. FFI | Document | Artikel | Forum | Wiki | Glossary | Prophet Muhammad Illustrated

QS. Az-Zumar: 53 Siapa yang berfirman?

Pembuktian bahwa Islam bukanlah ajaran dari Tuhan.

Re: QS. Az-Zumar: 53 Siapa yang berfirman?

Postby abbadul » Mon Aug 15, 2011 12:47 am

Muslim memberikan alasan2 yg ..... asal jeplak
Moses11 wrote:Coba bandingkan dengan ini, Udin berkata pada pekerja-perkerjanya.

"Hai pekerja-pekerjaku, jangan kamu malas-malasan kalau bekerja. Jangan putus asa biar dapat bonus dari Udin. Karena Udin menghargai pekerja yang rajin, dialah yang membayar gaji dan bonusmu setiap bulan."

Semua perkataan tersebut dikatakan oleh Udin kepada pekerja-pekerjanya.

Mudah-mudahan bisa membantu.

Bukankah seharusnya : "Hai pekerja-pekerja Udin, jangan kamu malas-malasan kalau bekerja. Jangan putus asa biar dapat bonus dari Udin. Karena Udin menghargai pekerja yang rajin, dialah yang membayar gaji dan bonusmu setiap bulan."
(Hihihi ... juga yg ngomong harusnya Muhammad kepada pekerja Udin)
Captain Pancasila wrote:bahasa itu digunakan untuk menyampaikan suatu maksud/pesan...
...bagi saya, selama pesan/maksudnya bisa dipahami, ya nggak masalah...

Bagaimana bisa dipahami kalau kalimat itu mengandung berbagai arti (ga tegas = kata ganti orangnya salah2) ?
muslim_netral wrote:Well, itulah gaya bahasa, kalau kalian suka memperlajari dan memperbandingkan gramatik bahasa asing, hal-hal seperti itu sudah biasa,
jangan jauh-jauhlah, dulu default status di facebook, misalkan pemilik akun namanya Nina, maka di kotak status sudah disediakan "Nina is..." , aku kan sudah login, harusnya "I am..", tapi kenapa saya harus isi "Nina is boring today" ? Aku apa Nina? padahal itu-itu juga orangnya.

Neng yg ada dalam pembahasan kita sekarang adalah kalimat dalam bahasa Indonesia !
User avatar
abbadul
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1097
Joined: Thu Jul 29, 2010 12:12 pm

Re: QS. Az-Zumar: 53 Siapa yang berfirman?

Postby muslim_netral » Mon Aug 15, 2011 12:48 am

muslim_netral wrote:Well, itulah gaya bahasa, kalau kalian suka memperlajari dan memperbandingkan gramatik bahasa asing, hal-hal seperti itu sudah biasa,
jangan jauh-jauhlah, dulu default status di facebook, misalkan pemilik akun namanya Nina, maka di kotak status sudah disediakan "Nina is..." , aku kan sudah login, harusnya "I am..", tapi kenapa saya harus isi "Nina is boring today" ? Aku apa Nina? padahal itu-itu juga orangnya.

kalangkilang wrote:pertanyaannya apakah kalimat surah diatas dan analogi dari si moses11 itu sesuai dengan kaidah bahasa...?


Kaidah bahasa gimana maksudmu?
Contoh lain lagi, kita sering menemukan orang yang jarang menyebut kata ganti "aku", tapi mereka lebih senang, menyebut namanya sendiri,
misal : Adikku namanya Sofi, dia jarang sekali ngucapin "Eh barang ini punyaku!", melainkan dia sering bilang "Eh barang ini punya Sofi!"

demikian adanya...
User avatar
muslim_netral
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1701
Joined: Mon Jul 12, 2010 12:58 am

Re: QS. Az-Zumar: 53 Siapa yang berfirman?

Postby kalangkilang » Mon Aug 15, 2011 12:53 am

netral wrote:Kaidah bahasa gimana maksudmu?
Contoh lain lagi, kita sering menemukan orang yang jarang menyebut kata ganti "aku", tapi mereka lebih senang, menyebut namanya sendiri,
misal : Adikku namanya Sofi, dia jarang sekali ngucapin "Eh barang ini punyaku!", melainkan dia sering bilang "Eh barang ini punya Sofi!"

demikian adanya...

pertanyaan saya gampang kok netral..
apakah dalam pelajaran bahasa indonesia, kaidah penggunaan kata ganti seperti yang kamu sebutkan, dan oleh netter moses, pernah diajarkan?

pertanyaan yang sudah kutanyakan kepada captain pancasila:
kk wrote:terkait dengan topik ini, berarti anda mengakui dong, secara tata bahasa ayat diatas emang acak kadut..benarkah?
User avatar
kalangkilang
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2696
Joined: Sun Sep 26, 2010 12:52 am
Location: lagi menulis dibuku

Re: QS. Az-Zumar: 53 Siapa yang berfirman?

