. FFI | Document | Artikel | Forum | Wiki | Glossary | Prophet Muhammad Illustrated

rambut muhamad warna pirang dan sebahu, betulkah?

Kehidupan, pengikut, kepercayaan, pikiran dan ucapan Muhammad.

rambut muhamad warna pirang dan sebahu, betulkah?

Postby endfinal » Thu Mar 25, 2010 6:26 am

pagi ini, tgl 25 Maret 2010 jam 6 am, saya lihat tayangan di transtv mengenai sekelompok islam Annasir. pemimpin mereka, ustad lukman bakti, mengatakan bahwa umatnya yg mengikuti sunnah muhamad adalah orang yg kelak akan duduk berdampingan di surga dengan muhamad. sunnah muhamad yg mereka ikuti sebagai ciri khas kelompok mereka adalah berambut pirang dan panjang sebahu. menurut muslim, muhamad melarang umatnya mewarnai rambut dengan warna hitam tapi kalau warna perang atau warna lain boleh.

menurut hadits : perbedaan paham dalam umat islam adalah rahmat. (kalau rahmat kenapa pada saling bunuh dan mengkafirkan ya??)

ada tanggapan dari muslim?
endfinal
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 4000
Joined: Tue May 16, 2006 4:50 pm

Re: rambut muhamad warna pirang dan sebahu, betulkah?

Postby CRESCENT-STAR » Thu Mar 25, 2010 11:06 am

setahu saya yang ada itu adalah sabda beliau menganjurkan orang2 yg beruban untuk menyemir rambutnya.
ada perbedaan pendapat mengenai warnanya, ada yg membolehkan warna hitam ada juga yang tidak. ada juga membolehkan tapi bersyarat yakni jika masih muda. semuanya itu didasarkan pada hadits.
tujuan2 pewarnaan yang saya tahu dari hadits adalah :
1. untuk menyenangkan isteri
2. untuk kepentingan psywar (perang) agar terlihat muda dan membuat musuh memperhitungkan kemampuan fisik lawan mereka.

rambut rasul sendiri saya belum menemukan kejelasan apa warna aslinya, hitam atau pirang. namun sepertinya kuat mengindikasikan berwarna hitam umumnya rambut orang Arab, karena dalam beberapa hadits diriwayatkan nabi beruban dan sedikit jumlahnya. kejelasan uban ini menunjukkan warna rambut beliau hitam.

mengenai hadits perbedaan itu rahmat, tidak jelas kemunculannya ...
Syaikh Al-Albani rahimahulah berkata: "Hadits tersebut tidak ada asalnya". [Adh-Dha’ifah :II / 76-85]

Imam As-Subki berkata: "Hadits ini tidak dikenal oleh ahli hadits dan saya belum mendapatkannya baik dengan sanad shahih, dha’if (lemah), maupun maudhu (palsu)."

Syaikh Ali-hasan Al-Halaby Al-Atsari berkata: "ini adalah hadits bathil dan kebohongan." [Ushul Al-Bida’]

Dan dari sisi makna hadits ini disalahkan oleh para ulama.

Al-‘Alamah Ibnu Hazm berkata dalam Al-Ahkam Fii Ushuli Ahkam (5/64) setelah menjelaskan bahwa ini bukan hadits: "Dan ini adalah perkataan yang paling rusak, sebab jika perselisihan itu adalah rahmat, maka berarti persatuan adalah adzhab. Ini tidak mungkin dikatakan oleh seorang muslim, karena tidak akan berkumpul antara persatuan dan perselisihan, rahmat dan adzhab."
User avatar
CRESCENT-STAR
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 8235
Joined: Wed Nov 04, 2009 10:48 pm

Re: rambut muhamad warna pirang dan sebahu, betulkah?

