. FFI | Document | Artikel | Forum | Wiki | Glossary | Prophet Muhammad Illustrated

sepuluh sahabat dijamin masuk surga

Mengungkapkan cara berpikir Muslim pada umumnya dan Muslim di FFIndonesia pada khususnya.

sepuluh sahabat dijamin masuk surga

Postby doblank » Sat Dec 18, 2010 2:53 pm

Sepuluh Sahabat Yang Dijamin Masuk Surga
Tarikh Islam



dakwatuna – “Dan orang-orang yang terdahulu lagi yang petama-tama (masuk Islam) di antara orang-orang Muhajirin dan Anshar dan orang-orang yang mengikuti mereka dengan baik, Allah ridho kepada mereka dengan mereka dan mereka ridho kepada Allah. Allah menyediakan bagi mereka surga-surga yang mengalir di bawahnya sungai-sungai. Mereka kekal di dalamnya selama-lamanya. Itulah kemenangan yang agung.” (Qs At-Taubah : 100)

Berikut ini 10 orang sahabat Rasul yang dijamin masuk surga (Asratul Kiraam).

1. Abu Bakar Siddiq ra.

Beliau adalah khalifah pertama sesudah wafatnya Rasulullah Saw. Selain itu Abu bakar juga merupakan laki-laki pertama yang masuk Islam, pengorbanan dan keberanian beliau tercatat dalam sejarah, bahkan juga didalam Quran (Surah At-Taubah ayat ke-40) sebagaimana berikut : “Jikalau tidak menolongnya (Muhammad) maka sesungguhnya Allah telah menolongnya (yaitu) ketika orang-orang kafir (musyrikin Mekah) mengeluarkannya (dari Mekah) sedang dia salah seseorang dari dua orang (Rasulullah dan Abu Bakar) ketika keduanya berada dalam gua, diwaktu dia berkata kepada temannya:”Janganlah berduka cita, sesungguhya Allah bersama kita”. Maka Allah menurunkan ketenangan kepada (Muhammad) dan membantunya dengan tentara yang kamu tidak melihatnya, dan Allah menjadikan seruan orang-orang kafir itulah yang rendah. Dan kalimat Allah itulah yang tinggi. Allah Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana.” Abu Bakar Siddiq meninggal dalam umur 63 tahun, dari beliau diriwayatkan 142 hadiets.

2. Umar Bin Khatab ra.

Beliau adalah khalifah ke-dua sesudah Abu Bakar, dan termasuk salah seorang yang sangat dikasihi oleh Nabi Muhammad Saw semasa hidupnya. Sebelum memeluk Islam, Beliau merupakan musuh yang paling ditakuti oleh kaum Muslimin. Namun semenjak ia bersyahadat dihadapan Rasul (tahun keenam sesudah Muhammad diangkat sebagai Nabi Allah), ia menjadi salah satu benteng Islam yang mampu menyurutkan perlawanan kaum Quraish terhadap diri Nabi dan sahabat. Dijaman kekhalifaannya, Islam berkembang seluas-luasnya dari Timur hingga ke Barat, kerajaan Persia dan Romawi Timur dapat ditaklukkannya dalam waktu hanya satu tahun. Beliau meninggal dalam umur 64 tahun karena dibunuh, dikuburkan berdekatan dengan Abu Bakar dan Rasulullah dibekas rumah Aisyah yang sekarang terletak didalam masjid Nabawi di Madinah.

3. Usman Bin Affan ra.

Khalifah ketiga setelah wafatnya Umar, pada pemerintahannyalah seluruh tulisan-tulisan wahyu yang pernah dicatat oleh sahabat semasa Rasul hidup dikumpulkan, kemudian disusun menurut susunan yang telah ditetapkan oleh Rasulullah Saw sehingga menjadi sebuah kitab (suci) sebagaimana yang kita dapati sekarang. Beliau meninggal dalam umur 82 tahun (ada yang meriwayatkan 88 tahun) dan dikuburkan di Baqi’.

4. Ali Bin Abi Thalib ra.

Merupakan khalifah keempat, beliau terkenal dengan siasat perang dan ilmu pengetahuan yang tinggi. Selain Umar bin Khatab, Ali bin Abi Thalib juga terkenal keberaniannya didalam peperangan. Beliau sudah mengikuti Rasulullah sejak kecil dan hidup bersama Beliau sampai Rasul diangkat menjadi Nabi hingga wafatnya. Ali Bin Abi Thalib meninggal dalam umur 64 tahun dan dikuburkan di Koufah, Irak sekarang.

