gua akan bantu terjemahin buku ini kalo gua dapet.

INi review dari amazon.co.uk
--------------------
Product details
Hardcover: 406 pages
Publisher: Prometheus Books (10 Sep 2008)
Language English
ISBN-10: 1591026342
ISBN-13: 978-1591026341

Product Description
Review

"Studi akademis dari gagasan baru ini (atas ekspansi melejit Islam di abad 7 & 8 M) disatu pihak terbatas pada kurangnya material asli doktrin yg kita kini kenal sbg Islam dari periode dini pra-Abbasid TAPI dilain pihak, didukung oleh teks2 beserta tafsiran teliti atas sumber2 tertulis yg ada pada saat munculnya kerajaan Abbasid.

Jadi, kalau Islam era itu berbeda jauh dgn apa yg kita kenal sekarang, apa sih kalau gitu Islam ? Banyak penulis berbeda
pendapat dlm mempersembahkan tafsiran2 alternatif dan sudut2 bernuansa dan mendetil. Suksesnya buku ini adalah karena upayanya memfokuskan kembali perhatian kita dari kepercayaan2 lama ttg asal usul Islam dan mempersembahkannya dlm konteks akademis secara religius, politik dan budaya ... mempertemukan kedua perspektif ini [traditional dan baru] akan menjanjikan babak baru yg ramai dlm studi Islam di Barat." --Arabica, Vol. 55, 2008


Product Description
Sejarah pada umumnya ttg Muhammad dan perkembangan dini Islam didasarkan pada literatur Islam abad 9 & 10 - dua abad setelah mampusnya Muhammad di thn 632. TIdak ada materi Islamic di abad 7 & 8, jaman hidupnya Muhammad dan penerus2nya. Satu2nya hal yg berasal dari jaman ini adalah beberapa inskripsi di gedung2 penting dan uang2 logam. Sejarah hanya didasarkan pada sumber2 jaman ybs, dan oleh karena itulah para penulis buku ini melakukan penelitian mendalam yg membuktikan asal usul Islam secara berbeda total. Spt ditunjukkan riset penulis, nama 'Muhammad' timbul pada uang2
keping Syria BERSAMA IKONOGRAFI KRISTEN. Dlm konteks ini, 'Muhammad' berarti 'yang terpuji', 'terhormat' dan HANYA BISA MENGACU kpd YESUS KRISTUS, krn agama Kristen waktu itu adalah agama yg dominan. Hal yg sama juga eksis dlm inskripsi gedung the Dome of the Rock di Jerusalem, yg didirikan kalif 'Abd al-Malik.

Jadi, ini bukti bahwa penguasa2 Arab terdahulu adalah pengikut sebuah sekte Kristen. Bahkan, bukti dari Quran, yg difinalisasi pada waktu lama kemudian, menunjukkan bahwa prinsip2 teologinya dipengaruhi oleh agama Kristen versi yg ada di Syria, dijaman pra-Nicea (Nicea adalah tempat konferensi bapak2 pendiri agama Kristen yg kita kenal sekarang).
Analisa linguistik juga menunjukkan bahwa Aramaik, bahasa TImur Tengah dulu selama berabad2 dan Kristen Syria sangat MEMPENGARUHI HURUF2 ARAB DAN PERBENDAHARAAN KATA DLM QURAN.

Hanya di akhir abad 8 & 9, Islam menjadi agama terpisah, karena Quran melampaui masa perkembangan sejarah selama 200 thn.
ali5196
 
Posts: 17309
Images: 135
Joined: Wed Sep 14, 2005 5:15 pm

Postby ali5196 » Fri Dec 11, 2009 5:48 am

Ada lagi satu buku ini :
http://www.amazon.com/Search-Original-K ... y_b_text_b

Jadi yg mana yahhh yg harus gua baca ?
ali5196
 
Posts: 17309
Images: 135
Joined: Wed Sep 14, 2005 5:15 pm

Re: Gerard Puin: Asal-Usul Islam yangTerselubung

Postby I Want You » Fri Dec 11, 2009 10:33 am

waduh buku2nya bagus2 , cuma mau nerjemahinnya , setengah mati. tapi di bikin tim aja untuk di terjemahin. :-k :-k
User avatar
I Want You
 
Posts: 2394
Joined: Thu May 07, 2009 2:20 pm
Location: Serambi Yerusalem

Re: Gerard Puin: Asal-Usul Islam yangTerselubung

Postby I Want You » Fri Dec 11, 2009 12:34 pm

yudas wrote:GOD NOT AND NEVER DIE
IF DEAD NOT GOD
ONLY PEOPLE SAME WITH US
CAN'T HELP PEOPLE BECAUSE CAN'T HELP HIMSELF FROM INRI

SO YESUS NOT GOD ONLY PEOPLE SAME WITH USE BECAUSE .CAN'T HELP PEOPLE BECAUSE CAN'T HELP HIMSELF FROM INRI...............YOU KNOW
DOGMA IS WRONG :stun:


jangan OOT dan lari ke Yesus , lebih baik benerin dulu al qur'an dan mamad , apakah betul nabi dari Tuhan ? :axe: :axe: :axe:

apakah kalau Yesus bukan Tuhan , auloh wts adalah Tuhan ? dan di mamad adalah nabi Tuhan ? ngk kan ? muslim2 korban pembodohan islam , emang jadi tambah **** ! :-k
[-( ](*,) [-X
User avatar
I Want You
 
Posts: 2394
Joined: Thu May 07, 2009 2:20 pm
Location: Serambi Yerusalem

Re: Gerard Puin: Asal-Usul Islam yangTerselubung

Postby ali5196 » Sun Jan 24, 2010 3:29 am

Bukunya Luxembourg akan gua coba terjemahkan di:
the-syro-aramaic-reading-of-the-quran-t37252/

SABAR YAAAAhhhhh .... nggak bisa cepet2 nihh ... Udah gratis, masih ngomel juga... duuuuuhhhh...
ali5196
 
Posts: 17309
Images: 135
Joined: Wed Sep 14, 2005 5:15 pm

Re: Gerard Puin: Asal-Usul Islam yangTerselubung

Postby kapal_kertas » Sun Jan 24, 2010 3:43 am

Thanks banget dedikasinya @ali5196!
User avatar
kapal_kertas
 
Posts: 545
Joined: Wed Nov 05, 2008 5:39 pm

Re: Gerard Puin: Asal-Usul Islam yangTerselubung

Postby love_peaceful2 » Sun Jan 24, 2010 4:08 am

Thanks buat ali5196. Pekerjaan hebat! :partyman:

LP2
Be It unto Me (Maria - 2.000 thn yg lalu)
User avatar
love_peaceful2
 
Posts: 1764
Joined: Fri May 09, 2008 2:01 pm
Location: Di Surga Islam, provokator para houris berontak dr perbudakan olloh w*s demi ego nabi sakit jiwa.

Re: Gerd Puin: Asal-Usul Islam yangTerselubung

Postby iamthewarlord » Wed Feb 10, 2010 10:08 am

terimakasih Bang Ali atas hasil kerja kerasnya.
User avatar
iamthewarlord
 
Posts: 4494
Images: 6
Joined: Sun Feb 08, 2009 11:07 pm
Location: “Ibadah lelaki akan diputus dengan lewatnya keledai, wanita dan anjing hitam.” Muhammad.

Postby ali5196 » Thu Mar 25, 2010 3:14 am

Adadeh wrote:Ohlig: Sudah terbukti bahwa uang logam terawal dengan motto MHMT muncul di Mesopotamia timur di sekitar tahun 660 M, dan lalu menyebar ke barat, dan uang² logam dua bahasa dicap dengan huruf MHMT di tengah dan kata Muhammad dalam tulisan Arab di bagian pinggir. Uang² logam ini mengandung simbol² Kristen, misalnya selalu lambang salib, sehingga nama Muhammad sudah jelas dimengerti sebagai predikat Yesus, sama seperti Sanctus of the mass (pujian baginya yang datang...).


Pendapat ini sama dengan pendapat murtadin de facto dari Jerman, Prof. Sven (Muhammad) Kalisch
profesor-islam-jerman-yang-mualaf-sekarang-murtad-t29137/

Tulisan tertua "Mohammed Rasulullah" ditemukan pada tahun ke 66H, dan setelah itu digunakan terus menerus. Tapi juga ada uang2 keping di Palestina yg bertuliskan "Muhammad" dgn bahasa Arab di satu sisi dan gambar seorang LELAKI MEMEGANG SALIB DIBAGIAN LAINNYA. Kalisch menyebutkan ini dan selusin contoh lainnya. [...]
ali5196
 
Posts: 17309
Images: 135
Joined: Wed Sep 14, 2005 5:15 pm

Re: Gerd Puin: Asal-Usul Islam yangTerselubung

Postby Pemirsa » Sat May 29, 2010 9:16 pm

@ali5196

Ditunggu ya sob terjemahannya, sy pengen bgt baca nih biar tau gimana sih sejarah yg sebenarnya dari agama bar2 ini, thank bgt sebelumnya ya sob :prayer:
Pemirsa
 
Posts: 12
Joined: Thu May 27, 2010 4:51 am

Next

Return to Buku2 bhs Inggris yg Diterjemahkan kedlm bhs Indonesia



Who is online

Users browsing this forum: No registered users

cron