Postby endfinal » Thu Mar 25, 2010 12:01 pm

["CRESCENT-STAR"]setahu saya yang ada itu adalah sabda beliau menganjurkan orang2 yg beruban untuk menyemir rambutnya.

berarti islam annasir itu benar donk ya. mereka mengikuti sunna muhamad.

ada perbedaan pendapat mengenai warnanya, ada yg membolehkan warna hitam ada juga yang tidak. ada juga membolehkan tapi bersyarat yakni jika masih muda. semuanya itu didasarkan pada hadits.

si ustad lukman bakti mengatakan bahwa cat rambut hitam adalah dilarang islam tapi kalau pirang adalah sunna muhamad. anda setuju bung? dalil anda mana?

tujuan2 pewarnaan yang saya tahu dari hadits adalah :
1. untuk menyenangkan isteri
2. untuk kepentingan psywar (perang) agar terlihat muda dan membuat musuh memperhitungkan kemampuan fisik lawan mereka.

NO 1 masuk diakal karena mengingat muhamad banyak istrinya sehingga dia mengecat rambutnya jadi pirang seperti orang bule. aliran annasir mungkin ada benarnya juga. muslim setuju dgn aliran annasir kah?

rambut rasul sendiri saya belum menemukan kejelasan apa warna aslinya, hitam atau pirang. namun sepertinya kuat mengindikasikan berwarna hitam umumnya rambut orang Arab, karena dalam beberapa hadits diriwayatkan nabi beruban dan sedikit jumlahnya. kejelasan uban ini menunjukkan warna rambut beliau hitam.

betul. rambut muhamad hitam tapi dicat jadi pirang sesuai dgn alasan di atas dan itupula yg disunnakan oleh muhamad. dan rambut muhamad dibiarkan panjang sebahu. kaya cewek ya?

mengenai hadits perbedaan itu rahmat, tidak jelas kemunculannya ...
Syaikh Al-Albani rahimahulah berkata: "Hadits tersebut tidak ada asalnya". [Adh-Dha’ifah :II / 76-85]

Imam As-Subki berkata: "Hadits ini tidak dikenal oleh ahli hadits dan saya belum mendapatkannya baik dengan sanad shahih, dha’if (lemah), maupun maudhu (palsu)."

Syaikh Ali-hasan Al-Halaby Al-Atsari berkata: "ini adalah hadits bathil dan kebohongan." [Ushul Al-Bida’]

Dan dari sisi makna hadits ini disalahkan oleh para ulama.

Al-‘Alamah Ibnu Hazm berkata dalam Al-Ahkam Fii Ushuli Ahkam (5/64) setelah menjelaskan bahwa ini bukan hadits: "Dan ini adalah perkataan yang paling rusak, sebab jika perselisihan itu adalah rahmat, maka berarti persatuan adalah adzhab. Ini tidak mungkin dikatakan oleh seorang muslim, karena tidak akan berkumpul antara persatuan dan perselisihan, rahmat dan adzhab."

saya setuju dgn anda. makanya saya heran kanapa muslim bisa asal ngomong aja. apa lagi kalau itu di tv. kan banyak kapir yg lihat jadi makin jijik aja dengan islam. kasihan muslim yg dibodohi dgn omongan ustad2 mereka hingga percaya kalau perbedaan itu rahmat. itulah islam. umatnya bisa memilki banyak paham dan tafsiran. gak jelas mana yg benar.
endfinal
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 4000
Joined: Tue May 16, 2006 4:50 pm

Re: rambut muhamad warna pirang dan sebahu, betulkah?

Postby poligami » Thu Mar 25, 2010 12:06 pm

User avatar
poligami
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2456
Joined: Wed Aug 19, 2009 4:37 am
Location: Mabes FPI

Re: rambut muhamad warna pirang dan sebahu, betulkah?