5. Thalhah Bin Abdullah ra.

Masuk Islam dengan perantaraan Abu Bakar Siddiq ra, selalu aktif disetiap peperangan selain Perang Badar. Didalam perang Uhud, beliaulah yang mempertahankan Rasulullah Saw sehingga terhindar dari mata pedang musuh, sehingga putus jari-jari beliau. Thalhah Bin Abdullah gugur dalam Perang Jamal dimasa pemerintahan Ali Bin Abi Thalib dalam usia 64 tahun, dan dimakamkan di Basrah.

6. Zubair Bin Awaam

Memeluk Islam juga karena Abu Bakar Siddiq ra, ikut berhijrah sebanyak dua kali ke Habasyah dan mengikuti semua peperangan. Beliau pun gugur dalam perang Jamal dan dikuburkan di Basrah pada umur 64 tahun.

7. Sa’ad bin Abi Waqqas

Mengikuti Islam sejak umur 17 tahun dan mengikuti seluruh peperangan, pernah ditawan musuh lalu ditebus oleh Rasulullah dengan ke-2 ibu bapaknya sendiri sewaktu perang Uhud. Meninggal dalam usia 70 (ada yang meriwayatkan 82 tahun) dan dikuburkan di Baqi’.

8. Sa’id Bin Zaid

Sudah Islam sejak kecilnya, mengikuti semua peperangan kecuali Perang Badar. Beliau bersama Thalhah Bin Abdullah pernah diperintahkan oleh rasul untuk memata-matai gerakan musuh (Quraish). Meninggal dalam usia 70 tahun dikuburkan di Baqi’.

9. Abdurrahman Bin Auf

Memeluk Islam sejak kecilnya melalui Abu Bakar Siddiq dan mengikuti semua peperangan bersama Rasul. Turut berhijrah ke Habasyah sebanyak 2 kali. Meninggal pada umur 72 tahun (ada yang meriwayatkan 75 tahun), dimakamkan di baqi’.

10. Abu Ubaidillah Bin Jarrah

Masuk Islam bersama Usman bin Math’uun, turut berhijrah ke Habasyah pada periode kedua dan mengikuti semua peperangan bersama Rasulullah Saw. Meninggal pada tahun 18 H di urdun (Syam) karena penyakit pes, dan dimakamkan di Urdun yang sampai saat ini masih sering diziarahi oleh kaum Muslimin.


http://www.dakwatuna.com/2006/sepuluh-s ... suk-surga/

mohamad di neraka, sahabatnya di surga :rolling:
doblank
Jatuh Hati
Jatuh Hati
 
Posts: 672
Joined: Wed Jun 02, 2010 8:44 pm

Re: sepuluh sahabat dijamin masuk surga

Postby Akukomkamu » Sat Dec 18, 2010 3:08 pm

@doblank

Ga lah...mohamad dah disurga justru sahabat2 dan umatnya yg bakalan ke neraka , tau kenapa ???


Piss... :heart:
Akukomkamu
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 5565
Joined: Sat Jul 11, 2009 11:34 am
Location: "Mengajak onta2 arab unt bisa BERMARTABAT" IFF adalah TEMPAT nya.

Re: sepuluh sahabat dijamin masuk surga

Postby doblank » Sat Dec 18, 2010 5:25 pm

Akukomkamu wrote:@doblank

Ga lah...mohamad dah disurga justru sahabat2 dan umatnya yg bakalan ke neraka , tau kenapa ???


