. FFI | Document | Artikel | Forum | Wiki | Glossary | Prophet Muhammad Illustrated

Jumlah Penghafal Alquran Indonesia Terbanyak di Dunia

Gambar2 dan Berita2 kekejaman akibat dari pengaruh Islam baik terhadap sesama Muslim maupun Non-Muslim yang terjadi di Indonesia.

Jumlah Penghafal Alquran Indonesia Terbanyak di Dunia

Postby yohannes99 » Thu Sep 30, 2010 10:14 pm

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA--Indonesia kali ini boleh berbangga. Pasalnya, ternyata jumlah penghafal Alquran di Indonesia tertinggi di dunia, yakni mencapai 30 ribu orang. Arab Saudi bahkan hanya memiliki 6.000 orang penghafal Alquran.

Namun jangan gembira dulu, jumlah tersebut masih terhitung sedikit jika dibandingkan dengan jumlah keseluruhan penduduk Indonesia yang sekitar 234 juta orang.

''Jadi lomba Musabaqah hafalan Alquran dianggap penting agar bisa terus menghasilkan penghafal Alquran dan hadits di kemudian hari,” ujar Koordinator Sekretariat Musabaqah Tahunan Hafalan Alquran Sultan Bin Abdul Aziz Tingkat Nasional, Gunaim Ikhsan, Jumat (24/9).

Acara yang berlangsung sejak Jumat (24/9) hingga Ahad (26/9) ini, kata Gunaim, masih memperlombakan lima cabang utama. Yakni hafalan 30 juz Alquran, 20 Juz Alquran, 15 Juz Alquran, 10 Juz Alquran, serta hafalan kumpulan hadits sejumlah 500 hadits (100 hadits lengkap dengan sanadnya dan 400 hadits tanpa sanad). “Jumlah peserta selalu bertambah setiap tahunnya. Tahun ini termasuk animo terbesar, terutama untuk peserta hapalan hadits,” kata dia.

Gunaim menambahkan, demi terus meningkatkan jumlah penghafal Alquran di Indonesia, hadiah Musabaqah pun terus ditambah. Ahad nanti, panitia akan mengumumkan 15 pemenang dari lima kategori perlombaan tersebut. Hadiah terbesarnya, yakni bagi pemenang pertama kategori hafalan 30 juz Alquran berhak mendapatkan uang sebesar 16 ribu riyal atau sebesar Rp 40 juta. Jumlah tersebut terus berurutan menurun untuk juara-juara berikutnya. Hadiah tersekecil, yakni bagi juara tiga cabang hafalan Alquran 10 juz akan mendapatkan 5.000 riyal atau sebesar Rp 12,5 juta. “Untuk peserta yang tidak menang juga kami berikan hadiah sebesar Rp 450 ribu per orang,” katanya.

Hadiah-hadiah tersebut tentu belum termasuk akomodasi dan penginapan serta baju, tas, dan makan yang gratis. Hadiah-hadiah dalam jumlah yang cukup besar tersebut, kata Gunaim, diharapkan mampu memberikan tambahan motivasi bagi anak muda penghafal Alquran agar memiliki kualitas lebih baik lagi.

Sumber : Republika


=D> =D> =D> =D> =D>
yohannes99
Mulai Suka
Mulai Suka
 
Posts: 170
Joined: Fri Aug 13, 2010 7:13 pm

Re: Jumlah Penghafal Alquran Indonesia Terbanyak di Dunia

Postby mbah.erott » Thu Sep 30, 2010 10:25 pm

Bravo..bravo...
Hebat brur!
Eh Juz itu apa sih? Quran berapa juz ? Yang 30,000 itu penghapal berapa juz?
Sumpah bro, sy pengen tau..!

