. FFI | Document | Artikel | Forum | Wiki | Glossary | Prophet Muhammad Illustrated

BUNUH DIRI, TAKDIRKAH?

Yang santai dan rileks. Gosip juga boleh.

BUNUH DIRI, TAKDIRKAH?

Postby quovadis » Fri Jan 15, 2010 4:02 pm

Guuyyss.....................
aku baru di sini and aku nggak tahu harus nauh di mana topik ini.
@moderator
tolong ditata sesuai tempatnya yach?

ada yang aku bingungkan sejak dulu.
aku pernah mendengar ungkapan bahwa: Tuhan tidak akan memberi cobaan melebihi batas yang bisa ditanggung oleh manusia (asal ungkapan ini darimana ya?), tetapi mengapakah ada orang yang BUNUH DIRI karena tidak kuat menanggung cobaan hidup?
Tuhan melarang bunuh diri (agama apapun), tetapi mengapa dibiarkannya ada orang yang bunuh diri?
apakah itu sudah takdir?
bukankah rejeki, jodoh, dan maut, ada ditangan Tuhan?
jika itu adalah takdir, dosakah yang melakukan bunuh diri?

tolong teman-teman sekalian, aku sedang bingung menjawab pertanyaan ini.............!!
quovadis
Pandangan Pertama
Pandangan Pertama
 
Posts: 26
Joined: Fri Jan 15, 2010 3:36 pm

Re: BUNUH DIRI, TAKDIRKAH?

Postby kutukupret » Fri Jan 15, 2010 4:19 pm

quovadis wrote:aku pernah mendengar ungkapan bahwa: Tuhan tidak akan memberi cobaan melebihi batas yang bisa ditanggung oleh manusia (asal ungkapan ini darimana ya?),


apakah korban yang meninggal karena gempa dan tsunami sudah termasuk cobaan yang melebihi batas yang bisa ditanggung oleh manusia ??? lha wong korbannya meninggal semua ??

setiap manusia punya freewill :green:
User avatar
kutukupret
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 6401
Joined: Mon Dec 17, 2007 6:31 pm

Re: BUNUH DIRI, TAKDIRKAH?

Postby quovadis » Fri Jan 15, 2010 4:24 pm

mas kutukupret menulis:
apakah korban yang meninggal karena gempa dan tsunami sudah termasuk cobaan yang melebihi batas yang bisa ditanggung oleh manusia ??? lha wong korbannya meninggal semua ??

setiap manusia punya freewill :green:

aku jawab:
kalo meninggalnya karena bencana ya gak pa-pa, mas. yang kumaksud cobaan melebihi batas trus memilih bunuh diri adalah orang tersebut mengalami masalah yang sangat besar, seperti:habis diperkosa, ditinggal kekasih, hutang yang sangat banyak, dll. yang bahkan merasa lebih baik mati daripada menderita di dunia.
free will itu, apakah berasal dari Tuhan sebagai bagian dari diciptakannya manusia?
quovadis
Pandangan Pertama
Pandangan Pertama
 
Posts: 26
Joined: Fri Jan 15, 2010 3:36 pm

Re: BUNUH DIRI, TAKDIRKAH?

Postby kutukupret » Fri Jan 15, 2010 5:21 pm

quovadis wrote:mas kutukupret menulis:
apakah korban yang meninggal karena gempa dan tsunami sudah termasuk cobaan yang melebihi batas yang bisa ditanggung oleh manusia ??? lha wong korbannya meninggal semua ??

setiap manusia punya freewill :green:

aku jawab:
kalo meninggalnya karena bencana ya gak pa-pa, mas. yang kumaksud cobaan melebihi batas trus memilih bunuh diri adalah orang tersebut mengalami masalah yang sangat besar, seperti:habis diperkosa, ditinggal kekasih, hutang yang sangat banyak, dll. yang bahkan merasa lebih baik mati daripada menderita di dunia.
free will itu, apakah berasal dari Tuhan sebagai bagian dari diciptakannya manusia?


kalau begitu bagaimana dgn anak kecil yang bunuh diri ? padahal dia tidak tahu apa arti bunuh diri itu, tapi dia terjun dari lantai apartemen. apakah ini termasuk cobaan yang melebihi batas yang bisa ditanggung oleh manusia ???
User avatar
kutukupret
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 6401
Joined: Mon Dec 17, 2007 6:31 pm

Re: BUNUH DIRI, TAKDIRKAH?

