. FFI | Document | Artikel | Forum | Wiki | Glossary | Prophet Muhammad Illustrated

MITOS: Muslimah yg bikin Universitas Tertua di Dunia

MITOS: Muslimah yg bikin Universitas Tertua di Dunia

Postby ali5196 » Sun Jul 18, 2010 4:33 pm

Konon dikatakan oleh berbagai situs dan copasan Muslim bahwa UNIVERSITAS TERTUA DI DUNIA DIDIRIKAN OLEH MUSLIMAH BERNAMA FATIMAH AL-FIHRI di Madrasah al-KARAOUINE di MAROKO.

1) UNVERISTAS TERTUA/PERTAMA ?
Disini misalnya :
http://www.khilafah.com/index.php/the-k ... miseration

Ini kutipan pernyataan seorang Muslimah, Ibtihal Bsis, anggota sebuah kelompok Islam yang mendambakan terbentuknya sebuah khilafat di abad 21 ini :
It was Fatima al Fihri under the Khilafah that built the first university in 841 CE. A well educated woman herself, she opened the al-Qarawiyin in Fez, Morocco. Amongst other subjects, the sciences were also taught at the university
.

Tuh, dia bilang seorang Muslimah yang bikin THE FIRST UNIVERSITY, atau UNIVERSITAS PERTAMA.

Tapi simaklah artikel Muslim lainnya di http://baytunur.blogspot.com/2010/05/ol ... ma-al.html

Menurut artikel dlm link diatas, puteri Mohammed al-Fihri, Fatimah al-Fihri, yang juga disebut sebagai Ummul Banine, ‘Ibu Dua Anak Lelaki’, dikenal sebagai pendiri universitas pemberi ijazah yang tertua yang masih eksis sampai saat ini, Universitas Qarawiyyin di Maroko.

[SIMAK KATA2 ; universitas tertua yang masih eksis sampai saat ini. Bukan universitas pertama didunia, spt yg dinyatakan oleh si Ibtisah diatas. ]

Fatimah dan keluarganya pindah dari Tunisia ke Maroko pada jaman Raja Maroko, Idriss II. Setelah ayah dan kakak2 lelakinya wafat, Fatimah dan adiknya, Mariam, mewarisi harta dalam jumlah besar. Dengan dana itu mereka membangun mesjid Al Qarawiyyin, sementara Mariam bangun mesjid Al-Andalus. Dari abad 10-12, mesjid Al Qarawiyyin berkembang menjadi universitas yang menjadi salah satu pusat pendidikan Islam pertama dan paling prestijius dari segala universitas di dunia.

Nah, dalam artikel Muslim itu saja diatas tidak ada pengakuan bahwa universitas ini adalah yang pertama didunia. Pernyataan diatas jelas bahwa universitas itu menjadi SALAH SATU dan bukan satu2nya pendidikan Islam pertama dan paling prestijius dari segala universitas didunia.

Lagipula, si Fatimah tidak membangun universitas, TAPI mesjid ! Mesjid itu 200 tahun kemudian berangsur2 jadi universitas. JADI bukan seorang wanita yang bikin universitas, tapi sebuah mesjid yang berabad2 kemudian menjadi universitas.

Lagipula, universitas tertua eksis di India dan Cina dan bahkan di kota2 pra-Islam seperti di Mesopotamia (Irak sekarang), Persia (Iran sekarang). Makanya Mamad saja mengatakan bahwa kalo anda mau mengejar ilmu, silahkan ke CINA. Dan bukan ke Maroko !!

Tapi begitulah fakta sejarah dipelintir oleh para Muslimah apologis Islam. Makanya WASPADA !

2) UNIVERSITAS BAGI WANITA ??

Ada juga pengakuan Muslim di situs ini, persisnya di :
sembilan-penemuan-muslim-yang-menggonacang-dunia-t37461/

Pada tahun 859 seorang putri muda bernama Fatima al-Firhi mendirikan sebuah universitas tingkat pertama di Fez Maroko. Saudara perempuannya Miriam mendirikan masjid indah secara bersamaan menjadi masjid dan universitas al-Qarawiyyin dan terus beroperasi selama 1.200 tahun kemudian. Hassani mengatakan dia berharap orang akan ingat bahwa belajar adalah inti utama tradisi Islam dan cerita tentang al-Firhi bersaudara akan menginspirasi wanita muslim dimanapun di dunia


Paling tidak si Muslim ini tidak ngecap bahwa Qarawayyin ini adalah universitas yang pertama didunia. Tapi yang lupa dinyatakannya adalah apakah universitas itu dibangun untuk PEREMPUAN ??? Apakah dosennya perempuan ? Apakah perempuan dijaman itu boleh menghadiri universitas ? Dengan atau tanpa diantar saudara se-muhrim ? Dan kalaupun iya, apa topik yang boleh diambil perempuan ? Sains ? Matematika ? Sport ? Seni Lukis ? Musik ? JADI, bgm al-Fihri bersaudara ini bisa 'menginspirasi wanita muslim dimanapun di dunia' ???