Peace...:fringa:
User avatar
mbah.erott
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2731
Joined: Sat Aug 14, 2010 12:33 pm
Location: Iran, lagi ngegedein petasan di tangan ane jadi rudal Shahab-5 buat Ahmadinejad

Re: Jumlah Penghafal Alquran Indonesia Terbanyak di Dunia

Postby yohannes99 » Thu Sep 30, 2010 10:41 pm

Al-Quran terdiri dr 30 juz
Yg 30rb itu hafal 30 juz alias satu Al-Quran
Temen ane aja afal 3 juz
yohannes99
Mulai Suka
Mulai Suka
 
Posts: 170
Joined: Fri Aug 13, 2010 7:13 pm

Re: Jumlah Penghafal Alquran Indonesia Terbanyak di Dunia

Postby mbah.erott » Thu Sep 30, 2010 10:46 pm

Bro Yoh99, melafalkan 30 juz itu kira2 berapa waktu yg dibutuhkan?
User avatar
mbah.erott
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2731
Joined: Sat Aug 14, 2010 12:33 pm
Location: Iran, lagi ngegedein petasan di tangan ane jadi rudal Shahab-5 buat Ahmadinejad

Re: Jumlah Penghafal Alquran Indonesia Terbanyak di Dunia

Postby kafirun_ali » Fri Oct 01, 2010 12:38 am

Dari jumlah keseluruhan penghafal alquran tersebut, berapa yang benar benar hafal terjemahannya dalam bahasa Indonesia? Atau mereka hanya tahu baca arabic, but tidak perna tahu artinya sama sekali apa yang dibaca?
kafirun_ali
Pandangan Pertama
Pandangan Pertama
 
Posts: 72
Joined: Thu Sep 30, 2010 8:31 pm

Postby yvptgxj » Thu Nov 04, 2010 8:09 pm

kafirun_ali wrote:Dari jumlah keseluruhan penghafal alquran tersebut, berapa yang benar benar hafal terjemahannya dalam bahasa Indonesia?


kocak!

ha...ha...ha...ha!

Bahasa indonesia yg mana dulu? Menurut Ejaan Yang Disempurnakan (E.Y.D) atau ejaan jamannya Koes Plus.

ha...ha...ha...ha!

Terus kalau jaman dulu khan belum begitu banyak kosa kata bahasa indonesia.

Kayaknya perlu ada kompetisi menghapal sampai titik dan koma utk terjemahan quran/hadis di tiap2 jaman nih (jaman VOC, Soekarno, Soeharto)
yvptgxj
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1851
Joined: Fri Mar 06, 2009 8:58 pm

Re: Jumlah Penghafal Alquran Indonesia Terbanyak di Dunia

Postby love_peaceful2 » Thu Nov 04, 2010 8:35 pm

kafirun_ali wrote:Dari jumlah keseluruhan penghafal alquran tersebut, berapa yang benar benar hafal terjemahannya dalam bahasa Indonesia? Atau mereka hanya tahu baca arabic, but tidak perna tahu artinya sama sekali apa yang dibaca?

Setuju bos!!
Burung beo Nias yg terkenal pintar meniru suara itu pun bisa dilatih menghafal Koran, loh! \:D/
Taruhlah 3 juz saja. Udah lebih bagus dari mayoritas muslim KTP Indonesia. :green:


Definisi Hapal Koran bisa macam2: apakah hapal seluruh ayat, setengahnya, sepertiga, seperempat, bahkan satu ayat.... Sah2 saja disebut: HAPAL! :rofl:



Salam,
Calon Nabi Mualaf 2010
User avatar
love_peaceful2
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1764
Joined: Fri May 09, 2008 2:01 pm
Location: Di Surga Islam, provokator para houris berontak dr perbudakan olloh w*s demi ego nabi sakit jiwa.

Re: Jumlah Penghafal Alquran Indonesia Terbanyak di Dunia

Postby embun » Thu Nov 04, 2010 8:51 pm

Kalo orang Yahudi menghafalkan kitabnya memang tradisi mereka bener ga sih....
jangan2 apakah tindakan menghafal Alquran dari kaum Muslim ini merupakan peniruan dari tradisi Yahudi tersebut...

mohon yang paham kasih tahu ....
anne juga mo ngikut2 mulai menghafal dan membaca kitab lebih sering tapi dengan bahasa yang bisa saya pahami ya...
:)
User avatar
embun
Jatuh Hati
Jatuh Hati
 
Posts: 743
Joined: Thu Nov 04, 2010 8:23 am
Location: diatas daun di pagi hari


Return to Islam Dalam Gambar Dan Berita Nasional



 


  • Related topics
    Replies
    Views
    Last post

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot]