. FFI | Document | Artikel | Forum | Wiki | Glossary | Prophet Muhammad Illustrated

Muhammad = John Forbes Nash, Jr = Paranoid schizophrenia

Kehidupan, pengikut, kepercayaan, pikiran dan ucapan Muhammad.

Muhammad = John Forbes Nash, Jr = Paranoid schizophrenia

Postby Magnum » Sat Aug 30, 2008 6:11 pm

Berdasarkan Sejarah Islam, Muhammad dikenal sebagai orang jujur.
Dan Merasa dirinya adalah Nabi seperti yg diberitakan Jibril kepadanya.

Semua yg tertuang dlm kitab Al-Quran (yang merupakan legalitas segala tindak-tanduknya) disebutkan adalah ucapan Muhammad atas wahyu dr Allah yg diberitahukan melalui malaikat Jibril.

Apakah Muhammad berbohong bahwa itu adalah ucapan malaikat Jibril ataukah ia benar-benar bertemu dengan Jibril ??

Teori saya Muhammad tidak berbohong! dia benar2 bertemu dengan Jibril. Cuma Jibril yg ia temui dan segala macam percakapannya, adalah hasil dr halusinasi belaka. Intinya Muhammad menderita Paranoid schizophrenia.

Salah satu contoh orang yg menderita penyakit ini adalah John Forbes Nash, Jr (Kisahnya dapat anda saksikan lewat film A Beautiful Mind). John Nash adalah seorang Jenius, dia adalah ahli matematika dan salah satu pemenang Nobel.

Dikisahkan Semasa kuliah di Universitas Princeton Nash mempunyai teman kamar yg bernama Charles. Setelah Lulus dari Princeton Nash bekerja sebagai dosen di MIT (Massachusetts Institute of Technology).
Suatu saat Nash berjalan2 di universitas Princeton dan bertemu kembali dengan teman kamarnya Charles, dan kemenakan Charles bernama Marcee. Charles kemudian memperkenalkan Nash kepada Parcher yg bekerja di Pentagon. Dan Parcher kemudian meminta Nash untuk membantu pihak Pentagon memecahkan code enkripsi milik rusia. Setelah saat itu Nash mulai intens dlm memecahkan kode2 rahasia milik pihak lawan Pentagon, dan mulai merasa diteror oleh agen2 lawan.

Diceritakan dikemudian hari ternyata Charles, Parcher dan Marcee ternyata hanyalah hasil dr khayalan Nash! Selama kuliah di Princeton Nash ternyata sudah memulai menderita Paranoid Schizophrenia. Nash ternyata hanya tinggal di sebuah kamar tunggal dan tidak mempunyai teman kamar!

Link :
http://en.wikipedia.org/wiki/A_Beautiful_Mind_(film)
http://en.wikipedia.org/wiki/John_Forbes_Nash
http://en.wikipedia.org/wiki/Paranoid_schizophrenia

A Beautiful Mind is a 2001 American biographical film about John Forbes Nash, the Nobel Laureate in Economics. The film was directed by Ron Howard and written by Akiva Goldsman. It was inspired by a bestselling, Pulitzer Prize-nominated 1998 book of the same name by Sylvia Nasar. The film stars Russell Crowe, along with Jennifer Connelly, Ed Harris and Paul Bettany.

The story begins in the early years of Nash's life at Princeton University as he develops his "original idea" that will revolutionize the world of mathematics. Early in the movie, Nash begins developing paranoid schizophrenia and endures delusional episodes while painfully watching the loss and burden his condition brings on his wife and friends.

The film opened in US cinemas on December 21, 2001. It was well-received by critics, grossed over $300 million worldwide, and went on to win four Academy Awards, including Best Picture, Best Director, Best Adapted Screenplay, and Best Supporting Actress. It was also nominated for Best Leading Actor, Best Editing, Best Makeup, and Best Score. The film has been criticized for its inaccurate portrayal of some aspects of Nash's life.

Plot
John Nash arrives at Princeton University as a new graduate student. He is a recipient of the prestigious Carnegie Prize for mathematics. Although he was promised a single room, his roommate Charles, a literature student, greets him as he moves in and soon becomes his best friend. Nash also meets a group of other promising math and science graduate students, Martin Hansen, Sol, Ainsley, and Bender, with whom he strikes up an awkward friendship. Nash admits to Charles that he is better with numbers than people, which comes as no surprise to them after watching his largely unsuccessful attempts at conversation with the women at the local bar.

The headmaster of Princeton informs Nash, who has missed many of his classes, that he cannot begin work until he finishes a thesis paper, prompting him to seek a truly original idea for the paper. A woman at the bar is what ultimately inspires his fruitful work in the concept of governing dynamics, a theory in mathematical economics.

After the conclusion of Nash's studies as a student at Princeton, he accepts a prestigious appointment at the Massachusetts Institute of Technology (MIT), along with his friends Sol and Bender.

Five years later, while teaching a class on Calculus at MIT, he places a particularly interesting problem on the chalkboard that he dares his students to solve. When his student Alicia Larde comes to his office to discuss the problem, the two fall in love and eventually marry.

On a return visit to Princeton, Nash runs into his former roommate Charles and meets Charles' young niece Marcee, whom he adores. Nash is invited to a secret Department of Defense facility in the Pentagon to crack a complex encryption of an enemy telecommunication. Nash is able to decipher the code mentally, to the astonishment of other codebreakers. Here, he encounters the mysterious William Parcher who belongs to the Department of Defense.

Parcher observes Nash's performance from above, while partially concealed behind a screen. Parcher gives Nash a new assignment to look for patterns in magazines and newspapers, ostensibly to thwart a Soviet plot. He must write a report of his findings and place them in a specified mailbox. After being chased by Russian agents and an exchange of gunfire, Nash becomes increasingly paranoid and begins to behave erratically.

After observing this erratic behavior, Alicia informs a psychiatric hospital. Later, while delivering a guest lecture at Harvard University, Nash realizes that he is being watched by a hostile group of people. Although he attempts to flee, he is forcibly sedated and sent to a psychiatric facility. Nash's internment seemingly confirms his belief that the Soviets are trying to extract information from him. He views the officials of the psychiatric facility as Soviet kidnappers. At one point, he insanely tries to dig out of his arm an implant he received at the Pentagon, causing much bleeding.

Alicia, desperate to help her husband, visits the mailbox and retrieves the never-opened "top secret" documents that Nash had delivered there. When confronted with this evidence, Nash is finally convinced that he has been hallucinating. The Department of Defense agent William Parcher and Nash's secret assignment to decode Soviet messages was in fact all a delusion. Even more surprisingly, Nash's friend Charles and his niece Marcee are also only products of Nash's mind.

After a painful series of insulin shock therapy sessions, Nash is released on the condition that he agrees to take antipsychotic medication. However, the drugs create negative side-effects that affect his sexual and emotional relationship with his wife and, most dramatically, his intellectual capacity. Frustrated, Nash secretly stops taking his medication and hoards his pills, triggering a relapse of his psychosis.

While bathing his infant son, Nash becomes distracted and wanders off. Alicia is hanging laundry in the backyard and observes that the back gate is open. She discovers that Nash has turned an abandoned shed in a nearby grove of trees into an office for his work for Parcher. Upon realizing what has happened, Alicia runs into the house to confront Nash and barely saves their child from drowning in the bathtub. When she confronts him, Nash claims that his friend Charles was watching their son. Alicia runs to the phone to call the psychiatric hospital for emergency assistance. Nash suddenly sees Parcher who urges him to kill his wife, but Nash angrily refuses to do such a thing. After Parcher points a gun at her, Nash lunges for him, accidentally knocking Alicia to the ground. Alicia flees the house in fear with their child, but Nash steps in front of her car to prevent her from leaving. After a moment, Nash realizes that Marcee is a figment of his hallucinations because she has remained the same age since the day he met her. He tells Alicia, "She never gets old." Only then does he accept that all three people are, in fact, part of his hallucinations.

Caught between the intellectual paralysis of the antipsychotic drugs and his delusions, Nash and Alicia decide to try to live with his abnormal condition. Nash consciously says goodbye to the three of them forever in his attempts to ignore his hallucinations and not feed "his demons". However, he thanks Charles for being his best friend over the years, and says a tearful goodbye to Marcee, stroking her hair and calling her "baby girl", telling them both he would not speak to them anymore. They still continue to haunt him, with Charles mocking him for cutting off their friendship, but Nash learns to ignore them.

Nash grows older and approaches his old friend and intellectual rival Martin Hansen, now head of the Princeton mathematics department, who grants him permission to work out of the library and audit classes, although the university will not provide him with his own office. Even though Nash still suffers from hallucinations and mentions taking newer medications, he is ultimately able to live with and largely ignore his psychotic episodes. He takes his situation in stride and humorously checks to ensure that any new acquaintances are in fact real people, not hallucinations.

Nash eventually earns the privilege of teaching again. He is honored by his fellow professors for his achievement in mathematics, and goes on to win the Nobel Memorial Prize in Economics for his revolutionary work on game theory. Nash and Alicia are about to leave the auditorium in Stockholm, when John sees Charles, Marcee and Parcher standing and watching him with blank expressions on their faces. Alicia asks John, "What's wrong?" John replies, "Nothing." With that, they both leave the auditorium.
Magnum
Mulai Suka
Mulai Suka
 
Posts: 258
Joined: Fri Sep 21, 2007 11:45 pm

Postby Horbo » Sat Aug 30, 2008 8:17 pm

aku pikir berbeda..
aku kurang yakin klo Muhammad menderita schizophrenia

Menurut aku dia berbohong telah bertemu jibril/malaikat, klo pun itu betul terjadi.. yang di temui nya bkn jibril/malaikat beneran..

John Nash yang di perankan oleh Russel Crowe dlm film Beautiful Mind melakukan semua itu dlm alam bawah sadar.. seperti nya sangat berbeda dgn Muhammad.. John Nash melakukan hal yang benar-benar "nyata" bagi nya dan aku pikir dia tidak punya maksud dan tujuan tertentu dalam melakukan itu, maksud nya dia merasa itu adalah suatu "kenyataan" dan di harus bertindak sesuai "kenyataan" klo Muhammad kayak nya seperti dongeng aja, yang dia lakukan seperti nya "tidak nyata" melainkan hanya cerita yang di karang nya sendiri.. demi tujuan yang dia inginkan

klo John Nash bisa di katakan sbg "beautiful mind" apakah muhammad juga bisa di katakan demikian?
User avatar
Horbo
Jatuh Hati
Jatuh Hati
 
Posts: 847
Joined: Wed Jun 25, 2008 4:02 pm

Postby Magnum » Sat Aug 30, 2008 8:27 pm

Horbo wrote:aku pikir berbeda..
aku kurang yakin klo Muhammad menderita schizophrenia

Menurut aku dia berbohong telah bertemu jibril/malaikat, klo pun itu betul terjadi.. yang di temui nya bkn jibril/malaikat beneran..

John Nash yang di perankan oleh Russel Crowe dlm film Beautiful Mind melakukan semua itu dlm alam bawah sadar.. seperti nya sangat berbeda dgn Muhammad.. John Nash melakukan hal yang benar-benar "nyata" bagi nya dan aku pikir dia tidak punya maksud dan tujuan tertentu dalam melakukan itu, maksud nya dia merasa itu adalah suatu "kenyataan" dan di harus bertindak sesuai "kenyataan" klo Muhammad kayak nya seperti dongeng aja, yang dia lakukan seperti nya "tidak nyata" melainkan hanya cerita yang di karang nya sendiri.. demi tujuan yang dia inginkan

klo John Nash bisa di katakan sbg "beautiful mind" apakah muhammad juga bisa di katakan demikian?


saya rasa muhammad melihat jibril dengan sangat nyata - sama spt nash bertemu dan berkata2 dng charles, marcee & parcher. jibril hanyalah produksi dari alam bawah sadar muhammad untuk melegalkan semua keinginannya - semua perkataan jibril adalah produksi dr alam bawah sadar muhammad sendiri.

muhammad is a beutiful mind itu bukan maksud saya, maksud saya ada kemiripan penyakit yg di derita muhammad = john nash. John Nash walaupun menderita schizophrenia, toh dia masih mampu mendapatkan nobel dan tetap berkarya seperti halnya orang normal, begitu juga Muhammad yg masih mampu mendirikan dasar kekaisaran muslim dan mempersatukan arab (arab chauvinism), dll..

yg pasti penderita schizophrenia masih bisa berkarya lah. dak langsung jadi orang gila gimana gitu....

mungkin maksud a beautiful mind adalah tentang kemampuan pikiran manusia bekerja, dimana orang dpt berhalusinasi sedemikian rupa hingga tdk bisa membedakan kenyataan dan khayalan (dan walaupun akhirnya tahu bahwa hanya khayalan tetap tdk bisa menghentikan khayalan itu-pikirannya terus berproduksi). dan salah satu contoh ketika si John Nash bertemu Marcee kembali setelah beberapa thn kemudian menjadi sadar kok si Marcee dak tua2 ?? dia mulai sadar bahwa Marcee hanyalah halusinasi... tapi dia tdk dpt melepas bayang2 Marcee, dkk walaupun tahu bahwa itu hanyalah halusinasi.... Marcee, Charless dkk tetap nyata baginya...
Magnum
Mulai Suka
Mulai Suka
 
Posts: 258
Joined: Fri Sep 21, 2007 11:45 pm

Postby Horbo » Sat Aug 30, 2008 9:10 pm

bisa aja,
masuk akal

muhammad berhalusinasi ketemu jibril dan seterus nya....

emang setau aku jg schizophrenik itu ada yg membawa dampak buat lingkungan nya ada juga yang tidak..

ada pengidap schizophrenia yg lbh suka mengurung diri, tdk suka bergaul dan ada juga yang suka ngamuk, teriak-teriak..

dan setau aku penyakit ini ada bawaan genetik juga..
mungkin bsa cek org tua muhammad bagaimana?

wheww..
User avatar
Horbo
Jatuh Hati
Jatuh Hati
 
Posts: 847
Joined: Wed Jun 25, 2008 4:02 pm

Postby Magnum » Sat Aug 30, 2008 9:18 pm

salah satu contoh halusinasi, ttg pengakuan muhammad ber isra miraj dan bertemu langsung dengan allah. dan juga ketika allah pun mau bernegosiasi dengannya dlm memberi diskon jumlah solat. (emang allah mau tunduk sama ciptaannya ?)

juga tentang penggambaran mahluk bernama bouraq. tau ya kalo di alam allah itu ada mahluk halus selain malaikat dan jin.

Kapan bouraq diciptakan? dari materia apa cahaya atau api ? apa fungsinya selain jadi kendaraan muhammad? sebagai peliharaan tuhan gitu ?

emang bisa manusia masih hidup ketemu allah ? pake acara ke rumahnya tuhan lage,kalo bukan halusinasi, apaan dong ?

dan ia dengan yakin menaati perintah solat itu dengan sungguh2! meragukan kalo hanya bohongan. yg pasti muhammad menggap itu nyata!
Magnum
Mulai Suka
Mulai Suka
 
Posts: 258
Joined: Fri Sep 21, 2007 11:45 pm

Postby Busman » Sat Aug 30, 2008 9:28 pm

Sedikit informasi bagaimana muhamad berhalusinasi tentang surga islam
6131. Dari `Imran bin Hushain ra. Nabi saw. bersabda: "Aku pernah mengamat-amati di dalam surga, lalu aku melihat yang terbanyak penghuninya adalah orang-orang miskin. Dan aku pernah mengamat-amati di dalam neraka, lalu aku melihat yang terbanyak penghuninya adalah wanita".
(HR: Bukhari)


dan......muhamadpun berhalusinasi melihat pohon merintih dan menangis.........

Sahih Bukhari Volume 4, Book 56, Number 784 -- Diriwayatkan oleh Jabir bin Abdullah: Nabi biasanya berdiri di samping sebatang pohon atau pohon kurma pada hari Jumat. Kemudian seorang wanita Ansari wanita atau pria berkata, "Oh Rasulullah! Seharusnyakah kami membuatkan mimbar untuk anda?" Dia menjawab, "Jika kalian menghendaki." Jadi mereka membuatkan mimbar untuknya dan ketika hari Jumat tiba, dia maju mendekati mimbar (untuk berkhotbah). Pohon kurma itu menangis seperti anak kecil! Nabi turun (dari mimbar) dan memeluk pohon itu ketika pohon itu terus merintis seperti anak kecil yang sedang ditenangkan. Nabi berkata, "Pohon itu menangis karena (kehilangan) apa yang biasanya dia dengar tentang pengetahuan religius yang diberikan dekat dia."
User avatar
Busman
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2276
Joined: Fri Oct 19, 2007 9:26 pm

Postby Magnum » Wed Sep 03, 2008 2:02 pm

http://kemanusiaan.wordpress.com/2008/0 ... izoprenia/

Para nabi, orang2 shizoprenia
Ditulis pada Agustus 10, 2008 oleh daengfattah

Dalam kapita selekta kedokteran FKUI hal 196 dibahas tentang schizoprenia dengan sangat detil.

Schizoprenia adalah perubahan pribadi seseorang secara konsisten dan totalitas dimana ia mengalami manifestasi klinis paling tidak satu di antara ciri2 berikut:

1. Pikirannya bergema berulang2 terus dalam kepala
2. Perasaan kalau pikirannya diambil oleh kekuatan lain
3. Perasaan kalau kekuatan lain yang hebat masuk dalam diri kita
4. Isi pikiran tersebar keluar tanpa kendali
5. Perasaan kalau dirinya dikendalikan oleh kekuatan asing yang lebih besar
6. Perasaan kalau dirinya dipengaruhi oleh kekuatan asing yang lebih besar
7. Perasaan kalau dirinya tidak berdaya atas kekuatan asing dari luar yang lebih besar
8. Perasaan mengalami mukjizat
9. Halusinasi adanya suara asing yang berkomentar pada perbuatannya
10. Halusinasi suara sekelompok pikiran asing yang mendiskusikannya
11. Halusinasi suara yang muncul dari anggota tubuhnya
12. Halusinasi kalau ia mampu mengendalikan cuaca
13. Merasa bercakap-cakap dengan alien

Dari 13 manifestasi klinis ini, 7 diantaranya adalah gejala yang di alami para nabi. Silakan saudara ambil contoh dari nabi yang paling anda kenal, anda akan temukan kalau ia mengalami:

1. Perasaan mengalami mukjizat (Delusion of Perception)
2. Halusinasi kalau ia mendengar suara dari apa yang ia sebut “Tuhan” dalam bentuk wahyu (Halusinasi Auditorik)
3. Halusinasi adanya suara asing yang berkomentar pada perbuatannya, misalnya malaikat atau tuhan(Halusinasi Auditorik)
4. Halusinasi adanya kekuatan besar yang mengendalikannya (Delusion of Control)
5. Perasaan kalau pikiran kekuatan lain yang hebat masuk dalam diri kita (Thought Insertion)
6. Perasaan kalau dirinya dipengaruhi oleh kekuatan asing yang lebih besar, misalnya Tuhan (Delusion of Influence)
7. Merasa bercakap2 dengan malaikat, tuhan atau mahluk imajinatif lainnya.

Schizoprenia disebabkan oleh faktor genetika dan biologis. Misalkan kalau ayahnya schizophrenia, mungkin anaknya juga akan schizo (contoh Ibrahim dengan ishak atau Yusuf). Selain gangguan yang nyata pada system limbic, korteks frontal, dan basal ganglia di otak dalam bentuk pelebaran sulkus, fisura, serta ventrikel lateral III dan IV, perubahan asimetri hemisfer otak besar, dan gangguan densitas otak serta aktivitas dopamine otak yang berlebihan. Juga telah ditemukan kalau kadar 5 HIAA (5-hydroxyindoleacetic acid) dalam darah, urin dan cairan serebrospinal penderita schizo lebih rendah dari manusia normal.

Jadi coba pikirkan, apakah schizophrenia itu keajaiban atau bukan?

Apakah tuhan, malaikat dan mahluk ghaib itu ada, bukannya manifestasi dari gangguan syaraf dari orang yang merasakannya?

Apakah anda telah menjadi korban dari keyakinan buta terhadap ucapan2 seorang schizo dari masa lalu, yang dengannya anda tega membunuh, merusak, menghancurkan demi membela ucapan orang itu?

Apa jadinya kalau semua orang di dunia adalah schizo kecuali anda sendiri (walau ini hampir mustahil mengingat pribadi schizo tidak menguntungkan secara evolusioner)? Apakah anda dikatakan cacat mental atau dikatakan sebagai manusia normal yang harus di contoh?Apakah anda akan mengaku nabi yang mengetahui dunia nyata?

Btw, warning buat orang yang merasa akan bangkit dari kubur, ntar di padang masyhar anda dipastikan schizo, karena anggota tubuh anda akan berbicara melaporkan semua amal perbuatan kalian di hadapan tuhan.
Magnum
Mulai Suka
Mulai Suka
 
Posts: 258
Joined: Fri Sep 21, 2007 11:45 pm

Postby UmatMuhammad » Wed Sep 03, 2008 6:02 pm

@ Magnum....

Apa dasar anda menggolongkan Nabi Muhammad dalam Skizoprenia Paranoid?

Mohon di jelaskan Diagnosa dan Diagnosa banding.. mulai dari Halusinansi pendengaran sampai dgn gangguan batas ego. agar semua pembaca bisa melihat.

Dan dari jenis banyaknnya Schizoprenia, atas dasar apa anda menggolongkan Nabi Muhammad menderita Schizoprenia Paranoid? saya harap anda mengerti apa yang anda Posting... Dengan analisa pembanding ke Schizoipren simplex, hebefrenik, kepribadian prepsikotik.

Terima kasih, saya tunggu jawaban anda, mulai dari sana, mari kita buktikan satu persatu. Ini topik yang sangat menarik bagi saya, saya senang bisa ikut terlibat.
User avatar
UmatMuhammad
Mulai Suka
Mulai Suka
 
Posts: 452
Joined: Mon Jan 28, 2008 3:52 am

Postby Magnum » Wed Sep 03, 2008 6:31 pm

PEDOMAN DIAGNOSTIK BERDASARKAN PPDGJ III

1. Harus ada sedikitnya satu gejala berikut ini yang amat jelas (dan biasanya dua gejala atau lebih bila gejala-gejala itu kurang tajam atau kurang jelas):

a. - Thought echo = isi pikiran dirinya sendiri yang berulang atau bergema dalam kepalanya (tidak keras) dan isi pikiran ulangan, walaupun isinya sama, namun kualitasnya berbeda, atau

- Thought insertion or withdrawal = isi pikiran yang asing dari luar masuk kedalam pikirannya (insertion) atau isi pikirannya diambil keluar oleh sesuatu dari luar dirinya (Withdrawal) dan

- Thought broadcasting = isi pikirannya tersiar keluar sehingga orang lain atau umumnya mengetahuinya.

b. - Delusion of control = waham tentang dirinya dikendalikan oleh suatu kekuatan tertentu dari luar atau

- Delusion of influence = waham tentang dirinya dipengaruhi oleh suatu kekuatan tertentu dari luar atau

- Delusion of passivity = waham tentang dirinya tidak berdaya dan pasrah terhadap suatu kekuatan dari luar; (tentang dirinya= secara jelas ,merujuk ke pergerakan tubuh/anggota gerak atau kepikiran, tindakan atau penginderaan khusus).

- Delusion perception = pengalaman inderawi yang tidak wajar, yang bermakna sangat khas bagi dirinya , biasanya bersifat mistik dan mukjizat.

c. Halusional Auditorik ;

- Suara halusinasi yang berkomentar secara terus menerus terhadap prilaku pasien .

- Mendiskusikan perihal pasien di antara mereka sendiri (diantara berbagai suara yang

berbicara atau

- Jenis suara halusinasi lain yang berasal dari salah satu bagian tubuh.

d. Waham-waham menetap jenis lainnya, yang menurut budaya setempat dianggap tidak wajar dan sesuatu yang mustahi,misalnya perihal keyakinan agama atau politik tertentu atau kekuatan dan kemampuan diatas manusia biasa (misalnya mampu mengendalikan cuaca atau berkomunikasi dengan mahluk asing atau dunia lain)

Atau paling sedikitnya dua gejala dibawah ini yang harus selalu ada secara jelas:

e. Halusinasi yang menetap dari panca indera apa saja , apabila disertai baik oleh waham yang mengambang maupun yang setengah berbentuk tanpa kandungan afektif yang jelas, ataupun disertai oleh ide-ide berlebihan (over-valued ideas) yang menetap, atau apabila terjadi setiap hari selama berminggu-minggu atau berbulan-bulan terus menerus.

f. Arus pikiran yang terputus (break) atau yang mengalami sisipan (interpolation) yang berakibat inkoherensia atau pembicaraan yang tidak relevan atau neologisme.

g. Perilaku katatonik seperti keadaan gaduh gelisah (excitement), posisi tubuh tertentu (posturing) atay fleksibilitas cerea, negativisme, mutisme, dan stupor.

h. Gejala negatif seperti sikap apatis, bicara yang jarang dan respons emosional yang menumpul tidak wajar, biasanya yang mengakibatkan penarikan diri dari pergaulan sosial dan menurunya kinerja sosial, tetapi harus jelas bahwa semua hal tersebut tidak disebabkan oleh depresi atau medikasi neureptika.
Magnum
Mulai Suka
Mulai Suka
 
Posts: 258
Joined: Fri Sep 21, 2007 11:45 pm

Postby Magnum » Wed Sep 03, 2008 6:48 pm

GEJALA-GEJALA
Ada 2 Kelompok menurut Bleuler yaitu Primer dan sekunder.

Gejala-gejala Primer :
1. Ganguan Proses pikiran ( bentuk, langkah dan isi pikiran). pada skizofrenia inti ganguan memang terdapat pada proses pikiran.

2. Ganguan afek dan emosi : Ganguan ini pada skizofrenia mungkin berupa :
- Parathimi : apa yang seharusnya menimbulkan rasa senang dan gembira, pada penderita timbul rasa sedih atau marah.
- Paramimi : penerita merasa senang dan gembira, akan tetapi ia menangis.

3. Ganguan kemauan : Banyak penderita dengan skizofrenia mempunyai kelemahan kemauan. mereka tidak mengambil keputusan, tidak dapat bertindak dalam suatu keadaan.
Negativisme : sikap atau perbuatan yang negatif atau berlawanan terhadap suatu permintaan.
Ambivalensi kemauan : menghendaki 2 hal yang berlawanan pada waktu yang sama.
Otomatisme : penderita merasa kemauannya dipengaruhi oleh orang lain atau oleh tenaga dari luar, sehingga ia melakukan sesuatu secara otomatis.

4. Gejala psikomotor : Disebut juga dengan gejala-gejala katatonik. Sebetulnya gejala katatonik sering mencerminkan ganguan kemauan. Bila gangguan hanya ringan saja, maka dapat dilihat gerakan-gerakan yang kurang luwes atau agak kaku.

Gejala-gejala Sekunder :
1. Waham : Pada skizofrenia waham sering tidak logis sama sekali dan sangat bizar. Tetapi penderita tidak menginsafi hal ini dan untuk dia wahamnya merupakan fakta dan tidak dapat diubah oleh siapapppun.

2. Halusinasi : Pada skizofrenia, halusinasi timbul tanpa penurunan kesadaran dan hal in merupakan suatu gejala yang hampir tidak dijumpai pada keadaan lain.


Seorang Penderita dapat digolongkan menjadi :
1. Skizofrenia simplex : sering timbul pertama kali pada masa puberitaas. Gejala utamanya adalah kedangkalan emosi dan kemunduran kemauan. Ganguan proses berfikir biasanya ditemukan, waham dan halusinasinya jarang sekali ada.

2. Jenis hebrefenik : Permulaannya perlahan-lahan atau sebakut dan sering timbul pada masa remaja atau antara 15-25 tahun. gejala yang menyolok ialah : ganguan proses berfikir, gangguan kemauan dan adanya depersonalisasi.

3. Jenis katatonik : Timbulnya pertama kali antara umur 15-30 tahun, biasanya akut serta diahului oleh stres emosional. Mungkin terjadi gaduh-gelisah katatonik atau stupor katatonik.

a. Stupor Katatonik : Penderita tidak menunjukkan perhatian sama sekali pada lingkungannya. Gejala-gejalanya :
- Mutismee, kadang-kadang dengan mata tertutup
- Muka tanpa mimik
- nNegativisme : bila diganti posisinya penderita menentang.
- Terdapat grimas dan katalepsi.
b. Gaduh gelisah katatonik : Terdapat hiperaktivitas motorik, tetapi tidak disertai dengan emosi dan rangsangan dari luar.

4. Jenis paranoid : Skizofrenia paranoid agak berlainan dari jenis-jenis yang lain dalam jalannya penyakit. Jenis ini mulai sesudah umur 30 tahun. Penderita mudah tersinggung, mudah menyendiri, agak congkak dan kurang percaya pada orang lain.

GEJALA2 DIMULAI SESUDAH 30 THN
http://en.wikipedia.org/wiki/Muhammad
According to Islamic beliefs it was here, at age 40, in the month of Ramadan, where he received his first revelation from God.

MENYENDIRI :
http://media.isnet.org/islam/Haekal/Muh ... n2.html#85 (Kecenderungan Muhammad menyendiri)

Di puncak Gunung Hira, - sejauh dua farsakh7 sebelah utara
Mekah -terletak sebuah gua yang baik sekali buat tempat
menyendiri dan tahannuth. Sepanjang bulan Ramadan tiap tahun
ia pergi ke sana dan berdiam di tempat itu, cukup hanya dengan
bekal sedikit yang dibawanya. Ia tekun dalam renungan dan
ibadat, jauh dari segala kesibukan hidup dan keributan
manusia. Ia mencari Kebenaran, dan hanya kebenaran semata.

Demikian kuatnya ia merenung mencari hakikat kebenaran itu,
sehingga lupa ia akan dirinya, lupa makan, lupa segala yang
ada dalam hidup ini. Sebab, segala yang dilihatnya dalam
kehidupan manusia sekitarnya, bukanlah suatu kebenaran. Di
situ ia mengungkapkan dalam kesadaran batinnya segala yang
disadarinya. Tambah tidak suka lagi ia akan segala prasangka
yang pernah dikejar-kejar orang.


CONGKAK
hinking he was the anointed messenger of God and the Seal of the Prophets, (Q.33:40)
Muhammad regarded himself as Khayru-l-Khalq “Best of Creation,” an “excellent example,” (Q.33:21)
and explicitly or implicitly hinted to be “exalted above other prophets in degrees.” (Q.2:253)
He claimed to be “the preferred one,” (Q.17:55)
to have been sent as a “Mercy to the worlds,” (Q.21:107)
to have been risen “to a praised estate,” (Q.17:79)

5, Episoda skizofrenia akut ; Timbul mendadak sekali dan pasien seperti dalam keadaan mimpi Kesadarannya mungkin berkabut. Dalam keadaan ini timbul perasaan seakan-akan dunia luar maupun dirinya sendiri berubah, semuanya seakan-akan punya suatu arti yang khusus baginya (disebut keadaan oneiroid).

6. Skizofrenia residual : Dengan gejala-gajale Bleuler, tetapi tidak jelas adanya gejala-gejala sekunder. keadaan ini timbul sesudah beberapa kali serangan skizofrenia.

7. Jenis skizo-afektif : Disamping gejala-gejalanya yang menonjol secara bersamaan juga gejala-gejala depresi atau gejala-gejala mania. Jenis ini cenderung untuk menjadi sembuh tanpa defek tetapi mungkin juga timbul lagi sering.


DIAGNOSA DAN DIAGNOSA BANDING

Menurut Bleuler diagnosa boleh dibuat jika terdapat gangguan-gangguan primer dan disharmoni pada unsur-unsur kepribadian, diperkuat dengan adanya gejala-gejala sekunder.

Kut Schneider munyusun 11 gejala dan berpendapat diagnosa boleh dibuat jika ada gejala kelompok A dan kelompok B, dengan syarat kesadaran penderita tidak menurun.
A. Halusinasi Pendengaran.
1. Pikirannya dapat didengar sendiri
2. Suara-suara yang sedang bertengkar.
3. Suara-suara yang mengomentari perilaku penderita.
B. Ganguan Batas Ego.
4. Tubuh dan gerakan penderita dipengaruhi oleh kekuatan dari luar.
5. Pikirannya diambil keluar.
6. Pikirannya dipengaruhi orang lain.
7. Pikirannya diketahui orang lai.
8. Perasaannya dibuat orang lain.
9. Kemauannya dipengaruhi orang lain.
10. Dorongannya dikuasai orang lain.
11. Persepsi yang dipengaruhi oleh waham.

Kusumanto Setyonegoro membuat diagnosa dengan memperhatikan gejala-gejal 3 koordinat, yaitu :
1. Intinya Organobiologik, yaitu : otisme, gangguan afek dan emosi, gangguan asosiasi, ambivalensi.
2. Intinya Psikologik, yaitu : gangguan pada cara berfikir yang tidak sesuai lagi dengan perkembangan kepribadian, dengan memperhatikan perkembangan ego.
3. Intinya Sosial, yaitu : gangguan pada kehidupan sosial penderita yang diperhatikan secara fenomenologik.

Skizofrenia simplex kadang perlu dibedakan dari gangguankepribadian, dan jenis hebefrenik dari retardasi mental. Skizofrenia paranoid tidak sukar dibedakan dari reaksi paranoid akut dan kadang dari kepribadian paranoid dan obsesi yang berat. Episoda skizofrenia akut dan jenis gaduh-gelisah katatonik hampir serupa dengan gaduh-gelisah reaktif.
Last edited by Magnum on Wed Sep 03, 2008 7:12 pm, edited 1 time in total.
Magnum
Mulai Suka
Mulai Suka
 
Posts: 258
Joined: Fri Sep 21, 2007 11:45 pm

Postby UmatMuhammad » Wed Sep 03, 2008 7:08 pm

@ Magnum,

Saya gembira sekali anda menggunakan PPDGJ. namun bukankah no g , f, e, itu gejala Schizoprenia Umum? anda dari psikologi atau kedokteran jiwa bukan?

a, dan b, serta c, memang gejala yang harus dimiliki Schizopren secara umum... bahkan no g lebih cenderung ke Schizopren Katatonik... no d, berlaku untuk semua Schizoprenia, dan bisa dibawa ke ranah Paranoid dgn katagori gejala kurang jelas.

Jika ada waktu panjang, nanti malam saya posting lagi.

Salam sejahtera Magnum
User avatar
UmatMuhammad
Mulai Suka
Mulai Suka
 
Posts: 452
Joined: Mon Jan 28, 2008 3:52 am

Postby Zebra Cross » Wed Sep 03, 2008 7:13 pm

mau menderita sakit apapun namanya si muhammad geblek itu,tetap saja bagi gua pribadi muhammad pasti sakit jiwa. Pasti sakit jiwa, sakit jiwa si muhammad itu!!!
Setuju.....
User avatar
Zebra Cross
Jatuh Hati
Jatuh Hati
 
Posts: 722
Joined: Sat Jul 21, 2007 10:05 am
Location: NETHER-LAND

Postby Magnum » Wed Sep 03, 2008 7:19 pm

UmatMuhammad wrote:@ Magnum,

Saya gembira sekali anda menggunakan PPDGJ. namun bukankah no g , f, e, itu gejala Schizoprenia Umum? anda dari psikologi atau kedokteran jiwa bukan?

a, dan b, serta c, memang gejala yang harus dimiliki Schizopren secara umum... bahkan no g lebih cenderung ke Schizopren Katatonik... no d, berlaku untuk semua Schizoprenia, dan bisa dibawa ke ranah Paranoid dgn katagori gejala kurang jelas.

Jika ada waktu panjang, nanti malam saya posting lagi.

Salam sejahtera Magnum


saya bukan lulusan ilmu jiwa ato kedokteran tapi komputer...
setelah menonton beautiful mind kemudian membaca riwayat hidup muhammad saya rasa ada kemiripan... gara2 pertanyaanmu saya jadi belajar ilmu jiwa hahahahaha
Magnum
Mulai Suka
Mulai Suka
 
Posts: 258
Joined: Fri Sep 21, 2007 11:45 pm

Postby infidel » Wed Sep 03, 2008 7:20 pm

Para ahli bicara... :oops:
Saya sih taunya cuman film Beautiful Mind rame :D
User avatar
infidel
Jatuh Hati
Jatuh Hati
 
Posts: 633
Joined: Wed Jul 02, 2008 11:00 am

Postby UmatMuhammad » Wed Sep 03, 2008 7:34 pm

Magnum..

Makasih banyak dah memberikan Diagnosa Bandingnya Schneider tentang halusinansi pendengaran dan batas Ego...

Saya sendiri banyak melihat ketidak cocokan dari gejala Schizoprenia tsb selain dari :
"Mendapat wahyu di Gua Hira ( asing, sendiri)".

Dan tentang seyeorang yang lupa makan karena hal tsb, bisa dijadikan acuan gangguan afek dan emosi, yang bisa mengacu pada Schizopren atau juga gangguan Afeksi...

Contoh seorang Professor yang melakukan penelitian di suatu Lab, dia bisa juga lupa makan dan lupa waktu... akan kacau balau jika kita mnegklasifikasikan gejala tsb sebagai schizopren.

dan mengenai gangguan kemauan, apa dasar anda mengatakan , nabi Schizopren Paranoid? mari kita hubungkan ke kenyataan Nabi... kapan nabi mengalami gangguan kemauan? Jika Anda menggunakan referensi dari WF Miramis, saya tidak tahu apa itu salah ketik, tapi saat kuliah dulu, kami mendebatkannya Yakni tentang Inteligensi yang tidak turun... Padahal pada Schizopren itu, di dalam kenyataan, Inteligensinya turun dratis...


Maaf benar2 harus pergi skr... janjian 25 menit lagi...

Salam sejahtera
User avatar
UmatMuhammad
Mulai Suka
Mulai Suka
 
Posts: 452
Joined: Mon Jan 28, 2008 3:52 am

Postby UmatMuhammad » Wed Sep 03, 2008 7:38 pm

Magnum wrote:
UmatMuhammad wrote:@ Magnum,

Saya gembira sekali anda menggunakan PPDGJ. namun bukankah no g , f, e, itu gejala Schizoprenia Umum? anda dari psikologi atau kedokteran jiwa bukan?

a, dan b, serta c, memang gejala yang harus dimiliki Schizopren secara umum... bahkan no g lebih cenderung ke Schizopren Katatonik... no d, berlaku untuk semua Schizoprenia, dan bisa dibawa ke ranah Paranoid dgn katagori gejala kurang jelas.

Jika ada waktu panjang, nanti malam saya posting lagi.

Salam sejahtera Magnum


saya bukan lulusan ilmu jiwa ato kedokteran tapi komputer...
setelah menonton beautiful mind kemudian membaca riwayat hidup muhammad saya rasa ada kemiripan... gara2 pertanyaanmu saya jadi belajar ilmu jiwa hahahahaha


Waduh Magnum... gimana toh... hahahahaha what should i do now? makasih atas kejujuran anda dan sekarang saya jadi bingung sendiri... hahaha piye toh, ahli komputer kok ngomong Schizopren Paranoid... hahahaha

Salam sejahtera
User avatar
UmatMuhammad
Mulai Suka
Mulai Suka
 
Posts: 452
Joined: Mon Jan 28, 2008 3:52 am

Postby Magnum » Wed Sep 03, 2008 7:54 pm

Saya sendiri banyak melihat ketidak cocokan dari gejala Schizoprenia tsb selain dari :
"Mendapat wahyu di Gua Hira ( asing, sendiri)".

Dan tentang seyeorang yang lupa makan karena hal tsb, bisa dijadikan acuan gangguan afek dan emosi, yang bisa mengacu pada Schizopren atau juga gangguan Afeksi...

Contoh seorang Professor yang melakukan penelitian di suatu Lab, dia bisa juga lupa makan dan lupa waktu... akan kacau balau jika kita mnegklasifikasikan gejala tsb sebagai schizopren.

lihat baik2 itu adalah gejala suka menyendiri... apabila profesornya juga menunjukkan gejala congkak ? mengatakan dirinya baru mendapat wahyu dr tuhan ttg sebuah rumus fisika ? jika ya mungkin saja dia sudah termasuk dlm kategori paranoid schizophrenia...


Gejala Sekunder
--------------------
2. Halusinasi : Pada skizofrenia, halusinasi timbul tanpa penurunan kesadaran dan hal in merupakan suatu gejala yang hampir tidak dijumpai pada keadaan lain.


ttg wahyu, melihat malaikat jibril, kisah isra miraj <--- ini adalah mengenai gejala2 halusinasi... gejala umum

dan mengenai gangguan kemauan, apa dasar anda mengatakan , nabi Schizopren Paranoid? mari kita hubungkan ke kenyataan Nabi... kapan nabi mengalami gangguan kemauan? Jika Anda menggunakan referensi dari WF Miramis, saya tidak tahu apa itu salah ketik, tapi saat kuliah dulu, kami mendebatkannya Yakni tentang Inteligensi yang tidak turun... Padahal pada Schizopren itu, di dalam kenyataan, Inteligensinya turun dratis...



Gejala Primer
----------------
3. Ganguan kemauan : Banyak (apakah semua ?) penderita dengan skizofrenia mempunyai kelemahan kemauan. mereka tidak mengambil keputusan, tidak dapat bertindak dalam suatu keadaan.
Negativisme : sikap atau perbuatan yang negatif atau berlawanan terhadap suatu permintaan.
Ambivalensi kemauan : menghendaki 2 hal yang berlawanan pada waktu yang sama.
Otomatisme : penderita merasa kemauannya dipengaruhi oleh orang lain atau oleh tenaga dari luar, sehingga ia melakukan sesuatu secara otomatis. (menikahi aisha, istri zaid = kemauan dr allah)


ttg intelegensia tidak turun... lihat kasus John Forbesh Nash.. apakah intelegensianya menurun ?? bahkan divonis paranoid schizophrenia dia bisa dpt nobel..

Jika John Nash merasa dirinya adalah code breaker untuk pentagon dan kemudian mencipatkan halusinasinya dengan kepandaian matematikanya (jenius)... muhammad merasa dirinya adalah nabi dan menciptakan halusinasinya pula dengan kepandaian kompleksnya (jika dilihat muhammad itu orang pintar atau boleh dibilang jenius walaupun ada yg mengatakan dia buta huruf)
Magnum
Mulai Suka
Mulai Suka
 
Posts: 258
Joined: Fri Sep 21, 2007 11:45 pm

Postby Magnum » Wed Sep 03, 2008 8:08 pm

* Halusinasi dan/ waham arus menonjol;

<if>(a) <endif>Suara-suara halusinasi yang mengancam pasien atau memberi perintah, atau halusinasi auditorik tanpa bentuk verbal berupa bunyi pluit (whistling), mendengung (humming), atau bunyi tawa (laughing).

http://hadits-albukhari.blogspot.com/20 ... nceng.html
Wahyu Turun seperti Lonceng

Diriwayatkan dari ‘Aisyah r.a. : Harits bin Hisyam bertanya kepada Rasulullah SAW, “ya Rasulullah ! bagaimana wahyu Allah SWT. Diturunkan kepadamu? Rasulullah SAW menjawab, “kadang-kadang ia diturunkan seperti bunyi sebuah lonceng, dari berbagai cara wahyu diturunkan cara inilah yang paling berat dan kemudian suara (lonceng) itu menghilang setelah aku menerima wahyu itu. Kadang-kadang malaikat menemuiku dalam wujud seorang laki-laki dan berbicara kepadaku dan aku mengingat apa pun yang ia katakan .” ‘Aisyah r.a. menambahkan : ketika Rasulullah SAW sedang menerima wahyu pada suatu hari yang dingin aku melihat peluh berjatuhan dari dahinya hingga wahyu itu selesai diturunkan Allah SWT.

lihat gejala2 berikut dan anda sebagai ahli jiwa, tolong dianalisa :

http://id.wikipedia.org/wiki/Cara_pewahyuan_Al_Qur%27an

Al-Qur'an diturunkan kepada Nabi Muhammad melalui perantaraan Malaikat Jibril selama 22 tahun 2 bulan 22 hari. Dalam proses pewahyuannya, terdapat beberapa cara untuk menyampaikan wahyu yang dibawa Malaikat Jibril kepada Nabi Muhammad, diantaranya:

* Malaikat Jibril memasukkan wahyu ke dalam hati Nabi. Dalam hal ini, Nabi tidak melihat sesuatu apapun, hanya merasa bahwa wahyu itu sudah berada di dalam kalbunya. Mengenai hal ini, Nabi mengatakan: Ruhul Qudus mewahyukan ke dalam kalbuku, [1].
(Thought echo = isi pikiran dirinya sendiri yang berulang atau bergema dalam kepalanya (tidak keras) dan isi pikiran ulangan, walaupun isinya sama, namun kualitasnya berbeda, atau)

Thought insertion or withdrawal = isi pikiran yang asing dari luar masuk kedalam pikirannya (insertion) atau isi pikirannya diambil keluar oleh sesuatu dari luar dirinya (Withdrawal) dan


* Malaikat menampakkan dirinya kepada Nabi menjadi seorang lelaki yang mengucapkan kata-kata kepadanya sehingga Nabi mengetahui dan dapat menghafal kata-kata itu.
Halusinasi


* Wahyu datang kepada Nabi seperti gemerincingnya lonceng. Cara ini dirasakan paling berat bagi Nabi. Kadang pada keningnya berkeringat, meskipun turunnya wahyu di musim dingin. Kadang unta Baginda Nabi terpaksa berhenti dan duduk karena merasa berat bila wahyu turun ketika Nabi sedang mengendarai unta.

* Malaikat menampakkan dirinya kepada Nabi, tidak berupa seorang laki-laki, tetapi benar-benar sebagaimana rupa aslinya[2].
Last edited by Magnum on Wed Sep 03, 2008 8:17 pm, edited 1 time in total.
Magnum
Mulai Suka
Mulai Suka
 
Posts: 258
Joined: Fri Sep 21, 2007 11:45 pm

Postby Magnum » Wed Sep 03, 2008 8:09 pm

walau-pun saya bukan ahli jiwa, tapi bisa membaca dan membandingkan.... apa itu belum cukup ??

satu lagi :
http://pojokkata.wordpress.com/2007/07/ ... u-turun-2/

Enam bulan sebelum wahyu pertama turun, Nabi Muhammad saw. selalu mendapat mimpi-mimpi. Aisyah r.a. memberi keterangan, “Yang pertama sekali mendahului kedatangan wahyu kepada Rasulullah saw. adalah mimpi-mimpi
.....
Setelah itu beliau terdorong untuk menyendiri (bersemedi), bertempat di Gua Hira untuk beribadah beberapa malam dan kembali lagi kepada keluarganya untuk mengambil bekal bersemedi berikutnya. Hingga suatu ketika datang kepada beliau Al Haqq, kebenaran Mutlak, yaitu dengan datangnya malaikat yang menyampaikan “Igra’ dan seterusnya.” (HR Imam Bukhari)
.....
Beberapa waktu menjelang turunnya wahyu yang pertama, Nabi Muhammad saw. sering kali mendengar suara yang berkata, “Wahai Muhammad, sesungguhnya engkau adalah pesuruh Allah (Rasulullah) yang benar.” Dan ketika beliau
....
Menyendiri di Hira
Sejarah mencatat bahwa sebelum menerima wahyu pertama Nabi Muhammad saw. punya kebiasaan untuk melakukan tahannuf atau tahannuth (berasal dari kata hanif yang berarti ‘cenderung kepada kebenaran’), yaitu kebiasaan mengasingkan diri dari keramaain orang. Dalam ber-tahannuth itu Nabi
........
Kematangan Usia
Sejarah mencatat, bahwa saat menerima wahyu usia beliau mencapai empat puluh tahun. Apa maknanya? Usia empat puluh tahun adalah puncak kematangan seseorang. Oleh karena itu, konon, para rasul diutus pada usia tersebut.


bandingkan dengan gejala2 schizophrenia.... tidak ada kemiripan ??
Last edited by Magnum on Wed Sep 03, 2008 8:23 pm, edited 1 time in total.
Magnum
Mulai Suka
Mulai Suka
 
Posts: 258
Joined: Fri Sep 21, 2007 11:45 pm

Postby wachdie.jr » Wed Sep 03, 2008 8:22 pm

Magnum... ana setuju pendapat ente...

tapi bisa membaca dan membandingkan.

mangkanya dalam islam tidak boleh ada bacaan selain rumusan yang sejalan dari quran...sehingga tidak akan pernah manusia islam dapat membandingkan dengan rumusan yang lain..

you've made my day!!!
User avatar
wachdie.jr
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2088
Joined: Tue Sep 20, 2005 8:19 am

Next

Return to Muhammad



 


  • Related topics
    Replies
    Views
    Last post

Who is online

Users browsing this forum: No registered users