Postby CRESCENT-STAR » Thu Mar 25, 2010 2:06 pm

apa yang dilakukan kelompok tsb tidaklah salah ... ada dalil yg membenarkannya.

namun yang saya fahami, bahwa tujuan mewarnai rambut itu adalah untuk menyamarkan uban. jadi kalau tidak beruban kenapa memaksakan diri menyemir rambut ? ini hukumnya tdk wajib, namun sunnah, dan tentunya berpahala jika melaksanakannya jika diniatkan untuk mengikuti sunnah.
ada beberapa latar belakang anjuran menyemir rambut ini, salah satunya mendobrak anggapan yahudi kala itu yg menyatakan menyemir rambut menghilangkan kesucian dalam beribadah.
motif lainnya spt yg saya sudah sebutkan yakni menyamarkan uban, untuk menyenangkan isteri, dan untuk agar keliatan muda dlm peperangan.

mengenai perbedaan pendapat semir warna hitam berikut haditsnya :

Rasulullah SAW : Akan ada pada akhir zaman orang-orang yang akan mengecat rambut mereka dengan warna hitam, mereka tidak akan mencium bau surga (HR Abu Daud, An-Nasa''i, Ibnu Hibban dan Al-Hakim)

sabda Rasulullah SAW: Sesungguhnya sebaik-baiknya warna untuk mengecat rambut adalah warna hitam ini, karena akan lebih menarik untuk isteri-isteri kalian dan lebih berwibawa di hadapan musuh-musuh kalian` (Tuhfatul Ahwadzi 5/436)
User avatar
CRESCENT-STAR
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 8235
Joined: Wed Nov 04, 2009 10:48 pm

Re: rambut muhamad warna pirang dan sebahu, betulkah?

Postby Khalifah Almahdi » Thu Mar 25, 2010 4:38 pm

Khalifah Almahdi
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1550
Joined: Thu Jan 14, 2010 11:16 am
Location: Terombang ambing antara alam mimpi dan nyata

Re: rambut muhamad warna pirang dan sebahu, betulkah?

Postby endfinal » Fri Mar 26, 2010 3:10 pm

CRESCENT-STAR wrote:apa yang dilakukan kelompok tsb tidaklah salah ... ada dalil yg membenarkannya.

namun yang saya fahami, bahwa tujuan mewarnai rambut itu adalah untuk menyamarkan uban. jadi kalau tidak beruban kenapa memaksakan diri menyemir rambut ? ini hukumnya tdk wajib, namun sunnah, dan tentunya berpahala jika melaksanakannya jika diniatkan untuk mengikuti sunnah.
ada beberapa latar belakang anjuran menyemir rambut ini, salah satunya mendobrak anggapan yahudi kala itu yg menyatakan menyemir rambut menghilangkan kesucian dalam beribadah.
motif lainnya spt yg saya sudah sebutkan yakni menyamarkan uban, untuk menyenangkan isteri, dan untuk agar keliatan muda dlm peperangan.

mengenai perbedaan pendapat semir warna hitam berikut haditsnya :

Rasulullah SAW : Akan ada pada akhir zaman orang-orang yang akan mengecat rambut mereka dengan warna hitam, mereka tidak akan mencium bau surga (HR Abu Daud, An-Nasa''i, Ibnu Hibban dan Al-Hakim)

sabda Rasulullah SAW: Sesungguhnya sebaik-baiknya warna untuk mengecat rambut adalah warna hitam ini, karena akan lebih menarik untuk isteri-isteri kalian dan lebih berwibawa di hadapan musuh-musuh kalian` (Tuhfatul Ahwadzi 5/436)

menarik sekali. thanks crescent atas informasinya. jadi aliran annasir itu ada benarnya juga.

tapi gimana dengan hadist yg dikutip oleh ustad aliran annasir yg mengatakan : hanya umatku yg menjalankan sunnahku (muhamad) yg kelak duduk berdampingan dengan ku (muhamad) di surga. walau sunna itu bukan wajib tapi kenapa menentukan masuk surga atau tidak? mohon pencerahan.

kalau boleh tau, dimana sumbernya yg mengatakan mengecat rambut bagi pria yahudi dapat melanggar kesucian? apakah ini cuma alasan yg dibuat2?

soal rambut dicat pirang dan sebahu untuk menyenangkan istri, alasan itu bisa aja. cuma lucu. karena umumnya wanita/istri suka lihat rambut suaminya tertata rapih dan warna alami. aneh juga kalau "nabi terakhir" masih sempat cat rambut krn mau nyenangin istri.

dari topik ini kita bisa menilai bagaimana karakter dan sifat muhamad itu. menurut saya cukup unik. se unik islam aliran annasir itu.
endfinal
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 4000
Joined: Tue May 16, 2006 4:50 pm

Re: rambut muhamad warna pirang dan sebahu, betulkah?