Piss... :heart:



kenapa bro?
doblank
Jatuh Hati
Jatuh Hati
 
Posts: 672
Joined: Wed Jun 02, 2010 8:44 pm

Re: sepuluh sahabat dijamin masuk surga

Postby tanyakenapa » Sun Dec 19, 2010 9:50 am

rosetwo wrote:kafir mmg begoo,yg pertama masuk syrga itu nabi Muhammad beserta para muslim miskin yg taqwa kpd Allah. lalu muslim kaya yg mensedekahkan hartanya dijalan Allah,baru para ulama cerdik cendekia...dstnya umat nabi muhammad yg muslim,baru disusul umat2 nabi lain...


sumbernya donk
tanyakenapa
Mulai Suka
Mulai Suka
 
Posts: 331
Joined: Sun Jun 20, 2010 7:17 am

Re: sepuluh sahabat dijamin masuk surga

Postby true faith » Sun Dec 19, 2010 10:37 am

rosetwo wrote:kafir mmg begoo,yg pertama masuk syrga itu nabi Muhammad beserta para muslim miskin yg taqwa kpd Allah. lalu muslim kaya yg mensedekahkan hartanya dijalan Allah,baru para ulama cerdik cendekia...dstnya umat nabi muhammad yg muslim,baru disusul umat2 nabi lain...


pie toh rosetwo
kalau emang nabi momod ini sudah disurga
ngapain tiap hari para slim diantero ini mendoakan si momod
:-#









:heart:
true faith
Mulai Suka
Mulai Suka
 
Posts: 293
Joined: Thu Oct 07, 2010 7:37 pm
Location: DPR di bawah pohon rindang lagi menikmati angin spoi spoi

Re: sepuluh sahabat dijamin masuk surga

Postby doblank » Sun Dec 19, 2010 12:28 pm

rosetwo wrote:kafir mmg begoo,yg pertama masuk syrga itu nabi Muhammad beserta para muslim miskin yg taqwa kpd Allah. lalu muslim kaya yg mensedekahkan hartanya dijalan Allah,baru para ulama cerdik cendekia...dstnya umat nabi muhammad yg muslim,baru disusul umat2 nabi lain...


tanyakenapa wrote:sumbernya donk


ini kali sumbernya:
bla...bla..
Maka sedarlah aku, bahawa tingkat terakhir yang dapat dicapai oleh manusia-manusia suci hanyalah sebagai tingkatan awal dari kenabian. Mengenai tingkat terakhir dari kenabian tidak dapat kubayangkan. Kemudian Rohku menembus segala penjuru di dalam kerajaan Allah. Syurga dan neraka ditunjukkan kepada rohku itu tetapi ia tidak peduli. Apakah yang dapat menghadang dan membuatnya peduli ?. Semua sukma yang bukan Nabi yang ditemuinya tidak dipedulikannya. Ketika ruhku mencapai sukma manusia kesayangan Allah, Nabi Muhammad SAW, terlihatlah olehku seratus ribu lautan api yang tiada bertepi dan seribu tirai cahaya. Seandainya kujejakkan kaki ke dalam lautan api yang pertama itu, niscaya aku hangus binasa. Aku sedemikian gentar dan bingung sehinga aku menjadi sirna. Tetapi betapa pun besar keinginanku, aku tidak berani memandang tiang perkemahan Muhammad Rasulullah Saw. Walaupun aku telah berjumpa dengan Allah, tetapi aku tidak berani berjumpa dengan Muhammad Rasulullah Saw. Kemudian Abu Yazid berkata, “Ya Allah, segala sesuatu yang telah terlihat olehku adalah aku sendiri. Bagiku tiada jalan yang menuju kepada-Mu selama aku ini masih ada. Aku tidak dapat menembus keakuan ini, apakah yang harus kulakukan?” Maka terdengarlah perintah, “Untuk melepas keakuanmu itu ikutilah kekasih Kami, Muhammad Saw. Usaplah matamu dengan debu kakinya dan ikutilah jejaknya. Maka terjunlah aku ke dalam lautan api yang tak bertepi dan kutenggelamkan diriku kedalam tirai-tirai cahaya yang mengelilingi Muhammad Rasululah Saw. Dan kemudian tak kulihat diriku sendiri, yang kulihat Muhammad Rasulullah Saw. Aku terdampar dan kulihat Abu Yazid berkata,” aku adalah debu kaki Muhammad, maka aku akan mengikuti jejak beliau Saw.
bla...bla

http://penyubur-umat.blogspot.com/2008/ ... stami.html

:rolling:
doblank
Jatuh Hati
Jatuh Hati
 
Posts: 672
Joined: Wed Jun 02, 2010 8:44 pm

Re: sepuluh sahabat dijamin masuk surga

Postby doblank » Wed Dec 22, 2010 10:00 pm

@rudy bin rosetwo bin dorama, anda jawab dulu pertanyaan bro dudekh dan saya yang ditrit:
muslim-terhebat-dalam-berdebat-sepanjang-sejarah-ffi-t42154/page60.html

belum bisa jawab belum boleh keluar ruang karantina. :rolling:
doblank
Jatuh Hati
Jatuh Hati
 
