. FFI | Document | Artikel | Forum | Wiki | Glossary | Prophet Muhammad Illustrated

MUI atau BreadTalk yang nggak beres?

MUI atau BreadTalk yang nggak beres?

Postby United Nation » Sun Aug 17, 2008 2:12 pm


source link : http://harry.web.id/2008/06/16/breadtalk-halal-atau-haram/


Beberapa waktu belakangan ini, gw agak ragu untuk membeli roti BreadTalk.

Pasalnya, gw membaca di salah satu milis langganan gw bahwa label halal dari BreadTalk telah dicabut oleh MUI.

Tetapi sampai detik ini saya tidak tahu alasan kenapa dicabut, apakah terjadi penyelewengan aturan sehingga membuat BreadTalk tidak halal lagi, atau apa?

Belum ketemu penjelasannya. Sampai pada minggu lalu, pulang dari Bengkulu (9 Juni 2008), turun dari bus DAMRI gw masuk ke Botani Square.

Pikir gw, beliin oleh-oleh ah, nggak enak gak bawa apa-apa dari jauh.
Sampai di outlet BreadTalk, gw coba muter-muter nyari logo Halal BreadTalk.

Yah, memang nggak gw temuin.
Tidak sampai disitu, gw coba tanya ke mbak-mbak kasir BreadTalk.

Berikut liputannya:

Gw: Mbak, Kalo BreadTalk itu ada label halalnya nggak ya?

Mbak 1: Oh, kalo kita halal mas, prosesnya pun halal. Dijamin halal deh.

Gw: Maksud saya, BreadTalk punya label halal nggak?

Mbak 1: Kalo label halal kita nggak ada, tapi kita halal kok mas.

Gw: Jadi, BreadTalk nggak punya label halal?

Mbak 2: Kalo untuk urusan label halal itu urusan H.O. mas, kita kan hanya outlet, tapi kita halal kok.

Hmpf.. aneh juga nih mbak2, gw force aja

Gw: Jadi, BreadTalk nggak ada label halalnya ya?

Mbak 2: Kalo itu urusan H.O. mas, mas bisa tanya langsung ke sana.

Gw: (kesempetan nih) ada no telponnya mbak?

Mbak 2: Ada mas, bentar ya, saya panggil manager saya.

Mbak 2: (manggil2 pake tangan) pak petrus.. panggil pak petrus

Kemudian muncullah pak Petrus, sepertinya manager outlet BreadTalk di BotaniSquare.

Petrus: Ada yg bisa saya bantu pak?

Gw: Ini pak, saya mau tanya, kalo BreadTalk itu ada label halalnya nggak ya?

Petrus: Hm… bapak ini dari mana? customer biasa aja?

Gw: Iya, saya hanya customer biasa. Hanya ingin tau.

Petrus: Sampai April ini masih ada pak, tapi sekarang sudah nggak.

Gw: Lho, kok bisa, kenapa ya?

Petrus: Hm.. kalo itu urusannya sama H.O. pak, kalo kita hanya outlet saja, nggak tau apa-apa.

Gw: Ada no telpon yg bisa dihubungi?

Petrus: Oh, ada. 021xxxxxx, dengan Ibu Gita (sorry lupa, ntar gw update, nomernya ada di hp gw yg atu lagi)

Gw: Ok, makasih pak.

Petrus: Kembali..

Jalan menuju pintu depan Boqer, gw telponlah H.O. BreadTalk.

Cewek: Selamat siang, dengan ### bisa dibantu?

Gw: Bisa bicara dengan Ibu Gita mbak?

Cewek: Dari mana ini pak?

Gw: Saya Harry, Customer BreadTalk.

Cewek: Baik, ditunggu sebentar pak.

ting nung teleleng teng teng… teng tong teng… (nada tunggu)

Cewek: Maaf, pak Ibu Gita-nya belum selesai meeting, ada yang bisa dibantu?

