. FFI | Document | Artikel | Forum | Wiki | Glossary | Prophet Muhammad Illustrated

BENARKAH AL QURAN TIDAK PERNAH BERUBAH ?

Kesalahan, ketidak ajaiban, dan ketidaksesuaian dengan ilmu pengetahuan.

BENARKAH AL QURAN TIDAK PERNAH BERUBAH ?

Postby HILLMAN » Fri Aug 13, 2010 2:21 pm

Salam bagi semua yang berpikir.

Kali ini, saya kutipkan dua salinan dari versi Quran berbeda yang menuliskan Surah Al Araf ayat 86-87. Apakah anda dapat melihat perbedaan diantara keduanya ?

Mushaf quran vesi Kalifah Usman
Image

Halaman Surah Al Araf ayat 86-87 dari mushaf Kalifah Usman tersebut yang menuliskan (disepakati sebagai) kalimat "allaahi man aamana" sampai kalimat "yahkuma allaahu baynanaa".
Image

Bandingkan huruf di mulai dari kalimat "allaahi man aamana" sampai kalimat "yahkuma allaahu baynanaa" dari Surah Al Araf ayat 86 dan 87 yang tertulis pada Al Quran modern.
Image
Image

Apakah sungguh "mitos" Quran tidak pernah berubah ? Jawabnya ada pada diri anda. Dipersilahkan.

Wassalam.

Note: (disepakati sebagai) = huruf Arab kuno dituliskan kembali dengan tafsiran huruf sesuai dengan huruf Arab modern.
User avatar
HILLMAN
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2870
Joined: Wed Aug 01, 2007 11:22 am
Location: Jakarta

Re: BENARKAH AL QURAN TIDAK PERNAH BERUBAH ?

Postby F-22x » Fri Aug 13, 2010 4:34 pm

Mohon ijin utk menandai trit ini. :yawinkle:
F-22x
Jatuh Hati
Jatuh Hati
 
Posts: 766
Joined: Tue Sep 09, 2008 9:07 am

Re: BENARKAH AL QURAN TIDAK PERNAH BERUBAH ?

Postby puspito » Fri Aug 13, 2010 4:49 pm

saya tidak berkomentar karena takut salah,
karena ini sangat berat hukumannya kalo salah.
klo kita sudah hafal alquran dan tau dalam tentang tajwid alquran dan benar dalam tata cara alqur'an Insya4jji bisa memberikan comment's tentang ni.. krena dalam Alquran sendiri, Allah telah berjanji Allah Akan Menjaga Keutuhan Firmannya Itu,. Nah Ini Janji Allah Bukan Janji Manusia yang hanya mahluk lemah seperti kita ini...
puspito
Acuh Tak Acuh
Acuh Tak Acuh
 
Posts: 1
Joined: Fri Aug 13, 2010 4:36 pm

Re: BENARKAH AL QURAN TIDAK PERNAH BERUBAH ?

Postby ramonhorpa » Fri Aug 13, 2010 5:30 pm

puspito wrote:saya tidak berkomentar karena takut salah,
karena ini sangat berat hukumannya kalo salah.
klo kita sudah hafal alquran dan tau dalam tentang tajwid alquran dan benar dalam tata cara alqur'an Insya4jji bisa memberikan comment's tentang ni.. krena dalam Alquran sendiri, Allah telah berjanji Allah Akan Menjaga Keutuhan Firmannya Itu,. Nah Ini Janji Allah Bukan Janji Manusia yang hanya mahluk lemah seperti kita ini...

apakah tata cara al qur'an itu diberikan oleh awloh sendiri dan tertulis dalam al qur'an ?
di sebelah mana om ?
ramonhorpa
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1667
Joined: Tue Jul 29, 2008 10:35 pm
Location: INDONESIA

Re: BENARKAH AL QURAN TIDAK PERNAH BERUBAH ?

Postby kuta bali » Sat Aug 14, 2010 4:12 am

Buat mas hilmann, kalau ada referensi dalam bentuk gambar, sebaiknya di upload saja di FFI, jadi gak mungkin hilang.
kuta bali
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2187
Joined: Tue Mar 02, 2010 3:55 am

Re: BENARKAH AL QURAN TIDAK PERNAH BERUBAH ?