Posts: 672
Joined: Wed Jun 02, 2010 8:44 pm

Re: sepuluh sahabat dijamin masuk surga

Postby Akukomkamu » Thu Dec 23, 2010 6:31 am

Akukomkamu wrote:@doblank

Ga lah...mohamad dah disurga justru sahabat2 dan umatnya yg bakalan ke neraka , tau kenapa ???


Piss... :heart:



doblank:
kenapa bro?


Karena quran dah diubah-ubah sesuai dengan keinginan orang2 araf sedang umatnya percaya saja bahwa quran itu ternyata bukan dr Tuhan tp dr pikiran orang2 araf , itu menurut gw lhooo...

Kebudayaan araf yg ditafsirkan jadi agama siapa lagi kalo bukan muslim2 ****!!!


Piss... :heart:
Akukomkamu
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 5565
Joined: Sat Jul 11, 2009 11:34 am
Location: "Mengajak onta2 arab unt bisa BERMARTABAT" IFF adalah TEMPAT nya.

Re: sepuluh sahabat dijamin masuk surga

Postby Akukomkamu » Thu Dec 23, 2010 6:43 am

rudhy wrote:Kebenaran quran diamini seluruh alam semesta,beda dgn alkitabmu yg diludahi bumi matahari. cuih,bumi nggak circle atau kotak spt meja sesuai alkitabmu,matahari jg cuih,gue tak mengelilingi bumi bak pengantin lelaki girangm piiir kapiiir,tahu diri deh.


Kebenaran quran yg gimana ??? lhaaa...nabinya aja penyakitan , orang penyakitan dijulukin nabi ... ama aja artinya muslim dibohongi orang araf gila manut aja... [-(


Piss... :heart:
Akukomkamu
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 5565
Joined: Sat Jul 11, 2009 11:34 am
Location: "Mengajak onta2 arab unt bisa BERMARTABAT" IFF adalah TEMPAT nya.

Re: sepuluh sahabat dijamin masuk surga

Postby Akukomkamu » Thu Dec 23, 2010 6:51 am

rudhy wrote:penyakitan bagaimana,kafir nieh suka menunjukkan kebodohannya dan khayalannya sendiri ke mana2 seolah2 sbg hal yg nyata. wake up dude! dalami tuh agama kamu sendiri. tuhan kok tak maha kuasa,bisa mati,kalah dgn setan,tak bisa mencipta setan apalagi malaikat dan manusia lol!


Pedopile emang bukan penyakit ? emang yg ngayal sapa bro ? elo aja ngayal kalo mohamad bukan seorang pedopile.
Moga2 aja elo ga ketularan pedopile.


Piss... :heart:
Akukomkamu
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 5565
Joined: Sat Jul 11, 2009 11:34 am
Location: "Mengajak onta2 arab unt bisa BERMARTABAT" IFF adalah TEMPAT nya.

Re: sepuluh sahabat dijamin masuk surga

Postby doblank » Thu Dec 23, 2010 10:45 am

Akukomkamu wrote:@doblank

Ga lah...mohamad dah disurga justru sahabat2 dan umatnya yg bakalan ke neraka , tau kenapa ???


Piss... :heart:



doblank:
kenapa bro?


Akukomkamu wrote:Karena quran dah diubah-ubah sesuai dengan keinginan orang2 araf sedang umatnya percaya saja bahwa quran itu ternyata bukan dr Tuhan tp dr pikiran orang2 araf , itu menurut gw lhooo...

Kebudayaan araf yg ditafsirkan jadi agama siapa lagi kalo bukan muslim2 ****!!!


Piss... :heart:


oh begitu toh bro.

Jadi
muslim= muja syaiton lewat intriknya mekah madinah, ya bro?
Bukan
muslim= muja syaiton lewat intriknya mohamad?
doblank
Jatuh Hati
Jatuh Hati
 
Posts: 672
Joined: Wed Jun 02, 2010 8:44 pm

Re: sepuluh sahabat dijamin masuk surga

Postby doblank » Thu Dec 23, 2010 10:54 am

@ bro AKK,
ga usah diladeni si rudy bin dorama.

Dia cuma hantu badut yg gentayangan. :rolling:
maklum ga ada visa di surga. Cuma 10 sahabat mohamad yg dpt visa. :rolling: :rolling:
doblank
Jatuh Hati
Jatuh Hati
 
Posts: 672
Joined: Wed Jun 02, 2010 8:44 pm

Re: sepuluh sahabat dijamin masuk surga

Postby cendol » Fri Dec 24, 2010 2:56 pm

diane wrote:kafirun kian hari kian menunjukkan kebodohannya. patung pula disembahnya,tradisi pagan cemara,telur kelinci pula dirayakan,ha ha ha kelinci bertelur aja sdh menggelikan. gila koar2 memfitnah nabi,seolah2 melihat dg mata kepala sendiri. makin error aja otakmu piiir. justru kitabmu yg mengajarkan ttg pedofilia dan incest sekaligus. ayah mencolok2 vagina anak gadisnya sjk usia 3 thn. gila kau piiir.

Maukah kau cebokan dgn batu hitam di Mekah itu?
User avatar
cendol
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1009
Joined: Tue Aug 03, 2010 10:04 pm
Location: Bermain Rudal Bersama 72 Bidadari

Re: sepuluh sahabat dijamin masuk surga

Postby cendol » Fri Dec 24, 2010 2:57 pm

diane wrote:kafirun kian hari kian menunjukkan kebodohannya. patung pula disembahnya,tradisi pagan cemara,telur kelinci pula dirayakan,ha ha ha kelinci bertelur aja sdh menggelikan. gila koar2 memfitnah nabi,seolah2 melihat dg mata kepala sendiri. makin error aja otakmu piiir. justru kitabmu yg mengajarkan ttg pedofilia dan incest sekaligus. ayah mencolok2 vagina anak gadisnya sjk usia 3 thn. gila kau piiir.
aku mau cebokan pake batu hitam yg di kabah itu blh gak?
User avatar
cendol
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1009
Joined: Tue Aug 03, 2010 10:04 pm
Location: Bermain Rudal Bersama 72 Bidadari

Re: sepuluh sahabat dijamin masuk surga

Postby kufirandproud » Sat Dec 25, 2010 1:18 pm

diane@
Ingat ya,meski nabi Muhammad adalah nabi terakhir,namun beliau yg pertama kali akan masuk surga lebih dahulu.


kasihan si adam,ibrahim,musa dll ngantri lama berratus2 abad didepan gerbang cm nunggu muhamad dulu yg masuk pertama :rolling:

btw bung ts@ situs itu salah tuh.inget si waraqah jg masuk surga islam loh !!!!!!!!!!
kok org kristen bisa masuk surga islam yah???
ini pasti ada KKN,KPK harus bertindak neh :stun:
kufirandproud
Jatuh Hati
Jatuh Hati
 
Posts: 526
Joined: Tue May 26, 2009 1:41 pm

Re: sepuluh sahabat dijamin masuk surga

Postby kufirandproud » Sun Dec 26, 2010 9:13 am

diane wrote:memang nabi Muhammad yg akan masuk surga pertama,krn roh nabi Muhammad yg pertama dicipta Allah,dan yg jd penyebab diciptakannya bumi alam semesta beserta seluruh isinya. Ahli Kitab (warakah dll) itu,umat para nabi terdahulu,umat nabi Musa,nabi Isa dll yg msh asli beriman kpd Allah SWT yg msh berpegang pd kitab asli,juga akan masuk surga. kl saat ini ajaran2 Islam yg dibawa nabi terdahulu sdh diselewengkan,jd sesat,kafir,mengingkari Allah SWT,jd ya msk neraka. ikuti ajaran nabi terakhir, mk akan selamat.


yg saya tahu allah swt itu pencipta agama islam.padahal kata islam tuh baru diciptakan muhamad.saya ga yakin waraqah menyembah allah swt yg menciptkan agama islam tuh.
agama islam tuh ada 5 rukun islam.yakni salah satunya berhaji ke mekah.mana ada bukti nabi2 yahudi berhaji kemekah.
dan juga sholat 5 waktu,saya tak yakin waraqah ataupun nabi2 yahudi sholat 5 waktu dengan kiblat ke mekah,melakukan gerakan2 sholatnya islam seperti yg skrg,dan membaca macam at fatimah .
tak terbukti tuh!!!!!
kufirandproud
Jatuh Hati
Jatuh Hati
 
