. FFI | Document | Artikel | Forum | Wiki | Glossary | Prophet Muhammad Illustrated

Ahli Tafsir dalam Islam

Kesalahan, ketidak ajaiban, dan ketidaksesuaian dengan ilmu pengetahuan.

Ahli Tafsir dalam Islam

Postby yoyos » Tue Dec 27, 2005 4:17 pm

pertanyaan:

Mengapa ada ahli-ahli tafsir dalam islam?

Apa tugas mereka sebenarnya?

Logikanya,
kata tafsir = dugaan = belum tentu benar = masih mencari-cari yang benar (= masih mencari-cari yang salah?)

Kalo benar, mengapa perlu ditafisr?
Kalo salah, mengapa perlu juga untuk ditafisr?
Kalo benar-sama seimbang (abu-abu), mengapa perlu ditafisr juga?

Saya bingung... :wink:
yoyos
Acuh Tak Acuh
Acuh Tak Acuh
 
Posts: 3
Joined: Sun Nov 06, 2005 11:48 pm

Postby Mualaf » Mon Jan 16, 2006 11:26 am

Bung Yoyo, ini pendapatku yah perlu tafsir karena itu firman Tuhan jadi kita tidak bisa langsung tanya kepadaNya, jadi harus ada ilmu tafsir kalau jaman Nabi orang langsung tanya kepada Beliau karena masih Hidup kalau sudah meninggal bagaimana kita bisa bertanya selain kepada ahli tafsir, dalam Bible pun ada ilmu tafsir kalau ngak salah namanya Hermeneutika mungkin anda pernah dengar. begitu bung setahu saya soal tafsir Al Quran, soalnya pertanyaan ini sudah lama tidak dijawab jadi kasihan begitu hehehe
User avatar
Mualaf
Jatuh Hati
Jatuh Hati
 
Posts: 859
Joined: Mon Oct 17, 2005 11:14 am

Postby milala » Mon Jan 16, 2006 11:39 pm

tafsir di perlukan islam karena kitab islam itu serba misteri, sehingga di cocok cocokkan dengan keadaan sekarang supaya terlihat benar oleh umatnya. Makanya gue heran kenapa yach muslim tetap percaya ama ahli tafsir? mereka percaya kepada ahli dugaan, padahal si penduga aja belum percaya pada apa yg di duganya.INILAH AKIBATNYA KARENA QURAN ITU ADALAH BUKU YANG PENUH DENGAN DUGAAN, DAN UNTUK PEMBENARAN DUGAAN ITU DIBUATLAH AHLI TAFSIR YANG MENDUGA YANG SALAH SEHINGGA HASIL AKHIRNYA JUGA ............( TOLONG TAFSIRIN DEH.......????????????????)
milala
Mulai Suka
Mulai Suka
 
Posts: 467
Joined: Wed Nov 16, 2005 11:08 pm

Postby Mr_GEJROT » Mon Feb 06, 2006 12:46 pm

Kedudukn hadist terletak diatas tafsir? Betul nggak? Kalau hadist sendiri nggak dipercaya, setengah dipercaya n carut marut! Nah apalagi bentuk tafsiran? Lalu apa yang dipraktekkan muhamad masuk dalam hadist, jadi kalau mau melihat track recordnya muhamad semasa hidupnya lihat hadis dan siraj, catatan sejarah awal muhamad. Hitam, putih, abu-abu dan gelapnya nabi ini lihatlah hadis dan siraj tsb. Betul nggak? Nah tugas bagian dari tafsir adalah menutupi yang hitam, gelap dan abu2 menjadi putih!
Mr_GEJROT
Mulai Suka
Mulai Suka
 
Posts: 436
Joined: Mon Sep 19, 2005 11:14 am
Location: Indonesia

Postby wachdie.jr » Wed Feb 15, 2006 5:34 am

Mualaf wrote:Bung Yoyo, ini pendapatku yah perlu tafsir karena itu firman Tuhan jadi kita tidak bisa langsung tanya kepadaNya, jadi harus ada ilmu tafsir kalau jaman Nabi orang langsung tanya kepada Beliau karena masih Hidup kalau sudah meninggal bagaimana kita bisa bertanya selain kepada ahli tafsir, dalam Bible pun ada ilmu tafsir kalau ngak salah namanya Hermeneutika mungkin anda pernah dengar. begitu bung setahu saya soal tafsir Al Quran, soalnya pertanyaan ini sudah lama tidak dijawab jadi kasihan begitu hehehe


Katanya aulloh islam maha kuasa..
1. Kenapa harus ada manusia yang menafsirkan firmannya?
2. kenapa aulloh tidak membuat kita mengerti akan firmannya?
3. kenapa aulloh hanya duduk diam jika ada dua menusia yang bertempur hingga mati karena salah menafsirkan firmannya? inikah yang dimaui aulloh???
User avatar
wachdie.jr
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2088
Joined: Tue Sep 20, 2005 8:19 am

Re: Ahli Tafsir dalam Islam

Postby mbah.erott » Mon Oct 04, 2010 7:03 pm

Topik ini sudah lama mendam tanpa jawaban yang memuaskan dan logis. Tadi siang seorang kawan berdiskusi dengan saya tentang quran. Dia ga berani membaca quran dengan pemahaman sendiri. Katanya "bisa2 saya sendiri jadi gila atau sesat."
Makanya dia butuh tafsir atau seorang guru utk membimbing dia memahami quran. Tapi saya malah balik bertanya, "Jika gurumu atau tafsirmu ternyata melenceng juga pemahamannya bagaimana dong? Bisa2 kamu masuk dalam 71 golongan sesat." Dia cuma angkat bahu kebingungan :stun:

Coba lihat artikel di bawah ini :
Bukti Al -Qur ' an Tidak Jelas !!
oleh: Jango98
http://al-ikhwany.blogspot.com/2010/01/ ... jelas.html

Inilah adalah bentuk ketidak jelasan, kontradiksi dalam Quran. Allah menyatakan bahwa Quran diturunkan dengan bahasa arab yang jelas .
Yang namanya jelas tentu harus dapat dipahami tanpa ditafsir yang aneka ragam. “ Kami telah menurunkan Al Quran itu sebagai peraturan dalam bahasa Arab ”(QS . Ar Ra’ d 13 : 37) “ dengan bahasa Arab yang jelas ”(Qs. Asy Syu ’ araa’ 26 : 195 ) , “ Al Quran dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan ”(QS , Az Zumar 39 : 28) TETAPI apa yang terjadi dengan ayat - ayat berikut ( buanyak bangetz ) , yang TIDAK JELAS sama sekali bahkan ULAMA- ULAMA islam kebingungan dan tidak ada yang tahu maknanya .
“ Alif laam miin”(Qs. Albaqarah 2 :1 , Almaidah 3 :1 , Luqman 31:1 , As Sajdah 32:1 , ) , “ Alif laam raa, ”(Qs. Huud 11:1 , Yusuf 12:1 ) , “ Alif laam miim raa”(Qs. Ar Ra’ d 13:1 , Ibrahim 14:1 , Al Hijr 15:1 ) , “ Yaa siin ”(QS . Yasiin 36:1 ) , “ Shaad ”(QS . Shaad 38:1 ) , “ Haa Miim ”(Qs. Al Mu ’ min 40:1 , Fushshilat 41:1 , Asy Syuura 42:1 , Az Zukhruf 43:1 , Ad Dukhaan 44:1 , Al Jaatsiyah 45:1 , Al Ahqaaf 46:1 ) , “ Qaaf”(Qs. Qaaf 50:1 ) , “ Nun ”(QS . Al Qalam 68:1 ) inilah bukti ketidak jelasan Quran & kontradiksi quran .
Baca tulisan Ahli Quran ini : ( Ialah huruf -huruf abjad yang terletak pada permulaan sebagian dari surat -surat Al Quran seperti: alif laam miim, alif laam raa, alif laam miim shaad dan sebagainya . Diantara ahli -ahli tafsir ada yang MENYERAHKAN – ini berarti tidak jelas .
pen- pengertiannya kepada Allah karena dipandang termasuk ayat -ayat mutasyaabihaat, dan ada pula yang menafsirkannya -jika jelas kenapa ditafsir . pen) source: http:/ / islam . nab. su / artikel 7 . html


Satu pertanyaan saya,
KENAPA MEMAHAMI QURAN MASIH HARUS MEMBUTUHKAN TAFSIR?

