. FFI | Document | Artikel | Forum | Wiki | Glossary | Prophet Muhammad Illustrated

Talmud vs Hadist

Benturan dan bentrokan antara Islam dengan agama-agama dan peradaban lain di seluruh penjuru dunia.

Talmud vs Hadist

Postby nap.bon » Mon Aug 06, 2012 6:03 pm

Banyak muslim (yang mungkin karena saking bencinya dengan Yahudi) melemparkan tuduhan bahwa Talmud adalah Kitab Suci bagi Yahudi (ini Agama) dan bukan lagi Pentateuch (Taurat) Musa yang asli sehingga banyak tuduhan bahwa Yahudi yang ada sekarang adalah Talmudic Jews.

Tuduhan Muslim yang disematkan kepada Yahudi sekarang antara lain:
1. Taurat yang ada sekarang bukanlah Taurat Musa.
2. Yahudi menggunakan Talmud, tidak lagi Taurat Musa.
3. Taurat (Torah) yang diturunkan oleh Allah SWT kepada Musa AS mereka anggap tidak lengkap, oleh karena itu perlu direvisi dan dibuat sebuah kitab suci lagi yang lengkap memuat perintah tuhan kepada bangsa Yahudi dan hasilnya disebut Talmud.

Oleh karena itu, saya akan membahas apa itu Talmud secara definisi terlebih dahulu:
The Talmud (Hebrew: תַּלְמוּד talmūd "instruction, learning", from a root lmd "teach, study") is a central text of mainstream Judaism, considered second to the holy written Torah. It takes the form of a record of rabbinic discussions.

Wikipedia: Talmud
http://en.wikipedia.org/wiki/Talmud


Jadi menurut definisi Wikipedia, Talmud sendiri merupakan catatan atas diskusi-diskusi para Rabbi Yahudi (pemuka agama Yahudi). Masih menurut wikipedia Talmud ada dua jenis Yerusalem dan Babilonia, yang merupakan dua pusat Yahudi....

The Jerusalem Talmud was one of the two compilations of Jewish religious teachings and commentary that was transmitted orally for centuries prior to its compilation by Jewish scholars in Israel. It is a compilation of teachings of the schools of Tiberias, Sepphoris and Caesarea. It is written largely in a western Aramaic dialect that differs from its Babylonian counterpart.

The Talmud Bavli consists of documents compiled over the period of Late Antiquity (3rd to 5th centuries). The most important of the Jewish centres in Mesopotamia during this time were Nehardea, Nisibis, Mahoza, Pumbeditha and the Sura Academy.

Originally, Jewish scholarship was oral. Rabbis expounded and debated the law (the written law expressed in the Hebrew Bible) and discussed the Tanakh without the benefit of written works (other than the Biblical books themselves), though some may have made private notes (megillot setarim), for example of court decisions. This situation changed drastically, however, mainly as the result of the destruction of the Jewish commonwealth and the Second Temple in the year 70 CE and the consequent upheaval of Jewish social and legal norms. As the Rabbis were required to face a new reality—mainly Judaism without a Temple (to serve as the center of teaching and study) and Judea without at least partial autonomy—there was a flurry of legal discourse and the old system of oral scholarship could not be maintained. It is during this period that Rabbinic discourse began to be recorded in writing.[4][5] The earliest recorded oral law may have been of the midrashic form, in which halakhic discussion is structured as exegetical commentary on the Pentateuch. But an alternative form, organized by subject matter instead of by biblical verse, became dominant about the year 200 CE, when Rabbi Judah haNasi redacted the Mishnah (משנה).

The Talmud is the written record of an oral tradition. It became the basis for many rabbinic legal codes and customs, of which the most important are the Mishneh Torah and the Shulchan Aruch.
Wikipedia: Talmud
http://en.wikipedia.org/wiki/Talmud

Jadi, Talmud sendiri merupakan ajaran dan komentar Rabbi Yahudi yang dulunya secara oral/mulut dan kemudian dibukukan...jadi bukan seperti tuduhan yang banyak beredar di masyarakat, bahwa Talmud berdiri sendiri dan terpisah dari Taurat, dan hanya setingkat pada penjelasan Taurat Musa (Pentateuch).


Tentu saja, apabila kita bawa hal ini ke dalam Agama Islam, pakai cocokmologi, tentu kita akan menemukan hal yang serupa yaitu Hadists....

A ḥadīth (Arabic: حديث‎, /ˈhædɪθ/ or /hɑːˈdiːθ/) (plural: hadith, hadiths, or aḥādīth) is a saying or an act or tacit approval or disapproval ascribed either validly or invalidly to the Islamic prophet Muhammad.

Hadith are regarded by traditional Islamic schools of jurisprudence as important tools for understanding the Quran and in matters of jurisprudence. Hadith were evaluated and gathered into large collections during the 8th and 9th centuries. These works are referred to in matters of Islamic law and history to this day. The two largest denominations of Islam, Shiʻism and Sunnism, have different sets of hadith collections.

Wikipedia: Hadith
http://en.wikipedia.org/wiki/Hadis


Jadi, hadist tetaplah berfungsi sebagai penjelas dari Al-Quran yang akan diterapkan ke dalam hukum Islam dan sejarah Islam.