Postby haji mukmin » Sat Aug 14, 2010 4:20 am

Intresting........ sundul ah!
User avatar
haji mukmin
Mulai Suka
Mulai Suka
 
Posts: 186
Joined: Mon Jun 28, 2010 4:59 pm

Re: BENARKAH AL QURAN TIDAK PERNAH BERUBAH ?

Postby HILLMAN » Sat Aug 14, 2010 8:13 am

Terima kasih mas Kuta bali, akan saya lakukan, tetapi saya belum mengetahui cara upload nya, tolong tunjukan saya :lol:

Wassalam.
User avatar
HILLMAN
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2870
Joined: Wed Aug 01, 2007 11:22 am
Location: Jakarta

Re: BENARKAH AL QURAN TIDAK PERNAH BERUBAH ?

Postby cendol » Sat Aug 14, 2010 9:21 am

Nice....ungkap terus..! :vom:
User avatar
cendol
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1009
Joined: Tue Aug 03, 2010 10:04 pm
Location: Bermain Rudal Bersama 72 Bidadari

Re: BENARKAH AL QURAN TIDAK PERNAH BERUBAH ?

Postby BlackKnight » Sat Aug 14, 2010 7:25 pm

:stun: :stun: :stun:
tq om hillman :partyman:
BlackKnight
Mulai Suka
Mulai Suka
 
Posts: 150
Joined: Sat Jan 30, 2010 11:24 pm

Re: BENARKAH AL QURAN TIDAK PERNAH BERUBAH ?

Postby HILLMAN » Sat Aug 14, 2010 7:44 pm

Terima kasih kembali.

Kelihatannya memang sulit untuk menggugah manusia untuk berpikir apabila tetap ada di dalam pengaruh halusinasi "kesempurnaan semu" ajaran ini.

Untuk sedikit membantu sahabat kita untuk berpikir dalam membandingkan mushaf Kalifah Usman dengan Al Quran saat ini, cobalah sahabat IFF sekalian mencari huruf كـ - kaf dalam mushaf kalifah Usman. Apakah "yang tak pernah berubah" tersebut memang demikian adanya ?

Salam bagi orang yang berpikir.
User avatar
HILLMAN
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2870
Joined: Wed Aug 01, 2007 11:22 am
Location: Jakarta

Re: BENARKAH AL QURAN TIDAK PERNAH BERUBAH ?

Postby kuta bali » Sun Aug 15, 2010 5:59 am

HILLMAN wrote:Terima kasih mas Kuta bali, akan saya lakukan, tetapi saya belum mengetahui cara upload nya, tolong tunjukan saya :lol:

Wassalam.


Waktu mas Hilmann posting sesuatu, silakan lihat dibawah dari Save, Preview dan Submit, cari

"If you wish to attach one or more files enter the details below."

Masukkan file yang Anda inginkan, jangan lupa hilangkan identitas Anda yang mungkin terselib.
Pada saat terkirim, akan tercantum dibawah postingan.
kuta bali
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2187
Joined: Tue Mar 02, 2010 3:55 am

Re: BENARKAH AL QURAN TIDAK PERNAH BERUBAH ?

Postby cendol » Mon Aug 16, 2010 12:07 am

Assalamualaiku
Maka katakanlah, Kami menyadari kekurangan dan kebobrokan alquran sebagaimana adanya karangan Muhammad(birahi baginya).
Nyam nyam nyam auwlouakpa
Sebab auwloh maha pelupa lagi maha pikun.

Wassalam,
Muammad
User avatar
cendol
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1009
Joined: Tue Aug 03, 2010 10:04 pm
Location: Bermain Rudal Bersama 72 Bidadari

Re: BENARKAH AL QURAN TIDAK PERNAH BERUBAH ?

Postby HILLMAN » Mon Aug 16, 2010 9:44 pm

Dapatkah anda melihat huruf كـ - "kaf" dan huruf ذ - "dzal" dalam kata وَاذْكُرُوا - waudzkuruu di bawah ini ?

Image

Salam bagi orang yang berpikir.
User avatar
HILLMAN
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2870
Joined: Wed Aug 01, 2007 11:22 am
Location: Jakarta

Re: BENARKAH AL QURAN TIDAK PERNAH BERUBAH ?

Postby Saif.Bahar » Thu Aug 19, 2010 8:33 pm

Hehehe...
Saya atheis...tp mgkn tahun2 ke dpn saya jd muslim...
Saya smakin yakin kok bung hilman sama al Quran...Sbg seseorang yg hndak mganut suatu agama saya berhak mengetahui kitab2 suci dari agama2 tsb.N pilihan saya jth pd islam n al Quran.
Dulu saya prnah bljar prbndgan agama sbg keharusan tp kini dr keinginan memeluk suatu agama.
Kalau bung hilman cuma menyodori sgitu ya tdk mengubah pilihan n pndapat saya.
Bisakah bung hilman menyodori lbh dari itu....?Dari sluruh kitab2 suci yg ada didunia yg manakah yg paling sdikit distorsi n reduksinya...?
Bisakah anda mmbntu saya utk mmbuktikan matarantai al Quran tdk smpai kpd jmn al Quran..?prtentantangan ataupun pnguatan tetap saja mata rantai yg jelas n tggal metode seleksi yg mgambil alih...?
Tolong bntu saya bung hilman agar saya tdk yakin trhdap islam..
hehehe...brmain2 metode n ilmu sjarah..
Saif.Bahar
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1548
Joined: Thu Jul 29, 2010 7:41 pm

Re: BENARKAH AL QURAN TIDAK PERNAH BERUBAH ?

Postby gabrielnotjibril » Thu Aug 19, 2010 9:32 pm

Saif.Bahar wrote:Hehehe...
Saya atheis...tp mgkn tahun2 ke dpn saya jd muslim...
Saya smakin yakin kok bung hilman sama al Quran...Sbg seseorang yg hndak mganut suatu agama saya berhak mengetahui kitab2 suci dari agama2 tsb.N pilihan saya jth pd islam n al Quran.

Monggo mas mau ambil yg import atau yg lokal terserah pilihan anda O:)

Dulu saya prnah bljar prbndgan agama sbg keharusan tp kini dr keinginan memeluk suatu agama.
Kalau bung hilman cuma menyodori sgitu ya tdk mengubah pilihan n pndapat saya.


Mas keliling disini atau tanya mba google banyak koq literaturnya O:) masa minta disuapin terus kalau mau berdiskusi silahkan ajukan data, referensi dan sanggah yg sudah diberikan, betul begitu mas.
Apalagi anda pernah belajar soal perbandingan agama pasti punya banyak referensi dong. :tonqe:

Bisakah bung hilman menyodori lbh dari itu....?Dari sluruh kitab2 suci yg ada didunia yg manakah yg paling sdikit distorsi n reduksinya...?
Bisakah anda mmbntu saya utk mmbuktikan matarantai al Quran tdk smpai kpd jmn al Quran..?prtentantangan ataupun pnguatan tetap saja mata rantai yg jelas n tggal metode seleksi yg mgambil alih...?
Tolong bntu saya bung hilman agar saya tdk yakin trhdap islam..
hehehe...brmain2 metode n ilmu sjarah..


Memangnya anda tidak mempunyai referensi pada saat anda belajar perbandingan agama ?, tinggalkan sikap untuk selalu minta disuapi.
Dan juga tidak usah meminta orang untuk membuat anda tidak nyakin terhadap pilihan anda sendiri, tetapi dapatkan kenyakinan itu dari hasil diskusi dan kematangan anda berfikir dan meneliti setiap referensi yg disodorkan. Diharapkan anda juga bisa memberikan referensi pembanding sehingga diskusi bisa berjalan dengan baik. O:)

ini saya coba kasih link yg ada disini, cukup enak dibaca karena sudah dalam bentuk pdf file anda tinggal download saja. : http://indonesia.faithfreedom.org/doc/c ... l-al-quran

masih banyak buku buku yang lain silahkan cari senidri :tonqe:



:rock: :-({|= :drinkers:
gabrielnotjibril
Mulai Suka
Mulai Suka
 
Posts: 400
Joined: Sat Jan 03, 2009 7:34 pm

Re: BENARKAH AL QURAN TIDAK PERNAH BERUBAH ?

Postby duren » Thu Aug 19, 2010 10:06 pm

@gabrielnotjibril
Yang diatas mu tuh ga usah dilayani .. Ga ada niat dia tuh tuk diskusi
Beliau adalah muslim yang lagi taqia
Atau
Lagi belajar internetan pake Hp .. Tapi kalau melihat cara ngetik nya :-k .. mungkin dia adalah muslim yang belum tamat kursus ngetik sebelas jari dehh

:finga:
User avatar
duren
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 10811
Images: 14
Joined: Mon Aug 17, 2009 9:35 pm

Re: BENARKAH AL QURAN TIDAK PERNAH BERUBAH ?

Postby seen thing » Fri Aug 20, 2010 12:06 am

Saif.Bahar wrote:Hehehe...
Saya atheis...

Image
seen thing
Pandangan Pertama
Pandangan Pertama
 
Posts: 50
Joined: Mon Jul 26, 2010 2:56 pm

Re: BENARKAH AL QURAN TIDAK PERNAH BERUBAH ?

Postby Saif.Bahar » Fri Aug 20, 2010 9:56 am

duren wrote:@gabrielnotjibril
Yang diatas mu tuh ga usah dilayani .. Ga ada niat dia tuh tuk diskusi
Beliau adalah muslim yang lagi taqia
Atau
Lagi belajar internetan pake Hp .. Tapi kalau melihat cara ngetik nya :-k .. mungkin dia adalah muslim yang belum tamat kursus ngetik sebelas jari dehh

:finga:

hehehe...terserah menyangka2,..
anda smua kan "brtugas"melepaskan islam dr smula di anut agar tdk mganut lagi..kalau kmudian ada org mau masuk islam "tugas" anda pula mncegah org tsb urung mnjdi muslim..
masak smpean smua tdk yakin kalau saya dr kluarga atheis jmn orla n EKS atheis jmn orba n trtarik islam blkgan jmn rfrmasi..
Sdh tua pgin mntrntamkan hati dgn masuk islam tp ada bnyk prtanyaan..n ksni malah trjwb bhwa mmg islam akan jd pilihan saya..
Kcuali kalau anda bnr2 bs meyakinkan saya urung masuk islam..
lha trhdap org trblakang dr desa trpncil..(dulu wktu msih muda trjadi clash fisik antara klmpok saya n gol agama trtentu krn mslh politik / kprcayaan pd masa akhir orla)...sampean tdk bs meyakinkan apalagi dgn org2 pinter jmn skrg..
kalau saya tahu sdikit2 soal islam bkn brarti saya muslim.Snouck Hougrounje jauh lbh menguasai islam ketimbang S1 kluaran IAIN tp toh non muslim..
swer deh saya msih atheis n sumpah mampus kesedak kopi di warkop FFI ini..
Lha iya smpean canggih dgn keyboard lgkap monitor belasan inch jdnya nyangka2 pakai hape..
hehehe...lha kalau cucu saya jd kesini di kmr mulu ngedep monitor smpai lupa tugas kan suuusyaaah gitu lho..
skali lagi buktikan dgn common sense prcuma bawa referensi tdk di tata dgn kbiasaan commn snse..
hehehe...dasar memang atheisme bs di pahami dgn sdrhana.."buktinya..konkritnya..bs dipegang di raba dilihat dll "hehehe..
pakai nyebut saya beliau2 sgala nyindir yo..tak golok km dgn FPI..
Saif.Bahar
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1548
Joined: Thu Jul 29, 2010 7:41 pm

Re: BENARKAH AL QURAN TIDAK PERNAH BERUBAH ?

Postby endfinal » Fri Aug 20, 2010 10:17 am

Saif.Bahar wrote:Hehehe...

Saya atheis...tp mgkn tahun2 ke dpn saya jd muslim...
bla bla bla...

Tolong bntu saya bung hilman agar saya tdk yakin trhdap islam..
hehehe...brmain2 metode n ilmu sjarah..

bung Saif. tanpa bantuan bung Hilman seharusnya anda menolak islam. kecuali anda termasuk golongan orang yg tidak berpikir.

pengetahuan tentang islam itu banyak di forum ini dan gak perlu merengek sama bung Hilman minta disuapin. kalau anda orang yg berpikir, jangan nunggu tahun depan, hari ini anda keluar dari islam.
endfinal
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 4000
Joined: Tue May 16, 2006 4:50 pm

Re: BENARKAH AL QURAN TIDAK PERNAH BERUBAH ?

Postby getdesk » Fri Aug 20, 2010 10:32 am

quran tidak berubah itu hanya sekedar klaim muslim saja....

Tidak ada nashkah al-Quran yang ada pada waktu ini, yang tidak berubah.

Sekalipun perubahan nashkah itu alasannya demi kebaikan, namun tetap saja, menurut Jeffery, wajah teks al-Quran asli sudah berubah.

Manuskrip-manuskrip awal al-Quran, misalnya, tidak memiliki titik dan baris atau tanda-tanda vokal dan ditulis dengan khat Kufi yang sangat berbeza dengan tulisan yang digunakan pada waktu ini.

Jadi, menurut Jeffery, modernisasi tulisan dan ortografi bahasa Arab, yang melengkapi teks dengan tanda titik dan baris (tanda-tanda diakritik), sekalipun memiliki tujuan yang baik, namun telah merosakkan teks aslinya. Teks yang diterima (textus receptus) pada hari ini, bukanlah fax dari al-Quran yang pertama sekali.

Namun, ia adalah teks yang merupakan hasil dari berbagai proses perubahan ketika periwayatannya berlangsung dari generasi ke generasi di dalam komuniti masyarakat Islam. (Arthur Jeffery, The Quran as Scripture, New York: R. F. Moore: 1952).

Dalam pandangan Dr.Jeffery, tindakan masyarakat (the action of community) itulah yang telah menyebabkan sebuah kitab itu dianggap "suci". Fenomena ini, menurutnya, terjadi di dalam komuniti lintas agama, komuniti Kristian, misalnya, telah memilih empat daripada sekian banyak nashkah salinan Injil, mengumpulkan sebuah korpus yang terdiri dari 21 Surat (Epistles), dan menggabungkan dengan Kisah-kisah Hawariyun (para Rasul) (The Acts of the Apostles) dan Apokalipse/Wahyu, yang semua itu membentuk Perjanjian Baru (New Testament) dan dianggap sahih lagi tepat.

Ini sama halnya, menurut Dr.Jeffery, dengan

o penduduk Kufah yang menganggap mushaf 'Abdullah ibn Mas'ud sebagai al-Quran edisi mereka (their recension of the Quran),
o penduduk Basra dengan mushaf Abu Musa,
o penduduk Damsyik dengan mushaf Miqdad ibn al-Aswad, dan
o penduduk Syria/Syam dengan mushaf Ubay.

Bagaimanapun, keadaan mushaf-mushaf tersebut lagi-lagi mirip sekali dengan sikap masing-masing pusat-pusat gereja terdahulu yang masing-masing menetapkan sendiri beragam variasi teks di dalam Perjanjian Baru. Teks Perjanjian Baru memiliki berbagai edisi seperti teks Alexandria (Alexandrian text), teks Neutral (Neutral text), teks Barat (Western text), dan teks Kaisarea (Caesarean text). Masing-masing teks tersebut memiliki varian bacaan tersendiri.

Melanjutkan analisanya, Dr.Jeffery berpendapat bahawa semua mushaf-mushaf al-Quran tersebut merupakan sebahagian daripada mushaf-mushaf tandingan (rival codices) terhadap mushaf suntingan khalifah Uthman, kemudian beliau bekerja-sama dengan Bergstresser, guru Joseph Schacht merancang untuk membuat al-Quran edisi kritikal (a critical edition of the Quran).
Last edited by getdesk on Fri Aug 20, 2010 10:49 am, edited 1 time in total.
getdesk
Pandangan Pertama
Pandangan Pertama
 
Posts: 66
Joined: Tue May 27, 2008 11:16 am
Location: Sorga

Next

Return to Quran & Hadist



 


  • Related topics
    Replies
    Views
    Last post

Who is online

Users browsing this forum: No registered users