. FFI | Document | Artikel | Forum | Wiki | Glossary | Prophet Muhammad Illustrated

Sunni-Syiah Indonesia Dideklarasikan

Gambar2 dan Berita2 kekejaman akibat dari pengaruh Islam baik terhadap sesama Muslim maupun Non-Muslim yang terjadi di Indonesia.

Sunni-Syiah Indonesia Dideklarasikan

Postby almoon » Fri May 20, 2011 1:44 pm

http://nasional.vivanews.com/news/read/ ... klarasikan

Sunni-Syiah Indonesia Dideklarasikan

Sedianya acara ini digelar di Masjid Istiqlal pada bulan lalu. Tetapi, rencana itu ditolak
Jum\'at, 20 Mei 2011, 08:31 WIB
Ismoko Widjaya, Nur Eka Sukmawati


VIVAnews - Untuk pertamakalinya di dunia, aliran Islam Sunni dan Syiah tergabung dalam institusi resmi di Indonesia. Organisasi dengan nama Majelis Ukhuwah Sunni-Syiah Indonesia (Muhsin) akan dideklarasikan di Masjid Akbar Kemayoran, Jalan Benyamin Sueb, Jakarta Pusat.

\"Ini pertama kalinya di dunia, organisasi gabungan antara Syiah dan Ahlussunah (Sunni),\" kata penggagas Majelis Ukhuwah Sunni-Syiah Indonesia (Muhsin), Jalaluddin Rahmat dalam perbincangan dengan VIVAnews.com, Jumat 20 Mei 2011.

Menurut Jalaluddin, upaya untuk menyatukan dua organisasi besar ini tidak mudah. Ada banyak hambatan dan pertentangan dari banyak pihak. Buktinya, kata dia, sedianya acara ini digelar di Masjid Istiqlal pada bulan lalu. Tetapi, rencana itu ditolak.

\"Sampai saat ini, semua undangan termasuk dari Kementerian Polhukam dipastikan hadir. Hanya dari MUI (Majelis Ulama Indonesia) yang menolak hadir,\" kata Jalaluddin.

Organisasi Sunni-Syiah ini merupakan inisiatif dari Pengurus Pusat Dewan Masjid Indonesia (DMI) dan Pengurus Pusat Ikatan Jamaah Ahlulbait Indonesia (Ijabi). Karena di seluruh dunia, dua aliran ini kerap bertentangan.

Sunni atau Ahl al-Sunnah wa al-Jama\'ah atau Ahlus-Sunnah wal Jama\'ah adalah mereka yang senantiasa tegak di atas Islam berdasarkan Al Qur\'an dan hadits yang shahih dengan pemahaman para sahabat Nabi. Sekitar 90 persen umat Muslim sedunia merupakan kaum Sunni, dan 10 persen menganut aliran Syiah. Pengikut Sunni sebagian besar berada di negara-negara Arab, seperti Arab Saudi, Bahran, dan Qatar.

Sedangkan Syiah ialah salah satu aliran atau mazhab dalam Islam yang mengikuti ajaran Nabi Muhammad dan Ahlul Bait-nya (keluarga). Syi\'ah menolak kepemimpinan dari tiga Khalifah Sunni pertama seperti juga Sunni menolak Imam dari Imam Syi\'ah. Pengikut Syiah sebagian besar berada di negara Iran dan Irak.

\"Seorang tokoh di Mesir pernah membentuk institusi gabungan antara Sunni dan Syiah. Dia adalah Hasan Albana. Tetapi, dia tewas dibunuh orang,\" kata Jalaluddin. Meski demikian, inisitaif Hasan Albana itu baru dalam tataran inisiatif secara individu.

Rencananya, dalam deklarasi ini akan hadir Staf Ahli Bidang Ideologi dan Konstitusi Kemenko Polhukam, Laksma TNI Christina M Rantetana, dan Dirjen Bimas Islam Kementerian Agama, Nasaruddin Umar.
• VIVAnews

Menyatukan sesama muslim kok kayaknya susah.
almoon
Pandangan Pertama
Pandangan Pertama
 
Posts: 49
Joined: Thu Feb 10, 2011 7:27 pm

Re: Sunni-Syiah Indonesia Dideklarasikan

Postby almoon » Fri May 20, 2011 1:48 pm

MUI Kritik Deklarasi Sunni-Syiah Indonesia

Amidhan menegaskan, dari segi ajaran, antara Sunni dan Syiah itu sangat berbeda.
Jum\'at, 20 Mei 2011, 09:21 WIB
Ismoko Widjaya


VIVAnews - Majelis Ulama Indonesia mengkritik rencana deklarasi Majelis Ukhuwah Sunni-Syiah Indonesia atau Muhsin, yang diprakarsai Dewan Masjid Indonesia dan Jamaah Ahlulbait Indonesia yang mewakili aliran Syiah. MUI juga menolak bila Dewan Masjid Indonesia disebut sebagai pihak yang mewakili Sunni.

\"Karena, tidak semua Dewan Masjid itu mewakili Sunni. Sebaiknya deklarasi ini bukan gabungan organisasi tapi sekadar kerjasama dua organisasi,\" kata Ketua MUI Amidhan dalam perbincangan dengan VIVAnews.com, Jumat 20 Mei 2011.

Untuk pertamakalinya di dunia, aliran Islam Sunni dan Syiah tergabung dalam institusi resmi di Indonesia. Organisasi dengan nama Majelis Ukhuwah Sunni-Syiah Indonesia (Muhsin) akan dideklarasikan di Masjid Akbar Kemayoran, Jalan Benyamin Sueb, Jakarta Pusat pagi ini. Amidhan sendiri hingga kini mengaku belum menerima undangan untuk deklarasi acara ini.

\"Ini pertama kalinya di dunia, organisasi gabungan antara Syiah dan Ahlussunah (Sunni),\" kata penggagas Majelis Ukhuwah Sunni-Syiah Indonesia (Muhsin), Jalaluddin Rahmat kepada VIVAnews.com.

Menurut Amidhan, persoalan \'mahzab\' Syiah di Indonesia sangat sensitif. Apalagi setelah terjadi konflik kontak fisik antara Yayasan Pesantren Islam (YAPI) Al-Ma\'hadul Islami yang berisi jamaah Syiah dengan kelompok Aswaja di Pasuruan, Jawa Timur, awal tahun ini. Akibatnya, enam orang terluka.

Amidhan menegaskan, dari segi ajaran, antara Sunni dan Syiah itu sangat berbeda. Sedikit penjelasan dari Amidhan, Syiah hanya menganggap ada lima Imam atau khalifah yang juga Ahlulbait atau keluarga Rasul. Lima orang itu yakni, pasangan Ali bin Abi Thalib dan Siti Fatimah (putri Rasul), Al Hasan dan Husein (anak dari Fatimah-Ali), dan Nabi Muhammad. \"Jadi, Syiah itu hanya mengakui hadits-hadits yang diriwayatkan oleh lima Ahlulbait ini,\" jelas Amidhan.

Sedangkan, Sunni atau Ahlussunah Waljamaah itu menganggap Ahlulbait itu tidak hanya lima sosok tadi. Tapi semua orang atau kelompok yang taat dan melaksanakan ajaran Rasul dan Sahabat-sahabat. \"Tidak dibatasi hanya yang lima tadi (pada ajaran Syiah),\" ujar dia. Pengikut Sunni mengakui empat khalifah yakni Abu Bakar, Umar bin Khattab, Usman bin Affan, dan Ali bin Abi Thalib. Tapi, Syiah tidak mengakui itu.

Maka itu, MUI mengimbau agar deklarasi itu sebaiknya bukan dalam bentuk penggabungan atau mewakili Sunni dan Syiah. Sebaiknya diubah menjadi deklarasi kerjasama antara Dewan Masjid dan Jamaah Ahlulbait Indonesia.

Rencananya, deklarasi akan digelar di Masjid Istiqlal, tapi ditolak? Mengapa? \"Pengelola Masjid Istiqlal sendiri tidak mau mengakomodasi hal-hal yang masih menjadi masalah. Jadi saya kira, bila ada penolakan itu wajar. Karena masjid ini milik Allah dan untuk semua,\" kata dia. (umi)
• VIVAnews
almoon
Pandangan Pertama
Pandangan Pertama
 
Posts: 49
Joined: Thu Feb 10, 2011 7:27 pm

Re: Sunni-Syiah Indonesia Dideklarasikan

Postby endfinal » Sat May 21, 2011 5:30 pm

ahmadiyah kapan diajak deklarasi ?

syiah indo pinter juga. takut mengalami nasib yg sama dgn ahmadiyah lalu buru2 dekatin sunni dan ajak bikin deklarasi damai. seandainya ahmadiyah pinter kaya syiah mungkin gak sulit kaya sekarang
endfinal
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 4000
Joined: Tue May 16, 2006 4:50 pm

Re: Sunni-Syiah Indonesia Dideklarasikan

Postby mohamedbincamel » Sun May 22, 2011 7:57 pm

tumben bisa damai biasa saling bunuh, perlu fatwa MUI apa Syiah kafir seperti Ahmadiah ? kalo enggak, biar muslim indonesia pindah jadi Syiah aja biar seru.
mohamedbincamel
Jatuh Hati
Jatuh Hati
 