Postby Voodo » Mon Aug 15, 2011 1:01 am

muslim_netral wrote :
Kaidah bahasa gimana maksudmu?
Contoh lain lagi, kita sering menemukan orang yang jarang menyebut kata ganti "aku", tapi mereka lebih senang, menyebut namanya sendiri,
misal : Adikku namanya Sofi, dia jarang sekali ngucapin "Eh barang ini punyaku!", melainkan dia sering bilang "Eh barang ini punya Sofi!"

demikian adanya...


Kita disini sdg membahas sebuah literatur yg tercatat bahkan dikatakan "Suci" oleh anda dan teman muslim anda.

analogi anda di atas sama sekali ngawur,bgaimana mungkin menganalogikan sebuah literatur dgn bahasa lisan sehari-hari? :stun: :stun:
User avatar
Voodo
Mulai Suka
Mulai Suka
 
Posts: 208
Joined: Sun Jul 31, 2011 3:23 am
Location: Bumi Damai

Re: QS. Az-Zumar: 53 Siapa yang berfirman?

Postby abbadul » Mon Aug 15, 2011 1:05 am

muslim_netral wrote:Kaidah bahasa gimana maksudmu?
Contoh lain lagi, kita sering menemukan orang yang jarang menyebut kata ganti "aku", tapi mereka lebih senang, menyebut namanya sendiri,
misal : Adikku namanya Sofi, dia jarang sekali ngucapin "Eh barang ini punyaku!", melainkan dia sering bilang "Eh barang ini punya Sofi!"

demikian adanya...

Bagaimana kalau nanti adikmu berumur 50 thn, apakah dia masih tetap mengucapkan itu ??
User avatar
abbadul
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1097
Joined: Thu Jul 29, 2010 12:12 pm

Re: QS. Az-Zumar: 53 Siapa yang berfirman?

Postby duren » Mon Aug 15, 2011 1:07 am

muslim_netral wrote:Contoh lain lagi, kita sering menemukan orang yang jarang menyebut kata ganti "aku", tapi mereka lebih senang, menyebut namanya sendiri,
misal : Adikku namanya Sofi, dia jarang sekali ngucapin "Eh barang ini punyaku!", melainkan dia sering bilang "Eh barang ini punya Sofi!"

demikian adanya...

Nte lagi mengatakan bahwa si tuhan Arab cuma selepel adikmu :goodman:
User avatar
duren
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 11011
Images: 14
Joined: Mon Aug 17, 2009 9:35 pm

Re: QS. Az-Zumar: 53 Siapa yang berfirman?

Postby muslim_netral » Mon Aug 15, 2011 1:16 am

kalangkilang wrote:pertanyaan saya gampang kok netral..
apakah dalam pelajaran bahasa indonesia, kaidah penggunaan kata ganti seperti yang kamu sebutkan, dan oleh netter moses, pernah diajarkan?

pertanyaan yang sudah kutanyakan kepada captain pancasila:

kk wrote:terkait dengan topik ini, berarti anda mengakui dong, secara tata bahasa ayat diatas emang acak kadut..benarkah?


Lah, di surat aslinya juga إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ , Innahu HUWA l ghafuruurahiim, Sesungguhnya DIA Maha Pengampun lagi Maha Penyayang. Kalau DIA diganti oleh penerjemah menjadi AKU, yah namanya itu terjemahan bebas, terjemahan resmi diusahakan sedekat mungkin dengan tulisan aslinya, tidak seperti dalam Injil ada 2 versi terjemahan :

Bahasa Indonesia Terjemahan Baru (TB) = Alkitab yang paling banyak digunakan saat ini
Bahasa Indonesia Sehari hari (BIS / Alkitab Kabar Baik) = Alkitab terjemahan yang mudah dimengerti.

Nah, kita tidak menggunakan "Bahasa Indonesia Sehari hari", kalau ingin lebih jelas adanya cukup di tafsir, tidak dibuat versi "Alkitab terjemahan yang mudah dimengerti" nya.