Postby hunter__ » Fri Jan 15, 2010 5:29 pm

quovadis wrote:ada yang aku bingungkan sejak dulu.
aku pernah mendengar ungkapan bahwa: Tuhan tidak akan memberi cobaan melebihi batas yang bisa ditanggung oleh manusia (asal ungkapan ini darimana ya?), tetapi mengapakah ada orang yang BUNUH DIRI karena tidak kuat menanggung cobaan hidup?


Auloh dalam islam itu lemah dan perlu ditolong. Oleh karena itu muslim selalu disuruh ini itu termasuk membunuh kafir karena auloh gak mampu melakukannya. Jangankan ente! auloh sendiri gak bisa menangung cobaan yg sedang dihadapinya sekarang karena kedoknya sebagai IBLIS yg nyamar jadi TUHAN udah kelihatan. Yakin deh ntar lagi si auloh juga bakalan bunuh diri :)

quovadis wrote:Tuhan melarang bunuh diri (agama apapun), tetapi mengapa dibiarkannya ada orang yang bunuh diri?
apakah itu sudah takdir?
bukankah rejeki, jodoh, dan maut, ada ditangan Tuhan?
jika itu adalah takdir, dosakah yang melakukan bunuh diri?


Takdir itu hanya ada dalam islam bro!
Kalau kamu percaya takdir, maka berarti ADAM sudah di takdirkan SESAT!
Maling sudah ditakdirkan maling!
Koruptor sudah ditakdirkan koruptor!
Jadi kalau begitu mari kita musuhi AULOH yg sudah menakdirkan nya seperti itu!!

Semua agama selain ISLAM pada intinya mengatakan bahwa hidup itu adalah PILIHAN
kamu mau jahat, itu pilihanmu, mau bunuh diri itu juga pilihanmu
Justru TUHAN itu ada untuk menjaga kamu jangan sampai memilih YG SALAH
bukannya menakdirkan kamu untuk memilih YG SALAH!
hunter__
Pandangan Pertama
Pandangan Pertama
 
Posts: 33
Joined: Wed Jan 13, 2010 3:47 am

Re: BUNUH DIRI, TAKDIRKAH?

Postby hunter__ » Fri Jan 15, 2010 6:05 pm

The God wrote:what is that? :-k


sederhana aja :
Kalau TUHAN itu katanya MAHA BAIK maka seharusnya DIA menjaga agar manusia jauh dari perbuatan dosa bukannya malah ngirim syaitan buat menjaga kesesatan orang :) seperti kata si auloh dalam quran :

19. Maryam
83. Tidakkah kamu lihat, bahwasanya Kami telah mengirim syaitan-syaitan itu kepada orang-orang kafir untuk menghasung mereka berbuat ma'siat dengan sungguh-sungguh?


:finga: :finga: :finga: TUHAN maha Gelok. Berhubung gw ini kafir, maka sesuai ayat di atas, maka saya menolak SYAITAN dan MENGHUJAT yg mengutus syaitan2 itu kepada gw yaitu AULOH SWT... sebagai AULOH EDAN sang KEPALA SYAITAN!

AULOH SWT NYA MUHAMMAD IS SYAITAN!
hunter__
Pandangan Pertama
Pandangan Pertama
 
Posts: 33
Joined: Wed Jan 13, 2010 3:47 am

Re: BUNUH DIRI, TAKDIRKAH?

Postby quovadis » Mon Jan 18, 2010 10:55 am

kutukupret wrote:kalau begitu bagaimana dgn anak kecil yang bunuh diri ? padahal dia tidak tahu apa arti bunuh diri itu, tapi dia terjun dari lantai apartemen. apakah ini termasuk cobaan yang melebihi batas yang bisa ditanggung oleh manusia ???

kalo kasus yang kayak gitu, aku gak tahu, mas. kalo emang anak itu gak tahu apa itu bunuh diri dan hanya nyontoh dari tv, mungkin lebih tepatnya dinamakan kecelakaan karena minimnya informasi. aku tidak sedang menggeneralisir kasus. aku hanya fokus pada cobaan hidup seperti yang udah kutulis di atas. banyak orang bunuh diri karena hal-hal demikian. kembali pada jawaban sampeyan, sampeyan mengatakan manusia mempunyai kehendak bebas. jika kehendak bebas itupun adalah anugerah dari TUHAN, bukankah ini berarti TUHAN turut bertanggungjawab terhadap perbuatan BUNUH DIRI itu?
quovadis
Pandangan Pertama
Pandangan Pertama
 
Posts: 26
Joined: Fri Jan 15, 2010 3:36 pm

Re: BUNUH DIRI, TAKDIRKAH?

Postby kutukupret » Mon Jan 18, 2010 11:02 am

kutukupret wrote:kalau begitu bagaimana dgn anak kecil yang bunuh diri ? padahal dia tidak tahu apa arti bunuh diri itu, tapi dia terjun dari lantai apartemen. apakah ini termasuk cobaan yang melebihi batas yang bisa ditanggung oleh manusia ???
quovadis wrote:kalo kasus yang kayak gitu, aku gak tahu, mas. kalo emang anak itu gak tahu apa itu bunuh diri dan hanya nyontoh dari tv, mungkin lebih tepatnya dinamakan kecelakaan karena minimnya informasi. aku tidak sedang menggeneralisir kasus. aku hanya fokus pada cobaan hidup seperti yang udah kutulis di atas. banyak orang bunuh diri karena hal-hal demikian. kembali pada jawaban sampeyan, sampeyan mengatakan manusia mempunyai kehendak bebas. jika kehendak bebas itupun adalah anugerah dari TUHAN, bukankah ini berarti TUHAN turut bertanggungjawab terhadap perbuatan BUNUH DIRI itu?

saya rasa anda bisa mengerti pendapat netter Hunter. :green:

hunter__ wrote:Takdir itu hanya ada dalam islam bro!
Kalau kamu percaya takdir, maka berarti ADAM sudah di takdirkan SESAT!
Maling sudah ditakdirkan maling!
Koruptor sudah ditakdirkan koruptor!
Jadi kalau begitu mari kita musuhi AULOH yg sudah menakdirkan nya seperti itu!!

Semua agama selain ISLAM pada intinya mengatakan bahwa hidup itu adalah PILIHAN
kamu mau jahat, itu pilihanmu, mau bunuh diri itu juga pilihanmu
Justru TUHAN itu ada untuk menjaga kamu jangan sampai memilih YG SALAH
bukannya menakdirkan kamu untuk memilih YG SALAH!


thanks to Hunter.
User avatar
kutukupret
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 6401
Joined: Mon Dec 17, 2007 6:31 pm

Re: BUNUH DIRI, TAKDIRKAH?

Postby quovadis » Mon Jan 18, 2010 11:11 am

The God wrote:Krn konsep Tuhan tidak terdefinisi dgn "baik" maka muncullah ketidak-konsistenan spt ini.

Mari kita merombak definisi Tuhan ! O:)

konsep dan definisi yang bagaimana, mas? apakah konsep dan definisi itu asalnya dari manusia? lalu bagaimana jika konsep Tuhan yang kita susun tidak sama atau berbeda dengan konsep Tuhan sesungguhnya? terutama, bagaimanakah konsep Tuhan dapat mempengaruhi tentang masalah yang sedang kualami?
quovadis
Pandangan Pertama
Pandangan Pertama
 
Posts: 26
Joined: Fri Jan 15, 2010 3:36 pm

Re: BUNUH DIRI, TAKDIRKAH?

Postby quovadis » Mon Jan 18, 2010 11:17 am

hunter wrote:Takdir itu hanya ada dalam islam bro!
Kalau kamu percaya takdir, maka berarti ADAM sudah di takdirkan SESAT!
Maling sudah ditakdirkan maling!
Koruptor sudah ditakdirkan koruptor!
Jadi kalau begitu mari kita musuhi AULOH yg sudah menakdirkan nya seperti itu!!

