. FFI | Document | Artikel | Forum | Wiki | Glossary | Prophet Muhammad Illustrated

Proxy & Tips melewati blokir NAWALA PROJECT

Informasi perkembangan hardware dan software yang berkaitan dengan komputer, internet, dan sarana-sarana yang menyangkut teknologi informasi lainnya.

Apakah Topik ini bermanfaat bagi Anda

A : Yah Bermanfaat
25
96%
B : Tidak Bermanfaat
0
No votes
C : Biasa Saja, toh sudah tahu kok....
1
4%
 
Total votes : 26

Re: NAWALA, DAN CARA MENGHINDARINYA...

Postby a_man » Mon Apr 11, 2011 7:46 pm

duren wrote:Minus nya ... Klik link in new tab nya langsung nyorot ke new tab

Kan bisa "Open in Background Tab"
bisa jg [shift + kontrol + klik], ato pake ini : https://addons.opera.com/addons/extensi ... display=en
duren wrote:Ini browser cache priority > Jangan buka dua buah adress yang sama , ntar dia ga refresh ke jaringan

ya tinggal buang cachenya :
A. Preferences (Ctrl+F12) > Advanced > History > Empty now, ato
B. buat shortcut keyboard biar cepet : Preferences (Ctrl+F12) > Advanced > Shortcut > Edit > New, ketik "cache" di kolom Actions, di hasil auto-completenya pilih "Clear disk cache".
C. ato gak usah pake cache sama skali, Memory cache & Disk cache pilih Off.
duren wrote:_add on ( youtube DL , update flash dll ) ga tau dimana nyari nya.

https://addons.opera.com/addons/extensi ... display=en

kalangkilang wrote:addons untuk autoload nexpages (autopatchwork): https://addons.opera.com/addons/extensi ... display=en
bedanya ma google chrome, addons ini hanya jalan di forum saja, tidak jalan di thread, kalau punya yang google chrome, di thread juga jalan..(atau perlu kali ada settingan khusus :green: )

blum gw coba, gw biasa pake ini : https://addons.opera.com/addons/extensi ... display=en
tinggal drag select, link2 yg kena bakal kebuka di background tab.
User avatar
a_man
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 4319
Joined: Mon Sep 01, 2008 5:12 pm
Location: http://code.google.com/p/a-manffi/downloads/list

Re: NAWALA, DAN CARA MENGHINDARINYA...

Postby Pan Kobar » Mon Apr 11, 2011 11:25 pm

Thanx a lot Kalang Kilang..........
Tutorialnya telah di laksanakan !!!!!!!!!

Busyet............ada 2 mnggu sy gk akses FFI, pertama sy pake kartu XL(sblm2nya sy pke 3) tp gak bisa (sy pikir di blokir cz emang gitu di tulis). 2 minggu sy gk enak makan gk enak tdur di bikin, mikirin jangan2 FFI gk bisa sy buka seumur hidup. FFI adalah tmpt nangkring sy yg paling favourite. trus sy bli 3 sorenya sy buka pake Operamini di HP trnyata bisa, trus wktu petang sy pke laptop trnyata bs dan mata sy smpat trtuju di topik ini, sy jd lega...........2 jam kemudian sy akses lg eh tau2 si NAWALA mncul...sy utak atik terus n bisa lg n saat ini Tutorialnya KALANG KILANG langsung sy praktekkan cz gk rela kehilangan tmpt nangkring favourite sy...........
User avatar
Pan Kobar
Mulai Suka
Mulai Suka
 
Posts: 366
Joined: Fri Aug 06, 2010 1:16 pm
Location: Negri Mimpi

Blokir NAWALA dan Tips Cara Menghindarinya

Postby kalangkilang » Tue Apr 12, 2011 2:06 am

Pan Kobar wrote:Thanx a lot Kalang Kilang..........
Tutorialnya telah di laksanakan !!!!!!!!!