Postby CRESCENT-STAR » Sat Mar 27, 2010 2:32 pm

endfinal wrote:tapi gimana dengan hadist yg dikutip oleh ustad aliran annasir yg mengatakan : hanya umatku yg menjalankan sunnahku (muhamad) yg kelak duduk berdampingan dengan ku (muhamad) di surga. walau sunna itu bukan wajib tapi kenapa menentukan masuk surga atau tidak? mohon pencerahan.

bukan menentukan surga atau tidak. itu tentang duduk bersama nabi di surga. karena di dalam Islam surga itu adalah level2nya. surga tertinggi adalah surga yang penghuninya para nabi.

kalau boleh tau, dimana sumbernya yg mengatakan mengecat rambut bagi pria yahudi dapat melanggar kesucian? apakah ini cuma alasan yg dibuat2?

itu ASBABUL WURUD hadits (semacam asbabunnuzul dlm Quran) akan hadits berikut ;
"Sesungguhnya Yahudi dan Nashrani tidak menyemir (rambutnya), maka berbedalah dengan mereka."
(HR. Bukhari & Muslim)

soal rambut dicat pirang dan sebahu untuk menyenangkan istri, alasan itu bisa aja. cuma lucu. karena umumnya wanita/istri suka lihat rambut suaminya tertata rapih dan warna alami. aneh juga kalau "nabi terakhir" masih sempat cat rambut krn mau nyenangin istri.

menyenangkan pasangan dalam ISLAM adalah IBADAH. ngesex juga ibadah. foreplay juga ibadah. berias untuk pasangan juga ibadah. jadi saya melihat hal ini tdk ada masalah saya secara pribadi nyaman dgn ajaran spt ini.

dari topik ini kita bisa menilai bagaimana karakter dan sifat muhamad itu. menurut saya cukup unik. se unik islam aliran annasir itu.

silakan, semua orang berhak membuat kesimpulan untk konsumsi pribadinya.
User avatar
CRESCENT-STAR
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 8235
Joined: Wed Nov 04, 2009 10:48 pm

Re: rambut muhamad warna pirang dan sebahu, betulkah?

Postby endfinal » Sat Mar 27, 2010 3:08 pm

["CRESCENT-STAR"]
bukan menentukan surga atau tidak. itu tentang duduk bersama nabi di surga. karena di dalam Islam surga itu adalah level2nya. surga tertinggi adalah surga yang penghuninya para nabi.

mengecat rambut jadi pirang menentukan level surga?? kenapa gue makin muak sama ajaran islam ya? ini ajaran tuhan atau ajaran rudy hardysuwarno sih?? ini kah islam dengan ajarannya yg diclaim sebagai agama sempurnah? betapa lucunya ajaran islam ini.

kalau boleh tau, dimana sumbernya yg mengatakan mengecat rambut bagi pria yahudi dapat melanggar kesucian? apakah ini cuma alasan yg dibuat2?

itu ASBABUL WURUD hadits (semacam asbabunnuzul dlm Quran) akan hadits berikut ;
"Sesungguhnya Yahudi dan Nashrani tidak menyemir (rambutnya), maka berbedalah dengan mereka."
(HR. Bukhari & Muslim)

mana kalimat yg bilang mengecat rambut pria yahudi dapat melanggar kesucian mereka?
sumber tentang ibadah dan aturan kesucian orang yahudi adalah taurat. kenapa taurat tidak menulis seperti yg anda tuduhkan itu?

sudah menjadi kebiasaan muslim suka buat tuduhan sendiri tentang yahudi untuk membenarkan ajaran nabinya. padahal yahudi gak seperti itu.

menyenangkan pasangan dalam ISLAM adalah IBADAH. ngesex juga ibadah. foreplay juga ibadah. berias untuk pasangan juga ibadah. jadi saya melihat hal ini tdk ada masalah saya secara pribadi nyaman dgn ajaran spt ini.

gak aneh kalau itu terjadi pada manusia biasa seperti kelompak annasir itu. tapi kalau terjadi pada muhamad, apakah anda gak curiga? kok nabi kelakuannya gak jauh dari urusan fisik, pasangan dan sex melulu. dan lucunya kalau gini muslim akan selalu kasih alasan : IBADAH. atau : DAKWA. cape deh....

dari topik ini kita bisa menilai bagaimana karakter dan sifat muhamad itu. menurut saya cukup unik. se unik islam aliran annasir itu.

silakan, semua orang berhak membuat kesimpulan untk konsumsi pribadinya.

banyak muslim pasif yg baca forum ini. ada bisa lihat dari angka viewers. mereka pasti punya opini sendiri2 tentang kelakuan muhamad nabi junjungan anda itu.
endfinal
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 4000
Joined: Tue May 16, 2006 4:50 pm

Re: rambut muhamad warna pirang dan sebahu, betulkah?

Postby CRESCENT-STAR » Sat Mar 27, 2010 3:16 pm

postingan dose, yg akhir ini sudah masuk katagori keluh kesah dan bukan bicara ILMU.
jadi saya kembalikan pada pribadi masing2 memahaminya. silakan semua merdeka di sini untuk membuat kesimpulan. tidak Islam pun tdk apa-apa. menganggap Islam agama najis sekalipun silakan hak bung.
bagusnya jika keluh kesah jangan di sini, simpan saja. ok ? karena ini forum ilmu.
User avatar
CRESCENT-STAR
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 8235
Joined: Wed Nov 04, 2009 10:48 pm

Re: rambut muhamad warna pirang dan sebahu, betulkah?

Postby endfinal » Sat Mar 27, 2010 3:29 pm

CRESCENT-STAR wrote:postingan dose, yg akhir ini sudah masuk katagori keluh kesah dan bukan bicara ILMU.
jadi saya kembalikan pada pribadi masing2 memahaminya. silakan semua merdeka di sini untuk membuat kesimpulan. tidak Islam pun tdk apa-apa. menganggap Islam agama najis sekalipun silakan hak bung.
bagusnya jika keluh kesah jangan di sini, simpan saja. ok ? karena ini forum ilmu.

crescent...tidak ada dampak dan kesimpulan yg positif buat alquran dan islam dari thread yg anda buat ini. muslim pasif malah makin malu dan kapir makin yakin akan kebodohan alquran. di thread ini pun anda tak mampu menjelaskan dan malah mengakui kalau alquran itu miskin info tentang Isa.

ini salah satu thread blunder muslim terbodoh yg pernah saya ikutin. jika ada 10 thread sebodoh ini lagi dari anda, akan banyak muslim yg murtad bung.
endfinal
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 4000
Joined: Tue May 16, 2006 4:50 pm

Re: rambut muhamad warna pirang dan sebahu, betulkah?

Postby CRESCENT-STAR » Sat Mar 27, 2010 4:06 pm

overdose wrote:crescent...tidak ada dampak dan kesimpulan yg positif buat alquran dan islam dari thread yg anda buat ini. muslim pasif malah makin malu dan kapir makin yakin akan kebodohan alquran. di thread ini pun anda tak mampu menjelaskan dan malah mengakui kalau alquran itu miskin info tentang Isa.

ini salah satu thread blunder muslim terbodoh yg pernah saya ikutin. jika ada 10 thread sebodoh ini lagi dari anda, akan banyak muslim yg murtad bung.

bukannya ini thread bung ?
User avatar
CRESCENT-STAR
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 8235
Joined: Wed Nov 04, 2009 10:48 pm

Re: rambut muhamad warna pirang dan sebahu, betulkah?