Next:
Apakah Allah SWT mempermainkan umat muslim? Atau umat muslim tidak percaya pada firman Allah SWT?
Fakta : Quran menurut Allah SWT sudah jelas, tetapi umat muslim masih butuh tafsir.

Mohon pencerahan... :heart:
User avatar
mbah.erott
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2731
Joined: Sat Aug 14, 2010 12:33 pm
Location: Iran, lagi ngegedein petasan di tangan ane jadi rudal Shahab-5 buat Ahmadinejad

Re: Ahli Tafsir dalam Islam

Postby angky » Mon Oct 04, 2010 7:48 pm

mbah.erott wrote:Fakta : Quran menurut Allah SWT sudah jelas, tetapi umat muslim masih butuh tafsir.


betul ini menjadi pertanyaan besar, apakah karena faktor bahasa ??? Jgn jgn ayat quran adalah jelas juga butuh ditafsirkan juga :rolleyes:

:heart:
angky
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 3298
Joined: Wed Aug 18, 2010 11:11 am

Re: Ahli Tafsir dalam Islam

Postby abbadul » Mon Oct 04, 2010 8:36 pm

mbah.erott wrote:Fakta : Quran menurut Allah SWT sudah jelas, tetapi umat muslim masih butuh tafsir.

yang kita (rakyat Indonesia) perlukan hanya satu, yaitu terjemahan bahasa arab (quran) dalam bahasa Indonesia ! kita (orang Indonesia) tidak perlu harus mempelajari bahasa arab untuk mengerti quran

kalau bahasa quran sudah jelas, maka terjemahannya pasti jelas !!!
jadi ga perlu lagi ahli tafsir, karena kita sudah dapat mengerti terjemahan quran (arab) dalam bahasa Indonesia
kalau ada yg bilang membaca terjemahan, akan tidak sesuai dengan maksud yg terkandung dalam quran, lalu untuk apa ada terjemahannya ? ... bukankah terjemah BUKU quran lebih baik di tiadakan ?

MASALAHNYA, PASTI QURAN GA JELAS SEHINGGA PERLU AHLI TAFSIR !
User avatar
abbadul
Lupa Diri
Lupa Diri
 
Posts: 1097
Joined: Thu Jul 29, 2010 12:12 pm

Re: Ahli Tafsir dalam Islam

Postby akumuslim » Mon Oct 04, 2010 9:01 pm

ya namanya juga kapir, cape deh
akumuslim
Pandangan Pertama
Pandangan Pertama
 
Posts: 76
Joined: Sat Dec 26, 2009 7:37 pm

Re: Ahli Tafsir dalam Islam

Postby mbah.erott » Mon Oct 04, 2010 9:29 pm

akumuslim wrote:ya namanya juga kapir, cape deh

Bagus bro akumuslim, anda sudah mulai membuka mata (walau sedikit) dan otak (walau lebih sedikit lagi).
Kafir di sini berpikir dengan logika, sedangkan muslim dengan dengkul karena otak muslim seperti anda sudah keram, dibekukan oleh Muhammad Bin Abdullah.
Bagi saya, sangat logis mempertanyakan hal2 di atas. Nah, jika otak anda sudah mencair (walau sedikit saja) coba gunakan itu untuk berpikir. :finga:

Hilman : Salam buat orang berpikir ! :supz:
User avatar
mbah.erott
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2731
Joined: Sat Aug 14, 2010 12:33 pm
Location: Iran, lagi ngegedein petasan di tangan ane jadi rudal Shahab-5 buat Ahmadinejad