Kembali kasih bro,, :green:

Pan Kobar wrote:Busyet............ada 2 mnggu sy gk akses FFI, pertama sy pake kartu XL(sblm2nya sy pke 3) tp gak bisa (sy pikir di blokir cz emang gitu di tulis). 2 minggu sy gk enak makan gk enak tdur di bikin, mikirin jangan2 FFI gk bisa sy buka seumur hidup. FFI adalah tmpt nangkring sy yg paling favourite. trus sy bli 3 sorenya sy buka pake Operamini di HP trnyata bisa, trus wktu petang sy pke laptop trnyata bs dan mata sy smpat trtuju di topik ini, sy jd lega...........2 jam kemudian sy akses lg eh tau2 si NAWALA mncul...sy utak atik terus n bisa lg n saat ini Tutorialnya KALANG KILANG langsung sy praktekkan cz gk rela kehilangan tmpt nangkring favourite sy...........

penjelasan singkat ini saya buat, berhubung saya juga kena masalah yang sama,,he..he,
dan kebetulan saya yang pertama menemukan trik ngakali-nya,, :lol: lalu saya share sekalian,,ga mungkin toh, cuma saya yang nangkring di FFI,
ga seru nantinya..

badewei,,buat teman-temen..

Penjelasan dari bung duren dan bung a_man, juga bisa dipraktikkan, tanpa harus mengubah DNS..
Anda download (cuma 10 MB)dan instal browser opera dari : http://www.opera.com/download/get.pl?id ... e&sub=true

habis instal langsung masuk ke FFI.

KalangKilang
Last edited by kalangkilang on Thu Apr 21, 2011 9:24 pm, edited 1 time in total.
User avatar
kalangkilang
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2696
Joined: Sun Sep 26, 2010 12:52 am
Location: lagi menulis dibuku

Blokir NAWALA dan Tips Cara Menghindarinya

Postby kalangkilang » Tue Apr 12, 2011 1:02 pm

Blokir NAWALA dan Tips Cara Menghindarinya


Rashidi wrote:nawala blokirnya lewat DNS ya?


YA...

Dari situsnya NAWALA PROJECT
Nawala wrote: Penapisan DNS sebagai pilihan

Dari sekian banyak sistem penyaringan kandungan internet, salah satu yang cukup populer adalah Penapisan DNS (DNS filtering).
Dari sisi pengguna ia populer karena kemudahan penggunaan, unjuk kerja yang sangkil, kekinian, dan tidak berbayar; sementara dari sisi pengelola dapat disebutkan antara lain, tidak membutuhkan sumber daya yang besar, teknologi yang tidak rumit, dan dukungan/keterlibatan dari penggunanya sendiri, serta penerapannya pada skala masif. Faktor-faktor yang menggiring popularitas tersebut tidak semuanya ditemui pada sistem penapisan lainnya. Misalnya sistem X yang cukup sangkil namun harus berbayar, sistem Y yang mudah penggunaannya tapi membutuhkan sumber daya luar biasa, atau sistem Z yang tidak berbayar tapi merepotkan dst.

Di balik popularitas itu juga muncul sedikit kekurangan, yaitu hanya dapat melakukan hadangan pada aras domain tidak pada aras url (uniform resource locator). Sehingga suatu kandungan negatif dari situs yang tidak termasuk dalam daftar hadangan akan tetap bisa diakses, misalnya saja laman yang berbau SARA pada situs jaringan pertemanan Facebook. Kekurangan itu diantisipasi dengan berbagai cara, salah satunya adalah dengan memberitahu pengelola situs tentang laman tersebut. Cara lainnya adalah melakukan pengembangan lanjutan sistem penapisan hingga mampu melakukan hadangan pada aras url (dipaparkan pada DNS Nawala 3 – Pengembangan DNS Nawala)


Dah terjawab kan... :lol:

Maca-Macam Filtering (Penapisan)
Nawala wrote: Kita mulai dengan melihat posisi dimana filtering tersebut dipasang. dari posisinya maka saya membagi atas 3:

1. Terpasang di komputer pribadi / Laptop pengguna :
    Saringan yang tersedia untuk pengguna pribadi umumnya berbentuk aplikasi yang bisa kita unduh dari internet maupun yang berbentuk plugin yang terpasang pada browser. Banyak sekali aplikasi yang beredar untuk melakukan saringan ini dan kita bisa dapatkan dengan kata kunci "internet filter software" atau "content filtering software". Anda juga dapat melihat daftar aplikasinya di wikipedia (http://en.wikipedia.org/wiki/Category:C ... l_software).

2. Terpasang di jaringan lokal baik di rumah, kantor, sekolah, dan kampus :
    Teknologi yang banyak digunakan untuk melakukan penyaringan di tingkat Jaringan Lokal baik itu dirumah, kantor, sekolah atau warnet adalah Proxy. Kita mengenal Squid Proxy sebagai aplikasi yang paling sering digunakan oleh para Sys Admin. Dengan menambahkan beberapa komponen seperti Squid Guard atau Dansguardian maka Squid proxy tersebut akan berfungsi sebagai penyaring internet. Dari sisi efektifitas, saringan berbasis pada proxy termasuk efektif apalagi jika diset sebagai transparant proxy.

3. Terpasang di ISP/Carrier : (yang mengakibatkan FFI tidak bisa diakses pada beberapa provider... :green: )
    Faktor yang perlu dipertimbangkan pada pemilihan teknologi penyaringan di tingkat ISP/Carrier adalah efeknya pada unjuk kerja jaringan. Kiita tentu menginginkan teknologi yang digunakan tidak berakibat apapun terhadap unjuk kerja jaringan.

    Teknologi yang bisa di pertimbangkan untuk tingkat ISP adalah: DNS Poisoning, Pass-by Filter Appliance dan BGP Filtering. Ketiga teknologi ini tidak memiliki efek pada unjuk kerja jaringan.
Last edited by kalangkilang on Thu Apr 21, 2011 9:26 pm, edited 1 time in total.
User avatar
kalangkilang
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2696
Joined: Sun Sep 26, 2010 12:52 am
Location: lagi menulis dibuku

Blokir NAWALA dan Tips Cara Menghindarinya

Postby kalangkilang » Wed Apr 13, 2011 5:39 pm

Blokir NAWALA dan Tips Cara Menghindarinya


tambahan dari netter zippo, dari sini:
WinXP--ada dipost 1.

WinVista/7

1.Start -> Control Panel -> Network & Sharing Centre

2. Pilih Change Adapter Setting -> Pilih modem yg digunakan untuk koneksi internet

3. Klik kanan pilih properties

4. pilih Networking -> Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4) -> Properties

5. Pilih USE THE FOLLOWING DNS SERVER ADDRESSES isi prefered dan alternate DNS Server dengan : 8.8.8.8 dan 8.8.4.4 -> OK

DNS yg dipergunakan adalah DNS Google, untuk pilihan DNS server lainnya :

OpenDNS -------------- 208.67.222.222 dan 208.67.220.220
FoolDNS --------------- 87.118.111.215 dan 81.174.67.134
(utk DNS server yg lain tanya mbah Google aja deh........)

Dalam bbrp kasus, mengganti DNS server operator dgn DNS Google bisa mempercepat akses internet

Bagi ortu yg takut anak2nya mengakses website porno, diwebsite nawala.org ada tutorial cara mengganti DNS server bawaan provider dengan DNS dari Nawala agar akses internet jadi terbatas tdk bisa mengakses website porno (termasuk FFI ini) cuman tutorial ini juga yg secara tidak langsung memberitahukan para pengguna internet cara menghindari pemblokiran yg dilakukan nawala.org......

Trik ini bisa juga dipakai utk akses internet di Handphone hanya cara settingnya sangat tergantung dr system OS handphone yg bersangkutan, kebetulan gw pake HP dgn system android bagi rekan2 yg menggunakannya bisa download program SetDNS di market utk mempermudah penggantian DNS server


Note : ISP yg menggunakan DNS Nawala.org :

* Telkomnyet

* 3 (tiri)

* Bizsrik

* Indosate

ada yg mau nambahin ??????
Last edited by kalangkilang on Thu Apr 21, 2011 9:30 pm, edited 1 time in total.
User avatar
kalangkilang
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2696
Joined: Sun Sep 26, 2010 12:52 am
Location: lagi menulis dibuku

Re: NAWALA, DAN CARA MENGHINDARINYA...

Postby Topsy KreeT » Wed Apr 13, 2011 6:05 pm

Pakai OPERA-Turbo itu sama aja dengan pakai proxy.

Daripada capek-capek download lagi browsernya (bagi yang belum punya opera), bukannya lebih baik pake web proxy aja?