Semua agama selain ISLAM pada intinya mengatakan bahwa hidup itu adalah PILIHAN
kamu mau jahat, itu pilihanmu, mau bunuh diri itu juga pilihanmu
Justru TUHAN itu ada untuk menjaga kamu jangan sampai memilih YG SALAH
bukannya menakdirkan kamu untuk memilih YG SALAH!


thanks to Hunter.[/quote]
jika memang TUHAN menjaga jangan sampai manusia memilih YANG SALAH? mengapakah banyak manusia berbuat salah? apakah manusia menjadi lebih berkuasa dari TUHAN, sehingga TUHAN tidak bisa menjaganya? sama seperti halnya BUNUH DIRI yang aku bingungkan, jika TUHAN ada dan menjaga kita dari perbuatan itu, mengapakah masih banyak orang yang BUNUH DIRI?
quovadis
Pandangan Pertama
Pandangan Pertama
 
Posts: 26
Joined: Fri Jan 15, 2010 3:36 pm

Re: BUNUH DIRI, TAKDIRKAH?

Postby kutukupret » Mon Jan 18, 2010 11:17 am

The God wrote:Krn konsep Tuhan tidak terdefinisi dgn "baik" maka muncullah ketidak-konsistenan spt ini.

Mari kita merombak definisi Tuhan ! O:)
quovadis wrote:konsep dan definisi yang bagaimana, mas? apakah konsep dan definisi itu asalnya dari manusia? lalu bagaimana jika konsep Tuhan yang kita susun tidak sama atau berbeda dengan konsep Tuhan sesungguhnya? terutama, bagaimanakah konsep Tuhan dapat mempengaruhi tentang masalah yang sedang kualami?


lalu buat apa konsep auwloh yang men-TAKDIR-kan seseorang menjadi murtadin ???
lalu buat apa konsep auwloh yang men-TAKDIR-kan ADAM menjadi maling buah Khuldi ??? jika demikian anda adalah turunan MALING karena anda adalah cucu nabi Adam. :lol:
User avatar
kutukupret
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 6401
Joined: Mon Dec 17, 2007 6:31 pm

Re: BUNUH DIRI, TAKDIRKAH?

Postby kutukupret » Mon Jan 18, 2010 11:20 am

hunter wrote:Takdir itu hanya ada dalam islam bro!
Kalau kamu percaya takdir, maka berarti ADAM sudah di takdirkan SESAT!
Maling sudah ditakdirkan maling!
Koruptor sudah ditakdirkan koruptor!
Jadi kalau begitu mari kita musuhi AULOH yg sudah menakdirkan nya seperti itu!!

Semua agama selain ISLAM pada intinya mengatakan bahwa hidup itu adalah PILIHAN
kamu mau jahat, itu pilihanmu, mau bunuh diri itu juga pilihanmu
Justru TUHAN itu ada untuk menjaga kamu jangan sampai memilih YG SALAH
bukannya menakdirkan kamu untuk memilih YG SALAH!
quovadis wrote:jika memang TUHAN menjaga jangan sampai manusia memilih YANG SALAH? mengapakah banyak manusia berbuat salah? apakah manusia menjadi lebih berkuasa dari TUHAN, sehingga TUHAN tidak bisa menjaganya? sama seperti halnya BUNUH DIRI yang aku bingungkan, jika TUHAN ada dan menjaga kita dari perbuatan itu, mengapakah masih banyak orang yang BUNUH DIRI?

Jika memang TUHAN menjaganya...maka TUHAN bisa melarang ADAM sebelum mencuri Buah Khuldi.
Jika memang TUHAN menjaganya...maka TUHAN bisa melarang ADAM sebelum menjadi MALING buah Khuldi.
User avatar
kutukupret
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 6401
Joined: Mon Dec 17, 2007 6:31 pm

Re: BUNUH DIRI, TAKDIRKAH?

Postby quovadis » Mon Jan 18, 2010 11:30 am

kutukupret wrote:lalu buat apa konsep auwloh yang men-TAKDIR-kan seseorang menjadi murtadin ???
lalu buat apa konsep auwloh yang men-TAKDIR-kan ADAM menjadi maling buah Khuldi ??? jika demikian anda adalah turunan MALING karena anda adalah cucu nabi Adam. :lol:

mas, aku rasa sampeyan mengerti apa yang dimaksud oleh The God. yang sedang kita bicarakan adalah konsep dan definisi Tuhan. makanya, aku balik nanya, apakah manusia yang memberi konsep dan definisi Tuhan itu? bagaimana kalo kita justru salah dalam memberikan konsep dan definisi Tuhan tersebut? lalu apa hubungannya antara konsep dan definisi tentang Tuhan itu dalam perbuatan bunuh diri? apakah jika manusia sudah tepat memberikan konsep dan definisi tentang Tuhan, maka otomatis BUNUH DIRI itu tidak akan terjadi?
quovadis
Pandangan Pertama
Pandangan Pertama
 
Posts: 26
Joined: Fri Jan 15, 2010 3:36 pm

Re: BUNUH DIRI, TAKDIRKAH?

