. FFI | Document | Artikel | Forum | Wiki | Glossary | Prophet Muhammad Illustrated

kalender lunar versi pranotohr

kalender lunar versi pranotohr

Postby sodrun » Sun Apr 15, 2012 7:49 am

Menanggapi post sdr. duren :
duren wrote:Ingattt !!
Hari raya Idul Fitri kemaren 2011 RENDANG AJA JADI BASI ... padahal RATUSAN JUTA muslim dah dah rame rame menggunakan BAMBU dan PARALON untuk ngintip hilal :rolling:


Sdr. pranotohr menulis :
by pranotohr » Sat Apr 14, 2012 2:54 pm
sdh sy katakan, saat ini umat islam punya problem.

Bandingkan dg sistem lunar versi sy.
mau akurasi berapa tahun.


Tidak ada sama sekali akumlasi error dlm kalender lunar versi sy, sampai kiamat.
sdkn, kalender solar anda....sy tahu kaidahnya sdh disempurnakan, tp tetap ada akumulasi error.
jd, kalau soal akurasi....sistem solar sdh pasti kalah.


Akan menarik sekali bagaimana sdr. pranotohr akan menjelaskan kalender sistem lunar versi beliau,..
dibandingkan dengan versi islam yang katanya "punya problem"....
juga dibandingkan dengan versi solar yang katanya kurang akurat !

Padahal, .. pada post yang lain sdr. pranotohr bilang :
Postby pranotohr » Sat Apr 14, 2012 4:36 pm
o ya...bagi seorang muslim ketika memandang wajah bulan

kemudian melihat kalender hijriah yg selaras dg wajah2 bulan tsb,
lalu mengingat at taubah 36-37 ternyata memang sebuah kebenaran, rasanya di hati ini adem sekali.

Tidak sia2 Tuhan menciptakannya, semuanya untuk kemudahan manusia.
Tidak ada kebetulan di dunia ini, memang semuanya sdh dirancang.


Sama seperti kata2 Einstein setelah membuktikan relativitas waktu. Tuhan tidak sedang bermain dadu.



Kenapa rancangan "tuhan" nya islam ini justru menimbulkan problem pada umatnya sendiri..
Nah.. silakeun Mr. Prof. Dr. Pranoto HR ..
:supz:
sodrun
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1948
Joined: Sat Apr 30, 2011 8:38 pm

Re: kalender lunar versi pranotohr

Postby Aku-Suka-Hujan » Sun Apr 15, 2012 12:55 pm

@atas

Saya juga penasaran... Dari apa yang saya tahu mas Pranotohr sepertinya tidak suka dengan kalibrasi kalender (karena merepresentasikan keberadaan error rate)...
Saya mau lihat kalender lunar dia seakurat apa tanpa kalibrasi...
User avatar
Aku-Suka-Hujan
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1028
Joined: Wed Feb 15, 2012 10:38 am
Location: Terra, Suatu Koloni di L5...

Re: kalender lunar versi pranotohr

Postby pranotohr » Sun Apr 15, 2012 9:51 pm

coba apa yg dimaksud dg akurasi di kalender ?
pranotohr
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1080
Joined: Tue Apr 10, 2012 8:28 am

Re: kalender lunar versi pranotohr

Postby pranotohr » Sun Apr 15, 2012 9:55 pm

juga apa yg dimaksud dh kalibrasi di kalender ???

kita samakan persepsi dulu.

bsk sy jwb.
pranotohr
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1080
Joined: Tue Apr 10, 2012 8:28 am

Re: kalender lunar versi pranotohr

Postby keeamad » Sun Apr 15, 2012 11:19 pm

Persepsi Siklus Samakan DULU

Saya punya prinsip, yang namanya siklus penuh adalah ; Titik Awal Menjadi Titik Akhir ....