Gw: Ini mbak, saya mau tanya tentang label halal BreadTalk, tadi saya tanya outletnya dia bilang hubungi H.O. saja.

Cewek: Oh, baik pak, saya hubungkan dengan Sales Marketing yang lain ya. Silahkan ditunggu…

teng toleng teng teng… lamaaaa, gw ampe mulai berfikir kotor nih… lalu tiba-tiba

Sherly: Ada yg bisa dibantu pak?

Gw: Ini mbak, saya mau tanya, kalo BreadTalk itu ada label halalnya nggak ya?
tadi saya tanya sama outlet, katanya sampai April masih ada, tapi sekarang nggak ada.
Gimana itu mbak?

Sherly: Memang benar pak, sampai April kami masih ada label halal,
tapi sekarang nggak ada karena dalam masa perpanjangan. Soalnya ngurusnya ribet ya pak, dan mahal lagi.
Tapi kita halal kok pak, semua prosedur dan metode kita, semuanya mengikuti aturan MUI, hanya sertifikatnya saja belum keluar.

Gw: Oh gitu, berarti tinggal sertifikat ya, semuanya sebetulnya halal.

Sherly: Iya pak, soalnya ribet ya ngurusnya, dan mahal lagi.
Tapi kita halal kok pak. Oh iya, bapak ini dari mana ya?

Gw: Saya Harry, customer BreadTalk biasa.
Saya suka BreadTalk mbak, tapi saya denger dari Internet kalo label halal BreadTalk dicabut.
Nah, saya nggak mau cuman denger-denger aja,
makannya saya confirm ke outlet & saya telpon H.O. BreadTalk.
Itu berita bener nggak ya mbak?

Sherly: Betul pak, itu berita betul.
Dan sekarang kami sedang mengurus perpanjangan sertifikat halal.
Cuman kan ngurusnya ribet ya pak, dan mahal lagi.

Gw: Ok, berarti BreadTalk sebetulnya Halal, semua proses & bahan mengikuti aturan MUI ya?
Hanya sertifikatnya saja yang belum keluar karena masih dalam proses?

Sherly: Iya pak, benar. Soalnya ngurusnya ribet pak.

Gw: Kenapa, nggak sebelum expired aja mbak diurus?

Sherly: Ya karena ribet itu pak, dan mahal. Jadi sampe sekarang masih diurus.

Gw: Kira-kira kapan selesainya mbak?

Sherly: Hmmm belum tau ya pak, soalnya masih diurus.

Gw: Ok deh kalo gitu, dengan mbak siapa saya bicara?

Sherly: Saya, sherly pak.

Gw: Baik mbak sherly, terima kasih.

Sherly: Sama-sama pak.

Bingung jadinya. Ini yang nggak bener BreadTalk atau MUI? Kalo dibilang ribet & mahal, banyak juga outlet/resto2 kecil yang punya label ini (resmi ya).

Hmmm atau mungkin MUI membedakan antara outlet kecil dan besar, sehingga untuk
BreadTalk yang internasional, harganya jadi mahal, atau mungkin premanisme/praktek pemerasan?.

Harapan saya sih, jika ada label halal yang dicabut/expired MUI bisa memberikan keterangan jelas, misal:

Contoh 1. Sertifikat dicabut: Karena pake Ang Ciu (Arak Merah).
Contoh 2. Sertifikat kadaluarsa: Outlet belum memperpanjang.
Contoh 3. Sertifikat kadaluarsa: Sedang dalam proses perpanjangan.

Begituh… Oke deh, mudah-mudahan info ini berguna.
Oh iya, akhirnya: gw gak jadi beli
BreadTalk, khawatir aja, soalnya nggak tau nih yang nggak beres disisi siapa, BreadTalk kah? atau MUI?
User avatar
United Nation
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2416
Joined: Wed May 14, 2008 9:00 pm
Location: Princeton University

Postby Luv_Pink » Mon Aug 18, 2008 12:18 am

segitunya.. halal ato haram, tinggal dimakan aja beres. mikirin yg gak gak..

kalo menurutku sih ga beres MUI nya... islam gitu lohh...
User avatar
Luv_Pink
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1401
Joined: Wed Jan 03, 2007 3:51 pm
Location: C:\Private Room

Postby Maher-Shalal » Mon Aug 18, 2008 1:03 am

Luv_Pink wrote:segitunya.. halal ato haram, tinggal dimakan aja beres. mikirin yg gak gak..

kalo menurutku sih ga beres MUI nya... islam gitu lohh...


Wah, gak gitu tante. Itu tandanya MUI pinter cari duit.. :lol:
User avatar
Maher-Shalal
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1364
Joined: Mon Mar 17, 2008 4:49 pm
Location: Between heaven and hell

Postby Busman » Mon Aug 18, 2008 1:25 am

Itulah salah satu kunci mengapa mereka sayang untuk meninggalkan islam, mereka sangat nyaman dengan pendapatan mereka, islam memang mampu menciptakan lapangan kerja yang baru, dengan labelisasi halal-haram secara otomatis mereka bisa mengeruk keuntungan.

dengan mempertahankan quran dalam bahasa arab maka memberi kesempatan bagi ustad2 maupun kyai2 memperoleh pendapatan dari uang2 kursus mengaji maupun pesantren serta dakwah2 keliling.

ternyata rhoma irama bisa salah juga, bukan hanya yang haram yang mahal, yang halal ternyata juga ikutan mahal.

ternyata halal dan haram cuma terletak di stempel saja.
User avatar
Busman
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2276
Joined: Fri Oct 19, 2007 9:26 pm

Postby Horbo » Mon Aug 18, 2008 1:29 am

iya, menurut gw itu akal2an MUI aja untuk nyari duit

skrg gini.. BreadTalk adalah produk bisnis, mereka tentu mikirin untung dan rugi, apakah dgn mengeluarkan duit kepada MUI demi mendapatkan sertifikat HALAL doang membuat mereka UNTUNG?

nyata nya tanpa sertifikat tersebut, mereka tetap berjalan..

berarti ga ngaruh buat mereka ada sertifikat atau tidak.. paling hanya beberapa konsumer yg risih akan hal itu.. seperti isi tulisan di atas..

konsumer yg lain? kyk nya biasa aja..

jd ngapain BreadTalk ngeluarin duit buat hal yg ga ada untung nya?
User avatar
Horbo
Jatuh Hati
Jatuh Hati
 
Posts: 847
Joined: Wed Jun 25, 2008 4:02 pm

Postby Busman » Mon Aug 18, 2008 1:36 am

nggak lama lagi MUI pasti akan punya kompetitor baru buat sertifikasi halal-haram, sepertinya FPI cocok sebagai kompetitornya, atau malah sertifikasi dipindahtangankan ke FPI sebagai penegak hukum halal haram :lol:
User avatar
Busman
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2276
Joined: Fri Oct 19, 2007 9:26 pm

Postby kenehwake » Mon Aug 18, 2008 2:19 am

Mau makan aja koq susah2,pake halal,helel,holol....
Yang penting gak nyolong,gak ngerampok,gak nyusahin orang...itu halal namanya, kelakuan dibenerin dulu baru ngomongin haram/halal.

IMAO,Nih dia yang halal dan nikmat...(label halal dari PHDI)...dijamin Murtad... :lol: :lol: :lol:



http://www.youtube.com/watch?v=EccFnRqcYOI&feature=related
User avatar
kenehwake
Mulai Suka
Mulai Suka
 
Posts: 280
Joined: Mon Feb 11, 2008 11:44 pm
Location: Planet Earth

Postby Luv_Pink » Mon Aug 18, 2008 12:17 pm

Maher-Shalal wrote:
Luv_Pink wrote:segitunya.. halal ato haram, tinggal dimakan aja beres. mikirin yg gak gak..

kalo menurutku sih ga beres MUI nya... islam gitu lohh...