Re: Ahli Tafsir dalam Islam

Postby akumuslim » Mon Oct 04, 2010 9:44 pm

ndak usah kalap begitu mbah perrot, just for fun ok, toh yu ngak pingin keimanan (kbenaran) dan juga sya tak ingin kapir ya toh posting.php?mode=edit&f=4&p=661279#
Last edited by akumuslim on Mon Oct 04, 2010 9:58 pm, edited 1 time in total.
akumuslim
Pandangan Pertama
Pandangan Pertama
 
Posts: 76
Joined: Sat Dec 26, 2009 7:37 pm

Re: Ahli Tafsir dalam Islam

Postby mbah.erott » Mon Oct 04, 2010 9:57 pm

akumuslim wrote:ndak usah kalap begitu mbah perrot, just for fun ok, toh yu ngak pingin keimanan (kbenaran) dan juga sya tak ingin kapir ya toh


Islam...is just for fun...totally agree with you brother! :partyman:

:rock: Tong kosong nyaring bunyinya.... :rock:
User avatar
mbah.erott
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2731
Joined: Sat Aug 14, 2010 12:33 pm
Location: Iran, lagi ngegedein petasan di tangan ane jadi rudal Shahab-5 buat Ahmadinejad

Re: Ahli Tafsir dalam Islam

Postby akumuslim » Mon Oct 04, 2010 10:08 pm

mbah.erott wrote:
Islam...is just for fun...totally agree with you brother! :partyman:


lalu kenapa kmu koq kalap menghadapi muslim bro, katanya kafir sumber kedamaian beda dengan kami yang slalu bawa pedang ( kata kafir sih),
fun fun aja lah menghadapi kami ini, jangan pusing dan bingung

mbah.erott wrote: :rock: Tong kosong nyaring bunyinya.... :rock:


jangan membuat pengakuan begitu (self proclaim) tentang dirimu sebagai kafir, memalukan kafir lainnya lho
akumuslim
Pandangan Pertama
Pandangan Pertama
 
Posts: 76
Joined: Sat Dec 26, 2009 7:37 pm

Re: Ahli Tafsir dalam Islam

Postby mbah.erott » Mon Oct 04, 2010 10:18 pm

mbah.erott wrote:
Islam...is just for fun...totally agree with you brother! :partyman:


akumuslim wrote:lalu kenapa kmu koq kalap menghadapi muslim bro, katanya kafir sumber kedamaian beda dengan kami yang slalu bawa pedang ( kata kafir sih),
fun fun aja lah menghadapi kami ini, jangan pusing dan bingung


Siapa yang kalap bro? Quran jelas atau tidak, siapa yang kalap bro? Kenapa harus ada tafsir bro?
Tidakkah anda dikatain b.o.d.o.h oleh pembuat tafsir itu sendiri?
Quran dibakar atau dijadikan tissue toilet, siapa yang kalap bro?

mbah.erott wrote: :rock: Tong kosong nyaring bunyinya.... :rock:


akumuslim wrote:jangan membuat pengakuan begitu (self proclaim) tentang dirimu sebagai kafir, memalukan kafir lainnya lho

:stun: hmmm? laagu itu saya nyanyikan buat anda lho... :rock:
User avatar
mbah.erott
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2731
Joined: Sat Aug 14, 2010 12:33 pm
Location: Iran, lagi ngegedein petasan di tangan ane jadi rudal Shahab-5 buat Ahmadinejad

Re: Ahli Tafsir dalam Islam

Postby akumuslim » Mon Oct 04, 2010 10:41 pm

mbah.erott wrote:Siapa yang kalap bro? Quran jelas atau tidak, siapa yang kalap bro? Kenapa harus ada tafsir bro?


ya udah kalo tidak kalap, santai aja ok, tapi dari pertanyaan anda ini saya tafsirkan sebagai yang gimana gitu ??? maaf kalo tafsiran saya salah belum ada ahli tafsir yan mu'tabar sih mengenai pertanyan anda ini. bukan tidak jelas sih pertanyaanya tapi kaya ada rasa-rasa gimana gitu

mbah.erott wrote:Tidakkah anda dikatain b.o.d.o.h oleh pembuat tafsir itu sendiri?

waduh rasanya ndak tuh, justru saya dikatain banya kemajuan dibidan ilmu tafsir quran