Posts: 526
Joined: Tue May 26, 2009 1:41 pm

Re: sepuluh sahabat dijamin masuk surga

Postby kufirandproud » Sun Dec 26, 2010 9:43 am

diane » Sun Dec 26, 2010 9:27 am
agama Islam itu sdh ada sejak nabi Adam,perintah Allah u/ ibadah tiap umat nabi berneda2 sesuai kondisi fisik dan alam,tiap jaman. Kedatangan nabi Muhammad itu u/ meluruskan kembali ajaran Islam nabi terdahulu yg telah diselewengkan,al jd ada tradisi natal segala,pdhal itu tradisi pagan,ultah dewa matahari...lol!


seperti kata muhamad di hadis yg berkata sholat nabi sebelum dia adalah 50 kali.mana bukti nabi yahudi sholat 50 kali???
seperti contoh saya diatas,kiblat dan berhaji diklaim quran adalah wajib dr ibrahim.
tapi diane berkata ibadahnya berbeda tiap masing2 jaman???apakah ada dasar nya tulisan kamu ??? :vom: :vom:
kufirandproud
Jatuh Hati
Jatuh Hati
 
Posts: 526
Joined: Tue May 26, 2009 1:41 pm

Re: sepuluh sahabat dijamin masuk surga

Postby angky » Sun Dec 26, 2010 9:44 am

diane wrote:agama Islam itu sdh ada sejak nabi Adam,perintah Allah u/ ibadah tiap umat nabi berneda2 sesuai kondisi fisik dan alam,tiap jaman. Kedatangan nabi Muhammad itu u/ meluruskan kembali ajaran Islam nabi terdahulu yg telah diselewengkan,al jd ada tradisi natal segala,pdhal itu tradisi pagan,ultah dewa matahari...lol!


dorama ente bisa buktiken nabi nabi seblum momed beragama islam?? islam yang seperti apa yg mereka anut dan dibawa oleh siapa?? kitabnya apa,ibadahnya bagaimana??
Kenapa tradisi pagan menyembah batu hitam yg jatuh dari langit masih dilestarikan oleh momed?
angky
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 3329
Joined: Wed Aug 18, 2010 11:11 am

Re: sepuluh sahabat dijamin masuk surga

Postby kufirandproud » Sun Dec 26, 2010 9:56 am

ohhhh diane itu dorama yah ????
wahahahahahahahahahahah
baru tahu saya :rofl: :rofl: :rofl:
kufirandproud
Jatuh Hati
Jatuh Hati
 
Posts: 526
Joined: Tue May 26, 2009 1:41 pm

Re: sepuluh sahabat dijamin masuk surga

Postby angky » Sun Dec 26, 2010 2:57 pm

diane wrote:nanya satu2 tong,yg jelas mau tanya apa..! kabah itu sdh ada sejak nabi belum turun ke bumi,kabah itu bangunan tertua dibumi. Nabi Adam Allah perintahkan u/ ibadah thawaf keliling kabah jg,sama dgn ibadahnya malaikat,spt bintang(matahari),bumi n planet2,atom2 yg thawaf keliling berputar arah berlawanan jarum jam,memuji Allah. Kabah itu BUKAN tradisi pagan,tp penyelewengan fungsi kabah sjk jaman nabi Ibrahim wafat. kedatangan nabi Muhammad meluruskan kembali. paham?!


jadi dari jaman adam ibadah yang bener tuh keliling keliling kabah gitu maksudnya??? abraham, daud dan semua nabi nabi yang ada dikoran pastinya keliling keliling kabah dong ya utk memuja tuhannya. batu tau ane. :stun:

sok dilanjut dorama, jawab yg laennya ane butuh dicerahkan ama sampeyan nih
angky
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 3329
Joined: Wed Aug 18, 2010 11:11 am

Next

Return to CARA BERPIKIR MUSLIM



 


  • Related topics
    Replies
    Views
    Last post

Who is online

Users browsing this forum: No registered users