Misal anda harus mengelilingi kabah 7 kali dan di mulai dari sudut hajar aswad (saya gak tahu ritual persisnya dan gak mau tahu ....)
Apakah anda bisa menghitung bahwa anda telah melakukan 1 kali putaran jika anda "Baru" mencapai 11 langkah sebelum sudut ha?!
Dan apakah jarak mundur 11 langkah tadi kemudian bisa menjadi titik acuan (awal) yang baru bagi anda untuk memulai hitungan siklus ke 2?

Dan dari perjalanan siklus ke 2 tadi,
saat anda "Baru" mencapai (lagi) 11 langkah sebelum TITIK ACUAN AWAL yg BARU di atas - 11 langkah mundur dari HA, total menjadi 22 langkah sebelum HA,
anda sudah menghitung genap 2 putaran penuh ....
dan di titik 22 langkah mundur - dari HA itu,
kini menjadi acuan baru / awal (lagi) untuk memulai siklus berikutnya,
dan akan begitu seterusnya ....

Jadi Prinsip - yang patokan satu siklus penuh anda dalam ilustrasi di atas) adalah:
Selalu 11 LANGKAH MUNDUR DARI TITIK AWAL!!!


Kalo anda anggap ukuran AKURASI ANDA / Cara Pikir anda tentang Siklus yang BENAR adalah seperti itu,
(Titik awal TIDAK PENTING Menjadi Titik Akhir Siklus TAHUNAN) ...,
Jangan harap kami bisa MENERIMA KEBENARAN dari Apa2x yang AKAN anda Jelaskan .....
ANDA HANYA MELAKUKAN PEMBENARAN ....
User avatar
keeamad
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 6764
Joined: Tue Aug 23, 2011 4:06 pm

Kalender Solar versi ASH

Postby Aku-Suka-Hujan » Mon Apr 16, 2012 1:55 am

Kalibrasi?
Pengaturan kalender terhadap salah satu obyek langit yang jadi acuan...
Misalnya kalender Solar acuannya adalah posisi matahari. Begitu mereka lihat bahwa posisi matahari sudah tidak sesuai lagi mereka ubah sedikit kalendernya...
MIsalnya saya buat kalender Solar yang 1 tahun 360 hari yang terdiri dari 12 bulan berisi 30 hari dengan metode tahun tropikal. Setelah beberapa pengamatan, saya tahu bahwa kalender saya hutang 5 hari karena pergerakan posisi matahari di langit terlalu cepat 5 hari dalam satu siklus dibandingkan dengan kalender saya.
Saya punya 2 opsi:
1. Saya masukkan 5 hari tersebut ke dalam kalender saya dalam setahun, dan kalender saya jadi 365 hari. Misalnya saya jadikan bulan ke-2, ke-4, ke-7, ke-10 dan ke-12 menjadi 31 hari.
2. Saya kumpulkan 5 hari tersebut selama 6 tahun hingga pas 30 hari. Lalu setiap 6 tahun akan ada 1 bulan tambahan (bulan ke-13 atau bulan interkalasi) yang berisi 30 hari (Jadi tahun ke-6 mengandung 390 hari)
TERNYATA,
Setiap 4 tahun metode kalender saya di atas ternyata masih hutang 1 hari, karena pergerakan posisi matahari lebih cepat 1 hari dari kalender saya.
Saya punya 2 opsi:
1. Saya masukkan 1 hari tambahan (leap day) tersebut setiap 4 tahun sekali. Anggap saja setiap tahun ke-4 bulan ke-6 kalender saya menjadi 31 hari dan kalender saya memiliki 366 hari (leap year)
2. Saya masukan hari tambahan tersebut pada bulan interkalasi saya. Pada tahun interkalasi pertama (tahun ke-6, hutang hari dari tahun ke-4) jumlah hari bulan interkalasi adalah 31 hari. Pada tahun interkalasi kedua (Tahun ke-12 - ada 2 hutang hari, 1 hari dari tahun ke-8 dan 1 hari dari tahun ke-12) jumlah hari bulan interkalasi adalah 32 hari (jumlah hari setahun 392 hari). Atau bulan Interkalasi tetap 31 hari namun bulan pertama tahun ke-12 (Tahun ke-12 392 hari) atau tahun ke-13 menjadi 31 hari (Tahun 12 391 hari dan tahun ke-13 361 hari)
Setelah 400 tahun, saya sadar bahwa ternyata sistem Kalender saya kelebihan 3 hari, karena posisi matahari terlambat dibandingkan kalender saya. Bagaimana cara saya mengaturnya?
Ada 2 opsi:
1. Saya skip (lewati) 3 tahun leap year. Karena saya agak egois (dansuka meihat pemakai kalender saya repot) saya buat aturan bahwa tahun 112, 224 dan 336 dari siklus 400 tahun kalender saya tidak dianggap sebagai sebuah leap year (366 hari) namun tahun dengan 365 hari.
2. Pada tahun interkalasi menjelang 400, yakni tahun 396 (siklus ke-66 dari siklus interkalasi 6 tahun saya) adaah tahun yang spesial dan bulan interkalasinya dikurangi 3 hari menjadi hanya 27 hari (kalau bisa dibuat perayaan besar2an) menjadi 387 hari. Kemudian 3 tahun berikutnya (397-399) dianggap tahun normal (360 hari). Namun pada tahun ke400, bulan pertama mengandung 31 hari dan bukan 30 hari, kalau bisa hari ini dikeramatkan) menjadi 361 tahun dan pada tahun 401 siklus 6 tahunan saya berlangsung kembali hingga 66 siklus berikutnya...
Setelah pengamatan / perhitungan bahwa 7500 tahun nanti kalender saya akan kekurangan satu hari...
Anda tahulah maksud saya...
Ini maksud saya mengenai kalibrasi dan akurasi...
Kalender versi pertama saya memiliki akurasi -5 hari/tahun
Kalender versi kedua saya memiliki akurasi -1 hari/4 tahun
Kalender versi ketiga saya memiliki akurasi +3 hari/400 tahun
Kalender versi keempat dan paling terakhir saya memiliki akurasi -1 hari/7500 tahun.
Semuanya didasarkan pada posisi matahari di langit (karena kalender contoh saya ini murni kalender solar yang acuannya adalah matahari).

Ini kalender saya... Apa kalender anda?
User avatar
Aku-Suka-Hujan
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1028
Joined: Wed Feb 15, 2012 10:38 am
Location: Terra, Suatu Koloni di L5...

Re: kalender lunar versi pranotohr

Postby pranotohr » Mon Apr 16, 2012 10:30 am

kalender sy sdh setiap bulan di 'tuning', jadi tidak perlu khawatir soal akurasi. akurat sepanjang masa.
pranotohr
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1080
Joined: Tue Apr 10, 2012 8:28 am

Re: kalender lunar versi pranotohr

Postby Aku-Suka-Hujan » Mon Apr 16, 2012 11:57 am

pranotohr wrote:kalender sy sdh setiap bulan di 'tuning', jadi tidak perlu khawatir soal akurasi. akurat sepanjang masa.


Jadi model kalender anda seperti apalah???????
User avatar
Aku-Suka-Hujan
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1028
Joined: Wed Feb 15, 2012 10:38 am
Location: Terra, Suatu Koloni di L5...

Re: kalender lunar versi pranotohr

Postby MaNuSiA_bLeGuG » Mon Apr 16, 2012 12:06 pm

pranotohr wrote:kalender sy sdh setiap bulan di 'tuning', jadi tidak perlu khawatir soal akurasi. akurat sepanjang masa.

Aku-Suka-Hujan wrote:Jadi model kalender anda seperti apalah???????


kayaknya ntar sih ASH disuruh beli buku nya pranoto deh... :lol:
User avatar
MaNuSiA_bLeGuG
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 4425
Images: 13
Joined: Wed Mar 05, 2008 2:08 am
Location: Enies Lobby

Re: kalender lunar versi pranotohr

Postby duren » Mon Apr 16, 2012 12:12 pm

Aku-Suka-Hujan wrote:Jadi model kalender anda seperti apalah???????

Lohh ..disebelah kan dah dikatakannya , belilah bukunya klo sudah diluncurkan .
Wong dia kemari cuma tuk dagang buku kok :green:
User avatar
duren
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 11068
Images: 14
Joined: Mon Aug 17, 2009 9:35 pm

Re: kalender lunar versi pranotohr

Postby Aku-Suka-Hujan » Mon Apr 16, 2012 12:42 pm

duren wrote:Lohh ..disebelah kan dah dikatakannya , belilah bukunya klo sudah diluncurkan .
Wong dia kemari cuma tuk dagang buku kok :green:


Padahal saya sudah menunjukkan model kalender solar saya... :(
Oh well.... Sales buku toh... Apa boleh buat......
Kita lihat aja umat Islam anggap kalender lunar mas Prah itu valid atau bidaah...
User avatar
Aku-Suka-Hujan
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1028
Joined: Wed Feb 15, 2012 10:38 am
Location: Terra, Suatu Koloni di L5...

Re: kalender lunar versi pranotohr

Postby duren » Mon Apr 16, 2012 12:51 pm

Aku-Suka-Hujan wrote:Padahal saya sudah menunjukkan model kalender solar saya... :(
Oh well.... Sales buku toh... Apa boleh buat......

Itu dah mendingan banget loh bro

Saat dia kucecar mana referensinya ... dia malah nyuruh aku BELI BUKU di AMAZONE :rolling:
User avatar
duren
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 11068
Images: 14
Joined: Mon Aug 17, 2009 9:35 pm

Re: kalender lunar versi pranotohr

Postby Mahasiswa98 » Mon Apr 16, 2012 1:18 pm

Aku-Suka-Hujan wrote:Padahal saya sudah menunjukkan model kalender solar saya... :(
Oh well.... Sales buku toh... Apa boleh buat......
Kita lihat aja umat Islam anggap kalender lunar mas Prah itu valid atau bidaah...


Ilmu pengetahuna kan anugrah jgn disesali saya sendiri kagum kok dgn tulisan anda begitu baik urutannya. ayo tetep semangat broo :supz: :supz: :supz:
User avatar
Mahasiswa98
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1395
Joined: Wed Mar 28, 2012 6:50 pm
Location: Dalam TerangNya

Re: kalender lunar versi pranotohr

Postby pranotohr » Mon Apr 16, 2012 1:21 pm

Aku-Suka-Hujan wrote:Padahal saya sudah menunjukkan model kalender solar saya... :(
Oh well.... Sales buku toh... Apa boleh buat......
Kita lihat aja umat Islam anggap kalender lunar mas Prah itu valid atau bidaah...


kalender solar model anda itu...kalau dg algoritma 'tuning' sy, jg jadi akurat sepanjang masa. jadi, baik sistem lunar maupun solar keduanya akurat sepanjang masa.


coba apa kriteria kalender lunar itu bidah atau sesuai dg syar'i ???
pranotohr
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1080
Joined: Tue Apr 10, 2012 8:28 am

Re: kalender lunar versi pranotohr

Postby MaNuSiA_bLeGuG » Mon Apr 16, 2012 1:33 pm

pranotohr wrote:
kalender solar model anda itu...kalau dg algoritma 'tuning' sy, jg jadi akurat sepanjang masa. jadi, baik sistem lunar maupun solar keduanya akurat sepanjang masa.


coba apa kriteria kalender lunar itu bidah atau sesuai dg syar'i ???


jabarkan donk disini 'tuning' nya biar orang lain bisa ngerti dan setuju sama anda. sistem lunarnya aja blm kluar2 dari kmaren.

jangan2 kesempurnaan sistem anda itu hanya RASA subjektif anda sendiri saja. :lol:
User avatar
MaNuSiA_bLeGuG
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 4425
Images: 13
Joined: Wed Mar 05, 2008 2:08 am
Location: Enies Lobby

Re: kalender lunar versi pranotohr

Postby pranotohr » Mon Apr 16, 2012 2:06 pm

coba dg kita debatkan, apakah syaratnya kalender tsb memang bds atas syar'i atau bidah ?

nanti akan terjelaskan bgmn kalender & tuningnya.
pranotohr
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1080
Joined: Tue Apr 10, 2012 8:28 am

Re: kalender lunar versi pranotohr

Postby sodrun » Mon Apr 16, 2012 2:12 pm

pranotohr wrote:
kalender solar model anda itu...kalau dg algoritma 'tuning' sy, jg jadi akurat sepanjang masa. jadi, baik sistem lunar maupun solar keduanya akurat sepanjang masa.


coba apa kriteria kalender lunar itu bidah atau sesuai dg syar'i ???


MaNuSiA_bLeGuG wrote:jabarkan donk disini 'tuning' nya biar orang lain bisa ngerti dan setuju sama anda. sistem lunarnya aja blm kluar2 dari kmaren.
jangan2 kesempurnaan sistem anda itu hanya RASA subjektif anda sendiri saja. :lol:


He he he.....
pasti dia akan nanyak lagi : apakah "tuning' itu ? anda tau ga apa tuning itu... belajar dulu gih... :green:
Terus nanyak lagi .. apa yang dimaksud dengan "kesempurnaan"... "sempurna" itu apa ? :green:
Masih ada lagi .. RASA SUBYEKTIF itu yang bagaimana ? :green:

He he he.....
debat muslim macam ini sudah bisa ketebak bro MaNuSiA_bLeGuG !
Makanya saya mencoba memberi kesempatan seluas-luasnya pada sdr. pranotohr untuk menjelentrehkan teorinya.. nyatanya mannnaaa... ?
sodrun
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1948
Joined: Sat Apr 30, 2011 8:38 pm

Re: kalender lunar versi pranotohr

Postby pranotohr » Mon Apr 16, 2012 2:17 pm

coba kita tunggu akusuka hujan,

yg tdk tahu kalnder..mendengar sj, gak usah protes.
pranotohr
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1080
Joined: Tue Apr 10, 2012 8:28 am

Re: kalender lunar versi pranotohr

Postby pranotohr » Mon Apr 16, 2012 2:20 pm

tuning itu seperti kita muter2 tombol frekuensi radio, ketika kita mau pilih saluran.

dlm soal kalender, tuning diperlukan agar

1. setahun pd kalender solar, sesuai dg durasi bumi mengelilingi mthr.
2. sebulan pd kalender lunar, selalu selaras dg durasi siklus sinodik bulan.

itulah tuning.
pranotohr
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1080
Joined: Tue Apr 10, 2012 8:28 am

Re: kalender lunar versi pranotohr

Postby Mahasiswa98 » Mon Apr 16, 2012 2:23 pm

pranotohr wrote:coba kita tunggu akusuka hujan,

yg tdk tahu kalnder..mendengar sj, gak usah protes.



saya gak protes kan bung Pranotohr oleh karena itu saya minta anda juga mau membagi tesis anda disini biar kita tambah ngerti gitu loch ^.^ katakan saja anda sedang melaksanakan ibadah anda dgn berbuat baik dgn kita di sini menjelaskan sistem kalendar lunar anda ^.^

monggo ditungu bung pranoto jarang jarang S3 mampir dimari kalo gak mau membagi ilmu kan sayagn sekali.

silahkan ^.^
User avatar
Mahasiswa98
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1395
Joined: Wed Mar 28, 2012 6:50 pm
Location: Dalam TerangNya

Next

Return to Quran & SAINS



 


  • Related topics
    Replies
    Views
    Last post

Who is online

Users browsing this forum: No registered users