. FFI | Document | Artikel | Forum | Wiki | Glossary | Prophet Muhammad Illustrated

Hadis Tentang Haramnya Kain Sutra Buat Laki-Laki

Kesalahan, ketidak ajaiban, dan ketidaksesuaian dengan ilmu pengetahuan.

Hadis Tentang Haramnya Kain Sutra Buat Laki-Laki

Postby walet » Mon Jun 11, 2012 12:50 am

Pria Muslim Dilarang Pakai Kain Sutera



Image
Hadits Nabi Muhammad saw tentang Haramnya Kain Sutera untuk Pria

http://cahyaislam.wordpress.com/2009/05/18/hadits-nabi-muhammad-saw-tentang-haramnya-kain-sutera-untuk-laki-laki/

Posted by: sari on: 18 Mei 2009
In: dalil Comment!

Kain sutera yang halus dan dengan beragam motif yang cantik, tentunya sangat menarik untuk dipakai semua orang, khususnya wanita. Kain sutera biasanya dibuat selendang, kain, serta kebaya ataupun pakaian. Namun, tak sedikit pula kaum pria yang gemar memakai kain sutera ataupun pakaian yang terbuat dari sutera.

Ternyata, ada hukum atau aturan dalam Islam yang tidak membolehkan kaum pria memakai sutera, baik kain untuk sholat maupun pakaian berbahan sutera. Terdengarnya mungkin hal yang sepele, namun hal ini sering terlupakan oleh para pria. Apalagi zaman semakin maju dan berkembang, mode fashion tidak hanya untuk kaum wanita, sekarang ini banyak sekali kaum pria yang sangat memperhatikan style pakaiannya.

Oleh karena itu, para lelaki yang ingin tampil modis boleh-boleh saja memakai pakaian apa saja yang disukainya, selama itu masih sesuai dengan norma dan syariah agama Islam. Dan yang perlu diingatkan lagi, selain kain sutera, agama juga melarang kaum pria untuk memakai perhiasan emas. Dari Ali ra berkata: “Saya melihat Nabi Muhammad saw memegang kain sutera di tangan kanannya, dan memegang emas di tangan kirinya kemudian beliau bersabda, “Sesungguhnya dua benda ini haram bagi umatku yang laki-laki.” (HR. Abu Daud)

Dalil atau hadits lainya tentang masalah ini antara lain:

Dari Umar bin Khattab ra berkata, Nabi Muhammad saw bersabda: “Janganlah kamu sekalian memakai kain sutera, karena sesungguhnya orang yang telah memakainya di dunia maka nanti di akhirat tidak akan memakainya lagi.” (HR. Bukhari Muslim)

Dari Umar bin Khattab ra berkata: “Saya mendengar Nabi Muhammad saw bersabda, “Sesungguhnya orang yang memakai kain sutera adalah orang yang tidak akan mendapat bahagian nanti (di akhirat).” (HR. Bukhari Muslim)

Dari Anas ra berkata, Nabi Muhammad saw bersabda: “Barangsiapa yang memakai kain sutera di dunia maka ia tidak akan memakainya nanti di akhirat.” (HR. Bukhari Muslim)

Dari Abu Musa Al Asy’ary ra bahwasannya Nabi Muhammad saw bersabda, “Memakai kain sutera dan emas itu haram bagi umatku yang laki-laki; dan halal bagi umatku yang perempuan.” (HR. At Turmudzy)

Dari Hudzaifah ra berkata: “Nabi Muhammad saw telah melarang kami untuk minum dan makan dengan bejana emas dan perak, serta melarang pula untuk memakai kain sutera baik yang tipis maupun yang tebal dan melarang pula untuk duduk di atasnya.” (HR. Bukhari)
walet
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 5973
Images: 16
Joined: Wed Feb 11, 2009 4:52 am

Re: Hadis Tentang Haramnya Kain Sutra Buat Laki-Laki

Postby kompas » Mon Jun 11, 2012 9:59 am

kalo menurut gw, kenapa Nabi melarang memakai sutra dan emas, karena Nabi menginginkan seorang laki-laki, jadilah LAKI-LAKI yang gagah perkasa, sesuai dengan fitrahnya LAKI-LAKI.
tidak menjadi laki-laki yang loyo, modis, cengeng, suka berhias diri, seperti perempuan.

fisiknya laki-laki, tapi suka berhias diri seperti perempuan, BENCONG.... :rofl:

seperti yang suka ditampilkan di TV, si Olga, dan Ivan, BENCONG ... :butthead:

kalo semua laki-laki di Indonesia ini, suka berhias diri, KIAMAT .... :rolling:
User avatar
kompas
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 7666
Joined: Sun Jun 22, 2008 12:42 pm
Location: bandung

Re: Hadis Tentang Haramnya Kain Sutra Buat Laki-Laki

Postby Aku-Suka-Hujan » Mon Jun 11, 2012 2:38 pm

kompas wrote:kalo menurut gw, kenapa Nabi melarang memakai sutra dan emas, karena Nabi menginginkan seorang laki-laki, jadilah LAKI-LAKI yang gagah perkasa, sesuai dengan fitrahnya LAKI-LAKI.
tidak menjadi laki-laki yang loyo, modis, cengeng, suka berhias diri, seperti perempuan.

fisiknya laki-laki, tapi suka berhias diri seperti perempuan, BENCONG.... :rofl:

seperti yang suka ditampilkan di TV, si Olga, dan Ivan, BENCONG ... :butthead:

kalo semua laki-laki di Indonesia ini, suka berhias diri, KIAMAT .... :rolling:


Jadi maksudnya agar tampak seperti:
Image
atau yang seperti ini?
[img]http://1.bp.blogspot.com/-Nr8yKdtIgNI/Tq3c71-Ss-I/AAAAAAAAA5o/ZsVmcKQNWiU/s320/Ustad%2BSolmed.jpg
[/img]
User avatar
Aku-Suka-Hujan
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1028
Joined: Wed Feb 15, 2012 10:38 am
Location: Terra, Suatu Koloni di L5...

Re: Hadis Tentang Haramnya Kain Sutra Buat Laki-Laki

Postby penebas_bulan » Mon Jun 11, 2012 2:48 pm

kompas wrote:kalo menurut gw, kenapa Nabi melarang memakai sutra dan emas, karena Nabi menginginkan seorang laki-laki, jadilah LAKI-LAKI yang gagah perkasa, sesuai dengan fitrahnya LAKI-LAKI.
tidak menjadi laki-laki yang loyo, modis, cengeng, suka berhias diri, seperti perempuan.

fisiknya laki-laki, tapi suka berhias diri seperti perempuan, BENCONG.... :rofl:

seperti yang suka ditampilkan di TV, si Olga, dan Ivan, BENCONG ... :butthead:

kalo semua laki-laki di Indonesia ini, suka berhias diri, KIAMAT .... :rolling:



Soalnya yg gak bisa beli emas ama sutra adalah orang KERE

Makanya ada larangan kayak gini!

Gw liat kyai2 madura pada pakai gelang emas, apalagi cincin emasnya wuihhhhh pake batu akik segede peler, apa mereka bencong juga?

Memang kalo mbanyol & ngibul Image RAJANYA!!!

:rolling: :green: :rolling:
User avatar
penebas_bulan
Jatuh Hati
Jatuh Hati
 
Posts: 607
Joined: Fri May 04, 2012 10:06 am
Location: Depan CPU liat kedunguan moslem

Re: Hadis Tentang Haramnya Kain Sutra Buat Laki-Laki

Postby sodrun » Mon Jun 11, 2012 4:29 pm

Jangan-jangan "SUTRA" yang dimaksud adalah yang ini :
Image
sodrun
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1948
Joined: Sat Apr 30, 2011 8:38 pm

Re: Hadis Tentang Haramnya Kain Sutra Buat Laki-Laki

Postby 1234567890 » Mon Jun 11, 2012 6:08 pm

kompas wrote:kalo menurut gw, kenapa Nabi melarang memakai sutra dan emas, karena Nabi menginginkan seorang laki-laki, jadilah LAKI-LAKI yang gagah perkasa, sesuai dengan fitrahnya LAKI-LAKI.
tidak menjadi laki-laki yang loyo, modis, cengeng, suka berhias diri, seperti perempuan.

fisiknya laki-laki, tapi suka berhias diri seperti perempuan, BENCONG.... :rofl:

seperti yang suka ditampilkan di TV, si Olga, dan Ivan, BENCONG ... :butthead:

kalo semua laki-laki di Indonesia ini, suka berhias diri, KIAMAT .... :rolling:


emang sutera selalu baju wanita ya ?

baju perang bangsa mongol pake sutra loh
1234567890
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 3860
Joined: Sun Aug 09, 2009 2:31 am

Re: Hadis Tentang Haramnya Kain Sutra Buat Laki-Laki

Postby jemplank » Mon Jun 11, 2012 6:10 pm

Kompas
Dari ayat mana ente mengukur kegagahan laki sekedar dari tampilannya yg gak pake emas dan sutra aja ... ?
jemplank
Jatuh Hati
Jatuh Hati
 
Posts: 763
Joined: Tue May 15, 2012 2:43 am

Re: Hadis Tentang Haramnya Kain Sutra Buat Laki-Laki

Postby a_man » Tue Jun 12, 2012 8:15 am

kom, jelasin hubungannya pake sutra bisa jadi BENCONG.
User avatar
a_man
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 4320
Joined: Mon Sep 01, 2008 5:12 pm
Location: http://code.google.com/p/a-manffi/downloads/list

Re: Hadis Tentang Haramnya Kain Sutra Buat Laki-Laki

Postby fire » Tue Jun 12, 2012 9:02 am

justru yang kagak bisa pake "sutra" di atas itu yang bencong kom... karena torpedonya kagak bisa berfungsi (jadi sutranya kagak bisa ke pake) ...ha..ha.....
User avatar
fire
Jatuh Hati
Jatuh Hati
 
Posts: 704
Joined: Sat Apr 10, 2010 11:59 am

Re: Hadis Tentang Haramnya Kain Sutra Buat Laki-Laki

Postby NYFGbY » Wed May 15, 2013 11:39 am

..Mana nih mas @Kompas, ??
di tanyaiin apa hubungan pake sutra jadi bencong, kok kagak dijawab sih?


..Dan apa juga hubungan orang pake emas dengan menjadi bencong? apa lelaki yg PAKE CINCIN KAWIN DARI EMAS ITU BENCONG??
Last edited by NYFGbY on Sat May 18, 2013 12:28 am, edited 1 time in total.
User avatar
NYFGbY
Jatuh Hati
Jatuh Hati
 
Posts: 533
Joined: Thu Mar 01, 2012 12:30 am
Location: Di puncak Jayawijaya, menjaga agar salju tidak mencair.

Re: Hadis Tentang Haramnya Kain Sutra Buat Laki-Laki

Postby 1234567890 » Wed May 15, 2013 4:21 pm

kompas lagi bingung .... mau nyoba pake "sutra" ... tapi ga bisa
jadi panik lah si kompos ... wong yang pasti ga bakalan bisa minta diajarin ke ustadz kampungnya :green:
1234567890
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 3860
Joined: Sun Aug 09, 2009 2:31 am


Return to Quran & Hadist



 


  • Related topics
    Replies
    Views
    Last post

Who is online

Users browsing this forum: Mamad saw