. FFI | Document | Artikel | Forum | Wiki | Glossary | Prophet Muhammad Illustrated

BERKHIANAT dalam Nikah Islam

Diskusi tentang Hukum Sex dalam Agama Islam

BERKHIANAT dalam Nikah Islam

Postby Adadeh » Wed Nov 02, 2011 4:07 am

Aku sampe keselek ketika membaca hadis ini:

Image

Buat yang susah ngeliat gambar, ini gw tulis lagi hadisnya:
833 Hadis riwayat Abu Hurairah ra
Rasulullah SAW bersabda: "Seandainya tidak ada Hawa, niscaya selamanya wanita tidak akan berkhianat pada suaminya."
:stun:
Kalo gak ada Hawa, para adams akan jadi homosex semua. Tapi yang lalu terbersit di benakku adalah ini:
Nabi doyan poligami kayak gitu kok masih punya muka khotbah tentang BERKHIANAT?

Apa sih definisi BERKHIANAT dalam Islam?

Jika pengertian "Muslimah yang berkhianat" adalah Muslimah yang (1) bersetubuh dengan lelaki lain yang bukan suaminya; atau (2) jatuh cinta dengan pria yang bukan suaminya, maka apakah istilah berkhianat yang sama bisa diterapkan pada pria Muslim terhadap wanita yang bukan istrinya?

Atau jangan² hukum Islam mengharamkan wanita berkhianat pada suami, tapi menghalalkan suami berkhianat pada istri?
User avatar
Adadeh
Translator
 
Posts: 8459
Images: 414
Joined: Thu Oct 13, 2005 1:59 am

Re: BERKHIANAT dalam Nikah Islam

Postby harahap » Wed Nov 02, 2011 9:21 am

maaf Pak, saya nggak keselek, tapi alis ke angkat tinggi banget ... :green:

buat saya, yg saya tangkap, dengan PANGKAT NABI BESAR kok malah menimpakan kesalahan pada Hawa,
compare,
ANDA sebagai orang tua ( bapak/ibu ), kalo, misalnya, anda sampai stress berat gara2 anak nakal dan harus dihukum, apa anda akan menyalahkan mbah buyutnya ?
User avatar
harahap
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2123
Joined: Mon Sep 27, 2010 12:09 pm

Re: BERKHIANAT dalam Nikah Islam

Postby angky » Wed Nov 02, 2011 9:32 am

Adadeh wrote:833 Hadis riwayat Abu Hurairah ra
Rasulullah SAW bersabda: "Seandainya tidak ada Hawa, niscaya selamanya wanita tidak akan berkhianat pada suaminya."


Ini pasti hadist dhoif.......kate aisyah :lol:

Kalo ini hadist shahih artinye tuh nabi lagi menantang kuasa auloh swt yang menciptakan adam dan hawa dong. Masyaaulooh.

Mengapa ya muslim jaman baheula hobi banget ngeluarin hadist yg kagak penting seperti ini yg malah memperlihatkan kebotolannya dalam mengenal sosok YHWH.

Ustad CS, kemari dong tolong bahas nih hadist..........
angky
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 3329
Joined: Wed Aug 18, 2010 11:11 am

Re: BERKHIANAT dalam Nikah Islam

Postby Captain Pancasila » Wed Nov 02, 2011 11:34 am

angky wrote:Ini pasti hadist dhoif.......kate aisyah :lol:

Kalo ini hadist shahih artinye tuh nabi lagi menantang kuasa auloh swt yang menciptakan adam dan hawa dong. Masyaaulooh.

Mengapa ya muslim jaman baheula hobi banget ngeluarin hadist yg kagak penting seperti ini yg malah memperlihatkan kebotolannya dalam mengenal sosok YHWH.

Ustad CS, kemari dong tolong bahas nih hadist..........

ini alasannya :
dari : http://hadissunnah.blogspot.com/2010/08 ... kukan.html

Tuhan tidak menjamin pemeliharaan sunnah (hadits), sehingga masuk ke dalamnya penambahan dan pemalsuan. Kalau seandainya hadits termasuk sumber penetapan syari'ah, tentulah Tuhan memeliharanya untuk kepentingan para hamba-Nya dari kemungkinan penyelewengan dan perubahan sebagaimana Dia telah memelihara Kitab Suci-Nya.

Sunnah (hadits) belum dibukukan di zaman Nabi saw., bahkan secara otentik diceritakan bahwa beliau melarang membukukannya. Hadits juga belum dibukukan di zaman al-Khulafa al-Rasyidun, dan kebanyakan tokoh besar para sahabat Nabi serta para Tabi'un seperti 'Umar, Abu Bakr, 'Alqamah, 'Ubaydah, al-Qasim Ibn Muhammad, al-Sya'bi, al-Nakha'i, dll., menunjukkan sikap tidak suka pada usaha membukukannya. Pembukuan hadits baru dimulai pada akhir abad pertama, dan selesai pengumpulan dan koreksinya pada pertengahan abad ketiga. Ini adalah jangka waktu yang cukup panjang untuk menimbulkan keraguan tentang keabsahan teks-teks hadits, dan hal itu dengan sendirinya menempatkan sunnah pada tingkat dugaan (martabat al-dhann) belaka, sedangkan dugaan tidak dapat menghasilkan hukum syar'i, karena Allah berfirman, "Sesungguhnya dugaan tidak sedikit pun menghasilkan kebenaran" (Q.S. al-Najm 52:28).

Terdapat penuturan dari Nabi saw. bahwa beliau bersabda "Sesungguhnya hadits akan memancarkan daridiriku. Apapun yang sampai kepadamu sekalian dan bersesuaian dengan al-Qur,an, ia berasal dari diriku; dan apapun yang sampai kepadamu dan menyalahi al-Qur'an, ia tidak berasal dariku."
User avatar
Captain Pancasila
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 3499
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: BERKHIANAT dalam Nikah Islam

Postby Topsy KreeT » Wed Nov 02, 2011 11:58 am

CP mending ente gak usah ngomongin kesahihan hadis deh, :-$
Sahih bukhari,muslim,abu dawud, ente tolak tapi artikel copasan mu semua pake hadis GAJEBO.
User avatar
Topsy KreeT
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2103
Images: 4
Joined: Tue Sep 22, 2009 8:32 pm
Location: Somewhere Far Away

Re: BERKHIANAT dalam Nikah Islam

Postby Captain Pancasila » Wed Nov 02, 2011 12:28 pm

Topsy KreeT wrote:CP mending ente gak usah ngomongin kesahihan hadis deh, :-$
Sahih bukhari,muslim,abu dawud, ente tolak tapi artikel copasan mu semua pake hadis GAJEBO.

yang ngomongin kesahihan hadits tu siapa? saya kan cuman ngomong bahwa kesahihan suatu hadits itu, belum tentu menjamin keaslian suatu hadits!
User avatar
Captain Pancasila
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 3499
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: BERKHIANAT dalam Nikah Islam

Postby duren » Wed Nov 02, 2011 12:45 pm

Captain Pancasila wrote:yang ngomongin kesahihan hadits tu siapa? saya kan cuman ngomong bahwa kesahihan suatu hadits itu, belum tentu menjamin keaslian suatu hadits!

SETUJU !! =D>
User avatar
duren
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 11104
Images: 14
Joined: Mon Aug 17, 2009 9:35 pm

Re: BERKHIANAT dalam Nikah Islam

Postby Topsy KreeT » Wed Nov 02, 2011 1:58 pm

Topsy KreeT wrote:CP mending ente gak usah ngomongin kesahihan hadis deh, :-$
Sahih bukhari,muslim,abu dawud, ente tolak tapi artikel copasan mu semua pake hadis GAJEBO.

Captain Pancasila wrote:yang ngomongin kesahihan hadits tu siapa? saya kan cuman ngomong bahwa kesahihan suatu hadits itu, belum tentu menjamin keaslian suatu hadits!

yang sahih aja belum tentu asli apalagi yang gak sahih, gitu kan cp?
lantas napa ente sendiri hobi banget ngutip hadis GAJEBO.! :goodman:
User avatar
Topsy KreeT
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2103
Images: 4
Joined: Tue Sep 22, 2009 8:32 pm
Location: Somewhere Far Away

Re: BERKHIANAT dalam Nikah Islam

Postby Captain Pancasila » Wed Nov 02, 2011 2:35 pm

Topsy KreeT wrote:yang sahih aja belum tentu asli apalagi yang gak sahih, gitu kan cp?
lantas napa ente sendiri hobi banget ngutip hadis GAJEBO.! :goodman:

biar hadits GAJEBO, tapi kalau sesuai/tidak bertentangan dengan Al-Qur'an, ya berarti asli! :goodman:
User avatar
Captain Pancasila
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 3499
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: BERKHIANAT dalam Nikah Islam

Postby Adadeh » Thu Nov 03, 2011 5:36 am

Captain Pancasila wrote:biar hadits GAJEBO, tapi kalau sesuai/tidak bertentangan dengan Al-Qur'an, ya berarti asli! :goodman:

montir, maksudmu sebenarnya gimana? Apakah hadis BERKHIANAT di atas itu sesuai dengan Al-Qur'an? Jika tidak, bisakah kau menerangkan apa definisi "BERKHIANAT" dalam Islam?
User avatar
Adadeh
Translator
 
Posts: 8459
Images: 414
Joined: Thu Oct 13, 2005 1:59 am

Re: BERKHIANAT dalam Nikah Islam

Postby Captain Pancasila » Thu Nov 03, 2011 10:52 am

Adadeh wrote:montir, maksudmu sebenarnya gimana? Apakah hadis BERKHIANAT di atas itu sesuai dengan Al-Qur'an? Jika tidak, bisakah kau menerangkan apa definisi "BERKHIANAT" dalam Islam?

sorry, komentar saya yang sebelum ini, saya tujukan untuk menanggapi komentar angky & Topsy KreeT!

komentar saya terhadap topic ini : hadits tsb pada prinsipnya sealiran dengan hadist berikut :
Hadis riwayat Abu Hurairah ra., ia berkata:
Rasulullah saw. bersabda: Sesungguhnya wanita itu seperti tulang rusuk. Jika kamu berusaha meluruskannya, maka kamu akan mematahkannya. Tetapi kalau kamu biarkan saja, maka kamu akan menikmatinya dengan tetap dalam keadaan bengkok. (Shahih Muslim No.2669)

sekarang coba perhatikan hadits anda :
Hadis riwayat Abu Hurairah ra.:
Dari Rasulullah saw. beliau bersabda: Seandainya tidak ada Hawa, niscaya wanita selamanya tidak akan berkhianat kepada suaminya. (Shahih Muslim No.2673)

jadi maksud hadits ini adalah : bahwa berkhianatnya wanita terhadap suaminya, sebagian besar disebabkan karena perbedaan alami antara cara berpikir wanita & lelaki, jadi kadang2 apa yang dianggap sebagai "pengkhianatan" dalam benak suami, belumlah tentu merupakan sesuatu yang dimaksudkan sebagai "mengkhianati" menurut sudut pandang Istri!

jadi pesan moral dari hadits ini adalah : pesan kepada Suami, agar jangan terburu2 untuk berprasangka buruk terhadap Istri! karena bisa jadi itu hanya merupakan salah paham yang sebabkan karena perbedaan cara berpikir/sudut pandang saja!
User avatar
Captain Pancasila
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 3499
Joined: Wed Jun 01, 2011 1:58 pm
Location: Bekas Benua Atlantis

Re: BERKHIANAT dalam Nikah Islam

Postby akuadalahkafir » Sun Nov 06, 2011 7:24 pm

Shahih Muslim No.2673 wrote:"Seandainya tidak ada Hawa, niscaya wanita selamanya tidak akan berkhianat kepada suaminya."

artinya:
CapPan wrote:bahwa berkhianatnya wanita terhadap suaminya, sebagian besar disebabkan karena perbedaan alami antara cara berpikir wanita & lelaki, jadi kadang2 apa yang dianggap sebagai "pengkhianatan" dalam benak suami, belumlah tentu merupakan sesuatu yang dimaksudkan sebagai "mengkhianati" menurut sudut pandang Istri!

pesan moral:
CapPan wrote:pesan kepada Suami, agar jangan terburu2 untuk berprasangka buruk terhadap Istri! karena bisa jadi itu hanya merupakan salah paham yang sebabkan karena perbedaan cara berpikir/sudut pandang saja!

:-k
Kok ga nyambung ya?

Dari kalimat tersebut, saya jadi timbul pertanyaan.. kenapa Hawa yang disalahkan? :-s Kalimat tersebut mengungkapkan kekecewaan terhadap Hawa.. Sadarkah muhammad kalau tidak ada Hawa, memang tidak akan ada wanita yang akan berkhianat pada suaminya.. karena pria akan menikah dengan pria.. :-s

Bukankah Hawa wanita pertama yang diciptakan allah? apakah dengan demikian muhammad berharap zainab atau aisyah yang menjadi wanita pertama ciptaan allah? :-k
User avatar
akuadalahkafir
Mulai Suka
Mulai Suka
 
Posts: 424
Images: 2
Joined: Wed Jun 08, 2011 8:57 pm

Re: BERKHIANAT dalam Nikah Islam

Postby JANGAN GITU AH » Sun Nov 27, 2011 1:09 am

Shahih Muslim No.2673 wrote:
"Seandainya tidak ada Hawa, niscaya wanita selamanya tidak akan berkhianat kepada suaminya."


hadits konyol....angan-angan konyol...
bagaimana wanita ada bila Hawa tidak ada? emang ada Hawa jilid 2 yang dicipta Aweloh... :-k
memangnya kalau Adam hidup sendiri, dapatkah melahirkan keturunan wanita?

yang jelas, hadits ini bertujuan mendiskriminasi wanita...
User avatar
JANGAN GITU AH
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 5323
Joined: Sun Jan 04, 2009 1:39 pm
Location: Peshawar-Pakistan

Re: BERKHIANAT dalam Nikah Islam

Postby Momad Narsis » Sun Nov 27, 2011 10:49 am

Iman dlm ISLAM :
"KALAU WANITA BERKHIANAT ITU ADALAH DOSA SAMA DENGAN DOSA ZINAH NAMUN KALAU LAKI-LAKI BERKHIANAT ITU ADALAH IBADAH KARNA MENGIKUTI SUNNAH NABI MUHAMMAD SAW" herannya muslimah menganggap itu sebagai suatu kebenaran..!! semoga para muslimah bisa sadar dgn FAKTA ini.
Salam Damai
User avatar
Momad Narsis
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 3460
Joined: Sun Jan 02, 2011 4:35 pm

Re: BERKHIANAT dalam Nikah Islam

Postby kufirandproud » Sun Nov 27, 2011 11:44 am

Shahih Muslim No.2673 wrote:
"Seandainya tidak ada Hawa, niscaya wanita selamanya tidak akan berkhianat kepada suaminya."

numpang oot
yg saya warna merah ada ga sih yg ngeliat keganjilannya.kalo tidak ada hawa???.niscaya wanita????
yg saya tangkep ada wanita (manusia2) lain dijaman adam hawa.berarti adam dan hawa bukan manusia pertama dong???????????????? :-s
kufirandproud
Jatuh Hati
Jatuh Hati
 
Posts: 526
Joined: Tue May 26, 2009 1:41 pm

Re: BERKHIANAT dalam Nikah Islam

Postby HILLMAN » Sun Nov 27, 2011 1:04 pm

Mas Kufirandproud, saya sudah membaca PM anda, mohon maaf PM saya sdg disable untuk reply. Saya mohon izin menuliskan jawaban saya disini, dan saya lihat sedikit berkaitan dengan thread mas Adadeh ini.