Nah, sekali lagi WASPADA dengan pengakuan Muslim yang ada-ada saja.


3) UNIVERSITAS PERTAMA YANG BERI IJAZAH

OH ... satu lagi nih ! Di http://en.wikipedia.org/wiki/Islam, Qarawiyyin/Karaouine disebut sebagai universitas pertama didunia yang memberi ijazah oleh Guinness Book or Records.

The Guinness Book of World Records recognizes the University of Al Karaouine as the oldest degree-granting university in the world with its founding in 859 CE.[97]


Guinnes Book of Records aja bertentangan dgn keterangan sebelumnya bahwa yg dibangun Fatimah adalah sebuah MESJID dan bukan sebuah universitas.

AND kalaupun universitas itu adalah yang pertama yang memberi ijazah, so what ?? Apakah pemberian secarik kertas yang menandakan anda lulus dan boleh berpraktek menunjukkan bahwa kualitas pendidikannya baik ? Pendidikan macam apa yg didapatkan disitu kalau bukan pendidikan yang harus sejalan dgn Islam ? Dan kita tahu bahwa Islam bersifat diskriminatif terhdp kaum non-Islam. Ini nih ... bentuk lulusan2 universitas termasyur tsb ?

WASPADA ... waspada ... propaganda oleh Muslim (dan non-Muslim yang doyan bela Islam) memang jitu.
Last edited by ali5196 on Fri Dec 23, 2011 4:42 am, edited 3 times in total.
ali5196
Translator
 
Posts: 17308
Images: 135
Joined: Wed Sep 14, 2005 5:15 pm

Re: MITOS: Muslimah yg bikin Universitas Tertua di Dunia

Postby Don Bosco » Mon Jul 19, 2010 12:34 am

ali5196 wrote:Universitas tertua eksis di India dan Cina dan bahkan di kota2 pra-Islam seperti di Mesopotamia (Irak sekarang), Persia (Iran sekarang)
.
So, apa namanya universitas ntu om? Tepatnya di kota mana sih?


ali5196 wrote:Makanya Mamad saja mengatakan bahwa kalo anda mau mengejar ilmu, silahkan ke CINA. Dan bukan ke Maroko !!

Setahu saya kata2nya bukan begitu om. Yang bener itu, tuntutlah ilmu walaupun sampai ke negeri cina. Jangan dipelintir dong om hadisnya.

ali5196 wrote:Tapi begitulah fakta sejarah dipelintir oleh para Muslimah apologis Islam. Makanya WASPADA !


ali5196 wrote:Nat, sekali lagi WASPADA dengan pengakuan Muslim yang ada-ada saja.


ali5196 wrote:WASPADA ... waspada ... propaganda oleh Muslim (dan non-Muslim yang doyan bela Islam) memang jitu.

Yang harus waspada itu para pencari kebenaran om. Buktinya si om yang tukang pelintir hadis di atas tuh.
Don Bosco
Acuh Tak Acuh
Acuh Tak Acuh
 
Posts: 1
Joined: Sun Jul 18, 2010 11:33 pm

Re: MITOS: Muslimah yg bikin Universitas Tertua di Dunia

Postby ali5196 » Mon Jul 19, 2010 5:53 am

Don Bosco wrote:Setahu saya kata2nya bukan begitu om. Yang bener itu, tuntutlah ilmu walaupun sampai ke negeri cina. Jangan dipelintir dong om hadisnya.


Iya betul, betoel ... itu persisnya bunyi hadisnya. Tetap aja bunyinya 'tuntut ilmu walaupun sampai ke negeri cina' DAN BUKAN ke MAROKO.

Ucapan ini terkenal kok, ngapain gua pelantar pelintir ? Maksud gua cuma sbg ilustrasi. Persisnya, khan anak2 muda lebih jago dari eke, kalo soal menghapal sih.
ali5196
Translator
 
Posts: 17308
Images: 135
Joined: Wed Sep 14, 2005 5:15 pm

Re: MITOS: Muslimah yg bikin Universitas Tertua di Dunia

Postby ditthupadana » Sat Apr 30, 2011 1:47 pm

Cape deh.. :rofl:

Waktu SD gua belajar tentang Sriwijaya, gua pernah denger tentang Universitas Nalanda..

Universitas Budha yg didirikan taon 450an.. Mohamad lair taun 600an ya..

http://id.wikipedia.org/wiki/Nalanda

Ni Universitas ja ga klaim sebagai Universitas Tertua! Nalanda diancurin ma Islam saat Islam menjajah India!!