Seperti:
https://vidproxy.com
atau
https://vtunnel.com
User avatar
Topsy KreeT
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2103
Images: 4
Joined: Tue Sep 22, 2009 8:32 pm
Location: Somewhere Far Away

Re: NAWALA, DAN CARA MENGHINDARINYA...

Postby Rashidi » Wed Apr 13, 2011 6:24 pm

kok gw ngga bisa pake nawala ya?

gw coba gabungkan dns nawala (prefered) & dns google (alternate), hasilnya:
Code: Select all
C:\Documents and Settings\user>nslookup indonesia.faithfreedom.org
*** Can't find server name for address 180.131.144.144: Non-existent domain
Server:  google-public-dns-b.google.com
Address:  8.8.4.4

Non-authoritative answer:
Name:    indonesia.faithfreedom.org
Address:  74.63.199.218


C:\Documents and Settings\user>nslookup indonesia.faithfreedom.org
*** Can't find server name for address 180.131.145.145: Non-existent domain
Server:  google-public-dns-b.google.com
Address:  8.8.4.4

Non-authoritative answer:
Name:    indonesia.faithfreedom.org
Address:  74.63.199.218


C:\Documents and Settings\user>nslookup www.google.com
*** Can't find server name for address 180.131.144.144: Non-existent domain
Server:  google-public-dns-b.google.com
Address:  8.8.4.4

Non-authoritative answer:
Name:    www.l.google.com
Addresses:  74.125.235.52, 74.125.235.48, 74.125.235.51, 74.125.235.50
          74.125.235.49
Aliases:  www.google.com


kalo liat kinerjanya yg lelet begitu, sepertinya dns nawala bakal segera ditinggalkan.
meskipun dns nawala lokasinya lebih dekat, dns google masih lebih baik kinerjanya.
User avatar
Rashidi
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1222
Joined: Wed Sep 14, 2005 10:15 pm

Re: NAWALA, DAN CARA MENGHINDARINYA...

Postby kuta bali » Thu Apr 14, 2011 12:15 am

Topsy KreeT wrote:Pakai OPERA-Turbo itu sama aja dengan pakai proxy.

Daripada capek-capek download lagi browsernya (bagi yang belum punya opera), bukannya lebih baik pake web proxy aja?

Seperti:
https://vidproxy.com
atau
https://vtunnel.com


Justru itu, webproxy sudah mulai diblokir, jadi diskusi ini untuk mencari alternatifnya.
Apalagi nawala berdasarkan URL, jadi dengan cara lain bisa tembus nawala.
kuta bali
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2187
Joined: Tue Mar 02, 2010 3:55 am

Re: NAWALA, DAN CARA MENGHINDARINYA...

Postby Topsy KreeT » Sat Apr 16, 2011 3:35 pm

@kutabali
Setahu saya, yang kena blok itu web yang melist proxy-proxy, seperti proxy.org
Tapi proxy yang disediakan di proxy.org masih dipakai lo...
User avatar
Topsy KreeT
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2103
Images: 4
Joined: Tue Sep 22, 2009 8:32 pm
Location: Somewhere Far Away

Blokir NAWALA dan Tips Cara Menghindarinya

Postby kalangkilang » Sat Apr 16, 2011 4:35 pm

Blokir NAWALA dan Tips Cara Menghindarinya


Topsy KreeT wrote:@kutabali
Setahu saya, yang kena blok itu web yang melist proxy-proxy, seperti proxy.org
Tapi proxy yang disediakan di proxy.org masih dipakai lo...


sekali-lagi ngerjain kafir akh,, :green:
Mosok muslim saja yang dikerjain...he..he.. :axe:
Topsy KreeT wrote:Setahu saya, yang kena blok itu web yang melist proxy-proxy, seperti proxy.org
Topsy KreeT wrote:Tapi proxy yang disediakan di proxy.org masih dipakai lo...


kafir bertanya:

proxy.org sudah diblok oleh nawala >> bagaimana mungkin >> tapi proxy yang disediakan (dilist) oleh proxy.org masih bisa dipakai?

kafir menjawab:
?


he..he.. :axe:


salam
KalangKilang
Last edited by kalangkilang on Thu Apr 21, 2011 9:33 pm, edited 1 time in total.
User avatar
kalangkilang
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2696
Joined: Sun Sep 26, 2010 12:52 am
Location: lagi menulis dibuku

Re: NAWALA, DAN CARA MENGHINDARINYA...

Postby duren » Sat Apr 16, 2011 5:10 pm

Topsy KreeT wrote:@kutabali
Setahu saya, yang kena blok itu web yang melist proxy-proxy, seperti proxy.org
Tapi proxy yang disediakan di proxy.org masih dipakai lo...


@KK
Yang dimaksud yang di blok adalah site penyedia listnya .

Proxy nya sendiri masih banyak bertebaran
User avatar
duren
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 11007
Images: 14
Joined: Mon Aug 17, 2009 9:35 pm

Re: NAWALA, DAN CARA MENGHINDARINYA...

Postby Topsy KreeT » Sat Apr 16, 2011 6:32 pm

Topsy KreeT wrote:@kutabali
Setahu saya, yang kena blok itu web yang melist proxy-proxy, seperti proxy.org
Tapi proxy yang disediakan di proxy.org masih dipakai lo...

duren wrote:@KK
Yang dimaksud yang di blok adalah site penyedia listnya .

Proxy nya sendiri masih banyak bertebaran

Betul sekali!
User avatar
Topsy KreeT
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2103
Images: 4
Joined: Tue Sep 22, 2009 8:32 pm
Location: Somewhere Far Away

Re: NAWALA, DAN CARA MENGHINDARINYA...

Postby kalangkilang » Sat Apr 16, 2011 9:19 pm

duren wrote:@KKYang dimaksud yang di blok adalah site penyedia listnya .
Topsy KreeT wrote:Betul sekali!


gagal deh rencana gue..
kalangkilang wrote:sekali-lagi ngerjain kafir akh,,
emang kafir... =D>
he..he..
User avatar
kalangkilang
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2696
Joined: Sun Sep 26, 2010 12:52 am
Location: lagi menulis dibuku

Re: NAWALA, DAN CARA MENGHINDARINYA...

Postby Ahyau » Mon Apr 18, 2011 1:17 am

Coba cari proxynya disini http://www.hidemyass.com/proxy-list/search-170

Cari proxy yg dari eropa atoo amrik.. biasanya mereka ga pake blok2-an segala.. pilih yg anonimity-nya high, juga speed + connection time-nya tinggi (kalo bisa ijo fullbar) biar ga lelet..

Cara pake proxynya udah dijelasin sebelumnya..
Ahyau
Acuh Tak Acuh
Acuh Tak Acuh
 
Posts: 6
Joined: Fri Sep 18, 2009 6:19 am

Blokir NAWALA dan Tips Cara Menghindarinya

Postby kalangkilang » Mon Apr 18, 2011 1:24 pm

Blokir NAWALA dan Tips Cara Menghindarinya



Ahyau wrote:<span>Coba cari proxynya disini [url]<a class="smarterwiki-linkify" href="http://www.hidemyass.com/proxy-list/search-170[/url]">http://www.hidemyass.com/proxy-list/search-170[/url]</a></span>

Cari proxy yg dari eropa atoo amrik.. biasanya mereka ga pake blok2-an segala.. pilih yg anonimity-nya high, juga speed + connection time-nya tinggi (kalo bisa ijo fullbar) biar ga lelet..

Cara pake proxynya udah dijelasin sebelumnya..

trims bro, atas masukannya..

salam
KalangKilang
Last edited by kalangkilang on Thu Apr 21, 2011 9:33 pm, edited 1 time in total.
User avatar
kalangkilang
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2696
Joined: Sun Sep 26, 2010 12:52 am
Location: lagi menulis dibuku

Re: NAWALA, DAN CARA MENGHINDARINYA...

Postby cavier challenger » Tue Apr 19, 2011 5:05 pm

=D>

Thanks Infonya Bro Cavier...

GW muslim dan masuk lewat proxy http://www.go-fish.info
pake broadband GSM & CDMA emg sesekali bisa masuk terutama antara jam 22 dan 00

maka dari itu gw selalu complainkan ke Nawala
berikut semua postingan trit ini udah gw print PDF lalu kirim ke Nawala

sesekali ngerjain Cavier boleh dong!!! :finga:
cavier challenger
Pandangan Pertama
Pandangan Pertama
 
Posts: 51
Joined: Tue Apr 19, 2011 4:39 pm

Re: NAWALA, DAN CARA MENGHINDARINYA...