Kurang lebihnya seperti ini :

Surah At Talaq Ayat 6

أسكنوهن = lodge them = tempatkanlah mereka
من = from = dari
حيث = where = dimana
سكنتم = you dwell = kamu bertempat tinggal
من = from = dari
وجدكم = your means = kemampuanmu
------------> maknanya adalah pindahkan sang mantan istri dari rumah tinggal mereka ke rumah lain yang sesuai dengan kemampuan sang mantan suami.
ولا = and don’t = dan jangan
تضاروهن = harm them = kamu menyusahkan mereka
لتضيقوا = to distress = untuk kamu menyempitkan
عليهن = (on) them = atas mereka
وإن = and if = dan jika
كن = they are = mereka
أولت = those = mempunyai
حمل = pregnant = kandungan
فأنفقوا = then spend = maka berilah nafkah
عليهن = (on) them = atas mereka
حتى = until = sehingga
يضعن = they deliver = mereka melahirkan
حملهن = their burden = kandungan mereka
------------> maknanya adalah sang mantan suami memberi nafkah lahir sampai sang mantan istri melahirkan, jika pada saat diceraikan sang istri sedang mengandung
فإن = then if = maka jika
أرضعن = they suckle = mereka menyusukan
لكم = for you = bagimu
فءاتوهن = then give them = maka berilah mereka
أجورهن = their payment = upah mereka
------------> maknanya adalah setelah melahirkan bayi, jika sang mantan istri menyusui bayinya, maka sang mantan suami memberikan upah menyusui.
وأتمروا = and consult = dan musyawarahkanlah
بينكم = among yourself = diantara kamu
بمعروف = with kindness = dengan baik
وإن = but if = dan jika
تعاسرتم = you disagree = kamu menemui kesulitan
فسترضع = then may suckle = maka akan menyusukan
له = for him = kepadanya
أخرى = another = lain
------------> maknanya adalah jika tidak ada kesepakatan mengenai “upah menyusui” antara sang mantan istri dan mantan suami, maka si bayi akan disusui orang lain

OOT sedikit dari materi pembahasan, saya hanya berpikir sungguh kasihan posisi "Istri" pada pernikahan Islam, apakah tidak terpikir oleh “sang pem-firman ayat” bagaimana perasaan ibu terhadap bayinya jika dipisahkan dari buah hatinya ?


Terima kasih dan salam bagi anda serta semua orang yang mau berpikir.
User avatar
HILLMAN
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2870
Joined: Wed Aug 01, 2007 11:22 am
Location: Jakarta

Re: BERKHIANAT dalam Nikah Islam

Postby omega phoenix » Fri Dec 02, 2011 6:54 pm

Kalau HAWA tidak ada, emangnya bakal banyak orang di dunia ini?? Paling ADAM manusia seorang sendiri di Taman Eden.

Pantas saja pengikutnya pada GA ADA OTAK SEMUA, nabi agungnya nya ae GA ADA OTAKNYA/NALARNYA JUGA. :lol:
User avatar
omega phoenix
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1689
Joined: Sun Aug 21, 2011 6:39 pm

Re: BERKHIANAT dalam Nikah Islam

Postby kufirandproud » Fri Dec 02, 2011 10:50 pm

makasih mas hillman :prayer: :prayer:
kufirandproud
Jatuh Hati
Jatuh Hati
 
Posts: 526
Joined: Tue May 26, 2009 1:41 pm

Re: BERKHIANAT dalam Nikah Islam

Postby HILLMAN » Sat Dec 03, 2011 12:54 am

Terima kasih kembali mas Kufirandproud.... :lol:
User avatar
HILLMAN
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2870
Joined: Wed Aug 01, 2007 11:22 am
Location: Jakarta

Next

Return to Sex dalam Islam



 


  • Related topics
    Replies
    Views
    Last post

Who is online

Users browsing this forum: No registered users