Voodo wrote:Kita disini sdg membahas sebuah literatur yg tercatat bahkan dikatakan "Suci" oleh anda dan teman muslim anda.
analogi anda di atas sama sekali ngawur,bgaimana mungkin menganalogikan sebuah literatur dgn bahasa lisan sehari-hari?


Bilang dong ngawurnya sama penerjemah Injil, kenapa gitu , bgaimana mungkin menganalogikan sebuah literatur dgn bahasa lisan sehari-hari?

abbadul wrote:Bagaimana kalau nanti adikmu berumur 50 thn, apakah dia masih tetap mengucapkan itu ??

OOT, postingmu mesti dipindahin ke kategori Humor.
User avatar
muslim_netral
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1701
Joined: Mon Jul 12, 2010 12:58 am

Re: QS. Az-Zumar: 53 Siapa yang berfirman?

Postby duren » Mon Aug 15, 2011 1:22 am

@Oneng

Terjemahan Alkitab boleh dan sah sah saja dilakukan dengan bahasa sehari hari . Bedakan dengan ISI Quran dimana si awlloh ngalor ngidul dengan bahasa selepel bahasa ADIK MU .
User avatar
duren
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 11011
Images: 14
Joined: Mon Aug 17, 2009 9:35 pm

Re: QS. Az-Zumar: 53 Siapa yang berfirman?

Postby mamadkafirun » Mon Aug 15, 2011 1:27 am

Oneng,
Ini threadku. Aku sebagai TS lagi bahas Az-Zumar bukannya bahas Alkitab. Postinganmu layaknya dimasukkan ke keranjang sampah. Udah tua tapi kelakuan masih kayak newbie.

Heran, demen banget cari-cari pembenaran dari kitab yang katanya sudah dipalsukan buat menutupi ketimpangan-ketimpangan quran.
User avatar
mamadkafirun
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1810
Joined: Thu Apr 14, 2011 3:15 pm
Location: in God's heart.

Re: QS. Az-Zumar: 53 Siapa yang berfirman?

Postby muslim_netral » Mon Aug 15, 2011 1:28 am

duren wrote:@Oneng

Terjemahan Alkitab boleh dan sah sah saja dilakukan dengan bahasa sehari hari . Bedakan dengan ISI Quran dimana si awlloh ngalor ngidul dengan bahasa selepel bahasa ADIK MU .


Debatnya sama si Voodo, dia yang ngga setuju kalo literatur "suci" diterjemahkan pake bahasa sehari-hari, aku sih biasa-biasa aja,
kok kamu yang sewot?
User avatar
muslim_netral
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1701
Joined: Mon Jul 12, 2010 12:58 am

Re: QS. Az-Zumar: 53 Siapa yang berfirman?

Postby muslim_netral » Mon Aug 15, 2011 1:29 am

mamadkafirun wrote:Oneng,
Ini threadku. Aku sebagai TS lagi bahas Az-Zumar bukannya bahas Alkitab. Postinganmu layaknya dimasukkan ke keranjang sampah. Udah tua tapi kelakuan masih kayak newbie.

Heran, demen banget cari-cari pembenaran dari kitab yang katanya sudah dipalsukan buat menutupi ketimpangan-ketimpangan quran.


Syah-syah saja, namanya juga perbandingan dan analogi
User avatar
muslim_netral
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1701
Joined: Mon Jul 12, 2010 12:58 am

Re: QS. Az-Zumar: 53 Siapa yang berfirman?

Postby duren » Mon Aug 15, 2011 1:33 am

muslim_netral wrote:Debatnya sama si Voodo, dia yang ngga setuju kalo literatur "suci" diterjemahkan pake bahasa sehari-hari, aku sih biasa-biasa aja,
kok kamu yang sewot?

Buta huruf mu di kurangin

Mana kata di terjemahin pada post nya ](*,)

Voodo wrote:Kita disini sdg membahas sebuah literatur yg tercatat bahkan dikatakan "Suci" oleh anda dan teman muslim anda.
User avatar
duren
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 11011
Images: 14
Joined: Mon Aug 17, 2009 9:35 pm

Re: QS. Az-Zumar: 53 Siapa yang berfirman?

Postby Voodo » Mon Aug 15, 2011 1:52 am

muslim_netral wrote :
Bilang dong ngawurnya sama penerjemah Injil, kenapa gitu , bgaimana mungkin menganalogikan sebuah literatur dgn bahasa lisan sehari-hari?


kita disini sedang membahas QS.Az-Zumar : 53
yang anda dan seluruh muslim di dunia mengamini bahwa itu perkataan Allah Langsung

kenapa anda jadi OOT ke agama sebelah???