Wah, gak gitu tante. Itu tandanya MUI pinter cari duit.. :lol:


itu kan bagi MUI.. beres & pinter banget gemukin perut mereka, kalo buat produsen makanan ya jelas merugikan, parahnya lagi muslimers nurut aja dibegoin MUI. MUI emg ga beda ama pejabat2..
User avatar
Luv_Pink
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1401
Joined: Wed Jan 03, 2007 3:51 pm
Location: C:\Private Room

Postby United Nation » Mon Aug 18, 2008 1:53 pm

Neraca Tahunan akan tercantum:

Pungli dari MUI ............................ Rp 100 juta rupiah.

Pungli dari xxxx .......................... Rp xx juta rupiah.
User avatar
United Nation
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2416
Joined: Wed May 14, 2008 9:00 pm
Location: Princeton University

Postby AteisAutis » Mon Aug 18, 2008 1:58 pm

Mang MUI isa bilang halal/gak halal dari manannya????

:?: :?: :?: :?: :?:
User avatar
AteisAutis
Mulai Suka
Mulai Suka
 
Posts: 371
Joined: Tue Aug 05, 2008 4:49 pm
Location: Bukan di Arab

Postby United Nation » Mon Aug 18, 2008 2:11 pm

AteisAutis wrote:Mang MUI isa bilang halal/gak halal dari manannya????

:?: :?: :?: :?: :?:


dari inspeksi hari pertama. selanjutnya terserah anda...

mau pake babi kek, pake daging tikus kek... masa bodo... gitu loh cara kerja MUI.
User avatar
United Nation
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2416
Joined: Wed May 14, 2008 9:00 pm
Location: Princeton University

Postby AteisAutis » Mon Aug 18, 2008 2:21 pm

United Nation wrote:
AteisAutis wrote:Mang MUI isa bilang halal/gak halal dari manannya????

:?: :?: :?: :?: :?:


dari inspeksi hari pertama. selanjutnya terserah anda...

mau pake babi kek, pake daging tikus kek... masa bodo... gitu loh cara kerja MUI.



Wah nabung neh buat bikin usaha.......
User avatar
AteisAutis
Mulai Suka
Mulai Suka
 
Posts: 371
Joined: Tue Aug 05, 2008 4:49 pm
Location: Bukan di Arab

Postby Luv_Pink » Mon Aug 18, 2008 10:04 pm

United Nation wrote:
AteisAutis wrote:Mang MUI isa bilang halal/gak halal dari manannya????

:?: :?: :?: :?: :?:


dari inspeksi hari pertama. selanjutnya terserah anda...

mau pake babi kek, pake daging tikus kek... masa bodo... gitu loh cara kerja MUI.


hari 1 : inspeksi, minta no yang bisa dihubungi "diluar jam kerja"
hari 2 : ketemu di kafe, ngobrolin "uang suap"
hari 3 : ketemu di tempat dugem, staf MUI minta dibawain yg "putih2" (al amin banget)
hari 4 : uang suap dibayar lunas, MUI cengar-cengir
hari 5 : cap HALAL jadi

dasar MUI ga beda ama pejabat, sama2 busux
User avatar
Luv_Pink
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1401
Joined: Wed Jan 03, 2007 3:51 pm
Location: C:\Private Room

Postby serraphim0n » Fri Aug 22, 2008 12:00 am

Maher-Shalal wrote:
Luv_Pink wrote:segitunya.. halal ato haram, tinggal dimakan aja beres. mikirin yg gak gak..

kalo menurutku sih ga beres MUI nya... islam gitu lohh...


Wah, gak gitu tante. Itu tandanya MUI pinter cari duit.. :lol:

TERNYATA MUI LEMBAGA KOTOR, URUSAN DUIT MOLO, gimana produsen luar negeri pengen bikin usaha makanan di sini?
serraphim0n
Mulai Suka
Mulai Suka
 
Posts: 310
Joined: Fri Jul 25, 2008 6:28 pm

Postby Al Qur'an » Fri Aug 22, 2008 12:16 am

Luv_Pink wrote:
United Nation wrote:
AteisAutis wrote:Mang MUI isa bilang halal/gak halal dari manannya????

:?: :?: :?: :?: :?:


dari inspeksi hari pertama. selanjutnya terserah anda...

mau pake babi kek, pake daging tikus kek... masa bodo... gitu loh cara kerja MUI.


hari 1 : inspeksi, minta no yang bisa dihubungi "diluar jam kerja"
hari 2 : ketemu di kafe, ngobrolin "uang suap"
hari 3 : ketemu di tempat dugem, staf MUI minta dibawain yg "putih2" (al amin banget) + cewe tentunya...kalo staff MUI harus dikasi mahasiswi yg pake jilbab
hari 4 : uang suap dibayar lunas, MUI cengar-cengir
hari 5 : cap HALAL jadi

dasar MUI ga beda ama pejabat, sama2 busux
Al Qur'an
Mulai Suka
Mulai Suka
 
Posts: 201
Joined: Tue Jul 29, 2008 11:14 am

Postby Makiah » Fri Aug 22, 2008 12:54 am

Mau ada label HARAM kek, gw ga peduli.. Toh kalo breadtalk ngolesin minyak babi ke roti2nya, pasti rotinya bkalan lebih enak.. Percaya deh.. Minyak babi emang bikin enak makanan.. Udah enak breadtalknya (gara2 minyak babi), udah gt ga perlu repot antri bayar.. Soalnya muslim pada ngacir.. Kasian muslim.. Dikadalin sama liga arab mau aja.. Padahal makanan enak didepan mata..
User avatar
Makiah
Mulai Suka
Mulai Suka
 
Posts: 182
Joined: Sun Jun 08, 2008 11:17 pm
Location: Kabah's Toilet

Postby Luv_Pink » Fri Aug 22, 2008 1:04 am

Kalian kok ga pada komen di web nya sih.. ayo bantai habis pembuat blog nya hihihihihihihi
User avatar
Luv_Pink
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1401
Joined: Wed Jan 03, 2007 3:51 pm
Location: C:\Private Room

Postby keymon231 » Sat Aug 23, 2008 12:51 am

Sertifiket HALAL nya MUI emang banyolan. Ngurusnya pake duit, lagian emangnya kalo ada label halal, apakah berarti MUI menempatkan orangnya di setiap outlet, mengawasi setiap batch production mulai dari awal sampe selesai? Konyolkan?

Bulan lalu di Medan, saya membeli bika ambon. Di toko seorang hajjah karena sesuai dengan pesanan harus dari toko itu, yang ber label halal. Padahal semua orang tahu, kalo tidak pakai TUAK ( sejenis minuman alkohol ) bika ambon tidak bisa dibuat. Jadi, bagaimana kog bisa sampai dapat sertifikat HALAL?

Menjaga kehalalan yang keluar dari diri ( pikiran, ucapan dan tindakan ) jauh lebih penting.
User avatar
keymon231
Jatuh Hati
Jatuh Hati
 
Posts: 548
Joined: Thu Jan 31, 2008 8:04 pm

Postby karyo rumekso » Sat Aug 23, 2008 1:40 am

Btar lg merokok jg kan difatwakan MUI, haram. Nah, MUI bkal dpt msukan bnyak neh dr produser2 rokok.
karyo rumekso
Pandangan Pertama
Pandangan Pertama
 
Posts: 52
Joined: Sun Oct 08, 2006 10:42 pm

Postby Busman » Thu Aug 28, 2008 12:44 am

kapan babi dapat sertifikasi halal dari mui? bayarnya berapa?
User avatar
Busman
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2276
Joined: Fri Oct 19, 2007 9:26 pm

Next

Return to KOLOM BABI, hewan dll tata cara makan dan pantangan Islam



 


  • Related topics
    Replies
    Views
    Last post

Who is online

Users browsing this forum: No registered users