Eh dasar muslim.. Tukang Ngibul.. :rolling:

Knapa ga ngibul klo Piramid Mesir dibuat ma muslim!! :toimonster:
Last edited by ditthupadana on Sun May 01, 2011 9:13 am, edited 2 times in total.
ditthupadana
Acuh Tak Acuh
Acuh Tak Acuh
 
Posts: 1
Joined: Sat Apr 30, 2011 1:22 pm

Re: MITOS: Muslimah yg bikin Universitas Tertua di Dunia

Postby kalangkilang » Sat Apr 30, 2011 4:22 pm

Don Bosco wrote:Setahu saya kata2nya bukan begitu om. Yang bener itu, tuntutlah ilmu walaupun sampai ke negeri cina. Jangan dipelintir dong om hadisnya.

woi,,jangan ngarak-ngarak hadist palsu ke FFI, diluar sana, bolehlah banyak cakap... :lol:
baca disini : http://indonesia.faithfreedom.org/forum/belajar-dengan-china-t43560/#p731585
ditthupadana wrote:Waktu SD gua belajar tentang Sriwijaya, gua pernah denger tentang Universitas Nalanda..

setuju bro,
kita kutipkan dari wiki, biar pembaca FFI tahu,,
[font=verdana]
wiki wrote:
  1. Menurut data historis, Universitas Nalanda didirikan tahun 450 sesudah maseha di bawah perintah beberapa raja Gupta, terutama Kumaragupta
  2. Nalanda adalah salah satu universitas pertama di dunia yang berasrama. Di masa kejayaannya, universitas ini pernah mengakomodasi lebih dari 10.000 murid dan 2.000 guru. Universitas ini dianggap sebagai mahakarya arsitektur. Nalanda mempunyai delapan taman berpagar terpisah dan sepuluh kuil, bersamaan dengan beberapa aula meditasi dan kelas. Perpustakaannya terletak di gedung bertingkat sembilan di mana banyak buku ditulis di sini. Pelajaran yang diajarkan di Universitas Nalanda mencakup semua bidang pembelajaran, dan telah menarik berbagai murid dan orang-orang terpelajar dari Korea, Jepang, Tiongkok, Tibet, Indonesia, Persia, dan Turki
  3. Tahun 1193, Universitas Nalanda akhirnya hancur setelah dihancurkan oleh pasukan muslim [10] di bawah perintah Bakhtiyar Khalji; kejadian ini dianggap sebagai akhir ketuntasan kehancuran agama Buddha di India. Disebutkan pula Khalji menanyakan keberadaan Al-Qur'an di Universitas Nalanda sebelum menghancurkan universitas tersebut. Ketika penerjemah Tibet Chag Lotsawa mengunjungi universitas tersebut tahun 1235, tempat tersebut sudah dalam keadaan rusak parah, namun masih menyisakan sekumpulan kecil Bhikkhu.
[/font]
User avatar
kalangkilang
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2696
Joined: Sun Sep 26, 2010 12:52 am
Location: lagi menulis dibuku

Re: MITOS: Muslimah yg bikin Universitas Tertua di Dunia

Postby omega phoenix » Mon Oct 17, 2011 8:41 pm

Di China (jaman kerajaan/kekaisaran dulu) sana selain dapat sertifikat dapat putri kaisar juga loh. :lol: :lol:
User avatar
omega phoenix
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1689
Joined: Sun Aug 21, 2011 6:39 pm

Re: MITOS: Muslimah yg bikin Universitas Tertua di Dunia

Postby Mohmed Bin Atang » Tue Jun 05, 2012 7:26 am

Saya cuma heran sih, kalo Universitas berasal dari Islam, kenapa Perguruan Tinggi Negeri Islam di Indonesia misalnya, rendah sekali passing gradenya dan sedikit peminatnya? Apalagi fakultas yang berhubungan dengan tafsir/hadis, jumlah kursi lebih banyak dari jumlah mahasiswanya
User avatar
Mohmed Bin Atang
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2313
Joined: Sun Feb 19, 2012 5:45 pm
Location: Surga Islam, bermain rudal bersama 72 bidadari

Re: MITOS: Muslimah yg bikin Universitas Tertua di Dunia

Postby swatantre » Tue Jun 05, 2012 5:18 pm

Mohmed Bin Atang wrote:Saya cuma heran sih, kalo Universitas berasal dari Islam, kenapa Perguruan Tinggi Negeri Islam di Indonesia misalnya, rendah sekali passing gradenya dan sedikit peminatnya? Apalagi fakultas yang berhubungan dengan tafsir/hadis, jumlah kursi lebih banyak dari jumlah mahasiswanya