Voodo wrote :
Kita disini sdg membahas sebuah literatur yg tercatat bahkan dikatakan "Suci" oleh anda dan teman muslim anda.

analogi anda di atas sama sekali ngawur,bgaimana mungkin menganalogikan sebuah literatur dgn bahasa lisan sehari-hari?


Yang saya persoalkan adalah analogi anda yg ngawur, bukan masalah boleh atau tidaknya diterjemahkan.
User avatar
Voodo
Mulai Suka
Mulai Suka
 
Posts: 208
Joined: Sun Jul 31, 2011 3:23 am
Location: Bumi Damai

Re: QS. Az-Zumar: 53 Siapa yang berfirman?

Postby Moses11 » Mon Aug 15, 2011 8:07 am

Voodo wrote:Jika begitu mengapa dalam tata bahasa kita harus belajar tentang kata ganti orang(aku,dia,mereka...dll)??


Kata ganti hanya digunakan bila tidak menyebutkan nama yang dimaksud.

Voodo wrote:Bukankah ayat di atas tidak mencerahkan bahkan cenderung membingungkan???
Mungkinkah Tuhan yg sejatinya penuh hikmat dan pengetahuan,bisa se"KACAU" ini???


QS Az Zumar 53 :
Katakanlah: "Hai hamba-hamba-Ku (Tuhan) yang malampaui batas terhadap diri mereka sendiri, janganlah kamu berputus asa dari rahmat Allah (Tuhan). Sesungguhnya Allah (Tuhan) mengampuni dosa-dosa semuanya. Sesungguhnya Dia (Tuhan) -lah Yang Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.

Kata Ku, Allah dan Dia merujuk pada satu yaitu Tuhan.
Moses11
Pandangan Pertama
Pandangan Pertama
 
Posts: 60
Joined: Mon Aug 08, 2011 7:59 am

Re: QS. Az-Zumar: 53 Siapa yang berfirman?

Postby muslim_netral » Mon Aug 15, 2011 8:21 am

Voodo wrote: Yang saya persoalkan adalah analogi anda yg ngawur, bukan masalah boleh atau tidaknya diterjemahkan.

Voodo wrote: analogi anda di atas sama sekali ngawur,bgaimana mungkin menganalogikan sebuah literatur dgn bahasa lisan sehari-hari?


kalau membaca kalimat di atas sudah jelas masalahnya "bgaimana mungkin menganalogikan sebuah literatur dgn bahasa lisan sehari-hari?" , jadi titik penekannya pada "dgn bahasa lisan sehari-hari", kalau masalahnya cuma "analogi" yang salah, maka bunyinya seharusnya begini "bagaimana mungkin analoginya seperti itu"
User avatar
muslim_netral
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1701
Joined: Mon Jul 12, 2010 12:58 am

Re: QS. Az-Zumar: 53 Siapa yang berfirman?

Postby mamadkafirun » Mon Aug 15, 2011 11:29 am

Oneng,
Nih baca yang udah kuposting buat si Moses11
mamadkafirun wrote:Moses11,
Baca lagi ayat selanjutnya:
Qs. Az-Zumar: 54
And turn in repentance and in obedience with true faith (islamic monotheism) to your Lord and submit to Him (in islam), before the torment comes upon you, then you will not be helped.

Terjemahan bebas:
Dan bertobat dan ketataan dengan iman yang benar (monoteisme islam) kepada tuhanmu dan berserah kepadanya (dalam islam) sebelum siksaan datang kepadamu, maka kamu tidak akan ditolong.

Perhatikan kalimat penghubung "DAN" pada awal ayat 54. Berarti ayat tersebut masih bersambung.
Kalau memang allah yang berfirman, lagi-lagi ada kalimat to your Lord and submit to Him (kepada tuhanmu dan berserah kepadanya).

Benar seperti bro KK bilang, tata bahasa quran acak kadut. Allah tidak menyatakan dirinya kalau dia yang berbicara. Makanya saya bilang allah MAHA TIDAK KONSISTEN. Di ayat 54 di atas saya yakin itu si muhammad yang bicara bukan si allah meskipun anda bilang di ayat 53 si allah yang berfirman.
Tapi ingat, ada kata "DAN" di awal ayat 54 yang berarti itu masih terusan dari ayat 53.

Betapa amburadulnya quranmu :finga:
User avatar
mamadkafirun
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1810
Joined: Thu Apr 14, 2011 3:15 pm
Location: in God's heart.

Re: QS. Az-Zumar: 53 Siapa yang berfirman?

Postby Captain Pancasila » Mon Aug 15, 2011 11:46 am

abbadul wrote:Bagaimana bisa dipahami kalau kalimat itu mengandung berbagai arti (ga tegas = kata ganti orangnya salah2) ?

bukankah disitu sudah jelas :
Allah SWT tahu, bahwa manusia tak akan pernah terlepas dari salah dan lupa. Maka Allah SWT berfirman, “Katakanlah, “Wahai hamba-hamba-Ku yang melampaui batas terhadap diri mereka sendiri! Janganlah kamu berputus asa dari rahmat Allah. Sesungguhnya Allah Mengampuni dosa-dosa semuanya. Sungguh, Dialah Yang Maha Pengampun, Maha Penyayang.” (QS. Az-Zumar: 53).

Dia = Yang Maha Pengampun, Maha Penyayang
Menurut Anda, Siapakah yang Maha Pengampun, Maha Penyayang? Manusia??
kalangkilang wrote:terkait dengan topik ini, berarti anda mengakui dong, secara tata bahasa ayat diatas emang acak kadut..benarkah?

selama maksudnya masih bisa dipahami, saya tidak akan menganggap suatu ayat, "tata bahasanya emang acak kadut"...
User avatar
Captain Pancasila
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 3341
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: QS. Az-Zumar: 53 Siapa yang berfirman?

Postby Moses11 » Mon Aug 15, 2011 12:29 pm

mamadkafirun wrote:Moses11,
Baca lagi ayat selanjutnya:
Qs. Az-Zumar: 54
And turn in repentance and in obedience with true faith (islamic monotheism) to your Lord and submit to Him (in islam), before the torment comes upon you, then you will not be helped.

Terjemahan bebas:
Dan bertobat dan ketataan dengan iman yang benar (monoteisme islam) kepada tuhanmu dan berserah kepadanya (dalam islam) sebelum siksaan datang kepadamu, maka kamu tidak akan ditolong.

Perhatikan kalimat penghubung "DAN" pada awal ayat 54. Berarti ayat tersebut masih bersambung.
Kalau memang allah yang berfirman, lagi-lagi ada kalimat to your Lord and submit to Him (kepada tuhanmu dan berserah kepadanya).


Kemudian Udin berkata lagi kepada pekerja-pekerjanya :
"Dan ikutilah perintah Bosmu (Udin) dan hormatilah Bosmu (Udin) biar kalian tidak kena pecat."

Udin bisa dan boleh saja menggunakan kata bosmu sebagai pengganti kata Aku atau Udin untuk penekanan bahwa dia adalah bos pekerja-pekerjanya, meskipun dia mengucapkannya secara langsung di depan pekerja-pekerjanya.
Moses11
Pandangan Pertama
Pandangan Pertama
 
Posts: 60
Joined: Mon Aug 08, 2011 7:59 am

Re: QS. Az-Zumar: 53 Siapa yang berfirman?

Postby mamadkafirun » Mon Aug 15, 2011 12:59 pm

Moses11,
Tidak sanggupkah anda memberi bantahan yang lain daripada si Udin?
Apakah allah itu sebenarnya ternyata si Udin? :lol:
User avatar
mamadkafirun
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1810
Joined: Thu Apr 14, 2011 3:15 pm
Location: in God's heart.

Re: QS. Az-Zumar: 53 Siapa yang berfirman?

Postby Moses11 » Mon Aug 15, 2011 3:36 pm

mamadkafirun wrote:Moses11,
Tidak sanggupkah anda memberi bantahan yang lain daripada si Udin?
Apakah allah itu sebenarnya ternyata si Udin? :lol:


Saya hanya memberi contoh saja bahwasanya firman Tuhan dalam QS Az Zumar Ayat 53 & 54 sangat jelas, sama jelasnya seperti perkataan Udin kepada pekerja-pekerjanya.
Moses11
Pandangan Pertama
Pandangan Pertama
 
Posts: 60
Joined: Mon Aug 08, 2011 7:59 am

PreviousNext

Return to Pandangan Berlawanan Terhadap Islam



 


  • Related topics
    Replies
    Views
    Last post

Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot]