. FFI | Document | Artikel | Forum | Wiki | Glossary | Prophet Muhammad Illustrated

DEFINISI "SUNNAH"

Kesalahan, ketidak ajaiban, dan ketidaksesuaian dengan ilmu pengetahuan.

DEFINISI "SUNNAH"

Postby CRESCENT-STAR » Sat Mar 27, 2010 11:16 pm

saya memandang PENTING untuk membahas pengertian dari "Sunnah". sebab berulang kali kaum pengingkar terperosok pada kesalahan yang sama. dan kadang pula pihak muslim tidak menyadari kesalahan kaum pengingkar ini. pada akhirnya bisa ditebak ......"debat kusir" !!
mudah-mudah dgn memperlajari hal ini kita menjadi orang yang cerdas ...

yah ..orang cerdas selalu menemukan kesalahan2 yang baru, namun orang dungu akan terus menerus menemukan kesalahan yang sama.

SUNNAH secara Bahasa
Sunnah menurut bahasa: ialah jalan yang dilalui baik itu terpuji atau tidak; juga suatu adat yang telah dibiasakan walaupun tidak baik.

contoh :
Rasul SAW bersabda:
"Sungguh kamu akan mengikuti sunnah-sunnah (perjalanan-perjalanan) orang-orang sebelum kamu sejengkal demi sejengkal, sehasta demi sehasta sehingga sekiranya mereka memasuki lubang dab (serupa binatang biawak) niscaya kamu pun memasukinya juga."
(Hadith riwayat Muslim)

"Barangsiapa menjalani suatu sunnah (perjalanan) yang baik, maka baginya pahala sunnah itu dan pahala yang mengerjakannya hingga hari qiamat, dan barangsiapa mengadakan suatu sunnah (perjalanan) yang jahat (buruk) maka atasnya dosanya dan dosa orang yang mengerjakannya hingga hari qiamat." (Hadith riwayat Bukhari & Muslim)

Jelaslah bahawa menurut hadith tersebut, perkataan sunnah itu diartikan dengan perjalanan, baik atau pun yang jahat, sebagaimana yang dimaksudkan oleh kebahasaan.


Sunnah menurut istilah ahli hadith
ialah segala sesuatu yang dipindahkan dari nabi sallallahu 'alayhi wa sallam baik yang merupakan perkataan, perbuatan, maupun taqrir (ketetapan), sebelum nabi dibangkitkan menjadi rasul, maupun sesudahnya. Kebanyakan ahli hadith menetapkan bahawa pengertian yang demikian sama dengan pengertian hadith.


Sunnah menurut pengertian dan istilah ahli usul
ialah segala sesuatu yang dipindahkan dari nabi sallallahu 'alayhi wa sallam baik perkataannya dan perbuatannya, maupun taqrirnya yang bersangkutan dengan hukum.
Contoh :
Inilah pengertian yang dimaksudkan oleh sabdanya ini:
"Sesungguhnya aku telah tinggalkan pada kamu dua perkara tidak akan kamu sesat selama kamu berpegang dengan keduanya: iaitu Kitab Allah dan Sunnah Rasulnya". (Hadith riwayat Malik)
User avatar
CRESCENT-STAR
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 8235
Joined: Wed Nov 04, 2009 10:48 pm

Re: DEFINISI "SUNNAH"

Postby CRESCENT-STAR » Sat Mar 27, 2010 11:29 pm

sedikit mengingatkan kesalahan yang dibuat bung JGA,
jadi, jika Allah dan Nabi saw mengatakan pernikahan nabi saw KHUSUS bagi beliau dan tidak untuk ditiru. artinya pula aspek hukumnya dari pernikahan ini adalah TIDAK UNTUK DIIKUTI UMMAT. maka dengan tidak mengikuti apa yg dilakukan nabi saw itu, ITULAH MAKNA SESUNGGUHNYA "MENGIKUTI SUNNAH NABI SAW".
User avatar
CRESCENT-STAR
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 8235
Joined: Wed Nov 04, 2009 10:48 pm

Re: DEFINISI "SUNNAH"

Postby JANGAN GITU AH » Sat Mar 27, 2010 11:40 pm

CRESCENT-STAR wrote:sedikit mengingatkan kesalahan yang dibuat bung JGA,
jadi, jika Allah dan Nabi saw mengatakan pernikahan nabi saw KHUSUS bagi beliau dan tidak untuk ditiru. artinya pula aspek hukumnya dari pernikahan ini adalah TIDAK UNTUK DIIKUTI UMMAT. maka dengan tidak mengikuti apa yg dilakukan nabi saw itu, ITULAH MAKNA SESUNGGUHNYA "MENGIKUTI SUNNAH NABI SAW".