Postby Rashidi » Tue Apr 19, 2011 5:41 pm

kalangkilang wrote:Note : ISP yg menggunakan DNS Nawala.org :

* Telkomnyet

* 3 (tiri)

* Bizsrik

* Indosate

ada yg mau nambahin ??????

gw cek di internet, BlackBerry juga 'dipaksa' pake nawala
http://www.detikinet.com/read/2011/01/2 ... blackberry

jadi kalo setting DNS blackberry diganti sesuai selera....
User avatar
Rashidi
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1222
Joined: Wed Sep 14, 2005 10:15 pm

Blokir NAWALA dan Tips Cara Menghindarinya

Postby kalangkilang » Tue Apr 19, 2011 5:57 pm

Blokir NAWALA dan Tips Cara Menghindarinya


Rashidi wrote:jadi kalo setting DNS blackberry diganti sesuai selera....

Mungkin juga bisa..
sori bro...belum pernah pake blackberry...
cavier challenger wrote:=D>

Thanks Infonya Bro Cavier...

terimakasih juga brother, kalau info ini bermanfaat...
cavier challenger wrote:maka dari itu gw selalu complainkan ke Nawala
berikut semua postingan trit ini udah gw print PDF lalu kirim ke Nawala

baguslah, kita lihat kemampuan dari tim nawala menghadang empat alternatif itu...
Btw, ini membuktikan FFI adalah benar, sehingga harus dibungkam, sampai anda capek-capek mengirim topik ini ke tim nawala..
cavier challenger wrote:sesekali ngerjain Cavier boleh dong!!! :finga:

bukan sekali-kali FFI dikerjain oleh Muslim, tetapi dah tidak terhitung dikerjainnya..
FFi akan tetap berjaya.... :partyman:
Long life Infidel........

salam
KalangKilang
Last edited by kalangkilang on Thu Apr 21, 2011 9:34 pm, edited 1 time in total.
User avatar
kalangkilang
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2696
Joined: Sun Sep 26, 2010 12:52 am
Location: lagi menulis dibuku

Re: NAWALA, DAN CARA MENGHINDARINYA...

Postby duren » Tue Apr 19, 2011 6:22 pm

cavier challenger wrote:berikut semua postingan trit ini udah gw print PDF lalu kirim ke Nawala

Asyikkk .. nick gw nyampe dan mejeng dunk di depan congor si TIPATUL
Jamin dehh si Metalizer makin sentimen sama gw :finga:


Bro challenger ... ulang sekali lagi dunk ngirim PDF nya :

Kapir FFI kirim salam sama pak mentri ... TIPATUL KAMBING budak Arab !! \:D/
User avatar
duren
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 11007
Images: 14
Joined: Mon Aug 17, 2009 9:35 pm

Blokir NAWALA dan Tips Cara Menghindarinya

Postby kalangkilang » Tue Apr 19, 2011 6:46 pm

Blokir NAWALA dan Tips Cara Menghindarinya


cavier challenger wrote:=D>
--

maka dari itu gw selalu complainkan ke Nawala
berikut semua postingan trit ini udah gw print PDF lalu kirim ke Nawala

sesekali ngerjain Cavier boleh dong!!! :finga:

bro cavier challenger..
saya juga sudah kompilasikan bukti-bukti cinta dan kasih netter kafif FFI,,mohon juga didigitalisasi dan dikirimkan kepada yang terhormat, Menteri informasi dan komunikasi Bapak.
Judulnya topiknya adalah :
Bukti Cinta Kasih dan Persembahan Netter FFI kepada Yth. Bapak Tifatul Sembiring dan jajarannya.

Semoga Yth, bapak menteri berkenan berkunjung ke kota FFI...

salam
KalangKilang
Last edited by kalangkilang on Thu Apr 21, 2011 9:40 pm, edited 1 time in total.
User avatar
kalangkilang
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2696
Joined: Sun Sep 26, 2010 12:52 am
Location: lagi menulis dibuku

PreviousNext

Return to Teknologi Informasi



 


  • Related topics
    Replies
    Views
    Last post

Who is online

Users browsing this forum: No registered users