Postby quovadis » Mon Jan 18, 2010 11:36 am

kutukupret wrote:Jika memang TUHAN menjaganya...maka TUHAN bisa melarang ADAM sebelum mencuri Buah Khuldi.
Jika memang TUHAN menjaganya...maka TUHAN bisa melarang ADAM sebelum menjadi MALING buah Khuldi.

aku sepakat, mas. makanya, gilakah aku bila sampai pada kesimpulan bahwa karena Tuhanlah yang mengatur semuanya, maka sesungguhnya manusia tidak berhak untuk punya DOSA. salahkah jika aku berpikir demikian?
TUHAN MENJAGA, itu mas Hunter yang bilang. sedang aku sendiri, sedang terombang-ambing dalam kebingungan.
quovadis
Pandangan Pertama
Pandangan Pertama
 
Posts: 26
Joined: Fri Jan 15, 2010 3:36 pm

Re: BUNUH DIRI, TAKDIRKAH?

Postby kutukupret » Mon Jan 18, 2010 11:36 am

kutukupret wrote:lalu buat apa konsep auwloh yang men-TAKDIR-kan seseorang menjadi murtadin ???
lalu buat apa konsep auwloh yang men-TAKDIR-kan ADAM menjadi maling buah Khuldi ??? jika demikian anda adalah turunan MALING karena anda adalah cucu nabi Adam. :lol:
quovadis wrote:mas, aku rasa sampeyan mengerti apa yang dimaksud oleh The God. yang sedang kita bicarakan adalah konsep dan definisi Tuhan. makanya, aku balik nanya, apakah manusia yang memberi konsep dan definisi Tuhan itu? bagaimana kalo kita justru salah dalam memberikan konsep dan definisi Tuhan tersebut? lalu apa hubungannya antara konsep dan definisi tentang Tuhan itu dalam perbuatan bunuh diri? apakah jika manusia sudah tepat memberikan konsep dan definisi tentang Tuhan, maka otomatis BUNUH DIRI itu tidak akan terjadi?

Lalu apa bedanya dgn konsep netter the god dgn netter Hunter ???
User avatar
kutukupret
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 6401
Joined: Mon Dec 17, 2007 6:31 pm

Re: BUNUH DIRI, TAKDIRKAH?

Postby quovadis » Mon Jan 18, 2010 11:40 am

kutukupret wrote:Lalu apa bedanya dgn konsep netter the god dgn netter Hunter ???

dijawab aja, mas. apa yang dari kemarin-kemarin saya tanyakan. tolong dong, jangan membuat saya bertambah bingung. pertanyaan saya banyak sekali, tapi saya belum mendapat jawaban yang bisa memberikan pencerahan.
quovadis
Pandangan Pertama
Pandangan Pertama
 
Posts: 26
Joined: Fri Jan 15, 2010 3:36 pm

Re: BUNUH DIRI, TAKDIRKAH?

Postby kutukupret » Mon Jan 18, 2010 11:45 am

kutukupret wrote:Lalu apa bedanya dgn konsep netter the god dgn netter Hunter ???
quovadis wrote:dijawab aja, mas. apa yang dari kemarin-kemarin saya tanyakan. tolong dong, jangan membuat saya bertambah bingung. pertanyaan saya banyak sekali, tapi saya belum mendapat jawaban yang bisa memberikan pencerahan.


jika konsep Auwloh swt ttg takdir adalah benar, mungkin apa tidak jika saya memang SUDAH di takdirkan menjadi Murtadin sejak saya belum di ciptakan ??? :green:
User avatar
kutukupret
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 6401
Joined: Mon Dec 17, 2007 6:31 pm

Re: BUNUH DIRI, TAKDIRKAH?