Hahaha...anda semakin terlihat konyol bung !

Setelah saya tunjukkan padamu ngawurnya statement-statementmu sendiri, dan anda tidak bisa berkata JUJUR bahwa ada masalah besar yang tak sanggup anda lihat, anda katakan saya melakukan kesalahan pengertian....

Cobalah untuk lebih tenang berfikir.

Kalau anda tetap ngotot seperti ini, saya akan semakin keras mengkritisi kebodohanmu hingga membuat wajahmu memerah..!
User avatar
JANGAN GITU AH
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 5323
Joined: Sun Jan 04, 2009 1:39 pm
Location: Peshawar-Pakistan

Re: DEFINISI "SUNNAH"

Postby CRESCENT-STAR » Sat Mar 27, 2010 11:54 pm

maaf bung JGA, saya membuat topik ini karena pernyataan2 bung berikut ini menunjukkan bung tdk mengerti arti SUNNAH ...

JGA wrote:Dengan istilah pengkhususan ini, kita dapat katakan Allah SWT mencoba memisahkan muhammad dari umat islam sendiri. Terlepas dari apakah muhammad itu sendiri yang bertindak sebagai Allah SWT. Ia bermaksud menempatkan muhammad pada satu bagian dan umat islam pada bagian lain yang terpisah. Melalui pelarangan ini, muslim tidak diperbolehkan mempunyai hubungan akrab/istimewa secara batiniah. Ada jarak yang jauh.
Kalau demikian pengertiannya maka apa yang disunnahkan muhammad sama sekali tidak berarti apa-apa alias omong kosong. Muslim semestinya tidak perlu mengikuti sunnah nabi setelah Allah SWT membuat jarak.

JGA wrote:Bukankah muhammad sudah menyatakan ia meninggalkan dua hal untuk kaum muslim. Salah satunya adalah sunnah nabi yang menjadi tuntunan muslim yang seturut dengan pola hidup yang sudah dijalankan muhammad? Bukankah dari sunnah ini, muslim dapat belajar menjadi muslim yang baik dalam pandangan islam? Lalu aturan mana lagi yang anda maksudkan?

JGA wrote:Bagi kita, apapun yang dilakukan atau dipikirkan muhammad kita yakini secara penuh adalah kebenaran. Kita menganggap muhammad seolah-olah manusia setengah dewa yang tidak mungkin keliru. Kita tenggelam dalam histeria pengkultusan muhammad. Kita tempatkan beliau pada tempat yang sejajar dengan Allah SWT yang kita anggap tidak pernah salah.


mungkin hanya kebetulan saja kali ini yang saya tangkap bung JGA, sebenarnya bukan hanya bung JGA yang memiliki kesalahan pengertian ttg SUNNAH, mayoritas telah salah kaprah.
Last edited by CRESCENT-STAR on Sun Mar 28, 2010 12:03 am, edited 1 time in total.
User avatar
CRESCENT-STAR
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 8235
Joined: Wed Nov 04, 2009 10:48 pm

Re: DEFINISI "SUNNAH"

Postby endfinal » Sun Mar 28, 2010 12:01 am

ini taqiyya atau lagi membodohi diri sendiri??
endfinal
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 4000
Joined: Tue May 16, 2006 4:50 pm

Re: DEFINISI "SUNNAH"

Postby CRESCENT-STAR » Sun Mar 28, 2010 12:13 am

saya sedang menjelaskan bahwa "MENGIKUTI SUNNAH" itu pengertiannya "BUKAN ASAL TIRU", "BUKAN ASAL SAMA", "BUKAN SERBA MAIN TIRU"
Sunnah adalah hal2 yang dicontohkan dan ditetapkan Nabi menyangkut hal-hal yang memiliki implikasi nilai2 hukum.
User avatar
CRESCENT-STAR
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 8235
Joined: Wed Nov 04, 2009 10:48 pm

Re: DEFINISI "SUNNAH"

Postby bowo22 » Sun Mar 28, 2010 5:28 am

- Sunnah berbeda dengan "BAYANGAN", jadi tidak asal menyamakan perilaku "sang tokoh utama"
- Juga tidak perlu bunuh diri ketika usia Anda telah menyentuh jumlah yg sama dgn "sang tokoh utama"
bowo22
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1440
Joined: Tue Oct 06, 2009 1:16 am

Re: DEFINISI "SUNNAH"

Postby GLUESTICK » Sun Mar 28, 2010 10:24 am

Setiap manusia adalah unik.
Tidak perlu menjadi bayangan org lain dan tdk perlu mengikuti sunnah.
Perintah utk mengikuti sunnah hanya menciptakan pribadi2 yg tdk mandiri dan memiliki pola ketergantungan pd org lain/tokoh idola, sama spt ketergantungan pd alkohol dan narkoba yg bisa membuat seseorang menjadi bukan dirinya sendiri. Jadi sebaiknya jgn menuruti perintah utk mengikuti sunnah, apalagi sunnah muhammad yg jika diikuti akan menimbulkan masalah hukum yg membuat pelakunya bisa masuk penjara. Sunnah muhammad jelas tdk compatible dgn peradaban saat ini.

Gluestick
Recap after use
GLUESTICK
Mulai Suka
Mulai Suka
 
Posts: 207
Joined: Fri Feb 20, 2009 10:05 am
Location: Freshair

Re: DEFINISI "SUNNAH"

Postby JANGAN GITU AH » Sun Mar 28, 2010 12:06 pm

Tepat sekali bung Gluestick, apa yang anda katakan sudah saya usulkan di trit sebelah. Seharusnya Sunnah tidak dijalankan muslim jika tidak mau disebut konyol. =D>

Biarkan saja mulut muhammad robek karena harus membuka lebar-lebar untuk berteriak agar sunnahnya ditiru secara total. Lihat saja, muslim Crescent Star saja sebagai muslim kaffah sudah mulai meragukan sunnah nabinya.

Anda dapat membaca penolakannya terhadap sunnah disini
saya-bukan-distributor-sedikit-info-t37932/
User avatar
JANGAN GITU AH
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 5323
Joined: Sun Jan 04, 2009 1:39 pm
Location: Peshawar-Pakistan

Re: DEFINISI "SUNNAH"

Postby CRESCENT-STAR » Mon Mar 29, 2010 10:10 am

sepertinya masih belum mendapat pencerahan dan sepertinya definisi pribadinya cenderung terus dipertahankan. entah motifnya malu, karena sudah terlanjur banyak statement yang out of definition, atau seperti biasa memaksakan definisi sendiri pada orang lain.
jika terus seperti ini, saya khawatir diskusi-diskusi kita tdk ada kemajuan. masuk ke dalam permasalahan yang sama berulang-ulang.
User avatar
CRESCENT-STAR
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 8235
Joined: Wed Nov 04, 2009 10:48 pm

Re: DEFINISI "SUNNAH"

Postby bowo22 » Fri Apr 02, 2010 3:49 am

GLUESTICK wrote:Setiap manusia adalah unik.
Tidak perlu menjadi bayangan org lain dan tdk perlu mengikuti sunnah.
Perintah utk mengikuti sunnah hanya menciptakan pribadi2 yg tdk mandiri dan memiliki pola ketergantungan pd org lain/tokoh idola, sama spt ketergantungan pd alkohol dan narkoba yg bisa membuat seseorang menjadi bukan dirinya sendiri
. Jadi sebaiknya jgn menuruti perintah utk mengikuti sunnah, apalagi sunnah muhammad yg jika diikuti akan menimbulkan masalah hukum yg membuat pelakunya bisa masuk penjara. Sunnah muhammad jelas tdk compatible dgn peradaban saat ini.

Gluestick
Recap after use
- Tolong berikan satu tindakan saja sebagai contoh kongkrit dari apa yg Anda maksud diatas. Terima kasih
bowo22
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1440
Joined: Tue Oct 06, 2009 1:16 am

Re: DEFINISI "SUNNAH"

Postby chrystal eye » Fri Apr 02, 2010 6:19 pm

GLUESTICK wrote:
Setiap manusia adalah unik.
Tidak perlu menjadi bayangan org lain dan tdk perlu mengikuti sunnah.
Perintah utk mengikuti sunnah hanya menciptakan pribadi2 yg tdk mandiri dan memiliki pola ketergantungan pd org lain/tokoh idola, sama spt ketergantungan pd alkohol dan narkoba yg bisa membuat seseorang menjadi bukan dirinya sendiri. Jadi sebaiknya jgn menuruti perintah utk mengikuti sunnah, apalagi sunnah muhammad yg jika diikuti akan menimbulkan masalah hukum yg membuat pelakunya bisa masuk penjara. Sunnah muhammad jelas tdk compatible dgn peradaban saat ini.

Gluestick
Recap after use



Bowo wrote;
- Tolong berikan satu tindakan saja sebagai contoh kongkrit dari apa yg Anda maksud diatas. Terima kasih


Duh, itu kan pertanyaan ana di trit sebelah ke antum wo, kok ngikut2 aja sih.... mbok kreatip dikit wo...
tapi gpp deh ana coba jawab yg ini;
- Ingat kasus Syekh Puji ya wo? ngawinin anak kecil..... sunnah nabi kan?
chrystal eye
Jatuh Hati
Jatuh Hati
 
Posts: 512
Joined: Sat Feb 06, 2010 10:39 am

Re: DEFINISI "SUNNAH"

Postby bowo22 » Sat Apr 03, 2010 2:38 am

Bowo wrote;
- Tolong berikan satu tindakan saja sebagai contoh kongkrit dari apa yg Anda maksud diatas. Terima kasih
chrystal eye wrote:Duh, itu kan pertanyaan ana di trit sebelah ke antum wo, kok ngikut2 aja sih.... mbok kreatip dikit wo...
tapi gpp deh ana coba jawab yg ini;
- Ingat kasus Syekh Puji ya wo? ngawinin anak kecil..... sunnah nabi kan?
- Dibawah ini saya copy Paste_kan Tulisan Anda dari trit sebelah :

by chrystal eye » Fri Apr 02, 2010 6:09 pm
chrystal eye wrote:
Kasih contoh kasus dong wo, yang menunjukkan sekaligus kalau golden rule itu cuma implementasi satu hadis.... lalu bandingkan dengan ribuan kebaikan lainnya di quran dan hadis. Biar jelas gitu ya wo....

Wo, yang ditanyakan itu contoh kasus..... artinya peristiwa/kejadian/cerita.
=========================================================================================================================================================
- HAHAHA.... Perhatikan tanggal dan Jam_nya ( by bowo22 » Fri Apr 02, 2010 3:49 am ) --> Saya yg lebih dulu menulis ( Tapi Saya tidak berselera menuduh Anda ikut2an dan menutup mata atas 'kreatifitas' Anda )

- Selalu saya temukan hal-hal seperti ini pada diri non_muslim (di_FFI) --> Maling teriak Maling , apalah artinya Anda Menyampaikan "The Golden Rule"
bowo22
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1440
Joined: Tue Oct 06, 2009 1:16 am

Re: DEFINISI "SUNNAH"

Postby chrystal eye » Sat Apr 03, 2010 3:24 am

wah iya wo, kamu bener.... ana minta maap deh... habis bacanya baru tadi.... hehehee :yawinkle:

kok ana jadi kaya muhammad gini ya? = maling teriak maling....
tapi jam nya salah wo, yang bener ana tulis jam 4.14am bukan jam 6.09pm, bowo jgn kaya muslim2 yg lain ahh suka memanipulasi data.

udah ya wo, ana minta maap...., tapi paling nggak ana jawab pertanyaannya wo, giliran bowo ditunggu ya contohnya...

Ayo wo, lanjut topiknya sunnah nabi... bener gak Syekh Puji ngikut sunnah nabi berurusan dengan hukum?
chrystal eye
Jatuh Hati
Jatuh Hati
 
Posts: 512
Joined: Sat Feb 06, 2010 10:39 am

Re: DEFINISI "SUNNAH"

Postby bowo22 » Sat Apr 03, 2010 11:11 am

chrystal eye wrote:wah iya wo, kamu bener.... ana minta maap deh... habis bacanya baru tadi.... hehehee :yawinkle:

kok ana jadi kaya muhammad gini ya? = maling teriak maling....
tapi jam nya salah wo, yang bener ana tulis jam 4.14am bukan jam 6.09pm, bowo jgn kaya muslim2 yg lain ahh suka memanipulasi data.

udah ya wo, ana minta maap...., tapi paling nggak ana jawab pertanyaannya wo, giliran bowo ditunggu ya contohnya...

Ayo wo, lanjut topiknya sunnah nabi... bener gak Syekh Puji ngikut sunnah nabi berurusan dengan hukum?

1. Permohonan maaf diterima :yawinkle:

2. Jam mana lagi yg salah ? itu bukan hasil manipulasi data --> itu asli Copy Paste dari sumbernya ( waduh baru minta ma'af udah bikin yg baru lagi ) :shock:

3. Contoh ditunda dulu.... belum punya banyak waktu luang nih

4. Org yg you sebut itu.. pada kasus tersebut sepertinya hanya memenuhi 'ego-nya' aja dan berlindung dibalik 'Kemulia_an Rasul' --> banyak sekali sunah Rasul yg lebih mudah dia laksanakan tetapi karena dia tidak 'berselera' maka tidak dia laksanakan

* Bisa saja saya menghadiri suatu undangan "Pesta Pernikahan" karena ini salah satu dari Sunnah --> tetapi yg saya lakukan hanya untuk menyantap hidangan yg tersedia ( Tanpa menyampaikan Doa dan Ucapan selamat kepada mempelai beserta keluarga ) --> hehe... jadi memilih2 Sunnah gituloh (Brengsek Ga ?).... mana mungkin hal ini dianggap Ibadah ( Bahkan mungkin menimbulkan dosa --> Dosa karena LICIK )
bowo22
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1440
Joined: Tue Oct 06, 2009 1:16 am

Postby yvptgxj » Sat Apr 03, 2010 11:40 am

Crescent-Star wrote:jika Allah dan Nabi saw mengatakan pernikahan nabi saw KHUSUS bagi beliau dan tidak untuk ditiru. artinya pula aspek hukumnya dari pernikahan ini adalah TIDAK UNTUK DIIKUTI UMMAT. maka dengan tidak mengikuti apa yg dilakukan nabi saw itu, ITULAH MAKNA SESUNGGUHNYA "


Jika mengikuti penjelasan om CS, adakah tokoh2 kepercayaan yg mengikuti pola demikian?
yvptgxj
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1851
Joined: Fri Mar 06, 2009 8:58 pm

Re: DEFINISI "SUNNAH"

Postby chrystal eye » Sat Apr 03, 2010 12:49 pm

chrystal eye wrote:
wah iya wo, kamu bener.... ana minta maap deh... habis bacanya baru tadi.... hehehee

kok ana jadi kaya muhammad gini ya? = maling teriak maling....
tapi jam nya salah wo, yang bener ana tulis jam 4.14am bukan jam 6.09pm, bowo jgn kaya muslim2 yg lain ahh suka memanipulasi data.

udah ya wo, ana minta maap...., tapi paling nggak ana jawab pertanyaannya wo, giliran bowo ditunggu ya contohnya...

Ayo wo, lanjut topiknya sunnah nabi... bener gak Syekh Puji ngikut sunnah nabi berurusan dengan hukum?


bowo wrote;
1. Permohonan maaf diterima

2. Jam mana lagi yg salah ? itu bukan hasil manipulasi data --> itu asli Copy Paste dari sumbernya ( waduh baru minta ma'af udah bikin yg baru lagi )

3. Contoh ditunda dulu.... belum punya banyak waktu luang nih

4. Org yg you sebut itu.. pada kasus tersebut sepertinya hanya memenuhi 'ego-nya' aja dan berlindung dibalik 'Kemulia_an Rasul' --> banyak sekali sunah Rasul yg lebih mudah dia laksanakan tetapi karena dia tidak 'berselera' maka tidak dia laksanakan

* Bisa saja saya menghadiri suatu undangan "Pesta Pernikahan" karena ini salah satu dari Sunnah --> tetapi yg saya lakukan hanya untuk menyantap hidangan yg tersedia ( Tanpa menyampaikan Doa dan Ucapan selamat kepada mempelai beserta keluarga ) --> hehe... jadi memilih2 Sunnah gituloh (Brengsek Ga ?).... mana mungkin hal ini dianggap Ibadah ( Bahkan mungkin menimbulkan dosa --> Dosa karena LICIK )


1. Terimakasih wo, ana tau kalo boeo itu orang baik kok..
2. yang ini wo,
Re: Kebaikan yg "TIDAK ADA" di Islam

by chrystal eye » Fri Apr 02, 2010 4:14 am
bowo wrote;
- Kebaikan adalah menuruti petunjuk yg ada pada Al'Qur'an & Hadis

- 'Golden rule' merupakan salah satu contoh (yg teramat sangat kecil) dibandingkan kebaikan "SEUTUHNYA", bahkan 'Golden Rule' hanya merupakan implementasi dari "SATU HADIS" --> Selain itu masih ada 'Ribuan Kebaikan' (Bisa diumpamakan Anda bicara 1 diantara 100.000 item)


Kasih contoh kasus dong wo, yang menunjukkan sekaligus kalau golden rule itu cuma implementasi satu hadis.... lalu bandingkan dengan ribuan kebaikan lainnya di quran dan hadis. Biar jelas gitu ya wo....

3. ditunggu ya wo

4. Ana sebutin contohnya yang syekh puji wo... biar nyambung sama bahasan yg atasnya gitu loh wo...
chrystal eye
Jatuh Hati
Jatuh Hati
 
Posts: 512
Joined: Sat Feb 06, 2010 10:39 am

Re: DEFINISI "SUNNAH"

Postby duren » Sat Apr 03, 2010 3:48 pm

CRESCENT-STAR wrote:sedikit mengingatkan kesalahan yang dibuat bung JGA,
jadi, jika Allah dan Nabi saw mengatakan pernikahan nabi saw KHUSUS bagi beliau dan tidak untuk ditiru. artinya pula aspek hukumnya dari pernikahan ini adalah TIDAK UNTUK DIIKUTI UMMAT. maka dengan tidak mengikuti apa yg dilakukan nabi saw itu, ITULAH MAKNA SESUNGGUHNYA "MENGIKUTI SUNNAH NABI SAW".

Duh aku baru sempat baca nih.
Astaga CS .. Aku makin memahami cara kalian ( awlloh , muhammad dan ente ) berfikir , Kalian bertiga pasti lah pendidik ulung .

Dengan cara berfikir seperti diatas aku jadi mengerti mengapa muhammad cebok dengan cara yang aneh . Ketika muhammad menggosokkan lubang anusnya dengan tiga buah batu ... Beliau rupanya hendak mengajarkan agar umat jangan meniru itu .

Aku tidak akan terkejut lagi kalau suatu saat kau membersihkan anus mu dengan tiga potong roti . Itu pasti karena niat baik mu mengikuti sunnah nabi yang TELAH MEMBERI SUNNAH bahwa MENGGOSOK ANUS DENGAN BATU PASTI TIDAK ENAK dan AKAN MELUKAI DUBUR MU.
Dan kalau saja anakmu bertanya MAKA KATAKANLAH bahwa hal itu bukan untuk ditiru , dan sarankan lah agar anakmu berimprovisasi misalnya cebok dengan tiga buah cabai :lol: . Demikianlah prosedur yang akan berkesinambungan sampai anak cucumu

Lebih dari itu , tolong kembali renungi isi ayat yang kau banggakan ini : Kami kawinkan kamu dengan dia supaya tidak ada keberatan bagi orang mukmin untuk (mengawini) isteri-isteri anak-anak angkat mereka,
Hal apapula yang membuat tauladan ini malah MELEGOWO_KAN umat agar meniru apa yang dilakukan muhammad ???
User avatar
duren
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 11106
Images: 14
Joined: Mon Aug 17, 2009 9:35 pm

Re: DEFINISI "SUNNAH"

Postby duren » Sat Apr 03, 2010 4:03 pm

Eh kalao ente ga doyan cebok , boleh jugalah KARENA ITU masih termasuk dalam kategori TIDAK MENGIKUTI apa yang dilakukan nabi :shock:
User avatar
duren
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 11106
Images: 14
Joined: Mon Aug 17, 2009 9:35 pm

Re:

Postby CRESCENT-STAR » Sat Apr 03, 2010 10:00 pm

yvptgxj wrote:Jika mengikuti penjelasan om CS, adakah tokoh2 kepercayaan yg mengikuti pola demikian?

justru itu saya hendak meminta pada kalian satu contoh saja bahwa ada tokoh kepercayaan yang ditiru secara TOTAL dari mulai A hingga Z. adakah ?
apa jadinya jika Yesus ditiru secara utuh ? disalib ? tidak menikah ?
apa jadinya jika Budha ditiru secara utuh ? mengasingkan diri ?
apa jadinya jika Musa ditiru secara utuh ? ...dst...dst nya ?

saya sendiri heran, kenapa definisi sunnah yang beredar di sini malah definisi ala kaum pengingkar dan bukan berdasarkan ILMU ?
itulah sebabnya saya selalu mengatakan ini dgn istilah ONANI. enak kok sendiri ? ... definisi kok maunya sendiri ?
User avatar
CRESCENT-STAR
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 8235
Joined: Wed Nov 04, 2009 10:48 pm

Next

Return to Quran & Hadist



 


  • Related topics
    Replies
    Views
    Last post

Who is online

Users browsing this forum: No registered users