Dengan demikian, tuduhan bahwa Yahudi yang sekarang adalah kaum Yahudi Talmudic (yang menolak Taurat Musa) adalah sebuah kebohongan besar yang perlu diluruskan. Sedangkan, apabila ada muslim yang menuduh kaum Yahudi menggunakan Talmud untuk menerjemahkan Taurat Musa ke dalam Hukum Yahudi adalah salah, maka sepatutnya Muslim pun berkaca kepada dirinya, benarkah Muslim menggunakan Hadist untuk menerjemahkan Al-Quran ke dalam Hukum Islam (Syariat Islam)....

つづく
to be continued.
nap.bon
Jatuh Hati
Jatuh Hati
 
Posts: 980
Joined: Wed Jun 27, 2012 8:04 pm
Location: United States of Indonesia

Re: Talmud vs Hadist

Postby Insya Allah » Thu Aug 16, 2012 11:14 pm

katanya wikipedia gak valid... begimana sih 8-[
User avatar
Insya Allah
Jatuh Hati
Jatuh Hati
 
Posts: 744
Joined: Thu Jul 26, 2012 3:24 pm
Location: bumi ciptaan allah SWT

Re: Talmud vs Hadist

Postby nap.bon » Fri Aug 17, 2012 3:44 am

Insya Allah wrote:katanya wikipedia gak valid... begimana sih 8-[

fayhem wrote:wikipedia ga valid kalo menyangkut sejarah muhammad dan nabi2 islam lainnya
maklum, bukan rahasia umum lagi kalo muslim menutupi sejarah nabinya yang bejad

belum tau?

Ane bru bahas definisi aja....
nap.bon
Jatuh Hati
Jatuh Hati
 
Posts: 980
Joined: Wed Jun 27, 2012 8:04 pm
Location: United States of Indonesia

Re: Talmud vs Hadist

Postby Insya Allah » Fri Aug 17, 2012 9:58 am

fayhem wrote:wikipedia ga valid kalo menyangkut sejarah muhammad dan nabi2 islam lainnya
maklum, bukan rahasia umum lagi kalo muslim menutupi sejarah nabinya yang bejad

belum tau?


oooo, mengerti saya..

artinya wikipedia tidak valid kalau menyangkut pembelaan terhadap islam

tapi wikipedia valid kalau menyangkut pembelaan terhadap non muslim..
User avatar
Insya Allah
Jatuh Hati
Jatuh Hati
 
Posts: 744
Joined: Thu Jul 26, 2012 3:24 pm
Location: bumi ciptaan allah SWT

Re: Talmud vs Hadist

Postby nap.bon » Fri Aug 17, 2012 3:01 pm

Insya Allah wrote:
oooo, mengerti saya..

artinya wikipedia tidak valid kalau menyangkut pembelaan terhadap islam

tapi wikipedia valid kalau menyangkut pembelaan terhadap non muslim..


Benar sekali, karena Islam mengajarkan taqqiya, klo di luar Islam, jujur-jujur aja....
nap.bon
Jatuh Hati
Jatuh Hati
 
Posts: 980
Joined: Wed Jun 27, 2012 8:04 pm
Location: United States of Indonesia

Re: Talmud vs Hadist

Postby jemplank » Fri Aug 17, 2012 5:27 pm

fayhem wrote:wikipedia ga valid kalo menyangkut sejarah muhammad dan nabi2 islam lainnya
maklum, bukan rahasia umum lagi kalo muslim menutupi sejarah nabinya yang bejad

belum tau?


Insya Allah wrote:oooo, mengerti saya..

artinya wikipedia tidak valid kalau menyangkut pembelaan terhadap islam

tapi wikipedia valid kalau menyangkut pembelaan terhadap non muslim..
Perhatikan analogi yg sama berlaku pada :
oooo, mengerti saya..

artinya AKAL MUSLIM MENJADI TIDAK LOGIS kalau menyangkut pembelaan terhadap islam

tapi AKAL MUSLIM MENJADI LOGIS kalau menyangkut TIDAK MENYANGKUT TERHADAP pembelaan terhadap muslim...

Misal seorang jenius muslim seperti bj habibie, akalnya dipakai untuk mengembangkan teknologi penerbangan,
TANPA ADA SANGKUT PAUTNYA sama sekali dengan PEMBELAANNYA terhadap islam dan/atau Keyakinan IMAN Islamnya ....

BTW. Nte gw ajak debat sains ttg kec cahaya, ngeles dengan alasan gak ngerti sains ...
Sekarang coba deh tanyain sama ukuwah nte yg ngerti sains dan membela teori / rumus kec cahaya ilmuwan mesir itu ....
POLA Edar Bulan dalam MENGELILINGI bumi itu Berbentuk LINGKARAN atau ELips ... ???
jemplank
Jatuh Hati
Jatuh Hati
 
Posts: 763
Joined: Tue May 15, 2012 2:43 am

Re: Talmud vs Hadist

Postby Insya Allah » Fri Aug 17, 2012 11:13 pm

nap.bon wrote:
Benar sekali, karena Islam mengajarkan taqqiya, klo di luar Islam, jujur-jujur aja....


yang mengajarkan Syiah atau sunni? :-k
User avatar
Insya Allah
Jatuh Hati
Jatuh Hati
 
Posts: 744
Joined: Thu Jul 26, 2012 3:24 pm
Location: bumi ciptaan allah SWT

Re: Talmud vs Hadist

Postby oglikom » Fri Aug 17, 2012 11:34 pm

Tepatnya bukan Syiah maupun Sunni tetapi si Allah swt. :green:
oglikom
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 3374
Joined: Tue May 04, 2010 11:33 pm


Return to Islam vs Agama & Peradaban Lain



 


  • Related topics
    Replies
    Views
    Last post

Who is online

Users browsing this forum: No registered users