Posts: 804
Joined: Sat Jan 20, 2007 9:34 am
Location: The land of milk and honey

Re: Sunni-Syiah Indonesia Dideklarasikan

Postby MasTom » Mon May 23, 2011 6:11 am

heran MUI kok begitu ya
takut ummatnya jadi pinter kaya syiah
MasTom
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2599
Joined: Thu Apr 23, 2009 11:34 am

Re: Sunni-Syiah Indonesia Dideklarasikan

Postby swatantre » Thu Dec 29, 2011 11:00 pm

Mau ukhuwah mau tak uk uk, hasilnya tetep sama kok.. PATEN2AN...!! :finga: :finga: :finga:

sampang-madura-sunni-membakar-mushalla-syiah-t47218/
swatantre
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 4173
Joined: Thu Jul 20, 2006 7:40 pm
Location: Tanah Suci, dalem Ka'bah

Re: Sunni-Syiah Indonesia Dideklarasikan

Postby Jarum_Kudus » Fri Dec 30, 2011 12:02 pm

Hahaha... Syiah di Indonesia bakal bernasib sama dengan Ahmadiyah nih.

http://www.voa-islam.com/islamia/tsaqof ... p-alquran/
Kekufuran Syi’ah Terhadap Al-Qur’an

kaum muslimin sejak zaman Nabi hingga kini telah ber-ijma’ bahwa al-Qur’an yang ada di tengah-tengah umat ini adalah Al-Qur’an yang asli sebagaimana diturunkan Allah kepada Rasul-Nya. Tidak mengalami penambahan, pengurangan, ataupun perubahan. Tidak ada yang menyelisihi ijma’ ini kecuali Syi’ah.

Allah telah berfirman:
“Akan tetapi Allah bersaksi atas apa yang Dia turunkan kepadamu (yakni Al-Qur’an). Allah telah menurunkannya dengan ilmu-Nya; dan para malaikat-pun menjadi saksi (pula). Dan cukuplah Allah sebagai saksi” (QS. An-Nisa’ 166).

Allah telah menegaskan bahwa kitab suci-Nya Al-Qur’an ini diturunkan dengan persaksian dan keilmuan Allah . Maka tidak mungkin jika al-Qur’an yang telah disaksikan oleh Allah akan kebenarannya itu ternyata mengalami perubahan meskipun sedikit.

....Barangsiapa yang meyakini adanya perubahan dalam Al-Qur’an sepeninggal Rasulullah, maka ia telah kafir... (Lalu tunggu apa lagi? bakar tuh semua mesjid Syiah di tanah air. Jangan hanya gereja doank yang dibakar, kurang rame dunk)

Para ulama juga telah ber-ijma’ bahwa barangsiapa yang meyakini adanya perubahan dalam Al-Qur’an sepeninggal Rasulullah, maka ia telah kafir. Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah berkata dalam kitabnya, Ash-Sharimul Maslul: “Barangsiapa mengklaim bahwa Al-Qur’an telah dikurangi sebagian ayat-ayatnya, atau disembunyikan maka tidak ada perselisihan lagi tentang kekafirannya.”

[Sumber: Lajnah Ilmiah Hasmi, “Syiah Bukan Islam?” Bogor: Pustaka MIM].
User avatar
Jarum_Kudus
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1711
Images: 417
Joined: Tue Feb 28, 2006 9:49 am

Re: Sunni-Syiah Indonesia Dideklarasikan

Postby abbadul » Sat Jan 28, 2012 5:28 pm


...rencana deklarasi Majelis Ukhuwah Sunni-Syiah Indonesia atau Muhsin, ....

Kalau ini menjadi kenyataan, akan refot nati di Arab dan Iran
Arab = Sunni
Iran = Syiah
Indonesia sunni + syiah

Arab dan Iran saling bermusuhan
Bagaimana di Indonesia ??

Apa Indonesia mengail di air yg keruh ?
Walaupun Arab bermusuhan dengan Iran, Indonesia menyatukan kedua aliran tersebut, jadi Indonesia tetap menerima bantuan dari Arab maupun Iran dalam hal dana pengembangan kedua aliran tersebut di Indonesia ...

Kalau demikian adanya, Indonesia bisa dibilang pintar .... akan ketiban rezeki dari perselisihan kedua aliran tersebut !, karena keduanya akan menyumbang ke Indonesia !
User avatar
abbadul
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1097
Joined: Thu Jul 29, 2010 12:12 pm

Re: Sunni-Syiah Indonesia Dideklarasikan

Postby Chunk » Sat Jan 28, 2012 11:45 pm

koq lama lama indonesia jadi mirip arab..
Chunk
Jatuh Hati
Jatuh Hati
 
Posts: 579
Images: 1
Joined: Mon Jan 23, 2012 2:32 am


Return to Islam Dalam Gambar Dan Berita Nasional 


  • Related topics
    Replies
    Views
    Last post

Who is online

Users browsing this forum: No registered users