Postby quovadis » Mon Jan 18, 2010 11:52 am

kutukupret wrote:jika konsep Auwloh swt ttg takdir adalah benar, mungkin apa tidak jika saya memang SUDAH di takdirkan menjadi Murtadin sejak saya belum di ciptakan ??? :green:

itu bukan kapasitasku untuk menjawab. aku sendiri sedang bingung dengan yang namanya TAKDIR. seperti yang kuungkapkan di awal thret. hanya sampeyan yang menjawab bahwa manusia diberi free will oleh Tuhan. kemudian timbullah pertanyaan-pertanyaan selanjutnya yang sampai saat ini malah belum terjawab. free will bisa dikatakan adalah atribut melekat yang diberikan oleh Tuhan kepada manusia, lalu jika manusia menggunakan atribut untuk melakukan BUNUH DIRI, apakah dosa? bukankah Tuhan sendiri yang menyematkan atribut free will itu kepada manusia?
quovadis
Pandangan Pertama
Pandangan Pertama
 
Posts: 26
Joined: Fri Jan 15, 2010 3:36 pm

Re: BUNUH DIRI, TAKDIRKAH?

Postby kutukupret » Mon Jan 18, 2010 12:04 pm

kutukupret wrote:jika konsep Auwloh swt ttg takdir adalah benar, mungkin apa tidak jika saya memang SUDAH di takdirkan menjadi Murtadin sejak saya belum di ciptakan ??? :green:
quovadis wrote:itu bukan kapasitasku untuk menjawab. aku sendiri sedang bingung dengan yang namanya TAKDIR. seperti yang kuungkapkan di awal thret. hanya sampeyan yang menjawab bahwa manusia diberi free will oleh Tuhan. kemudian timbullah pertanyaan-pertanyaan selanjutnya yang sampai saat ini malah belum terjawab. free will bisa dikatakan adalah atribut melekat yang diberikan oleh Tuhan kepada manusia, lalu jika manusia menggunakan atribut untuk melakukan BUNUH DIRI, apakah dosa? bukankah Tuhan sendiri yang menyematkan atribut free will itu kepada manusia?


bukankah dari awal anda mengerti & paham apa itu Takdir ???
tahukah anda bahwa paham Freewill dan Takdir adalah sejalan ?? atau bertolak belakang ??

jika memang Auwloh swt memang Maha kuasa, tentunya Dia bisa menciptakan manusia dgn TAKDIR ANTI-MURTAD ?? dan tentunya tidak akan ada Nabi2 yang diutusnya di bumi ini.
User avatar
kutukupret
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 6401
Joined: Mon Dec 17, 2007 6:31 pm

Re: BUNUH DIRI, TAKDIRKAH?

Postby quovadis » Mon Jan 18, 2010 1:22 pm

kutukupret wrote:bukankah dari awal anda mengerti & paham apa itu Takdir ???
tahukah anda bahwa paham Freewill dan Takdir adalah sejalan ?? atau bertolak belakang ??

jika memang Auwloh swt memang Maha kuasa, tentunya Dia bisa menciptakan manusia dgn TAKDIR ANTI-MURTAD ?? dan tentunya tidak akan ada Nabi2 yang diutusnya di bumi ini.

aku memahami takdir sebagai ketentuan Tuhan atas ciptaannya. seperti apa dan bagaimanakah ciptaan, itulah takdir Tuhan. maka dengan keterbatasan pemahamankulah timbul permasalahan di awal thret.
free will sesuai penyajian dari sampeyan adalah kehendak bebas. aku memberinya pengertian sebagai kebebasan manusia dalam berkehendak. jadi, baik ato buruk adalah sepenuhnya urusan manusia. jika Tuhan telah memberikan atribut ini kepada manusia, mengapakah ada dosa? karena jika diberi free will namun masih dibatasi dalam kehendak, itu bukanlah free will.
masalah sejalan atau bertolak belakang, aku sungguh tidak tahu. sekilas seperti bertolak belakang, namun muaranya tetap sama, yaitu berasal dari TUHAN.
mohon koreksinya jika salah.
btw, au tidak membahas tentang kemahakuasaan TUHAN. aku hanya sedang kebingungan dengan yang namanya TAKDIR.
quovadis
Pandangan Pertama
Pandangan Pertama
 
Posts: 26
Joined: Fri Jan 15, 2010 3:36 pm

Next

Return to Obrolan Santai



 


  • Related topics
    Replies
    Views
    Last post

Who is online

Users browsing this forum: Baidu [Spider], Yahoo [Bot]