Habis, udah pada ngerti kalo belajar quran, hadis dan sejenisnya = belajar kibulan, tipu2 kosong yg gak ada faedahnya sama sekali buat kehidupan....
swatantre
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 4109
Joined: Thu Jul 20, 2006 7:40 pm
Location: Tanah Suci, dalem Ka'bah

Re: MITOS: Muslimah yg bikin Universitas Tertua di Dunia

Postby 1234567890 » Tue Jun 05, 2012 6:45 pm

Mohmed Bin Atang wrote:Saya cuma heran sih, kalo Universitas berasal dari Islam, kenapa Perguruan Tinggi Negeri Islam di Indonesia misalnya, rendah sekali passing gradenya dan sedikit peminatnya? Apalagi fakultas yang berhubungan dengan tafsir/hadis, jumlah kursi lebih banyak dari jumlah mahasiswanya


universitas islam ... cuman belajar ngehoax
lagian kan muslim ga bole pinter ....kalau muslim pinter nanti muhammad kebanting
:rolling:
1234567890
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 3860
Joined: Sun Aug 09, 2009 2:31 am

Re: MITOS: Muslimah yg bikin Universitas Tertua di Dunia

Postby Bob Marley » Tue Jun 05, 2012 8:41 pm

Dunia muslim memang penuh dengan hoax..kasian sekali
Bob Marley
Mulai Suka
Mulai Suka
 
Posts: 122
Joined: Sat Mar 12, 2011 7:06 pm

Re: MITOS: Muslimah yg bikin Universitas Tertua di Dunia

Postby Bigman » Tue Jun 05, 2012 11:56 pm

Jangan lupa......... :supz:

wongjowo wrote:Image
Klo ngibul muslim memang rajanya... :finga:
User avatar
Bigman
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 3219
Joined: Sat Jan 03, 2009 8:19 pm

Re: MITOS: Muslimah yg bikin Universitas Tertua di Dunia

Postby Aku-Suka-Hujan » Wed Jun 06, 2012 1:10 am

Universitas itu kan termasuk "higher-learning institutions"...

Dari bukti catatan sejarah, Platonic Academy yang berdiri tahun 387 SM adalah institusi pembelajaran tinggi paling kuno di dunia (kata akademi modern berasal dari sekolah milik Plato ini). Aristoteles mendirikan Perypatic School tahun 335 SM. dan terakhir Museiona atau Musaeum di Alexandria yang didirikan oleh Ptolemy II Philadelphus pada tahun 200an SM. Ini semacam Princeton Institute for Advanced Study jaman kuno... Banyak orang2 terkenal pernah belajar atau bekerja di Mesaeum ini seperti Archimedes, Aristarchus dari Samos, Callimachus, Erasistratus, Eratosthenes, Euclid, Herophilus, Hipparchus, Hypatia, Pappus, Hero... dan masih banyak lagi... Pengaruh Musaeum ini sedemikian mengenanya dalam budaya Barat (Greko-Roma) sampai2 kata museum terus melekat hingga sekarang.

Walau demikian, bisa saja yang tertua: Taxila atau Takshashila yang ada di lembah Punjab (Pakistan sekarang). Ini adalah pusat pembelajaran ilmu ekonomi, politik, medis, militer dan agama Hindu-Buddha yang konon didirikan 600-500 SM dan terus menjadi pusat Ilmu di Hindi sampai abad ke-5. Kerennya: SEKOLAH DI TAKSHASHILA ITU BISA GRATIS... Wow, saya kagum ternyata jaman dulu manusia sudah mengenal beasiswa dan pendidikan gratis... :P (walau murid gratisan harus bersih2, kerja dapur, dan cuma dapat kelas malam)

So... Ini pusat pembelajaran tertua yang didirikan bahkan sebelum Kekaisaran Roma berdiri... Jadi sekarang... siapa yang paling tua?
User avatar
Aku-Suka-Hujan
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1028
Joined: Wed Feb 15, 2012 10:38 am
Location: Terra, Suatu Koloni di L5...

Re: MITOS: Muslimah yg bikin Universitas Tertua di Dunia

Postby 1234567890 » Wed Jun 06, 2012 3:19 pm

Aku-Suka-Hujan wrote:So... Ini pusat pembelajaran tertua yang didirikan bahkan sebelum Kekaisaran Roma berdiri... Jadi sekarang... siapa yang paling tua?


MUSLIM !!!!
:rolling:

palingan juga muslim bakalan ngeklaim kalau orang orang itu (plato, romawi dll) itu muslim
1234567890
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 3860
Joined: Sun Aug 09, 2009 2:31 am


Return to Resource Centre KEBOHONGAN2/MITOS2 ciptaan Islam/Muslim



 


  • Related topics
    Replies
    Views
    Last post

Who is online

Users browsing this forum: No registered users