Quran dibakar atau dijadikan tissue toilet, siapa yang kalap bro?


waduh menurut saya sih kalo itu yang kalap duluan si kafir, kurang kerjaan aja sih, wong udah ada pabrik tissu kog ya sempat sempatnya bikin tissu dari quran, lha quran kan mau kita baca, koq dijadiin tisu, gila kale yee, tapi meskipun begitu ane minta mangap aje ye atas ula temen2 ane yang kalapnya salah sasaran habis yang nglakuin bakr bakar quran diumpetin sih



:stun: hmmm? laagu itu saya nyanyikan buat anda lho... :rock:


terima kasih atas lagunya ya, ana koq merasa tersanjung, jauh2 bawa tong, tapi buktikan dulu deh tong anda memang nyaring bunyinya, biar ana dengerin enak kagak, lagu anda beriringan musik tong kosong :rofl:
:rolling:
akumuslim
Pandangan Pertama
Pandangan Pertama
 
Posts: 76
Joined: Sat Dec 26, 2009 7:37 pm

Re: Ahli Tafsir dalam Islam

Postby mbah.erott » Tue Oct 05, 2010 12:36 pm

Ok..ok..Cukup intermezzo-nya.
Sekarang bro akumuslim sdh datang sebagai "kemajuan di bidang tafsir".
Silakan bro, kemukakan alasan yang logis, "KENAPA BUTUH TAFSIR?" :supz:
User avatar
mbah.erott
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2731
Joined: Sat Aug 14, 2010 12:33 pm
Location: Iran, lagi ngegedein petasan di tangan ane jadi rudal Shahab-5 buat Ahmadinejad

Re:

Postby sangpencerah » Tue Oct 05, 2010 5:43 pm

Mr_GEJROT wrote:Kedudukn hadist terletak diatas tafsir? Betul nggak? Kalau hadist sendiri nggak dipercaya, setengah dipercaya n carut marut! Nah apalagi bentuk tafsiran? Lalu apa yang dipraktekkan muhamad masuk dalam hadist, jadi kalau mau melihat track recordnya muhamad semasa hidupnya lihat hadis dan siraj, catatan sejarah awal muhamad. Hitam, putih, abu-abu dan gelapnya nabi ini lihatlah hadis dan siraj tsb. Betul nggak? Nah tugas bagian dari tafsir adalah menutupi yang hitam, gelap dan abu2 menjadi putih!


dari pengalaman gue diskusi ama muslim
kalo yang bagus : dibilang oh itu JELAS , SUDAH JELAS !!!
kalo yang jelek : dibilang oh itu belum jelassss, itu palsu, ga adaitu hukumnya ga ada itu

ga tau ah

bener-bener amburadul
si muhamad bawa agama tapi ngaco ngajarnya, bener-bener nabi gak becus cus cus
sangpencerah
Mulai Suka
Mulai Suka
 
Posts: 202
Joined: Tue Sep 28, 2010 4:51 pm

Re: Ahli Tafsir dalam Islam

Postby duren » Tue Oct 05, 2010 7:15 pm

Lebih hairan lage dalam logika muslim :
Untuk memahami tafsir WAJIB memerlukan guru . Hal ini pernah di utarakan netter Yongis.

======
Muslim diposisikan muhammad untuk berdiri sejauh mungkin dari " SAMPAH ARAB " ini .

Area awlloh
1. Quran < 2 Hadist < 3 Bahasa Arab < 4 - 5 Asbunuzul / Tafsir / Alat bantu

6 Segala perkara yang tak bisa disimpulkan manusia walau dah ribuan tahun :finga:

Area manusia
7 Ulama Pembohong < 8 muslim pinter < 9 umat peduli < 10 umat rajin sholat < 11 umat ktp


Lihat posisi manusia yang berdiri jauh dari AREA Quran .. step 7

_Ulama Pembohong .. pembohong karena mereka cari makan dari dusta Islam step 7
Ini pun terdiri dua golongan
7 a . Pengen jadi manusia baik
7 b . Akhirnya jadi komandan teroris