Postby endfinal » Sun Mar 28, 2010 5:26 pm

CRESCENT-STAR wrote:bukannya ini thread bung ?

ups sorry. saya mix up dgn beberapa thread yg anda buat. pada prinsipnya anda setuju dengan thread ini dan banyak informasi dari anda yang saya dapat sebagai dukungan atas thread saya.

thanks sudah mengingatkan.
endfinal
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 4000
Joined: Tue May 16, 2006 4:50 pm

Re: rambut muhamad warna pirang dan sebahu, betulkah?

Postby fathan » Wed Apr 07, 2010 4:00 pm

KAMI MUSLIM SEDUNIA BERSUMPAH....
BAHWA YANG MEMBUAT SITUS INI DAH ARTIKEL TENTANG PENGHINAAN MUSLIM DAN NABINYA...
MAKA IALEBIH HINA DARI BANGKAI YANG MEMBUSUK....
DAN LEBIH HINA DARI PELACUR.... [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-(
fathan
Acuh Tak Acuh
Acuh Tak Acuh
 
Posts: 4
Joined: Wed Apr 07, 2010 3:26 pm

Re: rambut muhamad warna pirang dan sebahu, betulkah?

Postby Akukomkamu » Wed Apr 07, 2010 4:10 pm

fathan wrote:KAMI MUSLIM SEDUNIA BERSUMPAH....
BAHWA YANG MEMBUAT SITUS INI DAH ARTIKEL TENTANG PENGHINAAN MUSLIM DAN NABINYA...
MAKA IALEBIH HINA DARI BANGKAI YANG MEMBUSUK....
DAN LEBIH HINA DARI PELACUR.... [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-(


Lebih hina mana dengan nabi ente , bung fathan??? :-k




Peace... :heart:
Akukomkamu
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 5565
Joined: Sat Jul 11, 2009 11:34 am
Location: "Mengajak onta2 arab unt bisa BERMARTABAT" IFF adalah TEMPAT nya.

Re: rambut muhamad warna pirang dan sebahu, betulkah?

Postby Khalifah Almahdi » Wed Apr 07, 2010 4:18 pm

fathan wrote:KAMI MUSLIM SEDUNIA BERSUMPAH....
BAHWA YANG MEMBUAT SITUS INI DAH ARTIKEL TENTANG PENGHINAAN MUSLIM DAN NABINYA...
MAKA IALEBIH HINA DARI BANGKAI YANG MEMBUSUK....
DAN LEBIH HINA DARI PELACUR.... [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-(
Akukomkamu wrote:
Lebih hina mana dengan nabi ente , bung fathan??? :-k




Peace... :heart:

oy, btw ente udah melakukan hukum sabat blum???
Khalifah Almahdi
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1550
Joined: Thu Jan 14, 2010 11:16 am
Location: Terombang ambing antara alam mimpi dan nyata

Re: rambut muhamad warna pirang dan sebahu, betulkah?

Postby Akukomkamu » Wed Apr 07, 2010 4:24 pm

fathan wrote:KAMI MUSLIM SEDUNIA BERSUMPAH....
BAHWA YANG MEMBUAT SITUS INI DAH ARTIKEL TENTANG PENGHINAAN MUSLIM DAN NABINYA...
MAKA IALEBIH HINA DARI BANGKAI YANG MEMBUSUK....
DAN LEBIH HINA DARI PELACUR.... [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-( [-(
Akukomkamu wrote:
Lebih hina mana dengan nabi ente , bung fathan??? :-k




Peace... :heart:

oy, btw ente udah melakukan hukum sabat blum???


gw ga kenal hukum sabat , gw cuman kenal hukum CINTA KASIH ...hehehe :finga:



Peace... :heart:
Akukomkamu
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 5565
Joined: Sat Jul 11, 2009 11:34 am
Location: "Mengajak onta2 arab unt bisa BERMARTABAT" IFF adalah TEMPAT nya.


Return to Muhammad



 


  • Related topics
    Replies
    Views
    Last post

Who is online

Users browsing this forum: No registered users