_Muslim yang berani berhujjah DEMI yang bold merah berada pada step 8 .
Ini pun terdiri dua golongan
8 a . Pengen jadi manusia baik
8 b . Akhirnya jadi teroris

SAMPAI step ini ajah yang punya nyali mendalami Quran

_Muslim penggembira tapi berani membahas agama berada pada step 9
_Muslim yang pokoke rajin sholat berada pada step 10
_Muslim yang ktp berada pada step 11

Kekekeke .. Ini asli karang karangan gw . :green:
Kita kita disini CUMA berharap bisa menyeret mereka maju satu step .
User avatar
duren
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 11041
Images: 14
Joined: Mon Aug 17, 2009 9:35 pm

Re: Ahli Tafsir dalam Islam

Postby akumuslim » Wed Oct 06, 2010 12:20 am

mbah.erott wrote:Ok..ok..Cukup intermezzo-nya.


wah kayaknya serius amat nih, tapi ini forum kayaknya bukan untuk berserius ria deh

Sekarang bro akumuslim sdh datang sebagai "kemajuan di bidang tafsir"
.
maksudnya?
menanggapi kata saya yang inikah ?
akumuslim wrote:waduh rasanya ndak tuh, justru saya dikatain banya kemajuan dibidan ilmu tafsir quran

kata guru saya, saya banyak mengalami keajuan dalam belajar tafsir gitu lho maksud saya

Silakan bro, kemukakan alasan yang logis, "KENAPA BUTUH TAFSIR?" :supz:

saya tanya dulu, dan mohon dijawab dengan benar
1.maksud anda bertanya seperti itu untuk apa?
2.anda tahu ndak apa itu tafsir dalam penertian islam?
3.kenapa ada ahli hukum padahal ada kuhap dsb
4. logis menurut siapa, kata kafir muslim ngga punya logika, gimana ente mau percaya logika saya
akumuslim
Pandangan Pertama
Pandangan Pertama
 
Posts: 76
Joined: Sat Dec 26, 2009 7:37 pm

Re: Ahli Tafsir dalam Islam

Postby mbah.erott » Wed Oct 06, 2010 8:25 am

akumuslim wrote:wah kayaknya serius amat nih, tapi ini forum kayaknya bukan untuk berserius ria deh

Hehe... silakan dianggap tidak serius. Bagi kami, forum ini sarana mengkritisi islam dengan pikiran logis.

akumuslim wrote:kata guru saya, saya banyak mengalami keajuan dalam belajar tafsir gitu lho maksud saya

Selamat ya, kalau bersedia, silakan sharing dan diskusi dengan kami di sini. Jika perlu ajak juga guru anda.

akumuslim wrote:saya tanya dulu, dan mohon dijawab dengan benar
1.maksud anda bertanya seperti itu untuk apa?

Saya ingin tahu kenapa muslim butuh tafsir untuk memahami quran. Sedangkan quran difirmankan oleh Allah SWT sebagai kitab yang jelas. Bukankah ini kontradiksi?

akumuslim wrote:2.anda tahu ndak apa itu tafsir dalam penertian islam?

Pedoman untuk memahami firman Allah SWT dalam quran, CMIIW.
akumuslim wrote:3.kenapa ada ahli hukum padahal ada kuhap dsb

Untuk membantu orang lain memahami hukum (yang dibuat manusia)

akumuslim wrote:4. logis menurut siapa, kata kafir muslim ngga punya logika, gimana ente mau percaya logika saya

Setiap orang punya pikiran, dan tidak semua orang mau menggunakannya dengan logis. Apa anda mau menggunakannya dengan logis?
Jika mau, silakan berdiskusi.

:heart:
User avatar
mbah.erott
Kecanduan
Kecanduan
 
Posts: 2731
Joined: Sat Aug 14, 2010 12:33 pm
Location: Iran, lagi ngegedein petasan di tangan ane jadi rudal Shahab-5 buat Ahmadinejad

Next

Return to Quran & Hadist



 


  • Related topics
    Replies
    Views
    Last post

Who is online

Users browsing this forum: No registered users